レンズ > ライカ > アポ・ズミクロンM F2/35mm ASPH.
忘れた頃にやって来たアポズミクロン35mm。
待つこと2年余り、届いたのは昨年の夏。
正直言って、私の腕前では描写の良し悪しも定かではない。
ましてや50mm好きの私には、35mmは少し広めで、少々使いずらい。
最初から解っていたことではあるが、
このレンズ、私には「猫に小判」のようだ。
でも、楽しいレンズだ。
書込番号:26414207
9点
四枚目の家並写真が何とも平々凡々で良いですね〜。光が良いのかな。何回眺めても飽きません。お!人が---。
35mm、凄くいいじゃないですか。
書込番号:26414587
1点
>酒と旅さん
ご無沙汰してます!
小原四季桜街道を探索されたようで私っしも愛知に住んでいるのに知りませんでした!
別に意識をしてはいないのですが!
尾張の住人は三河の方には疎いのですョ!
私っしは35mm大好き人間でしてフィルム時代からボディ+35mmで買っています!
赤城 耕一さんが35mmを多用されておられるのを知り肖っている野暮なオッサンです!
アップの全部が見応えが有り何回も眺めてタメ息でした!
そろそろ暖かく成ります!
外出が出来るように成ります!
金魚さんに負けないようシャシン道に励む所存です!
今回は挨拶だけです・・・が次は近所のサクラも微笑んで私っしを迎えて呉れると思っています!
愚作をアップさせて戴く予定でいます!
暫く時間を下さい!
では・・・ご機嫌よう!
書込番号:26414818
1点
梅の段
高知城は、慶長8年に天守閣は完成した。その優美な姿は南海道随一の名城と謳われ、当時の姿を今に伝える貴重な現存12天守閣の一つである。
天守閣の西下に梅の段があり、紅梅や白梅が咲いている。お目当ては、詰門脇にひっそりと佇むしだれ梅だ。この老木は、あたかも精魂つき果たしたかのように満開の花を咲かせて私を迎えてくれた。
ついでに、この老木の樹齢を調べてみたが解らない。
梅の木の寿命は40〜100年との説が多い。現存しているもので樹齢が解っているのは伊達政宗公が、朝鮮から持ち帰った梅の木、400年が最古だと聞く。
(注)1
現存12天守閣とは
建築当時から修復を繰り返しながら現在までの残っている下記の天守閣のこと。
弘前城、松本城、丸岡城、犬山城、松江城、彦根城、備中松山城、姫路城、丸亀城、松山城、宇和島城、高知城
(注)2
詰門とは
本丸と天守閣を隔てる堀切を繋ぐ門で上は詰の間、下は城門、いざ戦闘という時にはこの門が破られても天守閣には行けない構造で、梅の段にでる仕掛になってる。
書込番号:26416438
3点
「ライカ > アポ・ズミクロンM F2/35mm ASPH.」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)