『プリメインアンプのヘッドホン端子と比べて』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『プリメインアンプのヘッドホン端子と比べて』 のクチコミ掲示板

RSS

「ヘッドホンアンプ・DAC」のクチコミ掲示板に
ヘッドホンアンプ・DACを新規書き込みヘッドホンアンプ・DACをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

ヘッドホンアンプ・DAC

クチコミ投稿数:805件

ゼンハイザーHD599をPMA-1500REのヘッドホン端子に挿して聴いてますが、あまり音がよくないように感じます。

音楽ソースはネットワークプレーヤーです。

プリメインアンプのヘッドホン端子よりも専用のヘッドホンアンプを通して聴いた方が音がいいのでしょうか?

どのぐらいの変化があるのかも知りたいです。

あと、この場合トーンコントロールで音質調整などは可能でしょうか?

ヘッドホンアンプは今まで使ったことがないので、アドバイスお願いいたします。

書込番号:24150877

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1980件Goodアンサー獲得:131件

2021/05/25 11:33(1年以上前)

原始さんさん、こんにちは。

レスがつかないようなので。お持ちのアンプもヘッドフォンも実物を知らないので推測でしかありませんが、ヘッドフォンアンプにしてもあまり差はないと思います。

プリメインアンプのヘッドフォン回路は低コストという噂は聞きますが、PMA-1500REはそれなりのグレードですから、ヘッドフォン端子の音質が明らかに悪いとは考えにくいです。

AVアンプのヘッドフォン端子の信号を調べたことがありますが、周波数特性、歪、ノイズなど、計測上は申し分ないレベルですし、ヘッドフォンアンプと聴き比べても遜色ありません。

強いて理屈を考えると、アンプ側の回路とヘッドフォンの相性によっては低域のダンピングが不足する(特定の低域が強調される)可能性がなくもないですが、可能性は低いと思います。

なおヘッドフォンアンプにトーンコントロールがついていることはあまりないですね。結構コストがかかる上、へたにつけるとマニアに不評で、商売上むしろ逆効果だからです。音源とヘッドフォンの相性によってはトーンコントロールが欲しくなりますね。私は、プレイヤー側(PCやスマホ)のイコライザーを使っています。

書込番号:24154235

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:805件

2021/05/29 08:45(1年以上前)

>忘れようにも憶えられないさん

PMA-1500REは、スピーカーで聴くぶんには満足してます。

たしかにヘッドホン部だけそんなに悪いとも思えないですね。

トーンコントロールも効きますし。

たぶん、HD599が自分の好みに合わなかっただけかと。

ヘッドホンアンプを追加する意味はあまりなさそうです。

ありがとうございました。

書込番号:24160647

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング