初めまして。長文失礼します。
ゴルフ暦2年、平均スコア90前後、
身長168cm、体重62kg、HS48〜49のアベレージゴルファー(レフティ)です。
今までテーラーメイドのr7の460cc、9.5°を使っていました。
シャフトはRE−AX60でフレックスはSです。
たまに気を抜くとプッシュスライスが出る程度で、
そこまで捕まらない感触はありませんでした。
最近、コブラのS9−1 PRO−S 9.5°を購入しました。
シャフトはROMBAX 7C09でフレックスはSです。
昨日初めて練習場で打ったのですが、
今までと同じ感覚で打つと、もう100Y達する前くらいには
横のネットに当たってしまうくらい、どスライスを起こしてしまいます。
無理に捕まえようとすると、チーピンが出ます。
何球かに一回、しっかりと捕まった感覚があっても、
軽いフェードになります。飛距離はちょっと落ちた感があります。
元々クラブがオープンフェイスということもありますが、
今までのスイングフォームを余り変えず、
捕まえたいという、淡い欲がありまして、
リシャフトでなんとかならないかと思います。
そこで、捕まえやすいシャフトでオススメはありますでしょうか。
もちろん人によって合う合わないはあると思いますが。
ちなみに、以前試打会でROMBAXのFを打ったら、
すごく捕まるようになりましたが、キャロウェイのドライバーだったので、
やはりコブラのドライバーに同じように当てはめてもダメでしょうか。
どなたかご相談に乗って頂けたら幸いです。
宜しく御願いします。
書込番号:9153249
0点
ROMBAX 7C09はウエイト73g 振動数268cpm トルク2.8KPとあり、かなりハードなシャフトですね。クラブ重量は321gで少し重めです。
ちょっと探したら同様の書き込みがありました。
http://blog.golfdigest.co.jp/user/swind/archive/302
HPのスペックを見ても、H/S44m/s〜、平均飛距離260yd〜とあり、プロみたいな人じゃないと使えない印象を受けます。
試打した時は良かったのですか?このクラブを選んだ理由があると思います。私ならこのクラブでパワーフェードを打っていこうという気持ちになりますね。
r7 460 RE*AX 60はUSモデルですか?これだとシャフト重量は65gおそらくクラブ重量は310g弱でしょう。
このクラブを使いH/S49m/sだとしたら、クラブ重量が増える分H/Sは落ちます。というよりも、体格に反してクラブ重量が大きすぎるという印象を受けます。
おそらくリアルロフトで1.5〜2度違うでしょうし、ヘッドのつかまりがぜんぜん違うでしょう。コブラのクラブはこれでドローを打つのはかなり腕っ節の良い人じゃないと難しいのではないかと思います。ゆえに
>しっかりと捕まった感覚があっても、軽いフェードになります。飛距離はちょっと落ちた感があります
これがこのクラブ本来の球筋でしょう。つかまらないヘッドにつかまらないシャフトですからそういうクラブですね。
100ydネットに命中するとはかなり嫌になる状況だと思います。プッシュアウトを打つ傾向があるということはイン−アウトで打っているということになりますが、今まではアンダーから入ってきたヘッドを返す動きをしてつかまえていたのがクラブ重量が増大したために間に合わなくなっているのではないでしょうか?
プラス特に左手が力むとヘッドが返り難くなるのでフェースが開いたままあたっているのでしょうか。
ならば打ち出してすぐに右へまっしぐらの球筋になっているはずです。
プルスライスならば一度左に出てから急激に右に曲がっているはずです。
もしそうならば、完全に振り遅れているということです。左打出しのスライスだとしたら教えてください。でもドライバーのプルスライスで100yd横のネットにあたるなんてのはちょっと想像できないですけどね。プッシュならわかります。スライスと言うよりも右に打っちゃっている感じだと思います。
私はツアーADを好んで使うのでそちらでしか紹介できませんが、QUATTRO TECH緑の硬度Sならば振動数で260弱になるでしょうし、ハードなヘッドに対しつかまるシャフトで球が上がりやすくなりますからだいぶ振りやすくなるのではないかと思います。
EV6あたりだとSで振動数270近くになり、トルクも2.9とあまり変わらないでしょうからQUATTRO TECHをお試しいただいても良いかと思います。
細身の方なのでシャフト重量は50〜60g台が良いと思います。
まあいずれにしてもまずヘッドを基本にそれに合うシャフトを選んでいかないと失敗します。何かシャフト先行で選ばれているような感があります。
書込番号:9153934
2点
STYLISTさん
ご回答有難うございます。
全てが的を得ており、参考になり、
また、焦って購入したことに対して、
若干の後悔の念を抱きつつあります。
私はレフティなので、計測できる試打場がなかなかなく、
鳥カゴでのフィーリングのみを頼りにしました。
r7より、弾きが良く硬いのが好印象だったのと、
ビジェガスが単に憧れの選手ということで、
思い切って購入しました。
STYLISTさんが書いて頂いた内容一つ一つが
おっしゃる通りなので、
このドライバーの特性を理解して、
少しでも使いこなせるようにしたいと思います。
やはりまだゴルフ暦2年の私にはオーバースペックだったようですね。
パワーフェードをうまく打てるように練習を重ねます!
そして、助言頂いたQUATTRO TECHの緑は、
ROMBAX Fと一緒に試打したときに、捕まり過ぎたくらいだったので、
ひょっとしたらこのクラブに合わせたらうまくいくかもしれないという
淡い期待がこみ上げてきました。
STYLISTさんに色々とご指摘、助言頂いたお蔭で、
ある意味での安堵と、向上心が沸いてきました。
本当にありがとうございました。
また宜しく御願いします!!
書込番号:9154149
0点
なるほど。
レフティーはそれなりに不便なものですね。
まずシャフトは50〜60g台がベターだという事と、せっかく購入したクラブなので、現状で使えないかどうか最終判断のためにもう一度くらいは練習場で打ってみましょうよ。
オーバースペックといっても速く振ることはできる方のようなので、重さだけだと思います。ROMBAX 6C09だったらまだ可能性は高かったでしょう。
このクラブは明らかにつかまらないクラブです。まずこういうクラブを欲していたのかどうかを再度考えてみましょう。私が今エースに使っているX-DRIVE 901 ツアーAD EV-7と性格はよく似ていると思います。
これを購入した理由は左が恐いから安心して思い切り振れるクラブだからです。
要するにつかまらないから良いということですね。当然フック系の球筋を想定していませんし、ドライバーの球筋としてはパワーフェードを目指すのが一番良いと思うからです。kamiさんはそういう想定で購入されていなかったのでしょうか?
鳥かごで良かったということは、実は打てるということに他ならないわけで、練習場だとある程度、実際のラウンドでははっきりとターゲットが絞られるので同じようには打てない場合はよくありますね。
こちらの掲示板で「鳥かごのデータはあてにならない」と言う方はこういう理由によるものだと思います。
残念ながら(?)私は鳥かごのデーターがほとんど実際と同じになるので実感がわかないですがね。
今後の参考になれば良いですが、性格が反対のヘッド、シャフトを組み合わせると振りやすい場合がけっこうあります。9107838で私自身がレポートしていますが、つかまりヘッドにつかまりシャフトを組み合わせるとチーピンしか出ないクラブができてしまうことがあります。
901はつかまらないヘッドにつかまるシャフトの組み合わせが良かったわけです。EV-7がつかまるシャフトかどうかはもちろんぜんぜんつかまらないと言う方もいるかと思いますがね。
ちょっとはっきりとした症状を書かれなかったのですが、私の書いたことが「おっしゃるとおり」との事ですので右100ydに超プッシュしているという前提で話させていただきます。
要は振り遅れているのと力んで手首が硬くなっているのが最大の原因ですね。シャフトを少々変えたくらいで全く打てなくなるようなことはあり得ないです。ならばジャンボの時代ゴルファーはどうしていたんだという話ですよ。少々打ちやすいとか打ち難いとかはありますが、シャフトで全く打てなくなるようなことは無いんだと自信を持っていただくことから始めましょう。
つかまえにいくとチーピンまがいの球が出るそうですが、手でつかまえようとするからタイミングが難しいんです。まずは何も考えず、左に左に振っていくことで球はつかまります。
ここでの左はフォロー側でターゲットに向けてヘッドを振り出してはいけないということです。kamiさんの場合左利きですからターゲットの右にヘッドを振り出していくんです。フォローで右足の更に右へ振れば振るほど出球はつかまってきます。
インサイド−アウトでスイングする人は左(kamiさんは右)恐くて振っていけないわけですが、勇気を持って左(kamiさんは右)へ振ることがまずはパワーフェード習得への第一歩です。
カット打ちをしている打ちはただのスライスですが、左に(kamiさんは右)振ることで右(kamiさんは左)曲りの球筋を打てればそれがパワーフェードです。
手首をゆるゆるにしてフェースを無理に返そうとしないでターゲットの右へスパーンと振っていってください。150ydキャリーで良いです。
ヘッドが返ってこないのは(kamiさんの場合左利きなので)右手に力が入りすぎていてグリップが固定されちゃっているのが原因だと思います。難しければ、右手の小指をはずしてショートアイアンで振ってみてください。下に来る右手の小指をはずすと力が入らなくなります。もっとやるなら親指がロングサムになっていませんか?
ショートサムでグリップすると更にヘッドが返りやすくなります。
100ydプッシュということは間違いなく上半身がターゲット方向へ突っ込んでいます。頭を動かさないでと言うと力むなら、この時右目でアドレス時のボールを見続けてください。効き目が異なってやり難ければ、両目でよいからボールに印字してあるロゴをターゲットと反対方向に(自分から見えるように)ティーアップし、そのロゴを見続けるとやりやすいです。
これは簡単にドローを打つ方法ですが、今回はとにかくつかまっていないのでこれくらいでちょうど良いフェードが打てると思います。
右に右に振ることでつかまってきたらまだこのクラブを使える可能性はあります。良い感じになってきたら今度は速く振ってみましょう。方法は9142021で書いていますので参考にしてください。
まずは力まず右に振ってみて報告してください。
余談ですが、的は得るものではなく射るものです。
書込番号:9154325
1点
STYLISTさん
またご返答ありがとうございます。しかもご丁寧に。
いてもたってもいられなくなり、
仕事もそっちのけで、遠出して左の測定器のあるゴルフ5に行ってきました。
店員さんに球が全く捕まらない旨を伝え、2,3球打ってみました。
すると、全部捕まった弾道を描いており、距離も270Y前後出ていました。
スイング軌道の写真を見ても、ちゃんと閉じて当たってました。
逆にr7の方は吹き上がってしまい、250Yも飛ばないくらいでした。
この測定だと適当なシャフトを選んであげることができません、と
店員に言われまして、おそらく、ということでアドバイスをもらいました。
練習場のティが低くて、打ち込みに行ってしまっている(当てに行っている)のと、
鳥かごだとボールをよく見ようとするのが功を奏しているのではないかとのことでした。
で、そのまま練習場で、鳥かごで打ったようなフォームで打ったところ、
確かにボールは捕まるようになってました。
(もちろんドローとは程遠い軌道でしたが)
当てに行こうとせず、しっかりと振り切ることと、ボールから目を最後まで
離さない、という基礎中の基礎を徹底するだけで、打てるようになりました。。
色んなアドバイスをくれたSTYLISTさんには大変申し訳ないですが。。
ホントにすいません。
ドライバーを新しく買い替えたことで、力いっぱい振ることや
飛ばそうという気持ちが逸ってしまったようです。
ちなみに、コブラのドライバーをたくさん打ったあとに、
r7を振ると、ものの見事にきれいなドローボールが打て、
コブラを買う前より飛んでるのではないかというくらい飛んでます。
そう考えると、無理してコブラのドライバーを使いこなそうとするより、
r7で楽してティーショットする方が良いんですかね。
デザインや余り持ってる人がいないという気持ち的には残念ですが、
スコアが良くないと意味ないですし。
もちろんこれからの練習で安定はすると思うんですが。。
売ってしまおうか、コブラで頑張るか、悩みどころです。。
書込番号:9156250
0点
やはり突っ込んでいるんですね。とりあえず最悪の状況は脱したということで何よりです。
kamiさんは背筋が強いのではないでしょうか?
私も同じなので同タイプかもしれませんが、背筋(要するに上半身)が強い人はそれで速く振れてしまうのでどうしても上体が突っ込みがちになる傾向があると思います。
上半身に比べ、下半身が負けているのでまたバランスが悪くなる原因でもあるかもしれません。
江連さんがよく言うように、下半身を使わなきゃ駄目じゃんなんて思わず、自分流に強い球が打てていればOKじゃないでしょうか?
今回のクラブを使っていくかどうかですが、私は逆にr7の方がよく今まで使っていたなあと思います。ロフトが寝過ぎているので吹けやすいはずですし、シャフトが柔いので、ヘッドが返ってこない事から振り遅れやすいはずです。
ミートできるならばコブラの方が絶対良いはずですね。ただ、前記したように、今までは強引につかまえていたのが重くなることで間に合わなくなっていたということが考えられますからボールのロゴを見続けるスイングが継続してできるかどうかしばらく様子を見ては如何でしょう?
あと重要なのは、アイアンと力感が合っていないのではないかということです。当初練習場で右100ydになっていた時は、ウオーミングアップで当然アイアンを打ってからマン振りしていたはずです。
マン振りはもちろん論外ですが、アイアンで心地良い力感とコブラで適正な力感にずれがあってうまく振れなかったということは大いに考えられます。
私の場合ドライバーよりもアイアンの力感を重要にしていますが、アイアンと同じように振ると、7番で43〜44m/s、ドライバーで49〜50m/sくらいに自然になります。
アイアンのシャフトが柔いと今回S表示なのにXレベルの硬度があるシャフトには合わなくて当然ではないでしょうか?
私は今アイアンは硬度X、ドライバーはEV-7のSとX両方持っていますがもっぱらSを使っています。Xの方が思い切り振れますが、アイアンと力感が合わなくなってくるのでSを使った方が良いということです。
書込番号:9158443
0点
STYLISTさん
御連絡有難うございます。
筋力には確かに自信があるのですが、
恐らく野球を10年以上やっていたので、
腰を切り替えした後、ダウンスイングで打ち込みに行ってしまう癖が
どうしても抜けきれないのだと思います。
確かに、コブラで打った後は、
昔よりr7で打ったときに、ボールが吹き上がる傾向が出てきました。
ひょっとしたら、今の方が正しいスイングで、
コブラの方がしっかりとした弾道なのかもしれません。
ただ、コブラの方が重いせいか、集中して目一杯振らないと
しっかり捕まらないので、なかなか骨が折れるなーという気持ちもあります。
ちなみに、STYLISTさんの仰る通り、
r7をゴルフ5で見てもらったとき、シャフトがやわらかいので、
ヘッドが返ってこないから、完全に振り遅れだと思うと言われました。
それでシャフトの戻りが良いものに変えた方がいいんだろうなと思ってました。
アイアンとの相性も凄く納得です。
アイアンはダイナミックゴールドのSを使ってますが、Sのどの硬度かはわかりません。。
アイアンは苦手意識がなく、結構ゆったりと振っていて、
距離は、7Iで155Yくらいと平均並みです。
今回コブラを使うとすると、アイアンの硬度もXに変更した方が良いのでしょうか。
良くアイアンとドライバーは打ち方も基本的には一緒だし、
繋ぎが大事だと言われるのですが、
私はどうしても別物として切り分けないとうまくいかなくて・・。
書込番号:9158828
0点
野球でも人によりスイングタイプが異なるのはおわかりだと思います。
イチローのように叩きつけるように打つ人と、王のようにアッパーでミート重視で打つタイプ、松井のようにレベル〜ややアッパーでライナー性の打球を打つタイプと様々ですね。
ゴルフの場合原則レベルに振らないと駄目です。俗にダウンブローと言いますが、単に最下点の前でボールにコンタクトするだけで、大根切りみたいに打つわけじゃないです。
ノーマルr7はリアルロフトが2度くらい寝ているので11度以上あると思います。ロフトが寝ているほどボールはつかまりやすく、スピン量は多くなるので吹けやすくなるのは当然です。ドライバーよりクリークの方が吹けますよね?
