初めまして、詳しい方に教えていただきたくて書き込みます。
父(80代)は、耳が聞こえない為iPadを持っています。
母は家電・公衆電話で、本人は不自由を感じていなかったのですが
先日、父が検査入院したさい、連絡がLINEで別世帯の子供経由だったため不便に感じたらしく
「携帯電話を持とうかしら?」
と相談されました。
母が欲しい機能は以下の通りです。
1.電話 親戚と電話するぐらいだけど、オバちゃん達は話が長い!
2.LINE 父と会話するため
3.使いやすい画面と機能 表示が解り易い事!出来るだけ簡単なものが良い。
今まで、ガラケーで通話したことはある。
電話として使いたいので、タブレットは大きすぎるかな?
ネット検索してまでは使わないかも・・・。
機能が付いていれば、写真を撮る事があるかも?
出来れば2000円〜3000円ぐらいで納まると助かる。←高すぎると、や〜めた!と言いそう。
電池持ちが長くて、充電方法が簡単だとベター!
ぐらいなので、ひとまず当地にあるドコモとSBショップに行ってみました。
最初は、ガラケーの
らくらくホンが使いやすくて良いかな♪と相談したら、
https://www.nttdocomo.co.jp/product/easy_phone/f02j/index.html?icid=CRP_PRD_easy_phone_to_CRP_PRD_F02J
ラインを使うのであれば、スマホタイプのらくらくスマホじゃないとかえって割高よ!
https://www.nttdocomo.co.jp/product/easy_phone/f04j/index.html?icid=CRP_PRD_easy_phone_to_CRP_PRD_F04J
でも、両方4〜5千円位するし・・・
次にSB
かんたん携帯
https://www.softbank.jp/mobile/products/list/kantan-keitai-9/
データ(パケット)定額サービスに入らないといけないから、どう頑張っても4000円程
それなら、いっそスマホタイプの方が
シンプルスマホ https://www.softbank.jp/mobile/products/list/simple-sumaho3/
でも、コレ、お年寄りに使いやすいかな??
いっそツタヤのTONEモバイル http://tone.ne.jp/pickup/beginner.html
良さげだけど、クチコミの評判がどうなんだ?
色々探していたら、普通のスマホを「らくらくスマホ」仕様で使えるようにするアプリもあると知りました。
http://scrambleweb.com/kantan-apli
https://itunes.apple.com/jp/app/rakurakuapurisv-shinia-xiangke/id1045366359?mt=8
じゃあ、スマホなら何でもいいじゃん。
と、かえって選択肢が広がりすぎて、行き詰ってしまいました。
ショップに行くまでは、SBのかんたん携帯が第一候補だったのですが・・・
(お肌が乾燥するとボタン操作の方が気楽だからw)
ショップで、スマホをかなり勧められて・・・
電話機能が充実していて、LINE←家族間ぐらいが使える。
こんな用途を満たしてくれるモノと契約方法は無いでしょうか?
ちなみに私は、会社でガラケーで通話のみ契約。
父が昔使ってたiPhone4sをWi-Fi端末としてLineに使ってます。
ネットは専らPCです。
そこまでスマホに詳しくありません。
よろしくお願いします。
書込番号:21099286
1点
面倒なので、リンク先は見ていません。
ドコモカケホーダイ、iPhoneが宜しいのではないですか?
お父様はiPad、スレ主さんもiPhoneですので、新しくても使い方等殆んど変わらないので、お母様にお教えし易いのではないでしょうか。
書込番号:21099329 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
すみません、私もリンク先はみてません。
>ショップで、スマホをかなり勧められて・・・
ショップの利益は、スマホの方が大きいので、当然、スマホをかなり勧めてきます。
キャリアからの報奨金の関係でしょうね。
本当に”SBのかんたん携帯”が良いのであれば、そちらを購入した方がよろしいかと。
>電話として使いたいので、タブレットは大きすぎるかな?
実際にタブレットで電話(LINE電話とか)されたことあります?
街中では恥ずかしいかもしれませんが、両手で持って電話するって、なんの違和感も無いですよ
声も問題なく、聞こえるし、届きます。(見てる人は不思議に思うかもしれませんが)
結局、スマホを使いこなすかどうかは、本人の意欲と必要度次第です。
無くても困らない操作は覚えません。
そして、困ったときに誰かに聞ける環境にしておかないと、しょっちゅうショップに操作を聞きに行く事になります
(なぜ、あれだけショップが混雑しているのかと思ったら、かなりの割合で、基本的な質問を聞きに来ている人でした)
となると、スレ主さんとお父さんがお持ちのiPhoneかiPadminiが無難なのかと。
書込番号:21099415
2点
ご返信ありがとうございます。
リンク先はそれぞれの説明ページです。不要でしたね。
>kariyuさん
iPhoneの操作の解り易さはホントに魅力です。
やはり、解り易いの優先で行くべきでしょうか。
ただ、新規契約だと割高になりそうなのでお店に行って聞いてみます。
>けいごん!さん
タブレットで電話も、それほど不便ではありませんか?
見やすさを考えるとそれが良いのですが
でも、母はちょっと気恥ずかしいかな?
となると、SBの簡単携帯を、もっと安く契約する方はないのか?聞いてみる事でしょうか・・・。
書込番号:21099515
1点
こんばんは
>母が欲しい機能は以下の通りです。
1.電話 親戚と電話するぐらいだけど、オバちゃん達は話が長い!
2.LINE 父と会話するため
3.使いやすい画面と機能 表示が解り易い事!出来るだけ簡単なものが良い。
>出来れば2000円〜3000円ぐらいで納まると助かる。←高すぎると、や〜めた!と言いそう。
上記条件で、日本の3大キャリア(docomo,SoftBank,au)での契約(スマホ等の4Gデータ利用)をしようとすると、
最低5千円前後はどうしてもかかります。
通話(3G)だけのガラケー契約(端末代は別)で、
かけ放題的なものなら、3千円弱/月
通話コミコミプラン等の通話時間制限プランなら、千円程/月〜
くらいです。
上記ご希望を満たす契約としては、
最近の格安SIMを取り扱うMVNOなら可能です。(かけ放題プランもあり)
参考
IIJMio
https://www.iijmio.jp/hdd/miofone/
通話定額オプション
https://www.iijmio.jp/hdd/voicefree/
書込番号:21099648
2点
ドコモショプ等で、実際にお母様と一緒に行かれて、見積もりとご相談に行かれては、どうでしょうか?
お母様が、手に触れて見て、音質の確認をされましたら、どうでしょうか?
確認したい事を書き出して、ご相談されましたら良いかと思います。
もしもドコモでしたら、お知り合いにでもドコモを使用している方に、頼まれて、ドコモショプの来店予約をされては、どうですか?
殆ど待ち時間がございません。
また、メッセージで、80歳の母のスマホの見積もりと相談と書き込みをされたら、ある程度の知識を持っていられる担当者に成るかもしれませんので、お勧めいたします。
それと、ドコモオンラインショップ等で、キャリアのオンラインショップを一度検索されてみられてはどうですか。
新規の値段(頭金無し、事務手数料無し等)での金額が確認できます。
キャンペーンで、初めてのスマホ割等も有るかも知れません!
検索されて、確認をしたい事を書き込んで、キャリアのショプで、確認してみてください。
書込番号:21099769
2点
ご回答ありがとうございます。
>LVEledeviさん
子供達は、IIJMioを使っています。
本体にiPhone買ってIIJMioで契約するのもアリかな♪
問い合わせとか、大手キャリアだと母は安心かなとも思ったのですが
iPhoneなら使い方も分かるし良いのかな♪
書込番号:21099793
1点
多数決じゃないけども
iPhoneがいいね
理由ももう出ているしスレ主さんもそう思っているわけだしね
ネックは端末代だね
ここをどうするのか
でもiPhoneだったら長く使えそうだしいいかも
書込番号:21099909 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>タブレットで電話も、それほど不便ではありませんか?
既に、LINEアカウントをお持ちなのですから、お父様とスレ主様のiPhoneでLINE電話してみればわかりやすいかと。
恥ずかしいときは、iPhoneに付属するマイク付イヤホンでも問題なく話せます。
(iPhone6plusを持つ女性は、鞄の中にしまって、bluetoothイヤフォンで電話されるそうですが、そんな感じでしょうか)
>本体にiPhone買ってIIJMioで契約するのもアリかな♪
お子さん達もiPhone+格安SIMなのでしょうか?だとしたら、それが一番、宜しいかと。
格安SIMの「周りが使い始めると速度が遅くなる」「いざというときに自分で乗り越えないといけない」に問題ないのでしたら
iPhone+格安SIMで良いと思います。
私は、嫁さん用にiPhone5Sをアップルストアで購入し、DMMmobileの電話は使った分+1GBデータのSIMを契約
毎月、1,600円くらいの運用です。(私は、iPadmini4cellerに、DMMmobileの1GBデータのSIM契約で月に600円くらい)
基本、LINEで連絡、電話も基本的にLINE電話です。
iPhoneからアンドロイドは結構、敷居が高いです。逆は、基本的なところをクリアすれば、あとは簡単なんですが。
しかも、格安のを買うと、かなりの知識が無いと苦労することもありますし・・・・
書込番号:21099924
1点
>にんじんがきらいさん
解り易さでは、やはりそうかな・・・と思って父にも買いました。
iPhoneなら父が母に教えるというパターンもあって良いのかな♪
と思っています。
書込番号:21099926
0点
>八咫烏の鏡さん
母は、すぐ疲れてしまうので、行きたがらなくて。
しかも連日の猛暑。
買う時には、行くと思うのですがw
なぜかこちらのドコモは、長時間待たされるのがデフォで
そのせいか店員さんもお疲れモード。こちらが申し訳なくなるような感じです。
とても気楽に行ける感じではありません。
買う前に触ってから、とは思いますが
契約して持ち帰るぐらいの前提で連れ出さないとダメっぽいですねえ。
ホントにちゃんと聞いてくれて、待ち時間ゼロなら良いのですが・・・
書込番号:21099945
2点
>iPhoneなら父が母に教えるというパターンもあって良いのかな♪
と思っています
そうそうそれだね
一番いいと思う
なにかあったときに近くの人がわかるのが一番いい
結果的に誰かに教えてもらうにしても
知っている人の説明と
なにも知らない人の説明では違うしね
書込番号:21099957 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>けいごん!さん
マイク付きのイヤホンという手がありますか!ナルホド。
じゃあ、母にどっちが良いかな?と聞いてみます。
父のは、通信専用に契約しているんですが、LINE電話出来るのかな?
明日にでも、試してみます。
せっかくスマホを買っても、見えなくて使いづらいんじゃしょうがないですもんね。
何となく、方向性が見えてきました。
皆さん、ありがとうございます。
とりあえず、
1.SBで楽々ホンをLINEまで使って安く契約出来ないか再度確認しつつ
実物も見てもらい、画面が小さいけど文字が読みづらくないかチェックして貰う。
2.同時に、高くつきそうなら、iPhoneかiPadの実物を見てもらう。
3.楽々ホンならSBで、スマホかタブレットならiiJ で契約する。
の流れかな?
乗り換えは、割引するのに、初号機だと割引が無いんですよねー。
裏ワザで、子供の名前で買うと学生デビュー割が使えるとは言われたのですがw
店員さんも親切だし、店も比較的空いてて待たなくて良いから
会社のガラケーはSBです。特に問題も無かった為、Jフォン時代から変えていませんw
だから、余計ちゃんと対応してくれるのかな?!
書込番号:21100041
1点
ちょっと待って、LINEで電話って誰とするの?
お父様とは通話はしないですよねぇ?
まぁスレ主さんやお孫さんとは出来るかもしれませんが、そんなに頻繁ですか?
親戚の叔母様方は一般電話とかではないでしょうか?
