『動画撮影時に音声別撮り始めたらめちゃくちゃ良かった』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『動画撮影時に音声別撮り始めたらめちゃくちゃ良かった』 のクチコミ掲示板

RSS

「デジタル一眼カメラ」のクチコミ掲示板に
デジタル一眼カメラを新規書き込みデジタル一眼カメラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

デジタル一眼カメラ

クチコミ投稿数:591件

再生するSONY ECM-M1 VS ZOOM F3 & RODE M5

製品紹介・使用例
SONY ECM-M1 VS ZOOM F3 & RODE M5

左が音声収録機材、右が映像撮影機材

α7RY発表時、XLRアダプター XLR-A4が発表され、32-bit floatがカメラ本体に収録可能となりました。
理論上は地球上のあらゆる音声がクリップ(音割れ)しなくなる凄い機能です。(ただしマイクの性能次第)

しかし、現在保有するミラーレス一眼カメラのα1とα6700ではXLR-A4を装着しても32-bit floatには対応しないことがすぐに分かりました。

そこで7月当時、α6700の後継機が出る噂(α6900)があったので、搭載されるだろうと思い、
新型APS-C機の発表を待ってからXLR-A4の購入を検討することにしていましたが、
それ以降α6900の噂はなくなりました・・・

結局出るか出ないか分からないカメラを待つより、32-bit float対応のレコーダーを別撮りした方が早いと思い導入しました。

購入したのは、
レコーダー:ZOOM F3
マイク:RODE M5 マッチドペア
その他:RODE WS8 2個、RODE Stereo Bar、XLRケーブル 2本
合計8万円でした。

SONY純正のXLRアダプターを買うより安く済みました。

肝心の音質はというと、非常に繊細な音まで拾ってくれ、前後左右どこからの音かはっきりと分かります。

せっかくなので、SONYのミラーレス一眼カメラα6700に純正のECM-M1というショットガンマイクロホンを付けて録画し、音声を比べてみました。(設定はステレオ録音にしました)
結果は、ZOOM F3 + RODE M5 > ECM-M1 でした。(個人の感想です)

RODE M5は初心者向けのペンシルマイクらしいので、音の世界は沼が深そうですね。

書込番号:26532974

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング