『マリンバ録音の為のレコーダー選び』 の クチコミ掲示板

『マリンバ録音の為のレコーダー選び』 のクチコミ掲示板

RSS

「ボイスレコーダー・ICレコーダー」のクチコミ掲示板に
ボイスレコーダー・ICレコーダーを新規書き込みボイスレコーダー・ICレコーダーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

マリンバ録音の為のレコーダー選び

2009/12/05 02:33(1年以上前)

ボイスレコーダー・ICレコーダー

スレ主 音色☆さん
クチコミ投稿数:2件

初めまして。
用途は、コンクール用のマリンバという楽器の録音の為に初めての購入を検討しています。

どのレコーダーも人間が自然に聞こえてくるような音色を撮るのは難しいようですが、
特にこの楽器の特色、木の温かさや音色に関してデジタル化はとても難しいようで、プロの方の発売用CD録音でも、音の加工をしなければ、本来の楽器の持つ音を出すのは不可能と聞きました。
周波数や、倍音といったものを幅広く再現するものに近いものをと、メーカーページや、お店の方、実際使用してる方等、何人の方々に聞き、今の所3社に絞りました。
@ZOOM社のHandy Recorder H4n
ASONY社のPCM-D50
BTASCAM社のDR-100
の3機種で、この手の価格で、あくまで本来の音色の再現にこだわり、機能性、見た目等は気にしないものとします。
ちなみに、以前、Roland社のR-09Hを友人から借り使用した事がありますが、マリンバの録音に関しては、気持ち不十分でした。
皆様の意見、アドバイス等、どうぞ宜しくお願いします。

書込番号:10580122

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:97件Goodアンサー獲得:28件

2009/12/06 15:13(1年以上前)

このクラスのレコーダーであれば実際に聞くのとあまり変わらない程度の音質で録音することは可能なはずです。
問題は録音技術です。
どんな楽器でも生禄でその楽器の本来の音色を保ったまま満足に録音すると言うことはそう簡単ではありません。
マイクの位置はどの程度離した方が良いのか、マイクは楽器のどの部分に向けた方が良いのか、部屋の反響はどの程度でマイク設置位置にどのような影響を与えているのか、楽器の音の立ち上がりが録音レベルに影響するので最適録音レベルはどのようにしたら良いのか等あらゆる条件を考えテストを繰り返すことが必要です。
録音のプロであってもマリンバの録音と言う経験があまり無ければ無難な録音をして後でミキシングと加工でごまかすことになります。

現場にいつも立ち会う人がマリンバの音の特徴を充分に研究してどの位置に何本マイクを設置することが必要なのか研究とテストを重ねることが良い録音ができるようになる最善の方法です。

書込番号:10588010

ナイスクチコミ!1

スレ主 音色☆さん
クチコミ投稿数:2件

2009/12/17 21:10(1年以上前)

アドバイスありがとうございました。
これからは、外付けのマイクを入れる事を前提として検討してゆきたいと思います。
ご丁寧にありがとうございました。

書込番号:10646156

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ボイスレコーダー・ICレコーダー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ボイスレコーダー・ICレコーダー]

選び方ガイドを見る