D40で、AEロック撮影(被写体の特定の部分を測光して露出を決め、そのまま構図を変えて撮影する方法。使用説明書P60)を行う場合、
P60では、
@ 露出を合わせたい部分にフォーカスエリアを重ねて、シャッターボタンを半押ししたまま「AE−L・AF−L」ボタンを押す、とあります。
一方、P113では、
A 半押しAEロックを「する」にして、シャッターボタンを半押しするとAEロックが行われる旨あります。
私には、@の「AE−L・AF−L」ボタン(初期設定のまま)を使うよりも、Aの半押しAEロックを「する」にしての方がやりやすいのですが、これらは同じものでしょうか。
また、皆さんは、@、Aどちらの方法でAEロック撮影を行っておられますか。
私は従来、マルチパターン測光で撮ってきましたが、最近、花撮りの場合は中央部重点測光で、という気持ちが湧いてきております。
それで、従来の、マルチパターン測光の場合と同様に半押しAEロック「しない」・初期設定で、シャッターボタンを半押しする&法では問題があるのでは、という気がしております。
どなたかご教示ください。
書込番号:7993574
0点
・私はD200レンズキット・ユーザです。
・設定次第だと思います。
・シャッタ半押しするときに、フォーカスロック(AF-L)と同時に、
露出もロック(AE-L)するかどうかの設定があります。
・デフォルトではシャッタ半押しでは、AFロックだけで、AE-Lは設定されていません。
・そこで、露出ロックするときは、シャッタ半押ししたあと、親指を移動させて
AE/AFロックボタンを押しAEをロックします。
・ニコンさんはこの方法をデフォルトでは推奨されているのではないでしょうか。
・私もAF-L(シャッタ半押し:人差し指)と(AE-L+AF-L:親指)とを、使い分けて
います。
・私の使用方法の、結論は@です。
・測光モードの切り分けと、露出補正は、気が付くと、結構頻繁に使っています。
・花の接写は、花の色により相当露出補正が必要になると感じています。
これは、銀塩リバーサルフィルムのときと同じです。
・花の撮影は、撮りたい花に、スポット測光モードに切替えて、経験値で、
色により露出補正をしています。リバーサルフィルムの時は相当気を遣いました。
・F6はPモードでも相当精確だと感じます。その他のカメラは補正します。
・D200では、スポット測光で、不断通り、白の花はプラス補正で、黒い機関車は
マイナス補正です。せいぜい1から2EVの間です。
・EV値とはは、HPの下の方に記載しています。補正EVの経験値は記載していません。
書込番号:7993866
1点
AEロックをしない方が良い場合も有りますが、常にAEロックしたい場合は効果は同じですので、やりやすい方を使って下さい。
AEロックしたい場合と したくない場合が、シーによって有りますのでこのような機能の切り替えが付いています。
書込番号:7994122
2点
初期設定ではシャッター半押ししてもフォーカスのみロックされるだけで、露出はロックされない仕様になっています。
そのわけは、その方が適した場面が多いからです。
一般的な撮影手順を考えて見ます。
1(フォーカス):選択したAFフレーム(例:中央)を被写体のピントを合わせたい部分に合わせてシャッターを半押しします。
このときは、まだ露出はロックされません。
2(構図決定):シャッターを半押ししたまま、カメラを振って構図を整えます。
構図を変えれば画面内の明暗の状態が変わるので、適正露出も変わるのが一般的です。
3(シャッター全押し=露出決定):撮影する構図に合った適正露出で撮影されます。
このように、一般にはフォーカスを合わせる時と撮影する時は構図が違います。
なので適正露出も違います。
仮に、1でフォーカスだけでなく露出も固定されるとすると、
構図を変えて明暗が変わっても、否応なしにフォーカスを合わせた構図(=フォーカスの必要上、やむなく中央に被写体を持ってきただけで、一般には撮影には適さない構図)での露出に決められてしまいます。
例えば風景写真では、AFとAEが同時にロックされると困ることが多いはずです。
なので、フォーカスロックと露出のロックはタイミングを変えているわけです。
それでも、撮影する構図での露出よりも、フォーカス構図での露出のほうにあわせたい場合があります。
例:ポートーレートで目の付近(=顔)に露出をあわせる場合。
この場合は、常に目の周りをスポット測光して+1.3EV露出補正するのがセオリーなので、
目にAFフレームをあわせてシャッター半押しでAFとAEの同時ロックをするのが使いやすいです。
これならAFロック後に構図を変えてもちゃんと目の周りの明るさに応じた露出で撮影できます。
このように、風景写真等ではAFとAEの同時ロックよりも個別にロックするのが普通ですし、
ポートレートのようにAFとAEの同時ロックが定番ということもあるのです。
書込番号:7994197
6点
私はシャッター半押しにAEロックを設定しスポット測光、シングルAFで全ての写真を撮影しています。
AFを合わせる被写体が写真の主題ですから、それを適正露出にすればいいという考えです。
空が背景の小鳥の様な場合はスポット測光でも露出が背景に引っ張られるので露出補正は必要ですが、この撮り方が私には一番自分の思い通りに撮れます。
いずれにしても写真を撮るという事が目的であれば、自分の一番使いやすい設定を見つける事がいいのではないかと思います。
書込番号:7995080
5点
輝峰(きほう)さん、ありがとうございます。
輝峰(きほう)さんは、@ですか。
慣れかもしれませんが、シャッターボタンを半押しして、フォーカスロック(AF-L)と同時に露出もロック(AE-L)するのは、D40が小さいこともあってシャッターボタンとAF-L・AE-Lボタンとの間が狭く、やりにくいですね。
しかし、これは使い慣れることによって、適宜使い分けできる必要がありますね。
また、花の撮影。私は、ようやく中央部重点測光かな、と気づき始めたところですので、今後いろいろと経験を積むことによって何とかスポット測光までたどり着けれたらいいな、と思っております。
またいろいろとご教示いただけたらありがたく思います。
robot2さん、ありがとうございます。
シャッターボタンを半押ししたままAF-L・AE-Lボタンを押すことと、半押しAEロックを「する」にしてシャッターボタンを半押しすることとは、効果は同じですか。安心しました(ニコニコ)。
そして、AEロックは、使い分けるシーンがある、ということですね。なるほどです。
私は、面倒くさがりやで、また、雑で、一度設定した後はこれでいいだろうと、よほどのことがない限り当初の設定のままで済ませてしまう性分です。反省しています。
デジ(Digi)さん、ありがとうございます。とても分かりやすいご説明でした。
>初期設定ではシャッター半押ししてもフォーカスのみロックされるだけで、露出はロックされない仕様になっています。
そのわけは、その方が適した場面が多いからです。
なるほどですね。Aの半押しAEロックを「する」にしての常時AEロック撮影は、しばらく様子をみることにします。そして、必要であれば、@で対処したいと思います。
また、ポートレート撮影時のAFとAEの同時ロック撮影、私には今後ともポートレート撮影はないと思いますが、大変興味深いご説明でした。
OM1ユーザーさん、ありがとうございます。
>AFを合わせる被写体が写真の主題ですから、それを適正露出にすればいいという考えです。
ということは、極端な話、Aでも不都合ではない、ということでしょうか。また、
>自分の一番使いやすい設定を見つける事がいいのではないかと思います。
とのことですが、まったくそのとおりですね。
実は今朝、大賀ハスを撮りに行って来ました。そして、中央部重点測光でAEロック(Aの方法で)して撮ったものを早速ディスプレイで観てみたのですが、昨年のマニュアル撮影(ニッコール200mmF4で)のものと比べて観た印象では、私の無知のためかもしれませんが、それほど差異は感じられませんでした。
測光方式の違いが、具体的にどれほど画像に影響が出るのか今ひとつよく分からない面がありますので(理論上分かっているつもりですが)、今しばらく主としてマルチパターン測光で撮っていきたいと思っております。
マルチパターン測光の場合、露出補正こそありですが、AEロックする必要がありませんので(これ本当?)・・・。
輝峰(きほう)さん、robot2さん、デジ(Digi)さん、そして、OM1ユーザーさん、どうもありがとうございました。
ご返礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
書込番号:7997672
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > D40 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2025/12/04 10:41:57 | |
| 3 | 2025/04/17 22:29:35 | |
| 15 | 2025/04/09 16:51:41 | |
| 25 | 2025/01/26 11:35:52 | |
| 1 | 2024/12/14 6:58:20 | |
| 9 | 2024/11/23 4:45:44 | |
| 2 | 2024/11/13 2:42:37 | |
| 11 | 2024/10/20 23:37:53 | |
| 19 | 2024/11/28 2:47:46 | |
| 10 | 2024/10/25 21:48:41 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)