『数年ぶりの検討』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『数年ぶりの検討』 のクチコミ掲示板

RSS

「イヤホン・ヘッドホン」のクチコミ掲示板に
イヤホン・ヘッドホンを新規書き込みイヤホン・ヘッドホンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信2

お気に入りに追加

標準

数年ぶりの検討

2020/10/04 15:40(1年以上前)

イヤホン・ヘッドホン

スレ主 御樹さん
クチコミ投稿数:2件

Etymotic ResearchのER-4PT、WestoneのUM3XRC、DENONのC710を買ってしばらくスパイラルが止まり、
初任給でSONYのXBA-N3を買って、完全に止まっていたのですが、
ER-4PTが壊れてしまい、UM3XRCは断線、XBA-N3はケーブルのピンが削れてしまったので後ろ2本はコードを取り換えたのですが、
それで代わりのコードを探したりしていると、ずいぶん市場も様変わりしたなあと思いました。

XBA-N3は元からSONYの音が好きだったので一点狙いで買ったため、約7年ぶりくらいの帰還です。
イヤホン市場がどのように変化したのか教えてもらえませんか…?

特に
・あの頃は音質が良くないと言われていたBluetoothイヤホンが多いけど音質はどうなったのか
・上記の機種たちの後継機・アップグレード品はどんなものでどんな評価か
・どんな新興の迷信が生まれているか
・手頃な新興メーカーで高評価なものはあるか
あたりをお願いします。

参考までに
DAP:SONYウォークマンA40シリーズ

スパイラル抜けたときに手放したイヤホン
Monster マイルストリビュート
FinalAudioDesign HeavenS
FinalAudioDesign PianoForteのカッパーの奴

書込番号:23705178

ナイスクチコミ!1

返信する
core starさん
クチコミ投稿数:1226件Goodアンサー獲得:157件

2020/10/04 21:34(1年以上前)

>御樹さん

新しいのを買うの、楽しみですね。

IEMはそんなに詳しくないですが、分かる範囲で簡単に。
7年前と比べると、
・20万〜40万円程度のユニバーサルIEMのユーバーハイエンドとも言える市場が急拡大(クラス分けはあくまで私個人の感覚です)
・ついに国内大手メーカー各社(ほぼ全社?)も10-20万円のハイエンド市場に参入
・ダイナミック型+複数のバランスドアーマチュア型のハイブリッド型が増えた
・高級機では静電型やピエゾ型のツイーター搭載機種も出てきている。
・ツイーターはバランスドアーマチュア型なのに、スーパーツイーターにダイナミック型を採用しているメーカーもあり(SONYハイエンド機種)。
・シングルダイナミック型ハイエンドIEMの増加(final, Dita, Beyerdynamic, A&K, Technics, JVC, HiFiMAN, FAudio, など?)
・中華系メーカーも増えてきていて評価の高いものも多い。
・バランス駆動も増えてきていて、従来A&Kが始めて広まった2.5mm4極に変わって、4.4mm5極の新規格プラグ&ジャックが増えてきている。
・final の Eタイプイヤーピースが交換用イヤーピースの定番のひとつになった。(他はJVCスパイラルドットとあとなにかあったかな?)

個々の機種はあまり分かりませんが、
final の Eシリーズ(数千円〜数万円)は大ヒットしていて定番になってきていると思います。
どれも聴き疲れしにくい音作りで、特に廉価機は非常に評価が高いです。
finalさんは以前は尖った機種ばかりのメーカーという印象でしたが万人受けする機種も増えてきました。
自分はE3000を特に高く評価します。ただ、小音量でJ-Popならよりイヤホンらしい鳴り方のE2000の方が好きという人が多いと思います。
上位機のE5000には個人的には化粧っ気が強すぎる気がして自分はあまり好みではないですが好きな人にはたまらない音のようです。
ただし、Eシリーズは(特に上位機になるほど)能率が低いので特に低パワーのWalkman(やA&Kも)では鳴らしにくいと想像します。パワーがないほど低音が緩くなる感じかな?
そうそう、Final Audio Design は final にブランド名を変えました。また、社名は s'Next となっています。
final はMMCX端子を簡単に安全に取り外すのに便利な治具(プラのクランプみたいなやつ)も発売していますね。

あとは試聴するか、自分と好みが似ていそうなレビュアーのレビューを参考にするしかないかなぁ?

書込番号:23705987

ナイスクチコミ!3

スレ主 御樹さん
クチコミ投稿数:2件

2020/10/12 22:55(1年以上前)

ご回答ありがとうございます。
参考にしていろいろ見てみます!

書込番号:23722403 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「イヤホン・ヘッドホン」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)