『デフォルト設定(BluetoothのスキャンON)でNFCが効かない』のクチコミ掲示板

Xperia X Compact SO-02J docomo

4.6型コンパクトサイズでハイレゾ対応

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2016年11月 2日

カラー:

キャリア:docomo OS種類:Android 6.0 販売時期:2016年冬春モデル 画面サイズ:4.6インチ 内蔵メモリ:ROM 32GB RAM 3GB バッテリー容量:2700mAh Xperia X Compact SO-02J docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『デフォルト設定(BluetoothのスキャンON)でNFCが効かない』 のクチコミ掲示板

RSS

「Xperia X Compact SO-02J docomo」のクチコミ掲示板に
Xperia X Compact SO-02J docomoを新規書き込みXperia X Compact SO-02J docomoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信3

お気に入りに追加

解決済
標準

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia X Compact SO-02J docomo

クチコミ投稿数:15件

色々調べたり、ドコモに問い合わせても分からないので教えて下さい。

Bluetooth OFF状態で、NFC対応のヘッドホン(SONYのMDR-EX31BN)を近づけても、音がして反応はしているのですが
自動でBluetooth がONになりません(ペアリングされません)。
仕方ないので手動でペアリングしましたが、状況変わらず・・・(最初からBluetoothをONにしておけばNFCワンタッチで繋がります)
因みに機種変前のXperia z1fやウォークマンでは正常に動作するので、ヘッドホン側は問題ないと思います。
ソニーのHPでも確認しましたが、MDR-EX31BNのNFCワンタッチはこの機種に対応しています。
(別途、DENONのアンプDRA-100でも試しましたが同じ状況です。)

そこで設定を弄っていたら、位置情報のスキャンの設定で「Bluetoothのスキャン(デフォルトでON)」をOFFにした所、正常動作するようになりました。

これが仕様なのか、私の端末個体の不具合なのか分からない状況です。

もし、同じような状況の方もしくは問題なく(設定関係なく)自動でBluetooth ONで繋がっている(切断時は自動でBluetooth OFF)
等情報ございましたら教えて頂ければ幸いです。

よろしくお願いします。

書込番号:20676076

ナイスクチコミ!1

返信する
gooziさん
クチコミ投稿数:24件Goodアンサー獲得:2件 Xperia X Compact SO-02J docomoのオーナーXperia X Compact SO-02J docomoの満足度5

2017/02/21 15:55(1年以上前)

>じゃんぴろきさん

SONYのMDR-EX31BNを私も使用しています。

私の場合はNFCをONにしてワンタッチすると自動でBluetoothがONになり、Xperiaと繋がります。
いつもNFCのみをONで使用しています。今のところ不具合はありません。

Bluetoothのスキャン設定は、ONでした。
OFFでも試してみましたが、自動でBluetoothがONになり、Xperiaと繋がりました。
私の場合は、この設定関係ないかも。

あと切る時ですが、MDR-EX31BNの電源切ると自動でBluetoothがOFFになるアプリ入れてます。(アプリ名は、Trigger)
切る時は自動でOFFにならないので、このアプリで設定しています。NFCは自動でOFFにならないので手動でOFFにしています。

書込番号:20677849

Goodアンサーナイスクチコミ!0

2017/02/22 19:08(1年以上前)

>gooziさん

情報ありがとう御座います。(返事遅れてスミマセン。)

実は昨日ドコモショップに私のMDR-EX31BNを持ち込んで、お店の同機種で試させてもらったのですが
 gooziさんの仰るとおり、Bluetoothのスキャン設定は、ON/OFF関係なくNFCワンタッチが正常に動作しておりました。

セーフモードで試したり、SDカードを抜いてみたりしてもダメだったので、ハード側の故障を疑いましたが
 未だ買ってそんなに経っていないので、思い切って初期化した所、Bluetoothのスキャン設定ONでも問題なく
 Bluetooth ON、ペアリングが始まり、正常動作するようになりました。

しかし、逐次確かめながら、Googleとドコモ関連のアプリのみをインストールまたはアップデートした所、
 症状が戻ってしまいました。タイミングとしては、一気に(32個位?)アップデートが始まって終了後再起動してから
 なので、多分、アップデートが原因だと思います。
 それからそのアップデートしたアプリを1個1個アンインストール(出来ないものは更新前の状態に戻す)作業をしましたが、
 全部終わっても症状は改善しませんでした。

SONYの方にも只今問い合わせ中なので、何かしら進展があったら報告します。

書込番号:20681111

ナイスクチコミ!0

2017/03/19 23:25(1年以上前)

遅くなりましたが報告です。
結局基板交換を条件に修理に出して戻ってきたら(Android6⇒7になって戻ってきました)症状は直っていました。
Androidが6⇒7になったから直ったのか、そもそもハード的な故障だったのかは分かりません。

書込番号:20751977

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「SONY > Xperia X Compact SO-02J docomo」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

Xperia X Compact SO-02J docomo
SONY

発売日:2016年11月 2日

Xperia X Compact SO-02J docomoをお気に入り製品に追加する <523

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング