カメラも写真も色んな事がいろいろ難しいです。
撮影は楽しいし写真を見ても楽しいのですが…
皆さんは、行き詰ったとき、立ち止まった時、迷宮に迷い込んだとき、どうされてますか?
とりあえず寝るのがベストでしょうか?
書込番号:18852536
4点
果報は寝てでも来ないよ。多分。
書込番号:18852576 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
落ち着いて早まらないで下さい。
そう言うときは、注意を他に転換して下さい。
テレビを見ても買い物に行っても何か苦しい。
一番は人と話すこと。
写真に関しては、雑誌を読む、他の方の作例をみる
てす。
僕は最近は比較的精神落ち着いているので、
撮影に行くだけで(勿論一人で)幸せヽ(´▽`)/です。
そして帰って画像を見るのも幸せ(*´∀`*)です。
アドバイスになれば幸いです。
書込番号:18852579 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ブロッコリーとにんじんさん こんばんわ。
>皆さんは、行き詰ったとき、立ち止まった時、迷宮に迷い込んだとき、どうされてますか?
これはどのようなことを言われているのかわからなかったのですが、スランプとかそういうことでしょうか?
私はまだ写真始めて間もないのでスランプも何もまだ学んでる最中ですが、忙しくてあまり撮影旅行とかに行
くことができないので、撮るネタには困ってばかりいます。
私がそういったマンネリ打破で活用しているのはちょっとした小物ですね。
例えば、Amazonのダンボー君とか100均で買ったLEDスポットライトなどをいつもカメラバッグに入れて持ち
歩いています。
全然的外れだったらごめんなさい。
書込番号:18852580
10点
息詰まったり迷宮に迷う程高度な写真は撮りません。
一番ストレスが溜まるのは真冬の悪天候でワシ撮影に行けない時です。
何回か暴風雪警報発令の中遠征しましたが、今は命あってのものと諦め
お家でバラエティー見ながら笑ってます〜
書込番号:18852589
6点
待てば海路の日和あり…
書込番号:18852596 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
行き詰った自分のポートレでも撮ってみては?
第三者的に、情けない姿を見つめるのも悪くないかも?
書込番号:18852614
2点
皆様、ありがとうございます!!!!!
皆様のレスのひとつひとつを大切に心に刻ませていただきます。
>jm1omhさん
ありがとうございます。そうですよね。寝てちゃダメですよね。
でも眠いです… だけど寝ちゃだめですね… 寝ないで、うごきます。
>弘之神さん
ありがとうございます。人と話すようにします。それが一番ですよね。
やっぱりそうですよね。人と人。うん。そうですよね。
写真は価格.comの皆さんの作例を見てると、皆さんの視点でいろいろ見れるので楽しいです。
いい写真がたくさんありますね。私も撮影に行ったり撮った画像を見ると楽しいです。
でも時々、撮影中に虚しくなります。きっとそういうものなんでしょうね。
>nuttsさん
ありがとうございます。写真に関しては元々下手なのでスランプも何もないです(笑)
しいて言えばずっとスランプという感じでしょうか。
写真は楽しいですね。私は下手ですが、それでも楽しいです。
ダンボー君かわいいですね〜。自作したんですが全然似てなくて涙…
ビー玉もそういうふうに撮ると神秘的?というかかっこいいですね。すごいです!
>ブローニングさん
ありがとうございます。いえいえ、写真でいうと私の写真なんか低度なものばかりです。
悪天候のときはいやですね〜。一度だけかなりの悪天候に撮影に行ったんですが
暴風雨で傘をさしても飛びそうで撮影できないので、傘を使わずに雨に土砂降りに
降られながら撮影しました。カメラは防水ではなかったのですが、奇跡的に壊れませんでした。
バラエティ番組を見るのはいいですよね。心がなごみます。やっぱり笑いが一番ですかね。
>☆M6☆さん
ありがとうございます。そう言って頂けると励まされます。
でも待つだけじゃなくて自分の努力も絶対に必要ですよね。頑張らなければ…
>さすらいの「M」さん
ありがとうございます。元気のない自分の姿を撮るのは…つらいですね。
元気なときにはよく撮ってるんですけどね。
しかも数十枚撮ってその中から一番写りのいいのを選ぶというナルシストなことをしてます。
書込番号:18852639
1点
撮りたいと思うまで撮りませんね。
でも、いちいち気にしません。
カメラだけの人生ではないので…
撮りたくても、
仕事や家庭などの都合等で撮れない方がつらいかな…
書込番号:18852643
5点
おかしなスレ立てると良いと思います。
ダボハゼの様に食い付いておもしろいです。
あ!もうやってますね。
書込番号:18852657
2点
FM?AM?
へぇ、AMなんだ。音楽よりトーク派だ。
書込番号:18852686
2点
とりあえずは…いつもの街を気楽に適当に撮るo(^o^)o
書込番号:18852688 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まずはたっぷりお休みになることです。特に、十分な睡眠をおとりになってください。うまく眠れない時は、いろんなリラックス法もあるでしょうが、お医者さんに相談されるのも手ですよ。
書込番号:18852698 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
それでメシを食べているならですが、そうでないなら
まぁ、とりあえず寝るで正解じゃないでしょうか?
明けない夜はないんだぜ!悩んだ脳みそに休養と栄養を!
最近のカメラ、難しいというより、めんどくさいですね。
もう、聞いたこともない項目ばっかりで・・・
な、なんだよ美肌効果って・・・カミさん撮ったけどキレイになんねーじゃねーか!
オートフレーミング?ゼブラ?ふんふん・・・
疲れた、寝よう・・・
あ!マニュアルにすれば・・・「絞りとシャッタースピードをマニュアルにします」
うんうん、そうこなくちゃ・・・「ISOAUTO」・・・
おいこら、テメーこのやろー意味ねーじゃねーか!
戦いはつづく・・・
書込番号:18852718
![]()
7点
こんばんは。
好きな撮影をもっと楽しむ!でいかがですか?
考えるときは寝る時にも考えてしまうもんです。
寝て起きて気分転換できてたら儲けもんですね。
深く考えずらく〜に楽しくやりましょ♪趣味の世界!
書込番号:18852729
2点
ああ、そういうことなんですね。
撮りたい時に撮ればいいと思いますし、あまり写真のことばかり思いつめないで美味しいものを食べるとか
デートするとか映画見るとか他のことで気晴らししてもいいかもしれませんね。
例えばホントに抑うつ気分が強く気晴らしそのものが出来ない場合は、家族の方や身近な方に相談するとか、
あまり長引くようでしたら専門医に診てもらったり、カウンセリングなども考えてもいいかもしれません。
あんまり思いつめないでくださいね。楽しくやりましょ?
書込番号:18852757
5点
>okiomaさん
ありがとうございます。やろうと思うまでやらない、ということですね。
なるほど…
>デジカメの美さん
ありがとうございます。スレ立てですか?わかりました。今度やってみます。
>arenbeさん
ありがとうございます。音楽もトークもどっちも好きです。
テレビもラジオもいいですよね〜。
>松永弾正さん
ありがとうございます。いつもの街を…
同じ街でも、新しい発見があるかもしれませんよね。
面白い被写体ばかりですね。ふとしたら見過ごすようなものでも
写真に撮ろうと思うとまた景色が変わって見えますよね。
>ハイディドゥルディディさん
ありがとうございます。本当ですね。人間だけじゃなくて動物も…
みんな迷ってもがいてるんですね。
>quiteさん
ありがとうございます。体質なのか何なのか分からないんですが、
悩んでるときでも、すぐに眠れてしまいます…
睡眠薬とかも飲んでないのですが…今ですら(まだ9時前なのに)超眠いです。
たっぷり休んでみます。
>Like thatさん
ありがとうございます。縮小画像だと白い犬に見えたのですが、
拡大するとゴマつきのご飯でしたね。こういうの面白いですね。
トリック画像ってやつですか?
