『交換してヨカッタです』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『交換してヨカッタです』 のクチコミ掲示板

RSS

「ナショナル」のクチコミ掲示板に
ナショナルを新規書き込みナショナルをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

交換してヨカッタです

2004/12/09 15:25(1年以上前)

洗濯機 > ナショナル

スレ主 momo18さん

現在の使用レポート書きますね。

*改良点* 見た目

ドラム傾斜が30度→20度になった事で洗濯力向上。
ドラム自体も大きくなってます。

バッフルの大きさが大きくなった事で横滑りは無くなったと思います。
その分、水を激しくかく事と洗濯物を斜め上部に持ち上げるので、
少し音が大きくなりました。(ですが、問題なし)

ドラム上部・バッフルの穴からの注水は洗浄力UPにつながると・・・??思う。

あと正面左下に排水時のゴミフィルターが付いたので、配水管の詰まりの心配もいらず、
以前は別売りBOXを付けていた私としては洗濯機周辺がすっきりとした。
BOX自体、網目がかなり大きくゴミをキャッチしているとは言いがたかったので。

操作パネルは最初ややこしいのでは?と危惧したがかなり簡単操作。
細かく時間設定ができるし、水量もお好み次第なのが便利。

洗剤ケース・乾燥ゴミフィルターの取っ手の角度・・・もう使われている方はお気づきでしょうが角度をつけて手に沿うようにしてある。
そこまで必要かは疑問ですが・・・そこんとこの拘りがさすがナショナル(苦笑。

あと細かい部分では、残り湯取り入れホース掛けが側面奥から側面手前に変わった(私には便利でした)

もう一つ、開蓋時のドラム内ブルーランプ・・・あれは本当に取り忘れがなくて便利。
夜の洗濯時へばり付いている洗濯物を、探して覗き込まなくて良くなった。
ここにも大きな事より細かい事に気が付くナショナルの「ベストデザイン賞」への拘りがあるようなーー感じ(笑)

*改良点* 機能・仕上がり

私は「泡洗浄」も満足ですが、ドラムの本来の機能の「叩き洗い」を評価したいです。
バシャバシャと凄く叩き洗いしてくれます。
あれだと洗剤を少なめにして、叩き洗い重視の使い方の方が汚れが落ちるように思いますね。
何しろガラス蓋にまで、洗剤水やすすぎ水が飛んでくる勢いで、すすぎの時などはドラム内部の水は激しく踊っています。

洗濯時間・すすぎ時間も使い方にもよりますが、かなり短縮されてます。

乾燥はコース利用せずに、洗濯コースを一旦終えてから皺を軽く伸ばして再度乾燥させるとかなり綺麗に仕上がります。

あと・・・

不満点は音。
以前の80が静かすぎたので、少し煩いですね。
洗面所に置いているので、私はあまり気になりませんが、どなたかがおっしゃっていましたが、プロペラのプルンプルン? 機関車のシュッシュッに良く似た音を立ててますね。

あれだけ激しく洗浄していたら納得かも知れませんが・・・。

今後また気づいた箇所については、また後日参上します。

一応、大満足しています〜♪

書込番号:3607549

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「洗濯機 > ナショナル」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング