『スカイウェイブ250タイプMのウインカーの不具合』 の クチコミ掲示板

>  >   > クチコミ掲示板

『スカイウェイブ250タイプMのウインカーの不具合』 のクチコミ掲示板

RSS

「バイク(本体)」のクチコミ掲示板に
バイク(本体)を新規書き込みバイク(本体)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信2

お気に入りに追加

標準

バイク(本体)

スレ主 鬼気合さん
殿堂入り クチコミ投稿数:7857件 ブログ 

再生する

再生する正常時の状態の動画

その他

その他
正常時の状態の動画

青矢印の位置のリレーを交換しました

赤矢印のカバーを外すとリレーが出てきます

交換したリレー番号

古いリレーの端子部分

1年ほど前にさかのぼりますが、雨天時にウインカーインジケーターが勝手に点滅を始める状態が。

動画1は分かりにくいですが、右端の光りが漏れてる部分を見てウインカー出してないとき点滅してる状態が完全な点滅ではなく
少し光が残ってる状態で、ウインカー出すと完全に点滅します。

動画の最初は症状が出てる状態でウインカー出していないのにうっすら点滅しています。

次の状態がウインカー出してるので光って消えての点滅がはっきりしています。

次が左ウインカー出した状態でハザードみたいになっていますが右側の点滅はぼんやりした状態で右側はウインカー出していません。

次の状態がハザード出してる状態で両方とも点滅がはっきりとしています。

ハザート炊くと症状が直るのですがしばらくするとまたぼんやりと点滅を始める状態になります。

次の動画はウインカーの状態で症状が出てるときはポジションランプが点いた状態で点滅します。

ウインカーを出すときちんと点灯、消灯を繰り返しこの状態が正しい状態です。

前しかならず後は症状が出てません。

2つ目は正常時の状態で雨天の中3日ほど青空駐車で濡れています。

ポジションも付くのでウインカー付けてないときはポジションが光ります。(フロントウインカーはダブル球です)

最初は全部ウインカーバルブをLEDに変えてるのでリレーも交換したのでそこに水が入り漏電したのかと思い確認しましたが
水にぬれた形跡もなく一応潤滑剤吹いて戻しました。

しばらくよかったので直ったと思ってたら雨降るとまた症状が。

原因が分からず自身のブログにアップをしたところ、なげやりスカイウェイブさんからコメントがあり似た症状が過去に出ていたと。

この記事です。

http://a16nageyari.blog.fc2.com/blog-entry-13.html

この記事を参考にリレーを交換しました。

https://ameblo.jp/onikiai/entry-12766303461.html

部品番号 38740-26E01

同じリレーが3つほどあります。

なげやりスカイウェイブさんとコメントでやり取りさせて頂いたのですが、なげやりさんのほうは400tで私は250t
なげやりさんのほうはリレーが腐食で漏電してましたが私のは濡れた形跡がない。

私のほうはカバーが付いていましたがなげやりさんのほうはカバーが無いとのことでした。

次にの型番からはカバーの設定がパーツリストにあるらしいですが。(400tのほうは)

リレー変えて接点復活剤を見えてるリレー部分すべて噴霧して清掃して組みました。

その後雨が降らず先日から雨都続きで様子を見ていましたが症状は出ていません。(3日ほど雨天で青空駐車してます)

個人的な想像ですが、2010年1月購入で間もなく13年経つのでカプラーの接続部分に埃が付き
湿気などで漏電したのではないかという感じが。

雨天時に症状が出ますが、雨がやんで少しすると何事もなかったかのように普通に点滅しますので。

私の住んでる地域(東京)はこれから夕方にかけて本降りの雨が降るみたいなので夕方様子見て問題なければ
完治したかなという感じです。

アンサーバックのハザードが別リレーというのを知らなかったので非常に勉強になりました。

書込番号:24954643

ナイスクチコミ!3

返信する
クチコミ投稿数:163件Goodアンサー獲得:18件

2022/10/07 19:32(1年以上前)

アンサーバック用のリレーが別なのは電源がバックアップからだからですね。
これをひとつのリレーで共用しようとするとキーON電源とバックアップを一緒につながなければならず
キーオフにできなくなる。2回路にすれば解決するけど、そんなことをするより既存のリレーを2個付けると簡単と言う訳です。

書込番号:24955242

ナイスクチコミ!1

スレ主 鬼気合さん
殿堂入り クチコミ投稿数:7857件 ブログ 

2022/10/07 20:37(1年以上前)

>うみのつきさん

なるほど勉強になります。

書込番号:24955330

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「バイク(本体)」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(バイク)