『HDDについて』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『HDDについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「液晶テレビ・有機ELテレビ」のクチコミ掲示板に
液晶テレビ・有機ELテレビを新規書き込み液晶テレビ・有機ELテレビをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

HDDについて

2011/02/12 19:01(1年以上前)

液晶テレビ・有機ELテレビ

クチコミ投稿数:934件 空想大好き天然親父のブログ 

以前から感じていた事なのですが

未だにHDDトラブルで泣いている方が多いですね。

HDDが外付けだろうが内蔵だろうが遅かれ早かれ故障する物だと認識されてるユーザーは、それなりの使い方で被害を最小に留めているようなので解答者側になってますね。

しかし、未だに見て消しではなく完全に倉庫代わりに使用されてる方はトラブルの相談者になりがちです。

消えて困るのでしたら、もう少し用途を考えて使用すべきのように思います。

レグザに代表されるように外付けなどHDD付きテレビは増える傾向にあります。

パソコンでもあるように、フリーズはあってもおかしくない現象です。HDD録画は楽でしょうが、それなりのリスクがある事を自覚してほしいと思います。

あくまでも、補助的な機能です。メーカーの宣伝に安易に乗っかるのはどうかと思います。

どうしても保存したいのであれば、レコーダーを購入後バックアップを行う事を薦めます。

余りに、HDD不良の書き込みが多過ぎます。

トラブルを起こす前に先ず対策を!

書込番号:12645466

ナイスクチコミ!0

返信する
m-kamiyaさん
殿堂入り クチコミ投稿数:7846件Goodアンサー獲得:2093件

2011/02/12 21:09(1年以上前)

>未だにHDDトラブルで泣いている方が多いですね。

どの事例類を指しているのか不明ですが、HDD個体のトラブルは、言われる通りHDDというデバイスの特性といえば特性ですし、昔からPCを使っていた人からみれば、普通?です。
まあ、最近は、PCでも安易に高容量のHDDをバックアップ(複製)を作らずに泣く人が増えてきていますけどね。

ただ、液晶テレビスレでの報告の多くのUSB-HDDの認識出来ない&録画出来ないトラブル類に関しては、別と思っています。
このUSB-HDDも、元はPCの記録媒体として、更に言えばUSBを生み出したPC技術の延長線上のものですが、PCで出ていない不具合が多発していることは言えると思います。

確かに、元は「見て消し」用途=簡易録画機能から始まっていますが、録画出来ると歌っている以上、また、過去の家電から派生している製品で有る以上、PCと同等、またはPC以上の安定性は要求されることだと思うし、メーカーに継続して求める内容と思います。
(間違えてほしくないのは、HDDの固有特性では無く、システムの安定性を言っています。)

元の話題に戻せば、HDDを使う以上、リスクが有ることを知らせることは重要でしょうね。
一応メーカーは取説に注意喚起を書いていますが、取説を読まない人が多数いますからね。

書込番号:12646112

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:934件 空想大好き天然親父のブログ 

2011/02/12 21:48(1年以上前)

m-kamiyaさん

返信ありがとうございます。

トラブルの中身は、貴方がおっしゃるようにUSB-HDDシステムの安定度の欠如から起こるトラブルが多いです。

しかし、そこを指摘すると不完全なまま広めた東芝を責める事になり、ファンからの批判を受けると思いましたので、敢えて書き込みしませんでした。

メーカー側は、責任をとってファームアップを行っていますが根本的な解決には至っていません。

このように、一応メーカー側も対策は立てて!?いますので、ユーザーもHDDに頼り過ぎない賢い使い方が必要かと思います。

使えなくて困るのはユーザーです。データをバックアップするか諦めるか、しっかり考えて使いましょう。

書込番号:12646363

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング