MiVue MP20
- ヘルメット装着型のバイク専用ドライブレコーダー。本体をマウントに装着するだけで自動で電源がON、録画が開始される。
- 前後フルHD、2カメラ付き。7.5時間の連続録画が可能。
- カメラ位置や録画映像をスマートフォンで簡単に確認できる。防水機能IP67を備えている。
ドライブレコーダー > デイトナ > MiVue MP20
悪しき姫路ナンバー地域在住の為、20台近い所有バイクの全てにドラレコ搭載しようと検討したのだが…提示された金額に軽く口の端が上がったわ。
工賃はともかく、バイク用のドラレコ自体がとても高いのね。
よくよく考えてみると、どうせ殆ど乗ってない訳だし、完璧な状態を目指さなくても良いかなという考えに改まり、装着型を候補に入れた。
かなり前に装着型を購入した際はポンコツ具合に辟易した為、躊躇があったが、本品購入後は全てが杞憂だったと思えた。
10年位前と比べると大変な進化を遂げており、最廉価帯の本品でさえ夜間走行中のナンバーが明瞭に記録できている。
ヘルメットの片側装着だが画角が広く、スマホでおおよその撮影範囲を確認さえすれば前後とも実用性十分。
当方同様、一昔前の失敗経験から敬遠している方には「もう大丈夫」と背中を押したい。
本品、おすすめです。
書込番号:26530606
2点
>まぐたろうさん
・バイク用のドラレコ自体がとても高いのね
防水、防振があるとはいえ、高いですね。
CB400でEDR−22Gが8万(工賃込み)
近くしました。
・装着型を候補に入れた。
私もリードとグロムでBS-10を共用しましが、後方が
撮れないです。
走行動画を取りたかったが、手振れがひどくて視聴の再
酔うので、、事故(自己)防衛用と割り切ってます。
・「もう大丈夫」と背中を押したい。
この機種はよさげなのですが、角度調整の仕方が難しそ
うですね。
書込番号:26530640
1点
こんな商品があるとは、このスレで初めて知りました。
まぐたろうさんのよく見掛ける【特価情報】は、正直、”どうでもいい”とスルーしていましたが、今回、初めて有用な情報だと感じました。
最近、『大阪の阪神高速で飲酒運転の車に追突されたバイクのライダーが死亡』とかいうニュースを観ると、やっぱりバイクにもドラレコは必要だと感じます。
商品が高額だと、付けたくても手が出ないなんて人が多いと思われ、リーズナブルで高品質な商品が増えて来る事を祈るばかりです。
書込番号:26530655
2点
>まぐたろうさん
バイクのカテゴリーにスレ立てするべきとは思いつつ…、
レンタルバイクの時に良さそうですね。wifiで設定や映像確認が出来るのと、電池容量が1日持つ程度になっていて便利に使えそう。
8年くらい前にデイトナの筒形のをリア用に使っていて煽られた時に撮れていなかった(走行中確認する術がなく、SD→PCでしか映像を見られない)ことがあったのですが、今時のは問題ないでしょう。
今はバイク2台にDIYでEDR-21を付けています。1台目は新品で、気に入って2台目はヤフオクで中古が15,000円でした。画像は「綺麗」とまではいきませんが十分で、何より動作が安定していて動作状態もスイッチのLEDで分かるのが便利です。
書込番号:26530686 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>balloonartさん
BS-10は当時、私も検討しましたわ。
私はBS-10を購入してませんが、時間の流れ的にも進歩はしているのではないかと。
>>走行動画を取りたかったが、手振れがひどくて視聴の際に酔う
ブレが無いかと言われるとそんなことは無いですが、ソフトウェア処理が良いのか、低減されてますね。
ドラレコとしては気にならないレベルかと。
動画を上げて差し上げたいところですが、今は実家に戻っていて手元に無いのでまたいずれ・・・
ただ、Vlogやyoutubeに上げるレベルの動画となると、やはりインスタやオスモなどの方が向いているとは思います。
こいつは主用途があくまでドラレコってことで。
>>この機種はよさげなのですが、角度調整の仕方が難しそうですね。
画角が広めな為なのか、スマホ見ながらカチカチとスライドさせるだけで前後カメラともすぐに実用的な撮影範囲に設定できましたね。
最初のマウントの取り付け位置こそ注意するべきかもしれません。
書込番号:26530688
0点
>カレコレヨンダイさん
>>【特価情報】は、正直、”どうでもいい”とスルーしていましたが、
それが普通かと。
特価情報は当該の製品を求めている人にのみ有用な情報であり、私も製品のクチコミ登録している方や、価格チェックしている方に向けて投稿しているつもりです。
まぁ、価格コムの「普通の使い方」の1つですね。
そこに、このサイトをまるで自分のフィールドであるかのように勘違いした常連の連中が「使い方がおかしい!」などと訳の分からんイチャモンを付けてくるから話がおかしくなるだけのことで。
あの連中は正常な社会性を養った方が良いとは思うのですが、多分、蓋を開けると手遅れな方々なんでしょうねぇ・・・。
>>『大阪の阪神高速で飲酒運転の車に追突されたバイクのライダーが死亡』とかいうニュースを観ると、やっぱりバイクにもドラレコは必要だと感じます。
死んだらドラレコ意味無いで!!
どうかお気を付けて。
>>商品が高額だと
同様の廉価帯製品だと、MAXWINが幅を利かせているようです。購入時に迷いました。
参考までに。
https://maxwin.jp/itemcategory/helmet-driverecorder/
書込番号:26530697
2点
>コピスタスフグさん
>>バイクのカテゴリーにスレ立てするべきとは思いつつ…、
先生、ここ登録商品の専用BBSですわ。全体から見ていると分かり難いのかもしれませんが。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001714507/
>>何より動作が安定していて動作状態もスイッチのLEDで分かるのが便利です。
それで思い出しましたが、コイツにも欠点がありました。
起動スイッチがマウントへの取り付けのみで、ほかにON/OFFスイッチがありません。
故に起動させるにはマウントを取り付けたヘルメットが必須となります。
いちいちヘルメットに取り付けてスマホで動画確認するか、SDカードを取り出してPCで確認するかになります。
そして別のヘルメットに取り付けるためのヘルメットマウント用意されているものの、少々お高いです。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0DKFCFCJH
書込番号:26530704
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デイトナ > MiVue MP20」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2026/08/11 17:04:48 | |
| 0 | 2025/12/28 0:17:19 |
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)