EOS 6D ボディ
- 35mmフルサイズセンサー搭載機で世界最軽量約680g(※発売時、本体のみ)を実現したハイアマチュア向けデジタル一眼レフカメラ。
- 約2020万画素のフルサイズCMOSセンサーや映像エンジン「DIGIC 5+」で、静止画撮影時の常用ISO感度最高25600を実現している。
- EOSシリーズで初めて、Wi-Fi対応の無線LAN機能と、位置情記や移動経路を記録できるGPS機能を搭載している。
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 6D ボディ
初めてお邪魔します。(と思うんですが、、、、)
6Dを調査中です。さすがに内容全てを読破はできませんので、
クチコミのタイトルだけしか調べていませんが
同様の質問がみつかりませんでしたので、質問させてください。
1)6DをMFで使われている方、その使用感はどうでしょうか?
田舎なもので、6Dの現物に、なかなか遭遇できません。
ファインダーの見え方等含めて、あくまでMFでの使い勝手について
教えていただけないでしょうか。
2)フォーカシングスクリーンが交換できるようですが、
交換された方いらっしゃいますか?
MF用には何がいいでしょうか?
AFを全く使わないという想定ではありませんが、
MF(今後、ツアイスとか買えることがあれば)で使うには
何がいいでしょうか?
6DのAFは、5D3、1DXと比べると、さすがに非力だと思いますが、
解像度、感度については、他のaps-c機等とは異なり、結構いい線いって
いるのではないかと思いますので、
AF中央1点でもいい、連射は不問という条件であれば
AFであったにしても6Dの存在価値、コスパは高いように感じましたのと、
MFでやるんだったら、ファインダーさえしっかり見えてくれれば
軽くて小さくて、街撮りなんかには最高じゃないかなんて思ったものですから
実際、ファインダー等がMF使用に十分使えるのかどうかが気になり、
質問させていただきました。
RX-1なんかのほうが、軽くておしゃれでいいということもあるかもしれませんが、
いいカメラだと思うものの、ちょっと高杉と思って、6Dへ矛先が向いています。
よろしくお願いします。
EFレンズしか持ってないもので、他社のほうがいいよ、ってのは、なしでお願いします mOm
書込番号:17601973
5点
方眼マット付けてます。私は、MF気になりません。開放F:2.8のレンズなら、問題無く使えるかと。ただし、撮る前に視度調整をしっかりやっておく必要が在りますが。
今は、フルタイムMFレンズ使用がメインのことも在り、AFで合わせた後、MFで微調整と言う使い方が多いです。
書込番号:17602050 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
言い忘れ。電池を気にしないなら、ライブビューも有るので、MFは何とかなるのでは?
書込番号:17602060 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>1)6DをMFで使われている方、その使用感はどうでしょうか?
たまにしかMFで使いませんがファインダーは見易いです。
>2)フォーカシングスクリーンが交換できるようですが、交換された方いらっしゃいますか?
Eg-Sに交換してます。ピントの山がつかみ易くなりました。
>軽くて小さくて、街撮りなんかには最高じゃないかなんて思ったものですから
言われる通りの使い方してます。(楽)♪
書込番号:17602259
![]()
2点
まあ今時は背面液晶による、ライブビューでMFしょうね。
お年を召した方なら尚更です。
拡大できますし。
書込番号:17602430
1点
5D2ですが、スクリーンは交換せず通常のタイプです。
AFがメインですが、マクロ撮影時はAF+フルタイムマニュアルを活用しています。
三脚固定ならライブビューもあります。
ファインダーを覗いてのMFも苦にはなりません。
書込番号:17602434 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
5D2の頃からEg-S使ってMFしてましたので
あまり違和感なく使えてるってのもありますけど
6DでもフォーカシングスクリーンをEg-Sに交換して
ツァイス使ってますが全然見やすいですよ
ただEg-Sに交換するとピンのヤマは掴みやすくなりますが
ファインダーが暗くなるという欠点もあり
ズームレンズなんかを付けて薄暗い場所で
使おうと思った時なんかは非常に見難かったりしますけど…f(^, ^;
>軽くて小さくて、街撮りなんかには最高…
同感です
実際に重宝してますよ
5D3のサブとして買ったんですが
最近は6Dの方がメインと化してます(笑)
書込番号:17602598
![]()
1点
Eg-Sに交換してます。
動きもの以外は7〜8割ぐらいはMFで撮影していますが、通常タイプと比べるとピントの山は分かりやすいです。
特に絞りを開けた時ほどその効果は体感しやすいと感じています。
当方も連写はあまり必要性がなく
MFでのピントの山の分かりやすさ(フォーカシングスクリーンが交換出来ること)や高感度性能、AF中央1点での低輝度限界性能を重視して5D3ではなく6Dを選びました。
ちなみに
5D2や過去に所有していた50DもフォーカシングスクリーンをEg-Sに交換して使用していましたが共に通常タイプや7Dの否交換タイプのファインダーよりもよりピントの山は分かりやすいです。
(5D3は所有していませんが店頭で試した限りではEg-Sに交換した6Dのほうが分かりやすいかと…)
書込番号:17602824
![]()
2点
皆さんありがとうございました。
カメラ好きのLoki さん
F2.8ですね。 実は、所持しているレンズ、300F4LISを除けばF2.8より暗いレンズはありませんので大丈夫です ^^;
視度調整の件、ありがとうございました。 老眼なので、要注意です。
それから、スクリーン、6Dの場合、何のことはない3種類しかありませんでした 1D系みたいに、あれこれある
ものとばかり思って、どれがいいでしょうかなんて質問したのは、下調べ不足でした。失礼しました。
でも、方眼でも使える可能性ありそうで、TS-Eとかを入手することがあれば、考えてみたいと思います。
しんちゃんののすけさん
やはり Eg-Sですね。 質問していながら、調べたら、普通に考えたら他に選択肢はないってことに気づきました ^^;
ファインダー見やすいとのこと、ちょっと期待できそうですね。 同じような使い方を既にされているということの
ようで、嬉しくなりました。
Customer-ID:u1nje3ra さん
ライブビューは全く考えていませんでした。 ほとんど使ったこともないのですが、手持ちで、昼間とかになったら
ほとんど絶望的ではないでしょうか?
fuku社長 さん
手元に20Dと1DXがありますが、標準スクリーンだと、何かピントがわかりにくい印象でしたのと、
20DのファインダーでMFやるのは、あまり実用的ではないなと思いましたので、6Dのファインダーの
見え方はどうだろうと思って質問させていただきました。
ごっち�A さん
こういうのはどうかな、って思ったことを、既にされてて、それがメインになってるってことのようで、
嬉しく思います。 ツアイス、まだ持っていませんが、将来的にどれか欲しいなと思ってまして、その為にも
MFでどうかというのが知りたかったんです。 まだ、ちょっと思ってるだけで、ツアイスのことは、ほとんど
わかっていません。また教えて下さい。
alonewolf さん
連射を6Dに求めるものじゃないですよね。 調べていて、ご指摘の高感度性能、AF中央1点での低輝度限界性能
なんかから、ファインダーが見えやすかったら、6Dいいじゃんって思ったんです。 しばらくは、AF 11点かい、
そんなの間、すかすかじゃんか、それに中央しかクロスないじゃん、とほとんど興味の対象外だったのですが
ツアイスとかみてて、目から鱗みたいな感じがして、今回に至りました。
どうも、今回、どうだろうと思ったことは、大丈夫そうですね。
予算の問題、特に、MFレンズのことまで考えると、すぐに、とはいかないように思いますが、
一つ、目標、楽しみが増えました。
ありがとうございました。
書込番号:17603649
0点
解決済み後に、失礼します。私も、老眼入って苦労してます。
2.8ならと言ったのは、先日1.4のレンズを触る機会があったのですが、MFでピント外しまくり(^^;; 流石にピントが薄いなと思った次第で。4なら、問題無いと思います。
書込番号:17603758 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カメラ好きのLoki さん おはようございます。
また目が覚めてしまいました。 やっぱ歳なんだろうな ^^;
ところで、F2.8の件、そういうことでしたか。 逆思っていました。
明るいレンズでないとファインダーが見にくいということとばかり思っていました。
ライブビューもあるからどうにかなるということも、そういうこと
だったんですね。
Customer-ID:u1nje3ra さんの歳とったらライブビュー と同じだったんですね。
すみません。 折角、的確なご指摘いただきながら、お二方の真意をくみ取っていませんでした。
となりますと、こりゃやってみないとわかりませんね。 手持ちでファイブビューなんて
実際問題として、できるんかいな、としか思えませんし、三脚の使用は今回全く考えて
いないのですが、使ったにせよ、昼間屋外でどれだけ液晶が見えるかとなると、これまた
絶望感が強いですから、
とりあえず、今あるカメラでMFってのが、どれだけできるかやってみないといけませんね。
Eg-S買ってこようかな。
そもそもMFでと考えるレンズとしては、F2.8のように「暗い」レンズは想定していませんでしたし
広角から、せいぜい短望遠くらいまで(135F2とか)のつもりでしたので、300F4LをMFで使うなんて
思いは全くありませんでした。
いやぁ、ありがとうございました。 ちょっと悲しい話ではありますが、実際そうなのに、頭から
とんでいたことでした。 もう少しで、気づかずにいました mOm
書込番号:17603788
0点
>>F2.8のように「暗い」レンズは想定していませんでし
なんて、仰る事は、フィルム時代から楽しんで見えたとお見受けしますが、如何でしょうか? 6Dは、高感度でもノイズが少なく、私は6400でも、常用範囲として使ってます。
ライブビューに関しては、使用場所に寄りますが、私の場合は九割方使えてます。
実は、私が5D2でなく6Dを選んだのは、ライブビュー切り替えが右手で出来るから:手持ちでも、簡単にライブビューが使えるからなんです。5D2は、モニタの左側に切り替えスイッチが在り、レンズから手を離さないと切り替えが出来ないから諦めました。
現在は、普段はファインダー、いざという時のライブビューって感じです。
書込番号:17603822 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ファイブビューって何なんでしょうね どうも、ボケきてます すみません。
カメラ好きのLoki さん 手持ちでライブビューって使えるんですね
液晶見ながらピント合わすっての、どうもピントこない(ダジャレか ^^;)ですが、
実際、されているようなら、液晶画面が見える状況下には、決して不可能ではない
ということですよね。 ちょっと意外でしたが、明るい材料の一つにはなりそうです。
それから、銀塩時代から楽しんでいたと言うと、語弊がありそうな状況で、
単に銀塩時代の一眼レフを使ったことがあるだけって感じでしょうか。
私が小学生高学年か中学生の頃、親父が買ってた アサヒペンタックスSPだったかが
最初に使った一眼レフでした。 AFの経験は銀塩時代にありません。
また、デジカメも、自分で買ったのはPowershot G3からで、液晶画面みてピント合わせるっての
ほとんどやったことがなく、カメラはファインダー覗いてってのでないと、どうも
ピンとこない感じはあります。 単に何もしたことないだけなんですけどね
書込番号:17603874
0点
>いや、Eg−S 買っても駄目でしたね ^^; アホドジまぬけ、、、でした。
ありゃ?
MFカメラを使った事あるお方ならマット面でピント合わせはAFポイント移動させるよりも早いですよ。
5DMerk�UでEg-sは付けっぱなしでお散歩カメラしております。
レンズはライカRのボンビーマクロレンズです。
Eg-sは大口径レンズ用と説明されておりますが、天気の良い屋外でしたらF8固定のレフレックスレンズでもピント合わせできます。
老眼との事ですが、内蔵されている視度調整では無理の場合は外付けの調整レンズと組み合わせてみてはどうでしょう。
6DはAFポイントが少ない分、マット面でピントが合わせられる事が最良と思います。
5DMark�Vでは61点もAFポイントありますが、中央に集中しすぎ。マット面でのピント合わせは無理です。
�V型はここが最大の欠点です。
では。
書込番号:17606840
0点
>5DMark�Vでは61点もAFポイントありますが、中央に集中しすぎ。マット面でのピント合わせは無理です。
補足しまぁ〜す。
1点にしておけば61点が邪魔になる分けじゃないです。合わせたいところからポイントを外せばいいんですから。
AFポイントの数は、全く関係ないと思いまぁ〜す。
合わせやすいか、あわせにくいかは別にして、無理じゃありませぇ〜ん
MFで遊べてまぁ〜す。
もっとも私の許容レベルですが・・・
書込番号:17609767
1点
ぴしっとした絵のupありがとうございます。
そういうの撮りたいんですが、以下のような結果で
撮れる気がしなくなりました ^^;
実は、今日帰ってから、久しぶりにMFで撮ってみました。
85mm F1.2 SS 1/500 くらいだったと思います。
見事、AFのほうが、はるかに上でした ^^;
1DXのスクリーンをEc-Dにつけかえて(先日、注文したら今日届いてた)
やってみたのですが、正直、暗くて見えない ^^;
全体の雰囲気で、こんなものかな、ってしかわかりませんでした。
Ec-B,-Lなどスプリット系にしたほうがよかったのかもしれませんが
それでも見えるのかどうか、自信なくなりました。
昔の銀塩カメラはスプリットになってたような気がしますが、忘れちゃいました。
あの頃は20台、近視眼鏡ありでしたが、それでも、今よりだいぶ見えてたんでしょう。
AFってのがない時代で、何の疑問も持ってなかった(すぐα7000が出ましたけど)
MFですが、こりゃ、静止物でも、機械でするAFのほうが、はるかによさそうです
6DのはEg-S スーパープレシジョンマットとなっていますが、
1DXで、そのまま使えるというのがなかったので、どれにするか少々悩みまして
EC-I というのもどうかと思いかけましたが、将来的にTS-Eもってのが頭の片隅に
あるので Ec-Dにしてみました。
カールツアイスは、私には無理かも ^^;
いや、皆さんご指摘のライブビューで手持ちで撮る練習ですかねぇ、、、、
液晶用フードって、どっかあったかな?
書込番号:17609956
1点
何となく懐かしくて、ついお邪魔させていただきます。
私は現在 6D を使用していますが、その前の一眼レフは KissX5 でその前は A-1 そして、最初の一眼レフはミノルタ New SR7 です。
確かに仰る通り A-1 の時はセンターがスプリット(縦)でその周りがドーナツ状にマイクロプリズムで周辺部がマットでした。
New SR7 も標準はセンターがスプリット(横)で周辺がマットだったと思うのですが、途中から全面マットにしてしまったのでよく覚えていません。
ただ、A-1 では f/3.5 始まりのズームを使用していたので、暗いところはスプリットは片側が真っ黒になってしまうし、マイクロプリズムはチェッカーフラッグ模様になって、結局周辺のマット部でフォーカスしたことはいまだにはっきり覚えています。
6D は標準のフォーカススクリーンですが結構 MF し易いです。この前も咄嗟の場面で ワンショットから AI サーボに切り替える間がなく MF で向かってくる動体を撮影しましたが問題ありませんでした。
ではでは、お邪魔しました。
書込番号:17610208
0点
>昔の銀塩カメラはスプリットになってたような気がしますが、忘れちゃいました。
懐かしいですね〜スプリットスクリーンは、フィルム時代135一眼レフのほぼ標準でしたよね。
初心者はスプリットで中心でピン合わせ、上級者やプロは全面マットで何処でも合わせられる
と言うのをカメラ雑誌なんかで読んで中学生ながら憧れたもんです
(スクリーンに出せる金は無しw)。
その後EOS-1でAF、スタジオに入って645、66、67それ以上迄行ってフルMFになって、また135機
に戻りAFを使うとは夢にも思いませんでしたw。
40歳越えて今だ両目1.5(カメラのおかげか!?)なのでMFはやりやすいけど、AF+リアル
タイムMFで微調整が自分にはベストです(ぁ、FF機は6DはもとよりCanonじゃないですが)。
画素が20MP以上になって来て、ピンが非常にシビアなので、ファインダー内のマット部分
だけではちょっと厳しい時も有りますね。
何気にスプリットだったら結構便利なのになぁ〜(*´□`)ノと思ったりします
(少しは財力も増えて2.8レンズも有るし)。
でもスクリーン関係無しな電気映像でピントを合わすEVF(ソニー機)を使っているので大きな
事は言えませんがw(OVFも使ってますよ)EVF内で、ピント拡大、三分割、方眼、対角+方眼表示、
MF時のピーキング表示、その他色々が出来るのは一日中撮影での疲れ目時にはとても有り難かったりします。
他社はどう?とはスレ主さんのご希望で言えませんがw、写真におけるピントは大きな割合
だと思いますので、ご意見上げてみました。
書込番号:17611927
0点
MFについて、コメントありがとうございます。
動き物をMFで撮るのは、すごいですね。
昔、どうしてたか、たぶん置きピンでしかやってないような、、
忘れてしまいましたが、風景ばかりだったような記憶があります。
ライブビューちょっと室内でやってみましたが、どうも
しっくりいかなかったです。練習すれば、もう少しは
変わるかもしれませんが、、なんか変 ^^; な感じでした。
カメラのAFってすごいのね、って痛感していますが
折角なので、もう1枚スプリットのスクリーンを注文してみました。
6Dの場合はありませんので、6Dをという為にはなりませんが、
スプリットで、どう違うかをちょっとやってみたいと思います。
いずれにしても、目見えそうにないです トホホ です
書込番号:17621311
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS 6D ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2026/09/21 11:59:10 | |
| 1 | 2026/04/04 11:12:57 | |
| 5 | 2025/09/27 21:34:26 | |
| 13 | 2025/09/24 6:22:20 | |
| 5 | 2025/09/21 20:23:10 | |