標題の件につきまして、方法を模索しております。
つきましては、良い方法をご存じの方にご教示いただければ幸いです。
使い方は以下のとおりです。
サブ機からメイン機のWiFiテザリングを遠隔でonoff操作したい。
環境は以下のとおりです。
メイン機
Android6
SMSなしデータSIM
WiFiテザリング可能
Bluetooth搭載
サブ機
Android2.3
SIMなし
Bluetooth搭載
アプリインストール可能容量あり
条件
グーグルクレジット500円まで。
よろしくお願いいたします。
今はtasker等のアプリは持っていません。
書込番号:20569460 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自己レスです。
こういう使い方、皆さんニーズ無いのか、自分が相手にされてないだけなのか。
その後、プレイストアで検索したら、こういう事をするアプリが何個か見つかりました。
聞く前に検索することがルールになっていますと注意されますね。
申し訳ありません。
しかしながら、どのアプリも使えませんでした。(有料を除く)
サブ機のandroid2.3がネックです。
しょうがないので、tasker買いました。
元々使ってた無料のautomateitにはテザリングonoffのタスクが無かったので、調べたところ、taskerには有ることが分かったので、有料でしたが他の用途にも有用かと思い買いました。
サブ機の通信系がbluetoothしか使えない状況でメイン機へトリガー引かせるので、メイン機のbluetoothを常時有効にしておいて、taskerに有る「指定機種からbluetoothが接続されたら」をトリガーに「WiFiテザリングのモードを切り替える」タスクを実行することにしました。
現状、サブ機のbluetooth接続操作にESファイルエクスプローラーを使っているので、操作ステップが多いのが悩みです。
ウイジェット等でワンタップで出来たら良いのですが、何か良いアプリありませんか?
書込番号:20578748 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
またまた自己レスです。
質問出した手前、顛末だけ記載します。
サブ機側からのbluetoothアクセスをワンタッチにしたくて、プレイストア内のアプリから出来そうなものを選び、試そうとしましたが、ことごとくインストール出来ませんでした。android2.3手強し。
もう、現状でいっか、と断念しかけた時に、ふとスクリプトは?と、遅ればせながら気が付きました。
(後出し情報ですが、サブ機はrootedです。)
ググって見つけたpandを使うシェルスクリプトでメイン機にbluetoothアクセスすることで、メイン機のTaskerを発動させることが出来ました。
(メイン機、サブ機共にbluetoothは常時onです。)
あとはGscript liteで当該スクリプトのショートカットをホーム画面に作って、サブ機からワンタップでメイン機のWifiテザリングon、offがなんとか出来るようになりました。
と、いう訳で解決済みにします。
書込番号:20596865 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>EEZO FERAARIさん
はじめまして。
テザリングの遠隔コントロールでググって、こちらを見つけました。
これは、例えばモバイル通信ができるスマホをテザリング親機として、WiFi専用のタブレットをテザリング子機として使用する時に、親機のスマホに全く触れること無くカバンの中に入れっぱなしのまま、子機側のタブレットから親機のWiFiテザリング入り切りができるということでしょうか?
もし、そうであれば、物凄く便利なのでオイラも是非やりたいんですが、ちょっと詳しく教えてもらえまんか?
書込番号:20627714 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>TOHSHIROUさん
使うシチュエーションは、お考えのとおりです。
まずは、専用用途のアプリで目的の動作が出来ないかを試された方が良いかと思います。
フィードバックが有るものも有るようですし。
「テザリングリモコン」とか「テザリモト」とか「BlueWater」とか、いろいろ有るようです。
自分の場合は、子機がandroid 2.3 なのでいずれのアプリも使えず、しょうがないのでtaskerを使いましたが、試しにandroid 4.2 の機種を子機でやってみた時は「テザリモト」は完全動作しました。
taskerを使った自分のやり方は、写真挿入位置が選べないようなので、別の返信で書きます。
書込番号:20629399 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
続きです。
まず、自分は有料のtaskerを使いましたが、他の無料版自動化アプリでも出来るものが有るかもしれません。
また、taskerの設定も自分はこうしたというだけで、他にもいろんな方法がとれると思いますので、あくまで参考として取り扱っていただければと思います。
1.まず、親機と子機をbluetoothペアリング設定しておきます。
2.taskerのイベントにbluetooth connectを選び、接続相手指定にペアリングした子機を選択します。
これでトリガーの設定完了です。
3.次にタスクを設定しますが、用意されている一覧から、WiFi Tetherを選び、動作はSet toggleにします。
これで、上のトリガー条件が満たされれば、WiFiテザリングのトグルスイッチが切り替えられます。
(元々offであればonへ、元々onであればoffへ)
WiFiテザリング中にbluetooth接続を維持した状態で使う場合は、ここでSet toggleではなく、on を選べば、bluetooth接続中はWiFiテザリングon、bluetooth切断でWiFiテザリングoffになるかと思います。
自分の場合はbluetooth接続維持はしないので、条件が外れた場合の設定をします。
4.条件が外れた場合の設定として、現在WiFiテザリングがonであればonを維持、現在offであればoffを維持するタスクを追加します。
これで、bluetooth接続する度にWiFiテザリングのon・offが切り替わり、bluetooth接続は切断しても状態を維持します。
子機から親機へbluetooth接続をする方法は、自分はESファイルエクスプローラのbluetooth共有アクセスを使いましたが、結構操作ステップが多いのが欠点です。
子機がrootedの場合は、コマンドが使えるので別の返信で書きます。
書込番号:20629503 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
続きです。
子機がroot化された端末なら、シェルスクリプトが使えるので、bluetooth接続アクセスを簡略化出来ます。
これも、いろんな方法が有るかと思いますので、あくまで一例として自分がした方法を書きます。
使うアプリはG script liteという無料アプリです。
これを使って、スクリプトは次のようにしました。
pand -c (親機のアドレス)
pand -K
親機のアドレスは、bluetooth接続時のネットワークアドレス(2桁の英数字6つをコロンで繋げたもの)を指定します。
ちなみにこのコマンドはsuperuserアクセスが必要でした。
pandは、PAN接続を制御するコマンドだそうで、bluetoothテザリングを行う方法としてネットに情報が多いです。
自分の場合は、本来のPAN接続は必要無いので、connectのパラメータだけ指定し、すぐにkillします。
詳しい動作プロセスやロジックは知識がなく分かりませんが、とりあえずこれで親機のtaskerが反応しタスクが動作します。
後はお好みで、G script liteの機能で、当該スクリプトのショートカットをホームへ貼り付ける等すれば使い勝手が良くなるかと思います。
書込番号:20629554 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
詳しく、ありがとうごさいます。
正直、taskerの設定以降のところはチンプンカンプンですが、おいらのは、テザリモトでバッチリ使えました。
いいアプリを教えてくれてありがとうごさいます。
ところで、taskerの説明のところで、スクショのNemeを消されていますが、もう1つ上のスクショにGatipin connectってバッチリ出ちゃってますよ。
android2.3のガチピンって、もしかして、あの伝説のF03D Girls ガチピンクのことだったりします?
書込番号:20630240 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぬおおおっ!
消し忘れとな!
まっ、いっか。
重要情報でもないことだし。
ご指摘、ありがとうごさいます。
ご推察のとおりガチピンクです。
自分は、スマホを腰ベルトに付けるタイプのホルダーへ収納しています。
ところが、この時期コートやら何やら着込むんで、このベルトホルダーからスマホを取り出すのが面倒くさいんですよね。
そんなわけで、通勤電車の中でニュース見たりするのにサブ機としてガチピンクをおっさん仕様にカムフラージュしてメイン機からのテザリングで使っております。
その際に、メイン機に触らずにガチピンクからメイン機のテザリングon・offをコントロールしたいというのが発端です。
このガチピンクの携帯性・収納性はピカイチです。
さらに万一落として壊れても精神的ダメージは最小という利点があります。
最大の難問は、このガチピンク、現在の水準からは何をしても強烈に遅いということで、そろそろ耐えられなくなってきております。
書込番号:20630480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やっぱりガチピンクでしたか。
プリインアプリだけでストレージ不足になり、元々のターゲットである若い女性に大不評でしたが、root取って弄れる人には投げ売りも相まってコスパが良いと結構好評で、マニア向け機種だったと何かで見ました。
これを使いこなしてらっしゃるとは、流石ですね。
書込番号:20630880 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いえ、残念ながら使いこなせてはいません。
root化や削除するプリインアプリは、全てネット上の先人の皆様のマネだけであり、ネットブラウズをより快適にする方法を未だに模索中です。
ガチピンクのより快適な設定や軽いブラウザ等、ついでにここでお聞きしたいところでありますが、スレ違いなので止めておきます。
ってか、もうガチピンクを使っている人、いないだろうなぁと、思います。
書込番号:20632158 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「スマートフォン」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2026/05/28 0:06:29 | |
| 2 | 2026/05/27 19:21:02 | |
| 1 | 2026/05/27 21:10:54 | |
| 11 | 2026/05/28 0:16:47 | |
| 3 | 2026/05/27 10:38:51 | |
| 11 | 2026/05/27 21:56:38 | |
| 4 | 2026/05/26 22:14:23 | |
| 10 | 2026/05/27 20:04:37 | |
| 0 | 2026/05/26 19:59:45 | |
| 0 | 2026/05/26 18:45:31 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)