カメラ諸先輩方、こちらでははじめましてm(_ _)m
PENTAX Q7で主にネコ撮をしています。
「もっとネコを!」がエスカレートして、FUJIFILM X20と一緒にK-50ボディを購入、レンズで悩み倒したあげく、大阪・八百富さんの決算セールでsmc PENTAX DA18-270mm F3.5-6.3ED SDMをお取り置きしてもらい、今日ようやく引き取ってまいりました。
16,7年前にCanonのnew EOS Kissで一眼レフに片足を突っ込みかけたとたん、ちょうどデジカメが出回りはじめ、「デジカメはフィルム代がいらない!」という単純な理由でデジカメに転んでしまいました^^;。
というわけで、と?っても久々の一眼レフです。
ネコを撮りたい!から少しステップアップして、K-50では動物園や水族館をメインに撮りたいなぁと思っています。
いちおう関西には大阪の天王寺動物園や神戸の王子動物園、姫路に足を延ばせば姫路市立動物園にセントラルパーク、京都には京都市立動物園、
水族館なら大阪の海遊館、京都水族館、神戸の須磨水族園等々、出かける場所には苦労しませんが、やっぱり檻やら金網やらアクリルの壁…。
こういう障害物をクリアして、カッコいい?動物たちやカワイイ!ペンギンさんとかを撮る工夫を、諸先輩方にご教授いただければ幸いです。
とりあえず「このレベルの初心者です」ということで、X20、PENTAX Q7、CX6での画像をUPしておきますので、ご笑覧のうえアドバイスをよろしくお願いいたします。
書込番号:17588287
7点
こんにちは。
動物園では檻に引っ張られないように、AFをマニュアル。
水族館はガラスの反射の影響を受けないようにくっついて撮ります。
何度でも失敗出来る被写体なので楽しんで下さい(^-^)
書込番号:17588369
4点
撮りに行く前に情報仕入れたわ良いが
いざ現場に着けば舞い上がっちゃって無我夢中になるから、その教えはスッカリ忘れがちになる(笑)
この手のスレには、あえて失敗例をアゲた上で教えてもらうのが身につくと思いますよ。
失礼しましたm(_ _)m
書込番号:17588455
2点
水族館で水槽にくっつけて撮るときは、レンズフードは、ラバーフードが便利ですよ。
書込番号:17588546 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
王子動物園と須磨水族園と神戸花鳥園に年間パスで通いつめ、スタッフ様に普通に覚えられてる変態です。
技術的にはそんなに難しくはないです。シャッタースピードを稼ぎつつ、可能な限り感度を抑える…慣れ次第です。
僕のポイントは…しばらく写真を撮らず、じっくり動物を楽しむことです。
本能と個性です。
草食動物を風下の背後から追えば、確実にイライラし始めます。そのパターンで迫ってくるのは外敵です。
さらに、追えば逃げます。
それでも追えば隠れます。
カバやペンギンには潜水時間があり、呼吸のために浮上する場合は生物特有の動作パターンがあります。
そして、個性。
例えば獣道。
例えばマーキング。
例えば警戒パターン。
人間という動物と同じで、その子その子の性格や癖や生活サイクルがあります。
じっくり見守ってあげて下さい。いろんなものが見えてきますよ。
後は…追わなくても、その子に合わせて、待っていてあげるだけです。
多分、素敵な表情をみせてくれますよ。
書込番号:17588597
8点
水族館はかなりISO を高く(1600ぐらい)しないと、意外に被写体ブレします。
書込番号:17588833
1点
動物写真家の岩合さんの「岩合光昭と動物園・水族館を歩く」を読まれてみてはいかがでしょうか?
数年前に美術手帖で岩合さんの動物園での撮影を特集してましたが、
動物園なのにサバンナで撮影したかのような写真の出来にに驚いた記憶があります。
紹介した本はまだ読んだことはないのですが、
私も近いうちに読んでみようと思っていた本です。
あと、もしかしたら下記のHPあたりがヒントになるかもしれません。
http://www.digitaliwago.com/advice/zoo/
頑張ってください。
書込番号:17588955
2点
ひいろあかりさん、こんばんは!いつもネコスレでお世話になっています(^^)ペンタックスのデジカメは持ってないのですが質問を見ましたので・・・檻や金網を写らなくするには望遠で、できるだけ金網に近づいて撮るといいですよ。
それとアクリルとか、窓ガラスなどの反射や写り込み対策は、とりあえず手軽な方法としてはレンズフードをラバーにすることです。ラバーフードをガラスにピッタリくっつけて、ガラスとの隙間をなくして撮るんです。固いフードですと、ガラスとの間に隙間ができてそこから光が入ってきてしまいます。
私は東京都庁の窓からたまに風景を撮るのですがこの方法で撮っています。でもそれだけでは光が入ってきてしまうこともあるので私はさらに黒いハンドタオルなどで、ラバーフードの先端やカメラごと被うこともあります。
服も白いと反射を増やしてしまうようです。または忍者レフなど専門の写り込み防止グッズもありますよ。ちょっと目立ってしまうかもしれませんけど。
書込番号:17589015
4点
あらま、お知り合いのお知り合いで…猫好きさま!
僕も猫大好きなので(^O^)/
あ、んじゃ…例えば王子動物園のジャイアント・パンダ。
寒い地域出身で、夏の暑い時期は苦手なので屋内のアクリル越が増えます。真夏なんか特に!
水族園でもそうですが…僕の撮影中のTシャツは必ず黒か紺で柄が背中のものです。
自分の服が写り込みのフードになりますね。
また、90〜100ミリ程度の望遠だと、屋内のタンタンならタイヤ上での食事してるほぼ全身が入りますね。
あと、須磨水のラッコ。
ショータイムを外すと…凄く自然な表情でのんびりぷかぷか…あるいはラブラブしてますよん♪
それとクラゲやヤドカリなんかですね。
僕はオリンパスのXZー1やキヤノンのS100なんかのコンデジをスーパーマクロやマクロモードで多用します。
これらの広角端のマクロ域なら…明るくて寄れて、背景も現せるので楽しいですね。
楽しんで下さいね♪
書込番号:17589215
3点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
なるべく動きが少ないタイミングで撮る(この場合は露出が控え目) |
露出補正はプラスにして上から差し込む光を入れる(左上の泡に色滲み) |
かなり暗い水槽で魚も小さいとISO感度とシャッター速度に取り合いが |
水槽の向こうに何も見えないことを確認する |
水族館で魚を撮る場合に限定してコメントします。
水族館は意外と暗いので、ISO感度を上げ気味にしないといけません(たとえばISO 1600)。そして魚は結構泳ぐのが俊敏ですので、暗いからと言ってシャッター速度を落とすと被写体ブレします(目安として1/125秒以上のシャッター速度で)。とくに小さい魚ほど俊敏ですので、言い換えると、とりあえずは大きな魚を被写体に選ぶのが無難です。
ここからが大事な話ですが、すでに説明があるように、レンズの先端はできるだけ水槽のガラス(実際にはアクリルが多いようですが)にピッタリとつけ、横から光が入らないようにすることです。
それでも水槽のガラスは厚いので、ガラスの内面(水のある側)で後ろから来た光が反射し、それが写り込みやすくなります。
可能ならば真黒な服を着て、自分の体でカメラ&レンズを覆い、後ろから来る光を遮ることです。
レンズの先端をガラスにつけると、当然ながら真正面にいる魚しか撮れません。レンズをガラスから横に傾けると、ガラス(アクリル)の屈折率の影響で色に滲み(色収差)が出ます。同様に、広角レンズを使って広い範囲を撮るほど、画面の周辺部分に色滲みや画像の流れが出て醜くなります。ここに貼った写真の周辺部分などをよく見てください。どれも色滲みや画像の流れが多少なりとも出ています。真正面から撮っても、です。
また、レンズを向けたら水槽の向こう側まで透けて見えたりしないように、よく確認することです(水槽の向こうに見学客の顔や館内施設が写り込めば、興覚めします)。
露出補正についても注意がいります。ですがこれはケースバイケースですので、ここに貼った写真のExifデータを参考にしてくださいませ。
書込番号:17589345
8点
水族館は皆さんお書きのように、ある程度感度を上げての
撮影の方がいいでしょうね。
ラバーフードが使えない場合は、照明の具合を見て
ガラスの映り込みが入らないように角度を調整してください。
撮影画像を見てから、コケなんかが映っているのを発見することがあるので
ガラスの状態をよく見て、出来るだけ透明度の高いところで撮影しましょう。
余裕があれば、撮影主体を追いながら他を流すのも面白いかも?
余り良いものではありませんが、作例なんか上げておきます。
書込番号:17589400
5点
こんばんは。
まずは年パスを購入して通うことで〜す。
自分は海獣が大好きなので海遊館はお気に入りです。
ショーのない水族館。いいもんです。
撮影の際に、アクリルにレンズの先端をコツンと当てないように気を付けて下さいね。
ガラスと違い、アクリルは簡単にキズが付いてしまいますので!( ゚∀゚)b
書込番号:17589700
4点
ひいろあかりさん、こんばんは。
K-50購入おめでとうございます!
すでにみなさんたくさん書かれていますが。
金網やら、アクリルの汚れやらにAF引っ張られます。
やはりMFを使うケースが多くなると思います。
あとは、デジタルの利点活かして!
露出ブラケットとか使って撮ってみるといいかも。
水族館・動物園撮影、楽しんでくださいねぇ。
動物園
http://yambophoto.blog91.fc2.com/?tag=%E5%8B%95%E7%89%A9%E5%9C%92
水族館
http://yambophoto.blog91.fc2.com/?tag=%E6%B0%B4%E6%97%8F%E9%A4%A8
書込番号:17589804
4点
おはようございます。
かなり抽象的な質問だったにも関わらず、たくさんの返信をいただき嬉しく存じます。
個別のお礼・コメントはあとでさせていただきますが
まずはレスをくださった皆様にお礼を述べさせ頂きます、ありがとうございました。
書込番号:17590320
3点
こんにちは。
動物園で柵を消すにはf値の明るいレンズを使い被写界深度で写らなくするのが一般的だと思います。
一枚目はK−5で撮影した五月山動物園で撮影したウォンバットさん。
勿論手前には左端に写っている金網と同じ柵以外にもうひとつ柵があり2重の柵がありますがこれは110mmf2レンズで絞り開放で撮影してるのでまったく写っていません。
f2.8のレンズでも普通の柵ならまず写らないと思います。
2枚目はSD1メリルにハッセルの150mmf2.8レンズで撮影したおりの中のシロフクロウさん。
柵はまったく写ってません。
中版のMFレンズを使用してるのは安いからです。
ハッセルの150mmf2.8レンズは中古でお店で5万円せずに購入しました。
もっと安い明るいレンズもあります。
ご自分でマウントもヘリコイドも何とかしなければなりませんがいざというときは手マウントでも写真は撮れます。
安いレンズというのはスライドプロジェクター用レンズのことです。
昔フィルム全盛時代にはポジフィルムというのはスライドプロジェクターを使ってみてました。
今はパソコンですが昔はこれでプレゼンテーションとかしてたのでかなり拡大して投影するので良いレンズは撮影に使っても良いレンズです。
3枚目はライカのスライドプロジェクター用レンズのヘクトール150mmf2.5で手持ち撮影した写真です。
すごく良く写ってますがこのレンズは1500円で購入しました。
この値段で買えるかどうかは運しだいでしょうが10倍してもしれてます。
マウントとヘリコイドは無いので自分で何とかしなければなりませんが使う気なら手マウントでも写真は撮れます。
手マウントで写真を撮るとはマウントやヘリコイドが無いレンズやアダプターが無いレンズをカメラに手で押し当ててピントはレンズを前後に動かして撮る方法です。
そんな方法で写真が撮れるのかと思われるでしょうが撮れます。
写真4は645Dにタッカー150mmf1.8というレンズで手持ち撮影した写真です。
ヘリコイドを持っていくのを忘れたのでレンズを手で押し当てて前後に動かしながらピントを合わせて手持ちで撮影してます。
おりの中の動物は明るいレンズで撮影すれば柵は写らない。
明るいレンズは高価ですが重くなりますが中判MFレンズを探せば安いものもある。
もっと安くするには少し努力しないといけませんがスライドプロジェクター用レンズとか他にも方法はあるかもしれません。
がんばってかわいい動物たちの写真を撮ってください。
書込番号:17591603
2点
写真は光さん
コメントありがとうございました。
Q7の液晶画面でのMFは老眼のせいもあって、かなりピンボケを量産していました^^;。
ファインダーだと少しはピントが合うでしょうか??頑張ってチャレンジしてみます。
>何度でも失敗出来る被写体なので楽しんで下さい(^-^)
とても励まされるお言葉でした、ホントにありがとうございます。
何度でも粘って、自分なりに納得できる画像が撮れるように頑張ります!
書込番号:17591925
2点
萌えドラさん
たしかに実際に撮ってみて「失敗したけど、どうしたら改善できますか?」って質問したほうが
アドバイスも具体的にお願いできますよね( ´∀`)。
次のお休みまでに予備電池とかが揃えられれば、さっそくチャレンジに行って参ります!!
下手っぴぃ画像をUPすることになるかもしれませんが、そのときはぜひアドバイスを宜しくお願いします。
書込番号:17591936
1点
opaqueさん
>水族館で水槽にくっつけて撮るときは、レンズフードは、ラバーフードが便利ですよ。
>
Q7でもレンズをくっつけるとコツコツと音がして、ちょっとヒヤヒヤものでした^^;。
ラバーフードっていう便利なものがあるんですね、教えてくださってありがとうございました。
ところでPENTAX 18−270用のラバーフードって簡単に入手可能でしょうか?
ちょっと検索してみたのですが、純正ではなさそうなんです。サードパーティでは手に入りますか?
ご存知でしたら、ぜひご教示くださいませ。
書込番号:17591957
1点
松永弾正さん
以前にUPされていた王子動物園のレッサーパンダの写真がとても印象的だったので、ひそかにファン登録させていただいておりました。
実は勝手に「王子動物園の師匠」とか思っておりますw。コメントいただけて嬉しく存じます。
>じっくり見守ってあげて下さい。いろんなものが見えてきますよ。
>後は…追わなくても、その子に合わせて、待っていてあげるだけです。
>多分、素敵な表情をみせてくれますよ。
>
さすが師匠のお言葉だなぁと、勝手に感動しております( ´∀`)。
王子動物園には、休日(不規則勤務なので、たいていは平日です)にひとりでブラブラ出かけることが多いので
ゆっくりお気に入りの象さんやペンギンさん、トラさんやライオンさんと向き合いたいと思います。
(あ、でもライオンさんは天王寺動物園のほうが好きです(*´艸`*))
これから暑くなるので動物園よりは水族館が多くなりそうですが^^;、ぜひぜひ年パス購入したいと思います!!
書込番号:17592005
2点
じじかめさん
>水族館はかなりISO を高く(1600ぐらい)しないと、意外に被写体ブレします。
>
はい、確かにブレました(ToT)。
先日名古屋港水族館に行ったのですが、ペンギンさんがやたらブレてしまいました。
Q7でISO1600はちょっと辛かったのですが、K-50なら大丈夫そうですね。
大胆にチャレンジしてみます、ありがとうございました。
書込番号:17592016
1点
あるる1世さん
>動物写真家の岩合さんの「岩合光昭と動物園・水族館を歩く」を読まれてみてはいかがでしょうか?
>
ご紹介ありがとうございます。
実はとても気になっている本なのですが、近所の本屋さんではビニール包装されてて^^;中の確認ができないのです。
やっぱり中を見てから買いたいなぁ…と、躊躇しておりました。
でもご紹介いただいたサイトも参照させていただき、思い切って購入しようかなぁと気持ちが傾いております。
岩合光昭さんのネコ写真集は何冊か持っています(*´艸`*)。
私もネコLOVEなんですけど、まだまだ一方的な片思いです。
書込番号:17592031
1点
楽しくやろうよさん
こちらこそネコスレではお世話?になっております。いつも可愛いネコ画像をありがとうございます(´∀`*)ポッ。
さらにこちらでもコメントいただけありがとうございます。
>檻や金網を写らなくするには望遠で、できるだけ金網に近づいて撮るといいですよ。
>
18−270mmの望遠ズームレンズなので、なんとか対応できるといいなと思っていますが、金網にどこまで近づけるか?ですよね。
これって大きな動物園よりは、姫路市立動物園のようなこじんまりしたところの方が近寄れるかな?
姫路には像の姫子(王子動物園にいったんは嫁入りしたけど、ホームシックになって出戻りしちゃった(ToT))がいるので
ぜひぜひ近いうちに訪れたいと思っています(^_^)。
ラバーフード、もう一度探してみます!
オススメしてくださる方がとても多いので、これはもう必需品とみました!!
あとは黒服ですねw。UVカットの黒服+黒い帽子で完全武装したいと思いますw。
(オバサンの必需品だったりします^^; ↑)
そして、これからも引き続きネコスレでは宜しくお願いします。
すてきなネコちゃん、楽しみにしております(´∀`*)ポッ。
書込番号:17592068
2点
ふたたび松永弾正さん
わざわざもう一度レスをくださってありがとうございました。
そうなんです、ネコスレに時々おじゃましてお目汚し画像をUPさせていただいています^^;。
>あと、須磨水のラッコ。
>ショータイムを外すと…凄く自然な表情でのんびりぷかぷか…あるいはラブラブしてますよん♪
>
お得情報をありがとうございます(*^^*)。
どうしても餌やりタイムに集中してしまうんですよね^^;。次回は外してゆっくり眺めてみることから始めます。
そうなんですよね、ネコと同じで「被写体」じゃなくて「好きだから」、これがいちばん大事なのかなぁと思いました。
これから先、スマスイや王子動物園で黒のK-50に18−270のレンズつけて、オマケにX20ぶら下げて
ペンギンさんや象さんをボケ−っと眺めてるオバサンがいたら、それはきっと私だと思いますw。
書込番号:17592103
2点
isoworldさん
コメント&画像のUPありがとうございます。
先日、名古屋港水族館でブレブレ写真を量産してしまいました^^;。
イワシのトルネードなんて全滅です(動画で救われたけど)。
> レンズの先端をガラスにつけると、当然ながら真正面にいる魚しか撮れません。レンズをガラスから横に傾けると、ガラス(アクリル)の屈折率の影響で色に滲み(色収差)が出ます。同様に、広角レンズを使って広い範囲を撮るほど、画面の周辺部分に色滲みや画像の流れが出て醜くなります。ここに貼った写真の周辺部分などをよく見てください。どれも色滲みや画像の流れが多少なりとも出ています。真正面から撮っても、です。
>
具体的に画像をUPしてくださったので、いただいたアドバイスがとても分かりやすくなりました。
広角レンズの場合、周辺はある程度は諦めるしかないんでしょうか?
ある程度の望遠で、狙った魚を正面に持ってくる…出来る範囲で自分が動くか、正面に来るのを気長に待つかですね。
頑張ってみます(*^^*)。
> また、レンズを向けたら水槽の向こう側まで透けて見えたりしないように、よく確認することです(水槽の向こうに見学客の顔や館内施設が写り込めば、興覚めします)。
>
これ、実はよくやってしまいます(_ _;)。撮りたい魚とのタイミングが難しいですね。
やっぱり動物園や水族館では、短時間でさっさと…ではなく、じっくり腰を据えての撮影が大事なんですね。
たくさんのアドバイス、ありがとうございました(*^^*)。
UPしてくださった画像も参考に、頑張ってチャレンジしてみます。
書込番号:17592157
1点
hotmanさん
コメント&作例のUPありがとうございました。
まだK-50で試写をやってないので、どのあたりまでISO感度をあげられるか自分では把握できてないのですが
Q7よりは高感度耐性が期待できるとのことなので、1600以上にもチャレンジしてみたいと思います。
>撮影画像を見てから、コケなんかが映っているのを発見することがあるので
>ガラスの状態をよく見て、出来るだけ透明度の高いところで撮影しましょう。
>
そうですね、オープン間もない時期の京都水族館はとてもキレイでしたw。
平日なら撮影ポイントも選べると思うので、キレイそうなところを探してみたいと思います。
書込番号:17592213
1点
圭吾郎さん
海遊館って、独特な水槽の構成がいいですよね(*^^*)。
建物の高さを利用した深い水槽で、垂直に潜ってくるイルカやアザラシのスピード感が大好きです。
あと、じつはこっそりグリーンイグアナのファンだったりしますw。
今年こそ年パス買います!(毎年、買おうと思いながら…^^;)
>撮影の際に、アクリルにレンズの先端をコツンと当てないように気を付けて下さいね。
>ガラスと違い、アクリルは簡単にキズが付いてしまいますので!( ゚∀゚)b
>
アクリル壁のほうが傷つくんですか!?
ついつい自分のレンズの方ばっかり気にしていました。
これからは水槽にやさしい撮影のために、ぜひともラバーフードを入手したいと思います。
書込番号:17592254
1点
やむ1さん
Blogの画像も、撮影データが一目で分かりやすくとても参考になります。
キングペンギンが好き!!です^^;。
MFはまだ慣れていないので、これからファインダーを覗きながら練習します!
液晶画面を見ながらのMFよりはきっとピント合わせがしやすいんじゃないかと、期待しているところですw。
>水族館・動物園撮影、楽しんでくださいねぇ。
>
はい!目いっぱい楽しもうと思います(*^^*)、ありがとうございました。
書込番号:17592320
2点
ken-sanさん
すっごくいろんな工夫をされていらっしゃるんですね、驚きました!!
というよりそんな工夫を楽しまれていらっしゃるようで、ある意味で羨ましく拝見しました。
まだまだ未熟な私にはそこまで楽しめるかわかりませんが、いつか「カメラに撮らせてもらう」だけではなく
もっともっとカメラを「使いこなせる」ように、ひとつひとつ勉強していこうと思います。
ハッセルブラッドって、聞くだけで「うーん、すごい!」って無条件に思ってしまうのですが^^;
中古レンズならけっこうお手頃なものもあるんですね(いや、それでも5万円はすぐには手が出ませんが)。
熱意と工夫があれば、どんな形でも写真は撮れる!
あげてくださった作例の中では、4枚目の花の画像がいちばん好きです(*^^*)。
いまはまだ高倍率便利ズームレンズしかありませんが、自分の撮りたい画を見つけたら徐々にレンズも揃えていこうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:17592450
1点
Kー5・OMーD EーM1・EOS5DU…どれかを持って(ストラップ嫌い)、レッサーパンダの前で…ひたすら眺めてる年中Tシャツ+サンダルオヤジが松永です(^O^)/
書込番号:17592495
1点
ひいろあかりさん
こんばんは、超遅レスですみませんm(_ _)mそれと先日書き忘れてしまいましたがK-50ご購入おめでとうございます!にゃんこはこちらこそいつもかわいい写真見せて頂いてうれしいです♪でも、うちのニャンコもなかなかでしょう?(親?バカですみません 笑)
> 金網にどこまで近づけるか?
そうですね〜、この方法は混んでたり、檻までの距離があったりして金網に近づけない場所だと厳しいですね。
ラバーフードはレンズの口径毎で販売されていますが、このような用途の場合はステップアップリングを使って大きめのフードを選ぶと良いと思います。ピッタリの大きさのフードだと、アングルを少々上や横に傾けたいなと思ってもフードが写ってしまうことがあるからです。
それと金網とアクリルは、どちらも絞り過ぎると金網やアクリルについた汚れなどが写ってしまいますので、ご注意を!
ではまたかわいいニャンコ見せて下さいね♪
書込番号:17609460
2点
松永弾正さん
レッサーパンダの前でK-5さがしてみます…が、私が動物園に行けるのはたぶんド平日^^;。
午前中は遠足の子供がいたりしますが、基本空いているのでお気に入りの前でねばり放題です。
ってか、単にペンギン見ながらボケ?っとしてるだけ、とも言いますがw。
また松永師匠の動物写真も楽しみにしています(^○^)。
書込番号:17610046
2点
楽しくやろうよさん
>先日書き忘れてしまいましたがK-50ご購入おめでとうございます!
>
ありがとうございます(^○^)。まだ試運転もできてないんですが、はやく連れ出したくてウズウズしています。
楽しくやろうよさんの「親バカ?ネコ画像」はユーモアの中にも愛情たっぷり感じられて、ネコアレルギーでネコが飼えない私はいつも羨ましく思いながら拝見しています(*'-'*)。
>ラバーフードはレンズの口径毎で販売されていますが、このような用途の場合はステップアップリングを使って大きめのフードを選ぶと良いと思います。ピッタリの大きさのフードだと、アングルを少々上や横に傾けたいなと思ってもフードが写ってしまうことがあるからです。
>
有益なアドバイスありがとうございます。さきほど「密林」でチェックしてまいりました。
まだまだ揃えたいアクセサリがたくさんあって、とりあえず優先順位<価格で、手の届くものから購入していこうと思っています。
ラバーフードもステップアップリングもお手頃価格なので、これなら先に手に入りそうですね。
(Q7にマウントアダプターかまして、18ー270レンズで超望遠撮影!なんかもたくらんでいますw。三脚+三脚座必須ですね)
>それと金網とアクリルは、どちらも絞り過ぎると金網やアクリルについた汚れなどが写ってしまいますので、ご注意を!
>
うわ!そんなこともあるんですか!(◎_◎;)!?古い水族館だと特にアクリルの傷とかが気になってしまいそうです。
できるだけ金網のない動物園で撮りたいなぁと思っていますが、アクリルは避けて通れない壁ですから十分に気をつけたいと思います。
通勤にK-50持参は厳しいので^^;、なかなかノラちゃんを撮影する機会は少ないとは思いますが、せっかくだから一度はチャレンジしてみたいと思います。でもいきなり見慣れないでっかいカメラを出したら、お馴染みさんまで跳んで逃げて行っちゃうかも??
いつもかなり寄れるのはちっちゃいQ7のおかげです。
楽しくやろうよさんの愛猫画像も楽しみにしています。これからもどうぞよろしくお願いいたしますね(^○^)。
書込番号:17610228
3点
おはようございます
こちらの掲示板でアドバイスいただいた、あるる1世さんオススメの「「岩合光昭と動物園・水族館を歩く」を購入しました!
さらに自分でも参考になる書籍等を探してみました。
☆日本写真協会企画「写真ライフ」2014 No.96春号「特集・ボケのすべて教えます!」
第2特集が「いっぱい撮ってカメラと仲良くなろう!・動物園は撮影練習場♪」でした。
動物園を練習場に「Pモード」「Avモード」「Tvモード」「「露出補正」「構図」について簡単に解説されていました。雑誌そのものが初心者向け?なのか、とても易しく具体的な作例にコメントされています。
「Pモード」の解説のページで、ボケを使った檻や金網の消し方、消せない場合の逆に生かした作例などもあって、個人的にはとてもありがたかったです。
☆雷鳥社・写真の学校シリーズ「動物を撮る!」前川貴行
まだ読破していませんが^^;、機材の準備から始まって、ペットを撮る→動物園で撮る→野鳥を撮る→野生動物を撮る、まで幅広く解説されています。
作例の提示もそこそこ多いけど、準備や心構え・マナーとかの説明が多いのも特徴かな?こちらの掲示板でいただいたアドバイスもあって、「総復習」」みたいな感じに読めそうです。
☆朝日新聞出版「岩合光昭と動物園・水族館を歩く」 岩合光昭
岩合光昭さんの動物園・水族館の写真にちょっとした撮影ポイントが解説されていました。水族館ではやはり「水槽の向こう側」に気をつけるそうです。あと「野生ならどんな環境にいたんだろう?と想像を膨らませながらシャッターを押す」なんていうのは、岩合さんならではのアドバイスかも?
ただ、関東の施設の紹介が大半で^^;、関西人としては「そこ行ってみたいけど気軽に行けない」ジレンマを感じて、ちょっと複雑w。
あと、動物園ではなくてネコ撮りとして大のお気に入りは
☆竅iえい)出版社「ねこカメラ」藤田一咲
とにかく「街ネコ」撮りのポイントがいっぱい!ネコ写真集としても楽しめる、藤田一咲さんの「ねこLOVE」がいっぱい伝わってくる一冊です。
そしてすべての画像に撮影データが記載されているので、(参考にできなくても^^;)「へー、この画を広角レンズで撮ってるの?」とか「けっこうプラスの露出補正してるんだなぁ」とか分かるのが楽しいです。
以上、お気に入り動物写真関連書籍の紹介でした。
でもやっぱり掲示板でいただいた皆様の「生のアドバイス」がいちばんですね。マンツーマンで教えていただくような、その方ならではアドバイスは、本や検索だけでは得られないプラスαをいただくことができました。
アドバイスいただいた皆様に、心からお礼申し上げたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:17610840
2点
カメラ諸先輩方、ご無沙汰しておりますm(_ _)m。
皆様にいろいろとアドバイスいただいて、K-50デビューすることが出来ました。
ありがとうございます!
慣れないカメラと奮闘しながら、檻と金網、アクリル壁に邪魔されつつ動物園を巡っております。
数日前からなぜかエラーで書き込みできず、さらに「テニスやってないのにテニス肘」で腕が痛くって、なかなかデビュー記事がアップできませんでした。
本日ようやく、アドバイスいただいた皆様へお礼とご報告を兼ねて、デビュー画像+αをアップさせていただくことができました。
K-50を持ってから気がついたのですが、どうも身体が歪んでいるようです。
(ミラーレスだと、カメラが真っ直ぐになっているかを目視で確認できるので気付かなかった?)
