『マツダレンタカーの車両でノンストップCDを再生したい。』 の クチコミ掲示板

>  >  >  >  > クチコミ掲示板

『マツダレンタカーの車両でノンストップCDを再生したい。』 のクチコミ掲示板

RSS

「三菱電機」のクチコミ掲示板に
三菱電機を新規書き込み三菱電機をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

カーナビ > 三菱電機

スレ主 VSE-Hakoneさん
クチコミ投稿数:1103件

ノンストップCDを正常に再生させるため、現在レンタカーで頼む車はDVDナビ搭載車を頼んでいます。トヨタレンタカーのプリウス及びカローラアクシオは原則として頼みません(メーカー純正HDDナビ)。日産レンタカーを利用する際も、DVDナビであることを確認して頼んでいます。
マツダレンタカーの保有車両は三菱電機製の後付ナビが大半です。一部にHDDナビ搭載車もあります。マツダレンタカーの話によると、HDDナビ搭載車でもノンストップCDを正常に再生出来ると言います。
三菱電機製のHDDナビを使用している人にお聞きします。

Q:三菱電機製のHDDナビに搭載しているCDプレーヤーでノンストップCDを再生すると、曲間毎の音飛びが発生しますか?

ノンストップCDに音飛びが発生すると不自然です。不本意な回答の場合は、再度マツダレンタカーに相談してみます(必要に応じて三菱電機にも相談する可能性あり)。

書込番号:8649994

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:15件

2008/11/17 13:10(1年以上前)

返答がないようですので、ちょこっと書き込みです。

ノンストップCDの再生ですが、基本的にHDDナビでも問題なく再生きると思います。

※HDDに録音をしてしまったものを聞こうとすると、どうしても曲間ができてしまうと思います。録音は中止して通常のCD再生を行うことが前提です。

これは社外品でも純正品でも基本的には同じだと思います。
※一部例外機種があるのかもしれませんが、私の経験ではみたことがありません。

レンタカーの店員さんも上のことと同じ事を言っているんだと思います。

書込番号:8652974

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:15件

2008/11/17 13:23(1年以上前)

すいません。追記です。

経験上みたことありませんと記載しましたが、ちょっと調べてみたところ一部の純正HDDナビ(特にメ−カ−オプション)に対応していないものがあるみたいですね。最近のトヨタ車でディラ−オプションの設定がない車では駄目ぽいですね。

訂正させて頂きます。

書込番号:8653010

ナイスクチコミ!0

スレ主 VSE-Hakoneさん
クチコミ投稿数:1103件

2008/11/17 21:49(1年以上前)

気まぐれみかんさんへ
トヨタレンタカーのプリウス及びカローラアクシオの純正HDDナビは、ノンストップCDを正常に再生出来ません。HDDへの記録がオンでもオフでも曲間が発生します(オンだと数秒、オフだと一瞬)。レンタカー店に問い合わせても、製造元のトヨタ自動車に問い合わせても「機械の特性上、ノンストップCDを再生出来ません。」という回答しかありませんでした。
現時点では三菱電機製のHDDナビは「ノンストップCDを正常に再生出来る」ものと判断しますが、実際に確認しないことには分かりません。
近くのカー用品店、電気店、三菱電機の何れかに問い合わせてみます。

書込番号:8654934

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「カーナビ > 三菱電機」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング