『PowerDVDで削除したフレームが再生される』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『PowerDVDで削除したフレームが再生される』 のクチコミ掲示板

RSS

「ブルーレイ・DVDレコーダー」のクチコミ掲示板に
ブルーレイ・DVDレコーダーを新規書き込みブルーレイ・DVDレコーダーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信20

お気に入りに追加

標準

PowerDVDで削除したフレームが再生される

2014/09/03 05:28(1年以上前)

ブルーレイ・DVDレコーダー

家電量販店の協力を得て、全メーカーのBDレコーダーで、フレーム単位でCM削除を行い、BD-Rへダビング。まず気になるのが、当該機器で再生すると、削除編集した個所で、一瞬映像音声共に停止すること。削除したフレームが、他社機で再生すると見えることがある。PCの著名ソフト、PowerDVD BDで、同BD-Rを再生すると、全メーカとも、削除したはずのフレームが、必ず再生されてしまう。これは、各レコーダーで、BD-Rにダビングする時に、操作上は削除した筈のフレームが、BD-Rにダビングされているということですよね?
夜、書斎でPCのPowerDVD BDで鑑賞することが多いので、ゴミフレームがちらついて再生されるわ、一瞬映像は止まるわで、耐えがたいものがあります。各家電メーカに問い合わせたら、同一メーカー内の製品でも再生されることがあると言われました。SONYは、SONYで再生する限りは、編集したとおりに再生されますが、PowerDVD BD は騙せません。
なぜ、このようなことが起きるのでしょうか?各メーカーは改善する気はないのでしょうか?
ちなみに、VALUSTARのSmartVisionで録画編集したものは、このようなことは生じません。

書込番号:17895741

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:10879件Goodアンサー獲得:706件

2014/09/03 08:18(1年以上前)

PCソフトではレコーダーでの再生でごまかしいる部分が通用しないという意味でもあります。PCを使った編集ではゴミもフリーズも皆無です。精度はレコーダー以上と言い切れます。

書込番号:17895996

ナイスクチコミ!0

B-202さん
クチコミ投稿数:951件Goodアンサー獲得:202件

2014/09/03 09:00(1年以上前)

技術的な詳しい説明は自分にはできませんが、このあたりの過去スレを参考にどうぞ

http://bbs.kakaku.com/bbssearch/search.asp?searchmode=text&searchword=GOP&bbstabno=2&topcategorycd=15&categorycd=2027&act=input

PCソフトTMPGEnc MPEG Smart Renderer 4を使ってのCMカットもしていますが、
メリット「CMゴミが残らない」よりも
デメリット「番組情報が消える、チャプターが付かない、BDレコに比べて編集時間がかなりかかる」
のほうが自分の中では大きいです。
感じ方は人それぞれだと思いますが。

書込番号:17896092

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3314件Goodアンサー獲得:742件

2014/09/03 10:40(1年以上前)

ジェダイクルーザーさん

以前もレスしたことがありますが、どのBDレコーダーでもフレーム単位のデータカット編集は出来ず、実際に削除されるデータはMPEGのGOP単位なので、ゴミフレームが残ります。モードを変えてダビングするとゴミ削除されるが編集点のカク付きは残ります。

BDレコーダーでのフレームデータカットが不完全である理屈を再度書きますと、
ストリームデータのフレームがA1 A2 A3 A4 A5・・・A15、B1 B2 B3 B4 B5・・・B15、C1 C2 C3 C4 C5・・・C15、D1 D2 D3 D4 D5 D15・・・・・のように並んでいるとして、ABCDそれぞれのグループがGOP単位です。
例えば、削除する範囲をA4からD3までのフレームで行った場合、削除されるデータはBとCのGOPであり、A4からA15のフレームとD1からD2のフレームは削除できずゴミフレームとして残ります。

レコーダー再生では削除開始点A4から終了点D3までプレイリストとクリップインフォメーションを参照して読み飛ばすのでA3からD4に繋いで再生する仕組みです。PC再生ではこのゴミフレームも参照することがあるので、ゴミがチラリと見えたりします。

当方の好みですがBDレコーダーではカット編集しないようにしています。ビデオ撮影分等をBDレコーダーから持ってきてPC編集する場合はBDレコーダーで編集したものはエラーになりやすいし、GOPが壊れたファイルは嫌なので。

書込番号:17896327 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

yuccochanさん
殿堂入り クチコミ投稿数:7658件Goodアンサー獲得:1349件

2014/09/03 10:58(1年以上前)

ジェダイクルーザーさん

技術的な話は、B-202さんが紹介されたスレで解説しています。
ご不明な点があれば、質問してください。

所有のレコーダーは、パナのDIGAのみですが、以下の状況です。
・DIGA(別固体を含む)での再生では、CMゴミの発生はありません。
  ゴミが見える=CMカット編集に失敗している。と、思っています。
  失敗した時は、追加のカットで改善できます。
・初期値のシームレス再生(入)を(切)に変更してCMカット編集することで、
 Power DVD と、Win DVD での再生で、CMゴミが見える事は殆どありません。
  ゴミが見える/見えない の差が何故発生するのかは不明。
  ゴミが見えるのは、極々稀です。
・カット点での瞬間停止は必ず起きます。

>各メーカーは改善する気はないのでしょうか?

費用対効果が少ないと考えているから、対策しないのでは無いでしょうか?
瞬間停止以外は、事実上問題ないのですから。

書込番号:17896373

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:15321件Goodアンサー獲得:909件

2014/09/03 13:07(1年以上前)

こんにちは。

>SONYは、SONYで再生する限りは、編集したとおりに再生されますが、PowerDVD BD は騙せません。

ソニーでもPS3は騙せませんよ。
これはPS3の再生がPCの再生ソフト同様な動作をしているからだと
思いますが。

>各メーカーは改善する気はないのでしょうか?

ないでしょうね。
改善する気があるなら何処かがもうやっている
でしょう。

一般向けから撤退したビクターが業務用に発売した
BDレコーダーではこの対処が為されているとの話を
聞いた事がありますが、一般向けでは改善された
話は皆無です。

書込番号:17896736

ナイスクチコミ!0

FM-2004さん
クチコミ投稿数:1064件Goodアンサー獲得:63件

2014/09/03 17:56(1年以上前)

>削除したフレームが、他社機で再生すると見えることがある。

全メーカは知りませんが、我が家のパナ機2台でも確かに他社機で(DTCP-IP)再生すると、全く同じような症状になります

私は他社機で再生する場合と、対応RECBOXにダビング(ダウンロード)する場合も考慮して、編集してからモード変換しています。
こうすることで、編集点のゴミは見えなくなります。
家では、「電源切後に設定」で放って置けば次の日にはモード変換されています。

ただし、シームレス再生入でも、切でも、編集点での瞬停は避けられませんが。

そのシームレス再生ですが、以前は設定を(切)にしていました。今はシームレス再生(入)にしています。
理由は、他社機で再生する場合、シームレス再生(入)(切)に関係なくカットしたはずのゴミが残る。
パナのサポートでも、「編集には直接影響はなく、再生時の機能でございます」との回答をもらったのもあります。

何よりも、本体での再生時、シームレス再生(入)なら編集点もスムースに繋がるので‥‥。
まあ、他社機で再生といっても、本体での再生が圧倒的に多いですから。

と言うことで、ゴミフレームの再生対処にはモード変換ダビングを試しては?

書込番号:17897365

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:42件

2014/09/03 22:07(1年以上前)

私も古いですが、DIGA(BW780)を使っています。「シームレス」は再生時の一時停止を滑らかにするもので、現行のDIGAでは、殆ど気にならない程、機能しています(780でダビングしたものを、再生してみました)。色異夢悦彩無さん、ゴミがBD-R上に残っている理由は良く分かりました。私もPCに持ってきて映像編集しようと思いますが、推奨ソフトをお教え下さい。例えば、CorelDigitalSTUDIOは、編集後の圧縮方法に問題があるようで、フレームを削除した部分では、音声と映像がずれてしまったりします。B-202さんが言われている、TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4の「時間がかかる」は気になりません。品質優先ですから。それより「番組情報が消える」というのは、タイトルが消えるということですか?これは、DIGAや他のレコーダーで、再度付加すれば問題ないような気がしますが…チャプターも、DIGAなら書き消し自由にできますし。要は、ダビング後のBD-R上のゴミフレームを消したいのが目的です。
yuccochanさんがおっしゃっている、DIGAで編集・再生する分には、ゴミフレームの再生は、絶対に起こりえません。見えないような再生仕様になっている、とPanaの方が言われていました。これは、どのメーカーでも同じようです。自社製品でダビングしたものは、再生時に見えなくしているだけで、利用者が消したつもりのIフレームは、BD-R上には存在しており、再生仕様が異なる他社機やPowerDVDでは見えてしまうということです。シームレスは再生時の機能なので、カット編集時に(切)にしても、ゴミフレームは(他社機再生時に判別)消えない筈です。うちのDIGAは、部分削除時に、「ここまで」の後ろには付かず、「ここから」の前に必ず付きます。理屈からすると、「ここから」を後ろに1フレームずつずらしてゆけば、何れゴミも消えるような気がしますが、何度か実験しましたが、ゴミは消えず、頭のフレームがどんどん減って行ってしまいます。これは、SONYのプレイリスト機能でも、削除でもほぼ同様な症状が起きています。
Panaの工場には申し入れをして、再現性も確認できているそうですが、8か月過ぎた今でも、改善策を講じることは困難という儒教のようです。
話が長くなりましたが、色異夢悦彩無さんのお話で、ゴミが残ることは理解出来ました。つきましては、手間、時間は惜しみませんので、レコーダーで編集せずにBD-Rにダビング、PC上で編集する方法をお教え下さい。また、PC上で編集すれば、一瞬止まるという現象も回避できるのでしょうか?
皆様、再度、コメントの程宜しくお願い致します。

書込番号:17898182

ナイスクチコミ!0

yuccochanさん
殿堂入り クチコミ投稿数:7658件Goodアンサー獲得:1349件

2014/09/03 23:09(1年以上前)

ジェダイクルーザーさん

TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4 を使えば、一時停止なしで、ジャンプしてごまかすことなくCMゴミの無い
カット編集が可能です。
そして、CMカット部前後のの0.5秒〜1.0秒(だったと思う、1.5秒もあるかな?)以外は、無劣化です。

ペガシス以外の他のソフトは分かりません。

>部分削除時に、「ここまで」の後ろには付かず、「ここから」の前に必ず付きます。理屈からすると、「ここから」を後ろに1フレームずつずらしてゆけば、何れゴミも消えるような気がしますが

シームレス再生(切)、スチルモード(フレーム)に設定して、コマ送りを必ず順方向で、
ここからと、ここまでを決定すると、本編を1フレームも傷つけることなく、CMを完全に消去できます。

シームレス再生(切)、スチルモード(フレーム)の設定時に

コマ送り順方向でフレーム決定した時に
・ここからは、表示されているフレームから(表示フレームを含んで)消去される。
・ここまでは、表示されているフレームから再生が始まる。つまり、消去されるのは表示されている前のフレームまで。
と、動作する。
よって、ここからは、CMの最初のフレーム
ここまでは、CM後の本編フレームで、決定すれば良い。
この編集方法で、本編を1フレームも傷つけることなく、CMを完全に消去できます。

ここで、コマ送りを逆方向(戻り方向)で表示させた時は、
・ここからは、表示されているフレームから(表示フレームを含んで)の次のフレームから消去される。
 つまり、表示フレームが消去されない。
 CMゴミが残るのは逆方向で決定するため。この対策として、1フレーム本編に食い込ませると
 言われていると考えられます。
・ここまでは、表示されているフレームの次のフレームから再生が始まる。
と、動作する。
この編集方法だと、本編を傷つけます(本編がカットされる)。

スチルモードが(Autoまたはフィールド)の時は、ごみか本編かの判断が難し事があり、
最適なカット位置決定の説明がかなり複雑になりますので省略。
判断が困難なために、フレームよりもCMカット失敗(ゴミが残る)の確率は増えますので、
本来不要な「本編に食い込ませる」方法が実感(ゴミ削除に有効)できる事に繋がります。

シームレス再生(切)に関しては、FM-2004さんからも何回か指摘されていて、再確認しようと思いつつ、
指摘された時は、録画中のために確認できず、その内に忘れてしまう状況です。
#忘れなかったら確認します。

再度書きますが、所有の PowerDVD BDedition(Ver7.3)では、GOPゴミは再生しません。
極々稀に再生される事がありますが、原因は分かりません。
正確には、推定は出来ているのですが、手元にゴミが再生されるBDが無いために確認できません。

あと、適宜改行を入れてください。
非常に読みにくいです。
句点(。)で改行を入れる。文が長くなる時は、読点(、)でも改行を入れる。
主語、述語関係を強調したい場合に改行を入れる、など。

書込番号:17898436

ナイスクチコミ!1

B-202さん

2014/09/04 01:16(1年以上前)

>レコーダーで編集せずにBD-Rにダビング、PC上で編集する方法をお教え下さい。

著作権保護されたデジタル放送の録画番組という前提で
TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4はそのソフト単体ではCMカット作業できません。

以下が必要な物、環境です。

1 自機以外の機器にLANダビングを行える録画機器(有名どころだとnasneとかREGZA TVとか)
2 iVDR-Sカセット、およびiVDR-Sアダプター
3 TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4 (http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tmsr4.html)
4 DiXiM BD Burner 2013 (http://www.digion.com/pro/bd2013/)
5 2、3、4の動作環境を満たすPC、BDドライブ、およびネットワーク環境、

1はhttp://www.iodata.jp/product/hdd/portable/rhdm-utte/spec.htm#1を参照 ※ここに載っているもの以外にも対応している機器あり
2はhttp://www.iodata.jp/product/hdd/portable/rhdm-utte/feature.htmを参照
iVDR-SアダプターとTMPGEnc MPEG Smart Renderer 4がセットになってます。
※カセットは別売り

※バッファロー製PC用地上デジタルチューナーならiVDR-Sを使わなくても地デジの番組に限って
編集できるみたいですが、使ったことがないのでここではパスします

作業の流れは
1で録画した番組を2にLANダビングしてTMPGEnc MPEG Smart Renderer 4でCMカットして
4のDiXiM BD Burner 2013でBD-Rに書き込む、という流れです。

お持ちのBW780は1が出来ないので他にLANダビングに対応した録画機器を使っていなければ
録画機器を新たに買い足す必要があります。
一昔前までは、LANダビングで番組を他の機器に送れるけど、他の機器からは受け取れない
LANダビングで番組を他の機器から受け取れるけど、他の機器には送れない、
といったようにどちらか片方しか出来ないという機器が多いという状況でしたが、
今は送るのも受け取るのも両方OKという機器が増えました。

最近のDIGAは両方OKなので、仮にPCにBDドライブがなくてもDIGAからLANダビングして
PC上でCMカットした番組をDIGAにまたLANダビングして、最終的にDIGAでBD-Rにダビングする
という面倒くさい運用も出来ると思います。(この場合はPCのBDドライブを使わないのでDiXiM BD Burner 2013は不要)

iVDR-Sアダプターについては、かなり癖のあるものなので一度、過去スレに目を通すことを
お勧めします。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000258896/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000487898/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000676194/#tab

個人的にはiVDR-Sを使った運用、編集は安定性に欠けるのでお勧めしません。

>「番組情報が消える」というのは、タイトルが消えるということですか?

タイトルは消えません。消えるのは番組詳細情報です(出演者とかあらすじとか)
番組表でも詳細情報って見れますよね、これまで気にしていなかったら消えても影響ないと思いますが。

書込番号:17898778

ナイスクチコミ!0

2014/09/04 13:52(1年以上前)

ジェダイクルーザーさん
こんにちは

>再生時に見えなくしているだけで、利用者が消したつもりのIフレームは、BD-R上には存在しており、再生仕様が異なる他社機やPowerDVDでは見えてしまうということです。

その通りで、「ストリームファイル」そのものを完全にフレームカットしなかった場合(特にIピクチャーは削除しにくい)、その場合はストリームファイルをダイレクトに再生するとゴミをチラッと見せます。

BDAV形式での再生はプレイリストファイル(rpls)のIN点OUT点からクリップインフォーメイションファイル(clpi)のアクセステーブルを参照して再生するので読み飛ばす仕組みです(プレイリスト再生)。
GOP内でフレーム削除すると、そのGOPは壊れるので、本来ストリームファイル編集点のGOPを再構築してシームレスに繋ぐ必要があります。
BDレコーダではこれがうまく出来ないことが多いと思われ、フレームを完全にカットしても編集点でカクッが出ると思っています。ブリッジシーケンスも上手くいっていない感じ。BDレコーダでTMPGEnc MPEG Smart Renderer 4 (TMSR4)のようなシームレスカット、GOP再構築編集が出来ればいいんですが、編集の仕組みから作り直さなければ無理だし原価アップになるのであきらめています。

>私もPCに持ってきて映像編集しようと思いますが、推奨ソフトをお教え下さい。

PCへ持ってくるものが何かですが、
ご自分のビデオカム撮影分とかはOKですが、番組録画は当然AACSガードなので解除して取込むことは違法になるのはご承知と思います。

ビデオ撮影分なら、普通はレコーダから取り込まず撮影データのPC外付けHDD保存分からPCの編集ソフトへインポートして使います。編集ソフトはPowerDirector12、VideoStudio、EDIUS等を使えば、編集からディスクオーサリング・書込みやYuoTube等へアップも完結します。まあカット編集程度ならTMSR4が良いです、BDレコーダと同じ追記できるBDAVも作れ、当方もよく使っています。
フリーソフトでも可能です。例えばAviUtilでカット編集+multiAVCHDでディスク等オーサリング。ただ、フリーは動画の扱いを知って使わないと難しいし、ユーザーフレンドリーでは無いです。

番組録画分をPC編集するには、皆さん仰る著作権保護のまま取り扱えるTMSR4+iVDRと思います。

あと、編集するとTMSR4でもrplsファイルは新たに作成するので、B-202さんレスされた通り、ch、TV局、番組情報等の情報は無くなります。

書込番号:17899993

ナイスクチコミ!0

2014/09/04 21:37(1年以上前)

皆さんすみません、一言足りませんでした。例えば、レコーダーでTV番組録画したものを(外付けHDD等)直接PCで読み込むのではなく(デジタル著作権だけでなく、PCで認識すら出来ませんよね)、一度BD-Rにダビング(BDAV)し、メディアにアクセスして、最低限、不要フレームのカットが出来るPCのソフトはありませんか?、ということです。勿論ソースはダイレクトモードで録画したものです。
ご教授の程、宜しくお願い致します。ちなみに、VALUESTARにプリインストールされている、COREL Digital STUDIOは、機能的に編集できる筈なのですが、ゴミフレームを認識することすら出来ませんでした。
PowerDVDって、分かり易く言えば、BD上に記録されているものを、超忠実に再生するんでしょうね。BD MOVIE形式なら、ほぼ、どちらでも問題は発生しませんが、BDAV形式って仕様的に相当緩くて、記録も再生もメーカー次第なのでしょうね。困ったものです。

書込番号:17901338

ナイスクチコミ!0

B-202さん

2014/09/04 21:53(1年以上前)

>一度BD-Rにダビング(BDAV)し、メディアにアクセスして、最低限、不要フレームのカットが出来るPCのソフトはありませんか

ありません。
AACSを解除しない限り、ご希望の編集はできません。
当然、AACSを解除することは著作権保護法違反になるので価格.comではこれ以上の
レスは付かないでしょう。

書込番号:17901419

ナイスクチコミ!1

yuccochanさん

2014/09/04 22:25(1年以上前)

ジェダイクルーザーさん

>レコーダーでTV番組録画したものを(外付けHDD等)直接PCで読み込むのではなく(デジタル著作権だけでなく、PCで認識すら出来ませんよね)、

揚げ足取りのようになってしまいますが、DLNAサーバー機能があるテレビ、レコーダーなら
ファイル名(番組名)だけならPCで認識(表示)します。
パソコンにクライアントソフトを入れれば、再生(視聴)も出来ます。

PCにVALUESTARをお使いとのことですが、ひょっとしたら、クライアントソフトがプリインストールされているかもしれません。

PCで直接BDを編集するソフトは存じません。(多分無いと思いますが)
ですが、このスレでの回答は、

BDレコーダーやテレビからRHDM-US/EXPなどのiVDRカセット(HDD)にダビングし、TMSR4でCMカット編集、
そして、BDレコーダーにダビングする事が可能。
必要ならば、それからBDに焼けば良いと思うのです。
#iVDRカセット(HDD)にダビング可能なBDレコーダーは限られます。
#非対応のレコーダーをお持ちなど、追加費用支出を避けたいなら仕方ないですが。

>PowerDVDって、分かり易く言えば、BD上に記録されているものを、超忠実に再生するんでしょうね。

このスレで3度目になりますが、
所有のPower DVDでの再生では、DIGAでの再生と同様にCMゴミは出ません。
どのバージョンのものをお使いでしょうか?

2度目になりますが、
適宜改行を入れてください。非常に読みにくいです。

書込番号:17901607

ナイスクチコミ!1

2014/09/06 23:28(1年以上前)

yuccochanさん

DLNAであれば、Windows7が、Windows Media center を搭載しているので、DIGAの録画番組の再生はできます。
しかし、あくまで目的は、BDレコーダーで録画番組の編集時に、意図して削除した不要フレームを、BDにダビング
させない方法、もしくは、しないメーカー、機種の登場を望んでいます。

私の考えで恐縮ですが、当該レーコーダー内で楽しんでいる分は、どのような仕様になっていようと感知しませんが、
BDにダビングするということは、汎用メディアにデータを移行し、例えば知人に貸したとして、他社機であろうと、
PowerDVD(意外とPCで見るという友人が多いのです)でも、当方が意図した編集状態のまま再生されて欲しいのです。
実際に「CMをカットした部分だと思うけど、ゴミが毎回チラチラ再生されて気になった」とコメントされた
ことがあるのです。

当方のDIGAはDMR-BW780、PowerDVD 10(但し、VALUESTAR向けにカスタマイズされ、再生機能に特化されている)です。
シームレス再生は、Panaに確認しましたが、部分削除した「ここまで」のフレームで瞬停を円滑に改善する機能で、
編集時には関係ないそうです。更にゴミフレームの話をしましたが、BW780で録画編集再生して問題無くても、
他社機での再生有無は保証していません、と予想通りの答えでした。試しに、店頭でBWT560で、ダビングした
大河ドラマを再生したら、本編最初のフレーム「ここまで」で、最初の消したはずの部分が17フレーム(戻しで
数えました)も再生されました。そこで、同機種で直接部分削除しようとしたのですが、対象フレームは
確認することが、できませんでした。店頭の方も驚いて、調べてもらったところ、「Pana製品同士でも互換性は
無い」という回答だったそうです。

時間があるときに、東芝やシャープにも、編集・ダビング時のIフレームの扱いを確認しましたが、どちらも
Panaと異口同音の回答でした。

BDAVって、どこまで仕様化された企画なのでしょうか?

SONYは若干異なる回答で、部分削除でもプレイリストで切り出しても、操作上「不要」としたフレームは、
HDDにもBDにダビングしても残っていて、「再生しない」というフラグを付与するそうです。となると明らかな
制限事項なので「カタログにも取説にも他社機での再生は保証しない」と苦言すると、逆に「保証するとも
書いてませんよ。要は、AVをお楽しむ場合は、SONY製品内でお楽しみください、ということです」。
「SONYタイマー」と言われた頃から、社内文化は変わっていないようです。

B-202、色異夢悦彩無さん
私は、フルハイビジョン画質重視派なので、録画は放送波ダイレクト、ダビングは高速以外使ったことが
ありません。以前家族が、1枚のBDで、ダビングにあと30MB足りないだけなので、お任せモード変換した
ところ、ブロックノイズがあちこちに混入してしまい、それ以来、私同様、BD空きの勿体無さより、映像重視に
なりました。
因みに、圧縮すると期待したゴミフレームは、確実に消えるのでしょうか?その仕組みは?
モードもハイビジョンの範囲でも(HG、HX…HB)選択肢は多数あり、目的がゴミフレーム消去に特化した場合の
選択目安はどれになるのでしょうか?

ゴミフレームをレコーダで残さないのが難しいとなると、やはりPC頼りになります。AACSは所謂コピーガードの
話ですよね。HDDでダビング回数が例えば8残っていても、光メディアにダビングされたものは、コピーゼロ
(MOVEオンリー)になります。BD上のAACSを消す云々と言われていますが、私は良く番組整理のため、BDから
一旦HDDにMOVEして、タイトル結合やサムネイル編集、順番入れ替えのため、別のBDに移動させたりして
います。このように、BDレコーダーに移動して編集したり、番組がBD上にしかなく、再生してみたら
消し忘れのCMを見つけたりして、BDを直接編集したりしています。これ等の機能は、メーカーによって
異なるので、チャプターマークの振り直しを迅速に行いたい場合はDIGAで、等、機種を使い分けています。
ということで、BDレコーダーとAACSの関係はどうなっているのか分かりませんが、取説にも「BDの編集」
と記載されていますから、違法作業ではないと認識していました。

「PC上で、出来るソフトは無い」と断言される根拠、BDレコーダーでは提供されている機能が、なぜ
PCではAACSが足かせとなるのか、映像関係の規約には疎いもので、お手数かけますが、ご教授頂け
ますでしょうか?

丁寧にご説明頂いた、iVDR-Sは現実的では…。

素人自分がやりたいことは簡単(!?)「BDレコーダーの編集で、不要なIフレームを残したくない」→
「残るのが避けられないなら、削除したい」なのですが、知識や経験が豊富な方からすると、無理、
違法で片づけられてしまうのが悲しいです。
BD-MOVIEではありえないことが、BDAVでは目をつぶるしかない、というのであれば企画団体に
憤りを覚えます。

書込番号:17908911

ナイスクチコミ!0

B-202さん

2014/09/07 10:40(1年以上前)

ファイルとして認識しなかったり・・・・

AACSでプロテクトされているのでダメと

最初の質問が
>レコーダーで編集せずにBD-Rにダビング、PC上で編集する方法をお教え下さい。

だったので、現時点でそれが可能な方法としてTMPGEnc MPEG Smart Renderer 4の話をしました。

その後、質問が訂正されて
>一度BD-Rにダビング(BDAV)し、メディアにアクセスして、最低限、不要フレームのカットが出来るPCのソフトはありませんか

ありませんとレスしました。
動画編集ソフトで編集を行う場合、まずは編集元のファイルを取り込む必要があるので
コピープロテクトされているファイルは編集うんぬんの前に、取り込み自体できません。
PC用のTVチューナーを積んだ録画機能搭載のメーカー製PCにバンドルされているソフトで
出来るものがあるかも知れませんが、自分の言っている動画編集ソフトは一般に市販されている物
という前提なので。

BDレコーダー上で編集出来るのに、何故、PCソフトでは同じことが出来ないのか、
ここの掲示板でいくらレスが付いても、それは個人の推測や予想に過ぎないと思うので

「家庭用のBDレコーダーで録画した番組は何故、御社のソフトで編集出来ないのでしょう」

と動画編集ソフトを製造・販売している会社に質問を投げかけてみては如何でしょうか。
恐らく、明確な回答を得られると思います。

個人的に思うところはありますが、スレの目的「ゴミフレームを削除したい」
から話が離れるので、これ位で控えさせて頂きます。

書込番号:17910148

ナイスクチコミ!0

2014/09/07 13:14(1年以上前)

ジェダイクルーザーさん

下記の通り動画編集ソフトカテでもレスしました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17905483/?lid=myp_notice_comm#17910422

>因みに、圧縮すると期待したゴミフレームは、確実に消えるのでしょうか?その仕組みは?

モード変更はエンコードですがBDレコの仕組み上、編集点情報も織り込んで圧縮するので編集点外になったゴミフレームを削除するんだと思います。

>「PC上で、出来るソフトは無い」と断言される根拠、BDレコーダーでは提供されている機能が、なぜPCではAACSが足かせとなるのか、映像関係の規約には疎いもので、お手数かけますが、ご教授頂けますでしょうか?

編集ソフトカテでも書きましたが、
著作権法上BDレコ等の機器は保護することが義務付けられているため、AACSが加えられている訳で、保護クローズされた範囲内で使うのはいいが、PC等でそれを解除して取込む(解除しないとダイレクトには取込できない)ことや、解除できるものを売ったら違反だから。

書込番号:17910589

ナイスクチコミ!0

yuccochanさん

2014/09/07 14:14(1年以上前)

>シームレス再生は、Panaに確認しましたが、部分削除した「ここまで」のフレームで瞬停を円滑に改善する機能で、
編集時には関係ないそうです。

この件に関しては、他の方からも指摘を受けていて、再検証するつもりです。
ですが、DIGAで、CMゴミを残さない編集方法として、
・シームレス再生(切)
・スチルモード(フレーム)
・コマ送りの順方向で進めて、編集点を決定する
・「開始点」は、表示フレームが削除される
・「終了点」は、表示フレームから再生される
と、教えてもらい、これを遵守しての編集を行っています。

その結果、BZT710、BWT1100、PowerDVD、WinDVDでゴミの再生はありません。
#先に示しましたように極々稀に一瞬見える事があります。
 推定原因は分かっていて、編集時の対策も可能だと思っています。
 無意識にこの対策の編集をしているためか、最近はこの稀なゴミも見かけません。
友人達との貸し借りなどは行わないので、他機での再生の有無は分かりません。
上記は、HDD、BDでの再生の話です。

DLNA再生の場合は、REGZA、デジオン のクライアントでは、先に説明したジャンプ機能が
働かず、CMゴミが見えます。

教えてもらった内容は鵜呑みにしたのではなく、設定、操作を色々変えて(意図的に教えてもらった方法以外)でも編集してみて、
振る舞い(CMゴミが残る様子)を実験しました。
その時の記憶では、シームレス再生(入/切)が編集点に関与する、です。
記憶なので、間違っている可能性も否定できず、再検証するつもりです。

>17フレーム(戻しで数えました)も再生されました。

フレームですか?フィールドではありませんか?
DIGA(BZT710、BWT1100)の初期値では、コマ送り(戻し)は、フィールドです。
フレーム/フィールの違いは別にして、17コマもゴミが見えるのは異常ですね。
「互換性が無い」可能性は否定できませんが、願望として、失礼ですがジェダイクルーザーさんの
操作ミスを願ってます。
メジャーメーカーが、こんな基本的な部分で、互換性の無い商品を発売して欲しくないとの想いです。
DVDレコーダー以来の基本機能なのですから。

ですので、
・シームレス再生(切)
・スチルモード(フレーム)
・コマ送りの順方向で進めて、編集点を決定する
でのCMカットを試して欲しいのです。

関連して
>不要なIフレームを残したくない

不要なIフレームが残っているのは、どうやって確認しましたか?
先の17フレームのゴミが、本当にフレームなら「不要なIフレーム」が残っている事になりますが。

CMゴミを残したくないなら、DRで録画編集後にAVCに変換する。
DIGA(多分他社のレコーダーも)では、これでゴミがなくなります。
#アナログ放送時代のパイオニアのDVDレコーダーには、ゴミを完全に削除する編集方法がありました。
 代償として、本編が最大約1秒削られますが。(実質は0.5秒だと思いますが)
 多分、東芝のDVDレコーダーにも同じ機能が搭載されていたと思います。

>Windows7が、Windows Media center を搭載しているので、DIGAの録画番組の再生はできます。

普通(標準)のWindowsでは、視聴できません。
DLNAガイドラインVer1.0に対応していますが、Ver1.5(DTCP-IP)には対応していないためです。
ジェダイクルーザーさん のVALUESTAR には、DTCP-IP対応のソフト(ドライバー?)が入っていると思われ、
そのために、DLNA視聴できるものと思われます。

ですので、一般のWindowsではDLNA(DTCP-IP)視聴できず、DTCP-IP対応ソフトを入れることで視聴可能になります。
#誤解を招きそうなので、スレの趣旨からズレていますが、敢えて書きました。

書込番号:17910737

ナイスクチコミ!0

FM-2004さん

2014/09/07 16:22(1年以上前)

yuccochanさん
>この件に関しては、他の方からも指摘を受けていて、再検証するつもりです。

これは私の[17897365]だと思いますが、指摘しています?
指摘なら普通引用もしますし、HNもしっかり書かせてもらいます。

あくまでもジェダイクルーザーさんの
>削除したフレームが、他社機で再生すると見えることがある。
に対しての返信です。yuccochanさんへの指摘、返信ではないです。

まあ、それは横に置いといて。

私もBW830購入時価格でよく見かけたシームレス再生(切)・スチルモード(フレーム)
で編集していました。

ただ、DTCP-IP視聴時では、きっちりカットしても削除したはずのゴミが残ります。
この辺の理屈は色異夢悦彩無さんが[17896327]で説明されている通りだと思います。

繰り返しですが、シームレス再生(入)でも(切)でも削除したはずのゴミが残る。
パナのサポートでもシームレス再生は、編集時には関係ないとの回答を得たこと。
これはジェダイクルーザーさんも確認されてますので間違いないと思います。

ということで 「私」はシームレス再生(入)・スチルモード(フレーム)です。
シームレス再生(入)でも(切)でも結果が同じならどちらでもいいんですが
何よりもシームレス再生(切)では、本体での視聴時、編集点できれいに繋がりません。
(いちいちシームレス再生の設定変更を、視聴時やってられませんし)

で、本題の回答として編集点のゴミが気になるんでしたら、レート変換ダビングを。と回答しています。

書込番号:17911083

ナイスクチコミ!0

yuccochanさん

2014/09/08 22:11(1年以上前)

シームレス再生

FM-2004さん

>これは私の[17897365]だと思いますが、指摘しています?

申し訳ありません。他のスレでの話です。
ですが、指摘ではなく、他のスレでも「報告」の方が適切ですね。

「この件に関しては、他スレでも報告されていますので、再検証するつもりです。」
に訂正します。

>何よりもシームレス再生(切)では、本体での視聴時、編集点できれいに繋がりません。

これは、瞬停の事を言われていますか?
それとも、カットしたはずのCMゴミが見える話ですか?

CMゴミが見える話ならば、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17900899/
こちらのスレでも、ゴミが見える事があると、報告されています。
ですが、私の環境では、ゴミが見える事が無いのです。

で、シームレス再生(入/切)の件ですが、私の記憶違いで、皆様が言われるように
編集時には影響しない事がわかりました。
誤報申し訳ありませんでした。

これだけでは、情報が少ないので、シームレス再生時の振る舞いを報告します。

DR録画した番組を部分削除(b点が開始点、e点が終了点)し、シームレス(入/切)再生しました。
使用したDIGAは、BZT710です。

シームレス再生(切)時は、添付図のbで瞬停し、e点から再生が始まる。
e点からコマ戻しすると1クリックで、b点が表示され、そこからコマ送りすると、
1クリックでは、表示が変わらず、2クリック目でe点の表示になる。

シームレス再生(入)では、a点からf点にスムーズに繋がって再生される。
a-b間、e-f間が再生されない。
↑ この動作を編集時点での動作と思い違いしていたようです。
更に、a点の少し前から音声が出ない。
f点からコマ戻し(1クリック)するとa点の表示になり、そこからコマ送りすると青色の下矢印の表示になり、
コマ送りを繰り返すとa点まで進み、f点に飛ぶ。

次にこの番組をAVCモードに変換すると、b点からe点にスムーズに繋がって再生された。
a-b間、e-f間が再生されるようになった。
e点からコマ戻しするとb点が表示されるが、コマ送りしても、先の青の下矢印からa点までのフレーム数分表示が変わらず、
+1回でe点の表示に戻る。

個人的には、瞬停があってもシームレス再生(切)の方が好みです。

書込番号:17915556

ナイスクチコミ!0

FM-2004さん

2014/09/10 12:14(1年以上前)

yuccochanさん

せっかく返信頂いたのに気付くのが遅れました。
私事で恐縮ですが、古いアイ・オーの無線LANルーターの調子が悪くなり、NECの無線LANルーターを購入。
で、購入したのはいいのですが、新たに設定をし直した所、各AV機器間で相互に認識できなくなり、数日手間取りました(現在は順調のようです)

さて、本題ですが

>指摘ではなく、他のスレでも「報告」の方が適切ですね。

>シームレス再生(入/切)の件ですが、私の記憶違いで、皆様が言われるように
編集時には影響しない事がわかりました。

と、ありましたので新たにレスをということも無いのですが・・

>これは、瞬停の事を言われていますか?
>それとも、カットしたはずのCMゴミが見える話ですか?

レコーダー本体で再生する分では、CMゴミが見えたことは、今のところ記憶にないです。
瞬停のことです。
あと、引用されたリンク先ですが、
私はもっぱらチャプター一覧からの、チャプターマーク編集ですし、又環境も同じとも思えませんので特に、感想というかコメントはないです。

>個人的には、瞬停があってもシームレス再生(切)の方が好みです。

人それぞれですからねぇ〜。 私も個人の主張をゴリ押しするつもりはありません。

此処価格の書込はよく参考にさせてもらっていますが(盲信はダメですが)、今後も、「自身」でも検証して行きたいですね。
とりあえずは、編集時スチルモード(オート、フイールド、フレーム) 又(部分消去、チャプター編集)でも影響はあるのか についても検証してみようかなと。

以上です。返信ありがとうございました。そしてスレ主様失礼しました。

書込番号:17920532

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ブルーレイ・DVDレコーダー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る