『Mazda3の新機能』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『Mazda3の新機能』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
MAZDA3 セダン 2019年モデル 573件 新規書き込み 新規書き込み
MAZDA3 セダン(モデル指定なし) 288件 新規書き込み 新規書き込み

「MAZDA3 セダン」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
MAZDA3 セダンを新規書き込みMAZDA3 セダンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ23

返信0

お気に入りに追加

標準

Mazda3の新機能

2019/10/09 12:07(1年以上前)

自動車 > マツダ > MAZDA3 セダン

スレ主 Wirbelさん
クチコミ投稿数:2件

毎度お世話になっております。
布シート仕様のMazda3が欲しくてXD PROACTIVE TOURING SELECTIONを購入して納車待ちの者です。
Mazda3に搭載されている機能で、説明書を見てもよくわからなかった部分についてメーカーに問い合わせて、回答が得られましたので情報共有として立ち上げさせてもらいました。
第7世代になったMazda3、今までのMazda車とは雰囲気や使い勝手が大きく変わっていますので自分が調べた範囲でまずは書かせていただこうと思っています。
また、Mazda3に搭載されている装備に関する機能や使い勝手などの共有の場になり、購入を検討されている方、納車を心待ちにされている方の参考になることを期待しております。

------------------
Q.マツコネのHDMI接続はHDCPに対応しているか?(メーカーへ質問)

A.HDCPに対応しています

補足:
HDCPの細かなバージョンまでは教えてくれませんでしたが、人との待ち合わせの際にFire TV Stickで映像を楽しんだり携帯ゲーム機器をつないで楽しむことはできそうです。

Q.HDMI映像は走行中に表示されるか?(試乗で確認)

A.走行中のため表示できない旨が画面に表示され、音声のみ再生となります

補足:
映像が表示されるものでも、CarPlay及びAndroid Autoは走行中でも表示されます。ただし、ビデオを再生できるわけではないため走行中のエンタメは音楽やラジオ、映像の音声が主たるものになることは、従来と変わりありません。

Q.リバース連動ドアミラー機能はどのグレードに装備されるか?(メーカーへ質問)
A.20S PROACTIVE Touring Selection/20S L Package/20S Burgundy Selection
XD PROACTIVE Touring Selection/XD L Package/XD Burgundy Selection 
X PROACTIVE Touring Selection/ X L Package/X Burgundy Selection

補足:
Mazda3は左右どちらかのミラー調整ボタンをONにしたままリバースに入れるとONになっている方のミラーが下向きになります。
オーナーズマニュアルを見ても対象グレードが見つけられなかったので質問しました。
20S PROACTIVET/XD PROACTIVE/ X PROACTIVEはオプションで装着可能だとのことです

Q.従来のマツダ車と同じように、停車後車から一定以上離れると自動でロックされる機能は有効にできるか?(メーカーへの質問)

A.設定があります

補足:
こちらは説明書に載っておりました。メーカーの方へ不要なお手間をおかけして申し訳ない気持ちです

Q.全窓オートか?(試乗で確認)

A.すべてのドアに付いているボタンがオート対応です

補足:
以前はアテンザにしかない機能でしたがようやくCX-5やMazda3も標準装備となりました。

Q.リバースシグナルなどの警告音がYAMAHA製だと耳にしたが本当か?(メーカーへの質問)

A.構成部品のサプライヤーにつきましては、私共よりご案内できます情報はございません。

補足:
デスヨネー。
公開されていない情報ですし、ダメ元で聞いてみたのですがやっぱりだめでした。
個人的にヤマハ好きなので本当だったら嬉しいなーって思ってます。
でもそこまでやるなら、キーロック時の車外に鳴り響く「ピ!」って音も変えてほしかったなぁ。

質問形式ではないものの、他にもいくつか発見した機能を羅列してみます。

・シートヒーターを暖房連動にすることができる
 →マツコネの設定で快適装備オートエアコン連動をONにすれば車内温度に連動するようです

・自動防眩ルームミラーと連動して運転席側のミラーも自動防眩になる
 →これは夜試乗したときに確認しました。ルームミラーが暗くなると運転席側のドラミラーも暗くなりました(ちょっと感動)
 →ただし、OFFにするスイッチが見当たりませんでした。もしかしたらマツコネの設定?

・13バンドのカスタムイコライザーが設定可能
 →待望の機能です。音質モードをアドバンスにすれば、イコライザープリセットが選べて、カスタム1〜3を選べば13バンドのイコライザーが設定可能です。ハーモニック・アコースティックスと相まってより自分好みに設定できます

・マツコネには人を感知するカメラがついている
 →今までDAAで走行変化で警告が出ていましたが、今回からはマツコネについているカメラで異常を読み取って休憩を促すようになっているようです

以上、私が試乗して感じたこと見つけたことです。
これらの機能に関して搭載グレードについてはマニュアルや公式サイトを御覧ください。
なにかの参考になりましたら幸いです。

書込番号:22977436

ナイスクチコミ!23

クチコミ一覧を見る

この製品の価格を見る

MAZDA3 セダン
マツダ

MAZDA3 セダン

新車価格:272〜326万円

中古車価格:123〜295万円

MAZDA3 セダンをお気に入り製品に追加する <120

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

MAZDA3セダンの中古車 (197物件)

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング