価格.comのネコ好きの皆様
以前、微妙に名前を変えながらもネコ写真を見せて頂くスレ
Part1:http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15698109/
Part2:http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16399442/
Part3:http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16697924/
を立てさせて頂きましたが、前スレに投稿して頂いたネコ好きの皆様には感謝しております。
ネコを撮るためのノウハウを教えて頂くのともちろんネコの写真が見たいという目的もありますが、私の知る限りのネコに関する情報(主にテレビ番組になるかとは思いますが…汗)を提供できるようにできたらな〜とも思っています。
Part1は半年、Part2とPart3は約3カ月という期間になりましたが、その間に私の持っている機材も5D3&E-M5からE-M1、E-P5&X-A1と変わりました(笑)。
私も当然すべてのメーカーの全部の機種を買えるわけではないので、それ以外の機種は特に歓迎です。
一眼レフカメラのスレに上げましたが前回同様、コンデジでも携帯やスマホ、フィルム機でも結構です。
このカメラやレンズでこういう写真が撮れますというような情報を提供できればと思っていますのでExif情報も出来れば残して頂ければと思います。
スマートフォンからの投稿だとExif情報は反映されないようですので、その際はご面倒だとは思いますが、機種名やレンズ名なども合わせて記載して頂ければ参考になるのではないかと思います。
Part3まで立ててスレ主の腕が上がったのかと言われるとちょっと微妙な感じですが、色々と試行錯誤はしておりますが、皆様のアップして頂いた写真を見て、手法を取り入れようとはしています(苦笑)。
可愛いネコ、面白いネコ、楽しそうなネコ、憎たらしいネコ、切ないネコ…と様々な表情のネコがいると思いますが、皆様が好きなネコの写真を見せて頂ければと思っています。
まずは私の4枚は買ったばかりの、富士フイルムX-A1で撮った写真をアップします。
皆様よろしければネコ写真を見せて頂ければ幸いです。
書込番号:17053646
12点
こんばんは、一番乗りだニャー
これはすごい人気でますので、岩合さんみたいなすごい写真見れるかも
フジ30EXR ネオ一眼です
さぎおじさんが有名ですが猫も近くにいたら写しますので
皆さんよろしくお願いします
書込番号:17053832
7点
curry_loveさん こんばんは、はじめまして
>あなたが好きなネコの写真を見せて頂けませんか?Part4
長く続けてますね〜、わたくし台湾からの投稿です。ウチの周りで時々野良猫を撮っています。
これを機会に皆様の投稿画像を拝見し「猫撮り学」の学習に励みますwよろしくお願い申し上げます。
先ずはウチの周りにタムロする猫のウチの一匹を2コマ投稿しました。
書込番号:17053929
8点
ネコ好きの皆様、こんばんは。
curry_loveさん、Part4開設おめでとうございます。
X-A1を手に入れてしまったのですね!
う〜んイイ雰囲気です。
・・・私は幸いにもレンズに手を出したので影響は受け無そうです(笑)
前スレの競馬場?のネコですが、お察しの通りです。
年賀状用の馬撮影のつもりが
「ネコにエサをあげないで」看板のせいで何しに行ったのか分からなくなりました。
くろりーさん
よみうりランドはプールの所ですね。
今シーズンは行かないつもりなんですが、リベンジしたい気も。
ポジ源蔵さん
あおさぎに向かっているネコはその後どうなったのでしょう?
気になります〜。
書込番号:17053976
7点
ポジ源蔵さん
一番乗りありがとうございます。
新スレを立てるとレスが全く付かないのでは…という不安に駆られます(笑)。
すぐさまアップして頂いたおかげでちょっと安心しました(汗)。
1枚目は確かにドラえもんはネコ型ロボットでしたね。しかしすごいイベントですね。
2枚目の色合いが絶妙です。セピアっぽいカラーですね。ネコもいい表情しています。
3枚目の2匹の関係性はやはり気になりますね。ネコが2匹以上いると上下関係、敵対関係など色々あるようですが…
4枚目は私もその後が気になります(笑)。素通りしたのか、襲いかかろうとしたのか…想像させられる一枚ですね(笑)。
私は岩合さんみたいな写真は撮れそうもないですが、他の方が見せてくれると思います。
ネオ一眼もいいですね。私も軽さを求めてミラーレスにしてしまいましたが、レンズ交換をしている時間にネコに逃げられることもあるので、レンズ交換をしないで済むのもメリットだな〜と感じます。(もちろんレンズ交換で様々な切り取り方ができるメリットも理解はしていますけど…)
ペンタファン@台湾さん
初めまして。写真ありがとうございます。
皆様のネコ写真を見てみたいという一心で、約1年になりました(汗)。
写真のネコちゃんはノラなのに人懐っこいとは珍しいですね。私の近所にも結構たくさんのネコがいますが、飼いネコは人懐っこいのが多いのですが、ノラで人懐っこいのは数匹しかいません(涙)。
広角でこれだけの写真が撮れるのは、相当懐っこいネコですね。
私も「猫撮り学」を学んでいきたいです(笑)。
周ーじんさんさん
写真ありがとうございます。引き続き参加して頂き感謝です。
X-A1…買ってしまいました(汗)。まだまだ使いこなせていませんが、フィルムシミュレーションも色々試してみたいと思っています。本末転倒ですが、E-M1のサブになりそうです(笑)。
1枚目のような姿は個人的には好きですね(笑)。何か可愛いです。両前足をちょこんとくっ付けているのが可愛いのかな〜
2枚目はネコの写真が店頭に貼ってあるのですね。カラスはそれを見ているのかな〜
3枚目は後ろ姿でも絵になりますね。住宅街に舞い降りた白い天使ですね。
4枚目のように振り返った姿も好きですね。見返り美人ですかね(笑)。
前のスレの写真は馬撮りに出かけていたのですか(笑)。私は何どしでもネコの写真を年賀状に使っています(笑)。
arenbeさん
すごい可愛い子ちゃん(こういういい方がおっさん臭いですが)をナンパ出来てうらやましいですね(笑)。
しかもこっちをじっと見てくれるなんて…撮っているうちに照れてしまうかも(笑)。
私もこういうポートレートを撮ってあげたいですね。
R259☆GSーAさん
お名前を見て見おぼえがあるな〜と思っていたら「100万円もらったら!」のスレ主さんでしたね。実は私も同じようなスレを立てようかと思っていて、先を越されたな〜と思っていたので、記憶に残っていました。
500oでの写真は多分初めてかな〜という気がしますが、やはり釣り人の近くにはネコも餌を貰えるかもしれないという期待をして集まってくるのでしょうかね。
これは岩合さんの写真みたいですね。
2枚目のこちらを向いたネコが「何なの?」と言っていそうで面白いです。
Gekko geckoさん
この2枚の写真も今までには余り見ないようなアプローチの仕方で面白いですね。
ネコの姿は切れていても、影が物語っているというのは私にはなかった発想です。勉強になります。
こういう写真を見られると、スレを立てて良かったと思います。
ぐらかめらさん
お久しぶりです。写真ありがとうございます。
1枚目いい顔していますね(笑)。黒猫は撮りにくい(AFが合いにくい)と思いますが毛並みがきれいです。
2枚目の丸まった後ろ姿に哀愁を感じます。(そんな私はもう50歳になりますが…苦笑)
3枚目もまたピントを合わせにくい場所ですね。可愛らしい表情でかくれんぼをしているみたいです(笑)。
4枚目の2匹の白ネコちゃんはベンチにいるのでしょうか。左側のドットアイのネコと右側のブルーアイのネコが各々違う方向を見ているのが妙なバランスですね。
レスを書いている間にもどんどん書き込んで頂いているので、中々アップできないでいたところ、追加の投稿ありがとうございます。
1枚目のような穏やかな表情を見ているとこちらもホンワカとしてきます。
2枚目みたいなピントの合わせ方もアリですね。後肢の甲と言っていいのか分かりませんがここにピントを合わせるとは…(笑)。
3枚目の写真は1枚目みたいに寝そべった方が楽なのではないかな〜と気になりますね(笑)。
4枚目は寝顔の王道ですね(笑)。見ているだけで幸せになれそうな感じです。
まだまだ、ネコ撮りの世界も奥が深いと感じます。
今回はE-M1とX-A1の写真ですが、X-A1はダブルレンズキットが結構安い割には意外に(私が思っていたより)いいかもと思わせてくれます。
ヨドバシドットコムで59800円のポイント10%で買ったのですが、これを安いと言ってしますのはだいぶ麻痺しているのかもしれませんけど(汗)。
富士フイルムのカメラならX-Trans CMOSじゃないとその真価は分からないと思っていましたが、中々いいじゃないと思わせてくれます。外付けEVFの予定がないのが残念ですけど…
書込番号:17054419
10点
curry_loveさん、猫好きの皆様こんにちは。
PART4開設おめでとうございます。
みなさん、野良猫写真ばかりなので、自分もその昔、撮った野良猫写真を何点かUPさせて頂きます。
レンズは、EF-50 F1.4を使用しています。(当時はこのレンズと、望遠のズームしか持っていなかったので。)
もっと広角のレンズがあれば、良い写真を撮れるに違いないと思っていましたが。
それは、ただの幻想でした・・・。
野良猫を撮るには、風景撮りとスナップ撮りのセンスが必要ですね。
どちらも撮らない自分に、そんなセンスはある訳なく、見事に心を折られたしだいです。
今は、家猫撮りに専念していますよ。
こちらも特にセンスを持ち合わせている訳でもないですが、ポートレート風に撮れば、何とか見れる写真を作る事が出来ます。
(っと、自分では思っています。)
ところで、前回、PART3で自分がUPした写真なのですが。
レンズは、タムロンのB005を使用しています。
レンズの値段も安く、なかなか良い仕事をしてくれます。
自分の場合、このレンズと90oマクロがあれば、大抵の写真が撮れると思います。
室内猫撮りにはお勧めのレンズですよ。
書込番号:17054474
7点
curry_loveさん、皆さん、初めまして<(_ _)>
楽しくて、癒やされる猫スレ、最近殺伐としがちなカメラカテの中にあって、オアシスのように感じています。
他スレでも登場しているいつもの愛想の無いノラですが、揚げさせて頂きます。
(寝そべっている所は、世界遺産で国宝の法隆寺三経院の正面階段!)
書込番号:17054590
7点
お久しぶりです。
part4開設おめでとうございます。
最近忙しく、めっきり猫を撮らなくなってしまいました。
ただ、新スレ開設となれば話は違いますからね、
開設祝いとして拙作ではありますが、猫さんアップいたします。
書込番号:17056166
9点
はい、周一さんへ、
たいてい、こうなります。
水の中と大空はさぎのテリトリー、人は一メートルまでちかずけますよ
この池のあおちゃんといいます。
餌付けしてあり逃げませんよ。
書込番号:17056719
7点
curry loveさん
にゃんこ好きの皆さん こんばんは
curryさん 前スレではお疲れさまでした 又宜しくお願いします
等々力アリーナ 東京体育館と近くで試合があるんですが
久光がらみじゃないし 考え中です
M5はM1発売のあとに中古で買いました
12−50レンズキットとBGです
後に新品で17の1.8買いました
周一じんさん
読売らんどは広くていいですね
ちょっと小高い場所なので寒いですけど
まだイルミはやってると思います
ぜひぜひ どうぞ〜
curryさん
フジ行っちゃいましたか〜
おめでとうございます(^o^)/
それと 遅れましたが 初めましてのお方も宜しくおねがいします(=^・・^=)
書込番号:17057215
7点
黒猫HOUSEさん
前回に引き続き写真ありがとうございます。
ノラに限らずネコなら大歓迎です(笑)。
1枚目のようなネコはこういう表情が似合いますね。本当は可愛いのですけど、模様がこの表情にマッチしているような気がしています(笑)。
2枚目は色気?を感じますね(笑)。毛並みのフワフワ感がいいです。
3枚目はこれから餌を貰いにいざ出陣といった感じですね。何となく奥が海であるような気がしています(笑)。
ノラ猫撮りはネコによっても撮り方は違いますね。あまり動かないネコならじっくり構図を考えることができますが、せわしないネコだと構図を考える暇もなく、ひたすら連写だったりします。
私もあのレンズがあればもっと…と思うことは多々あります(汗)。だから50Lとかにも手を出してしまったりしました(苦笑)。B005も持っていた時期はあったりします(苦笑)。
まだまだ、カメラやレンズ選びの奥は相当深そうですね(笑)。
かえるまたさん
世界遺産にいるネコもうらやましいですね(笑)。
カメラ情報を見たらα7Rじゃないですか!この機種のネコの写真を見たかったので大変ありがたいです(笑)。
シャッター音でネコは驚いていませんでしたか?私はフイルム機のニコンFM10で撮っていた時にシャッター音の大きさでネコがビビっていました(苦笑)。
1枚目の横顔は理知的ですね。でも目は金剛力士像みたいな鋭さを感じます。
2枚目はこちらの心を見透かしているようですね(笑)。撮るなら撮りなさいよと言っているように見えますね。
今はミラーレスのみでマイクロフォーサーズとAPS-C機があるので、予算があればフルサイズのミラーレスも…と思ってはいますが、マイクロフォーサーズだけでもヒーヒー言っているのに、富士フイルムXマウントまで増やしたので、これ以上は金銭的に無理です(涙)。
またアップして頂くのを首を長くして待つことにします(汗)。
KZ DMDさん
写真ありがとうございます。こちらにも来て頂き感謝です。
開店祝いの2枚ありがとうございます(笑)。お忙しいのに無理して頂いて、何だかすいません(汗)。
1枚目みたいな写真も好きですね。近付けてかつ余り動かないネコじゃないとこういう写真が撮れないですからね。近所のネコは動かない近付けないネコと近付きすぎるせわしないネコと両極端に分かれているので、こういう写真はなかなか撮れません(汗)。
2枚目のようなインパクトのある写真も撮れないので、うらやましいです。真似したくても真似できない一枚です。
PENTAX Qも初めてかな〜という気がします(間違っていたらすいません)。
やはり撮像素子の大きさがすべてではないという気がしますね。
ポジ源蔵さん
再びの写真ありがとうございます。
その後の写真、なるほど〜という感じですね。
私の近所では、シロサギ(コサギ)は見かけたことはあるのですが、アオサギは見ないですね。
1枚目はまだあきらめていないみたいですね。タイミングを見計らっているのかな?
2枚目はあともうちょっとというところで残念っといったところですね(笑)。
3枚目はトンボを狙っているのでしょうか(笑)。
4枚目はネコの残念感?が良く出ていますね(笑)。
近所にこういう場所があると散歩するには丁度良いですね。
くろりーさん
写真ありがとうございます。お待ちしていました(笑)。
1枚目は可愛い顔が台無しですね(笑)。でも食後の満足げな感じが伝わってきます。
2枚目も食後なのでしょうか。何となくお腹一杯でそろそろ眠いな〜と思っているような気がしてきました(笑)。
私はカメラ歴が浅いので古いレンズは持っていないのですが、オールドレンズでもうまく使えば新しいレンズにはない味みたいなものがあるのでしょうね。
E-M5は形状としてはE-M1より好きかもしれません。
バレーの会場ももっと近場であるといいのですが、久光は本拠地が兵庫と佐賀なので関東地方は少ないのかもしれませんね。だからファンクラブに入ろうか悩んでいますが、見に行けないな〜と思うと二の足を踏んでしまいます。
でもファイナルラウンドでは東京体育館ですから見られますね。(私は行けないですが…)
富士フイルムのX-A1は思ったよりいい感じです。でもファインダーは欲しいかな〜
今回の写真は蔵出しですが、すべて7D+18-200です。明るい時間だとこういう便利ズームはシャッターチャンスを逃しにくいので役立ちますね。
また、明日はネコ写真を撮りに行かなければ…(苦笑)。
どのカメラを持って行こうかな〜(笑)。
書込番号:17058019
9点
curry_loveさん、猫好きな皆さん、こんばんは。
遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします。
皆さん、かわいい猫ちゃんの写真、見せてくださいね!
今年になって撮ったものから・・・
※4匹揃い踏みといきたいところですが・・・
一茶君は目じりに少し怪我してまして、目ヤニが出てるので撮っていません。
書込番号:17061486
7点
コードネーム仙人さん
写真ありがとうございます。今年もよろしくお願い致します。
3匹とも見事な毛並みですね。私もノラ猫の毛並みをきれいにしてあげたいですが、その前に逃げられます(涙)。
1枚目は一瞬見た時は何か分かりませんでした(笑)。こんな体勢で寝るのですね〜。すごく可愛いですね。
2枚目はモデルさんを撮っているみたいですね。画面を見ているだけで、毛並みの美しさにウットリします。いいモデルさんがいてうらやましいですね。
3枚目はヤサぐれていますね(笑)。せっかくの気品が…という感じです(笑)。
一茶ちゃんも早く治って元気な写真を見てみたいです。
ポジ源蔵さん
写真ありがとうございます。
1、2枚目の写真は平和で良いですが、ネコの狩猟本能はどうしたんだ〜(笑)と気になったりします。
3枚目のマフラー(笑)。私も欲しいです…ネコも冬支度していますね(笑)。こちらも毛並みがお見事です。つい襟巻と呼んでしまうのは古い人間なのかもしれません(汗)。
4枚目のアオサギとネコシリーズもいいですね。このアオサギは本当にネコを気にしていなさそうです(笑)。
平和祈念館は長崎の方でしょうか。
平和であることでネコ写真も撮れますからね。
今回もX-A1を使って午前中にネコ散歩をしてみましたが、やはり夕方から撮るより時間に追われないのはいいですね。夕方だと、暗くなるまでの勝負?なので結構あせったりしますが、時間に余裕があると落ち着いて撮れます。
また、日の光を浴びるのも気持ちがいいです。
X-A1もちょっと慣れて来てその良さを感じつつありますが、ライブビューがちょっと遅い(タイムラグがあるような)気がしますね。AFもE-M1の方が気持ち早い感じがします。
今はE-M1のサブとして(笑)活躍してくれそうです。
書込番号:17061933
7点
curry_loveさん、みなさんおはようございます。そして遅れましたが新年おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
昨年12月にキヤノンを更新しました。40Dから7Dに変えました。今よろこんで使ってます。なので今日の写真は7Dで撮影したものです。レンズはEF-S 60マクロです。
最近ねこさんが減ってなかなか撮れなくなりました。もっと場所探ししようと思います。
書込番号:17062698
8点
curry_loveさん、Part4開設おめでとうございます & ありがとうございます。
今回の写真は、青春18切符の旅の最終日に訪れた姫路城です。やはり2,3枚目の(見知らぬ)子どもとの写真が良い感じです。ああ、なんて子どもってカワイイんでしょ。
4枚目は、初めての方がいらっしゃったようなので、宣伝も兼ねてまたまたネコ島(愛媛県の青島)の写真です。初めてご覧になる方は、CGかと思っちゃうかも(笑)。ネコ島が気になった方は、Part3の真ん中あたりに他の写真があります(もしくは縁側でも可)。
写真は全てオリンパスE-P5。1〜3枚目まではオリンパス45mm/F1.8、4枚目のみパナソニック14-42mmUです。
1枚目…45mm、F1.8、1/8000秒、ISO200
2枚目…45mm、F1.8、1/2000秒、ISO200
3枚目…45mm、F1.8、1/2500秒、ISO200
4枚目…14mm、F4.5、1/125秒、ISO200
書込番号:17063750 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
curryさん、ニクキューLOVEな皆さまこんばんわ〜。^^
来ました。呼ばれてなくとも来ます(笑)!
curryさん、X-A1にファインダーがあればって・・それはX-E2を買うってことじゃ(笑)?
ぜひいってください〜。フジ機大好き。
アレンビーさん、♀(?)撮らせたら敵うものなし・・。
KZさん、Q凄い!軽量コンパクトを活かしてますね〜。
周一じんさん、3.4枚目の構図好きっす!
くろりーさん、今回も愛のあるネコフォト楽しみにしてます。^^
コードネーム仙人さん、僕が撮るネコは目ヤニだらけです(笑)。
にゃ〜ごmark2さん、いつ見ても錦鯉は凄い・・。
お初の方々もよろしくお願いします!
書込番号:17064918
7点
ペンタイオスGさん
写真ありがとうございます。今年もネコ写真よろしくお願いします(笑)。
1枚目のような姿はよく見かけますね(笑)。実際にとぎとぎするのに役立っているのかな〜という気もしますが…(苦笑)。でも幸せそうです。
2枚目はおやつを期待しているのでしょうか(笑)。「待て」を言われているみたいですね。
3枚目は牙を見せて、もう我慢できないぞと脅しているようです(笑)。
4枚目は仲間が加勢に来たのでしょうか(笑)。横顔もいいですね。目がきれいです。
ノラだと3度の食事ということはないのかもしれませんね。
7DはIMAGE MONSTERの名に恥じない名機ですよね。私は50Dを挟んで7Dにしました(笑)。
私もネコ探しの範囲を広げてみようと思います。
にゃ〜ご mark2さん
旅先でのネコ写真、いいですよね〜。
1枚目の写真のネコの存在感が背景のボケのおかげで引き立ちますね。私が撮るネコは後ろがすぐ壁だったりするので、こういうボケ方をする写真が少ないです(汗)。
2、3枚目の写真はネコが人懐っこいのでしょうね。普通のネコなら子供が近寄ってくると逃げてしまいそうです(笑)。結構子供はダッシュしてネコに近付こうとしますからね(笑)。
4枚目はやはりすごいですよね(笑)。ネコ好きなら悶絶してしまいそうです。
-sukesuke-さん
写真ありがとうございます。お待ちしていました(笑)。
1枚目は空の青さと舌の赤がいいコントラストですね。10-17フィッシュアイだと思いますが、それが生かされていますね。私も参考にしよう〜っと(笑)。
2枚目の写真も影がこんなに長く写るとは…目の付けどころがすごいです。
3枚目のネコ団子もうらやましいですね。私もネコ団子に囲まれたい(笑)。
4枚目はネコのあいさつですね。これもポストカードなど作っても喜ばれそうです。
>X-A1にファインダーがあればって・・それはX-E2を買うってことじゃ(笑)?
ドキッ!見抜かれていましたか(笑)。とはいえまだまだX-A1も使いこなせていないのですが(苦笑)。
初めての富士フイルムのカメラなので、取説を読みながら使っています。オリンパス機は取説を読まなくても全然大丈夫ですけど…(本当かなぁ?)
E-P5も持っているので買う必要性はなかったのですが、つい出来心で…(笑)手を出してしまいました。
今回もX-A1の写真ですが、昨日張り切って撮ったせいか今日はもうネコ撮りに行く気力はありませんでした(苦笑)。
でもX-A1はカタログを見るとカメラ女子を意識しているみたいですが、ネコおじさんにもいいですよ(笑)。
書込番号:17065462
8点
curry_loveさん、ネコ好きのみなさん、初めまして。
野鳥撮りのついでに撮るので、400mmで撮ったものばかりです。
このスレを見てると、もっと積極的に撮りたくなってきますね。
よろしくお願いします。
書込番号:17068542
8点
ローストロロさん
456での写真は初めてでありがたいです。私は400oはシグマの120-400を使っていましたが、こちらのレンズはISがないので買うのを見送っていました(笑)。
1枚目のようなネコはやはりちょっと憎たらしい顔に見えますね(笑)。でもペロンと出した舌がちょっと可愛いです。
2枚目の白ネコちゃんもいい表情です。目に人が写っているのがすごいですね。
3枚目のネコちゃんの佇み具合が好きですね。狛犬ならぬ狛ネコみたいです(笑)。
4枚目はかくれんぼをしているみたいです。アイドルのグラビアにもありそうですね(笑)。
ネコ撮りだけに400oの単焦点レンズはさすがに私も手を出せませんが、野鳥撮りの合間に撮るというのは納得です。
今回もまた同じような写真をアップしますが、X-A1は結構高感度性能が良い気がしますが、4枚目はスレ主の技量の無さがバレてしまいそうです(汗)。
書込番号:17069953
7点
curry_loveさん、ネコ好きのみなさんこんばんは
遅くなりましたがPart4開店おめでとうございます。
前スレでコメントいただいた皆さん有難うございました。
毎日寒い日が続いていますね。
昨年末から全く外で撮っていないのでまたまた家のネコですが。
家のハナはブラッシング大好きでブラシの傍で待っている事が良くあります。
ブラッシングをして貰えないと自分でやります。
その様子が撮れましたのでアップします。
飼い猫ならではのしぐさですが。
ではまた今スレもよろしくお願いします。
書込番号:17076034
9点
ポジ源蔵さん
1枚目はネコがかささぎを観察しているようですね。何をするのか気にしているのでしょうか(笑)。
2枚目のかささぎは近所にはいないので初めて見たかもしれません(汗)。ヒヨドリやムクドリは結構いるのですけど…
3枚目の色合いがやはり好きですね。何気なく右前脚がパーなのがツボです。にゃーという声が聞こえてきそうです(笑)。
4枚目は絵になってますね(笑)。こういう写真はコンデジの方が楽ですよね。コンデジならではという気がします。
ネコもかささぎがいることで餌にありつけると認識しているのですね(笑)。
ネコのハナちゃん大好きさん
自分で身だしなみを整えるとはすごいですね(笑)。
いつからこんな技を身に付けたのでしょうか?
3枚目はブラッシングでテンションが上がったみたいですね「ブラッシングハイ」なのかな(笑)。
4枚目はブラッシングを終えて、疲れてしまったように見えますね。
今回は前回のX-A1に引き続きX-E2まで購入するという暴挙に出てみました(苦笑)。おまけに14oF2.8と35oF1.4も合わせて購入しました。35oF1.4を使うと何となくキヤノンの50oF1.8Uを彷彿とさせます(個人の意見です…笑)。
ダイヤルにPASMがない機種は初めてでちょっと操作に戸惑いましたが、試し撮りがてらネコを撮ってみました(笑)。
東京地方も結構寒かったので、手がかじかんでしまいました。
今のところ明るい望遠レンズがないのがネックですが、50-140F2.8が出るまでは辛抱ですね。
まあその前にマイクロフォーサーズの40-150PROが欲しいのですが…
書込番号:17077107
7点
curryさん、皆様こんにちは。^^
curryさん、機材の投入ペースが速いですね(笑)。
もうXE2いっちゃいましたか!
多少ISO感度高くてもノイズレスなクリアな画像ですね〜。
良い感じです。^^
書込番号:17078366
7点
こんばんは、
かささぎ 住み心地いいので、佐賀と福岡の南部だけしかいません
天然記念物です。
悪さはしません、電線に巣を作るので
九電が停電対策に大変です
書込番号:17079226
8点
1枚目、企んでますね〜(笑)。餌を狙っているのかなという気もしますが、いたずらをしようと考えているのか色々想像逞しくできる一枚ですね。
2枚目は陽の光を浴びて気持ちよさそうに感じます。ネコもこの時間が至福の時なのでしょうね(笑)。
3枚目は白眼を向いているみたいですね(笑)。何か魂が抜け出てしまったような感じです。この写真の状態のネコを見たら「気を確かに持て」とさすりたくなります(笑)。
4枚目は1枚目のネコと同じだと思いますが、下にいるネコを気にかけているように感じます。1枚目と同じような表情でも、受け取る印象は全く変わりますね(笑)。
増税前に買うものは買っておこうという勝手な理屈で、立て続けに購入してしまいました(汗)。
でも意外にいい買物だったようです(と思わないとやってられませんけど…苦笑)。
やはり価格.comを見ていて良かったですね(笑)。
ポジ源蔵さん
あまり野鳥のことにはくわしくないのですが、道理でかささぎは見ないはずでした(汗)。
1、2枚目のような光景は撮りがいがありますね。
3枚目みたいな写真はムクドリなら見たことはありますけど、天然記念物と言えども停電になってしまうと大変ですよね(パソコンも使えなくなってしまいますし…笑)。
4枚目は石段で寝ころんでいるようですが、良く見ると上から撮っているのか、横から撮っているのか、不思議な感じです。葉っぱの様子から判断すると上から撮っているみたいですね。
今回は、最近撮っている写真がワンパターンになっているような気がするので、昔撮った写真をアップします。
1枚目は5DMarkU+タムロン70-300VC
2枚目はD7000+ニコン70-300VR
3、4枚目はE-5+50-200SWD
です。
何だか、私の進歩よりカメラの進歩の方が早く進んでいるみたいですね(汗)。
早く追いつきたいです(苦笑)。
書込番号:17080476
6点
curry_loveさん、ニャンコ大好きな皆さんこんばんは〜。はじめての方、はじめまして!
このスレもいよいよPart4に突入ですね、おめでとうございます!またこちらでもウチの子達共々お世話になりますm(_ _)m
撮影データ
1枚目 パナソニック GX7 パナ14mm/F2.5単焦点
2枚目 パナソニック GX7 パナ14mm/F2.5単焦点
3枚目 パナソニック GX7 オリ45mm/F1.8単焦点 シルキーモノクロームで
4枚目 パナソニック GX7 パナ20mm/F1.7単焦点
書込番号:17082747
7点
楽しくやろうよさん
お待ちしておりました。写真ありがとうございます。
前スレのコメント、的外れでなくて良かったです(笑)。
このスレでも私のコメントが的外れなこともあるかと思いますが、その時は正解を教えて下されば幸いです(笑)。
1枚目の変顔、好きですね〜こういう写真を撮るには助手が欲しくなります(笑)。
2枚目もネコじゃらしに興味津々といった感じですね。広角レンズのため右前脚が誇張されて大きく見えるのもポイントですです。
3枚目もこういうミラーもアリですね(笑)。モノクロームにしたのもいいと思いますね。
4枚目はやはりすごいです。ネコの目って面白いことに気付かされます(笑)。
今回はピントが合っていない写真ばかりを選んでみました。
2枚目のネコは本当にレンズに突っ込んで来るので、「ゴツン」という音がしています(笑)。
3〜4枚目は、被写体ブレですが、何か捨てられない写真です。
ネコ撮りの参考にはなりませんが、反面教師の教材として見て下さい(苦笑)。
マイクロフォーサーズにも新しいレンズが続々出てきそうですね。
今日、ちょっとヨドバシカメラに行ってきてGM1を触ってきましたが、感触は悪くはなかったのですが、さすがに小さすぎますね。でもGX7に劣らない性能が詰まっているのはすごいです。
α7Rはやはりシャッター音が大きいですね。
書込番号:17083442
7点
皆さん こんにちは
ちょこっとお久しぶりです
フジ増設されたんですね〜
ご購入 おめでとうございます(^o^)/
良い感じですか〜
橋渡しねこちゃん やりますよね 意外に慎重にわたりますよね
sukesukeさん
コメントありがとうございます
今スレも宜しくお願いします<(_ _)>
ネコ団子の中に入ってみたい かも
ネガからCDに焼いたのはります
書込番号:17085499
7点
curry_loveさん、ネコ好きのみなさん、こんにちは。curry_loveさん、コメントありがとうございました。
また、お邪魔します。
前回同様400mmで撮ったものばかりなんですが。
もっと気軽に撮りたいのでX-A1が気になってきました。
書込番号:17085844
8点
curry_loveさん、皆さん
こんにちは。
curry_loveさん
ありがとうございます。巷間でコンデジ画質と言われてますが、このカメラだからこそ!なんてシーンもたくさんあると思ってます。現に素晴らしい作例をあげられている方はたくさんいらっしゃいますし。(私は…(^^;))
拡張性も高いですし、なにより安い!どうでしょう、Q7、増税前にお一つ…なーんて(笑)
X-A1、お安いですね…。フジの描写大好き…。私は見なかった事にします…。(笑)
野良猫撮り、なかなか上手くいきません。今回もお家の猫様です。
フィッシュアイ!素晴らしいの一言に尽きます。
ああ、レンズほしい…(笑)
マクロかフィッシュアイか、望遠ズームか…
自分では決められません…(;;)
今回のレンズは3枚ともDA☆55です。
2枚目はトリミング有りです。髭がすごいことに。。。(笑)
書込番号:17086084
7点
くろりーさん
富士…まさかの2機種導入です(汗)。APS-C機の高感度番長とされる性能を試してみたくなって、キャッシュバックの後押しもあり購入しました。
1枚目はF6ですか…新品では買えませんが中古ならと良からぬ考えがよぎってしまいます(苦笑)。フィルムカメラなのでExif情報は分かりませんが、明るいF値で撮っているのでしょうね。毛並みもきれいですし、ネコの身体のボケ方も好きです。
2枚目のNewF-1もデジタルと違って長く使えるのはいいですよね(笑)。左のネコちゃんの鼻が気になりますけど(笑)。
フィルムは何を使用されているのでしょうか?私もFM10は最近使っていないので、たまには使ってみようと思いつつも新機種を導入したので、そちらの操作に慣れるようにすることを優先させてしまっています。
X-E2は、14oF2.8と35oF1.4という単焦点レンズには絞りリングが付いているのでフィルム機を使っているような感覚で撮れますね(笑)。
ローストロロさん
また456での写真ありがとうございます。
私は400oの単焦点レンズを使いこなせる自信がなかったので、70-200F2.8LISUに2倍のエクステンダーを使用していました(今はもう手元にはありませんが…涙)。
1枚目のようにゴロゴロするネコはたまに見かけますけど、身体が痒いのかな〜なんて思っています(笑)。
2枚目は気持ちよさそうですね(笑)。可愛い三毛猫ちゃんです。近所にもこんなネコいないかな〜(笑)。
3枚目のように横を向いているとこっちを向いてくれないかな〜と思って色々音を出したりして気を引こうとします(苦笑)。
でも4枚目みたいな顔だとちょっとビビりますね(笑)。何だかノラの迫力を感じますね。いい面構えです(笑)。
X-A1は軽いのとダブルズームキットで付いてくるレンズが意外に性能が良いので、得した気分になりました。ただどうしても撮り方がいわゆる拝み撮りになってしまうので、ブレには注意が必要です。でもチルト液晶は車の下や高い所にいるネコには有効ですね(笑)。
KZ DMDさん
私は色々な機種で撮ったネコ写真を見てみたいのでPENTAX Qはお初の(他のスレにはあるのでしょうけど、このスレでは)写真なのでありがたかったです。
カメラを持っていなければそもそも撮れないので、常に持ち歩けるカメラは私にはありがたいです。そのため結果としてすべてミラーレス機になってしまいました(汗)。
それでも今日はネコを見かけたにも関わらず撮り逃がした?ネコがいました(涙)。
1枚目は確かにビビっているというか、何だこりゃ?という顔をしていますね(笑)。
2枚目はひげが印象的です。上に獲物がいることを発見したのでしょうかね。
3枚目のような真ん丸お目目は可愛いですよね。テント?のボケもいい感じです。
PENTAX Qも富士のカメラを買ってしまったので、もう無い袖が振れない状態です(苦笑)。
今回はE-M1とX-E2の2台を持ちネコ撮りに行きましたが、結論としては持って行くなら同じメーカーの方がいいですね(苦笑)。
2マウント分のレンズを持っていくのは確かに面倒でした。
アップした写真はX-E2にXC50-230mmF4.5-6.7 OIS を付けた写真をアップしますが、望遠ズームの方は余り期待はしていませんでしたが、なかなか馬鹿にできないレンズです。
4枚目はスレ主の技量がないので今一つですが、レンズ自体は結構気に入りました(笑)。
書込番号:17087422
7点
皆さん こんばんは
毎日寒いですね〜 ノラチャン達に頑張って乗り切ってもらいたいです
フジ攻略 お見事な速攻です
久光の攻撃陣のコーチをおねがいしたいくらいですね
フィルム機は保存を考えて たまに使ってます
F6はいいカメラですが 今からとなると どうしても高いですよね
他のフィルム機は 下取りに出し損ねて今に至る みたいな感じで保有してます(笑)
庭の二匹は車庫に住んでるんで 寒さ対策で段ボールと古い敷布団で車の後ろに寝床を作りました
書込番号:17090427
7点
こんばんは、今日は佐賀でバルーン大会
日ごろの行いで、乗せてもらいました
年に一度は乗せてもらってます今日はいい天気できれいでした
すみませんねこのスレですね、
一枚だけバルーンも
書込番号:17090740
8点
ネコ好きの皆様。
昨日は実家近くの病院に行くために実家に帰っていたので返信が遅れてすいません。
でも、新たなネコに出会えたので良しとして下さい(汗)。
くろりーさん
1枚目の写真、ネコなのに犬歯?がないのですか?物がうまく食べられるか心配ですね。そのためか表情が辛そうに見えます。ネコ用の差し歯みたいなものはなさそうですね。
2枚目はそんなことを感じさせませんね(笑)。やはりネコ同士でも好き嫌いがあるみたいですが、仲が良いのはいいですね。私もそういう写真を撮りたいですね(笑)。
3枚目のチャーちゃんは毛並みがいいので寒さも平気なのでしょうかね(笑)。首輪にGPSを付けてどんな範囲を動いているのか調べてみたくなりますね(笑)。
昨日は東京地方は寒かったのですが、私の1枚目のようにまさかこんな時間にこんな場所で見つけるとは思いませんでした(笑)。
しかし、先週末の久光2連敗…一体何が!?(苦笑)。
ポジ源蔵さん
4枚目のような写真は撮ってみたいのですが、私は高所恐怖症のため撮れるかな〜でも意外にファインダーを覗いていれば撮れるかもですね(苦笑)。
1、2枚目のせんべい屋さんの看板ネコいいですね(笑)。こんなお店が近所にあったら絶対に通います。2枚目の子供?のポーズもネコに似ていますね(笑)。
3枚目のような写真を見るとやはり餌をくれる人には近付いてきてくれるのか〜と感じます(苦笑)。
今回は昨日と今日病院から帰ってきて近所で撮った写真をアップします。
1枚目の夜ネコは個人的にはこれだけ撮れていれば充分と思っています(笑)。
25oF1.4は持って行こうか悩んでいたのですが、持って行った自分をほめてあげたいです(苦笑)。
書込番号:17094376
6点
curry_loveさん、猫好きな皆さん、こんばんは。
寒さ厳しき折、いかがお過ごしでしょうか?
ネコは、コタツで丸くなる!と思いきや、皆さんたくさんのネコちゃんの写真をUpしていただき、楽しく拝見させていただいております。
ポジ源蔵さん、ご無沙汰してます。
永遠の0、風立ちぬ、平和って最高です。
ネコのくつろぐ姿、ハト以上に平和だと思います。
curry_loveさん、どもです。
ふくちゃんは、ひざの上でもあんな感じで寝ています。
うちの猫はすごく撮りやすいので、ちょくちょく撮りたいですね。
ペンタイオスGさん、「とぎとぎ…」ウケました!
にゃ〜ご mark2さん、「錦鯉みたい」、すごい光景ですね!
なぜか、にゃ〜ご mark2さんの行かれる先は、ネコの山!
-sukesuke-さん、撮ってやろうと思う時は、目やにを取ってから撮るのですが・・・・
「ぺろり。」、いい構図ですね!
ネコのハナちゃん大好きさん、うちの猫はほったらかしですが、ブラッシングしてみようかなと・・・
自分でブラッシング、すごいです!!!
楽しくやろうよさん、「前スレに引き続き猫の目を等倍でご覧くださいパート2」、すごいです!
くろりーさん、さすが家ネコ、余裕のタイミングで撮っておられますね!
KZ DMDさん、「みつけた!」、たいへんかわいいです!
先日うちの6年使っていた土鍋にひびが入りまして、とうとうボツ鍋に・・・
で、前からやってみたかったことをやってみました。
マタタビの小枝を入れてみても寝てくれません。
試行錯誤を繰り返して、やっと「ネコ鍋」の完成!
書込番号:17097368
10点
curryさん、ネコっ子の皆様こんばんわ〜。
貼り逃げになることを謝っておきます。すみません。
また後日じっくりお邪魔しますので。
全国的に寒くなっております。皆様御自愛ください。ではでは。
書込番号:17097738
7点
curry_loveさん、ネコ好きな皆様、こんばんは。
冬でも太陽の下でウトウトするネコ達に会えるものですね。
アキバの小さなネコから多摩動物公園の大きなネコまで(笑)
この板が好きだ〜(笑)、ホントに好きなんだなぁって。
声をかけたくなります。
相変わらずいい瞬間が捉えられていますね。
3枚目の雪の様子も叙情的で心に沁みます。
コードネーム仙人さん
「ネコ鍋」お見事、しかもカワイイです〜。
楽しくやろうよさん
ネコの瞳の先が想像される・・・では無く、見事に見えます!!
ポジ源蔵さん
「看板娘」がいるとつい立ち寄りたくなります。
くろりーさん
シンちゃん、大変でしたね。
ネコも人間と同じで生え変わりが無いというのは今知りました(汗)
KZ DMDさん
野良撮りも楽しいですが、やはり自宅にネコがいる生活は羨ましいです。
幸せな表情がイイですね。
書込番号:17098212
7点
コードネーム仙人さん
外に鍋を持ち出すとは…(笑)。
1枚目はやはり見慣れぬものに興味津々なのでしょうね(笑)。
2枚目のきれいなハマり具合が見事です(笑)。鍋にジャストフィットしていますね。
3枚目はねこ鍋の完成形ですね(笑)。長ネギとか刺してみたいです(苦笑)。
やはり撮りやすいネコがいる生活はいいですね。
貼り逃げ(笑)大歓迎です。
1枚目は左上辺りに「ガーン!」という吹き出しを付けてみたくなりますね(笑)。
2枚目はやはり空の青さとネコのオレンジ色がマッチしていますね。何かバンジージャンプを飛ぼうかやめようか考えている表情みたいです(笑)。
3枚目のような写真も近所に地平線なり水平線がないので、憧れるシチュエーションです。でも、港の近くは寒そうですね(笑)。
周ーじんさんさん
私も最近夜が寒いので、次の日に元気にいるかな〜と探しに行きます(笑)。
1枚目の写真、私も多摩動物公園でライオンやトラを撮りに行ったことがあります。日差しを浴びて気持ちよさそうですね(笑)。
2枚目の自転車越しのネコちゃん、よくこんな場面に出会えましたね(笑)。
3枚目は一体どうしたという感じです(笑)。よだれが垂れているのに気付いていないのかな(笑)。
このスレには、ネコの写真集には載らないような写真ばかりで、それが面白いですね。
私の写真も今回もまた同じようなネコ写真ばかりです。
他のスレにも話題になっている、富士フイルムのX-T1はちょっと注目しています。誰か買ってネコ写真をアップしてくれませんか?(笑)。最近の富士フイルムはアグレッシブに新製品を出していますね。キヤノンやニコンが静かに感じるのはちょっとさびしいですけど…。
個人的にはネコ界のパパラッチまたは「林家ペー」さんを目指しています(笑)。
書込番号:17098555
7点
ネコを愛する皆様
スレ主も久しぶりに写真を撮りに行き、まあまあストックが出来たのでアップします(苦笑)。
今回はすべてX-E2で撮っていますが、明るい時はXC50-230が威力を発揮してくれます。
3、4枚目は暗い状態で撮っていますが、この辺が今のスレ主の限界です(汗)。
やはり3、4枚目のような状況では56mmF1.2(まだ日本では発表されていませんが…)が欲しくなります。
個人的にはXマウントはまだ望遠系のレンズが少ないので、ロードマップにあるレンズは早く出して欲しいですね(買えるかどうかは話が違いますけど…汗)。
個人的には14oF2.8はお気に入りレンズですが、ネコに使えない(寄れるネコが少ない…涙)のが残念ですが、距離計が付いているので、最短に設定してMFで撮るのも面白そうです。
APS-C専用なのでキヤノンやニコンの14oF2.8と比較してはいけないのかもしれませんが、それに比べれば安くてフィルターが使えるのも魅力的ですね(笑)。
まだまだネコ写真を見てみたいので、ご協力お願い致します。
書込番号:17112024
6点
にゃんこファンの皆さん こんばんは
ぺー師匠目指してるんですか(笑)
ネコちゃんは素早いですもんね ぺー師匠のように直ぐ撮れる技は必要ですよね
シンちゃん ケンカかなあ〜とも思うんですが 気がついたら歯が無かったです
sukesukeさん
雪 綺麗ですね〜
ストロボで止めたんですね
綺麗な写真ですよ〜
周一じんさん
口をとじないから (笑)
うちにも一匹 モモというねこがたまにやります
すごく粘着力があって だらーんて延びるんですよね
コードネーム仙人さん
鍋のサイズがピッタリですね(笑)
ふくちゃん鍋 可愛いなあ
ポジ源蔵さん
私なら看板ネコのいる店で絶対買っちゃいます
バルーンは乗せて頂いたんですね
高いところが苦手なもので 画像で見せて頂くぶんには 大丈夫です
書込番号:17112045
5点
curryさん、皆様こんばんわ〜。
curryさん、さっきの4枚目は僕的にはこの画角でナイスだと思いますよ〜!
家猫はアップのほうが良いかもしれませんが町ネコはチョイ引きのほうが
周りの環境もわかって雰囲気が出るような気がします!個人的な感想ですが。
なのでさっきの中では4枚目が一番好きです!!
コードネーム仙人さん、なるほど。撮る前にきれいにしてあげてるんですね。^^
きっと優しい方なんだと思います。
周一じんさん、くろりーさん、ネコ港の雪へのコメントありがとうございます。
モチロン実力ではなく、太陽と雪が同じタイミングで見れたのは完全に運です(笑)。
KZDMDさん、マクロか望遠ズームかフィッシュアイだったら・・・
僕だったらマクロかな〜。タムキューとかいいですよね。
望遠ズームもいいっすね〜。タムロンの70-200F2.8とかでしょうか?
フィッシュアイは使いどころが難しいっす。。撮った写真がフィッシュアイばかりだと
飽きますし(笑)。僕の場合はここぞというときに出します!
もう少ししたら日の出の時間が早くなって僕の撮影タイムが長くなるんですが・・。
それまでは蔵出しです〜。
書込番号:17112743
6点
くろりーさん
私が書き込んでいる間に書き込んで頂いたようですね。
1枚目のシン君は心なしか口周りがちょっと歪んでいるように見えますね。人間も歯が抜けていたりすると体調が悪くなるらしいのでちょっと心配ですね。でもカリカリが食べられるのなら大丈夫ですね。
2枚目のおちび子ちゃんは「何だ!」という顔をしていますね(笑)。やはり餌がいいのでしょうね。しかしISO11400というのもびっくりです。Exif情報がなければもっと低感度と言っても気付きません。さすがD4!
今日はBSフジで久光対JTを放映していたので、ネコ撮りの後に観戦していましたが、今日は安心して見ていられました(笑)。
私にもペー師匠のようにネコに気軽に寄ってきて貰いたいです(笑)。
前の4枚目はズームでは全然ピントが合わずに、やむを得ず焦点距離が短くても明るいレンズを選んで撮りました(汗)。
3、4枚目も手持ちなのですが、柵などに手を押しつけてブレを防ぐように努力はしてみました(苦笑)。
1枚目の写真は足基準で見ると平行ですが、全体的にちょっと斜めになっているのがいいですね。背景のボケ具合が絶妙な感じです。
2枚目は左右分担して見張りをしているようですね(笑)。目つきの鋭さが真剣に門番の役割を果たしているみたいです。
3枚目は鼻水が固まったのでしょうね(笑)。目の大きさが印象的です。やはりこの季節はネコも厳しいでしょうから、早く暖かくなって欲しいです(個人的願望でもあります…汗)。
最近は東京地方もちょっとずつ日が長くなってきたような気がします。ちょっと前までは16:30位までしか撮れなかったのが、17:00位まで撮れるようになった気がしています(笑)。
その分、夜明けも早くなっているはずなので-sukesuke-さんの撮影タイムも長くなりそうですね(笑)。
今回は今日の昼間に撮ったネコですが、すべて同じネコです。
独特の髪型でちょっとユニークです。
これも多分初めて見たネコだと思うので、近所にはまだまだ見つけていないネコがいると思うとゾッと…もといワクワクしてきますね(笑)。
書込番号:17113490
5点
皆さん こんばんは
殆んど同時の書き込みでしたね(笑)
新しいネコちゃん センター分けでしょうか
今まで見かけなくてということは 引っ越してきたんでしょうか
うちはどのノラちゃんも おなじに餌上げるんですけど 何と無く引っ越しちゃうノラもいますね
今年はVリーグ読めませんね〜
sukesukeさん
風邪ひいてますねん
あのねこちゃんは 鼻水とか気にしないタイプなんですね
ちゃんとカメラにお顔むけてますもんね
ポジ源蔵さん
白い手袋
一枚目 迫力ありますね
あれ もしかしてザぼんちのギャグを御存じですか〜
書込番号:17121197
6点
ポジ源蔵さん
1、2枚目のネコちゃんは確かに白い靴下をはいているみたいですね。特に1枚目の写真はそう感じます(笑)。
2枚目は左の耳先がカットされているので、地域猫でしょうね。
3枚目はネコの模様と背景の色がマッチしていていい雰囲気です。
4枚目のサギとカモとそれを見守るネコといった感じでほのぼのします。
日中(写真が撮れる時間)が長くなってきつつあり、これからまさにネコ撮りの季節になりそうですね(笑)。
くろりーさん
前回アップした新しいネコは同じ町内でも大きい通りを一本超えた場所にいて、私はあまり大通りを超えないのでまだどの辺に居るのかは分かっていません(汗)。
1枚目のぺろりーんは中々撮れずに苦労します(笑)。
2枚目は目を大きく開いているので、何かをせがんでいるようにも見えますね(笑)。
E-M5でもISO4000でも充分きれいに撮れますよね。
先週は久光2連勝と当然といえば当然ですが、パイオニアはちょっと厳しくなってきたような感じですが、それ以外はまだ分かりませんね(笑)。
今回もX-E2での写真ですが、フジの新製品もすごく気になってしょうがありません(笑)。
書込番号:17121697
6点
皆さん こんばんは
あのセンター分けのネコちゃん
少し離れた地区に居るんですね
個性的なルックスですよね
フジはTX1でしたっけ
格好良いですね〜
実はもう予約してたりして(^^)v
EM5も高感度 意外に行けますよね
EM1と高感度は同じくらいでしょうか 古い分M5の方がやはり劣るかなあ
私もD4Sの噂がちらほら気になるところです
まだ買わないと思いますけど〜
久光 勝率が五割ちょいの三位キープ このまま調子上げてほしいです
書込番号:17136269
6点
curry_loveさん、ネコ好きの皆様、こんばんは。
今日は休みを取ってネコ三昧!?
陽気に誘われてネコも心なしかうれしそうに見えました。
写真はともかく、私も楽しく過ごす事ができました。
書込番号:17136880
7点
くろりーさん
私の住んでいる場所は、大通りの南が1丁目、北に2丁目と3丁目があるような感じで、私は南に住んでいるのでどうしてもそちらが中心になります。
1枚目は眠そうな感じですね(笑)。でも目を細めて新聞の読んでいるようにも見えますね。
2枚目は恨めしそうでちょっと怖いですね(笑)。上目づかいで見ているのが余計にそう感じさせますね。
3枚目の目力もそうとうすごいですね。
フジのX-T1はカタログだけは貰ってきましたが、買うとなると相当な機材を下取に出さないといけないので、カメラのリストラをしないといけないですね。
今週は日曜の夜に久光対パイオニア戦がBS-TBSで放映されますね。録画放送なので、先に結果が分かってしまうかもしれませんが、とりあえず予約だけはしておきました(笑)。
E-M5もファームウェアアップデートで、スモールAFターゲットやISO(Low)も使えるようになったみたいですね。
周ーじんさんさん
1枚目は電車の下でしょうか?良くこういうところにいるネコを見つけられますね。これもすごい才能です(笑)。
2枚目は土手の上を歩く人間の観察をしているようですね(笑)。17oF1.8はこういう使い方もできるのですね(笑)。
今回も望遠レンズでの撮影ですが、X-A1ダブルズームキットの望遠レンズも明るければ結構使えますね。
最近は、くろーりさんのレスにも書きましたが、X-T1を買うとすれば何をリストラ?するか考えています(苦笑)。
書込番号:17137293
6点
猫好きの皆様、こんにちは。
ご無沙汰して申し訳ありません。
フジのミラーレス、良さそうですね!写真からわくわくが伝わってくるようで、見てるこっちも楽しくなってきます♪
新しいミラーレスも中々楽しそうです。あのスタイルだけでも垂涎モンです(^^;)
curry_loveさんの使用レポート、お待ちしておりますm(__)m笑
ふふふ、逝ってしまいました、50-135!
夏祭りの撮影係に任命されまして、防塵防滴が必要になるだろうな、と思い、思い切ってスターレンズの購入に踏み切りました。あこがれのニッパチ通しです。眺めてるだけでヨダレが…フフフ
マクロ撮影にリバースアダプターも購入しました。一応ご報告ということで…。
コードネーム仙人さん
ありがとうございます。
皆様のような写真を撮れるようになるまでまだまだ時間がかかりそうです。アドバイスいただけたらと思いますm(__)m
鍋!かわいい!それがあったか…(><)
毛の長い猫ちゃんもたまりません!
周ーじんさんさん
ありがとうございます。
私の猫語が悪いのか、1年一緒に住んでるのになかなか指示が通りません。もうちょっとポーズを…なんて…(^^;)
精進します、ハイ…。
いつかは野良撮りも挑戦したいと思ってます。
と、いうことで全部新しいレンズで撮りました。ピントが怪しいのは気にしない…。
書込番号:17139646
7点
皆さん こんばんは
XT1でしたね フジはX何々が呼び名でした
4枚目のにゃん子 真剣な眼差しですね
ほんと 先には何がいるんでしょう〜
カタログ貰って来たとなると いよいよですか〜
KZDMDさん
はじめまして よろしくおねがいします
どやあ にゃんこってハウスとかマットとか見つけるの早いですよね
すぐ自分のだって分るんですね
私もカメラの数を減らすこと考え中です
まだ何に変えるか未定ですけど
書込番号:17139808
7点
KZ DMDさん
私も昨年末までは富士フイルムのカメラは眼中になかったのですが、まさかT-X1が欲しくなるなんて予想だにしませんでした(苦笑)。
X-E2を買った時点でも、56mmF1.2を買えばいいかな〜と思っていました、でもX-T1はファインダーもチルト液晶も付いてと気になるスペックです。
1枚目の写真は背景とネコの色がマッチしていていいですね。また見上げるポーズもいいです。右上に宣伝のコピーとか入れられそうです。
2枚目は自分の部屋?の中でくつろいでいますね。
3枚目は寝そべっているキョンシーみたいです(笑)。
くろりーさん
前回のレスでお名前を間違えてしまいすいませんでした。
X-T1はカタログしか見ていませんが、直感で良いカメラだと判断しました(苦笑)。
1枚目の写真は、1年間合わずにいて覚えていたとはすごいですね(笑)。
2枚目のヘン君は口の周り(唇?)が何か変な色に見えますね
3枚目はフィルム機ですか〜ここまできれいに撮れるといいですね。
Vプレミアリーグの開催中は、試合後に公式帳票を見るのが楽しみだったりします(笑)。
そうすると何となく試合を見ていなくても、こういう選手が活躍したとかこの選手が調子が上がらず途中で交代させられたのか〜などと推理しています(笑)。
今は、すっかりX-T1を買う気になってしまいました。今はこれを売れば何とか買えるかなというリストを作成しました(笑)。結構な痛みを伴うリストラになりそうです(苦笑)。カメラに関しては結構、断捨離ができますね(苦笑)。
今回は同じような写真をアップしていますが、XC50-230はやはり価格の割にはいい仕事をしてくれます(笑)。
書込番号:17141528
6点
皆さん こんばんは
二匹に見つめられると さすがのcurryさんもテレますか〜(笑)
ヘン君は捕まえて調べようとしたんですが 恐がって触らせないので具合が分りませんでした
忘れちゃったのかな〜
XT1は良さそうですよね
APSサイズだから 高感度もオリと同等以上でしょうか
私はM5のアップで済ますつもりですけど〜
XT1は興味津津です
周一じんさん
黄昏の時
おおきい背中のにゃんこですね
なでなでしたら気持ち良さそうです
春の近付きを感じる写真です
書込番号:17145194
6点
くろりーさん
1枚目のちゃっかり屋のちゃーちゃん、食後なのでしょうか?満足げな表情ですね(笑)。
2枚目のヘン君は一体どんな高い所に居るんだろうという感じですね。顔つきがTHEノラという雰囲気を醸し出しています(笑)。やはり顔に傷があるのは歴戦の後を物語っているのでしょうね。
ネコも日によって気が変わるのか、近付ける時とそうでない時がありますね(汗)。
X-T1は勘では相当良さそうですけど、画質はX-E2と変わらないと思うので操作性の違いでしょうね。望遠レンズを使う時には一眼レフスタイルの方が撮りやすそうです。今のところ富士フイルムのレンズに300mmのレンズがないのがちょっとネックですね。
E-M5も一度も触らず直感で良いと確信し、予約して購入しました。この勘は当たっていたので、X-T1も良いカメラだと信じていますが、予約をすべきかどうかちょっと悩んでいます。
今回の写真は1枚目だけ35oF1.4を使っていますが、もう少し絞っても良かったかなと反省しています。
2〜4枚目はXC50-230で撮っていますが、何度も書いていますが望遠端のF値が6.7なので、期待していなかった割には結構使えます。
以下余談です。
今日の久光対パイオニア戦がBS-TBSで録画中継されていたので見ていましたが、狩野舞子選手も昨年よりはちょっと安心して見ていられるようになりましたね(笑)。
2Legも今日で終わりましたが、パイオニアはちょっと厳しいですが、それ以外の7チームはBEST4入りの可能性がありますね(JTとNECもちょっと厳しいかな?)。
書込番号:17145871
6点
皆さん こんばんは
東京地方 夕方から寒くなってきました
表のネコちゃんたちんは厳しそうです
二匹の外ネコも入れたいんですが ちょっとケンカが心配なので車庫の後ろに部屋を作っただけにしてます
curryさん
フジを二機購入のあとですもんね
さすがにおこずかいきびしそうですね
私もこちらに来るようになってから フジ パナ ペンタに目が行っちゃいます(笑)
ニコ キヤノ オリは昔から使ってたので 新機種が出てもあまり関心がないんですが
こちらは いろんな機種の方がいらして にゃん子+カメラも楽しめます(^o^)/
バレー 今の時点で五割以下は難しいですよね〜
迫田さん 杉山さん は顔写ってないから大丈夫かな
まずかったら 削除してください
書込番号:17151999
6点
くろりーさん
ネコ&バレー写真ありがとうございます。
東京地方も雪が降って、太っている私でもさすがに寒さが堪えます(苦笑)。ノラ達もどう過ごしているか気になりますね。
1枚目はアイちゃんが写真を撮っているように見えますね(笑)。ネコ達が見ている世界も気になりますね(笑)。
2枚目は自分のベットで気持ちよさそうです(笑)。でも自分のベット取られるとなるとうかうかしていられませんね(苦笑)。
3枚目の迫田選手は1/500秒でも手先がブレるのですね。でも200oだと35o判換算で260oですよね。これだけ大きく写るのは結構近くで撮っているのでしょうね。
4枚目の杉山選手の雄姿も見られないのは残念ですね。
外ネコも外に段ボールの家を用意しているところもあるので、今日のような日はそういうところで隠れているのかなと思っています。
とりあえず、X-T1の予約はしました。手放すカメラやレンズも箱詰めにして、後は売りに行くだけとなりました(苦笑)。
ちょっと寂しいですが、X-T1とE-M1のツートップ(笑)で頑張って貰わなければ…(苦笑)。
今回の写真は、X-E2とE-P5で撮った写真ですが、E-P5はVF-4のアイカップが取れてしまいオリンパスに取り付けをお願いしていて、引き取りに行く前に撮ったのでライブビューでの撮影のため微妙にピントが合っていなかったりブレてしまいました(ということにしておいて下さい…汗)。
また以後余談です(バレーに興味がない方は読み飛ばして下さい…汗)
今シーズンのVプレミアリーグは、久光製薬と岡山シーガルズは戦力ダウンがないのでこの2チームの独走かな〜東レは荒木選手が出産で抜け、濱口選手も退団したり、NECも杉山選手が抜けたりということで戦力は昨年に比べちょっと落ちるかなと勝手に想像していましたが、久光製薬が全日本のメンバーとセッターが合わせる時間が少ないということは考えていませんでした(笑)。
丁度半分が終わったところですが、東レ、岡山、久光が3強で残り1枠を日立、トヨタ車体、JT、NECが争うという感じでしょうかね(と無責任な予想ですけど…)
JTの橋本、石井選手やパイオニアの浅津選手も元久光なので、どんなに選手層が厚いんだって話ですけど
と余談が長くなりすいません(汗)。
書込番号:17152850
6点
curry_loveさん、ネコを目に入れても痛くない?皆さん、こんばんは〜。寒い中、ニャンコ撮りお疲れ様です!蔵出しもありますが今回は私も久しぶりにノラちゃん達です。
>curry_loveさん、しばらく前の話題ですがのっぺらぼーみたいに、わざとSS遅くしてもおもしろい画が撮れるときありますね。
>くろりーさん、1年ぶりに会ったニャンコがコンビニまで着いて来たなんて、そういうエピソードいいですね。
>ネコのハナちゃん大好きさん、自分でブラッシングするなんてすごいですね。ウチの子達にも覚えてもらいたいです(笑)
>周ーじんさんさん、次は単なる外の景色ではなくて、なんかおもしろいもの写してみたいです・・・本当にできるかどうかはわかりませんけど(笑)
>ポジ源蔵さんのはい並んで、後ろから狙う猫がいいですね。
>コードネーム仙人さん、ネコ鍋!ウチの子たちは蛍光灯の笠を掃除するときに外して逆さまに置いたら、ネコ鍋代わりにその中に入ってました!
>-sukesuke-さん、崖っぷちのオトコ、相変わらずいいです!
>KZ DMDさん、ごろ〜ん、かわいいですね〜。驚いてるようにも見えます!
順不同、抜けた方ごめんなさい!
撮影データ なぜか今回はズームばかりでした。
カメラ/レンズ
1枚目 パナソニック GX7 /パナPZ14-42mm 風景のためワイドコンバーター(11mm)付けてたままで
2枚目 パナソニック GX7 /パナPZ45-175mm
3枚目 パナソニック GX1 /パナPZ45-175mm (朝早くて寒くて参りました)
4枚目 パナソニック GX7 /パナPZ45-175mmに鳥を撮っててオリンパステレコンTCON-17X付けたままで
書込番号:17156154
7点
楽しくやろうよさん
1枚目みたいな写真を撮りたいと思っていても中々撮れません(笑)。口の形も「む」と言っているようです。また胴体が全く見えませんね。何か生首の写真にも見えないこともないですね(笑)。冗談はともかくこのような写真を逃さず撮れたところがうらやましいですね。すごくインパクトのある不思議な1枚ですね。
2枚目はさりげなく別のネコの前を素通りしていますね(笑)。後のネコちゃんはどんな顔をして見送っていたのか気になります。
3枚目は橋の上からということですが、よく見つけましたね(笑)。ネコも心なしか不機嫌にこちらを見ているようです。
4枚目はコンクリートの溝を使って器用に登っているみたいですね。
今回は蔵出し写真で
1枚目はE-M5+パナ35-100(デジタルテレコン使用)
2枚目はE-M5+パナ12-35
3枚目はE-M5+パナ35-100
4枚目は5D3+70-200F2.8LISU
です。1枚目と3枚目は同じネコですね(笑)。
今日、E-P5+17oレンズキット、45oF1.8、60oF2.8マクロ、X-A1ダブルズームキットを手放し、X-T1の到着を待つ状態になりました。X-A1は短い付き合いでしたが、非常に満足しました(汗)。
届き次第、こちらでアップできるようにしたいと思います。でも発売日に届くかなあ(笑)。
書込番号:17157237
7点
にゃんこ大好きな皆さん こんばんは お寒うございます
curryさん
XT1は来週発売でしたっけ
即納されると良いですね〜
されなくても 楽しみなことには間違いないですね
又抜きねこちゃん
かなり慣れてるんでしょうか
可愛いですね(^o^)/
楽しくやろうよさん
コメントありがとうございます
あのネコちゃんは 以前は農家の裏にはにいて よくコンビニでカリカリを買ってあげてたんです
裏庭が駐車場になって見かけなくなってたんですが 引っ越してたんですね
それにしても よく覚えてました
セッターは大事ですよね
コース読まれてたら そう簡単には決まらないです
あのときの試合は 前から5列目くらいだったと思います
APSHって便利だったんですが 無くなってしまいました
1DXにクロップがつけばなあ キヤノンに移行しちゃうんですが
ニコンの1.2倍 1.5倍のクロップは便利なんですが 色がじぇじぇな時があるんですよ〜
なかなか難しいです(笑)
ネコちゃんに関係ない画像で失礼しました<(_ _)>
書込番号:17162645
6点
くろりーさん
再びネコ&バレー写真ありがとうございます。
1枚目はNikon 1 V1ですか〜ISO1600でもきれいな毛並みが分かりますね。しかしフラッグシップからNikon 1までと幅広いですね(笑)。
2枚目のヘン君も歩いていたら偶然見つかっちゃったというような顔をしていますね(笑)。何だかあっけにとられているようです。
3、4枚目の岩坂選手と新鍋選手のサーブは迫力ありますね。テレビで見ると打った先の映像を見てしまうので、こういう場面って意外に見ていなかったりします(笑)。
X-T1は待ち遠しくてしょうがないです(笑)。55-200のレンズも買ったのですが、580gとマイクロフォーサーズのレンズに慣れてしまった身としては結構重たく感じます。こういうレンズには一眼レフスタイルの方が安定するように感じました(汗)。
キヤノン機にもクロップ機能があるといいなと思っている方は多いでしょうね。APS-H機を使っている方は特に必要でしょうね。
なんだかんだでもうすぐソチオリンピックも開幕ですね。カメラマン席も気になりますね(笑)。
今回は明日は天候が悪そうなので、撮りだめというと大げさですが、55-200のテストも兼ねて(笑)撮りに行ってきました。先程も書いたようにちょっと重いレンズなのでレンジファインダースタイルだと微妙に違和感が…(苦笑)。
でも、X-E2も結構気に入ってしまったので、X-T1も絶対に気に入るに違いないと確信しました(笑)。
雪が降るとネコがどう過ごすのか心配になりますね。
書込番号:17164110
7点
curry_loveさん、ネコ好きな皆さん、おはようございます。
こちらでは、雪が20cm近く積もってさらに降り続いてます。
これでは、ネコも外に出ないですよね!
周ーじんさんさん、curry_loveさん、くろりーさん、-sukesuke-さん、KZ DMDさん、楽しくやろうよさん、ほか、私の猫鍋にコメントいただいた方々、ありがとうございました。
ふくちゃん、すっかり鍋がお気に入りになりまして、毎日鍋で寝ています。(笑)
普段は鍋の下に敷いてる毛布をかぶせた上に寝ています。
撮影用に毛布を取ると寒いので、鍋をファンヒーターで暖めると、はいります。
書込番号:17164722
9点
にゃん子大好きの皆さん こんばんは
東京方面 大雪ですね〜
まさかこんなに降るとは 思いませんでした
明日の雪かきが 思いやられます トほほ(@_@;)
curryさん
すっかりフジの人になってますね
普段と違う芸風〜 よく毛並みが写ってますね
4枚目のねこちゃん かっこういいですよ
黒猫の片目がギラって光って
V1ももう古いんでしょうが 電池の持ちが案外いいんで便利です
昔っから中間というか 今なら800とかDFとか持ってないんですよ
フィルム時代から F5とピッカリコニカとか 取り合わせが極端なんですよね
親父はCanon派でしたが 同一機種を買うんですよ
ニューF1もアイレベルとAEファインダーとプロ用のMDで両方持ってましたから 今でも持ってますけど
ほんとはcurryさんみたく 下取りが良いうちに買い替えが効率良いんですよね
私はどうも好機を逃すタイプのようです(笑)
コードネーム仙人さん
可愛いフクちゃん画像 ありがとうございます(^o^)/
フクちゃんは双葉より鍋が好き というわけではないでしょうが
まあるい物がすきだったんですね
撮影用に鍋を温めてあげるなんて フクちゃん幸せですね
curryさん
確かにTVだとサーブは引いて写してるかもです
助走つけてジャンプして打つので けっこう私には難しいです
書込番号:17166968
5点
にゃーにゃー。こんばんは。
くろりーさん
ありがとうございます。
うちのは一人っ子なので、気に入ったものがあれば全部自分のものにしてしまいます。
逆に買ってきたものでも気に入らなかったら…(笑)
白黒ねこちゃん、かわいいです〜。
なにが悪いのか、野良さんに近づこうとすると、すぐに逃げられてしまい…。
野良ちゃんに寄った写真が撮りたいです…。
お!X-T1、いかれるのですね〜。うらやまし、です(><)
気になるカメラの1つなんですが、いかんせん値段が...
猫撮影レポ、是非お願いいたします!
>雪が降るとネコがどう過ごすのか心配になりますね。
それが気になって近所の猫ポイントに出向いたのですが…。
いない、猫がいない(笑)
いくら探しても猫がおらず、ただカメラと頬を濡らして帰ってきました…。(T^T)
楽しくやろうよさん
>ごろ〜ん、かわいいですね〜。驚いてるようにも見えます!
私もそう見えます。ごろ〜んって感じじゃないですね(笑)
懐っこい猫ちゃん、かわいいです。
どうしたら寄ってくるんだろう…。そんなに怖い顔じゃないと思うんですけど…(^^;)
コードネーム仙人さん
う〜ん、かわいい!
新しいフライパンに変えたので、古いフライパンを与えてみようかしら。と考えています(笑)
うまく撮れたら載っけます(^^)
今日の写真は上記の事もあり、撮りためていた中から2つ、帰った後に撮ったの2つです。
レンズは50-135、ピント調整だしてないので若干甘いです。
書込番号:17166996
7点
コードネーム仙人さん
この季節はやっぱり「ネコ鍋」ですね(笑)。鍋を温めておくとは…そんな工夫をされていたのですね。
1枚目は本当に鍋にジャストフィットしていますね。まさにネコのために設計されているかのようです(笑)。
2枚目はちょっと寝ぼけたような顔ですね(笑)。
3枚目はまだ麦わら帽子でも納まっていたのですね。今ではサイズ的に無理でしょうけど(笑)。やはり小さい頃から何かにハマる習性はあるのでしょうね。
東京でも10cm以上積もってきました。今日はさすがにネコ撮りはあきらめて雪撮りをしていました。ちょっと滑って12-40のフードが割れてしまいました(汗)。それだけで済んで良かったと思っています。
くろりーさん
シン君は雪なのに顔を見せてくれたのですね。
久しぶりの雪なので、私が外を駆け回りました(笑)。しかし降りすぎですね(苦笑)。2枚目の写真位が確かにちょうど良いです。
今は富士フイルムのカメラに慣れるために意識して多く使っています(笑)。でも今日はE-M1+12-40PROで雪景色を撮っていました。
カメラが雪まみれになってしまいましたが、E-M1はそんな心配をしなくていいので(本当かな〜)、ガシガシ使っていました(笑)。X-T1も防塵防滴性能はE-M1に引けを取らないと思いますが、対応レンズがまだないので雪の日は使えませんね(苦笑)。
私はネコ撮りにベストなカメラを探し続けていますが、中々難しいですね。現状ではE-M1が一番かな〜(笑)。5軸手ぶれ補正には随分助けられています(汗)。
KZ DMDさん
1枚目の写真のスフィンクスのようなポーズ、何だか貫禄がありますね(笑)。光の当たり具合がいいですね。
2枚目はポーズを見て撮ったのか、撮った後にタイトルを思いついたのか分かりませんが、絶妙ですね(笑)。
3枚目は両手の招き猫ですね(笑)。何だか運気が上がりそうな写真ですね。携帯の待ち受けにしておくと幸運が訪れそうです(笑)。失敗しても「許してニャン!」とか言ってごまかしましょう(笑)。
4枚目の写真を見るとやはりイタズラ好きなんでしょうね(笑)。被害に遭う側は笑えないでしょうけど…(汗)。
フライパンネコも機会があれば是非(笑)。
今回も昨日撮った写真ですが、X-E2も私のワガママな撮影に応えてくれます。
結構気に入っていますが、X-T1を買ってしまったらどうかな〜
X-E2にはあまり不満がないのですが、強いて言えばAFターゲットを変更する際に十字キーの下を押してから変更するのがちょっと不満かな〜E-M1ではダイレクトに変更できるので。
後レンズキャップは今まで使ったレンズの中ではちょっと頂けないかな(苦笑)。
くろりーさんの以前のレスの中にもありましたが、ここには色々なメーカーのカメラの写真があるので、機種名を見るとその機種がちょっと気になりますね(笑)。
書込番号:17168064
7点
curry_loveさん、ネコ好きな皆さん、こんばんは。
くろりーさん、うちのネコは、箱とかの狭い空間が大好きみたいです。
特にふくちゃんはその傾向が強いようで、他のネコが未だ鍋になじまないのに、すでに日常となっています。(笑)
シン君、寒そうですね!
うちの猫も、シン君同様、寒くて出て来ませんでした。
KZ DMDさん、フライパンネコ、いいですね!!!
たぶん寒いと入らないと思いますので、予め「ネコ肌」に温めてあげたらよいかと思います。
ネコポーズ、決まってますね!
curry_loveさん、毎日の見慣れた光景になりつつあります。(笑)
とにかく、狭い所が落ち着くようです。
一番のお気に入りは、私のあぐらかいた足の中です。(笑)
よその猫はとても撮りにくいと思うのですが、いつもお見事です。
昨日、ヤマセミ撮りに行った帰りに寄った、蕎麦ととんかつが美味しいお店のネコちゃんです。
とても愛想よく、撮られ慣れてるのか、カメラ眼線くれました。(笑)
ヤマセミは、こちらに・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000418746/SortID=17161173/ImageID=1810151/
書込番号:17175139
7点
コードネーム仙人さん
一番のお気に入りの場所はやはり暖かいのでしょうね。コードネーム仙人さんも下手に動けなくなってしまうのは大変でしょうけど(笑)。
1枚目は見事なロン毛ですね(笑)。
2枚目は目線を貰って良かったですね。超絶可愛い表情ですね。
しかし、蕎麦ととんかつが美味しくて、その上に可愛いネコがいるのはうらやましいですね(笑)。
今回は蔵出し写真ですが、1、2枚目は同じネコですね。
1〜3枚目はEOS 7D+70-200F2.8LISU
4枚目はEOS 7D+タムロン18-270
です。
そういえば7Dの後継機はどうなっているのでしょうね。D300sの後継機も待ち望んでいる方も多いような気がしますけど…
書込番号:17175833
6点
curry_loveさん、ネコ好きな皆様はじめまして。
価格コムの書き込み自体が初めての者です。
最近、こちらの板を少しずつ拝見して、かわいいお写真を楽しませて頂いています。
今日はずいぶん前(2009年ごろ)の写真ですが、近所の猫を撮ったものをアップさせて頂きます。
機材はコンデジでキヤノンIXY50です。
一眼ではありませんし、構図などもよく理解していない超初心者なのですが、お気に入りの猫さんだったので
皆様にも一目見ていただけたら幸いです☆
書込番号:17178339
9点
1,2枚目は旅行先で見かけたネコです。
昼間にカメラ・レンズを落下させ、凹みましたが、
昼間お留守番の小さなエースのおかげで撮れました。
3,4枚目は近所の散歩コースから。
寒いのでやっぱり、少しでも狭い所にいってしまうのでしょうかね。
ネコはいらっしゃいませ〜が絵になりますね。だから招き猫ができたのかな?
とか思ってしまいます。
雪の日は私も撮影どころではなかったのですが、
次の日に雪の上で一休み?しているネコもいたので、
頑なに日常業務をこなしたツワモノもいたかもしれないですね。
くろりーさん
雪の中のシン君、その後ちゃんと寝られたでしょうか?
その日、私は電車が止まって、家に帰れませんでした(汗)
楽しくやろうよさん
ちょっと失礼、通りま〜す・・・テレビ中継で構わず横切ってしまうおばちゃんの様です(笑)
コードネーム仙人さん
家族共々猫鍋にハマってます。個人的にはプレッシャーをかけられてます(汗)
KZ DMDさん
野良さんではまずスペ○ウム光線はもらえません。新たな光線をマスターした際には是非アップを(笑)
はっぴーシェフさん
ネコは驚く様な所で寝てたりしますね。枕が変わると寝られない自分は驚くばかりです。
書込番号:17178876
7点
curry_loveさん、みなさんこんばんは。
東京の大雪たいへんでしたね。
今回は一眼レフでの撮影です。EOS7DとK5Uです。
大雪の日はねこさんたちどうやってしのいでいるのだろうと心配になってしまいました。
♪curry_loveさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17053646/ImageID=1807640/
かごねこbiogのみみちゃんに模様がにてますね。
書込番号:17179747
7点
はっぴーシェフさん
初めて投稿するスレとして、このスレを選んで頂きありがとうございます(笑)。
このスレは自分が気に入ったネコを見て欲しいという主旨なので、そういう意味でぴったりです(笑)。
1枚目ははっぴーシェフさんの近くに寄ってきて、落ち着いたところを撮った写真ですね。ネコちゃんも女性の方に行きがちなのでおっさんには中々近付いてくれないのが残念です(苦笑)。やはり人を選ぶのかな〜(笑)。
2枚目は木の根っこを枕にして頭が痛くないのかな〜と気になりますね(笑)。
3枚目みたいなアングル(構図)は私はなかなか撮れないので、近づいてきてくれるネコがいるとありがたいですね(笑)。
このネコちゃんはまだ元気なのでしょうか? 私が撮り始めの頃に撮っていたネコも随分少なくなってしまいました。
2009年は私がカメラを始めた年です(笑)。だから私も他の投稿して頂いている方の写真を見て勉強しています。
ネコの写真集なども結構買ったりして、独自に勉強しているつもりですが実はこのスレに投稿して頂いた写真の方が一生懸命見ているので、こちらの方が私の身になっています(笑)。
はっぴーシェフさんも現在はどのようなカメラを使われているのでしょうか? 新しい写真もまたお待ちしています。
周ーじんさんさん
旅行先でもネコを見つけてしまうとは(笑)。さすがです!でもカメラ・レンズを落とすと本当に焦り、落ち込みますよね。実は私も今日、花の写真を撮ろうとしてフジの35oF1.4を雪の中に落とし、相当焦りました(苦笑)。
1枚目はこんな顔をされたらネコ好きとしては撮らずにはいられませんよね(笑)。まんまるのお目目が可愛さ倍増です(笑)。
2枚目は確かにちょび髭みたいですね(笑)。これも「あしゅら男爵」ネコですね。
3枚目は仲良くなのか、我関せずなのかわかりませんがきっと仲良しなのでしょうね。右側のネコの目が変に見えましたが、どうやら光線の関係でしょうね。私もたまに光が反射している訳でもないのに、目が変な風に光っている写真がありビックリすることがあります。
4枚目は寒さをしのいでいるのでしょうね。っていうかこんなところにいるネコを発見する周ーじんさんさんがすごいです(笑)。
ネコのいらっしゃいませ〜は王道のポーズですよね(笑)。このポーズのせいで犬よりネコの方が好きになったのかも(苦笑)。
GX7は小さなエースとして充分な役割を果たしてくれそうですね。私がGX7を買わない理由はないはずなのですが、何故かフジに行ってしまいました(汗)。
ペンタイオスGさん
東京地方は雪に慣れていないせいかちょっと大雪が降ると大変なことになりますね(笑)。
雪国の人から見ると何でと思うことが多々あるのではないかな〜(苦笑)。
かご猫Blogは初めて存在を知りましたが、確かにちょっと似ていますね(笑)。でも良く考えたらブログは見ていませんでしたが、このネコちゃん達の写真集は買っていました…(笑)。
1枚目は気持ちよさそうに陽を浴びているようですね。何か瞑想しているのかな〜(笑)。
2枚目はエサ友ですね。同じ釜の飯を食うではないですが、同じ皿の餌を食う仲ですね(笑)。
3枚目は1枚目と同じ場所(2枚目も?)でしょうけど、切り取り方で印象が変わりますね(笑)。この時期の方が今より暖かかったかもしれませんね(笑)。
4枚目のように足に乗ってくれるネコがいるのは本当にうらやましいです(笑)。私の今回の3枚目のネコも相当人慣れしているので試しに道端に座ってみようかな〜(笑)。ちなみに本当に足元をうろつくので、今日はちょっとネコの足を(軽くですけど)踏んでしまいました(汗)。ネコは「ギャー」と叫び、私も「うわっ」と声を上げてしまいました。
今回の写真ははっぴーシェフさんに投稿して頂き、私のネコを撮り始めた頃はこんなだったんだ〜と確認する意味で、撮り始め頃の写真と今日撮った写真をアップします。
1枚目はE-420+40-150
2枚目は50D+70-200F4LIS
3枚目はX-E2+35oF1.4
4枚目はX-E2+55-200
です。
2009年に比べるとカメラの性能は格段にアップしていますね。腕の方はと言われるとアレですが…(苦笑)。
書込番号:17180312
5点
curry_loveさん、ネコ好きの皆様こんばんは。
早速の温かいコメント、たくさんの「ナイス」評価を頂きありがとうございます。
☆周ーじんさん
コメントをありがとうございます。
猫さんたちの「ん?レンズ?!」という好奇心いっぱいの表情がかわいいですね!
☆ペンタイオスGさん
トラ猫さんはうつむき加減なのに、耳をちょっと倒して実は周囲を意識しているような様子がたまらないですね。
☆curry_loveさん
コメントをありがとうございます。
一眼はやはりボケ感が美しいですね。毛づくろい中の猫さん、夢中になっているところを撮られた感がかわいいですね。
写真の猫さんは一昨年くらいからめっきり来なくなってしまい少しさびしいです。
きっとどこかの家猫さんになっているに違いないと自分に言い聞かせています。
実はカメラは、IXY50がうんともすんとも言わなくなってしまったので探し中です。
店頭にも行ってみたのですが、あまりにも予備知識がないなと思い、本やネットで勉強中です。
アングルはほとんど自宅のベランダ(3階相当)から撮影していますのでどれも上から目線です(苦笑)
皆様の作品で猫と同じ位置か、下からのアップなどを拝見すると迫力があって良いなと思います。
書込番号:17187258
6点
今日も寒い日でしたが、明日は雪模様になるようです。
ネコは、コタツで丸くなる。
curry_loveさん、あの子は看板ネコです。(笑)
とにかく愛想よく、同じ店にいる犬と比べると天使のようです。(犬は、ギャンギャンうるさいです。笑)
周ーじんさんさん、ネコ鍋は、「ネコを入れる」のではなく、「ネコに入っていただく」と考えたら、よいのではないかと思います。
もし箱に入りたがるようなネコがいたら、めっけもの!
うちの猫でも、箱もの好きなふくちゃん以外は、あまり入りたがりません。
なかなか外で雪遊びってわけには行きません。
雪の中に無理矢理誘い出して、撮りました。(笑)
雪がとけた所にキャットフードを・・・(爆)
書込番号:17187602
7点
にゃんこ大好きなみなさん
こんばんは
古いフィルム機をいじくってて ちょこっとお久しぶりになりました
はっぴーシェフさん
はじめまして
木の根っこが枕だよ〜 いやいやよくネコちゃん寝れてますね
あちらがわから 寝顔みてみたいですね
あら フード割れちゃったんですか
でも レンズ本体が無事なら 良しと考えた方がストレス少ないですよ
KZ DMDさん
一人っ子だと 好き嫌いが激しいですか
スぺシウム光線(笑) 眼がマジに見えます
コードネーム仙人さん
蕎麦ととんかつと ネコちゃんが売りの店なんですね
雪の上にカリカリがみえます(笑)
ふくちゃんは きっちりしたサイズで寝るのがすきなんでしょうね
ヤマセミ画像見ました やませみって数がすくないんですよね
むずかしそうです
周ーじんさん
あちらにも書きましたが まだ軽傷ですんでよかったですよ
24−70 今高いですもん
でも小さなエース ありがたいですね〜
実は 私もちょっと欲しかったりして
ペンタイオスGさん
足の上に二匹ですか
慣れてますね〜
可愛いなー
明日は雪のようですね
皆さん お気をつけて って年長の私が一番きをつけます(笑)
書込番号:17188171
5点
はっぴーシェフさん
再び写真ありがとうございます。
2006年だと私はまだネコ好きではなかったですね(汗)。
1枚目の2匹の距離感がいいですね(笑)。これは随分高い所から撮ったのではないかと思いますが、ネコちゃん達にはいい遊び場なのでしょうね。と書いたら3階から撮っていたのですね(笑)。家から撮れるのはいいですね。
2枚目みたいに上から撮るのも意外に難しいですね。大体ネコが近寄らせてくれません(汗)。
3枚目はこちらが気になるみたいですね。不思議そうな顔で見ているのが可愛いです(笑)。
ネコちゃん達も今までいたのに急に見かけなくなることがありますね。私もどこかに場所を変えて元気に暮らしていると思うようにしています。
IXY50は故障ですか?
個人的な意見としては、ネコを撮ることを考えると一眼レフでもミラーレスでもコンデジでも後ろの液晶画面が可動式(バリアングルやチルト液晶)の方がネコ目線で撮るには便利ですね。
私はネコ目線の写真を撮る場合には、後ろの液晶を90度曲げて上から見ています。
後はここのスレで皆様が使っているカメラも参考になるのではないかな〜と思っています。
コードネーム仙人さん
明日も東京地方は雪が降りそうなので、ネコ撮りはできそうもありません(汗)。
1枚目みたいな写真を撮りたいな〜と思っていたのですが、餌をダシに使うとは…なるほど(笑)。寒さより食欲の方が勝っているのですね(苦笑)。
2枚目みたいな瞬間も逃さず撮れるのはさすがです。まさかレンズは328ですか?こういう時には一眼レフの方がまだ良いかな〜と感じますね。
前の写真のネコちゃんは看板ネコでしたか(笑)。こんなネコちゃんがいるなら、やはり常連になりそうです(笑)。
今回の2枚目のネコは結構「みゃ〜みゃ〜」鳴いてました。普段はそんなことはないのですが、昨日は珍しかったですね。
くろりーさん
12-40のレンズフードが壊れただけで良しとします(笑)。最近、ちょっとしたくぼみに足をとられて転びそうになることが多いのですが、足腰が弱ってきた証拠ですね(苦笑)。
ネコ散歩で足腰が鍛えられているかな〜と思っていましたが、全然そんなことはないようです(汗)。
1枚目はちゃーちゃん、何ていう顔で睨んでいるのかという感じですね(笑)。迫力アリまくりです。
2枚目はやはりいい座布団がわかるのでしょうか(笑)。微妙に爪が出ているのが気になりますね。いい座布団に穴をあけそうで…(苦笑)。
3枚目のニューF1は今見ても格好いいですね。キヤノンのミラーレスがこういうスタイルで出たら…ファンの人には顰蹙買うかな〜(苦笑)。私は欲しいですけど(笑)。
明日は雪が降りそうなので私も気を付けないと…おしゃれな長靴を買おうかと思っていますが、あまり使う機会がないかなと思い買っていませんが(笑)。
今回の写真はE-M1で撮りましたが、1、2枚目はチルト液晶があってありがたいなと思いながら撮りました。
1枚目は、手前が低い壁で木が生えているので、手を伸ばして液晶を見ながら構図を確認しています。
3枚目はデジタルテレコンを使用していますが、300oF4PROがあればデジタルテレコンを使用しないで済みますね。使用頻度は少なさそうですが(苦笑)。
4枚目はもしや雪をなめるかな〜と期待していたところ見事になめてくれました(笑)。
個人的には、X-T1がビックカメラでまだ出荷済みにならないのにちょっとがっかりしています。ヨドバシならもう手に入っているはずなのに(苦笑)。
後は富士フイルムのレンズのキャッシュバックが始まったのにちょっと涙目です(笑)。
書込番号:17188364
7点
はじめまして(*^^*)。
こんなネコスレがあるなんて、すっかり見落としておりました。
ネコアレルギーがあるネコ好きです。
そして通勤途上の野良ネコが撮りたくて、PENTAX Q7を買ってしまったカメラ初心者です。
皆さまの「ネコ大好き!」画像にウルウルしております。
カメラの腕は置いといて、とにかくネコ!飼えないからこその偏愛!でネコ撮りしてます。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:17189388
7点
ひいろあかりさん
他のスレのネコ写真も拝見しましたが、PENTAX Q7を使いこなしているようですね(笑)。
ネコ好きなのにネコアレルギーというのは相当辛いですね(苦笑)。
このスレは皆様がネコ大好きな方ばかりなので、私も色々なネコを見ることが出来て非常に楽しいです(笑)。
1枚目のネコちゃんの毛並みがきれいですね。これも地域猫なのでしょうね。目つきがちょっと怖いですけど可愛いですね(笑)。
2枚目もすごい高い所にいるようですが、こっちを向いてくれないかな〜って気になりますよね。
3枚目の銀残しの作例も初めて見たと思いますが、いい雰囲気ですね。何だか睡魔に襲われているように見えますね。昼寝をしているのかな〜(笑)。
私も最近はネコを撮るのに良さそうなカメラを選んでいる感じです。ただ、色々あれもいい、これもいいと思って中々一つのカメラに決まらないのが欠点です(笑)。
フィッシュアイもお持ちのようなので、ネコに使うと面白そうですが、ネコアレルギーだとあまり近寄れないですね(苦笑)。
今回もE-M1での写真ですが、相変わらず出てくるネコは同じですね(苦笑)。
でもみんなお気に入りのネコです(笑)。
書込番号:17189924
7点
curry_loveさん、ネコ好きな皆様、こんにちは。
先週に引き続き、週末は大荒れの天気でしたね。
出かけようと外に出たものの、
思いの外溶けておらず、家に引き返してネコと戯れてきました。
お店のガレージですが、雪の重みで大変な事になってます。
狭いところを覗いて視線を送ってくれるとうれしくなりますね。私も好きです。
フィッシュアイを買えたら是非とも撮ってみたいです。
くろりーさん
あのね君はお客様の接待のために来客用座布団にスタンバイでは無いんですよね!?
コードネーム仙人さん
苦労の様子、わかりました。私の場合、まずは引越しから始めないと(汗)
ペンタイオスGさん
”足の上で”は好かれている雰囲気が伝わってきますね。
はっぴーシェフさん
ひなたぼっこ??そこは暖かくないでしょ〜ってところで寝ていたり、不思議な様子も見かけますね。
皆さんの写真にカメラの情報が出ていますが、見すぎると買えなくても欲しくなる事もあるのでご注意を(笑)
ひいろあかりさん
お気に入りの写真のネコは全身バネという感じで向うへ行ったのでしょうね。
書込番号:17194560
7点
curry_loveさん、猫好きの皆様 はじめましてよろしくお願いします。
コードネーム仙人さん、教えていただいたここのスレにもやってまいりました。
電車と違って猫はだいぶ前から撮っております、飼い猫は家に6匹おりますが、ご挨拶に
単身赴任していた頃に三重で撮ったものです。
漁港や公園にいくと顔見知りになった猫達は寄って来てました。
昼頃だと近所のOLさんや営業マンさんとかも猫遊びによく来てました。
当時のカメラは主にNikon D200です。
田代島(通称、猫の島)や猫カフェにも行ったりしています。
書込番号:17194786
5点
取り急ぎ、
らお茶さん、早速お越しいただきまして、ありがとうございます。
さすが、6匹も飼っておられるネコ好き、素晴らしいです。
私も在庫から・・・
書込番号:17195748
9点
curry_loveさん、猫好きの皆様 連投失礼します。
コードネーム仙人さん なんとD2Hにサンニッパですか! 凄まじい・・・。
やはり大口径レンズの表現力は恐れ入ります、遅ればせながら鉄+猫+飛に使うVR2の
到着待ちです。
curry_loveさん、屋根が雪で潰れそうですよ! 大丈夫ですか。
猫なら「バシッ」と逃げられるとは思いますが、お気をつけ下さい。
今回はメジャーになった猫と島猫と家の家族の一部で。
お暇でしたら動画もありです。
http://www.youtube.com/watch?v=DmHWJ6d7N10
http://www.youtube.com/watch?v=0sGUOpJZfKc
コンデジ使いの頃からD7100までです。
コンデジは撮影日時がオカシイようです。
猫ファンなんですが明日は年に一度の犬ぞりフェスティバルがあるので
犬撮りに行って来ます。
書込番号:17196741
8点
周ーじんさんさん
本当にすごい雪でビックリしますね(笑)。雪国の方はたまに降ったくらいで何だ…と怒られそうですが(笑)。
1枚目は廃車から出てきたところでしょうか(笑)。何だか雪でウンザリしているような顔に見えますね(笑)。良くこんなところにいるのを見つけましたね。
2枚目の写真は、雪の上を歩くのは慣れないのでしんどいのでしょうね(笑)。ネコちゃんも雪に飽き飽きなのかもしれませんね。
3枚目はガレージ内ですね?やはりこういう日は出掛けないに限りますよね(苦笑)。毛並みはきれいですが、鼻の傷は逞しそうですね。
4枚目のトタン屋根?が壊れそうで怖いですね(笑)。ネコちゃんも何だか恨めしげな顔をしています。早く暖かくなって欲しいのかな〜(笑)。
らお茶さん
「電車と航空機撮りのレンズについて。」のスレを拝見しましたが、すごいカメラの子供の話に仰天しました(苦笑)。
1枚目は、これだけでネコって分かりますよね(笑)。やはりネコのシルエットは分かりやすいですね。影だけで表現できるのはすごいです。私も真似したいですね。
2枚目みたいに釣り人がいるところにはネコが来るのでしょうね(笑)。オッドアイのネコちゃんは家の近所にはいないので撮れませんが、やはり不思議な魅力がありますよね(笑)。
3枚目のネコちゃんは独眼竜なのですね。一体何に抱きついているのかこれだけでは分かりませんが、顔に似合わず?人懐っこいのが、すごいギャップですね(笑)。
4枚目のモノクロは良く見ると4匹写っていますね。それぞれが思い思いのスタイルで、会社の昼休みみたいです(笑)。こういう風にのんびりできる場所があるといいですよね。
ネコが寄って来るということは、ネコ大好きオーラを出しているのではないでしょうか?
田代島も一度は行ってみたいと思いつつも、交通アクセスがちょっと悪かったりするのでなかなか行けずにいます(汗)。
飼いネコが6匹いると大変だと思いますが、是非紹介してください。
と書いていたらさらなる写真のアップありがとうございます(笑)。
1枚目は間違っていたらごめんなさいですが「たれ耳ジャック」さんではないですか?
2枚目みたいな光景はネコが好き過ぎると心臓に良くなさそうです(苦笑)。もうどれを撮っていいのか冷静ではいられなさそうです(笑)。
3枚目みたいにたまに高い所にいるネコを見かけますが、私も気が付かないうちに上から観察されているのかも(笑)。でも助けられてネコちゃんもハッピーですね。
4枚目はすごいとしか言いようがないですね(笑)。これだけ巨大化するとは…
動画も拝見しましたが、
1本目は「高山善廣vsドン・フライ」(知らなかったらごめんなさい)戦を彷彿とさせる殴り合い?ですね(笑)。
2枚目のちょっと大きい茶色ネコは絶対レスリングの心得があると思います。あんなにきれいにバックを取るとは…(笑)。みんな元気すぎでエネルギーが有り余っている感じですね〜。
コードネーム仙人さん
写真ありがとうございます。また、らお茶さんを紹介して頂きありがとうございます。
今までのスレでも、結構他の方を紹介して頂いたりしてスレ主冥利?に尽きます(笑)。
1枚目の写真はこのネコちゃんだけでもカレンダーを作りたくなりますね。表情といい、後ろに微妙に蝶?が飛んでいるところといい見飽きませんね。
2枚目のじゃんけんは確かにそう見えます(笑)。パーなら100%負けませんね(笑)。もしチョキを出せるネコがいたら大スクープです(苦笑)。
3枚目は真偽の程は明らかではありませんが(笑)、確かにおんぶしていますね。やはりお互い仲良しなのでしょうね。
4枚目は雪上ということもあり本当に熊かと思いました(笑)。冬毛がもふもふしているのが一層その感じを出していますね。
さすがに皆様は私よりネコ撮りのキャリアが長いので、色々な隠し玉を持っていますね(笑)。
私も行動範囲を広げて色々なパターン?のネコ写真を撮りたいですね。
今回の写真は、今日天候が悪い中撮りに行きました。
というのも「カメラ機種」を見て頂けばお分かりの通り、新機種をどうしても試したかったからですが(苦笑)。
足元も悪いので余り色々な確認をする余裕もなく、ほとんどいわゆるPモード(ISO、シャッター速度、絞りをすべてAにして)で撮っただけですが、ファインダーを覗いただけで、最初にLumix G1を見た時から比べるとここまで来たか〜と感慨に耽っています(笑)。
確かにOVFともう遜色がないのではないかとビックリしました。E-M1もすごいと思っていましたが、それ以上かもしれません(あくまで個人の意見です…笑)。
余りにもファインダーの画面?が大きすぎてメガネを付けてみると全部は見られない(汗)という気がしました(苦笑)。
上部のダイアルも使いやすいですし、リトルDf(という表現が適切かどうか分かりませんが)みたいですね(笑)。
E-M1に慣れてしまっているので、ハンドグリップを付けた方がもう少し手に馴染むような気もします。
まだほんの数時間しか使っていないので、あまり細かい機能は分かっていなかったりするのでマニュアルを見ながら機能を確認し、しばらくは慣らしていこうと思います。
そのため4枚目は露出がおかしかったりしますが、それは見逃して下さい(汗)。
雪に隠れた水たまりに足を突っ込んだり、しゃがんでネコを撮っていて立ちあがろうとしたら足を雪で滑らせ転んでGパンが濡れたりと散々な感じでしたが、新しいカメラを使うとちょっとテンションが上がります(苦笑)。
書込番号:17197043
7点
こちらでは、お久しぶりです。引越しして、大阪の実家に帰ってきました。残念ながら、近所にあまりニャンコいないなぁ。(>_<)
久しぶりにオリンパスE-P5+ノクトン25mm/F0.95を持って出掛けました。せっかくカメラがあるので、帰りに天王寺区にある口縄坂で撮影してました。
そしたら、野良ニャンコが集まって来ました。(≧∇≦) 5〜6匹ぐらいいたかなぁ。
すべて手持ち撮影で、F0.95に助けられたのですがMFなのが辛かった。
写真は全てE-P5+ノクトン25/0.95。
1枚目・・25mm、F0.95、ISO800、1/6秒
2枚目・・25mm、F0.95、ISO800、1/10秒
3枚目・・25mm、F0.95、ISO800、1/3秒
4枚目・・25mm、F0.95、ISO800、1/10秒
書込番号:17197715 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
引越しは完了されたのですね。
撮影場所はネコの集会所なのでしょうかね(笑)。
NOKTONもお持ちだったとは…動かないネコなら私も撮れそうな(E-M1はMFしやすいですからね)気がしますが、中々手を伸ばせない一本ですね。旧タイプが安くなれば考えてみたいですね(笑)。
でも欲しいレンズがたくさんあるので、まずは40-150PROからかな〜
WBの関係でしょうけど、金色の世界はいいですね〜(笑)。
1枚目は一匹で心細いのか、不安げな表情ですね。
2枚目は恥ずかしがって隠れているようにも見えます(笑)。
3枚目は1/3秒ですか〜こういう場面では本当に心の中で「動かないで〜」と願っています。でも私ならISO感度を上げてしまいますね(汗)。
4枚目は3匹で打ち合わせをしているようですね(笑)。明日はどこに行くとかあそこはいい餌が貰えるぞとか情報交換をしているのかな〜(笑)。
撮影した時間が分かりませんが、結構遅い時間でしょうか?こういう光の少ない状況ではF値が明るいレンズは便利ですね。
今回はE-M1とX-T1の両エースの写真ですが、どちらも気に入っています(笑)。
書込番号:17201538
7点
curry_loveさん、猫好きの皆様 夜分失礼します。
今日は犬ぞりレースがあったのですが前日からの悪天候でマッシャーさんの棄権が相次いで
残念な結果でした・・・家の猫はいつもどおりですが。
curry_loveさん、「たれ耳ジャック」正解ですね、彼が居なくなってから久しいですがもちろん
田代島は健在です。
1)亀山市でゴルフ練習中に突然やってきてマットの上でゴロゴロしに来た猫です。
レンズはtokina atx116dx2
2)SIGMA 18-50F2.8-4.0DC OS HSM
3)SIGMA 120-400 DG OS HSM
4) NIKON AF-S 17-55
curry_loveさんの地元には猫が多そうでいいですね、家の付近では特定の猫一匹以外は
滅多に視ないです。けっこう雪が降った様子で慣れていないと大変でしょう、靴底の造りから
違うと思うので注意しても転倒は防げないかも、コケると雨傘は危険なのにニュースで傘をさして
歩いている姿を見ると不安になります、雪が乾いているせいか傘は少数派の当地です。
震災前は時々 漁港めぐりをして居つきの猫を視にいったりして
いましたが津波で漁師小屋が無くなってからは見かけなくなって残念です。
はやく新レンズを使ってみたいのですが物流が止まっているそうで使える日は予定より
先になりそうで残念です、「荷物受付」から停滞したままです。
書込番号:17202181
7点
にゃん子大好きなみなさん
こんばんは
雪 すごく降りましたね〜
もう十分でございます
XT1御購入おめでとうございます(^o^)/
早めの入荷で良かったですね
雪にもめげず 初撮り 楽しそうですね
ニューF1型ミラーレス ナイスです 後出しと言われても良いからだしてほしいな
かき氷ねこちゃん(笑) 良いタイミングでなめてくれましたね〜
ひいろあかりさん
はじめまして よろしくお願いします
アレルギーだったり 住宅事情だったり 飼えないけどにゃん子大好きって方 けっこう居ますよね
お気に入りの写真 ねこちゃんは壁を伝わって何処に行きたかったんでしょうね
周−じんさん
ガレージやばいですね
ネコちゃんも 困ってますね
確かに来客用に 暖めていたのかも? 木下藤吉郎みたいに あれは殿の草履でしたね
らお茶さん
はじめまして 宜しくお願いします
6匹飼っていらっしゃるんですか
うちも 室内に8匹かな 外には2匹います
餌代 たいへんですよね
コードネーム仙人さん
じゃんけんでちょき出せるにゃんこ居たら すごいでしょうね
curry さんのおっしゃるとうりです
にゃ〜ごmark2さん
御実家からですか
f0.95は私にはピント合わせられません
興味はすごくあるんですが 買う度胸がありません
書込番号:17204906
7点
らお茶さん
前回のクイズ?正解出来て良かったです(汗)。これで本物のネコ好きだと認定して頂けましたね(苦笑)。
ヒントを頂いていたので、それがなかったら分からなかったかもしれませんが…(汗)。
犬ぞりレースは残念でしたね。犬のことを考えると棄権もやむなしですよね。
1枚目はこんなところにもネコちゃんがとビックリしますね。ボールをセットしてくれないかな〜(笑)。でもよく考えるとこういう場所にもD200を持っていくとは…さすがです(笑)。
2枚目はこんな顔をされたら手放せないですね。「何なの?」と目で訴えているみたいで、これもいつまでも見ていられる一枚です。
3枚目は子育てが大変そうですね(笑)。仔ネコ達も言うことを聞いてくれなさそうです。やはり田代島やにゃ〜ご mark2さんに教えて頂いた青島には、必ず行きたいですね。
4枚目のネコちゃんは雪には慣れているのでしょうね(笑)。家の近所のネコは多分雪には慣れていないと思うので、「何事か!」と思っているかもしれないですね(笑)。
田代島も震災後影響を受けているということは本を読んで認識していましたが、一日も早く復旧できるといいですね。
新レンズの到着も楽しみですね。私もX-T1の到着を今か今かと待っていました(笑)。70-200はニコン純正を買わずにシグマのレンズを買ってしまいました。今はニコンはFM10しか持っていませんが…(苦笑)。
くろりーさん
雪はもう今年はいいですと思っていても、今週後半も雪が降りそうですね。そうするとネコもどこかに避難してしまうので、ネコ撮りとしては商売上がったりです(苦笑)。
X-T1はやはり買って満足です。E-M1と甲乙付け難いですね。X-E2もいいのですが、重いレンズだと一眼レフスタイルの方が安定するような気がします。X-E2には単焦点レンズが似合うような気がしますね(笑)。
1枚目位の雪だと風流だな〜と感じますね(笑)。
2枚目みたいな時間にご飯を食べると太らないのですかね(笑)。食欲がないよりはあった方がいいのかもしれませんけど(笑)。
3枚目みたいな切り取り方も面白いですね。しかしくろりーさんはネコちゃんのベットまで作るのですか?手先が器用なのでしょうね。
4枚目のおちびこちゃんは警備中みたいに鋭い眼光で歩いていますね(笑)。これならホームセキュリティも任せられそうです(笑)。
今回は同じネコですが、いつもこんな目つきです(笑)。まあそんなところも好きだったりしますけど(苦笑)。
書込番号:17205590
6点
curry_loveさん、猫好きの皆様 こんばんわ。
帰宅したら新レンズが来ていて直ぐ撮りたい衝動に駆られております。ですが、今まで多くの美猫を視て来て
おりますがミスショットも多くて猫の皆様にも無礼をと思うこともあります、今回のレンズで綺麗に撮れることを
期待して「痛恨の失策」を二点恥をしのんで・・・、本当にイイ猫だったんですよ。
くろりーさん、家より大家族です! 外には出さないからトイレ掃除も大変ですよね。外に出すのは怖くて出来ません。
確かに食費も量も多いですね、ホームセンターで猫缶を買うにもまとめ買いは重量もコストも大変なので福山通運経由で
500個/100kgとかになるので泣けました。(今は獣医さんの指導でドライフードがメインで軽くなりました)
curry_loveさん、猫は個性が人より強いんじゃ?と思うこともおおいです。育つ環境もさまざまから?以外にも
同じように暮らしていても性格もバラバラで見ていて飽きることがないです。
外ネコさんの写真ですね、東北の冬も大変な季節なので多めにフードを出してます、余った分は野鳥がきて
綺麗に食べていくのでこれも楽しいです、寄って来る野鳥を家の猫が眺めて大騒ぎな毎日で。
今回の写真は地域猫さんでしょうか、仲が良さそうですね。 当地の御寺の雰囲気に似ていましたので。
坊様が猫好きで猫ハウスとフードが常時あって猫が沢山居りまして(数は不明)。
書込番号:17209245
7点
らお茶さん
私も新しいカメラを買った時には、昔撮ったネコをもう一度撮り直したいと思うことがあります(汗)。
特に初期(2009年〜2010年位)に撮った写真は、今見るともやっとしている感じです(涙)。
そういう写真も、これからネコ写真を撮る方の反面教師として見て頂きたいと思っています(苦笑)。
1枚目はゴルフコースにもいるのですね(笑)。練習場だけでなくコースにまで一眼レフを持って行くとは…(笑)。この写真でも可愛さは伝わってきますね。
2枚目は運転中に見つけたのでしょうか?これも可愛い見事な白ネコですね。
3枚目はレンズ到着おめでとうございます(笑)。ネコちゃんも何だろうと不思議に思っているかもしれませんね。
4枚目はさすが、70-200F2.8ですね(笑)。こうして見るとあの殴り合いをしていたネコと同じとは思えません(笑)。
私がニコンのデジタルカメラを持っていた頃は、D700と24-70F2.8は福袋で買ったのですが、70-200は前に書いたようにシグマ、広角はトキナーの16-28を使っていました。
だから純正の70-200は憧れでした。(逆にキヤノンは16-35、70-200F2.8は純正で、24-70だけタムロンを使用していました…だからどちらも純粋な大三元は完成しませんでした…汗)
確かに同じ場所にいるネコでも性格は全然違うみたいですね。
最近なんとなくネコ毎のパーソナリティ?の違いが分かってきたような気がしてきました(笑)。
今日も夕方からネコ探しをしてみましたが、さすがに今一つうまく撮れませんでしたが、4匹見つけました。近眼で老眼ついでに乱視も入っているのに、ネコに関しては結構暗い場所にいても見つけます。ただカメラを構えようとするとその動作だけで逃げられてしまいますが(苦笑)。
今回は同じネコをずっと撮り続けて足掛け6年になりますが、そのネコの写真をアップします。
1枚目はD90+18-105
2、3枚目は5D2+70-200F4LIS
4枚目はX-E2+55-200
です。
書込番号:17209862
6点
curry_loveさん、みなさんこんばんは。
♪curry_loveさん
いつも撮っていたねこさんです。この子に会えないのがつらいです。つい、いつもいた場所を探してしまいます。
♪コードネーム仙人さん
おひさしぶりです。フクちゃん、テラちゃん元気そうですね。やっぱり丸くなる姿はかわいいです。
熊さんはフクちゃんなのかな?
♪くろりーさん
ありがとうございます。
ちゃーちゃんは洋ねこさんですね。毛の長いねこはなかなか区別がつきません。模様の違いで品種があるようですが難しいです。
♪周ーじんさんさん
ありがとうございます。
キジトラ白のねこさんは必ずふみふみして満足すると、毛づくろいを始めます。なでると手をぺろぺろなめてくれます。茶トラはもう高齢で遠慮がちにやってきて終始おとなしいです。
♪はっぴーシェフさん
はじめまして。
>写真の猫さんは一昨年くらいからめっきり来なくなってしまい少しさびしいです。
きっとどこかの家猫さんになっているに違いないと自分に言い聞かせています。
今回アップしたねこさんもそうで、はっぴーシェフさんと同じように自分に言い聞かせています。連れて帰りたくなるねこさんでしたから…
書込番号:17212624
7点
ペンタイオスGさん
思い出のネコちゃんの写真ありがとうございます。
私もネコを撮り始めてから、新しい出会いも突然の別れもありますね。
私は撮ったネコ写真を日付ごとにまとめて見ていますが、「アレッ?このネコ最近見ないな〜」と思って日付を遡って、「ああこの日見たのが最後か〜」と気付きます。
ネコも気まぐれなので、場所を変えたかやはり親切な人に拾われたと思うようにしましょう。
1枚目はそういう話を聞くとちょっと寂しげな表情に見えますね。
2枚目は今までのこの場所での出来事を振り返っているのでしょうかね。
3枚目は今後どうしようか考えているみたいですね。
4枚目は最後の日向ぼっこを味わっているのでしょうか。
今回はまだ見ることができるネコですが、この写真を撮った近所にいたネコも見かけなくなったネコがいます。
また、ひょっこり顔を見せてくれないかな〜。
そういえば2/22の夜10時からBSプレミアムで「岩合光明の世界ネコ歩き」という番組が放送されますので、興味のある方は見て和めると思います(笑)。
書込番号:17213520
7点
スレ主様はじめ諸先輩方、歓迎のレスありがとうございます(^O^)。
ネコ撮り始めて半年余り、ようやく職場近くのネコ溜まりの住人(住ネコ)のなかに、顔なじみさんができ始めました。
こうなると余計に可愛くてネコ撮りにも力が入りますね(´∀`*)ポッ。
ただ先日の大雪以来見かけなくなったコもいて、ノラの宿命とはいえどちょっと心配です。
スレ主様
去年の夏にPENTAX Q7を買いました。
カメラや写真撮影自体よりもとにかくネコ!なので、ぜんぜん使いこなせていません^^;。
基本的に「撮るために出かける」ことはなくて、ネコも通勤途上にあるネコ溜まりのコたちを撮っています。
だからこそ私にとってPENTAX Q7は理想的な相棒なのです!!
周一じんさん
お気に入りの写真へのレスありがとうございます(^O^)。
3mぐらいの高さです、あっという間に駆け上がっていきました!
で、どこに降りようかなぁと悩んでいる図ですw。
コードネーム仙人さん
子猫の写真って、やっぱり無敵ですね!!
一枚目のつぶらな瞳にノックアウトされました(*´艸`*)。
らお茶さん
猫の島…アレルギーさえなければぜひ行ってみたい島です。
お薬飲みながら頑張ってみようかなぁ^^;。
ちなみにデブネコフェチでもあります。モコモコのネコに埋もれたい!!
にゃ〜ごmark2さん
大阪は行動範囲内です。商店街の路地裏とかに隠れてるネコがいると、嬉しくなりますよね!
2枚目の隠れてるネコが可愛すぎます(=^・^=)。
くろりーさん
子供の頃はネコ飼ってました。ってかノラ三毛が家に居着いちゃったのかな、田舎だったんで。
ところが学生時代に獣医でバイトしてる時、患畜にネコが来るとクシャミ鼻水の嵐!
「それ、ネコアレルギーやな」とバイト先の院長に診断されました(ToT)。
あ〜!ネコ飼いたい!!!です。
ペンタイオスGさん
実は、私の前回の1枚目・目付きの悪い^^;ロン毛ネコも、大雪の日以来見かけていません。
顔なじみさんを見かけなくなると、心配ですよね。
でもそういう厳しい環境にいるからこそ、ネコって愛しい!のかもと思っています。
今回UPさせていただいたのは、今日撮ったばかりの2枚と、在庫の2枚です。
ちなみにいつものネコ溜まりには、クロネコとサバトラとアメショミックスがたくさんいます。
クロネコは未だに区別がつきません(ToT)。
書込番号:17213812
7点
すいません、茂みのネコがピンぼけでした^^;。
削除できないんで、再UP。ついでに「茂みシリーズ」UPします。
植え込みの中にアタマ突っ込んで写真撮ってる、アヤシイおばさんです(;・∀・)。
書込番号:17213867
7点
ひいろあかりさん
私もネコ撮り生活は足掛け6年になりますが、ネコには顔見知りだけど人見知りされています(汗)。
だんだん見慣れてくると、やはりネコの動向が気になりますね(笑)。
天気が悪い日があると、近所に安否確認に行きたくなります(笑)。
1枚目はセオリーで言うと黒猫はアンダーに撮るということになるのでしょうけど、これはこれでアリですね(笑)。毛並みのふわっとした感じが出ていますね。
2枚目は餌の催促ですかね。そのうちネコにジャンプしてみろとか言われそうで怖いですね(笑)。タダじゃ帰さないよという顔をしているようですね(笑)。
3枚目はピントを合わせるのが難しい環境ですね(笑)。これは茂みに入るところを見かけて追いかけたのか、偶然見つけたのか分かりませんが、こんなところにいるネコを見つけるのはやはり「ネコ大好きオーラ」が出ているのかもしれませんね。
4枚目の下からのショットはすごいですね。カメラのストラップなのか、単に紐なのか分かりませんが、気になるのでしょうね(笑)。こういう角度から写真を撮りたいと思ってもなかなか撮れないのでうらやましいです(笑)。
PENTAX Q7は持ち運びも軽そうですから、いつでも鞄に入れておけるのはいいですよね。
私も大きい一眼レフを手放してしまいましたが、その分軽くなって機動性が良くなったと思います(苦笑)。
とはいいつつオリンパスのE-M1やフジフイルムのX-T1はPENTAX Qより大きいですが(笑)。
と書いたところで追加投稿ありがとうございます。
1枚目は「何か?」と聞いてきているようですね(笑)。
こちらの2枚目はビシッとピントが合っていますね。結構AFでは難しい所ですよね。
3枚目を見るとまだまだ子ネコという感じで幼い顔ですね。やはり子ネコの可愛さは格別です(笑)。
4枚目もいい顔をしています。やはりこちらをじっと見てくれると嬉しいですよね(笑)。
>植え込みの中にアタマ突っ込んで写真撮ってる、アヤシイおばさんです(;・∀・)。
奇遇ですが、私も植え込みに頭を突っ込むことに躊躇しません。後輩からはすっかり「ネコおじさん」扱いです(苦笑)。
今回はX-T1に35oF1.4RでF1.4〜F4まで撮り比べた写真をアップします。厳密な撮り比べではないので、ピントの位置も微妙に変わっていますがご容赦ください(汗)。
書込番号:17213916
7点
らお茶さん、ネコも鉄も飛行機も花も大口径が、良いですね!
VR2楽しみですね!
私好みのロン毛のネコちゃん、いいですね!
curry_loveさん、くろりーさん、チョキを出せるネコを特訓中です。
curry_loveさん、おんぶは、木の皮の上に乗った猫の前を別なネコが通った時に撮りました。
遠近法のトリックです。(笑)
ペンタイオスGさん、どもです。
熊は、今は無きネコ、2代目レオ君です。
どちらかと言えば、黒毛和牛の色です。(笑)
ひいろあかりさん、うちのネコちゃんを褒めていただきまして、ありがとうございます。
写真だとアレルギーも出ませんと思いますので、仔猫を・・・
サバトラとアメショミックス、大好きです。
またもや、在庫から・・・
書込番号:17216341
8点
コードネーム仙人さん
チョキを出せたらすごいですね(笑)。
1枚目の写真みたいに可愛い写真はネコ好きな方に見せたら絶対に受けますね。今はやりの?困り顔みたいで可愛さ倍増です(笑)。
2枚目はなるほどそうでしたか〜確かにこの上に乗っていればおんぶのように見えますね(笑)。木の皮にしがみついている姿も愛おしいですね。
3枚目はその木の皮をじっと見て何を考えているのでしょうかね(笑)。この木の皮を何かに使えないか考えているように見えます。
4枚目は前の熊の正体ですね(笑)。こういう「何だ!顔」も良く見かけます(笑)。
今日は「岩合光昭の世界ネコ歩き」という番組を見ていましたが、武富島のネコ達も可愛いです。泳ぐネコは初めて見たかも(笑)。
来月の予告はなかったので3月に放映があるのか分かりませんが、鳴き声などは動画じゃないと分からないのでやはり動画も撮ってみたいな〜と感じさせられますね。
今回は同じネコですが、説明文は完全にフィクションです(笑)。
最近はすっかりX-T1にハマっています。単焦点レンズはX-E2、重いレンズはX-T1と使い分けをしていこうかな〜でもX-T1があればX-E2はなくても良いかな〜と葛藤しています(苦笑)。
(私は使わないカメラは手放すタイプなので…汗)
X-E2にチルト液晶が付いていれば言うことはなかったのですが(笑)。
書込番号:17217184
6点
にゃん子大好きな皆さん こんばんは
35ミリf1.4 解放でも瞳にピントきてますね
お見事です
難しそうなレンズですけど 使いがいもありそうですね
2008年から撮っているネコは 同じ場所でしょうか?
らお茶さん
70−200VRU 御購入おめでとうございます(^o^)/
私もバレーボール用に昨年仕入れました 良いですよ〜 楽しみですね
ネコ感は重いですし 買いだめするとなぜか飽きるんですよね
うちもカリカリ主体で 缶詰めはおやつ感覚であげてます
ペンタイオスGさん
見かけなくなったネコちゃんは ほんと心配ですよ
以前書き込みしたんですが 一年以上見なくなったねこが引っ越してまして
まだ私を覚えてた事がありました
突然 引っ越したりしますから 又会えるかもですよ〜
ひいろあかりさん
あら〜獣医さんのお墨付きですか
でもまた 治るかもですよね〜
アヤシイおばさん いや大丈夫です
見る人が見れば わかってくれます(=^・・^=)
コードネーム仙人さん
おんぶ〜(笑)
そういうネタでしたか〜
仲間ゆきえさんと阿部寛さんに教えてあげたいです
D2H 私も持ってました 今HS持ってます
書込番号:17220145
8点
curry_loveさん、ニャンコLOVE!の皆さん、こんばんは〜。初めての方、はじめまして〜!今回もまたノラちゃんをアップする予定だったのですが、初めての方々も増えたのでご挨拶代わりにウチのニャンコを2匹載せま〜す!皆さんの写真を見ていろいろ書きたいのですが時間がなく・・・貼り逃げ失礼!
撮影データ
1枚目 パナソニック GX1 パナ20mm/F1.7単焦点
2枚目 パナソニック GX1 オリ45mm/F1.8単焦点
3枚目 パナソニック GX7 パナ20mm/F1.7単焦点
4枚目 パナソニック GX7 オリ45mm/F1.8単焦点
ニャンコデータ
シロクロ オス 甘えん坊のいたずらっこでわかりやすい。食いしん坊
キジトラ メス ツンデレで本当は甘えん坊なのに90%はツンなふりしておすまし
書込番号:17220283
7点
くろりーさん
35mmF1.4はオートフォーカスのおかげです(汗)。
これはチルト液晶を90度曲げて撮っています。やはりチルト液晶は便利ですね(笑)。
2008年から撮っているネコは大体同じ場所にいます(笑)。よっぽど気に入っているのでしょうね(笑)。
1枚目の写真は本当に無理やりくっ付いていますね(笑)。お互い暖め合っているのでしょうか?
2枚目のネコちゃんもやはり鼻に傷跡が残っていて、色々戦い抜いてきたのでしょうね。何かを深く考えているように見えます(笑)。
3枚目のコンビニまで付いてきたネコもそれまでどこにいたのでしょうかね?やはり発信機を付けてGPSで居場所を確認したくなりますね。全然想像とは違う場所にいたのかもしれませんね(笑)。
4枚目はすっかりボス面ですね(笑)。
私にはまだよくわかっていないのですが、2〜4枚目にアップしたネコ達にも微妙に上下関係(ライバル関係?)があるらしく、あるネコが他のネコを追いかけているということを世話主さんにうかがいます(笑)。
楽しくやろうよさん
私にはすっかりおなじみのネコですが…(笑)
1枚目は何かスリムに見えますね(笑)。ペロンとした仕草は可愛いですね。
2枚目は見慣れた感じでホッとします(笑)。表情もいいですね〜。
3枚目は左側の柔らかい光が当たっていいポートレートですね。
4枚目のおすまし顔はやはりネコの一番可愛いポーズかもしれませんね(笑)。
今回もX-T1での写真ですが、1枚目のような環境だと300oのレンズが欲しくなりますね(笑)。
このスレも折り返し点を超えましたね(笑)。
まだまだネコ写真をお待ちしております。
書込番号:17220781
7点
ニャンコ好きの皆さん、おはようございます。今日は猫の日ですよ〜。
猫の日なんで、愛媛の猫島こと青島の蔵出し写真をいっぱい貼っちゃう。
カメラはオリンパスE-P5。
1枚目…(パナ14-42mmU)42mm、F5.6、1/640秒、ISO 200
2枚目…(パナ14-42mmU)14mm、F5.0、1/200秒、ISO 200
3枚目…(パナ14-42mmU)31mm、F5.4、1/400秒、ISO 200、ちょいトリミング
4枚目…(オリ75/1.8)75mm、F1.8、1/8000秒、ISO LOW
書込番号:17221440 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
猫の日なんで、さらに追加。\(^o^)/
やはりカメラはオリンパスE-P5。
1枚目…(オリ75/1.8)75mm、F2.2、1/2000秒、ISO 200
2枚目…(パナ14-42mmU)42mm、F5.6、1/1250秒、ISO 200、トリミングあり
3枚目…(パナ14-42mmU)42mm、F7.1、1/640秒、ISO 200
4枚目…(パナ14-42mmU)14mm、F3.5、1/800秒、ISO 200
書込番号:17221495 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
皆さん こんにちは
AFでもネコちゃんは微妙に動いてるから 難しいですよね
ずっと同じ場所ですか〜 よっぽど気にいってるんですね
誰か美味しいご飯をくれるのかな
楽しくやろうよさん
シロクロちゃんもツンデレちゃんも 可愛いですね〜
どちらも瞳が綺麗です
にゃ〜ごmark2さん
222でネコの日なんですか
まったくしりませんでした
ネコちゃんをつかってのボケのテストは にゃ〜ごmark2さんが初めてかもしれません
ピントチェックもできますね
ねこの日だと良いことあるの〜
たしかにー(笑) そう思ってるかも
curry loveさん コンビニまでついてきたネコが 完全に私を思い出したようです(^^)v
書込番号:17223613
6点
皆さん 連投しつれいします
こういう接近戦はV1は強いですね〜
ほとんど ノーファインダーです
書込番号:17223653
6点
にゃんこの日ですか。
やながわ川下りの名所、せんべい屋さんの
看板猫見てきました。
おひな様祭りですごい賑わいでした
書込番号:17224634
8点
今日はネコの日でしたね。それにも関らず今日は弟夫婦が経営する喫茶店に行き、ワンコ(チワワ)を撮っていました(汗)。
最初の1枚目の表情、笑っているようにも見えますね(笑)。どことは言えませんが何か好きな写真ですね。近付けるネコが少ないのでこういう撮り方をしたいですね。それにはもっとネコに慣れ親しんでもらわなくては(汗)。
2枚目も珍しいですね(笑)。こういう風に寄り添っている瞬間に出会ったのも日頃の行いの良さのおかげですね(笑)。
3枚目は確かにうらやましい家です(笑)。実際にいたら餌代が大変なことになりそうですけど(苦笑)。
4枚目はネコ銀座ですね(笑)。ネコも安心しきって緊張感が全くなさそうです(笑)。しかし1/8000秒でISO LOWとは!
私もこんな環境でネコを撮りたいです。そのためにはやはりネコ島に行かなくてはいけないかな〜。
次の1枚目は一体何に注目しているのか気になりますね(笑)。しかしみんなきれいな顔をしていますね。島民の方がちゃんとお手入れしてくれるのでしょうね。
2枚目は大きくなってもまだまだ子供という感じなのでしょうかね(笑)。プロレスのバトルロイヤルみたいな気もしますけど(苦笑)。
3枚目、こちらは歩行ネコ天国ですね(笑)。ちょっと見ただけでも20匹以上ネコがいますね。1枚の写真に写っているネコではこれが最多ではないでしょうか(笑)。
4枚目のふてぶてしい(笑)表情が何とも言えず「憎たら可愛い」ですね。確かにネコの日も別にネコが休みではないですからね(笑)。
くろりーさん
ネコにもよりますがよく動くネコとそうでないネコがいますね(笑)。せわしないネコは高速シャッターを使わないとブレばかりです(苦笑)。じっとしてくれるネコは落ち着いて撮れるのですけど(笑)。
私が6年撮り続けているネコは、同じような場所で少なくとも2か所で餌が貰えるので、他の所に行く必要性がないのかもしれません(笑)。
最初の1枚目みたいに木が邪魔をしている写真は私もよく撮ります(汗)が、木を抜きたくなりますよね(笑)。
2枚目は餌を食べていたと思ったら急に何を思い立ったのでしょうかね。近所のネコは餌を食べ終わるまで、私に全く見向きをしてくれませんが…(汗)。
3枚目はいい遊び場があるといいですよね。私もネコを見付けて後を付いていくことがありますが、そこで新たなネコに出会ったりすることがあるので、案内してくれているみたいです(笑)。
4枚目はもう完璧に以前の記憶が蘇ったようで、見ていてうらやましいですね。
次の1枚目はやはり軽いカメラじゃないと撮りにくいですよね。こういう場面ではさすがにフラッグシップ機よりもNikon 1みたいなミラーレスが威力を発揮しますね(笑)。ネコちゃんもいい表情をしています。
2枚目の必殺技は私も受けてみたいです(笑)。
3枚目のネコちゃんの尻尾の曲がり具合がすごいですね(笑)。このネコちゃんもちょっと餌が良すぎるのかな〜という気がします(笑)。ネコ同士の関係はやはり長年観察しないと分かりませんよね。
ところで心なしか未来の写真を撮っているような(笑)。
最近ちょっとNikon 1 V2にも興味が出て来てしまったので、こういう写真を見せられると目の毒です(笑)。
E-M1とX-T1を持っているから、もうカメラはこれ以上いらないはずなんですけどね(苦笑)。
ポジ源蔵さん
久々のせんべい屋さんの看板ネコの写真ありがとうございます。
1枚目は3匹でお迎えとは豪勢ですね(笑)。これだけでもネコ好きならば足を運びたくなります。後ろのカレンダーもネコですね(笑)。
2枚目は思わず「ネコ頂戴!」と言ってしまう方もいるかもしれませんね…ないか(笑)。
3枚目はネコの所定の位置はあるのでしょうかね?でも人間は忙しそうですが、ネコは手を貸してあげそうもありませんね(笑)。
4枚目は左側にいたネコは日陰に逃げ込んだのでしょうか。充分温まったのでしょうね(笑)。それとも違うネコかな〜。
今回は1枚目だけX-E2で残りはX-T1です。
今日ヨドバシカメラに行き、XF23mmF1.4RやXF56mmF1.2Rを見てきましたが、見れば見たで欲しくなってしまいますね(苦笑)。
のろのろ書いていたらネコの日は過ぎてしまいました(汗)。
書込番号:17225348
6点
curry_loveさん、猫好きの皆様 こんばんわ。
あ! 投稿が完了する頃には猫の日が終わりそうな・・・(汗)
curry_loveさん、飼い猫ではないフリーの同じ猫を6年間も追い続けているってドラマが出来そうな予感。
家では給餌していた猫だけですが三年程度で突然違う猫に入れ替わり。
初期の猫はだいぶ馴れて猫じゃらしにアタックしてくるようになっていたんだけど突然居なくなりました。
雌雄2匹で仲が良かったんですけども。(一枚目にアップした三毛とトラ柄)
それにしてもF1.8までしか使ったことはないですがそれを越える大口径レンズって焦点深度が浅くて難しそうです。
レンズ沼とかに嵌るとヤバイらしいので警戒してしまいます。
岩合さんの猫、良く視ておりますが時々テレビから猫が喧嘩している声が聞こえてくると家は大変ですよ。
みんな戦闘態勢にはいって一斉に居間から「猫のれん」をくぐり抜けてスクランブルして右往左往に探し回るので
おちつきません。
ひいろあかりさん、デブ猫が好きなんですか? 家でデブ猫というと9900グラムのアメショーが居ますねぇ。
二枚目にアップしておきます、血統はアメショーなのにいつの間にか長毛になって巨大化していました。
オナカの肉を手で手繰り寄せてナメナメしています。 ノルウェージャンの方はスリムでも体長があるので
9000グラムあります。(雄の方、雌の方は小柄で5700グラム)
コードネーム仙人さん、日中に70-200VR2の試写してみました。寝坊してしまったので沼地で鳥で試していました。
仔猫はメインクーンっぽい雰囲気な感じがします、長毛系は巨大化しやすいらしいので今はだいぶ大きいのでは?
熊猫さんはもう居られないのですか・・・雰囲気が家の狸猫に似ている感じがしていました。二枚目にアップした太い猫。
三枚目の手前も同じ猫です、茶トラがビビッて視て居ます。
くろりーさん、顔見知りといいますか今まで普通に見かけていた個体が居なくなると寂しいものです。
漁港では震災後に見えなくなった猫が多くて切ないです。 たぶん無事だとは思うのですが住処がないのだろうと
思います。(人と同じで)70-200VR2は楽しくなりそうなレンズですね、軽量級でも大口径が楽しめる!そんなイメージ。
楽しくやろうよさん、写真を視て私の感が如何に節穴か実感。白黒さんが女の子でキジトラさんの方が男子だなぁ♪
と予想をして読んでおりました、見事逆で・・・。特に2枚目の写真で直感、しくじりました。
にゃ〜ご mark2さんの猫の島、凄い数ですね。東北にも田代島と云う猫の島があるのですが〜 なかなか日中に3、4枚目の写真の様に集合している処に出くわすことは無いかもしれません。(夜はけっこう集まりますが)
いつか行って見たいです。
ポジ源蔵さん、看板猫や猫女将、猫駅長 等々各地に楽しいところがあって日本ってどこに行っても楽しいですね。
今度アップするときはそういうのも集めてみたいと思います。
最後に4枚目は〜 物音に驚いたりすると二本足で立ち上がってキョロキョロする家の猫です。
また時々二本足で立ち上がって両手を上に伸ばして爺臭く背伸びをする変わった癖がある猫です。
明日から夜勤なので今日は夜更かしして体調を調節しておりました。
書込番号:17225544
6点
らお茶さん
写真ありがとうございます。後ファン登録して頂きありがとうございます。
ついフィギュアスケートを見ていたら書き込みを幸か不幸か?発見してしまいました(笑)。
浅田真央選手のフリーをリアルタイムで見ていなかったので、今日のハイライト&エキシビションを見ています(笑)。
私も年のせいか涙腺が緩くなったようで、浅田選手のフリーを見てちょっと涙ぐんでしまいました(苦笑)。
6年間っていうと確かにノラの平均寿命を超えているような気がするので、結構高齢なのかな〜と感じますね(苦笑)。
1枚目の左のネコは悪いことを考えているみたいですね(笑)。外にいるのですねているのかな〜(笑)。右側のネコは行儀が良さそうですね。
2枚目のゴマフアザラシもといネコちゃんを見ると私がアップしたネコを思い出します(笑)。やはり夏は毛が長いとネコも鬱陶しいのでしょうかね?
3枚目は3カ月位で元に戻るのですね。やはり長毛の方が似合っていますね(笑)。箱からえらくはみ出していますね(苦笑)。
4枚目は立ちあがった雄姿ですが、頭が小さく見えますね(笑)。何となく動じなさそうですが、何に驚くのでしょうか?
レンズ沼は底が見えないのが怖いですね。私はネコを撮るために必要なレンズという基準で選んでいますが、300oまであれば多くの場合は大丈夫で、たまに400mm位欲しいなと感じることがあります(笑)。
今回はらお茶さんの写真を見て古い写真を引っ張り出してみました。
1枚目は7D+タムロン18-270
2枚目は7D+シグマ120-400
3枚目は7D+70-200F2.8LISU
4枚目はE-5+12-60
です。4枚目は人間の理髪店の方が刈ったようです(笑)。
できればもう一度新しいカメラで撮り直したい気持ちですが、LPをCDに買い替えるのとはわけが違うので残念ながらあきらめます(笑)。
これじゃ明日の朝はちゃんと起きられないな〜(笑)。
書込番号:17225665
6点
スレ主様、ネコ好きの皆さま、こんにちは(^O^)
大雪の日以来、姿を見かけなかった長毛種ミックスに再会できました\(^o^)/。
うれしくってたっぷり1時間半は遊んでたかな??
ネコ溜まり近所のサ店のオーナーさんらしきオッチャンに
「このへんでネコに餌やらないでくださいよ!!糞でこまってるんやから!」と言われましたが
餌はやってないですよ、やるぐらいなら連れて帰るからヽ(`Д´)ノプンプン。
(ネコアレルギーでできないけど)。
そして餌やりオバサンが登場したとたん、このコは私を見捨てて彼女の元へ一目散(ToT)。
カリカリ一山とネコ缶丸ごと1個の贅沢なネコまんまをもらってました…。
オバサン、そのネコまんまを少なくとも5,6匹にあげてましたね、すごいなぁ。
スレ主様、
拙い画像にもコメント頂き、ありがとうございます( ´∀`)。
ネコ溜まりのネコの中には、ものすごく人馴れしていて自分から擦り寄ってくるコもいます。
下からアオリ画像が撮れるのは、そういう人懐っこいコのお陰ですね。
最近は茂みにアタマ突っ込むより、ネコと一緒に地面に寝っ転がって撮ってるアヤシイオバサンです(@_@;)。
コードネーム仙人さん
引き続きの仔猫画像、ありがとうございます!やっぱり可愛すぎます!!
仔猫の時期を一緒に過ごせるのが、おうち猫の醍醐味ですね(*´艸`*)。
ネコアレルギーって、なおらないのかなぁ??
くろりーさん
ネコが君臨してるお庭!なんて、うらやましいです(*^^*)
うん、確かに番張ってる面構え?
そして「昔なじみ」さんに思い出してもらってよかったですね〜(^O^)。
ネコは3日で恩を忘れるなんて、大嘘です!
ちなみに、最近の私は「アヤシイ」度にますます磨きがかかってますw。
楽しくやろうよさん
3枚目のおすましさん、どこかのモデルハウスとかオシャレな雑誌に出てきそう!
でも1枚目の2枚目のネコちゃんのギャップが楽しい!
相手が人間だったらきっと「最初の画像は消去っ!!!」って迫られるかもw?。
にゃ〜ごmark2さん
猫の日、ひたすら仕事してました(ToT)。猫の日なのに…。
最初の投稿の3枚目、たしかに羨ましい家です。私には望んでも手に入らない世界!
そうそう、( ゚∀゚)o彡°おっぱい!おっぱい!仔猫って意外とおっきくなっても母乳に群がってますね。
以前に、4兄弟かと思ってたら、3兄弟+母猫って一家に出会ってビックリしたことがあります。
ポジ源蔵さん
「売りません」と言われても、買って行きたくなりますw。
とくに白猫、招き猫にぴったり!!ですよね、商売繁盛しているのかな( ´∀`)。
らお茶さん
そうなんです!デブネコ!!!
ネコらしからぬ、いやホントはネコそのもの!とも言えるデブネコは、私の憧れです(´∀`*)ポッ。
ああ、デブネコの長毛種!なんてステキ!でも、アメショでも長毛になるんですか??
4枚目、なんかミーアキャット見たいw。あ、友達んちのノルウエージャンは、10kg越えだそうです!!
もういっかいスレ主様、
あの〜長毛種をサマーカットすると、こんなになるんですか(ToT)??
カット後の顔の形が何かに似てる…って、上海蟹??
ちなみに、今回の画像は「画面が茶色い!!」です(;´∀`)。
書込番号:17235580
7点
↑あ、書き込みNo.が「111」でした(^_^;)。
ま、犬も好きだからいいかw。
(ちなみに、自分が攻撃対象とか餌にされない限りですが、たいていの動物は好きです)
ここの掲示板じゃ「222」は出ないんですよね、残念!
画像は去年の5月、iPhone5のカメラで。
書込番号:17235645
7点
皆さん こんばんは
必殺技その場グルグルは ワンちゃんが自分の尻尾を追いかけるみたいな技です
多分 思い出して喜んでたのかな と思いました
V1 V2はAFは速いですが curry loveさんの写真を見ると 色合いはフジに軍配があがりますね
X−T1のISO6400に完全に負けますよ〜
一日先が写るのは V1の仕様ではありません(笑)
D4Sが気になって 明日見てきます
ポジ源蔵さん
お土産屋のネコはなつっこいのが多いですよね
らお茶さん
震災から逃れて 元気に暮らしてくれてますよ
でも 顔が見れないと淋しいですけど よそでも可愛がってもらってると思います
立ち上がりのポーズ(笑) 可愛いですね〜
うちのは 立ち上がらないような気がします
70−200VRUは 使い勝手が良いですよね 高価格ですけどメリットも大です
ひいろあかりさん
毛長ちゃん 会えてよかったですね
うちのメイちゃんと 似たタイプです
エサやりオバサン ねこまんまをあげてましたかー
私も 今日買いこんできました
◎エサやりオバサンの身内ではありません(笑)
書込番号:17237108
5点
ひいろあかりさん
写真連投ありがとうございます。
やはり雪が降ったりした後は、ノラちゃん達が無事かどうか気になりますよね(笑)。
確かにネコの糞の被害に遭っている方もいるのでうまく共存できると良いですよね。
ネコも餌をくれる人は分かっているようで、私には見向きもしてくれません(涙)。やはり餌の威力は絶大ですね(苦笑)。
最初の1枚目の写真は本当に毛並みがきれいですよね。私もネコ用のブラシを持ち歩いてブラッシングしてあげたくなります(笑)。でもここまで近付けるネコは限られていますが(汗)。
2枚目みたいな写真は本当に心を許している感じですね(笑)。こんな表情をされたら何十分でも遊んでいたいです。
3枚目はやはりストラップみたいなものに興味があるのでしょうね(笑)。いたずらっぽい目も魅力的です。
4枚目は遊び疲れたっていう感じでしょうか(笑)。
それにしてもPENTAX Q7でここまで撮れるとは…さすがに私はこれ以上マウントを増やすのは金銭的に無理ですが、これからネコ写真を撮る方には良い参考になるのではないかと思います。
次の写真は王子動物園でしょうか?
やはりアムールヒョウ、ジャガー、ライオンはネコとは違う格好よさがありますね。でも、ちょっと手でガッとされたら怖いですね。
パンダは、カンカンやランラン以来実物を目で見ていないかもしれないです(笑)。
iPhoneでもこれだけ撮れるということは随分近づいてきてくれるのですね。
書き込みが200件までなので、222は確かにないですね(笑)。
くろりーさん
私の近所のネコはその場グルグルをしてくれるネコはいませんね(笑)。
1枚目のメイちゃんの毛並みはひいろあかりさんの最初のネコと同じように鮮やかな毛並みできれいですね。でも家だと毛が抜けて掃除も大変でしょうけど(汗)。
2枚目のじっと下を見る表情も色々想像させてくれて好きですね。
3枚目は色々な種類があるのですね(笑)。何だかネコエンゲル係数が高そうですね。まさかくろりーさんより高い物を食べているとか?(笑)。
D4sは私には縁がないカメラですが、くろりーさんのようにバレーボールなどの室内スポーツを撮るには必要ですよね。
Nikon 1 V2も絶対に必要という訳ではないのですが、ちょっと気になってきました。
私は夕方や光の少ない所にいるネコを見付けてしまうのでISO感度が高くなってしまうため、ISO6400でもためらわずに使える(しかも軽い)カメラはありがたいです。
今回は1枚目はE-M1+パナ100-300で2枚目以降はX-T1+55-200です。
両方いいカメラですけど、どちらも85oF1.2相当のレンズがあるのに手が出せませんね(汗)。
FM10用に買った85mmF1.8Dがあるのですが、今は使われないままなのでNikon 1に付けて230o相当で使えると思うと心惹かれますね(苦笑)。MFになりますがマウントアダプタを買ってE-M1やX-E2、X-T1に付けてもいいのですが(汗)。
上でマウントは増やせないと書いておきながら矛盾していますね(苦笑)。
書込番号:17237711
6点
にゃん子大好きな皆さん こんばんは
ヘンなべろりん
昼間携帯で見た時は パッと分らなかったんですが
今見たら 眼が〜(笑)
人間でも こういう時に撮られてしまう時ありますよね〜
笑顔もいいですね〜
笑ったネコちゃん アニメに出てきそうですよ
ねこまんま
なかなか おいしそうでしょ
親子丼 海鮮丼 もう一個何とか丼 これが一缶97円で
その他が 87円です
今日新宿のニコンでD4S 触ってきました
ん〜 あそこで触ってるだけでは分らないです
どの機種でも 実際に使わないと分らないですね〜
まだ 購入未定です
帰りにP7700 コンデジです 中古を買ってしまった
書込番号:17241336
5点
くろりーさん
ネコちゃんのお名前の由来はそんなところにあったのですね。
チャーって鳴くネコも珍しいですよね。
1枚目は餌くれ〜という催促でしょうか?遊んで欲しいのかな〜。真剣に訴えているように見えますね。この時もやはり「ちゃー」って鳴いていたのでしょうね(笑)。
2枚目は正統なポートレートですね。やはりこの姿は可愛いです。
3枚目のP7700は中古でも結構良い値段ですね。
コンデジからフラッグシップまで守備範囲が幅広いですね(笑)。
私はかしこまった写真より、ちょっと変なところがある写真の方が好きだったりするので、今回の1枚目などはまさにそういう瞬間を切り取っていますね。手ブレもあったりしますが。
2〜3枚目のネコはきょうだいらしく仲良く行動していました。しばらくはこの3匹にもてあそばれていました(笑)。
書込番号:17241909
5点
せんべい屋さんの前ですよ
ここからおひな様パレードスタート3月16日です。
マスコミおおくてこの位置にはおれません。
書込番号:17244844
5点
ポジ源蔵さん
せんべい屋さんの前はこんな風になっていたのですね。
こういうイベントはカメラマンには撮りがいがあるのでしょうね(笑)。
場所取りが大変そうですね。橋から落ちないか心配してしまいます(苦笑)。
こういう時にネコちゃん達はどうしているのでしょうかね(笑)。と思っていたら1枚目の手前に白ネコちゃんが…
何だか騒がしいニャーとか思っているのかも(笑)。
4枚目みたいな光景は親御さんには(お子さんも)いい思い出になるでしょうね。こういう風習?がある場所はやはりいいですね(笑)。
今回の写真もすっかり私を虜にしてしまったX-T1での写真です。
1枚目は、ここにネコがいるとは思わなかった場所で見つけた一枚です。私がカメラを構えたら逃げました(汗)。やはりもっと時間を掛けて近付くべきでした。
2枚目はちゃんとこちらを向いてくれた写真もあるのですが、あえてこの一枚を選んでみました(笑)。やはり私はちょっと意地悪なのかな〜(苦笑)。
3枚目も近くから撮った写真もあるのですが、私が近付いたら奥に逃げてちょうどいい感じになりました(苦笑)。ネコ好きとしては失格ですね(汗)。
4枚目はふと見上げたらネコがいました(笑)。私は近眼で乱視、最近は老眼にもなっていますがネコを見付ける視力だけはいいようです(苦笑)。
書込番号:17245604
5点
皆さん こんにちは
大体ネコの名前は適当につけてるんですが チャ−ちゃんとジュンちゃんは 少し考えました
アイコなんて病院連れて行ったら オスでした
受付の人も オスですけど〜と笑ってました
私も近視 乱視 老眼が来てます
眼鏡使用ではないんですが あまり見えてません
X−T1 良いですね
勿論curry loveさんの腕があってのカメラですが 良いですね〜
ポジ源蔵さん
橋の上からカメラ落としたら アウトでしょうね
こういうときは 意外に落とさないんでしょうね
シロネコちゃん いいな 人間関係なくお昼寝ですか
書込番号:17247952
6点
くろりーさん
ネコちゃんも増えてくると名前を付けるのは大変ですよね。
私はノラと外に出てくる飼いネコを撮りますが、ノラに関しては場所によって呼ばれる名前が違ったりしてます(笑)。
1枚目は早速P7700の出番ですね。こういう場合は確かに軽いバリアングル機の方が便利ですよね。しかしこの場所が落ち着くのでしょうね(笑)。
2枚目のシン君は新人?だったのですね(笑)。アスファルトに寝そべって痛くないのかな〜(苦笑)。
3枚目はおちびこという名にはふさわしくなくなってきましたね(笑)。お腹あたりの貫禄が他人事とは思えません(汗)。
今年の元日時点ではまさかフジフイルムのカメラを買うとは予想していませんでした(笑)。
お世辞を言われても、ネコの写真しかでませんよ〜(笑)。
3枚目の写真も一度は通り過ぎたのですが、「ん?」という感じがして戻ってみたら、案の定いました(笑)。
どうしてこんな所にいるネコが発見できたのか不思議です(苦笑)。
4枚目はちょっと引いて撮りましたが、すごい所にいるのがおわかり頂けますでしょうか?(苦笑)。
Vプレミアリーグも明日で3Legが終わり、日曜日から4Legですね。上位3チームはほぼ決まりだと思いますが、4位争いが面白そうですね。トヨタ車体、日立、NECの三つ巴になりそうです。私はBSで観戦します(笑)。
ところで私のネコスレにアップした写真(Part1〜Part4まで)はざっくり数えて1000枚は超えました(汗)。
価格.comでこれだけネコの写真をアップしている人はそうそういないのではないかと思っていますが、意外にいたりして(笑)。
でもアップしたネコもずっと撮り続けているネコや一度しか出会っていないネコもいます。
やはりネコとの一期一会も大事にしたいですね(笑)。
書込番号:17248994
6点
curry_loveさん、猫好きの皆様 ご無沙汰いたしております。
もう3月、春になると猫と遭遇する機会も増える反面、雪に残る足跡が見えなくなるとトラッキング出来なくなり微妙です。 新機材で撮りたいのですがフリーの猫になかなか会えません・・・
苦手な早朝勤務中で眠いです・・・ ちょっと古い所蔵からですが思い出の絵を幾つか出させて頂いてご挨拶まで。
1)鯖トラさん、今は見えないです。
2)そろそろ10〜11歳で老齢期かと思うんですが今日も喧嘩していました。
(良く一緒に寝ているから険悪って事でも無いようなんだけど)
3・4・・・去年、秋田で岩合光昭さんの写真展と同時に猫・犬・猛禽類の展示会があったときに初めて目にしたサイべりアンを撮りました。若いのか見た目で5〜6kgぐらいと小柄でした。
一昨年は四日市で博物館で岩合さんの写真展を観て来たのですが今年は近くで是非開いて欲しいとな思います。
やっぱ目線がいいなぁ〜と。
書込番号:17265193
6点
ネコ好きの皆様。
スレ主にも関わらず天候&体調不良でネコ撮りにも行けずすっかり久しぶりになりました(汗)。
スノーチャンさん
ネコって不思議と何かに頭を押しつけますよね(笑)。
1枚目みたいに器用に寝ている姿も不用心かな〜という気もしますが(笑)。
2枚目位まで近づいても起きる気配はなさそうですね(笑)。前足の感じが飲んだくれて寝てしまった人みたいに見えます。
温泉地のネコちゃんはのんびりしているのでしょうかね(笑)。
らお茶さん
最近は日が暮れるのがだんだん遅くなってきたのを実感しています。ちょっと前まで16:30位までしか撮れなかったのがもうちょっと遅い時間まで撮れるようになってきました。もちろんISO感度は上がってしまいますが(汗)。
新機材も中々使えないともやもやしますよね(笑)。
1枚目はよく見たら2匹いますね(笑)。慣れ親しんだネコが見れなくなると心配ですよね。右側のネコはまだ見かけるのでしょうか?
2枚目は約5年前ですが今は結構高齢に差し掛かりつつあるのでしょうね。でも仲良く喧嘩しているのは元気っていう証拠ですよね(笑)。
3、4枚目は各々個室を持っているのですね(笑)。サイベリアンもスコティッシュフォールドもどちらも可愛いですね。こんなに狭い所にいたら閉所恐怖症でもある私は、おかしくなりそうです。
私の撮るネコは、基本雑種ですね(苦笑)。
私も昨年岩合光昭さんの「ネコ歩き」という写真展を日本橋三越に見に行きましたが盛況でしたね。
やはり岩合さんファンは結構多いようです。
最初は真似しようと思いましたが、撮る場所が住宅街なので同じような写真が撮れるはずもなく、だんだん路線変更をしています(笑)。
早朝勤務は大変だと思いますが、私には真似できませんね(汗)。
今回はそろそろアップしないといけないな〜明日は雨が降るかもしれないしと考えて撮りに行きました(笑)。
やはり最近のお気に入りのカメラX-T1はAFは遅いけど確実にフォーカスを合わせてくれますね。高感度のノイズもそんなに嫌ではないです。
書込番号:17265971
6点
curry_loveさん、ニャンコを見つけるとつい話し掛けてしまう皆さん、こんばんは!前回載せた1枚目、GX1と書きましたがGX7でした!すみませんm(_ _)m
>curry_loveさん、さすがネコセンサーがピカイチですね(笑)きっと私が気付かず素通りしているようなニャンコも捕らえているのでしょう!体調崩されたのですか?寒い日が続いてますからね。お大事にどうぞ。
>ひいろあかりさん、うれしいコメントありがとうございます♪前回の3枚目は庭に積もった雪がふんわりと光を反射してくれたので見栄え良く撮れました♪今回載せた1枚目は同じところで撮影した写真です。ソファがボロなのがばれますね(笑)
>らお茶さん、うちのシロクロとキジトラは家族が見ても男女逆に思えるので・・・間違えても仕方ないと思いますよ(笑)ちなみにキジトラは3歳で、らお茶さんの黄色い目のきれいなノルウェージャンさんと同い年です♪
>コードネーム仙人さんのおんぶとか、雪のイメージ良いですね。うちの子たちは雪が積もった時、ちょっと庭に出したのですが数秒で家の中に逃げ戻ってしまい撮れませんでした(笑)
>くろりーさん、なつっこいネコちゃんとの交流良いですね〜。良く行く公園のノラネコ達が先日、いつになく私に寄って来たのですが・・・その理由はまた後ほど(笑)
>ポジ源蔵さん、橋の上で写真を撮る方々と、はるうららの猫とが対照的ですね。皆さん落ちそう・・・(^^;
>にゃ〜ご mark2さん、2月22日って猫の日だったんですね〜、初めて知りま・・・、あれ?去年も同じ事言ったかな??(笑)ノクトンでの夜猫いいですね、でもかなり難しそうです。
>周ーじんさんさん、SIGMA 60mm F2.8も良さそうですね〜、使ってみていかがでしょう?まだしばらく先になると思いますがオリンパス25mmとどっちがいいかなあと妄想してます。
>スノーチャンさん、なんであんな寝方するんでしょうね??そういえばうちのネコもテーブルの脚に頭くっつけてることあります!
ところで最近-sukesuke-さん見ませんね、元気ですか??
◎撮影データ
1枚目 パナソニック GX7 パナ20mm/F1.7単焦点
2枚目 パナソニック GX7 パナPZ14-42mm/F3.5-5.6
4枚目 パナソニック GX7 パナ20mm/F1.7単焦点
書込番号:17269031
7点
連続投稿失礼します!今回はノラです♪
先ほどもちょっと書きましたが、良く行く公園のノラネコ達が先日はいつになく私に寄って来ました。このノラ達、いつもはこっちから寄って行けば逃げはしませんが、自分達からは寄ってこないんです。
はて?今日はどうしたのだろう?懐いてくれたかな?なんて考えたのですが・・・その日は大雪の後で、きっとエサやりの人達が来れなくてお腹がすいていたのだろうと気付きました(笑)
撮影データ
1枚目 パナソニック GX1 パナPZ14-42mm/F3.5-5.6
2枚目 パナソニック GX7 パナPZ45-175mm/F4.0-5.6
3枚目 パナソニック GX7 パナPZ45-175mm/F4.0-5.6
4枚目 パナソニック GX7 パナPZ45-175mm/F4.0-5.6
書込番号:17269075
7点
しまった!また間違えました!先ほどの4枚目オンナの子のつぶらな瞳はトリミングしていたのを忘れてました・・・。画角がおかしいなと思ったのですが貴重なレスを消費してしまいスミマセン。元のデータを載せておきます。お詫び?に他にも載せますね(笑)
◎撮影データ
2枚目 パナソニック GX7 オリンパス フィッシュアイボディーキャップレンズ BCL-0980
3枚目 パナソニック GX7 パナPZ45-175mm/F4.0-5.6
4枚目 パナソニック GX7 パナPZ45-175mm/F4.0-5.6
書込番号:17269159
6点
curryさん皆様こんばんは。楽しくやろうよさん、元気ですよ〜。
ひたすら皆さんの素晴らしいフォトにナイスポチしてます。(^^)
まだ見せられるようなフォトがないんで
充電中みたいなもんです。
また撮れたらお邪魔させてもらいますね!
書込番号:17269369 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
楽しくやろうよさん
写真3連投(苦笑)ありがとうございます。
雨が降ると商売上がったりなので辛いですね(笑)。
体調は大体9割方悪い(苦笑)のですが、体調の良い時に暇を見て撮り歩いています。でも近所にネコがたくさんいるので撮るのに苦労はしないのが幸いですが…(笑)。
前回の1枚目のカメラが違うことに気が付きませんでした(汗)。
最初の1枚目は男らしい(笑)横顔ですね。記者会見に応じている首相のように見えます(苦笑)。考えすぎかな?
2枚目の獲物を狙う目はやはり鋭いですね。時折見せるこういう表情は好きですね。ISO6400でも全然気になりませんね。
3枚目はもうひたすら可愛い♪の連発ですね(笑)。手前の招き猫鏡餅?との取り合わせもいいですね。こんな物が売っているのですか(笑)。
4枚目のつぶらな瞳には吸い込まれそうな魔力がありますね(笑)。ほぼ最短距離で撮影されていると思いますが、マイクロフォーサーズでもピントは極薄ですね。と思ったらトリミングだったのですね(笑)。こうなるとマクロレンズが欲しくなりませんか(笑)。
2番目の1枚目のネコは近くに寄ってきてちょこんと座ってくれるとは、相当人慣れしていますね。餌をくれると思っていたのかもしれませんが(笑)、楽しくやろうよさんがネコ好きオーラを出していたのに気付いたのだと思いますよ。
2枚目みたいな写真を見ると、ネコは紐が好きなのかな〜と実感しますね(笑)。紐に戯れているネコは私も以前アップしましたが、前からは撮れなかったのでうらやましいですね(笑)。何でわざわざこんなことをするのかな〜(苦笑)。
3枚目はノラの親玉みたいな貫禄がありますね(笑)。このふてぶてしさがたまらない魅力ですね。
4枚目の表情はこちらをビビらせるには充分ですね(苦笑)。関東地方のネコは雪は慣れていないと思うので何だろうこの冷たい物はと思っているのでしょうかね。
3番目の1枚目はこちらが最短距離で撮ったものでしょうか(笑)。前にも書いたようにマクロレンズがあるとパーツごとに撮れるので面白いかもしれませんね。
2枚目はBCL-0980でのネコ写真ありがとうございます(笑)。これで1万円位なら安いかもしれませんね(笑)。
3枚目はベンチの背をカリカリしているのでしょうかね(笑)。結構板や木を見付ければカリカリしていますよね。
4枚目は目を瞑って花の匂いを感じているように見えますね(笑)。
私もBCL-1580があるのでネコで試してみたいですが、遅い時間になるとちょっと難しい(寄れるネコも少ないので)ですね(笑)。
今は充電期間ですね(笑)。
また撮りためたら是非アップしてください。
私も放電ばかりしているので、たまに撮り貯め?をしています(苦笑)。
今回の写真はE-M1とX-T1の写真ですが、両方とも好きな点があるので甲乙付け難いですね。
最近は高感度の撮影はX-T1の方が良いような気がしていますが、AFに関してはE-M1の方が早いような気がする…と気になる点もないわけではありませんが、色々考慮すると結局どちらも好きということになってしまうのですが…(笑)。
書込番号:17269802
6点
こんばんは、カワセミ追いかけて池を一周してきました
会社帰りの自転車ですが、毎日同じ場所にいます
曇り空で昨日の写真を乗せます。
書込番号:17272299
6点
ポジ源蔵さん
今回はせんべい屋さんの近くではないのですね(笑)。
私の家の近所にはカワセミはいないので、散歩コースにいるのはうらやましいですね。もっともいても撮る腕がないのですが…(苦笑)。私の写真の腕前はネコ撮りに特化していると思うようにします(汗)。
1枚目のシルエットは川面?の光る夕陽の色と相まっていい感じですね。FZ-200は気になっているカメラですが、これだけ撮れるとなると一眼レフやミラーレスでなくても…という感じがしますね(笑)。
2枚目は両方とも置物みたいですね(笑)。どちらのネコも可愛いです。2匹のポーズも良いですね。昔の平凡や明星の表紙みたいです(例えがオヤジ臭くてすいません…汗)。
3枚目は見事なマフラーですよね(笑)。近所のネコはこんなに見事なマフラーを持ったネコはいませんね(苦笑)。寒い時にはこのネコちゃんが首に巻きついてくれないかな〜(笑)。
4枚目は一瞬見るとネコが鳥を狙っているのかという感じですが、全然そんな感じではないですね(笑)。鳥も安心しているようですね。
こうして見るとネオ一眼でも軽くて機動性が良いですよね。
今回の写真はX-T1ですが、2枚目の写真は載せるかどうか悩みましたが、載せることにしました。何が原因でこうなったのか分かりませんが、すごく気になりますがこの後残念ながら逃げられました(汗)。
書込番号:17273503
6点
この1ヶ月は周回コースにネコがおらず、新規開拓?でもなかなか見かけません。
朝の出勤時に10キロ以上歩く日々ですが、早咲きの桜を見つけたり、結構楽しんでいます。
1枚目はうるさいカメラと大きいレンズで徘徊。この組み合わせは住宅街に不向きですね。
2,3枚目は同じ場所に住む兄弟?です。恥ずかしがりやの方は寝てないと顔を見せてくれないです。
4枚目はCANONのFD 50mm F1.4で。レンズが汚れていたのかアートフィルター状態です(苦笑)
これだけ家の周りにネコ達が暮らしていると個性的なネコも多くて楽しいですね。
特に”持病の癪が・・・”ツボです!!
楽しくやろうよさん
ネコちゃんの鏡餅・・・私も思わず買ってしまいました。
ところでSIGMA 60mm F2.8ですが、ネコ撮り以外の野外撮りで意外と活躍しています。
キレがとても良くて・・・このシリーズでマクロレンズも出してくれないかなぁという感じです。
リフレッシュ、大事です。私は漏電気味なのでリストアしようかなって思っています。
ポジ源蔵さん
マフラーのネコは風格ありますね〜。夏は暑そうですが(汗)
書込番号:17280045
6点
周ーじんさんさん
相変わらず朝早くからご苦労様です(笑)。
朝の出勤時に10km以上歩くとは…とても真似できません(苦笑)。
新規開拓は私も中々できませんので、いつも同じネコばかりです(汗)。でも今回の4枚目は新ネコかも?
1枚目の横顔、1/6秒とは驚きですね(笑)。D700は私も使っていましたが、画素数が少なくても大丈夫かなと思わせてくれた機種です。ニコンの福袋で手に入れたのですが、今はCapture NXしか手元になかったりしますが(苦笑)。
2枚目は打って変わって夜のネコちゃんは5秒でも動かないのでしょうか(笑)。家の近所にも白ネコ兄弟がいたのですが、飼い主さんに聞いたところ1匹は亡くなってしまったそうですが、もう一匹は高齢ながら元気だそうです。
3枚目の写真もいい表情ですね。シグマの60mmもいいですね。
4枚目はオールドレンズでの撮影ですか。何か良い味を出しているような気がします(笑)。ネコも賢いので自分が安全地帯にいると認識しているようですね。そこにいるとちょっとリラックスした表情を見せてくれる気がします(笑)。
今の若い人には「持病の癪が…」のくだりはピンとこない方が多いのではないかと危惧していましたが、周一じんさんさんが分かるということは私と年が近いのか、落語や時代劇が好きなのでしょうね(笑)。
今回も相変わらずX-T1ですが、新レンズを購入してしまいました(苦笑)。
このレンズには手を出すことはないと思っていたのですが…早くキャッシュバックの手続きをしないと(汗)。
4枚目のような写真を撮れたのは周一じんさんさんのおかげと言っても過言ではないです。私のネコ撮りの師匠です。
書込番号:17281206
6点
今日は猫の写真、ちょっと怖そうなので
あまり、カワセミ池にいました
上からキティちゃんも見てました
書込番号:17285854
7点
ポジ源蔵さん
そろそろ寝ようかなと思っていた所、書き込みを見付けてしまいました(汗)。
1枚目のネコちゃんは首輪を付けているので飼いネコなのでしょうね。でも黒ネコはちょっと怖そうな表情に見えますね(笑)。
2枚目の写真はこういう所にいるカワセミは珍しいのではないでしょうか?あまりこういう写真は見たことがないですね。
3枚目はこういう所にいるのは納得できますね(笑)。
でもカワセミを撮りつつネコを撮れる場所というのはうらやましいですね(笑)。
おまけに4枚目みたいな写真も撮れるとは…(笑)。
私もポケモンジェットを那覇空港で見かけましたが、当時はカメラの趣味がなかったので携帯で撮った位ですね(汗)。
今回は前の1、2枚目と同じネコで6年に亘る付き合いですが、この日は珍しく色々な表情を見せてくれました(笑)。
書込番号:17286174
6点
curry_loveさん、猫好きの皆様こんばんは。
お久しぶりです。
最近、猫用にX-A1を買いました。
AFとMFの切り替えがボディ側なのが戸惑いましたが、なかなか良いカメラですね。
3日間近所を散歩しながら探しましたが、1匹だけしか見つかりませんでした。
もっと、猫が多い所に住みたかったです。
レンズは35mm1本だけですが、これ以上近寄ると逃げて行ったので望遠ズームも欲しくなりました。
書込番号:17288186
6点
ローストロロさん
お久しぶりです。ネコ好きの皆様のおかげで細々と、でも着実に?スレは続いていました(苦笑)。
私の近所は確かにネコは多いです。そのおかげで私の撮影対象がネコ中心になっています(笑)。もし、今の所に住んでいなければ、私の写真人生(苦笑)も大きく変わっていたと思っています(笑)。
35o一本というのもすごい決意ですね。
写真のネコちゃんは模様もユニークですが、拡大して見ると表情もちょっと面白いですね。
胸元もマフラーをしているようで、おしゃれな感じがします。
X-A1は結構良いカメラですよね。私はダブルズームキットで買ったため望遠は230oまで使えたので、明るい時間なら問題なかったです。ただ、X-A1のおかげで富士フイルムのカメラに興味が湧いてしまい、X-E2と光漏れで今話題になってしまったX-T1まで買ったのは誤算でした(汗)。
調べてみたら私のカメラも若干ですが光漏れがありました(涙)。でもリモートレリーズを使わないのでとりあえず問題はないのですが、何かしら正式な対応があるまで待ちですね(汗)。
X-T1を買うために、X-A1(とE-P5)は手放してしまったのですが、やはり近付けないネコがいるのでどうしても望遠レンズが必要ということで、55-200を買ってしまいましたが…(汗)。
ネコによって近付ける距離が違うので、私もネコ毎に対応を変えていますが、今回アップしたネコはあまり見慣れないネコなので、ちょっとずつ近付いて様子を見ました(笑)。
まあ目が合っただけで逃げてしまうネコもいるのですが…(苦笑)。でもそういうネコでもちょっと離れるとこちらを気にする素振りを見せるネコもいるので、それを待つこともありますね。逃げてすぐ隠れてしまうネコもいますけど(涙)。
こう逃げたらこの場所に来るかな〜と予想をしながら探して見ることもありますが、予想通りに居るとちょっと嬉しくなりますね(笑)。
今回アップしたネコは多分同じネコです(笑)。
書込番号:17288844
6点
我が家のちびっ子、2人の写真の撮ったのでUPします。
この子達は、もっぱら売出し中(里親募集中)なんですよ。
あぁっ、トーティーの子は昨日、里親さんが決まったみたいですが。
ヤンチャガール&ヤンチャボーイです。
さてさて、今回、普段あまり使わないタムロンの90oマクロを持ち出してみたのですが。
結局、4枚目の様な顔のアップばかりになってしまい、同じ様な写真を量産してしまいました。
やはり、室内では長すぎるのでしょうか?
90oでもカジュアル風、スナップ風に撮れると、写真の幅が広がりそうなのですが。
何か良い方法はないでしょうか?(50oでも、35oでも撮れた事ないですけど…。)
やっぱり、センスですかねぇ〜?
書込番号:17289358
7点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
このネコは前のスレで書いた見ただけで逃げるネコです |
35oF1.4Rはついつい開放で使ってしまいます(汗) |
これもこの1枚撮ったら逃げだしました(苦笑) |
思わず出くわしたネコです。じっくり近寄りました(笑) |
ポジ源蔵さん
写真のネコちゃん1枚目を撮ってからじっと動かずにいてくれたのですね(笑)。
普通なら近付いたら逃げそうですけど、2枚目みたいな角度で写真が撮れるとは…人懐っこいのとポジ源蔵さんの近付き方がいいのでしょうね。
3枚目の写真を見ると1、2枚目は一体どういう場所で撮ったのか?という疑問が湧いてきます(笑)。
4枚目のネコと鳥の共演はやはり良いですね。私はハトならネコとの共演はあるのですが(苦笑)。
黒猫HOUSEさん
このスレは里親探しには協力できないと思いますが(苦笑)、2匹とも可愛いですね。
1枚目みたいなネコは近所だと目つきがよろしくないネコばかりですが、この子は可愛いです(笑)。
2枚目もいい表情ですね。でもこの写真は仮の姿なのかな〜(笑)。
3枚目は前と違ってどんよりムードな表情ですね(笑)。ちょっとご機嫌ななめみたいですね。
4枚目みたいなアップの写真はまた最近私の中でもマイブームになっています(笑)。でも物理的に近付けないので望遠端で撮りますが、最短撮影距離まで苦労して近付きます。E-M1に100-300を付けるとフレーム一杯に顔を納めることが出来ます(苦笑)。
私は室内でネコは撮らないので適切なアドバイスは出来ませんが、7Dの90oだと144o相当になるのでちょっと長いかもしれないですね。でもアップで撮れるのはうらやましいですよ(笑)。
室内だと色々写ると不都合な物がある?かもしれないので、広角で撮るのも難しいかもしれないですね。ハイアングルやローアングルで撮ったりと色々カメラを構える場所を変えてみてもいいかもしれませんね。私はローアングルで撮りたいがためにバリアングル(チルト)液晶の付いたカメラが必須になっています(笑)。
とは言っても私もネコ任せで撮っているので、色々考えている余裕がないというのが本音ですけど…(苦笑)。
私も皆様の写真を見て勉強させて頂いている感じですね(笑)。
私の4枚目の写真など、AFポイントを通常中央1点にしているので、ネコ全体を入れようとするとこんな写真になってしまします。ちょっと余裕が出たらAFポイントを動かしたりしますけど…(涙)。
2枚目は実は手前に低い壁があるのですが、そこにこっそりカメラをネコの目線まで下ろしてチルト液晶を見ながらピントを確認して撮っています。
でも充分ネコちゃん達の魅力を引き出せていると思いますよ。
今回も引き続き土曜日に撮りためた写真ですが、東京地方もまだ寒かったりしますが日が暮れる時間が遅くなってきたので、ネコ撮りとしてはありがたいですね。
4枚目のネコは[17281206]の4枚目のネコと同じですがちょっと近付いたら、車の下に逃げ込みました(汗)。
書込番号:17289739
6点
皆さん こんにちは
ちょこっとお休みしていました
車の買い替えや Y県O市の雪かきなど ちょい忙しかったです
curryさん
志村うしろ〜うしろ〜 わかりますよ(笑)
おもしろかったですね
持病の癪が も分ります
おとっつあん おかゆが出来たわよ ってのもありましたね
貼り逃げ ご勘弁を
書込番号:17291653
4点
こんばんは、今日は例の場所にジョウビタキがいました
袖に白い斑点あるので紋付と呼んでますが
ねこは窓際で大きな態度で寝てました、通勤途中の家です。
こんな場所ですよ
書込番号:17292309
7点
くろりーさん
車の買い替えはカメラの買い替えより慎重にしないといけないですね(価格が価格なだけに)。
私は若い頃買いたい車や買える金額もあったのですが、色々あって買わないうちに運転もしなくなってしまったので、車に掛る費用分はカメラにつぎこめます(苦笑)。
りかちゃんはやはり可愛いですね。
くろりーさんには、「志村〜後ろ後ろ!」や「持病の癪が…」は理解して頂けると思っていました(笑)。
>おとっつあん おかゆが出来たわよ ってのもありましたね
実は持病の癪が…は、「いつも済まないね〜。おとっつぁんそれは言わない約束よ」にしようかとも考えていたので、くろりーさんには見抜けれていたようです(笑)。
ポジ源蔵さん
1枚目の場所では何が釣れるのでしょうね?私は性格的には釣りには向いていなさそうですけど(苦笑)。
2枚目は最近おなじみのネコちゃんですね。気品あふれるネコです。こういうネコが近所に居ないのが残念です(苦笑)。
3枚目は名前を忘れてしまいましたが、ごく稀に近所でも見かけます。
4枚目は面倒くさそうに手を上げている感じですね(笑)。
今回はE-M1で撮った写真ですがパナの100-300で撮っています。
1枚目は2枚目のネコの後ろ足です(笑)。
書込番号:17293253
7点
スレ主様、ネコ好きの皆さま、ご無沙汰していますm(_ _)m。
花粉症やら更年期障害やら体調がいまいち、なかなかじっくりとネコ撮りに行けません(ToT)。
というわけで、コンデジ画像でお茶を濁しております。
あ〜ネコたちに癒やされたい!!
というわけで、すいません、貼り逃げご容赦m(_ _)m。
書込番号:17294836
6点
curryさん、ネコを愛でる皆さんこんばんわ〜。皆さんのステキなお写真を見て悶々としておりました(笑)。
常連の皆さん御無沙汰しております。
初めましての方々、初めまして(笑)。
ノラネコの新作が撮れたんで現れました〜。(*^^)v
書込番号:17296128
6点
ひいろあかりさん
私は花粉症ではない(と思っているだけかもしれませんが…汗)ので、辛さを共有できないのが残念ですが、これから辛くなるのでしょうね(苦笑)。
1枚目は何かの塊かと思いましたがきれいな毛並みのネコちゃんでしたね(笑)。ちょっと暖かかったり寒かったりでネコも体調を崩さないのかなと心配になりますね。私は体調を崩しましたが…(苦笑)。
2枚目の写真は塊がはっきり分かりますね(笑)。こんなに毛が長いと夏とかどうなんだろうと気になります。近所にはこれほどきれいな毛並みのネコはいないので興味があります。実は一匹だけ居たのですが、それは人間の床屋さんがカットして虎刈りみたいになっていました(笑)。
3枚目はネコアレルギーなのに決心して近付いたのでしょうね(笑)。こういう写真も好きですね。これだけ近付いても逃げないのは人懐っこい証拠だと思いますが、ひいろあかりさんはやはり触れないのでしょうか?辛い所ですね(汗)。
貼り逃げ歓迎なので、またお待ちしています(笑)。
久しぶりの写真ありがとうございます。
私は1枚目みたいな写真を撮りたかったのですが、残念ながら撮れませんでした(涙)。
近所のネコも雪は嫌いみたいです(笑)。
2枚目の横顔、いいですね〜。これは100oのマクロレンズでしょうか?随分近づいて撮ったのではないでしょうか。
3枚目の白ネコちゃんは目の周りが赤く、鼻水も垂れているみたいですが、花粉症なのかな?(笑)。やはり背景がいいですね。
4枚目の黒ネコちゃんもきちんと目にピントが合っていて、ネコの配置?もいいです。
やはり漁港のネコは、街のネコより逞しいのかな〜(笑)。
今回もX-T1での写真ですが、3枚目みたいな所に居るネコを見付けたのはいいのですが、撮るには200o(300o相当)では足りないので、もうちょっと長い焦点距離のレンズが欲しくなります。かと言ってE-M1に100-300を付けているときには見かけなかったりするので、めぐりあわせが悪いな〜と感じています(汗)。
書込番号:17296785
6点
curry_loveさん、ニャンコ好き好きな皆さん、こんばんは!前回は3連投失礼しましたm(_ _)m 今日は魚眼レンズが中心です。
curry_loveさん、キターーーー、これいいですね!このアングルは思いつきませんでした!でも、室内でやると余計なものが写ってしまいそうですね(笑)
周ーじんさんさん、シグマ60mm、作例ありがとうございます!やっぱりいいですね。呼んだ?は立体感ありますしね〜。参ったなあ、こうなると、どっちを先に買うか・・・です(笑)どちらにしても、まだ先の話なのですが(笑)
黒猫HOUSEさん、90mmだと室内では近すぎてしまうことが多いですよね。かといって広角だと余計なものまで移ってしまうというジレンマが(笑)
ローストロロさん、ススキの解像感とボケ感がいいですね。それがニャンコを引き立ててますね。
ポジ源蔵さん、あのニャンコはカワセミ専門に追いかけてるのかもしれません(笑)おはようのネコさんもかわいいですね。
ひいろあかりさん、私も花粉症です。そろそろ辛くなってきましたね・・・。お大事に!
-sukesuke-さん、おかえりなさーい♪ネコと雪、それにネコと港、やっぱりいいですね〜。せかしてしまったようですみません!が、またお待ちしてます(笑)
◎撮影データ
1枚目 パナソニック GX7 オリンパス フィッシュアイボディーキャップレンズ 8mm/F8
2枚目 パナソニック GX7 オリンパス フィッシュアイボディーキャップレンズ 8mm/F8
3枚目 パナソニック GX7 オリンパス フィッシュアイボディーキャップレンズ 8mm/F8
4枚目 パナソニック GX7 パナ20mm/F1.7
書込番号:17303394
7点
楽しくやろうよさん
1〜3枚目まではBCL-1580ですが、歪みが目立ちにくい写真ですね(笑)。
やはり近付けて明るい場所にいるとネコにも使いやすいですね。
1枚目はひなたぼっこが気持ち良さそうです(笑)。
2枚目は何か急に見付けたのかな〜という表情ですね(笑)。MFなので身体を前後して撮ったのでしょうね。
3枚目は全身で太陽の光を浴びようとしているように見えます。2枚目と同様撮り方が難しいでしょうね(笑)。何か「私にすべてを委ねなさい」と言っているみたいですね(苦笑)。
4枚目も同じ場所でしょうけど、カーテンでうまく部屋を見せない工夫をされていますね(笑)。ネコちゃんも外の白い物体は何だろうと疑問に思っているかもしれませんね(笑)。
今回は、また同じネコでそろえてみましたが、久々にE-M1での写真です。
1枚目は100-300の広角端で撮りましたが、後ろ足が偶然こんな姿になっていたのでラッキーでした。
2枚目は100-300の望遠端ですが、やはりそこそこアップに出来るのでおもしろいですね。
3枚目は35-100で隙間からわざわざ狙ってみました。
4枚目は8oフィッシュアイで身体の形を歪ませています(笑)。
書込番号:17303834
7点
>このスレは里親探しには協力できないと思いますが(苦笑)
この板で里親探しをする気はありませんよ。
ただ、自分の撮った写真はお見合い写真以外に使い道がないので、この板に貼らせて頂いているだけです。(感謝です。)
300oって・・・。すごい。
バリアングルは便利で良さそうですね。
自分はいつも、床に寝転がって撮影してますよ。
人の家で撮影する時は、それは異様な光景なのでしょう?
楽しくやろうよさん。
コメントありがとうございます。
室内の場合、50o位が一番バランスが良い様に思います。(家の広さにもよりますが・・・。)
でも、広角で撮った写真の方が、おもしろい写真が多いような気がします。
F1.4位で、28o位で、マクロなレンズがあったら、面白そうですね。
8oも凄いですね。
7Dで言うと10o位ですかねぁ?
これはこれで、難しそうなレンズですね。
書込番号:17303980
7点
黒猫HOUSEさん
昨日アップして頂いたのは見ていたのですが、眠気に負けてしまい返信が遅くなりました(汗)。
>自分の撮った写真はお見合い写真以外に使い道がないので、この板に貼らせて頂いているだけです。(感謝です。)
可愛いネコちゃんを見せて頂いてこちらこそ感謝です(笑)。
1枚目のあどけない表情はいいですね。ノラだとなかなかこういう表情を見せてくれません(汗)。
2枚目はすごくリラックスしているように見えますね(笑)。やはり安心しきっているようです。
3枚目は私の好きなタイプのネコちゃんです。こういう写真を撮りたいけど撮れないですね。
>自分はいつも、床に寝転がって撮影してますよ。
さすがに私も外では、道路に寝ころぶことはできない(汗)のでバリアングルやチルト液晶がないと下からのアングルでは撮りにくいですね(笑)。
マイクロフォーサーズの300oは35o判600oの画角ですので、結構油断していると手振れしてしまいます(汗)。
でもこれだけ軽量で600o相当で撮れるのはありがたいですね。
今回はE-M1での写真ですが、1〜3枚目はパナ100-300で、4枚目はパナ35-100です。
本当はもっと近付ければいいのですが警戒心が強かったり、物理的に寄れないので望遠レンズがあるとありがたいですね(苦笑)。
書込番号:17304820
5点
curry_loveさん、楽しくやろうよさんコメントありがとうございます。
このX-A1は繊細な描写という感じがしますね。だから、動物の毛並みなんかには向いていると思います。
35mm1本だけだと撮りづらいので、ケンコーのミラーレンズ 400mm F8を買いました。
最初は普通にXC50-230mm F4.5-6.7を考えていました。
でも、ロードマップにあるXF50-140mm F2.8が気になってしまい止めました。
ピント合わせはピーキングを使えば簡単ですが、ずれ易いしファインダーが欲しくなりました。
ピントが合っていないことも多くて難しいけど、使っていて楽しいレンズですね。
今回、ISO6400まで上げましたが、意外と使えますね。
ちなみにNRは-1にしてます。
書込番号:17314055
6点
ローストロロさん
またまたスレ主もサボり気味ですいません(汗)。
35oの次に400oミラーレンズを購入とは…(笑)。極端なレンズですが、400oは結構寄れるのでMFじゃなければ私も心が動いていたかもしれません(汗)。
私も50-140は期待して待っているクチですが、E-M1用の40-150PROも控えていることもあり、どっちを買うか早くも悩んでいます(笑)。
1枚目はローストロロさんが息を殺しながら近づいている様子が目に浮かぶようですね(笑)。ネコちゃんもちょっと警戒しているような表情ですね。
2枚目は最初見た時にはどこにネコがいるか気づきませんでした(笑)。随分高いところに逃げ込みましたね。私もネコを見つけると追いかけることがありますが、そこでまた新たなネコを見つけたりして、段々散歩コースが長くなっていきます(苦笑)。
3枚めはさすが400oですね。これだけ近くにいるように見えるのはいいですよね(笑)。さすがにこれだけ望遠だとファインダーが欲しくなりますね。富士フイルムは外付けのEVFは出さないようなので、私はX-E2に手を出してしまいましたが…(汗)。
4枚目はやはりネコは自分が安全地帯にいると認識するとそのままでいてくれるのでアングルを変えて撮ったりすることができますね。こういう表情をするまで待っていたのでしょうね(笑)。
X-A1もISO6400は私も許容範囲でしたので、その分シャッター速度を稼ぐことができますね(笑)。
今回もX-T1での写真ですが、2枚目や4枚目はもうちょっと望遠があればな〜と思いながら撮りました(苦笑)。
ただ、私のX-T1は光漏れの対象にドンピシャだったので近々修理に出さなくては…(涙)。
しかし、Myページは前の方が使いやすかったかな〜(苦笑)。
書込番号:17314377
5点
curry_loveさん、ニャンコがいる!と言われるとつい振り向いてしまう皆さん、こんばんは〜。
先にお詫びを。。。前回もまた間違いがありました。ホントすみません。。。とくに黒猫HOUSEさん、申し訳ないです。魚眼は8mmではなくて、9mm/F8でした。APS-Cにすると12mmくらいでしょう。
curry_loveさん、ネコのあくびって連写で撮ると変な顔の連続ですよね(笑)
◎撮影データ
1枚目 パナソニック GX7 パナ20mm/F1.7
2枚目 パナソニック GX7 オリ フィッシュアイボディーキャップレンズ 9mm/F8
3枚目 パナソニック GX7 オリ フィッシュアイボディーキャップレンズ 9mm/F8
4枚目 パナソニック GX7 オリ フィッシュアイボディーキャップレンズ 9mm/F8
書込番号:17325530
6点
楽しくやろうよさん
1枚目の写真はタイトル通りですよね(笑)。本当に平和な時が流れているような気がします。背景のボケ具合がなおさらそういう感じを強調していますね。
2枚目は魚眼をうまく活かしていますね。手が強調されてホワイトタイガーやライオンの子供のようです(笑)。背景をギリギリで飛ばしているのもいいですね。私の部屋はどう撮っても汚いので逆にアンダーで撮りたくなります(汗)。
3枚目は仲良くじゃれているのでしょうね(笑)。でも最初はじゃれているつもりが本気になってしまったりして(笑)。
4枚目は身をよじって振りほどこうとしているのでしょうけど、白黒ちゃんが首をひねっているようにも見えますね(笑)。1/200秒でこれだけブレるのは相当素早く動いているのでしょうね。
ネコのあくびの途中は本当に間抜けだったりすごく怖く見えますね(笑)。撮った後で見返すとこんな表情をしていたのかとビックリさせられます(苦笑)。
今回の写真はすべて同じネコですが、ノラにも関わらず触れる貴重なネコです。めったに見ないので出会ったときに撮りだめしてしまいます(笑)。でも動きが速いので結構ピントが合っていなかったりとがっかりしてしまいます。
3枚目もF1.4で撮ったのですが、微妙にピントがずれていますね(苦笑)。さすが極薄のピントです(笑)。まあ絞ればいいという話ですが…(汗)。
今月発売のアサヒカメラで「岩合光昭のネコ写真ワークショップ」という連載が開始しました。4Pの連載ですがこれから楽しみです。
また、以前紹介した「ネコ写真コンテスト」の入選作も発表されています。私はうっかり応募するのを忘れてしまいましたが…(汗)。
さらに宮崎学さんの「生きもの新世紀」という連載でも、野良ネコを扱っています。
アサヒカメラの回し者ではありませんが、気になる方にご紹介します(笑)。
そういえば「岩合光昭の世界ネコ歩き」は次回4/30の午後10時からですね。ハワイのネコということでこれも楽しみです。
書込番号:17326056
7点
ネコ好きの皆様
先程の3枚目はXF14oF2.8Rで撮っているので、F1.4で撮れるわけはありませんね(汗)。
他の写真と勘違いしていました。
でもこの黒ネコみたいに近くに寄れるネコにはXF14oF2.8RやXF23oF1.4Rの出番です。私がX-T1で撮るネコはXF55-200mmで撮ることが多いので、貴重なネコです(笑)。
本文とは全然関係ありませんが、「木村伊兵衛の写真と言葉」というエッセイがあるのですが、その中に木村伊兵衛氏が語った言葉として
(以下引用)
「メーカー各社その時代に合わせて、使いやすく、よく写るものを製造しております。それを、うまく買いあてると、思うようないい写真が撮れることになります」
(引用ここまで)
というのがありましたが、今でも通じる考え方なのではないでしょうか。このうまく買いあてるのが難しいのかもしれませんが、私はX-T1やE-M1は、うまく買いあてたかな〜と思っていますが(笑)。
自分が選んだカメラを身体の一部として扱えるようにしたいですね。
書込番号:17326378
6点
私が気になったネコの写真
フィルムから
京都の名刹、岩倉実相院のネコ。
聞くと、シャムとペルシャの合いの子だとか。
1995年、初めて会ったときその目力と格好に驚いた。
1996年、名庭を鑑賞するネコ。
1997年、最後に会った時。
放し飼いされていたのはこの1匹だけだった。
このネコについて、net検索しても全くhitしない。
書込番号:17331140
8点
撮影年月日
1枚目 19951203
2,3枚目 19961117
4枚目 19971119
書込番号:17331167
6点
masa2009kh5さん
約20年前くらいの写真ですか。火付けもちゃんとわかっているのはきちんと管理されているのでしょうね。私はほとんどデジタル機のみなので、日付の管理はしやすいのですが、フィルムで撮った写真は数は少ないのですが、ちょっと放っておくと撮影情報は忘れてしまいますね(汗)。
1枚目はきれいな毛並みが背景の色とマッチしていていい雰囲気ですね。
2枚目以降はデジカメで複写したのでしょうか?1年後に居て再開できると嬉しいですよね。近くに寄って撮ったのだと思いますが、人に慣れているのでしょうね。
3枚目はこういう風景の中にネコがいる写真は私の近所では撮れないのでうらやましいですね。今は体調が悪いので遠出はできませんが、治ったら探しに行ってみたいですね(笑)。
4枚目も泰然とした感じがいいですね。ここにいるネコなら他の方も写真に撮っていそうですけどね。情報が全くないのは気になりますね。
お寺や神社などにもネコはいると思うので、近所のお寺や神社に行ってみたいと思わせてくれます。
今回アップしたネコは最近撮ったネコで常連になりつつあるネコですが、4枚目は新宿西口のドトールの近くにいたネコです。新宿(主にマップカメラですが)に行くときは、いないかな〜と一応探すのですが、めったに見かけません。昨日はラッキーなことに見つけることができました。
見かけた瞬間、しまったという顔をして、レンズを変える間もなく奥に逃げてしまいました(汗)。
ネコ写真のストックもまた無くなってきたので、明日は撮りにいかなければ(汗)。
書込番号:17332072
5点
curry_loveさん、ネコを愛して止まない皆様、こんばんは。
ネコたちのいる時や場所・表情に撮られた写真はどれも感心します。
眠さで個別にコメントできず、すいません。
ところでcurry_loveさんの新宿西口ドトール近くのネコ、
私もマップカメラの近くで見かけたなぁとボツ写真を調べたら、ネコ違いでした。
あの辺りは色々誘惑があってコワいですね(苦笑)
今回は一枚だけですが、行き当たりばったりのハイキング中に遭遇しました。
視線を感じるなぁと思ったら、まさかこんな所にいるとは・・・
書込番号:17334092
6点
周ーじんさんさん
昨日は今年初めての飲み会(笑)があり、返信する気力もなくなってしまいました(苦笑)。
1枚目は確かにネコちゃん用という感じですね(笑)。家主さんもネコちゃんのためにわざわざ作ったのでしょうか?(笑)。この窓から人間観察をしているかもしれませんね。でもまさかこんなところから見られているとは思いませんよね(笑)。
2枚目は何を考えているのでしょうかね?(笑)。25mmF1.4ということは随分近づけたようですね。こういう風に近づけるネコだと私は何十枚や百数枚は撮りたくなります(苦笑)。そのためどのタイミングで撮るのをやめようか悩んでしまいます(汗)。
3、4枚目のような場面に遭遇できるのはいいですね(笑)。真ん中のネコはどのタイミングで黒ネコに気が付いたのでしょうかね(笑)。4枚目は単にじゃれあっているのか、本格的な争いになったのかは分かりませんが、短時間でカタがつきそうですね(笑)。
こちらのスレには投稿して頂いた方は各々ネコのアプローチの仕方が異なるので私も勉強になります。
周ーじんさんさんもマップカメラ近くにネコがいることをご存知でしたか(笑)。
私も前に撮った写真を探してみましたが、枚数が多すぎて見つかりません(汗)。
マップカメラは大体カメラの買取に行くので、あまり買うことはないのですが、ヨドバシやキタムラも近いのでちょっと寄るつもりが、アレッということにならないようにするのが大変ですね(苦笑)。
ちなみにその日はX-E2を売りに行ったのですが、他の人がどんなカメラを売るのかというのが気になりますね(笑)。
私が見た時には、α900やE-5(だったような気が)を売っている方がいました。祝日だったせいか査定が2時間待ちでした(汗)。まあその間新宿西口の色々な場所のスナップショットを撮って時間をつぶしましたが…(笑)。
今回は昨日飲み会に行く前に見かけたネコと今日撮ったネコ写真をアップします。
X-T1は光漏れ対策をしてもらわないといけないので、近々持っていこうかと思っています。
書込番号:17338115
6点
にゃんこ大好きな皆さん こんばんは
周一じんさん
マップの近くって にゃん子居るんですね〜
飲食店も多いいから ご飯には困らないんですかね〜
私は都庁や京プラの方から行くので まだ見かけた事がありません
12日 決勝にいってきまーす
ベスト4にトヨタが残ったのが意外でしたね
それに合わせて ニコンからキヤノンに移行しました
といっても もともとキヤノンも持ってましたが
ニコンを売っちゃって 1DXにしました
書込番号:17347994
6点
くろりーさん
私はマップカメラで買取査定をしてもらう間に、ドトールで時間をつぶしているので時間によってはネコを見つけることができます(本当に稀にですが…汗)。
しかしニコンを手放して1DXですか…うらやましいですね(笑)。
重さに耐えられれば5D3は手放すことはなかったのですけど(苦笑)。
1枚目は2匹でテレビを見ているのでしょうか(笑)。熱心に何をか見つめていますね(笑)。フルサイズでは35oの単焦点レンズにはついに手を出さなかったのですが、X-T1では23oF1.4に手を出してしまいました(汗)。
2枚目はもはやISO1000は低感度と言ってもいいでしょうね(笑)。
ニコンのD4sは気になりませんでしたか(笑)。
Vプレミアも最後の方の4強争いは面白かったですね。
久光も最後18連勝と、狩野舞子選手などの若手を使ったり、選手の育成も考えつつの起用で将来も見据えているな〜と思いながらTVやニコニコ生放送を見ていました。
おそらく久光が優勝すると思いますが(希望的観測ですけど)、くろりーさんもいい写真を撮りつつ観戦も頑張ってください。
今回は2〜4枚目は同じ場所で撮りましたが、ここはネコの通り道になっているようですね。4枚目は最初いなかったのですが、何回か行き来していたらやっとそこにネコが来てくれました(笑)。
書込番号:17349119
7点
curryさん、ネコを見るとついカメラを構えてしまう皆さんこんばんは。^^
またまた久しぶりですが、いつも見てますよ。
今回もいつもの港のノラ猫たちです。
このスレッドはテーマはハッキリしてるのに多種多様なフォトが見れて良いですよね〜。
書込番号:17351528
8点
本当に最近ネコを見ると勝手にカメラを構えてしまいます(苦笑)。
やはり私には気軽に持ち運べるミラーレスカメラが合っているような気がします(笑)。体力と財力(涙)があれば5D3やD800を使ってみたい気持ちもありますが…(苦笑)。
1枚目の写真はネコと朝日を見るのっていいですね〜(笑)。このような写真が撮れるのも早起きして撮っている-sukesuke-さんへのご褒美ですよね。私は早起きしても、近所ではこういう写真は撮れません(苦笑)。
2枚目の横顔もいいですね。1枚目と同じネコでしょうけど渋いです(笑)。オレンジ色の憎いヤツ(by夕刊フジ)って感じですね(笑)。後ろにさりげなくネコが毛づくろいしているのもいいですね。
3枚目の逆光のネコもいい雰囲気ですね。私だったらもうちょっと明るく補正してしまいそうですが、-sukesuke-さんも色々変えてみたと思いますが+0.7は正解ですね。
4枚目のネコはこの表情をするのはきっとDNAに埋め込まれていますよね(笑)。生きていくうえでこういう表情をすると人間は餌をあげたくなるというのがわかってやっているように思えます(笑)。
ネコ写真と一口に言っても、もちろんネコによる違いもありますが、家ネコやノラネコ、撮る場所や時間帯の違いなどがあり、見ている私も画面の前で「皆様すごいな〜」と思いながら見ています。
勝ち負けはありませんが、私も皆様に負けないようなネコのいい表情や面白い表情を撮りたいな〜と思っています(笑)。
書込番号:17351964
6点
天気悪くなかなか猫にあいませんので
昔の猫から、 桜今日満開になりましたよ
アオサギ池からも
書込番号:17351982
7点
ポジ源蔵さん
1枚目は光が池?に反射していい感じになっていますね。-sukesuke-さんの1枚目の写真と同様にちょいアンダーにしているのが不思議な感じを醸し出していますね(笑)。
2枚目みたいな池があり鳥がいるという環境が近くにあるのは、うらやましいですね。近所は狭い川しかないのですが、コサギやカルガモは見つけることができるのですが…(汗)。
3枚目は鳥たちを狙っているのか、見守っているのかわかりませんが(笑)。見守っていて欲しいですね(笑)。
4枚目は桜にこいのぼりと春が来ているな〜と感じさせてくれますね。
東京ももうちょっとしたら桜も目立ち始めて、満開にという感じになるのでしょうけど、昨年は桜の写真は撮り損ねたので今年こそは撮りたいですね。
ところで前回アップした写真はすべてX-T1で、今回はすべてE-M1です。
E-M1には様々な望遠レンズがあり300o(600o相当の画角)で撮れるのはメリットですし、フジはF1.4通しの明るい単焦点レンズ、18-55も他メーカよりちょっと明るいというのはメリットですね。
私にはE-M1とX-M1はニコイチですね(両方とも欠かせないという意味で)。
書込番号:17352373
7点
近所では滅多に猫を見ないのと、いてもすぐに逃げてしまいなかなか撮れません。
そこで、観光地の方に行ってきました。
ここの猫は人に慣れているからか、自分から近寄ってきてスリスリしてくるので可愛かったです。
全てNDフィルター(marumiのライトコントロール8)を付けています。
昼間の野外で開放絞りを使うならNDフィルターは必須ですね。
普段はPROVIA/スタンダードにしていますが、ちょっとVelvia/ビビッドを使いそのまま戻すのを忘れていました。
家に帰ってから気が付きました^^;
書込番号:17354436
6点
curry_loveさん、運送会社はヤマトを選んでいそうな皆さん(笑)、こんばんは。
curry_loveさん、前回の2枚目は誤解させてしまったようですが右上と左上の一部は部屋がお見せできる状態ではないので本当にフォトショで切り抜いているんですよ〜、説明が悪くてすみません・・・。
ところでソフマップ近くのドトールってauショップのある交差点のところでしょうか?くろりーさんも周ーじんさんもあの辺りに行かれるんですね。
私も仕事帰りに新宿西口ヨドバシに寄るときに都庁側から歩いていきますよ。でもあの辺りでニャンコは見たことないんです。私が行くのはもうマップやキタムラが閉店してる時間で飲み歩いてる人も多いですから、ニャンコはあまり出て来れないのかもしれないですね。
撮影データ
1枚目 パナソニック GX7 オリンパス45mm/F1.8単焦点
2枚目 パナソニック GX7 パナソニック PZ45-175mm/F4.0-5.6
3枚目 パナソニック GX7 パナソニック 20mm/F1.7単焦点
4枚目 パナソニック GX7 オリンパス フィッシュアイ 9mm/F8 ボディキャップレンズ
書込番号:17354722
6点
ローストロロさん
ローストロロさんのご近所にはネコちゃんが少ないのですか?私の家の近所は特別多いような気がして、そういう意味ではラッキーです(笑)。
やはりスリスリしてくれるネコは、余計に可愛く感じますよね(笑)。私もちょっとヒイキしてしまいます(苦笑)。
1枚目の横顔は後ろの新緑とマッチしていますね。何か気になるものがあるのでしょうね。
2枚目の表情は絶妙ですね(笑)。こんな瞬間の写真が撮れるとハッピーになれます。舌のザラザラした部分もきれいに撮れていてうらやましいですね。
3枚目みたいに普通にしていると可愛いので2枚目との落差で余計笑えるような気がします(笑)。
4枚目もいい感じですね。すごく優雅に見えます。
ローストロロさんも開放好きなのですね(笑)。私もそうなのですが、さすがにネコ写真でNDフィルターを使ったことはないですね。(それだけ光量のある場面で撮っていないということなのですけど…苦笑)
2〜4枚目はND8を付けていないとハイキーになってしまいますね。
私がND8を使うときは、日中に1/4秒で人の動きをブラしたい時に使います。
私もX-T1では通常PROVIAにしていますが、たまにVelviaに変えてみたりするとネコの色合いもちょっと変わって面白いですね。
楽しくやろうよさん
前回の2枚目はそういうことだったのですね(笑)。私はフォトショップでそこまでできる知識がないのでわかりませんでした(汗)。
ドトールはauの前ですね。金券ショップとドトールの間の隙間です。(新宿に詳しくない方すいません…汗)。
私はドトールの前で黒ネコじゃないネコを見かけたのですが、最近は見かけません。
1枚目の新宿中央公園のネコはいい面構えですね(笑)。やはり鼻のあたりに歴戦の傷が見られますね。新宿に行ったときに新宿中央公園に行こうかなと思いつつ、つい面倒になってしまいます。でも行く価値はありそうですね。
2枚目みたいな場面に遭遇したら、もう構図とか考えていられませんよね(笑)。撮るだけで精一杯になります。縄に戯れているのを収めるのに夢中になりますね(笑)。
3枚目はネコちゃんの顔もちゃんと認識してくれますよね。私の前の2枚目の写真もちゃんと顔認識していました(笑)。目がクリッとしている顔はやはり可愛いさ倍増です。マイクロフォーサーズでもISO3200は全く問題はないですね。
4枚目は魚眼レンズをうまく使っていますね(笑)。私もこれくらい誇張して撮りたいですが、近づけるネコと巡り合う時に限って魚眼レンズを持っていなかったりとちょっと間が悪かったりします(苦笑)。
ひょっとすると楽しくやろうよさんやくろりーさん、周一じんさんさんとすれ違っていたりするのかもしれませんね(笑)。
今回もE-M1での写真ですが、またネタ切れ気味になってきたので、週末に撮りにいかなければ…(苦笑)。
同じような写真ばかりが続いてすいません(汗)。
書込番号:17355441
7点
はじめまして
町に猫がいると撮ってます、なかなか上手く撮れませんが
撮りためた中でお見せできるのをアップさせていただきます
1枚目
近所の外猫です、昨年春に生まれた子達です
偶然4匹並んでくれました
2枚目
一回り大きな子です、もしかすると親かも?
3枚目
1年前にトルコへ行った時撮りました
4枚目
同じくトルコ、この子はNHKの世界猫歩きで岩合さんにスリスリしていた子だと思います
トルコの世界遺産には猫や犬がいっぱいいて楽しかったです
書込番号:17356650
7点
ゑんさん
私もネコを目にするとつい夢中になって撮ってしまいます(笑)。
NEX-C3はここでは初めての作例ですね。
ゑんさんはご謙遜されていますが、素晴らしい写真です。
1枚目は偶然にしてはでき過ぎ(笑)ですね。近所にも黒ネコはいますが、こんなにきれいに整列しているところは見たことありません(汗)。3匹が並ぶアングルまで動いたのだと思いますが、その間ジッと待っていてくれたのですね(笑)。みんな同じようなキョトンとした顔でそれもまたユニークですね。よくこんないい場面に巡り合えましたね(笑)。
2枚目は大きさがわからないのですが(苦笑)、わざわざこんな変な場所(笑)に居なくてもと思いますが、意外に快適なのですかね(笑)。表情が前の4匹と似ているような気がします(もっとも黒ネコなので、違いは分かりにくいですけど…汗)。
3枚目はコンデジでなければ撮れない写真ですね。こういう名所にいるネコは行く機会がないので撮れませんが、一粒で二度おいしい写真ですね(笑)。
4枚目は「岩合光昭の世界ネコ歩き」を改めて見てみましたが、岩合さんが引っかかれていましたね(笑)。確かに同じネコのような気がします。いや同じですね(笑)。
海外は一度しか行ったことがないので、こういう写真を見せて頂けるのは自分が海外に行ったように思えてありがたいです。
今回の写真は、今日撮ってきた写真です。
1枚めのネコはいるとすれば大抵この場所にいますが、見かけないことの方が多いです。
2枚目のネコは飼いネコなので非常に懐っこいです。XF14oF2.8Rが使える数少ないネコです(汗)。
3枚目は別のネコを撮っていたらいつの間にか近くにいたのでなるべくネコ目線になるように撮りました。
4枚目は何か気配を感じて路地を歩いていたら、塀の上にちょこんと座っていたので、ネコを驚かせないようにゆっくりとカメラを構えて撮りました(笑)。
3枚めや4枚目はレフ板で下から光を当てたくなりましたが、こういう時に持っていないという間の悪さは相変わらずです(苦笑)。せめてフラッシュでも持ち歩いていれば…(涙)。
書込番号:17358855
6点
おほめ頂ありがとうございます
前回の1枚目と3枚目は今までの中では最高の出来と思っています
今はほとんど山の中に住んでいるのでうちの猫2匹以外に撮る機会があまりありませんので古い写真ばかりですがトルコのエファソス遺跡の猫たちをアップします
カメラを向けるとポーズとってくれる子達が沢山いました
白地にトラ模様の子が多く総トラが少しいましたが黒やブチは見受けません
駐車場周辺には犬もいましたが遺跡内は猫のみでした
前回の3,4枚目と今回はパナのTZ10です、猫撮りや旅行に便利で画質も気に入っていたのですが壊れてしまいました、今のコンデジはCMOS主流ですがCCDより解像感が落ちている気がします
NexC3はポケットには少し大きい、望遠が短い、ファインダーが無いので中途半端ですが今まで使ったAPSサイズでは画質は一番良いです、特に暗いところではきれいに撮れます
書込番号:17362000
8点
皆さん こんばんは
ドトール分ります(^o^)/
私も査定待ちの間 あの近辺ウロウロしてます
遭遇してるかもですね
D4Sも良いんですが AFボタンがD4になってから遠いんで それもあって1DXにしました
うちの外ネコも車のボディカバー大好きですよ
sukesukeさん
海をバックのネコちゃん画像
あいかわらずお見事です
門番ネコちゃん りりしいです
ポジ源蔵さん
あおちゃん池
もう満開ですか〜
こちらはもう少しで満開です
ローストロロさん
初めまして 宜しくお願いします
楽しくやろうよさん
新宿でニアミスしてそうですね
私はカメラを買った時に多少充電されてれば 都庁や専門学校の写真を撮ったりしています
たまにAUの交差点の向いのカラオケやに居る時もあります(笑)
二枚目のネコちゃん (笑)
頭がかゆいのでしょうか
ゑんさん
初めまして 宜しくお願いします
日本のネコと 海外のねこ
うちにある岩合さんのカレンダーのようです
準決勝東レが二敗は意外ですね
決勝は久光とトヨタ?岡山?ってことですよね
カメラに慣れるために室内で無理やり70−200つけてネコを相手に練習してます(笑)
書込番号:17363216
6点
curry_loveさん,ネコを見かけると思わず足を止めてしまう皆様、こんばんは。
住宅街なら遠慮してGX7の電子シャッターですが、新宿なら・・・
そんな姿を目撃されているかもしれないんですね(汗)
さて、最初の2枚は近所のネコです。
この植え込みが好きらしく、カメラを持っていない時も何度か見かけました。
次の2枚は春の陽気に誘われて散歩をした際に出会ったネコです。
最後の一枚は私の股の下に座ってしまって撮れないので、こんな感じになってしまいました。
壁にチュー、ネコの表情が仕事中の自分を見ている様です。
自分に当てはめるともう帰りたいって時の顔になってます。
くろりーさん
35ミリF2ISです、今にもリモコンを押すのではという雰囲気ですね〜。
そのうち勝手にチャンネル変えられたりして(笑)
楽しくやろうよさん
新宿中央公園では遠くに別のネコを見た事があります。
その時はオリンパスの17mmで、手も足もでませんでした(苦笑)
空と海の青い中に暮らしている港のネコ達の姿はいつも印象的です。
自分も違った表情を見せてもらえるように頑張ろうと思います。
ポジ源蔵さん
もしかして満開の桜の下でネコもお花見をしているのでしょうか?期待していまいます。
ローストロロさん
非常にリラックスした姿が微笑ましく、羨ましいです。
特に2枚目の表情がなんと言えませんね〜。
ゑんさん
黒猫4匹、自分だったら間違いなく3匹までしか気が付かずに家で驚く場面です。
いいですね〜コレ。
書込番号:17363287
6点
皆さん こんばんは
周一じんさん
こんばんは
そうなんですよ〜 ほんとにリモコンを押された事が
一瞬ドキッとします
4枚目のねこちゃん 可愛いですね〜
安心しきってますね(=^・・^=)
連投しつれいしました<(_ _)>
書込番号:17363361
6点
ゑんさん
再び写真ありがとうございます。
前の1枚目と3枚目は特に私も好きな写真です(笑)。
やはり観光地だとネコも心得た感じなのでしょうね(笑)。ポーズが様になっています。
1枚目のネコの顔はすごいことになっていますね(汗)。すごい風格でこの辺のボスなのかな〜と感じますね(笑)。
2枚目は1枚目と違い可愛い顔ですね(笑)。ここでこのポーズをすれば喜んでもらえるということが分かっているような気がします。プロのモデルさんのようですね(笑)。
3枚目は道路のモザイク模様と石壁と三毛とがマッチしていますね(笑)。おすましした横顔も魅力的ですね。
4枚目は背景とネコの表情が合っているような気がしますね。
場所によってネコの模様にも違いがあるのでしょうかね?
やはり背景を生かしつつネコも入れる場合はセンサーサイズが小さい方が有利ですね。使い慣れたカメラが壊れてしまうと困りますよね。特に替えがないカメラだと痛いですね(汗)。
くろりーさん
ドトールわかりましたか(笑)。個人的には座席数を確保するためか、私のような太った人間には狭く感じます(汗)。
BigEch○にも行かれるのですね(笑)。そういえば最近カラオケにも行っていないですね。
1枚目はビックリする写真ですね(笑)。ISO感度を見て更にビックリですけど…(苦笑)。さすが1DXですね。微妙な操作性の違いがあったのですね。私はフラッグシップ機は店頭でちょっと触るくらいなので、実際に使わないと分からないことがありますよね。(E-M1もフラッグシップと言えばフラッグシップなのですが…笑)。
2枚目は不幸な名前の付けられ方(失礼!)をされてしまったのですね。これもISO25600とは信じられないですね。こういう写真を見せられると5D3をまた手にしたくなります。危ない危ない(苦笑)。
3枚目は何か色っぽさを感じますね(笑)。考え過ぎかな〜(苦笑)。いいポートレートですね。
次の写真もISO感度を見て思わず笑ってしまいました。このISO感度が使えるなら(買えませんが)この値段も納得なのかな〜という気にさせられます。いやあ恐ろしいカメラです(笑)。
久光は今日はまさかのストレート負けとは…いくら優勝決定戦に進出するのが決まっているからと言って余裕があったのかもしれませんけど(苦笑)。結果論ですけど、今日勝っていれば、決勝の相手はトヨタ車体だったのでそっちの方がよかったのではないかと素人考えですが思いますね(笑)。
せっかくBSで放送するのに、見る気がちょっと失せますね(まだ、見ていません…笑)。でも狩野舞子選手に2セット任せたのは大きいのかもしれませんね…つい話が長くなってバレーに関心がない方、すいません(汗)。
周ーじんさんさん
最近は通販でカメラ等を買うので、カメラを売りに行く時やカタログをもらいに行く時以外は新宿に行かなかったりしますが、ヨドバシなどで接近しているかもしれませんね(笑)。
1枚目はよく見つけましたね(笑)。F2.8で1/5000秒とは…こうなるとNDフィルターが必要になりそうですね。
2枚目は「見つかったか(汗)」みたいな顔ですね(笑)。ネコちゃんもなんで見つかったんだろうと思っているようです。やはりネコセンサーがフルに発揮できたのでしょうね。安全で快適と思っていたのに、まさか!っていう感じです。
3枚目は車の中に潜んでいるのでしょうか?顔と体のバランスが子トラみたいな感じに見えますね(笑)。
4枚目みたいなシチュエーションは憧れますね(笑)。私は住宅街で撮っているので、道路に座り込むのはためらってしまいますが、「壁にチュー」のネコなら胡坐をかいたところに来てくれるかもと期待していますが…(笑)。
今回も土曜日に撮ったネコですが、この日は久々に1万歩以上歩いたので今日はクタクタでした(涙)。でも合わせて10匹位撮れたので良しとします(笑)。
皆様のおかげで本日1111ナイスの瞬間を見ることができました。Part2からナイスの数が1111を超えていたので、個人的には嬉しかったです。とは言っても皆様の投稿へのナイスの方がもちろん多いので、ネコ好きな方には見て頂いているのかな〜と思っています。
残りレス数も20ちょっとになってしまいましたが、またPart5を作っていいものか(自分が投稿できるような写真を撮れるのか)思案中です。
縁側だとレンズの情報が出なかったり、スマートフォンからだとちょっと使いづらいということがあるので、どうしたものかな〜(苦笑)。
書込番号:17364087
6点
ネコ好きの皆様、久しぶりのアップです(苦笑)。
新しいネコもそうそうは見つからないのですが、今回の3枚目は新ネコかも?
こちらは、1、2枚目などを撮り終えて、「今日はイチャイチャ(苦笑)できるネコと出会えて満足だな〜」と思って、帰宅しようとしたところ見つけました(笑)。
餌をあげている方がいたので、「ネコちゃんの写真を撮ってもいいですか?」と声を掛けてから撮りました。
この辺で餌をあげているという方がいるという情報は懇意にしている婦人服&ネコグッズの店の店員さんに聞いてはいたのですが、初めてお会いすることができました。
しばらく近所のノラネコ事情についてお話を伺っていました(笑)。
1枚目はシャッター速度を上げるためにISO感度も上がってしまいました(汗)。もうちょっと遅くても大丈夫だったと反省ですね(苦笑)。でも、本当に動きが早いのですよ(笑)。
2枚目も動きが早いネコです。触れるのでフィッシュアイで近づくことができる貴重なネコです。
4枚目は前にアップした水を飲んでいるネコですが、こんな変なところにいるのを見つけてしまうのも困りものですね(笑)。
ちなみに4/8の午後8時から8時54分までBS11で「すてきな写真旅〜一眼レフと旅に出よう〜」という番組が始まります。
http://www.bs11.jp/education/2556/
ネコ撮りとは関係ないかもしれませんが、写真を題材とした番組が始まりますので情報を共有したいと思います。
何かでニコンが提供と書いてあったような気がしますが、参考になれば幸いです。
書込番号:17386622
6点
curry_loveさん、猫好きの皆様こんばんは。コメント頂いた方ありがとうございます。
前回の2枚目は80枚近く撮った中で、たまたま面白いのがあっただけなんです。
自分もPCで見るまで気が付きませんでした。
3枚目との対比で、より面白いと思いセットにしました。
キットから取ったXC16-50mmが安かったので買いました。
安い割りになかなか良く写りますね。
全て50mmの開放で撮りました。
このスレはPart4から参加しましたが、自分としてはどのような形でも続けて欲しいなと思います。
書込番号:17386696
7点
ローストロロさん
前回の2枚目の表情は約80枚の中にあったのですか(笑)。
私もカメラの連写には助けられることがしばしばですので、連写性能が高いカメラは必須です(笑)。できれば一発必中で撮れればそれに越したことはないのですが…(汗)。(連写するとファイルの数も増えるので、後で探すのが大変ということもありますが…汗)
XC16-50も入手されたのですね(笑)。これも明るい時間帯なら充分だと思います。レンズ自体も軽いこともあり、X-A1にはピッタリですね(笑)。
1枚目は何だという顔で見ていますね(笑)。カメラが気になるのでしょうね。
2枚目は仲が良さそうでいいですね。こちらもカメラを意識しているのでしょうね(笑)。
3枚目は屋根(実際には壁?)の上で気持ち良さそうな一枚ですね。いい感じに撮れていますね。
4枚目は確かに望遠レンズが欲しくなりそうな感じもしますが、これはこれで成立していますね。いや逆に状況が分かるのでこちらの方がベストな気がします。
現在はE-M1とX-T1はどちらも欠かせないカメラとなっていますが、α6000もちょっと気になってきました(苦笑)。カメラを変えたからといってうまくなる訳ではありませんが、気分を変えるのについマウントを増やしそうで気を付けないと危ないですね(笑)。
マウントを増やすよりレンズを増やした方がいいのは分かっているのですけど、単なる物欲ですね(笑)。
書込番号:17387838
6点
curry_loveさん、猫好きの皆様、本当にご無沙汰してしまいましたがようやく当地でも猫を見かけるようになって来ました。 まだ時々雪が降ったりしておりますが昨日、一昨日と捉える事が出来ました。
ちなみに通い猫や家の猫は何時も視ておりますが最近、家の周りで狸の目撃情報があるのでちょっと心配です。
(猫の方が逃げ足が速そうだけど素直に逃げるものなんだか?)
それはともかく・・・
雪はチラチラ降っている中の草の中でなにか探している風な猫をみつけました。
車の中から撮っています。
それ以降のは家内の実家の御墓のある御寺なんですが、猫好きといいますか飼っている訳ではないけれども面倒を視ている御坊さんの居られる御寺でして、敷地内には多くの猫ハウスが置いてあっていつも数匹の猫に会える御寺です。
(残念ながら家からは往復3〜4時間かかります)
家の猫用には最近、キャットタワーの自作と猫ちゃぶ台を設えた次第です。
それから、前回に紹介した三毛の通い猫も今は居ないんです。 ずいぶん馴れた頃に脇腹に「握りこぶし大」の出来物に気がついてから程なく、姿を見せなくなりました。
使用レンズは AF-S300F4+TC17E2, AF-S70-200F2.8ED VR2, AF-S17-55 2.8DXです。
書込番号:17390797
6点
らお茶さん
お久しぶりです(笑)。写真ありがとうございます。
らお茶さんの家の近くには狸が現れるのですか?(笑)。ネコと狸はどういう関係なんでしょうかね(笑)。
1枚目は雪でも構わず外にいるのですか…(苦笑)。こんな寒い中でも餌を探しているようですね。雪が降ると私が外出しないので、こういう場面には出会えませんでした(汗)。
2枚目のネコちゃんはやはり気になりますね。ここまでになってしまったのは何が原因なのか気になりますね。ここまでのネコちゃんは見たことがありませんね。でもこういう写真もノラの現実を知る貴重な一枚ですね。
3枚目はお寺を庭のようにしているのでしょうね。やはり神社やお寺にはネコちゃんもいるのではないかと思ってはいましたが、4枚目のように安心できる場所があるのはいいですね(笑)。
家の中にキャットタワーを作ると、ネコちゃんたちもいい運動ができそうですね(笑)。
前回の通いネコちゃんも見かけなくなってしまいましたか…いつも見かけるネコがいなくなると寂しいですよね。
今回は今日夕方18:00過ぎにカメラを持って歩いていたら、思わず(予定通り?…苦笑)ネコを見つけたので撮りましたが、再起は18:00過ぎでも何とか写るようになりました。
でもISO6400になってしまうので、まだまだ厳しいですね(笑)。
書込番号:17391401
5点
curry_loveさん、猫好きの皆様 連投失礼致します。
もちろんクロネコも御用達です。
前回紹介していなかった部分を少々。
御寺にある住職さん御手製の猫ハウス、犬用と違って猫仕様は毛布で隙間が無い造りです。
白い猫がオシリだけ見せてもぐりこんでいました。
割と白猫が多いような感じがしています。
テレビを視ていたら流れてきたCMに乗せて〜
家に来る「クロネコ運輸さん」が猫好きなので家では専らココなんでポイントを10トン車に交換してみました。
先月までは市販のキャットタワーを二台並べて置いていたんですが消耗が激しいうえに廃棄するときも家具扱いで厄介なんですね、家の猫って平均より大きく重いようなのでサイズもイマイチって事でD.I.Yした次第です。
夕方からの撮影って難しいですよね、あんまり光らせたくないし。
今度県内に新しい猫カフェが出来たらしいのでなんとか都合を付けて行って見たいなと思ったりしています。
書込番号:17394123
6点
らお茶さん
1枚目は和尚さんの手作り感満載でいいですね(笑)。毛布が暖かそうでネコちゃんも住めば都といった感じでしょうね(笑)。
2枚目は見事な白ネコですね。私の近所には飼いネコなら白ネコはいますが、ノラではいませんね(汗)。手前に白いものが写っているのは難しい場所から狙っているからでしょうか(笑)。私の撮る写真も柵越しに撮ったりするので、移したくはないけどやむなく写ってしまうことがあるのでそう感じます(笑)。
3枚目のクロネコヤマトのCM&ミニカーにネコちゃんのとりあわせも面白いですね(笑)。外ネコだとこういう写真は撮れない(クロネコヤマトのミニカーを持っていませんが…汗)のが残念です(苦笑)。でもこれだけの毛並みだと掃除も大変そうですね(笑)。
4枚目はミニカーと私のどっちが大事なのよと言っているような表情ですね(笑)。
私はクロネコヤマトも佐川急便もゆうパックも配達してくれる方と顔なじみになっているので、街で出会っても挨拶しています(笑)。
キャットタワーもメンテナンスが大変なのですね。餌が良いおかげで大きくなっているのかもしれませんね(笑)。
ネコカフェの可愛いネコも撮ってみたいですが、私はノラネコにツンデレされる方が合っているような気がします(苦笑)。
今回はE-M1で撮った写真ですが、これくらいのカメラを斜め掛けしていつでもネコを撮れる体制にしているのに慣れてきました(笑)。
後は40-150PRO待ちですが、いつ出ることやら気長に待ちます(汗)。
書込番号:17394402
5点
curry_loveさん、みなさま、こんにちは(^^)。
大分あいてしまいましたが、昨日、ちょっと用事があって会社を休んだので、暇な時間に庭の花でも・・・と思いE-M5とM.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 Macroを持ち出しました。
そしたら、ちょうど、うちのネコ達も庭でのんびりしていたので、久々に撮ることができました(笑)。
と言う訳で、久々に投稿いたします(^^;)。
機材はすべてOM-D E-M5とM.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 Macroですが、さすがの解像度だと思います(^^)。
書込番号:17395005
6点
約80枚と言っても少し間を置きながらの連続単写です(笑)
連写は嫌いなので使いませんね。後でいらないのを消すのが面倒なので・・・
だから「たまたま」なんです。
前回の3枚目は塀の上です。
自然な表情で撮りたいのですが、なかなか難しいです。
フィッシュアイも面白いですね。
SAMYANGのレンズが気になってきました(笑)
確実に猫がいる場所を他に知らないので、観光地になっている公園に行ってきました。
前々回と同じ所です。
今回はPROVIAをカラーのみ0で、ハイライトトーン・シャドウトーン・シャープネスは-2にしています。
色々設定を変えてましたが、どうやらこれで落ち着きそうです。
書込番号:17396288
5点
curry_loveさん,ネコが大好きな皆様、こんばんは。
通勤途中に散りゆく桜を眺めているネコを発見しました。
私の後方にいた人の足音が大きく、逃げられてしまったのが残念です。
ただ、冬場は集会をサボっていたネコ達も定時に出てくる様になったので、これから楽しみです。
最近はネコを見習って熟睡できない姿勢で昼寝をしてます。そのおかげか仕事中に”春眠暁を覚えず”はないです(笑)
私もM4/3ユーザーなので40-150PROは当然気になりますが、超広角もいや・・・と悩みは尽きないです。
らお茶さん
お寺のネコ達はどこか落ち着いている感じがしますね。三毛猫のお腹の異物心配ですね・・・
我が家にいたネコも生まれたすぐからあった様で、手術をして取り除いてもらいました。
劣化していますが、当時のレントゲン写真(コレは使えるのかな・・・?)です。
ちなみに異物は良性でした。
OBK48MMさん
M.ZUIKO DIGITAL ED 60mmもリラックスした様子もいいですね〜。
60mmでもシグマ常用してますが、猛烈に羨ましくなる事があります。
ローストロロさん
土管?の中で見つかってしまったという感じなのでしょうか。
ひんやりして気持ちいい〜なのでしょうか、目がカワイイです。
書込番号:17397320
6点
ネコ好きの皆様。今日は東京地方は暑いくらい(私が太っているせいもありますが…汗)でネコ日和でしたね(笑)。
おかげでネコの写真をたくさん撮ることができ、やっと整理が終わりました(苦笑)。
OBK48MMさん
1枚目の写真は日差しを浴びて気持ち良さそうですね。やはり植木鉢みたいな狭い所にわざわざ入っていますよね(笑)。
2枚目の後ろ姿も絵になります。こういう写真は何を見ているのか色々想像できて面白いですよね(笑)。個人的には他のネコを気にしているのかな〜とか、単にボーっとしているだけなのかな〜とか感じます(苦笑)。
3枚目はリラックスしている状態でも目つきが鋭いですね(笑)。首だけ起こして獲物を狙っているのかな〜(これも妄想です…汗)。
4枚目はいよいよ出陣か?という感じですね(笑)。
60oマクロは使わないかな〜と思って手放してしまいましたが、こういう例を見るとまた欲しくなってしまいます(笑)。
ローストロロさん
確かに連写をすると後で削除したりするのが大変です(汗)。同じような写真ばかりになってしまうので、めったに使わないようにしていますが、時々連写することでいい表情が撮れる場合があるのでケースバイケースで対応しています(苦笑)。
1枚目は岩場にいるネコみたいで面白いですね(笑)。こんなにゴツゴツしたところに居なくても…(笑)と思いますが、何かしら理由があるのでしょうね(笑)。
2枚目は近付けるネコちゃんでうらやましいですね。これはカメラを低い位置に置いて液晶画面を曲げて撮ったのではないかと推察しますが、こういう場合、チルト液晶は便利ですよね。
3枚目の3匹のネコの位置関係も面白いですね。良くいいタイミングでこの場面に出くわしましたね(笑)。みんな似たようなネコなので多重露出で撮ったのかと思いました(笑)。兄弟なんでしょうかね?
4枚目は最初スマートフォンで見た時にはよく分からなかったのですが、まさかこんな場所にいるとは普通気が付きませんよね(笑)。後を付けて見つけたのでしょうか?そうでなければ良く見つけましたね(笑)。ローストロロさんにもネコセンサーが備わっているようですね。
X-A1もローストロロさんの最適な設定を見つけることができて、もう手放せない状態ですね(笑)。
フィッシュアイも面白いのですけど、使えるネコが限られるのでそこが残念なところです(苦笑)。
周ーじんさんさん
昼休みにちょっと仮眠を取ると午後も眠くならないらしいのでいいですね。
1枚目の佇むネコの姿もいいですね(笑)。私はついついアップで撮りがちなので、このような写真を撮るようにしたいと思いつつ住宅街だと意外に難しいことに気づいたりします(汗)。
2枚目の写真は面白い模様ですね(笑)。あっちを向いていたのがこちらを見てくれたのでしょうか?ネコを遠くに見つけると、「逃げないでよ〜」と思いつつゆっくり近づいてみることがありますが、待っていてくれると嬉しいですね(笑)。
3枚目はめったに見ることができないものですね(汗)。近所にはお腹に異物があるネコはまだ見かけたことは幸いなことにありません。
今回は今日の暖かさに誘われたのか、いつもより多くネコを見かけましたがその中からの4枚です。
2枚目のネコは最初に見かけたのが2009年の11月ですが、4年半掛かってやっとこのネコの一番いい顔を撮れたのではないかと勝手に思っています。
4枚目はお尻を向けているネコを撮っていたら奥にもネコがいたので、ネコがネコを呼んでくるな〜と感謝しています(笑)。
このスレもそろそろラストスパートですね(笑)。私はギリギリまで引っ張ります(苦笑)。
と書いていたら日付が変わってしまいました(汗)。
書込番号:17397813
6点
周ーじんさんさん>
ありがとうございます(^^)。
ワタクシもシグマの単焦点シリーズは気になっているのですが、気軽にマクロを撮りたかったので、こちらを買いました(^^)。
マイクロフォーサーズでは初めてのキット以外のレンズだったと思います。
そして、そこからちょっとした沼に・・・(^^;)。
curry_loveさん>
オリの60mmマクロはピントが迷いやすいので、動いている猫にはちょっと厳しいですけどね〜(^^;)。
でもちょっと草花って言う時には非常に便利だと思います。
EF100Lマクロもありますが、こっちの方が使用頻度が高いくらいです(^^;)。
ちなみに、うちのグレーのネコは目つきが鋭いのではなく、目つきが悪いんです(笑)。
あんな目してるくせに臆病で弱いんです(^^;)。
書込番号:17398498
6点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
前レスの後ろを向いていたネコです |
奥にいたネコは百面相を見せてくれました(笑) |
このネコは俯いたような表情の方が魅力的ですね(笑) |
このネコも前をトコトコ歩いているところを見つけ後を追いました(苦笑) |
OBK48MMさん
前のネコちゃんは目つきが鋭いということにしておきましょう(笑)。
家の近所にもどうにも目つきが悪い(鋭すぎる)ネコがいるのですが、どうしたらいい表情になるか考えています(苦笑)。マタタビでも与えてみようかな〜(笑)。
1枚目のようにこちらに向かってくるネコは確かに難しく感じています(汗)。E-M1だと通常S-AF+MFに設定しているのですが、C-AF+TRの方がいいのかな〜と思いつつ、とっさに変えるのを忘れてしまいます(涙)。
2枚目のような写真を見るとさすが60oマクロっていう感じですよね。解像感というのか毛並みもきれいに写っていますし、顔の小さいゴミみたいなものも見えてしまいますね(笑)。背景もいい感じで飛ばしていますね。
3枚目は「動かざること山のごとし」という表現がぴったりな気がします(笑)。カメラで撮られていても全然気にしませんね。撮る方としてはもっといろいろ違う表情を撮りたいのですけどね(笑)。これだけ動かなければ目とか鼻とかのパーツを等倍で撮れそうです。
60oマクロは確かにAFは早くはなかったように記憶していますが、たまにフォーカスリミッタの設定を変にしていて、最短撮影距離でピントが合わないと焦ったことがありますね(苦笑)。
今回も昨日撮ったネコですが、
1枚目は前回お尻を向けていたネコの正面の写真です。
2枚目は奥にいたネコですが、食後だったのか口をモゴモゴさせていたので連写で撮った中の一枚です。
3枚目は個人的に最近お気に入りのネコですが、中々姿を現してくれないのが残念です。普段は一体どこにいるのか気になります(笑)。
4枚目は、この日はネコの写真をたくさん撮れて満足していたのですが、その後に出会ってつい後をつけてしまいました(苦笑)。
何気にオリンパスの40-150Rを買ってしまいましたが、40-150PROの画角に慣れておこうと強引に言い訳を考えてみました(苦笑)。
明るい時間はこれでも十分な気がしますが、私は薄暗くなっても見つけたら撮りたいので、F2.8遠しのズームレンズはありがたいですね(F2.8でも暗い状況なので、明るい単焦点レンズを買えばという話ですけど…汗)。
書込番号:17400115
6点
スレ主様、猫好きの皆さま、こんにちは。
暖かくなってネコたちも動きが活発になり、仔猫たちも時々ねぐらを抜けだして遠出しているようです。
私も少しづつ活動再開していこうと思います(*^^*)。
というわけで、当直明けのネコ撮り。
お昼前のうららかな陽射しの中の街ネコ3枚です。
iPhotoに読み込んで一発補正でレタッチしておりますが、お気に入りの3枚になりました(*^^*)。
ここしばらくPENTAX Q7には01 STANDARD PRIME LENSを着けっぱなしでしたが
06 TELEPHOTO ZOOMもやっぱり捨て難いステキなレンズですね。
これからもQ7片手にネコ撮りに励んでいきたいと思いますので、
諸先輩方、どうぞよろしくお願いします(^_^)。
書込番号:17402549
5点
ひいろあかりさん
PENTAX Q7は軽くていいですね。Telephoto ZoomもF2.8遠しだったとは気づきませんでした(汗)。
私も気が付いてみたら、ミラーレスでも重量級のカメラになっていて、「あれっ?」という感じになっています(苦笑)。
1枚目は日向でおすまし顔なのがいいですね。背景の緑とマッチしていて、見ていて気持ちがスッキリする(笑)写真です。
2枚目も何か満足げな顔ですね。カメラを低く構えて撮ったのだと思いますが、こういう場合はバリアングル液晶の方が楽な場面ですが、相当腰を屈めて撮ったのではないでしょうか?(笑)。腰にきませんか?(笑)
3枚目は絶妙な表情ですね。こういう写真が撮れるたらひいろあかりさんも満足ではないでしょうか(笑)。私は嬉しさでガッツポーズをしそうです(苦笑)。これは本当に好きな写真です。
今回もまた重量級のミラーレス機E-M1で撮った写真です。本当にこの日は絶好調というか、本当に多くのネコと巡り合い時間も取りながら撮ることができました。
1枚目はちょっと遠いので100-300の出番でしたが、さすがに手振れが気になります。
2枚目は、屋根の模様とマッチしていてシーサーか?と思わず撮りました(苦笑)。
3枚目は連写でたくさん撮りすぎましたが、すべて違う表情を見せてくれたので選ぶのも大変です(苦笑)。
4枚目はまさかいるかな〜と思って廃墟となったアパートの庭を見てみたらまんまといました(笑)。このネコもまさかここにいて見つかるとは思っていなかったように見えました(笑)。
近所にこれだけ種類が豊富なネコがいるのですが、時間によっては全く見かけないこともあるので、その時間はどこにいるのか気になります(苦笑)。だんだん日の暮れる時間が遅くなってきたので、これからは夕方からでも撮りに行けそうですが、あまり変わりばえのしない写真ばかりになりそうです(涙)。
書込番号:17403035
4点
curry_loveさん、三度の飯よりもニャンコな皆さん、こんばんは!Part4も190件達成ですね♪とりあえず今回は貼り逃げ!と思ったのですが、1箇所修正を・・・前回ソフマップと書いてしまいましたが、マップカメラでしたね。ここのところ間違いばかりで・・・スミマセン!
撮影データ
1枚目 パナソニック GX7 パナソニック 20mm/F1.7単焦点
2枚目 パナソニック GX7 オリンパス 45mm/F1.8単焦点
3枚目 パナソニック GX7 オリンパス 45mm/F1.8単焦点
4枚目 パナソニック GX7 オリンパス 45mm/F1.8単焦点
書込番号:17403478
5点
楽しくやろうよさん
1枚目みたいにビシッと目にピントが合う写真は撮ってみたいのですが、中々ここまできれいには撮れません(汗)。
2枚目は飼い主さんじゃないと分からない関係性ですね(笑)。キジトラちゃんも白黒ちゃんを何だこいつという感じで見ていますね(笑)。
3枚目はこんな風に覗かれていると思うとビックリしますね(笑)。中に楽しいものがあるか気にしているようです。
4枚目はやはり外の世界は騒がしいのでしょうかね?
前レスは「本当に」という言葉が多すぎて、推敲しようとしたところ、うっかり書き込みを選んでしまいました(苦笑)。
まだまだE-M1での写真が続きますが、週末はX-T1を使ってみようと思います。でも明日は女子バレーの優勝決定戦なので、TV観戦です。
くろりーさんは実際に見に行っているはずですね。
書込番号:17404066
5点
カリーラブさん
皆さん
ガラケーから失礼します
カリーさん
明日というのか今日 行って来ますよ
1DXの初陣ですが私の弱点 興奮すると応援に熱が入ってしまう(笑)
に気をつけて来ます
今日は画像無しで失礼します
書込番号:17404124
4点
くろりーさん
コメントありがとうございます。
今頃はおいしいお酒を飲んでいるのではないでしょうか(笑)。
女子バレーに興味のない方は分からないかと思いますが、久光製薬スプリングスが2連覇しましたね。
今回写真をアップしたネコを撮り終えて、TVで観戦していましたが、3セット目だけちょっとと思いましたが、やはりしばらくは久光が中心で他のチームがそれを追いかけるということになりそうですね。
1DXでの撮影はどうでしたか?
落ち着いたらネコ写真のアップもお願いします。でもそれには新スレを作らないといけないかな〜(笑)。
ということで、今日は午前中病院に行っていて、バレーの開始時刻までの間に撮った写真です。
1枚目は前々レスで屋根で昼寝をいていたネコかな〜でも今一つ確信がありません(汗)。
2枚目は3枚目のネコと同じ場所にいたネコですが、初めて見たのかな〜これも確信できないです(苦笑)。
3枚目は以前にも同じ場所で同じようなポーズの写真をアップしていましたが、これは今日撮ったものです(笑)。
4枚目は2匹が向き合ったところですが、撮れる場所がなかったのでこれが精一杯です(汗)。
前にも書いたかもしれませんが、富士フイルムも300o位のズームレンズを出してくれないかな〜と熱望しています(笑)。
書込番号:17407338
4点
にゃんこ大好きなみなさん こんにちは
行ってきました〜
久光はサーブレシーブが殆んどセッターに帰ってました
これが勝因かなと思います
それとブロックとリべロの連携も良くて オープンスパイクが機能出来てなかったです
1DXも良いですね〜 ってあたりまえですけど(笑)
D4も色合いは結構見慣れて 私は色は平気だったんですけど
AFボタンが少し遠くて これは慣れるどころか手首が痛くなるので変えてしまいました
実は D4+テレコン+70−200VRUのセットでバッグごと垂直落下させてるのも変えた理由です
皆様 にゃん子スレですが ちょっとバレーの写真貼らせてくださいませ
自分より前方にお客さん コーチ 選手がいるもんで スパイクする選手をFPで捕まえてるのが
なかなか難しかったです
スパイクのほんとのインパクトの瞬間は撮れてなかったでした
書込番号:17409748
5点
くろりーさん
バレー写真ありがとうございます。
3位決定戦も見に行っていたのすね(笑)。1、2試合目は随分時間が空いていたと思いますが、その間の過ごし方はどうしていたのでしょうか(笑)。
やはり石井選手のスパイク姿がいいですね(笑)。
今年度は20周年記念大会ということでMVPは明日のAwardで発表されるようですが、5割近いアタック効果率の長岡選手か、攻守の要になっていた新鍋選手、優勝決定戦で10本のブロックを決めた岩坂選手とMVPにふさわしい選手がたくさんいるので選出も大変ですね(笑)。
個人的には新鍋選手かな〜と思っていますが、長岡選手も捨てがたいですね。
私が変わりにネコの写真をアップしておきます(笑)。
1〜3枚目は前の目だけ出していたネコですが、柵越しに撮るのは難しいですね(汗)。
4枚目は家を取り壊して空き地になったところに2匹いたのですが、もう一匹は距離が遠いせいもあり、今一つでした(汗)。こちらはギリギリ何とかOKかなという写真です。
書込番号:17411185
6点
curry_loveさん、猫好きの皆様こんばんは。コメントありがとうございます。
>これはカメラを低い位置に置いて液晶画面を曲げて撮ったのではないかと推察しますが、こういう場合、チルト液晶は便利ですよね。
その通りです。初めての可動式液晶なので、本当に便利だと思いました。
アングルファインダーを一眼レフ用に持っていますが色々面倒なんですよね。
かと言って寝そべると、人目が気になるのと服が汚れるのが嫌ですし。
前回の4枚目は近くにいた猫が急に消えたので、探していたらこの中にいました。
以前このような土管の中から出てきた猫と遭遇したことがあります。
その時もカメラは持っていましたが、お互いにしばらく見つめ合ってしまい結局写真は撮れませんでしたが(笑)
だから、もしかしたらと思いました。
今回も、また前回の場所からです。
前回の3枚目の3匹は近寄っても逃げず撮りやすいので、この猫達ばかり撮ってしまいます。
書込番号:17413165
4点
curry_loveさん、みなさま、こんばんは。
このPart4で初めてオジャマし皆様の投稿画像を拝見し大変有意義かつ参考になり
又みなさん写真好きと同時に猫が好きなのだな〜と実感いたしております。
curry_loveさん、猫撮り歴5年ですか、、野良猫専門のようで何よりですw過去のPartを拝見すると
色んなカメラをお使いですね、猫好き、カメラに関しては器用なのでしょうね、私にはマネできません。
私事で恐縮ですが二年程前に仕事の関係で中国に居ました。その際に知人の仕事場に飼猫がいて
その猫を撮ったのですが簡単に撮れてしまい、ナンだよ猫撮りなんか簡単だな〜
こんなのドコが面白いんだよ〜、で終わってしまいました。
その後台湾に戻り去年の春頃、ウチの周りで野良猫を見かけるようになりました。
で、また撮ってみたら、これがナカナカ難しいw当然ながらジッとしていない。逃げる。
いつどこに居るか分からない。室内の飼猫と違いバウンス撮影不能。等々、不確定要素満載w
要するに、この困難さが面白くなりヒマを見ては野良猫撮りをするに至っております(笑
並行して猫の習性観察や文件をもチェックしています。まぁ皆様同様に猫好きなのかも。
残念な事に今年に入り異変が起きウチの周りで野良猫が激減、一時は野良猫狩りに
遭ったのでは、とも思ったのですが、そうでもないようです。理由は後述・・・・
このPartの最初の方で初投稿した猫(茶トラ"胸シロ")も兄弟揃っていなくなりました。
"ガッツ"の子供2匹も揃って行方不明。不思議な事に親猫(母猫)は両方とも健在・・・
・・と云うことで最近はウチから離れた所へ遠征、と云っても徒歩で20分程ですが。
遠征先の分はPart5で又ボチボチ貼らせて頂きたいと思います。
注釈)"ガッツ"は今季から我らが中日ドラゴンズに加入の小笠原内野手に目のラインが
似ている事から私が勝手に名付けました。
書込番号:17413540
5点
スレ主さま、ネコ好きの諸先輩方、こんばんは(^_^)。
日没が遅くなって、日勤の帰り道でも(短時間ですが)ネコ撮りに励めるようになりました。
今回の画像はPENTAX Q7+PENTAX AUTO110 70mm F2.8 LENSです。
初めてのマウント遊びで、35mm換算で320超の望遠レンズになりましたw。
母猫さんなので警戒心が強くて、近寄らせてくれないので望遠のお試しモデルになってもらいました。
老眼と格闘しながらのMFです^^;。
前回投稿の3枚目ですが、これはもう「やった!!」ってガッツポーズしちゃいました(^O^)。
ああいう一瞬が撮れると、ますますネコ撮りにハマっちゃいますね。
ちなみにローアングルですが、ほとんど這いつくばって撮ってます^^;。アヤシさ全開ですよ〜w。
今回は塀の上にいたので、ちょっとラクチンでしたw。
ネコ板Part4ももうすぐ満員ですね。
次のスレでも素敵なネコちゃんたちの画像を楽しみにしています(^O^)。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:17414027
5点
ローストロロさん
やはり低い所にいるネコは、バリアングルやチルト液晶だと便利ですね。私のカメラ選びでは液晶が可動しないと選択外になってきました(笑)。
1枚目の3匹は仲が良さそうですね(笑)。近所にも3匹でまとまって行動しているネコがいるのできょうだいなのかな〜と勝手に想像しています(笑)。
2枚目はクローズアップレンズを使っての作例ですね。私はマクロレンズを手放してしまったのですが、気軽にマクロ撮影が楽しめるので一つあると便利ですね。しかし、いいタイミングです撮りましたね。これだけ近づいても逃げないネコは有難いですね(笑)。
3枚目は35oF1.4の特徴が活かされていますね。これだけぼかせると背後が余りいい場所じゃなくても(苦笑)隠せてしまえますね(笑)。
4枚目の笑ったような表情もいいですね(笑)。ネコは表情がない(表情筋がない)と言われていますが、何となく表情があるように見えるのが不思議ですね(笑)。
>お互いにしばらく見つめ合ってしまい結局写真は撮れませんでしたが(笑)
これは私も経験があります(笑)。ちょっとでも動くとネコが逃げてしまいそうな緊張感みたいなものがありますよね。大体カメラを構えようとした瞬間に逃げられてしまいます(苦笑)。
ペンタファン@台湾さん
このスレが多少お役に立てていたとすれば、スレを立てた甲斐がありましたね(笑)。ほとんどは投稿して頂いた皆様のおかげなのですけど(汗)。
カメラも随分色々手を出しては、手放しての繰り返しで中々定まらないところもありましたが、最近は少し落ち着いてきたかな〜と思っています(苦笑)。カメラを始めた時期はまだ金銭的な余裕があったので、次々とマウントを増やしていきましたが、最近は余裕がなくなってきたので、使わないカメラはすぐに手放す癖がついてしまいました(笑)。
1枚目はやはり子ネコは特に可愛いですよね(笑)。最近は近所でもTNR活動が行われているため、子ネコを見ることはほとんどなくなってしまいました。
2枚目は”胸シロ”君は1か月で随分変わりましたね(笑)。耳が大きく見えるのがチャームポイントでしょうね。やはり兄弟は似ているのでしょうね。
3枚目のガッツも耳が大きく感じますね(笑)。近所にはこれだけ耳が目立つネコはいないので、見られて嬉しいです。
4枚目の子ネコ達も観察していないと気づかないですよね。こちらも可愛いです。
子供たちも独り立ちをしたのでしょうね。
私もネコを撮り始めたころは何も考えずに撮っていましたが、ネコの写真が中心となるにつれ、ネコのいい表情を撮りたいな〜と思うようになり、そういう意味ではまだまだだな〜と思っています。ネコを前にするとつい夢中になってしまいます(笑)。
ひいろあかりさん
ネコ撮りをしていると日の長さが変わったな〜と実感できますね。これからは少々遅くてもネコが撮れる時間が長くなりますが、体力が追いつきません(汗)。
ひいろあかりさんもマウントアダプタを使用してのMFに挑戦されているのですね。私も富士フイルムのレンズが今はまだ200o(XCレンズだと230o)しかないので、Fマウントのレンズを使って300o程度のレンズを使ってみたい気もあるのですが、それだけ望遠だと私も老眼なので、MFでピントが合うか心配で手を出していません(笑)。
どうしても警戒心が強いネコには望遠レンズが必須ですからね(笑)。
1枚目はMFでこういう瞬間を捉えられていいですね。
2枚目のまさに猫背のポーズも見かけますが、その瞬間を取り逃すことが多いです(涙)。
3枚目の顔の身だしなみを整えている姿も、肉球のおまけつきでいいです。
4枚目は後ろに不審な影を感じたみたいですね。何だろうと気にしている様子がアリアリと感じられます(笑)。
前回の3枚目はガッツポーズをしていましたか(笑)。
自分にとって会心の一枚が撮れるとやはり嬉しいですよね(笑)。
さて、Part4も盛況のうちに?最後のレスになりましたが、投稿して頂いた皆様ありがとうございました。
慌ててPart5も作りましたので、そちらの方に引き続き投稿をお願い致します。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17414241/
皆様、数多くのネコ写真を投稿して頂き、ありがとうございました。
書込番号:17414524
5点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 19 | 2026/03/09 12:57:09 | |
| 7 | 2026/03/09 6:51:54 | |
| 6 | 2026/03/08 23:25:57 | |
| 3 | 2026/03/08 17:12:03 | |
| 27 | 2026/03/09 12:55:54 | |
| 3 | 2026/03/08 15:36:47 | |
| 0 | 2026/03/08 11:56:09 | |
| 0 | 2026/03/08 8:11:32 | |
| 12 | 2026/03/08 15:29:02 | |
| 6 | 2026/03/08 12:55:42 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)