>シャフトがやわらかいので、ヘッドが返ってこないから、完全に振り遅れだと思うと言われました。それでシャフトの戻りが良いものに変えた方がいいんだろうなと思ってました。
これも手段の一つだと思いますが、私は硬いシャフトにした方が振り遅れないと思いますし、そういう傾向が一般的だと思います。
もし硬いシャフトにすることでオーバースペックの不安があるなら45.5インチ〜46インチで作ってもらい、長尺で仕上げてもらえばシャフトは柔らかく感じますので振りやすくなります。
そこから少しずつカットしていけばやがて良い感じのクラブになります。
kamiさんは細身なのであまり重いクラブは合わないと思いますが、速く振るので軽く硬いシャフトが合うと思います。EV-5 SやQUATTRO TECH55 Xが合うと思います。60g台でも許容範囲でしょうね。これは実際に試打してみてフィーリングの良い物を選ばれると良いでしょう。両方共に振動数で270前後ですから硬さでは現在のクラブと同レベルです。重さが異なるのでかなり振りやすく感じると思います。
>ひょっとしたら、今の方が正しいスイングで、コブラの方がしっかりとした弾道なのかもしれません
そうだと思います。柔らかいつかまるクラブで49m/sのスイングをすれば普通振り遅れます。つかまりすぎのフックも出るでしょうし、気持ちよく振れないはずです。
コブラの方が強弾道になるはずですし、慣れれば安定するはずです。
シャフト硬度と重さをごっちゃにしない方が良いですよ。硬さはH/Sに比例して、重さは筋力や体重に比例します。トルクが細いとヘッドを感じやすいですが硬く感じます。kamiさんがNS950のXを使っていても何ら不思議はないです。コブラがヘビーに感じるのは重さのせいです。
7番アイアンと一口に言ってもそれぞれロフトがぜんぜん違うので飛距離に対してどれくらいの力感かわからないです。35度くらいだとしたら、力感としてはやや抑えめで良い感じです。ドライバーも同様に打てればすぐにシングルでしょうね。
きっとドライバーはバーン!と振る方なのでしょう。
でも今のクラブだとアイアンのスイングと合ってくる可能性はあると思いますよ。r7はかなりアンダースペックな物にタイミングを合わせて打っていたわけですからそちらのスイングの方が怪しいですね。
ダイナミックゴールドは普通に売っている物だとS200がささっています。このシャフトは重いだけで硬度的には柔らかいです。携帯でも良いから動画を撮ってコマ送りしてみるとすげーしなっているのがわかると思います。
DGを使うならX100でしょうね。硬すぎるのを心配されるなら番手ずらしをすれば良いと思います。
ドライバーとアイアンで別のスイングをする人がいても良いと思いますが、2種類のスイングを完成させないといけないこと、両方連続で打つことからどうしてもリズムや力感が狂いやすいので安定はしないでしょうね。
あの片山晋呉ですらドローの直後にフェードを打とうとして失敗するんです。
kamiさんはドライバーのスイングリズムが早いのでは?トップで間がないと振り遅れがちになります。重いクラブでも、少しリズムをゆったりして振ってみては如何でしょう?
例えば軽いクラブで49m/sで振るのと重いクラブで47m/sで振るのとで、発生するエネルギーは変わらないと思います。重い方がエネルギーを大きく伝えられるのも当然だからです。
書込番号:9159164
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ドライバー」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2024/08/27 7:03:55 | |
| 0 | 2024/06/06 2:43:02 | |
| 0 | 2024/03/08 3:01:17 | |
| 1 | 2023/11/05 21:20:11 | |
| 3 | 2023/11/06 15:37:05 | |
| 1 | 2023/06/06 14:39:52 | |
| 1 | 2023/04/14 0:49:16 | |
| 1 | 2023/04/10 8:08:36 | |
| 0 | 2023/03/24 12:35:21 | |
| 0 | 2023/02/20 11:23:37 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)