無意識に左肩が下がっているらしく、約5度左下がりの写真を量産してしまいました。
姿勢には気をつけているつもりなんですが、50年の積み重ね、少しづつ少しづつ歪んでクセになってるんですね。
ちょっと力を抜いたり、被写体に意識が集中したりすると左に傾く。水平・垂直を撮るのが難しいです。
アクリル壁の曇り・汚れを通して撮った画像はソフトフォーカスをかけたような雰囲気になっていました。
映りこみ防止にラバーフードも活躍してくれたけど、黒服っぽい服がかなり効果的でした。
ふだんQ7の明るいレンズに慣れているので、最初はカンが狂って露出補正に苦慮しました。
ファインダーを覗いてのMFは、日中のミラーレスよりは打率がよかったけど、慣れないのでやっぱりピンボケ量産してしまいました。
ひとつの動物の前でジーっと粘っているので、半日かけても動物園の3分の1ぐらいしか周れませんでした。
で。、日焼け止めクリームを塗っていたのに、すっかり日焼けしてしまいました^^;。
平日昼間の動物園では、高級一眼レフデジカメに大砲レンズを抱えた70代以上と思しい男女が、コンテスト出品作を連写しまくってる光景と、まだ幼稚園にいけない乳幼児を連れたママさんたちが、スマホで我が子を撮っている光景…に出会えました。
…以上、K-50デビューの総括でした。
近いうちに今度は水族館にチャレンジしてみたいと思います(←難易度高そうです)。
書込番号:17673415
3点
ひいろあかりさん、こんにちは。動物達かわいく撮れてますね〜。楽しまれているようで何よりです♪でもアクリル壁は強敵のようですね…。これは他に対策がないようです。湿気や気温差など季節的な要因で曇りやすいなどもあるかもしれませんね。
コメントもありがとうございます(≧∀≦*)
ネコアレルギーとは大変ですね。私の兄弟も猫好きなのに猫アレルギーなのでなんとなく想像ができます(^^;
肘は大丈夫でしょうか?私もパソコンの使いすぎで肘を傷めたことがありますけど辛いですよね。どうぞお大事にm(_ _)m
書込番号:17686471
0点
ひいろあかりさん、おはようございます。
早速、動物園撮影楽しまれているみたいですね♪
ラバーフードの話が出ていたので。
ヤフーショッピングの八仙堂さんを調べてみてください。
フードやキャップなど、かなりお得に手に入りますよ。
オススメしたい1番の理由は、
フードの表面にも口径が同じでネジが切ってあるんで、
キャップやフィルター類がそのままのサイズで使えます。
HOYAのフードはネジ切ってないですし、Hamaのフードはサイズ違いです。
過去の経験から、今は八仙堂さんでしか、フードは買っていません。
マウントアダプタも、精度は?ですが、安価なのが売ってますので、
ちょっと試してみようって時にはいいかも知れません。
(m43→Kアダプタ使ってます)
# 決して八仙堂さんの関係者ではありませんので・・・w
5度傾くという件ですが、
フォーカシングスクリーンをAF分割マット(ML-60)に交換してみてはどうでしょうか?
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-50/accessories/
大手量販店なら、交換もやってくれると思います(ヨドバシではやってくれた)。
ペンタ窓口が近ければ、持ち込んで交換してもらうのがいいかも。
縦横に分割線が入ってますので、水平垂直出しやすいですよ!
私はボディ購入した際に最初にセットで購入するアクセサリーです。
手持ちのボディ、全て分割マットに交換して使ってます。
書込番号:17688775
0点
ひいろあかりさん こんばんは
遅ればせながら K-50 ご購入おめでとうござます
松永さんに触発されて、先週金曜日に王子動物園に行ってきました。
いつもは天王寺動物園に行ってて、王子動物園は初めてです。
関西ですと、パンダは、王子動物園か、白浜アドベンチャーワールドにしかいないですし
どちらもガラス越しではなくくっきりと見えますねぇ。
コアラは、天王寺動物園ではストロボを焚かなくても撮影禁止です。だいたい寝てるし。
うさぎは王子動物園のふれ合い広場は良いですねぇ・・・天王寺は網だらけで、ダメダメです
象さんも王子動物園の方が、ゆったりしてるというか愛想もあるかな
きりんやシマウマは天王寺の方が、ゆったりと歩き回っています。
あと・・・鳥は天王寺の方が生き生きと撮れます
まぁ、サギとか鴨の類だけですが(猛禽はどちらも同じ。オウムは天王寺にはいません)
笑いカワセミが可愛いです
いろいろ訪ねて、じっくり写して下さい
出来れば、白浜のアドベンチャーワールドで、徒歩でワールドサファリをまわって下さい
きりんが手のひらの餌を食べにきます。大迫力です。
書込番号:17712686
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ > ペンタックス」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2026/04/02 18:27:24 | |
| 12 | 2026/04/01 22:06:13 | |
| 12 | 2026/03/01 5:35:22 | |
| 16 | 2026/03/01 17:55:10 | |
| 8 | 2026/03/26 23:02:01 | |
| 44 | 2026/03/12 0:53:53 | |
| 0 | 2026/01/28 21:19:49 | |
| 32 | 2026/01/31 6:14:54 | |
| 9 | 2026/01/14 15:38:38 | |
| 9 | 2026/01/12 8:44:07 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)