『マザボ換装時、ブートドライブのSSDを認識しなくなった』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『マザボ換装時、ブートドライブのSSDを認識しなくなった』 のクチコミ掲示板

RSS

「デスクトップパソコン」のクチコミ掲示板に
デスクトップパソコンを新規書き込みデスクトップパソコンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

デスクトップパソコン

スレ主 kuboooonさん
クチコミ投稿数:30件

マザボ換装時今まで使用していたブートSSDが認識せず、ほかのSSDにデータをクローンしそのSSDで起動してもブートドライブとして認識しないという現象が起こっています。同じ型番のマザボを購入し換装したときはうまくいったのですが、ほかの型番のマザボに換装する場合やらないといけないことってありますでしょうか。

以下、経緯になります。

PCの不調(bluetoothイヤホンがつながらなくなったり、シャットダウンが途中で止まったり、ゲームが起動しなくなったり)があり、マザボの不調の可能性を考え今回換装を決定しました。

Asrock X370 taichi → Asrock Rock Wifi B550

今まで使用していたブートSSD:CSSD-M2B02TPG2VN

これを機に1つM.2 SSDを増やそうと思い増設し、他は今までと同じ構成で起動したところBIOS画面に移動。CPUやメモリは無事認識していることは確認できたものの、今までブートドライブとして使用していたSSDを認識していないことを確認。
一方、増設したSSDは認識していたため、マザボのM.2スロットの初期不良を疑い、M.2スロットを交換してSSDをセットし起動→増設したSSDのみ認識。一方、今までのSSDは認識せず。
kuro-dachi/colne/nvmeにてクローンを作り再度起動するもSSDとしては認識するがブートドライブとしては認識しないという現象が起きています。

クローン作製後起動して、新SSDを認識した理由として旧SSDが1TB、新SSDが2TB。新SSDにクローン作製時に残りの1TBが「未割り当て」となっていたのでその未割当の部分があったからSSDを認識できたのか?と思っています。旧SSDには未割当の部分はありません。ブートドライブ部分のみを認識しておらず、ブート部分しかない旧SSDはそれ自体認識しないのか?といった段階です。
(ただ、kuro-dachiにてクローン作製時、kuro-dachiの作業進行度を25,50,75,100%のランプで教えてくれるのですが20分以上たっても一向に25%にならず、一度電源を切って中止しストレージの状況を確認したところすべてクローン終了していた、といった事象が起こっています。kuro-dachiは中古で購入したものなので、kuro-dachiの不具合なのか何なのかは確認できていません、)

みなさまの知恵をお借りいただければと思い質問させていただきました。

一応構成要件を記載します。
CPU::Ryzen 5700X
メモリ:W4U3200CS-16G 4枚
GPU:Radeon RX 6750 XT Phantom Gaming D 12GB OC
電源;OEC-PSUCP 1200

よろしくおねがいします。

書込番号:26532163

ナイスクチコミ!0

返信する
キハ65さん
殿堂入り銀メダル クチコミ投稿数:61951件Goodアンサー獲得:16529件

2026/08/13 21:24

>>kuro-dachi/colne/nvmeにてクローンを作り再度起動するもSSDとしては認識するがブートドライブとしては認識しないという現象が起きています。

KURO-DACHI/CLONE/NVMeによるハードクローンではなく、クローンソフトによるディスククローンを行う。

最終的にはインストールメディアを作成して、クリーンインストールを行う。

https://support.microsoft.com/ja-jp/windows/deployment/install-upgrade/create-installation-media-for-windows

書込番号:26532187

ナイスクチコミ!0

歌羽さん
クチコミ投稿数:801件Goodアンサー獲得:78件

2026/08/13 21:30

>kuboooonさん
マザーの換装ですよね!

最低構成での起動確認ではどの様な挙動だったのか?

またはそのマザーが新品購入だったのか入手経路も詳細明記頂ければ解決は速いかと思います

書込番号:26532195 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

• 【欲しいものリスト】PC案 25万以下
  • 【欲しいものリスト】PC案
  • 【欲しいものリスト】パーツ
  • 【欲しいものリスト】a