『購入検討に伴う低速走行時の加速、ハンドルの重さについて』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > ホンダ > オデッセイ 2013年モデル

『購入検討に伴う低速走行時の加速、ハンドルの重さについて』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。

選択中のモデル:オデッセイ 2013年モデル絞り込みを解除する

「オデッセイ 2013年モデル」のクチコミ掲示板に
オデッセイ 2013年モデルを新規書き込みオデッセイ 2013年モデルをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信3

お気に入りに追加

標準

自動車 > ホンダ > オデッセイ 2013年モデル

クチコミ投稿数:8件

こんばんは。当方、妻と子ども3人の5人家族で現在RKステップワゴンスパーダに乗っています。
運転が楽しい車に乗り換えたく、オデッセイアブソルートe:HEVも検討しており、予算の都合上、2020年、2021年式の日本生産のオデッセイを候補としています。
2021年式の日本生産から、2023年式以降の中国生産に代わり、少しエンジンの出力等の向上があり中国生産の方が走りやすいという情報もみましたが、大きく違いはないと想定して、昨日、現行オデッセイのブラックエディションに試乗しました。
その中で以下のとおりいくつか気になる点があり、オーナーの方や車に詳しい方に教えていただければと思い投稿しています。よろしくお願いします。
@発進から40キロぐらいまでの加速について、加速が鈍いと感じました。踏み込むとエンジン(モーター?)の回転数は上がるものの、それにスピードがついてこない印象を受けました。40キロぐらいまで加速したうえで、その後踏み込むとしっかりとモーター特有のトルク、加速感を感じたのですが…。今日、なぜか?と考えていた時に、ECONがONになっていたのに気づかなかったのでは…と思い始め、もの珍しさで1列目、2列目ともにシートヒーター、エアコンをONにしていたのも影響したのでは?と思い始めました。お店のご厚意で私と家族だけで試乗し、店員さんは同乗しておらず、加速が鈍いと感じたこともお話できず…。
ECONのONは想像の範疇ですが、日頃ECONやシートヒーターをONにしていると加速感は大きく変わるものでしょうか?
A@に限らず、低速時の加速について、主観で結構ですので、リニアに感じておられるか、低速時の加速は少しゆっくりと感じるよ、など感想を教えてほしいです。
B普段妻も運転するのですが、ハンドルがかなり重たく感じました。ずっと乗っていると慣れてくるものでしょうか?長く乗ってもやはり重たく感じて運転するのがしんどい、と感じることがないか不安です。
Cあくまでミニバンであることは理解していますが、運転は楽しいと感じておられるでしょうか?
以上、一部でも結構ですので、ご教示よろしくお願いいたします。

書込番号:26398703

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2068件Goodアンサー獲得:193件

2026/01/26 23:59

※非常に読み辛く感じましたので、勝手に改行するご無礼を許容願います。

こんばんは。当方、妻と子ども3人の5人家族で現在RKステップワゴンスパーダに乗っています。
 運転が楽しい車に乗り換えたく、オデッセイアブソルートe:HEVも検討しており、予算の都合上、2020年、2021年式の日本生産のオデッセイを候補としています。

2021年式の日本生産から、2023年式以降の中国生産に代わり、少しエンジンの出力等の向上があり中国生産の方が走りやすいという情報もみましたが、大きく違いはないと想定して、昨日、現行オデッセイのブラックエディションに試乗しました。

その中で以下のとおりいくつか気になる点があり、オーナーの方や車に詳しい方に教えていただければと思い投稿しています。よろしくお願いします。

@発進から40キロぐらいまでの加速について、加速が鈍いと感じました。踏み込むとエンジン(モーター?)の回転数は上がるものの、それにスピードがついてこない印象を受けました。
  40キロぐらいまで加速したうえで、その後踏み込むとしっかりとモーター特有のトルク、加速感を感じたのですが…。

今日、なぜか?と考えていた時に、ECONがONになっていたのに気づかなかったのでは…と思い始め、もの珍しさで1列目、2列目ともにシートヒーター、エアコンをONにしていたのも影響したのでは?と思い始めました。
 お店のご厚意で私と家族だけで試乗し、店員さんは同乗しておらず、加速が鈍いと感じたこともお話できず…。
 ECONのONは想像の範疇ですが、日頃ECONやシートヒーターをONにしていると加速感は大きく変わるものでしょうか?

A@に限らず、低速時の加速について、主観で結構ですので、リニアに感じておられるか、低速時の加速は少しゆっくりと感じるよ、など感想を教えてほしいです。

B普段妻も運転するのですが、ハンドルがかなり重たく感じました。ずっと乗っていると慣れてくるものでしょうか?
  長く乗ってもやはり重たく感じて運転するのがしんどい、と感じることがないか不安です。

Cあくまでミニバンであることは理解していますが、運転は楽しいと感じておられるでしょうか?

以上、一部でも結構ですので、ご教示よろしくお願いいたします。

書込番号:26398728

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2068件Goodアンサー獲得:193件

2026/01/27 01:09

@&Aについて
→どのモデルと比較して、低速走行時の加速感を感じられないのでしょうか?
 もし現有ステップワゴンとの比較としたなら、幾らRC4(RC5)のパワートレインがモーターアシストのe:HEVであり同排気量であっても、300kg余りの車両重量増加は初期加速に影響を及ぼします。
  スレ主様ご記述のように、ECONモードONの時には、モーターアシスト、エンジン、エアコン(ON時)の協調コントロールし、省燃費走行となりのますので、当然初期加速や中間加速も抑制気味となります。
 また、Powerモード時に、ECONモードをOFFにすれば、積極的にモーターアシストは介入しますが、走行用バッテリーチャージ頻度も増しエンジンの稼働時間が長くなり、燃費性能の低下と車内静粛性の悪化を招くことになります。
 なお、エアコンONは、微妙に初期加速に影響するように思いますが、シートヒーターが仮に4座ONであっても、殆ど影響はすることは無いでしょう。
 基本的にRC4(RC5)の立ち位置は、枕詞に「ミニバンとしては」、やや抑えられた全高と硬質なサスペンション設定、シャープなステアリンクレスポンスによる優れた旋回スペックやドライビングフィールが求められているというだけであって、決して初期立ち上がり加速を求めたものでありませんし、大多数のユーザーもそれは求めていないように思います。

B&Cについて
→上記にも記述しましたが、どのモデルと比較して、ステアリングホイールが重く感じるのでしょうか?
  仮に、現有ステップワゴンとの比較としたなら、モデルの性格に依るものであって、当方からすれば寄りファミリカーサイドへ振っているステップワゴンのステアリングホイールが明らかに軽すぎるように思います。
  また、RC4(RC5)の低速時のステアリングホイールの重いと感じる操舵感に対する習熟感は人其々でありますが、ご記述の「重たく感じて運転するのがしんどい、と感じること」はありませんし、何より適度な重さによるシャープなステアリングフィールとやや硬質なサスペンション設定は、中低速域のタイトコーナーではミニバンとは思えないステアリングインフォメーションを伝えてくれる筈です。
  なお、RC4(RC5)の低速時のステアリングホイールは、これまでアシストが過大で軽すぎるステアリングホイール操舵感設定のモデルにしか乗られたことがなければ、やや重く感じられるかも知れませんが、細身で小柄な体格で腕力がなくても十分操作可能なレベルだと思いますよ。

書込番号:26398744

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:20267件Goodアンサー獲得:964件

2026/01/27 05:38

添削 前 も 後 も
たいして変わらんのとちゃう

書込番号:26398782

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

オデッセイ 2013年モデル
ホンダ

オデッセイ 2013年モデル

新車価格:508〜545万円

中古車価格:45〜556万円

オデッセイ 2013年モデルをお気に入り製品に追加する <1036

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

オデッセイの中古車 (全4モデル/1,967物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング