『中華チェッカー柄2BA+2DDレビュー』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『中華チェッカー柄2BA+2DDレビュー』 のクチコミ掲示板

RSS

「イヤホン・ヘッドホン」のクチコミ掲示板に
イヤホン・ヘッドホンを新規書き込みイヤホン・ヘッドホンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

標準

中華チェッカー柄2BA+2DDレビュー

2017/03/19 00:44(1年以上前)

イヤホン・ヘッドホン

チェッカー柄 3ボア

中華青軸白黒イヤピ

中華赤軸半透明イヤピ

ダブルフランジイヤピ

イヤーピースで音質がかなり変わる機種なので、レビューが難しいですが自分なりに纏まったので投下します。
このタイプの中華2BA+2DDはフェイスプレートがチェッカーフラッグ、木目調とありますが、今回購入したのはデフォルト(?)のチェッカー柄です。
ヒスイを使った物もあったようですが、現在はAliExpressでは取り扱い中止のようです。
装着した状態でフェイスプレートを爪で軽く叩くと、コンコンと金属が僅かに響くような音がするので銀色の部分はステンレス等の金属板が使われているようです。これが音質にどれだけ影響しているのかは不明ですが。
使用時間は150時間ほど。箱出し直後から結構良い音質だったので、エージングによる変化は緩やかです。

イヤーピースの選定は、3ボアを出来るだけ遮らないようにするのがモアベターでしょう。

青軸白黒…デフォルトで付いていたのがこれの黒。2DDらしい重たい低音が出るが、塗り潰されたように低音の解像度が悪い。折角の2BAの高音の伸びもイマイチ。ボーカル等の中域も聴こえるのでピラミッドバランス。ダークでウォームな鳴り。白黒の色の違いによる音質差はなし。これはこれで面白いが、音質ロスが最小ではないように感じる

赤軸半透明…こちらは逆に2BAが強調されるような音質。2DDの低音がかなり弱まり、低音の解像度も良くなるが物足りない。高音寄りのカマボコで、ブライトでライトな鳴り。イヤピの表面がマット処理になっているのが影響しているのか、音質ロスが大きい印象。ツイッターで見かけるスッキリ、無難とかと言う感想はこのような音質なのかな。

ダブルフランジ…これは私のストック品です。軸径が若干合わず、抜けやすいので根元を使わないイヤピで抜け止めを作っています。上記のイヤピ2種類を足して、3で割ったような音質(?)。重たい低音も出るが、低音の解像度も良い。高音の伸びも良くなり、ソースによっては若干刺さるが、刺激として楽しめる程度。中域もしっかり聴こえるので、濃い音のフラットと言った音質。ダークでウォームでヘビーな鳴り。私が聴いた感覚では音質ロスは最小。イメージとしてはベイヤーダイナミックのDT770/990にちょっと近い感じがします。

やはり、イヤーピースの選定は重要ですね。カスタムIEMの多ドラ機の試聴機にダブルフランジが付いている割合が多い理由も何となく判る気がします。
ダークでウォームでヘビーが正しいのか、ブライトでライトが正しいのかは判断できないので、気分でイヤーピースを使い分けるのも面白いと思います。

解像度も聴こえるべき音は総て聴こえますが、音色の脚色が不自然にならない程度に強いのでリスニング向け。
音場感も全体的に濃い音なので狭めに感じますが、狭苦しいほどではなくそこそこの空間は把握出来ます。

以上、濃い音が好みの人向けのイヤホンだとは思います。
イヤーピースで薄い音にも調整は出来ますが、その聴き方だとちょっと私的には勿体なく感じます。

書込番号:20749268

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:79件

2017/03/19 00:51(1年以上前)

AK Audioストア青半透明

現在の黒シェル

ドライバ構成を写そうと頑張ったのですが…。
青の半透明シェルが初期の物で、現在は黒でややスモークがかったシェルになったため、かなり見にくくなってますね…。

書込番号:20749282

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:79件

2017/03/21 21:23(1年以上前)

4BA+2DD
https://ja.aliexpress.com/item/2017-New-Customized-HM6-Hybrid-4BA-2DD-In-Ear-Earphone-6-Drive-Unit-DIY-HIFI-Monitoring/32800488485.html
ある意味、予想はしていた機種の発展形ではありますが…。
2BA+2DDの価格2倍差程の価値は微妙かも知れません。

書込番号:20756870

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「イヤホン・ヘッドホン」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)