『本場アメリカのスピーカーでジャズを堪能したいです』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『本場アメリカのスピーカーでジャズを堪能したいです』 のクチコミ掲示板

RSS

「スピーカー」のクチコミ掲示板に
スピーカーを新規書き込みスピーカーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

スピーカー

クチコミ投稿数:31件

スピーカーはある意味生き物のようなところがあって、昔ほど顕著ではないにしても、他の機器に比べれば、まだまま製作者の思い入れとかメーカーの戦略とか「お国柄」なんかがよく出てくるものであるように思います。

昔のJBLは、誰が聴いても、「ジャズはすごく楽しいけれどクラシックはダメダメ」という製品が多かったようですが、現在は時代のニーズが変わって、そういう何かに特化したような癖の強いスピーカーはメーカーは作らなくなった、といわれますね。

うちのメインは DALI のコンパクトトールボーイで、グライコを併用すればたいていのジャンルの音楽は楽しめますし、とても気に入っているのですが、やはり欧州系ですから、ウエストコーストのカラッとしたリズミカルな音楽などは、ちょっと湿っぽくてそれらしくない感じですね。定位がばっちり決まって奥行き感や空気感は出るので、それはそれで楽しめる音ではありますが。

私は往年のジャズのレコードも大好きで、これを DALI で鳴らす音も、空気感が素晴らしくて、魅惑的な音です。マイルスのカインドオブブルーなど、むしろこういう音のほうが、まさに水を得た魚という感じで、すごく感動的して聴き入っています。

ですからこれはこれで好きなのですが、決して「ジャズの本場の音」ではない、「欧州の文化的背景を通した、ちょっと渋いジャズサウンド」という感じです。繰り返しますが、これはこれで楽しめるのですが。

で、広い部屋に越してきたことですし、スペース的には余裕がありますので、ここはひとつ、「いかにもアメリカ人好みのジャズに特化した音」を出すスピーカーを追加するのも楽しいだろうなあ、なんて思っています。

JBLとかクリプシュとかアルテックとか坊主じゃなかったボーズなどは、現在では、「目黒のサンマ」のように色気も毒気もない万人向けの優等生になってしまっているようですから、もういかにもアメリカンなスピーカーは存在しないのかとも思いますが、、、、。

でもそこは、アメリカはあれだけ巨大な国で、個性が尊重される文化もありますから、きっと昔のJBLばりにアメリカンジャズサウンドを思いっきり楽しませてくれるスピーカーメーカーも、私たちが知らないだけで、きっと存在しているんではないかなあ、と想像します。そういう需要はありそうですからね。

というわけで、そんなアメリカのスピーカーメーカーをご存じの方、それこそ私的な思い入れ100パーセントで結構ですので、どんどん語っていただけると嬉しいです。

書込番号:26560737

ナイスクチコミ!0点

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)