>まきたろうさん
ありがとうございます。とりあえず寝るですかね。
「明けない夜はない」。そうですね!その言葉に励まされます。
カメラも色々難しいですね。なんかもう時代がどんどん進んでしまって。
むずかしいことだらけですが、仰るように戦いなんでしょうね。
>虎819さん
ありがとうございます。深く考えずに楽に、楽しく、楽しむ。わかりました。
私は考えるのが苦手なんで、考えようとすると眠くなります。
考えるのが難しいです。だから難しいことを考えようとしても思考がついていかず、
結局わけがわからなくなります。ゆっくりぼちぼちやっていこうと思います。
>nuttsさん
ありがとうございます。写真には助けられています。
いい表現が思いつかないですが、写真がストレス発散になってるというか。
私は本業(っていうのかな?)のほうでなかなか結果が出せない状況なんですが、
その他もろもろいろいろありまして、だけどやっぱり思いつめないで楽しくしてみます。
深く考えるのが苦手なんで、思いつめるのも苦手なんです…
だから楽しくするのを心がけようと思います。
書込番号:18852783
3点
頑張っても頑張っても上手くいかない時もある…
適当にやっていても上手くいく時もある…
人生 山あり谷あり…
待てば海路の日和あり…
書込番号:18852786 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
プロでない限り写真には何の縛りもありません。自身の楽しみだけで良いのです。無理に作品を発表する必要も無く、面倒くさいと思えば、しばらく撮影から遠ざかるのも良いでしょうね。
書込番号:18852791 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ブロッコリーとにんじんさん こんばんは
自分の場合 行き詰った時などは 無理に写真撮らず 他の写真見たり 写真展に言ったりして 頭の中クールダウンして 写真撮りたくなるまで待つか 興味のある被写体見つけると思います。
また 被写体に迷った時は コンデジを持ち なんでも撮影してみて 面白い被写体探していますし 撮影した写真を 自分でプリントして 並べて見ると また新鮮な感じがして 次に撮りたい写真見えてくるときもあります。
書込番号:18852803
1点
まずは、お笑いやバラエティーを見て、笑いましょう。笑えば、その時だけかもしれませんが、悩みも忘れます。
あまり入り込まないで、一歩引いてくださいね。アレ?何であんな事考えてたんだろう?ってこともありますよ。
街角を撮ってる人、看板撮ってる人、マンホール撮ってる人、花撮ってる人、雲撮ってる人、色々な人が居ます。
何撮っても、どう撮っても、趣味なら楽しく行きましょう。
何人かで撮りに行って、後でワイワイやるのも楽しいですよ。
書込番号:18852818 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんなところで気休めの意見など聞くより、適切な処置(治療)を受けます。
一番の近道です。
書込番号:18852869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>☆M6☆さん
ありがとうございます。おっしゃるとおりだと思います。
待ってみます。待ちながらもがいてみます。
>ともぞう@Tさん
ありがとうございます。遠ざかってみるのもいいかもしれないですね。
写真は楽しいと思ってます。
>もとラボマン 2さん
ありがとうございます。再びやりたくなるまで待つ、というのもいいですね。
新鮮さを取り戻すことも大事なんですね。
頭の中をゆっくりさせてみようと思います。
>夢心さん
ありがとうございます。はい、お笑いやバラエティをたくさん見てみます。
いまはしゃべくり007見てるんですが、ブスカワ女芸人っていうのがなかなか面白いです。
楽しく、楽しくを意識してみます。
>美濃守さん
ありがとうございます。皆さんのコメントもとても励みになりました。
皆さんそれぞれのご意見があって、いろんな見方を教えていただけました。
書込番号:18852891
1点
皆様、いろいろなご意見やアドバイス、ありがとうございました。
読んですごく励まされました。
まだ頭の中がまとまってないのですが、とにかく楽しむことが大切だと思いました。
これからも好きな気持ちを忘れずに、休みながら気軽に楽しんでいこうと思います。
書込番号:18852907
1点
頑張れ、とはあえて申しません。気楽に楽しんでくださいね。よく眠れるなら、まずはお気の済むまで休養をとって、気が向いたら好きなものでも、今まで撮ったことのないアングル、画角、絞りなんかで遊びましょう。
Goodアンサーありがとうございました。
書込番号:18852937 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>quiteさん
ありがとうございます。写真、カメラ、レンズのことを考えてると楽しいです。
欲しいレンズもいっぱいあります。そういうことを妄想すると楽しいです。
撮影に行くのも好きです。これからの季節、たくさん撮るものがありますね。
ゆっくり、ゆっくり歩いていこうと思います。
なぜか今日はすごく眠いので、もう寝ます…
皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:18852972
0点
こんばんは。
自分の場合は、撮る対象物が割と決まっているので、特に撮りに行きたい気分じゃない時は対象物について調べてたりします。(行動習性とか生息域とか種類とかですね〜)
方向性違うかもですが、動体撮影とかチャレンジされてみてはいかがでしょうか?
対象を追いかけてると捉えるのに夢中になってそれ以外の事何も考える余裕ないし、撮影自体がスポーツやってるみたいで面白いですよ〜。
書込番号:18853004
2点
写真は趣味です(^ ^) 重荷に感じては本末転倒!めんどうな時にはのんびり過ごし、気の向くままに楽しめばいいですよねー。
悩むのは大学の体育会かプロにお任せしましょう(^ ^)
書込番号:18853027
1点
こんばんは(^_^)
自分はカメラを初めて買って一年です
元々何かを撮りたいとか誰かの写真に憧れてとかではなく
増税前に何か買いたいなぁ、と思ってカメラ買いました^_^
3万円のミラーレスなので増税を意識する金額でも無いですがw
この一年で15000枚くらい撮ったかと思います
撮る気満々の時はカメラ3台とレンズ数本バックに入れて歩きます
やる気の無い時はカメラに触りませんf^_^;)
普段は近所を2時間くらい散歩しながら撮ったりですけど
マンネリ化してきた時は普段撮らないモノに挑戦したりして気分転換します
とはいえまだ撮ったこと無いモノばかりですけどねw
基本的に楽しむことが大事と思ってるのでハードルは上げず気分まかせで撮ってます^_^
書込番号:18853042 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
煮詰まったと思ったら、カメラを置くことでしょうね。
しばらくたって、撮りたくなってくるまで待つんです。
もし、いくらたっても撮りたくならなかったら…
その時は、写真の趣味、向いてないということですから、別の趣味を探しましょう。
書込番号:18853047
1点
私はひたすらジタバタするしかないですね。
私は身内に死なれて独りになりました。
あの家で一番期待されていない、どうしようもないのが無様に生き残りました。
しばらくカメラ道楽に浸っていますか。
書込番号:18853105 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ブロッコリーとにんじんさんこんばんは。
僕の場合は趣味ですからまずお気楽に…と、自分に言い聞かせてます。
さて、人物紹介の趣味の欄に書くと無趣味と誤解される場合もある「読書」「映画鑑賞」「音楽鑑賞」等がありますが、これらは精神的な圧迫感から脱出する為にはとても広範囲な人に効果的な手段だと思ってます。
もちろん、自分が快楽を感じる物でなければなりませんが(一例ですが、ホラー嫌いなのにホラー映画を見たり、デスメタル嫌いなのにそれを聞いたりは苦痛でしょう)そういうのに頼ってみるのも悪くないかと思います。
僕は本日は仕事が休みだったのですが、昨夜は仕事明けにホタルの撮影をしながら夜風にあたっていたら今日は調子が良くなかったので、ドライブと撮影は諦めて近所のTSUTAYAでDVDを借りてきました。
洋画よりは邦画な気分だったので邦画の棚を適当に眺めていたら「釣りバカ日誌」シリーズの最初のやつって見たこと無いなと思いましてそれをレンタル。
役者さんが若かったり映っている車が古かったり、写真として切り取った場合は構図が好きじゃないな…なんて思ったりしながら観ました。
こうして文章にするととてもしょうもない話ですが僕にはとても充実した一日でしたので、ブロッコリーとにんじんさんもカメラや写真、もしくはアナタを悩ませている事柄から一旦離れて楽しめる物を探してみるといいかもしれません。
友人や家族にオススメの映画なんかを聞いてみてからそれを観て話題にしてみるのも良い気分転換になると思います。
あ、釣りバカ日誌1はあまりオススメではありませんでした(苦笑)
それと、眠れるなら寝るほうがいいと思います。何かしら疲れが溜まっているということでしょうから。僕は悩みが深刻になると眠れなくなりますね。それゆえに悩みから逃避する方法を沢山用意しているのかもしれません。
書込番号:18853120
2点
ブロッコリーとにんじん様
私はただ目的もなくブラブラと歩いてみたり、TSUTAYAで沢山マンガを借りて来たりして過ごす事もありますし、反対に鍋をピカピカに磨いたり、お風呂場の天井から床までゴシゴシ洗ったりなどの力仕事をすることもあります。
あとひたすら編物をしてみたりとか。
そんな風に気分をガラ!と変えるようなことをよく試みています。
ファイト!一発〜!!ばかりでは疲れますよね?
とことんのんびり過ごすことも必要だと思います♪
美味しい物を食べ歩いて、歩き疲れたらゆったりお風呂に入って、ぐっすり眠るとかも良さそうですね(^^)
ちなみに私はこれだけは譲れんゾ!!と思うこと意外は腹八分目でやるようにしています♪
例えば家事だと、食事の支度と洗濯はしっかりやるけど、掃除と片付けは超テキトーだったりしますよ^^;
何か参考になりますかねえ?
〜やらなきゃ!は八分目、〜したい!はそれ以上でやるということでは如何でしょう?
書込番号:18853191 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
シズル撮影をしていて行き詰まったことはありますね。実に苦しかった。
冬の夜中にグラスに汗をかかせたりしておりました。実に怪しい時間でした。
商品撮影で好きでもない写真を始めたので、仕事絡み以外は気軽にやってます。
商品撮影のないときカメラをいじらないと操作を忘れてしまうのと、レンズが10本もたまると写真を趣味にせざるを得なくなってしまったという、妙な理由で遊んでおります。
書込番号:18853387
1点
自分が苦労しているのに、嫌いな奴が上手くいっているとクソつまらない気分になります。
そんな時、私は、山崎ハコをBGMに呪いの人形に呪文を唱えます。
エコエコアザラク・テクマクマヤコン・パンプルピンプルパムポップン…
ブロッコリーさんも呪ってください。
人を呪わば穴二つ。
丑三つ時に私がお迎えに参ります。
書込番号:18853472
1点
>写真に関しては元々下手なのでスランプも何もないです(笑)
しいて言えばずっとスランプという感じでしょうか。
この自覚は素晴らしいです。^−^
つか、皆そうだと思います。
調子が良いのも悪いのも、スランプも全部「勘違い」だと思います。(笑
さすらいの「M」さんの仰る、「自分の姿を撮る」、これはイイですね。
昔からある、スランプ脱出の療法です。^^
私はフィルム時代に少しやったことがありますが、こっ恥ずかしいのでそれらの写真は全て捨てたと思います。(ネガは残っていると思いますが。^^;)
スランプであれ、悩み事であれ、療法は『寝る事が一番』だと思いますが、朝起きてもスグに気持ちがマイナスになる時は、やはり『とにかく外に出る』事ですね。
目的が無くても「外に出る」。
スポーツをするのも良いです。
私は二年前になりますが、夏にヒマ過ぎて(写真もずっと撮らずで)人生初!のジョギングを始めました。^^;
「とにかく外へ」出ました。^^
おかげで一ヶ月半で5kg痩せ、軽い腰痛まで治り、皆に「痩せたね!」と笑顔で言われ(笑)、良いことづくめでした。^−^
写真のスランプ?
そんなの治りません。(笑
気になりません。気にならなくなります。^^v
でも気を付けることは、そのストレスを間違った方向へ持っていかないことです。
ストレス発散に「散財する」「食べる」「悪い事をする」「無茶をする」などは絶対にダメです。
やってはダメな事を紙に書いておくのも良いですネ。
時間はタップリ有ります。大丈夫です。^−^
外に出ましょう!
梅雨入りしましたが、私は雨も好きです。
空気が良くてスッキリして。^^
遥遠くの家路さん
プロも仕事以外で悩みます。(^ ^)笑
書込番号:18853515
2点
写真を撮ることが日課になってるなら、まずそれを止める事。
カメラを置いて、己の肉眼で空シャッターを切るイメトレをしてみて
カメラ無しでの飢餓状態を作ると
改めて一枚一枚を切り取る感覚の重みが分かるかも…
惰性やマンネリを打破するにはレンズ抜きの視点を鍛えないと、新しい気付きも無いだろうし表現の引き出しも増えないと思いますね。
すぐ簡単に撮れるデジタル時代の弊害で、感性が育つ前に下らない無駄打ち写真を乱発しすぎるから気分転換に買い物に走るのも悪循環の1つでは…
書込番号:18853603
2点
撮れなくなった?
新しい機材を導入すると
また撮りたくなりますよ(笑)
どんな写真が撮れるのだろうっと
色々試したくなりますので(=゚ω゚)ノ
そしてそれは、ある程度
値段に比例する感じですね(笑)
書込番号:18853607 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
「上手になろうなんとかなろう」と思うから行き詰まった感をもつんじゃないかな
「下手で上等・楽しめればそれこそが上手」って思ってます
楽しむには、趣味がいっぱいあるといいですよ
写真に行き詰まったらそっちにいって
そっちにいきづまったらまた写真
どっちもだめならまた別のこと
私も写真のほかやりたいこと沢山ありすぎて
仕事したくなくて困ります(笑)
今は溶接に挑戦中
めっちゃ難しいですねコレ
書込番号:18853924
1点
通勤電車の窓から見える濡れた紫陽花を見るだけで
活力が湧いてくる人もいるかも。
よーし週末はここに行こうと。
メタボ対策の運動がメイン、カメラは単なる証拠写真でも
いいと思いますよ。
書込番号:18853945 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ヌード写真を撮らはったら?
男はんは皆活き活きと目の色が変わりますえ。
書込番号:18854130
2点
行き詰ったときは、寝ることによって解決することもあります。
レットいっとビー!でいいのではないでしょうか?
書込番号:18854276
1点
皆さま、ありがとうございました!
スレの最初の書き方が悪く、申し訳ありませんでした。
写真は難しいし下手ですが、気分転換になってます。
私にとっては本当に純粋な「趣味」の範囲だから下手でも楽しめてるんだと思います。
私には他の趣味もあるのですが、そちらは趣味の範囲を超えてしまっていて、
なおかつまだまだ発展途上なので非常に悩んでいます。できないとヤバイ状況です。
そちらに関しては楽しむという気持ちよりも難しいという気持ちが先行して、行き詰ってるんだと思います。
>いつもけいじんさん
ありがとうございます。なるほど、そういうのもアリなんですね。
普段とやってることを変えてみるということですね。
>遥遠くの家路さん
ありがとうございます。写真はいまのところ楽しめています。
写真を撮ってると気分転換になります。
>枯葉マーク初心者さん
ありがとうございます。1年で15000枚ですか?すごいですね。
私は写真は趣味だから好きなんですが、他の事も楽しむことが大事なんですね。
そうですよね、やっぱり楽しむってことを重視していこうと思います。
>Photo研さん
ありがとうございます。煮詰まったときはいったん離れてみるですね。
私は写真は好きで、気分が乗ってるときは撮りにいったりしてマイペースです。
>スペクトルムさん
ありがとうございます。そんな大変な状況なんですね…
なんと申し上げていいやら… 想像を絶するつらいお気持ちだと思います。
私もジタバタもがいてみようと思います。
>なかなかの田舎者さん
ありがとうございます。私も写真は趣味なので気楽にやってます。
他の趣味(趣味といってももはや趣味ではなく死活問題なのですが…)がすごく崖っぷちな
状況になってます。そんなとき写真を撮りに行ったりパソコンで見ると、良い気分転換になります。
音楽鑑賞良さそうですね。私は普段はお気に入りのアーティストのCDを聴くのですが、
こんな時は音楽を聴く気分にもなれないので、ブックオフとかに行って100円のワゴンにある
知らない洋楽のなかなか良さそうなCDを3枚くらい買ってみて、当たりかハズレかワクワクしながら
家で聴くっていうのもいいかもしれませんね。
>夏津さん
ありがとうございます。アロマもよさそうですね。
写真は私にとっていい気分転換になってくれてるのですが、他にも気分転換は必要そうですよね。
どこか遠いところに出かけるとか部屋の大掃除をするとか、とにかく何でも。
私を悩ませてるものは「〜しなくちゃ」と「これだけは譲れんぞ!」の両方を
兼ね備えてるやっかいものなんですよね…
好きだけど嫌い、したいけどやりたくない、でもやりたい、そんな感じです。
やっぱり120%の力をそそがないとですかね。
>hiroyanisさん
ありがとうございます。素敵な写真ですね。富士山綺麗です。
冬の夜中って寒そうですね。大変そうな撮影ですね…
>ヲタ吉さん
ありがとうございます。呪いの人形、いいですね。
あるいは藁人形とか。それで五寸釘で刺すんですよね。
でも何を間違ってか、自分のことを呪ってしまいそうな気がします。
というか、いちばん呪いたいのは自分自身かもしれません。
>REALTマークの四駆^^さん
ありがとうございます。外に出るですかー。
私はよく外出するんですが、もっとしたほうが良さそうですね。
ウォーキングとかジョギングとか始めたほうがいいかもですね。
でもウォーキングとかジョギングは疲れそうなんで、散策でいいかな…
私のストレス発散法のひとつは写真です。先日も紫陽花を撮りに行きました。
楽しかったです。ただちょっと疲れてベンチで座ってると
ネガティブなことが浮かんできて、楽しいはずの撮影の合間にちょっとブルーになりました。
でも写真撮影は好きだし楽しいです。
>萌えドラさん
ありがとうございます。写真に関しては趣味なのでそこまで思いつめてないのですが…
あんなレンズ欲しいなとか妄想はよくします。
幸か不幸か、今はあまりお金がないので買えませんが…
シグマの60mm F2.8DN(約1万9000円)ですら欲しいと思いつつ買えないので、
当分はカメラ関係は何も買えないと思います。
>うちの4姉妹さん
ありがとうございます。新しい機材は…無理です。。。
でも新しい機材(レンズやカメラ)の妄想はよくします。あれが欲しいなーとかです。
>オミナリオさん
ありがとうございます。私の場合は、他のことで行き詰っていて、
写真がいい気分転換になってくれています。
でも「上手になろうなんとかなろうと思うから行き詰った感を持つ」というのは
本当にそのとおりだと思っています。私が行き詰っている事でも、はやく上手くなりたいから、
でも全然上手くなれないから、行き詰っています。
だけど私が行き詰っている物は、趣味の範囲を超えてしまっているので、
「下手です…」ではダメで上手くなければいけないんです。だから行き詰ってるんですね…
>けーぞー@自宅さん
ありがとうございます。わたしは先日、あじさいを撮影して楽しかったです。
またどこかに撮影に行こうかなと思います。
>ヒカル7さん
ありがとうございます。うわぁ、それは素晴らしいアイディアですね。
でも被写体がいないと思うんですよ…
お金がないので無料でやってくれる人は、、、いませんよね…
>じじかめさん
ありがとうございます。レットイットビー。そのとおりですね。
本当そうだと思います。もう、流れに任せるしかないんでしょうね。。
書込番号:18854369
2点
解決済みですが、お邪魔します。
人生って色々あります。
八方塞がりで打つ手も無しって事は人生に何度か訪れます。
ここ一番て言う時の解決策として「宝くじ」に最後の望みを託すって事でいかがでしょう。
一万円が当たった時は小躍りして喜んで、
以下省略−−
三万円が当たった時は奥様に内緒で、
以下省略−−
当たらなかった時はどうしてくれるって、
それも人生−−
書込番号:18854953
3点
ダンボー君だったのか…
書込番号:18855032 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは。
自分は写真とガンプラが趣味なんですが
嫌になったらその時点で無意識のうちにスパっと中断してます(^^)
趣味なんでやらないといけないみたいな義務や責任みたいな感じになるのが嫌なものですから(^^)
ちなみにそうなったらカメラも全くさわりませんし
ガンプラなんかは足だけ作って3か月放置なんてこともよくあります(^^)
あとラジコンも趣味だったのですがこれだけは完全にやめちゃいましたね。
サーキットの会員にもなってたのですが
会員になると走らせなきゃ勿体ないなんて考えるようになってしまったため
なんか気が重くなってしまったためです。
楽しいときは何も気にせず楽しめるもののほうが良いと思います。
そうならなくなったときはちょっと距離を置くのも良いと思います。
カメラはまだ3年くらいなんですが
自分はそんなこんなでガンプラを10年以上ダラダラ作ってます(^^)
書込番号:18855075
3点
>ミッコムさん
ありがとうございます。家事ですね。丁寧にやってみます。
まずは掃除からですね。
>花いっぱいさん
ありがとうございます。本当におっしゃるとおりですね。人生いろいろです。
宝くじ… たまに買うんですが当たらないんですよね〜。
以前、年末ジャンボで100万円以上当たる確率を計算してみたんですが
確率がすんごく低くて気絶しそうになりました。なので結局、年末ジャンボは買いませんでした。
当たるといいですが、外れると悲惨ですよね…
>desuyoneさん
ありがとうございます。そうです。似てないですよね…
>DF02さん
ありがとうございます。私は写真は好きなほうの趣味です。あくまで趣味なので気楽です。
でももうひとつの趣味のほうは、趣味以上のものなので、苦痛です…
でもやめるわけにもいかないんです。
そんなとき写真を撮りに行ったりして気分転換しています。写真はいいですね。
桜を撮りにいったり、あじさい、紅葉、お祭り、旅行、などいろんなものに触れることができますよね。
書込番号:18855326
1点
はじめまして。
今更で受け売り押し売りですが、チャップリンの名言を贈ります。
死と同じように避けられないものがある。
それは生きることだ。
自分は写真撮る上で失敗が常ですが、この言葉が好きです。(言い訳?)
私の最高傑作は次回作だ。
http://matome.naver.jp/odai/2126086485100692001
書込番号:18858390
3点
>たどり着かなくても雨降りさん
ありがとうございます。
生きることと死ぬことは避けられない、いい言葉ですね。
私の最高傑作は次回作だってのもいいですね。
私もそういう気持ちで頑張ろうと思います。
書込番号:18861172
0点
ブロッコリーとにんじんさん
>撮影は楽しいし・・
と仰っておられるのでスランプではないようですね。
私、五月ごろ撮ることも出かけることも面倒くさかったです。五月病?
そこで以前先輩に、こういう事態に陥ったら「月日時間を考えよ、この損失は取り戻せないよ。」
と言われたのを思い出します。
とりあえず現場まで行ってボヤーとしています。
幸いマクロしていますので、被写体が撮ってくれと近づいてきてくれます。
2,3日繰り返すと、今日も撮るぞとなります。
お試しあれ。
書込番号:18861444
1点
趣味にせよなんにせよ、それまでその事柄に打ち込んできた時間そのものが結果につながるものです。
で、あがいているとある日ふと上達している「ブレイクスルー」に達するものですよ。
私の場合写真を休日の趣味とし始めてようやくなんとか10年(人物撮影に関してはプロ予備軍として1年ほど
下働きから実戦を経ていますが)といったところで、まだまだドへたくそですけど。
あがいてあがいて疲れた時には、別のことでもして気晴らしでもすればいいと思いますが、
やれる内はやれることをやるって姿勢も上達には必要なことかと思います。
私の場合特に仕事関係でそんな感じで上達してきましたから。
書込番号:18861447
1点
>常にマクロレンズ携帯さん
ありがとうございます。月日時間を考える、時は金なりということですね?
私もとりあえずボヤーっとしてみようと思います。
撮るのは楽しいので、きっとなんとかなると思います。
>デグーラバーさん
ありがとうございます。やっぱりそうですよね。やればやるだけ、いつか結果になるんですね。
私もブレイクスルーを信じて頑張ってみようと思います。
いまはとにかくがむしゃらに、やれるだけのことをやってみようと思います。
書込番号:18861601
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2026/02/15 21:17:01 | |
| 8 | 2026/02/16 0:12:52 | |
| 2 | 2026/02/15 10:42:55 | |
| 7 | 2026/02/15 9:52:20 | |
| 0 | 2026/02/13 21:29:09 | |
| 7 | 2026/02/14 21:01:48 | |