LINEでもかけられなくはないですが、無料ではないですよ。(短い時間なら無料もあるが面倒)
やっぱり維持費も大切ですが、使い易さというか教え易さじゃないですかね。
お父様含め、ご家族殆んどが使っていらっしゃるんですよね。
端末はSIMフリー買うより、月々サポートとか使った方が安く手に入るでしょうし、2年経ってその辺が終わる時に格安SIM等に乗り換えるなど、検討も宜しいと思います。
因みにドコモは家族が多くなる程、一人当たりの維持費が安く出来ますよ。
書込番号:21100102 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
iPhone7/7plusあたりを契約すればいいんだろうけど払う費用ほどは使わないんだろうなぁ
iPhoneSEのSIMフリーを買って格安SIMと組み合わせて(通話代はちょっとあれだけど)なんてのもありだろうけど、年配で初めて持つのにSEのサイズはちょっと厳しそうだ
少し大きめのAndroidに格安SIMを契約して、おそらくそんなにアプリとか入れないだろうから“簡単スマホ”的なホームアプリを入れて使いやすくするとかがいいのかな?
書込番号:21100127
1点
だいたい方向性は見えてきたみたいですが、例えばドコモならドコモwithを使いつつ、中古端末を使うことも検討されてはいかがですか?あと、お父様が身障者であれば名義をお父様にして身障者割引を受けるという手もあるかもしれません。
書込番号:21100144 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>5月ウサギさん
>父のは、通信専用に契約しているんですが、LINE電話出来るのかな?
LINEが使えているなら、LINE電話は可能です。
使えてないなら、色々と難しい設定が必要かもです
書込番号:21100164
1点
SBならスマホデビュー割ですが、端末はSBの中から選ばれないといけませんね。
docomoならば、シニアの初めてのスマホ割ですが、スレ主さんの言われるプランで、他の色々と案が出されていますが、肝心な80歳のお母様に有ったプランで、ご相談されていますか?
学生デビュー割は、スマホデビュー割に名前がだいぶん前に変更されたかと思います。
うる覚え等や、既に古い情報が混ざっているようですので、各キャリアのショップで、見積もりとご相談をされたら如何ですか?
書込番号:21100173
2点
安さなら,みまもりケータイ4、2年間959円5分カケホ、メールsms無料
二年後529円
書込番号:21100218
1点
この際だから聞いてみよう
これってどうなのかなあ?
iPhoneSEだから画面小さいしなんだけど
http://s.kakaku.com/item/J0000024297/
高いの?安いの?
計算は苦手なんで
誰か答えてくれるかなあ?
書込番号:21100225 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kariyuさん
ありがとうございます。
LINEで電話を確認する。は、iPadで電話するというのが不便ではないか?
電話機能を使ってみるという意味です。
紛らわしくてすみません。
端末代をドコモとSBショップで確認したところ、分割でも一括でも同じと言われました。
母の世代的に、
電話機代金は〇〇円で、支払い済み、
通話料とかを毎月支払う ←ここが安いほうが携帯を持つハードルは低いかな?
どちらにするかは、最終的には母に相談して決めますw
書込番号:21101610
0点
>どうなるさん
そうなんですよ。なんせ、アップル端末の割高感は否めないし、
母の使い方を考えると、元は取れないだろうなあ・・・
なので、8が出たら、7が少し安くなるんじゃ?!
等と目論んでいますw
やはり、年齢的に画面は大きめが良い。
しかし、電話用途がメインだからスマホより電話が欲しいんじゃないかな?
LINEや、ネット検索はオマケ ←今の所
でも、手元にあればバリバリ使うようになるかもw
書込番号:21101627
1点
>柊 朱音さん
確かに身障者割引、色々ありますね。
ショップでは、こちらから色々アプローチしないと
安くなる方法は教えてくれないので交渉が一苦労です。
だから、バカ高い契約になっちゃうんですよねえ・・・
再度、トライしてみます。
中古端末でも、良いかな?と思うのですが
母が初で使う物なので、問い合わせが気楽に出来るように新品にした方が安心かなと。
安心のための料金だから、しょうがないと言えば、しょうがないのですが
バカ高くつかないようにと思っています。
書込番号:21101642
0点
>八咫烏の鏡さん
ショップにも行ったのですが、情報が多すぎて私の中で処理しきれていなくて
新旧・店色々、ごっちゃになっています。
条件を提示して、相談もしました。
ドコモは、(忙しいんだから、判り切った事を聞かないで)これです。
というような木で鼻をくくったような態度でした。
SBは、その条件なら・・・と、見積を提示してくれました。
もし、購入して、分からなくて母が解決しようと、電話や来店したときに、これじゃあ・・・と
大手なら安心かな!から、ドコモはやめておこうかな・・・ ←あくまで近所の店の話
に気持ちが傾いています。
やっぱり、社員教育って大事です。働く自分も反省です。
書込番号:21101685
0点
>とおりすがりな人さん
>にんじんがきらいさん
ご回答ありがとうございます
見守り携帯は、考えたのですが
LINEが出来ないと、子供(孫)達と気楽に連絡できないので省きました。
SEは子供が使ってますが、こんなに安いのがあるなんて
ちゃんと探せばよかったーorz
SE自体は、子供は「落としても割れない。超頑丈!片手で使いやすい!」と言ってましたw
書込番号:21101708
0点
>けいごん!さん
iPad通信契約だけでも、LINE通話可能でした。
ただ、父のは呼び出し音がならなくて(どこかでそういう設定にしてるんだろうけど。)
使えないのか?と諦めかけましたがw
思ったより、違和感はないです。
逆に見ながら電話できるので、家の固定電話みたいな感じでした。
文字の大きさを考えたら、コレもアリかもしれません。
書込番号:21101727
0点
>しかし、電話用途がメインだからスマホより電話が欲しいんじゃないかな?
>LINEや、ネット検索はオマケ ←今の所
>でも、手元にあればバリバリ使うようになるかもw
父(80代)ってあるから、母親は70〜80代かな?って思うんだけど、ぶっちゃけ今まで携帯を使ったことなくていきなりスマホを使えるのか?ってがあったりする
と言っても、これから何があるか分かんないし緊急で連絡しなきゃいけないこともあるだろうから携帯電話があった方がいい
中古でもいいので簡単に使えそうなガラケーを最低料金で持つ(緊急電話用、カケホもありかな?)
これに関して、家族間無料とかカケホを利用してなるべく使うようにする(いざという時に使い方分からないとかを避けるため)
その上で、少し大きめのスマホか小さめのタブレットを買って格安SIMで契約(データ専用でいい)
LINEを含め、最低限の使えそうなアプリ、他はネット(ブラウザ)とかマップ+αくらいを使えるようにするとかの方が結果的に便利に使えるかもしれないね
僕らにしてみりゃ、難しいわけがないスマホから電話したりみたいなのも触ったことない高齢者には難易度高いからねぇ
書込番号:21102150
2点
>どうなるさん
2台持ち ですね。
1台でアレもコレもだと難しいから、電話用にガラケー
LINE用にタブレットかー
なるほど。
仕事用では考えたことがありますが、個人としては考えたことが無かったです。
母は80代なので、やはり電話の方が気楽だろうなあと思います。
確かに、スマホに触るのは敷居が高いかも・・・。
書込番号:21102409
0点
5月ウサギさん
>ただ、父のは呼び出し音がならなくて(どこかでそういう設定にしてるんだろうけど。)
LINEを立ち上げて(?)いると、音は鳴らないようです。画面Offの状態だと鳴るみたい。
良くわからないです、すみません。
>逆に見ながら電話できるので、家の固定電話みたいな感じでした。
さらに、横のカメラの画像をクリックすると、テレビ電話になります。
もちろん、パケットがかかるのでパケット代注意ですが、1〜2分なら、数メガバイトだったと・・・
>文字の大きさを考えたら、コレもアリかもしれません。
わたしは、歳のせいか、スマホでは横向けにしないとネットが見えないんですよねぇ。
iPadminiでもネットの時は横にしています。(笑)
まぁ、いずれにしても文字が読めないと、使う気にもなりませんしねぇ
ガラケー+iPad も重たくなりますしね
年寄用に、良い機械が出ないですかねぇ・・・・うちも、両親用にiPadを用意しましたが、使ってくれません(泣)
書込番号:21102660
![]()
1点
>けいごん!さん
ありがとうございます。
いずこも似た様な悩みを抱えているんですねえ。
そうなんです。
ちっちゃい文字を読むのは、使うのが億劫になりがちですよねえ。
使ってくれなきゃ意味が無いし、携帯してくれなきゃ連絡も取れない。
大きいスマホかなあ?とも思いましたが・・・
実際、そう言われちゃうと・・・、
選ぶときは、変な見栄を張って「読みづらい」とは言ってくれ無さそう┐(´Д`)┌
そう考えると、
家置き用に大きいタブレット ←子供や孫、父が入院した時などのLINE連絡用。
即レスじゃなくても誰も怒らないだろうし。
普段使いようにガラケー ←電話メイン、頑丈で電池も持つ。
というのは、どうでしょうか?
メールと違って、LINEは
今までの流れが読めるし
既読が付く
立ち上げたら、簡単に使える ←宛名とか件名とか入れずにすむ
孫達との交流が出来る
ので、やはり外せないです。
それに家の中なら、タブレットでLINE電話も恥ずかしくないハズ。
おっしゃるように、画面アリでも話せますし、
孫達が次々家を出てしまうので、姿が見えて喜んでくれるかも!
タブレットは家置きなら、
12.9インチiPad Proの旧モデルとか中古品という選択も出来ますよね♪
書込番号:21104069
0点
スレ主さんにアドバイスされれば、お母様は何も仰らないと思いますが、少し原点に戻られた方が宜しいのではないでしょうか?
元々、家電や公衆電話で事足りていたけど、出先でどうしても連絡を取りたい時が出来て不便だったからなんですよね。
要は携帯だけあれば問題なかった。
ただ今後せっかく持つのなら、お父様とやり取りや、お孫さんとのやり取りが出来るのではないかと夢膨らましているところですよね。
でもどうでしょう、基本お父様とは一緒にいらっしゃる訳ですので、会話にスマホやタブレットは使わない。
どちらかが買い物や用事で出かけた時の連絡ぐらいでは?
お孫さんの件は、お父様のiPadで事足りるのではないですか?
そう考えれば、多少は画面が小さくても大丈夫?
カケホーダイ等なら、家電分が下げられる?
2台持ちや機能が増えたり携帯性が悪いと結局使わないと思いますし、使い方もご家族誰に聞いても教えられる。
仮に電話越しでも説明出来るぐらいの方が使用率は上がるのではないでしょうか?
お母様に合う端末が選べると良いですね。
余計な事を長々失礼致しました。
書込番号:21104203 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>kariyuさん
ありがとうございます!
確かに!
今、必要なものは、携帯電話です。
取り敢えず、ガラケーを買って、
もし入院その他で父と離れる時にタブレットを考えれば良いですね!
多分、その方が母も気楽に携帯できそうです。
その線で、ショップで交渉してみます。
書込番号:21104564
0点
なかなか伝わらないようで申し訳ない。
簡単操作、ご家族殆んどの方が利用されているapple製品、電話も出来てLINEも出来る、持ち運びやすい、二台持ちの必要なし…。
楽々スマホや他スマホもいいと思いますが、使い方の説明などなど、ドコモなどは通話定額あり、大手キャリアのiPhoneが宜しいかと。
少なくも、二台持ちは候補に入れない方がいいと思います。
失礼ですが、お母様が二台の端末の使い方マスター出来ますかね?
書込番号:21104767 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
色々とアドバイスありがとうございました。
何パターンか、方向性がハッキリしたので
母を交えて、どれが良いか検討した後、
ショップに行くなりしてみようと思います。
とっちらかったままでは、
「めんどう、もういらない!」
と、ヘソを曲げられそうなのでw
皆様、何度もご親切にありがとうございました。
書込番号:21104776
0点
>kariyuさん
>簡単操作、ご家族殆んどの方が利用されているapple製品、電話も出来てLINEも出来る、持ち運びやすい、二台持ちの必要なし…。
もちろん人によって使える使えないの差はあるもんだけど、80代で今まで電話といえば家電話や公衆電話しか使って無くて、(おそらく)PCとかも触ってないんだろうなぁって人にいくら簡単と言ってもiPhone(スマホ全般)が使えるのか?って思うけどね(もちろん身近な家族が使ってたとしても)
当たり前だけど、家の電話や公衆電話は変わることのないプッシュボタンで、多少機種が変わろうと電話は出来る
でもスマホはそもそも何もないところにダイヤル画面が出てきて、もちろん押しごたえのないタッチパネルで、これも当たり前だけど掛ける前とダイヤルしてるときと通話中、終わった後と全て画面が違うからねぇ
>失礼ですが、お母様が二台の端末の使い方マスター出来ますかね?
二台をマスターじゃなく、ガラケーで電話は使えるようになるのが大前提で、あとは最低限のこと(LINEとか)出来ればいいんじゃない?って感じかと
スマホ一台だと確かに便利だけど、スマホになっちゃったために電話すら億劫になっちゃうとなんの為に電話持つんだよ?ってなっちゃうし
二台持ちってのも別にスマホ、タブレットは持ち歩く必要なく、家に置いて少しずつ慣れればいいと思うけどね
>5月ウサギさん
>母を交えて、どれが良いか検討した後、
>ショップに行くなりしてみようと思います。
お母さんがどうか知らないけど、高齢の人とか詳しくない人にありがちな説明すると「あー、分かった分かった」ってなって、まあそのときは確かに分かったのかもしれないけど(たまに面倒だから分かったと言う人もいるかな?)、それこそ次の日とかなったらサッパリ覚えてないとかなんて珍しくもないから、そういう流れで間違った選択にならないように頑張ってください
絶対にガラケー&タブレットにするべきだ!とは言わないけど、例えばタブレットだとお孫さんとLINEとかだったらお父さんのiPad借りればいいじゃない?みたいなのもあるけど、交互に使うとかだと覚えにくかったりするからWi-Fi専用とかでも一台買って、一日10分20分でもいいから夫婦、家族で機械並べてでもワイワイやりながら使って覚えるみたいなのがいいかもしれないね
(たまにやってるNHKのスマホ講座みたいな感じで…)
書込番号:21104827
0点
>kariyuさん
ありがとうございます。
そうなんですよ。
使い勝手の良さは、iphoneに軍配が上がります。
2台持ちといっても、持ち歩くのは1台になるかなw
どうしても、という時以外は、外では使わないでしょうし。
書込番号:21106280
0点
>どうなるさん
ありがとうございます。
そうなんですよねー。
良く分からないから使わない。
というパターンだけは避けたいなと思うのです。
何せ、高齢化していくわけなので、
今日は操作出来ても、明日は覚えていない。という状況も今後、考えられます。
なので、無理をしないすすめ方として、
1.電話を携帯する。 ←これは出来ると思う。以前、会社のを使ってた。お年寄り向けのボタンが大きいの。
2.大きい画面のiPhoneなら、どうかな? ←父が教える事も出来る。
↓ 今まで、こっそり一緒に使っているようならクリアするか?
3.操作はOK!だけど文字が小さいなら、iPadも候補に ←重すぎるなら家置き、電話だけを携帯する。もアリ!
もしかして、皆がスマホを持ってるから、
それじゃないとイヤ!という場合も想定しておかないと♪
心の事も避けては通れませんよねw
多分、これ!と、コチラが決めても大丈夫だろうけどw ←車も運転できるレベル。
最後は、一緒に選んで決める方が良いかな。
今回、高齢者向けの端末選びの難しさを思い知りました。
使いやすさ、慣れでは、ボタンがあって、頑丈なガラケーですが、
文字を見るには、少々画面が小さいのと、
主流ではないので、料金体系が高い!
明日は、我が身なんだから、どこかその辺りを改善した端末をだしてくれませんかねえ・・・。
書込番号:21106283
0点
お母様がまだ携帯を使ったことがないのなら逆に二台にはしないほうがよろしいかと思います。その上でご家族が皆さん使っているiPhoneであれば操作も共通化しやすいかと思います。興味を持ってくれれば最悪の場合テキストなども多数発売されているので安心かと思います。
書込番号:21106296 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「スマートフォン」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2026/05/18 19:42:58 | |
| 6 | 2026/05/18 20:04:36 | |
| 1 | 2026/05/18 14:02:09 | |
| 2 | 2026/05/18 15:08:18 | |
| 7 | 2026/05/18 18:29:51 | |
| 8 | 2026/05/18 9:58:49 | |
| 9 | 2026/05/18 16:13:50 | |
| 0 | 2026/05/17 22:00:56 | |
| 6 | 2026/05/18 9:11:00 | |
| 7 | 2026/05/18 13:36:49 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)