デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 40D ボディ
こんばんは。
今まではフィルム一眼だったので、電車を撮るなんて思ってもみませんでした。
4歳の子供のにせがまれて、最近電車の写真を撮り始めました。
40Dは先月買ったばかりです・・・。(笑
当然のことながら、嬉しいわけです。(汗
電車の写真を撮ってみて、動くものを撮る難しさが初めてわかりました。
もう、どの設定でどう撮ればいいのかな??みたいな。
ときどき、鉄道の写真をアップされている方もいらっしゃいますが、パッと撮れるものではないと痛感いたしました。しかも、面白いかも・・・。
ここは、これからしっかり勉強しようと思います。
撮影のポイントなど掲載されているお勧めHPとかありましたら、教えてください。
書込番号:7754628
1点
HARRY_777さん こんばんは。
N700系キレイに撮れていますね。
夕方の感じが良く出ていると思います。
>撮影のポイントなど掲載されているお勧めHPとかありましたら、教えてください。
HPではありませんが、交通新聞社から『鉄道写真テクニカルガイド』という本が出ています。
書込番号:7754659
2点
HARRY_777さん
写真きれいに撮れていますね。
新型車両の曲面美が見事に表現されています。
とても鉄道初心者なんて思えません。
感動いたしました。
書込番号:7755157
0点
N700綺麗に撮影されていますよ。
>どの設定でどう撮ればいいのかな??みたいな。
連写高機能の40Dにはもってこいの被写体だと思います。
AF設定はAIサーボでしょうか。
電車を止めて撮影したいならTV(シャッタースピード)優先で撮影するのも良いと思います。
これから開拓できる被写体が見つかって良かったですね。
たくさん撮影してください。
書込番号:7755254
0点
HARRY_777さん、こんにちは。私は鉄道(走行)写真を撮る時はAIサーボ+高速連写モード
シャッタースピード優先で撮影をしています。スピードは撮る車両やレンズで変更をしています。
N700系の駅への進入シーンを見事に撮影されています。
この写真を撮った時はEF200mmF2.8LUUSMを使用しました。撮影場所は関西では有名な山崎の大カーブ(サントリーカーブ)です。
書込番号:7755484
2点
AV-1さん
『鉄道写真テクニカルガイド』ちょっと探してみます。ありがとうございます。
kiss kiss digitalさん
写真拝見しました。どれもとても素敵ですね。
実際の撮影は大変だったと思いますが、野鳥も撮ってみたくなりました。
(あんなにうまくは撮れないでしょうが・・・)
40Dは、自分もこんな写真撮ってみたいなあと思わせてくれますね(汗
titan2916さん
>AF設定はAIサーボでしょうか。
そうですよね。私はそれがまだ理解できていないので、簡単撮影スポーツでAIサーボで動くものは撮ってます。とりあえず、半押ししながら覗いてます。
titan2916さんの作品は、他の書き込みで前から拝見していました。本当にきれいですね。
以前、他の板でtitan2916さんに40Dお勧めしていただいてました〜。(笑
書込番号:7755593
0点
うーん、このテーマは、語り尽くせ居ないかも。「マニアの中で鉄道ファンが一番奥が深い」とテレビで語った人がいるほど。
それで鉄道写真といっても、大きく分けると
1.編成写真
2.鉄道風景写真
3.イメージ写真
4.上記以外
に分けられると思います。HARRY_777さんお写真は編成写真に近いでしょうか。またそうした分類も中間的な写真もあるので、こうした分類もどうかなとも思います。 でも、しゃしんを撮るときどのように撮るのかと考えると、こうした分類は写真のイメージをまとめやすく有効ですね。撮りたい写真のイメージが決まると、カメラの設定も自然に決まってくるかと、思います。
また、そうした編成写真を撮りやすい場所、鉄道風景写真が撮りやすい場所が、全国に多数あります。さらに、そうした通名ポイント以外のポイントを探す事を目的にいる人もたくさんいます。さらに、マニアと世慣れている人たちには、編成写真でも列車の機種型番ごとに撮るなどといった事から始め、SL専門。新幹線専門、機動社専門、クランク専門、ジャンパー専門に撮る人、・・・さらに流し撮りでしか撮らない人、などなど。そういったすべてが鉄道写真な訳で、この部分は書き切れません。
私は、鉄道を使った旅に出ることをお勧めします。特に地方のローカル線は風情があり、その途中で出会った風景を撮ることで思い出深い鉄道写真になるでしょう。連休中にのんびり一日ローカル線に揺られる歯美は如何でしょうか。
本は、私も交通新聞社から『鉄道写真テクニカルガイド』がお勧めです。サイトも、やはり鉄道写真家のHPがお勧めです。たとえば、鉄道写真の草分けの広田尚敬さんのサイト
http://tetsudoshashin.com/
など如何ですか。
書込番号:7756128
0点
私は、高速連写はデフォとして(笑)、
AFは AI SERVO モード(時速130kmのJRW新快速でも追従します!)。
ここまでは皆様と同じですが。
あとは、できるだけ早いシャッターを切る、ことになってますよね。流し撮りを除いて。
そこで、私の撮影モードは「Av」なんです。
なぜなら、「その時の最速で撮れる」から。
夜は強いが朝はめっぽう弱い私。(^^;)
「今日は早く着いたなぁ。」といっても、たいがい14時とかだったりします(をい)。
すぐに日はかげり、光量が落ちてきます。
「Tv」で高速シャッターに固執してたら、すぐに開放f値でも足りなくなり、
露出アンダーになってしまいます。
なので、開放f値近くにあらかじめセットし、それに応じたシャッターに自動調整してくれる
=その時の最速値を自動設定してくれる、「Av」が私はお勧めです。
ただし、ファインダー内に表示されるシャッター速度は必ずチェックし、
自分のスキルに応じた「ブレない程度に高速」になっているかどうかは、チェックします。
そのうち凝りだして、十分に明るいレンズや臨機応変にカメラを操縦できるスキルがついたら、
「Tv」もお勧めかと思います。
なお、流し撮りでは、速さよりも定められたシャッター速度(=迫力の量)になることのほうが重要であり、
また、十分日が暮れ、「Av」で求められるシャッターが「1/15秒」(私の場合)より遅くなる場合は、
私のスキルでは撮影困難となりますので、
「Tv」もしくは「M」にセットし、シャッター速度を固定した上で、絞りを自動調整してもらいます。
同時にISO感度を引き上げ、余裕を持たせた撮影も行います。←ただし画質はわずかに下がります。
撮影ポイントをお尋ねですが、どちら方面ですか?
関西方面でしたらいくつかご紹介できますが。
書込番号:7756287
2点
HARRY_777さん、こんにちは。
そうですかぁ〜、40D、買われたのですね。「おめでとうございます」。
>ときどき、鉄道の写真をアップされている方もいらっしゃいますが・・・・
はい、私がそうです。
AV-1さんがご紹介されておりました「鉄道写真テクニカルガイド」
http://www.kotsu.co.jp/book/train/43.html
を私もお奨めします。
「知人の作例が多く紹介されているから」というのも推奨する理由ですが、
最近発売された鉄道撮影の教科書本としては、よく構成されていると思います。
>撮影のポイントなど掲載されているお勧めHPとかありましたら、教えてください。
私のHPなんかが宜しいかと・・・・。
いや、これは冗談として、
「鉄道」「撮影地」というキーワードで検索してみて下さい。
数多くヒットします。
☆過去に貼らせて頂いた写真も含みますが、ジャンル別の写真を
☆今回は貼らせて頂きます。
追記です。
「奥が深い鉄道写真へようこそ! 一緒に悩み苦しみましょう!!」
書込番号:7756396
3点
うお、みなさん熱いレスありがとうございます。
Kazuki_Sさん
サントリーカーブ確認しました。これはいいですね。早速、チャレンジしてみます。
狩野さん
本当に鉄道撮った経験がほとんどないので、自信ないのですが電車の旅はやってみたいです。息子の方が電車は詳しいくらいのレベルなのですが・・。(w
光る川・・・朝さん
まさに!関西です。最初の写真は新大阪駅です。新大阪駅の南側の歩道橋から撮ったりしてますが、架線が邪魔で・・・。
新大阪周辺でいいポイントご存じないですか?
この阪急電車はどこで撮影でしょうか?
鉄道写会人さん
勝手に師匠と決め付けておりました。
>>ときどき、鉄道の写真をアップされている方もいらっしゃいますが・・・・
>はい、私がそうです。
まさに、鉄道写会人さんのことです。実は、最初アップしたN700系は鉄道写会人さんの3枚目を見て、ほう。こんな写真かっこいいなあ〜。電車撮ってみるか〜と気楽に思って撮りにいったんですよ。HPもすでに拝見しました〜(笑
行ってみると次から次へと列車は来るし、日は暮れるし、カメラの設定はわからないしで、これは難しいぞ、勉強しなきゃと気付いたわけです。(汗
イメージ写真をイメージ?して撮った写真はもちろん失敗で、真っ黒でした。
まずは、いろいろHPを検索したり、『鉄道写真テクニカルガイド』を入手しようと思います。初心者なので鉄道写真撮影のマナーから自信がありません。(冷汗
書込番号:7757212
2点
HARRY_777さん、「どうもぉー」です。
そうでしたか、HARRY_777さんは関西の方でしたか。
ならば撮影地の詳しいことは光る川・・・朝さんに詳しくお聞き下さい。
>勝手に師匠と決め付けておりました。
もう何て申し上げていいのやら・・・・。
本当に光栄に思います。 このお言葉、間違いなく今後の励みになります。
ありがとうございます。
鉄道写真って本当に面白いですから、タップリとハマってみて下さい。
最後にひとこと。
鉄道写真に限ったことではないですが、とりあえず「撮ってみる」という
行為は大切だと思います。
「上手い写真」「下手な写真」に関係なく撮影した写真は間違いなく
“世界でたった1枚だけの写真”
になります。
これらの写真はご自分の写真人生にとって財産になります。
それらの写真を見て、「次はこう撮ってみよう」「ああ撮ってみよう」という
思いになると思います。
それが次へのステップアップになります。
書込番号:7757850
0点
関西でしたか。写真は新大阪の西側だったのですね。(ほんとか?)
阪急は、私のうちの最寄り駅で、はっきり書くと居所がばれてしまいますが(苦笑)、
写ってるのは「競馬臨急」です。(^^;)←これでバレバレ
今から競馬帰りのお客さんを乗せるべく、引込み線で待機してるところです。
2枚目の貨物は、先の改正で新しくできたJR京都線の島本駅です。
ホームの京都方から、こんな感じで撮れます。
岸辺駅の京都方面行きホーム、京都方とか、いかがですか?
かつては大阪方も、ブルトレの回送なんかを撮る格好のポイントでしたが、
今は架線等々がうっとうしくなって、まともに撮れない気がします。
京都方は、下り列車が前方からインカーブで、上り列車は後からアウトカーブで、
貨物列車や入換機関車、はては試運転車両まで通り、いつまでいても飽きませんよ。
作例が横っぱらの1枚限りで申し訳ありません…
あとは、山崎駅京都方の踏切(阪急大山崎駅下車徒歩5分)、ご紹介のありましたサントリーカーブ(JR山崎駅下車西へ徒歩15分)、ファンサイトもあるとかいう山崎−島本間の百山踏切、
島本駅京都方(先記事参照)、同駅大阪方、千里丘駅京都行きホーム大阪方、
岸辺駅大阪行きホーム京都方(下り専門)、同駅京都行きホーム京都方(オールラウンド)、
東淀川駅京都行きホーム(貨物専門)、
塚本駅神戸行きホーム大阪方(下り専門)、同駅両方面ホーム神戸方(上り専門)
さくら夙川駅大阪方、同神戸方。
…など、とりあえずいったんここで。
(つづく)
書込番号:7758385
2点
(つづき)
甲南山手駅大阪方、同神戸方
須磨海岸付近(JR須磨、山陽須磨駅下車西へ徒歩15分 国道と併走をはじめるところ)
※ここは飛行機や船も撮れます
垂水駅姫路方(背後に明石海峡大橋が見えます)
JRではこんな感じでしょうか。
大阪環状線では野田駅西九条方や森ノ宮駅京橋方が有名。
JR宝塚線では中山寺付近の踏切ですが、私は生瀬駅三田行きホーム三田方が好きですね。
なお、これら「有名どころ」には、それなりに先客がいたりします。
また、これらの場所にはマナーをわきまえないマニアがいることも多々あります。
ビデオ撮影をしてても大声でわめいてみたり、後から来て、目の前に立ちはだかったり…
注意をしても、逆に危害を加えられかねないので、気分を害する時は、さっさと撤収するに限ります。
そして、くれぐれもそんなマニアの真似はしないよう、気持ちよく撮影したいものです。
※こちらも他のファンの邪魔にならないよう、到着時はまわりをよく見て邪魔にならないところに立ち、
その後も周囲の状況は常に把握しておきましょう。そして、その場から動かない。
あなたをぎりぎり避けられるように、カメラをセッティングしている方がおられるかもしれません。
列車が来たときに撮影に夢中になり、線路側に寄ったり身を乗り出すのも他の方の邪魔になりますので厳禁です。
…とわざわざせっかくの乗り乗り気分をぶち壊すことを書きましたのも、…多いんです。こういう方が。
うんざりしています。
せっかく楽しい趣味を見つけられた HARRY 777 さんには、せめて加害者にはならないよう、
そして、明日にでも出くわすであろうこんな場面に、できるだけ早く免疫をつけていただきたく、
あえて書かせていただきました。m(__)m
書込番号:7758586
2点
光る川・・・朝さん
ご丁寧にありがとうございます。いろいろポイントありがとうございます。またマナーについても、知らないと人に迷惑なので十分注意します。いきなり有名ポイントには行かず、家族でぶらっと行って、のんびり電車見れるところを探して撮ろうと思います。(うちの子は電車見に行くときだけはとても粘り強いです。疲れたとか言いません。w)
>関西でしたか。写真は新大阪の西側だったのですね。(ほんとか?)
正解です。逆光の上りの列車を撮ってました。
ものすごく基本的な質問ですが、通過する列車を把握する方法は時刻表のみですか?
例えば、貨物とかは運ですか?(笑
『鉄道写真テクニカルガイド』近所の本屋で買ってきました。これって普通に基本知識が載ってますね。
書込番号:7760494
1点
HARRY_777さん
>知らないと人に迷惑なので十分注意します。
お願いしますm(__)m
>いきなり有名ポイントには行かず、家族でぶらっと行って、のんびり電車見れるところを探して撮ろうと思います。
それがよろしいです。
最初にお勧めしました岸辺駅などは、有名列車さえ来なければがらんとしてることも多いですよ。
>ものすごく基本的な質問ですが、通過する列車を把握する方法は時刻表のみですか?
>例えば、貨物とかは運ですか?(笑
その通りです!
…てことはないんですが、最近の私はその通りです(^^;)
写真の雑誌は、「知ってる人は誰でも買ってる」雑誌です。
「お座敷列車」(今は「ジョイフルトレイン」とかいいますが)に代表される団体専用列車の時刻が載ります。
ただ、団体さんは、団体の都合で時刻が変わったり日が変わったり、取りやめたりしますので、
あくまで参考程度にご覧ください。
国鉄用語で運転取りやめのことを「ウヤ」(ウんてんとりヤめ)といいますので、
口のステキな方は、この雑誌を「ウヤ情」と呼んだりします(をい)。
貨物専用の「貨物時刻表」が、年1回発行されています。日本貨物協会での通販ですが、
大阪では旭屋書店の鉄道書籍コーナーにもあります(売り切れでなければ)。
バックに写ってるのが、撮影に必携の「ダイヤグラム」です。
ただ、こいつは一般の人が手にできるものではありません。
多くの場合、DJ誌の付録に掲載されるのをひたすら待つ…しかありません。
写真のものは、持ち歩けるようこの雑誌の付録を拡大コピーしたものです。
※コピーしたものは原本所有者個人としての使用に限られます。他の方に渡してはいけません。
※…という縛りのため、ほとんど利用価値がなくなる程度にしか写しておりません。あしからずご了承ください。
上下方向には左端にずらっと駅が並びます。上が「下り列車の始発駅」下が「上り列車の始発駅」です。
実際には必ずしも始発駅ではないこともあります。
左右方向には0時〜24時まで時間が並びます。左端が0時、右端が24時です。
列車はその「空間」の中を、斜めに表示されます。列車は時間の流れと同じく、
斜めのラインを右のほうに動いていきます。下り列車は「\」、上り列車は「/」となります。
線が交差する点、例えば斜め線と横線が交差するところが、列車がその駅を通過するところ、
そこの縦線を追っていって表示される時刻が、その駅をその列車が通過する時刻となります。
斜め線と縦線が交差するところは、その列車がその時刻にどこにいるか、ということになります。
斜め線どうしの交差は、そこで列車がすれ違うことを意味します。
実線は旅客列車または回送列車、点線は貨物列車です。線の横に付される数字が、列車番号です。
前のダイヤなので、実際には使い物になりませんが、京都から吹田までの「列車線」(外側線)の
夜中1時間のダイヤを例にあげます。
駅のすぐ右の縦ラインが「0時」のライン、写真右側の縦ラインが「1時」のラインです。
「サントリーカーブ」(山崎駅近く)では、
0時過ぎに上り旅客列車(線が細いので特急ではなく…新快速です)が通ることがわかります。
その後上り貨物、上り旅客(ここではわかりませんが実際はほとんど運転されない臨時回送列車です)、
ほぼ同じ時刻に下り貨物3098列車が通り、その後上下に貨物列車が結構ひんぱんに通ってゆき、
0:48ごろ(時刻は実際に時刻ラインがないので目算です。)に東京からの寝台特急「はやぶさ・富士」(1列車)、
そしてほどなく上り東京行き寝台特急「サンライズ出雲・瀬戸」(5032M列車)が通って、
しばらく列車が途絶える様子がわかります。
最近は「ダイヤの読み方」を記したような書籍を見かけないような気がしますが…
私自身があまり("ウヤ情"(苦笑)を買いに行く時しか)本屋に行かないせいかもしれません。
書込番号:7760860
2点
光る川・・・朝さん
うわ、すごい。こんな雑誌あるんですね。
詳細な解説ありがとうございます。
だいぶ、写真を撮りに行く知識もついたので、息子に「何の列車撮りにいこうかな?」と話しましたら、テクニカルガイドp53を指差して、「スーパーひたち!」とのこと。いきなり難しいこというなあ・・・。(汗
とりあえず、近場で「オーシャンアロー」撮りにいくことに。
書込番号:7764205
1点
そ、それは遠いですね(汗)。
一応近場ではるかちゃんとにゃんだばーがありますんで、それで了解もらってください…(^^;)
見た目はそんなの変わらないけど…子供の目だと「ぜんぜんちがーう!」なんでしょうね。
サントリーカーブから有名どころと反対側(下り列車)を狙って…はるかとサンダーバード
書込番号:7764857
0点
こういう変わり物もたまには良いかと。
ASA3200 シャッタースピード1/10秒 f5.6 EFS17-85 17mm カメラは20Dですが・・・
関西空港から今宮(だったかな?)に行く時先頭車両から撮りました。
秋の夜・・・久しぶりの電車で、涙チョチョ切れでした。
いや〜、電車って本当に良いですね〜。
書込番号:7765348
1点
ゼロヨンマンさん
…関空から今宮だというので、南海かな?と思ったのですが、
なんとなくJRの関空快速のような気もしますが…???
南海車は詳しくないので、定かでありません。
脱線、失礼しました。m(__)m
書込番号:7767563
0点
スレ主様、ちょっと脱線すみません。
そうです、光る川・・・朝さんのおっしゃるとおりJRの関空快速です。今宮(新今宮)は去年通天閣に行った時に南海電車を使ったので覚えていた駅名でした。この写真は2006年10月20日で、一昨年奈良に行く時に天王寺まで乗った時の物でした。歳をとると記憶が怪しくなりますね・・・。(涙)
書込番号:7768586
1点
光る川・・・朝さん
>一応近場ではるかちゃんとにゃんだばーがありますんで、それで了解もらってください…(^^;)
にゃんだばーってなんのことですか?(^^;
ゼロヨンマンさん
こんな写真は思いつかなかったです(w
この車両は比較的新しい車両ですね。この車両は子供が大喜びです。
書込番号:7769947
1点
すいません(^^;)
にゃんだばー=サンダーバードです。(^^;)
書込番号:7770157
0点
光る川・・・朝さん
岸辺駅行ってきました。さすが有名なのか、10人以上の先客が〜。
何か、有名な列車でもあったのでしょうか。間違ってるかもですが、回送車両を待ってらっしゃたような。
片方に集中していたので、全く空いている方のホームで撮ってきました。(多分あちらの方がよく見えるのだと思われます。)
初歩的なことですが、向かってくる列車を取るのが、基本なのでしょうか?
どうでもよいこと??(w。これがいわゆる、後方からのアウトカーブ??
今日は追っかけて撮りました。
息子には、雷鳥をほめられました。お恥ずかしいですが載せときますね。(笑
書込番号:7772060
1点
あらま…(^^;)
もう何も申し上げることはございません。(^^;)
すばらしいじゃないですか。よく撮れてます。
はるかなんかもう、ケチのつけようが…(^^;)
パノラマ雷鳥も、その場所ではそう撮るほかなく、十分なできばえです。
岸辺の京都行きホームですね。
こちらはがらがらで、大阪行きに人が集中していたのですね…?
…ウヤ情には何も載ってないんですけどね…下り列車線に何か予定があったのでしょう。
または吹田工場の試験線が横にあるので、試運転車を待っていたのかもしれません。
>初歩的なことですが、向かってくる列車を取るのが、基本なのでしょうか?
そういうことにはなっています。私は両面撮りですけど(^^;)
通過後の列車を撮ることを「後追い」と呼びます。前から迎え撃つより「難しい」とされています。
インカーブとアウトカーブですが、 こちらがインカーブ→))))←こちらがアウトカーブ です。
岸辺のそのホームの場合、試運転線(最外側)、下り列車線、下り電車線、上り電車線が、
それぞれの線路のカーブの内側に自分がいますので「インカーブ」、
上り列車線、下り貨物線、上り貨物線が自分のいるところがカーブの外になるのでアウトカーブです。
今回きれいに撮れた「はるか」はアウトカーブですね。
アウトカーブからでしたら、線路が横にあったりして、このように前方まで見える余裕があれば、簡単にきれいに撮れます。
これがインカーブからとなると、パノラマ雷鳥がそうですが、途中に障害物があったりして、なかなかうまくいきません。
だいたい、先頭車が真正面になることがありませんから、構図的には少々難しくなります。
書込番号:7773556
0点
質問なのですが、「置きピン」という方法って使ってらっしゃいますか?
40Dなら半押ししている間ピントが合いますよね。これとは違うのでしょうか?置きピンすることはないのでしょうか?
電車が来る直前に、合わしておいて半押しで待っておき、通過で押すんですか?こういうことであってますでしょうか。
光る川・・・朝さん
ブログみました。電車はもちろん、いろいろ撮ってらっしゃるんですね。
どれも、こんな写真撮りたいなあと思うものばかりでした。
>すばらしいじゃないですか。よく撮れてます。
本当ですか!?きっとカメラがいいのです。(汗
書込番号:7777847
1点
HARRY_777さん
>質問なのですが、「置きピン」という方法って使ってらっしゃいますか?
一応使います。40Dはほとんど効果がない(する必要がない)ですが。
例えば、私はKDXと併用ですが、KDXは突然ピントが迷走することがあるんです。
プロ野球選手も、照明に目がくらんでフライを落球したりするじゃないですか。
あんな感じかと思うのですが。
なので、「このへんで撮るからね」ってことで、そこらへんの砂利で合わせておきます。
いざ列車が近づくと、改めて先頭車を中心におき、ピントを"つかみます"。
AI SERVO なので、最初に"つかまえた"被写体は追いかけてくれますんで、
構図を「基本形(先頭車が左右どちらか)に戻し、シャッターを押しています。
>40Dなら半押ししている間ピントが合いますよね。
AFモードを「AI SERVO」にしないといけません。大丈夫ですね?
ちなみに常にピントを動かすモードですので、「ピピッ」もありません。
無言でごそごそ動いてくれます。
>電車が来る直前に、合わしておいて半押しで待っておき、通過で押すんですか?こういうことであってますでしょうか。
AFのなかった頃はそれで正解です。あらかじめピントを(手で)合わせておき、そこに走ってきたらシャッター。
>ブログみました。電車はもちろん、いろいろ撮ってらっしゃるんですね。
嫁の写真が増えてます(^^;)
>どれも、こんな写真撮りたいなあと思うものばかりでした。
がんばってください。
書込番号:7778066
0点
光る川・・・朝さん
>40Dなら半押ししている間ピントが合いますよね。
>AFモードを「AI SERVO」にしないといけません。大丈夫ですね?
>ちなみに常にピントを動かすモードですので、「ピピッ」もありません。
>無言でごそごそ動いてくれます。
ほんとだ無言で動いてる。
簡単撮影側のスポーツにあわせても「AI SERVO」になりますよね?
こっちは「ピッピッピッ」と鳴りますが、応用側では鳴らないですね。
でもこれって、同じですよね?
書込番号:7791189
1点
HARRY_777さん
>簡単撮影側のスポーツにあわせても「AI SERVO」になりますよね?
>こっちは「ピッピッピッ」と鳴りますが、応用側では鳴らないですね。
>でもこれって、同じですよね?
…ほんとだ。ハテナ…
似たような動作に、AI FOCUS ってのがあります。
とりあえず ONE SHOT 時のように「ここ」ってところにピントを合わせ、「ピピッ」
その後、その被写体が動いてることを認識した場合は、AI SERVO 時のように、追いかけてくれるようになります。
が、追いかけ始めるまでに2秒ほどかかったり、やけに気を使いたがる「AI」が内蔵されていますので、
ちゃんと目的のところにピントが合っていて、その被写体が一切動かなかった場合でも、
その後2秒以内でシャッターを切らないと、
「あら…ここじゃなかったですか? こっちでしたか? まだ違いますか? ここですかね?
まだシャッター切ってくれませんね? 違うところなんですね? ここですかね? やっぱり違う…?」
と、ピントが迷走を始めてしまうんで(火暴シ干)、私は使ってません。
ちなみにこの「迷走中」、小声で「ピピッ?ピピッ?ピピッ?ピピッ?…」と鳴り続けます。
書込番号:7791282
1点
めちゃくちゃ亀レスお許しください。
まずは40Dご購入、おめでとうございます。
EOS-1とKissDNで鉄道写真をメインに撮っているごーるでんうるふと言います。
よろしくおねがいします。
で、基本的には鉄道は『動くもの』です。
ブラケットで前に撮影して露出を測るのと、評価測光で撮影してみてください。
もちろんモードはAvでないと、シャッター速度調節が難しいので(例:JR東海道本線新快速だと130km/h)それで固定の上、連写もしくは流し撮りです。
鉄道写真の撮影スポットとくれば、定番はもう何人かが挙げられていますが、
1.東海道本線山崎〜島本間のサントリーカーブ(上り)
2.同駅長岡京よりの町営駐車場前の踏み切り(下り)
3.JR雄琴(おごと温泉)駅の敦賀側ホームなど。
個人的にその他を言えば
1.JR奈良線玉水駅より北へ行った踏み切り周辺(国道24号線より見えています)
2.京阪京橋〜萱島間の複々線(森小路駅辺りがいちばんいいかな?)
3.京阪八幡市駅を降りて、三川合流地点くらいの橋。
後は…ある意味『京福西大路三条〜山之内』とか、
『南海の高野山岳線』とか、挙げればキリが無いです。
鉄道撮影は私も基本はAI SERVOですね。
それも連写で、置きピンをしようとしてもKissDNだと迷ってしまって苦しいです。
40Dのピント性能、連写性能の良さが羨ましいとつくづく感じます。
では、駄文ですが失礼します。
…実は阪急沿線なのに、あまり撮影をしていない私でした。
P.S.もし鉄道撮影が面白くなったのなら、『流し撮り』にも是非挑戦してみてください。
Avモードでデジタルだと何でも試せるので、チャレンジしてみたら、新たな境地が広がりますよ?
書込番号:7798080
0点
ごーるでんうるふさん
はじめまして。
>ブラケットで前に撮影して露出を測るのと
これってどういう意味ですか?初心者なのでなんのことか・・。(汗
0系って今年で終わりになるんですか?(汗
3枚目の写真で撮影されているようなハイアングルのカーブで、東海道線(できれば大阪-京都間がいいのですが)を撮れるところってみなさんご存じないですか?
書込番号:7803213
0点
…難しいご質問ですねぇ…(−−;)
京都−大阪(−明石)となると、線路に家々は密集しますし、
ハイアングルだとそれらがみんな写りますからねぇ…
私は行ったことがないのですが、山崎の京都寄り、名神がJRを高架で越えるところに、
歩道橋または一般道が並んであるのだそうです。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=34/54/00.000&el=135/41/24.000&scl=25000&bid=Mlink
塚本より西になりますが、東西線加島駅から地上に出て、塚本方面に若干戻ったところの
阪神高速高架横の歩道橋も、隠れた名所みたいです。
1度行ったことがありますが、晩だったので何がなんだか(苦笑)
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=34/43/18.984&el=135/27/33.984&scl=10000&bid=Mlink
0系は、この秋で終了です。
3月改正まではちらほら見かけましたが、この改正でめっきり数を減らし、
大阪周辺では既に終わった、といっても、過言ではありません。
既に時刻表をご覧いただいてもほとんど姿が消えてるかと思いますが、
朝早く、7時台に到着する上りこだまと、8時前に西へ向かうこだま、
深夜22時着のこだま、22時半発のこだま、の、4本のみです。
ちなみに「500系のぞみ」もその頃までに終了です。
今後は編成を短縮の上「500系こだま」になります。
「ブラケット」は、適正な露出を見つけるため、「ちょっと暗め、ちょっと明るめ、ちょうど」の3枚を
カメラが自動で撮ってくれるものです。
どれくらいの幅を持たせるか、何枚撮るかの設定ができたはず。
私は使ってないので後は皆様の解説をお待ちください…
書込番号:7804948
1点
遅れてすみません。
愛機の修理不能に嘆いていた私です…。
ブラケットとは、光る川…朝さんのおっしゃられたとおり、例えば露出を±1にしたい場合はメニュー画面よりブラケットの設定を選択して、最初0になっているところからどんどん広げて、その露出を設定したい場所にあわせます。
ただ、ここで注意してもらいたいのは最初から+や−補正になっている場合なんですが、そうなったら最初に設定した場所よりもプラスの補正とマイナスの補正、同等の間隔で補正が加わって撮影する形になりますので、プラスだけ強調したい!とか、マイナスだけ強調したい!とかいう設定は出来ません。
あくまでも、もともとの写真より設定した間隔で明るかったり暗かったり測る設定のシステムなので…。
ハイアングルの撮影位置とくれば、中環、モノレール沿いの高架橋はどうです?
場所的には茨木〜千里丘間でモノレール宇野辺駅付近になりますが、コーナリングではないですが、上からの視点で撮影できると思います。
また、光る川…朝さんがおっしゃられていた名神天王山トンネル東側入り口、ちょうど大山崎町役場近くなんですが、ここは工事業者専用道路となっていて残念ですが一般の車、人は入れない仕組みになっています。
残りは広角を使い、サントリー京都工場近くから列車を横から写すか、高槻駅の大阪・京都府道79号線のブックオフ近くの高架橋もストレートですし。。。
私では行ったことがないのですが、茨木駅構内がコーナーになっていますし、そこあたり駅舎より狙われてみてはいかがですか?
ではでは。
書込番号:7808130
2点
光る川・・・朝さん
先生、いつもなにからなにまですみません。ありがとうございます。
加島のポイントは、高速の入り口のところですね!確かに見かけたことあるかもです。
少し高すぎたりしないでしょうか(w
0系がそんなに減っているなんて〜。これは撮りにいくしか!!
ごーるでんうるふさん
ありがとうございます。
ブラケティングでマニュアルに載ってました(汗
宇野辺高架撮った写真ありますか?そこは近いのでいけそうです。
HPみました。京都駅の500系、雪上のサンダーバードかっこいいですね。
書込番号:7808564
1点
あら、山崎のほうはダメでしたか。
つい最近立ち読みした本に載ってた気がしましたが…よく似た違う場所だったのかな?
ハイアングルは、私はあまり使いませんね。架線がうるさいことも多いですから…
書込番号:7808949
0点
光る川…朝さん>
こんばんは。
もしかして、山崎ってその撮影地は阪急のことでは?
JRからちょっと東側に行ったところにある阪急とJRの交差地点付近に、阪急を上から見下ろせる場所ならありますが。
スレ主さま>
HPの閲覧、ありがとうございます。
京都駅でも大好きな500系を撮影するのが少なくなって、最近は嘆いています。
宇野辺近くは何故かいつも車で八尾に行く時通るので、残念ながら撮影はしていないです。ただ、阪急園田近くにある新幹線の橋梁が滅茶苦茶魅力的なので、今度は歩いて見てみたいと思います。
書込番号:7809015
1点
関西圏の皆様。
今月の「名鉄パノラマカー」が表紙の「ウヤ情」…もとい(爆)DJ誌、
付録のダイヤが北陸線です。湖西線と、東海道線の吹田まで(なんで大阪までじゃないんかな??)も載ってます。
これほど早く、現行ダイヤが載るのは珍しいです。
一応サントリーカーブや岸辺では使えますよ(笑)
先日書きましたとおり、本来列車ダイヤは必携です。
どうぞ入手ください。昨日15日発売です。私は買ってきました。(^^;)
雑誌関係者ではないですが(^^;)
書込番号:7813171
0点
光る川・・・朝さん
先生、早速買ってきました。列車番号は時刻表がないとわからなのですね・・・・。
ダイヤグラムだけじゃあ、なんの電車わかりません。ですよね?
しかも、これってすごく細かいです(汗
0系リバイバルカラーとか書いてますね。これは撮らねば。
書込番号:7817075
1点
とりあえず、細い線(3000番台M)は新快速です。
細かい点線(8000〜9000台)は、臨時列車です。(来ない日も多いです。)
ちょっと長めの点線(10位が50〜99)は、貨物列車です。
細い線だけど、途中で「□」がついてるのは回送です。
列車番号からどんな回送かは読み取れますが、おおむね吹田までまっすぐ降りてるのは北近畿の回送、
吹田の手前で貨物と同じように消えてしまうのは、「くろしお」「おっさん野郎(オーシャンアロー^^;)でしょう。
太い線が特急です。向日町くらいからおもむろに現れ、吹田の手前で消え去る(1000番台M)は「はるか」、
上のほうまでずーっと伸びてくのは北陸線直通ということで「サンダーバード・雷鳥」(40xxM)。
京都からまっすぐ立ち下がり、吹田にまっすぐ抜けるのは「スーパーはくと」(5xD)です。
列車番号は、10位が50以上でアルファベットのないものが貨物列車、他は旅客列車または回送です。
(例:山崎−高槻間で0時以降にあるように、3098,5095,6098,8071,7059,55,71,1061等々)
Mがつけば電車、Dがつけば気動車です。何もつかない列車は機関車が引っぱります。
ローカルルールとして、東海道・山陽線の場合は、
B…土休日の普通電車、C…平日の普通電車、T…昼間の(高槻から各停になる)快速電車
ってのもあります。
…とりあえずこんな感じでいかがでしょ?(^^;)
慣れるまでは、もちろん時刻表との併用がよろしいかと思います。
書込番号:7817301
0点
光る川・・・朝さん
先生、毎回ありがとうございます。かなりいろいろわかりました。あとは実践あるのみです!
ポイントに誰か撮影に来ていると、先輩方はよくわかってらっしゃるので、列車が来る前に準備に入られますので、それをチラチラ見ながら撮ってます。(笑
と、今更ですが撮影するときって一般的に画質設定どうされてます?
@RAW+Lで撮影ですか?
AsRAWって実際使ってます?
書込番号:7818852
1点
…今日私は、あとから来られた方に「?」て顔で見送られました。(^^;)
次を急いでたんで、次の列車に乗るべくあわてて撤収したのですが、
電車に乗ってまもなく、EF66国鉄もどき色が通過していきました。
あちらはそれ目的でやってきたようなものだったらしく、
「これからというときに何を急いで…」と思ったらしい(^^;)
ダイヤ持参してないと、こういうことが起こります(^^;)
※まだコピー取ってないんで、持ち歩いてないんです。
で、そこまでしてあわてて向かった塚本で、「サンダーバード編成+はくたか編成」なる団体車を待ち構えたんですが。
来た列車はどう見てもただのサンダーバード編成。(−−メ)
おまけに「どこがはくたか??」と考えてる間にシャッターチャンスも逃してしまい、
なんとなくピントも甘く、構図もさっぱりな、こんな写真しか撮れませんでしたよ、と(涙)。
ちなみに私は、あとから RAW 現像する手間まではかけられないんで、ファインLの JPEG です。
書込番号:7820589
0点
今日は、子供と一緒に昼寝。
おっと寝過ごした〜。もうとっぷり夕方じゃないか〜。
岸辺に行ってきました。京都からやってくる列車を・・・・。
あら、「はるか」はこっちにこないのか〜。(汗
なんか、車両の長さが把握できておらず・・。
いまいちですが、サンダーバードでついていきます。(笑
RAWは使ってないですか。やっぱり後でいろいろ調節したいときにしか使わないですかな。
書込番号:7821992
1点
あ、やはりおられましたか。(^^;)
土日は基本的に家から出られないことが多いのですが、昨日は病院へ行くという口実で外出しておりました。(^^;)
「行ったらいてるかな」とも思ったのですが、ヨドバシでの買い物が長引いてしまいました(^^;)
本日は昨日出歩いたので、1日お休みです…(;_;)
書込番号:7824301
0点
まだ続いていたんですねぇ〜 (笑)
意見交換がお盛んで何よりだと思います。
HARRY_777さん、光る川・・・朝さん、
これからもお互いに頑張りましょう!!
※最近撮りました写真を貼っておきます。
(もちろん、「鉄道ダメダメNG写真」として・・・・)
書込番号:7825057
1点
…そのお写真で「ダメダメ」といわれちゃ…
私の写真の何を良いとすればよいのか…(;_;)
最近はさっぱりダメですね。自画自惨(;_;)
書込番号:7825149
0点
こんばんは。
本日はEOS1(故障中)で桂川橋梁を渡る阪急を狙っていた私です。
でも、一番いいところは離宮近くの桂大橋だということに改めて気づいて愕然としました。
鉄道写会人さん>
光る川…朝さんとお…同じく…。
鉄道写会人さんのお写真でダメダメだとおっしゃられては、私の写真なんて…駄作もいいところですよ。
特に逆光のお写真…以前アドバイスを頂きましたが、なかなかそんな構図に出会えなくて、今もどこで狙えるかが悩むところですね。
光る川…朝さん>
おお!今回は我が住んでいる地域ですか!今回は買わなければならないですね。
HARRY_777さん>
実は最近、RAWで撮ってからそのままzoombrawserでJPEGにしたほうが、容量を食わずに保存できるということが分かりました。
加工しなくてもいいですし、自分の画像をまた確認する意味でもRAW撮影っていいと思いますよ?
では、MP970がセールでMP600並みのお値段で売っていたことにびっくりしていた私でした。
書込番号:7825319
1点
こんばんは〜。
光る川…朝さん
この調子だと近く、お会いするかもですね。(^^
鉄道写会人さん
続いているというか、一方的に私の質問に光る川…朝さんがやさしく回答いただいている状況です。(笑
かっこいいSLですねえ。もう一枚もどうすれば、あのように撮れるのかさっぱりわかりません。人の写真を見て、「いいカメラ買っちゃったなあ」と思うのは私だけでしょうか・・・。
全く、余談ですが鉄道写会人さんのHPから山崎友也さんのHPも見ました、ステキです。(笑
最近、私の愛読書鉄道写真テクニカルガイドを息子の愛読書ののりもの写真の絵本と交換しながらまわし読みしておりました。「いやー今まで気付かなかったけど、こんな絵本の写真も素敵に撮れているなあと・・・。あれ!」なんとその絵本に山崎さんのお名前が!40D買って、鉄道写会人さんの写真見て、鉄道写真撮るようになり、その後知ったHPの写真家さんの本が我が家にあったとは!少し驚いたお話でした。(^^;
ごーるでんうるふさん
>実は最近、RAWで撮ってからそのままzoombrawserでJPEGにしたほうが、容量を食わずに保存>できるということが分かりました。
これって、やってみたんですがピクセルの数字によって、かなり変わります?DPPで保存すると大きくなっているような・・・。(汗
お写真、曇りの日もいい風合いだと思いました。0系撮りにいかないとな〜と思っております。早起きか・・。
書込番号:7826264
1点
ごーるでんうるふさん
>六甲トンネル入り口より
あうー、我が家からチャリで10分ですぅ(^^;)
ちなみに撮影日のその時刻は、我が家から上ヶ原台地(トンネル入口の西側になります)を縦断して広田神社、
キタムラ、ミドリ電化、ハードオフと向かっておりました。
ニアミスですね(^^;)
>本日はEOS1(故障中)で桂川橋梁を渡る阪急を狙っていた私です。
>でも、一番いいところは離宮近くの桂大橋だということに改めて気づいて愕然としました。
「マルーンのかぜ」(漢字が出ない)でも、そんな写真になってしまうようですね。
20年ほど前に1度だけ行きましたが、駅から遠いので…(^^;)
HARRY_777さん
>この調子だと近く、お会いするかもですね。(^^
ま、必ずといってもいいほど嫁が同行していますので、誰でもわかります(爆汗)。
どんな嫁かはご存知かと…(^^;)
>お写真、曇りの日もいい風合いだと思いました。0系撮りにいかないとな〜と思っております。早起きか・・。
毎朝、あと30分早く起きれば、写真に収められるんですが…
なかなか体も言うことを聞きませぬ…(;_;)
書込番号:7826632
0点
こんばんは。
帰るときにキハ85系『ひだ』を京都駅で発見しましたが、雨とカメラ(最近の場合AE-1+NFD50mmF1.4)を持ってきていなかったのでしぶしぶ諦めた私です(涙)
…特に最近は223系+221系の混結編成がよく見られるので写したいとは思うのですが、時間が無くて(苦笑)
あ、0系ですか?それなら100系も今年限りなので是非撮りに行ってください。
新大阪に2時間に1本の割合で「こだま」は来ますので、写せる確率は高いですよ?
特に14時台の電車は、レールスターやこだまなど、撮影のし甲斐があると思いますよ?
それとJPEG保存は、私はRAWから何も手を付けず、変換してしまいます。
あまりにも手を加えすぎると何かあまりにもわざとらしい写真になって、逆に萎えるので私はサイズも一切ノータッチで変換しています。
光る川…朝さん>
あ!本当にニアミスです。
私はその日は大阪駅〜北新地〜加島〜加島団地〜塚口(阪急)〜仁川(行き過ぎだと運転手さんに苦笑されました)〜タクシーで六甲トンネル〜門戸厄神まで歩き〜京都と帰っていましたので、これは失敗していましたね。
上が原=関西学院のイメージが強く、高級な印象を受けます。
それと阪急の桂川橋梁までの間に私ならおいしい和菓子屋さんを知っていますので、そこで一服してから電車だと向かうかもしれないですね。
反対側だと、市バス33系統もしくは京阪京都交通2系統、26系統で『桂大橋』で下りたらすぐなので私だったら平気で向かえる距離です。
ただ…EOS-1が故障中なため、1Vを購入するまでKissDNで連写を我慢するしかないというところが辛いところです(泣)
ではでは。
書込番号:7829502
1点
ごーるでんうるふさん
>特に14時台の電車は、レールスターやこだまなど、撮影のし甲斐があると思いますよ?
100系ですよね。 いってみます〜。
>それとJPEG保存は、私はRAWから何も手を付けず、変換してしまいます。
それもいいかもしれませんね。
私は家族の写真はLサイズでプリントなので、L、sRAW、RAWで撮ってプリントして違いを見てみようと思います。わかるかなあ〜。(汗
分からないなら、sRAW多用してみようかと・・。
書込番号:7838818
0点
あ…しまった…。
ダイヤ改正したことをすっかり忘れていましたm(_ _)m
午前中10時代の電車が、改めておすすめです。
特に昼間撮れる500系のぞみとしてはほぼラストにあたる、10時09分博多行きを狙ってください♪
もしくは7時59分のこだま(大体20番ホーム始発)が原色の0系となっています。
書込番号:7841795
0点
ごーるでんうるふさん
了解であります。近日出撃してきます!
ちなみにこんな感じです。EF75−300mm 1:4-5.6VUSM付けてます。(前のKissから使ってます)これを三脚に乗っけて撮ってます。<人のいないときに〜。
みなさんは、どんな装備で電車撮りにいってますか?
いいレンズのこと書かれて、欲しくなっても大丈夫です。とにかく今はお金がないので(笑
でも、いつかは白くてLと書いたレンズとか欲しくなるのかなあ(汗
あと、フードってつけた方がいいのでしょうか?
書込番号:7848940
1点
40D+EF100-300mm F5.6L |
40D+EF100-300mm F5.6L |
KDX+EF75-300mm F4-5.6III USM |
EF75-300mm F4-5.6III USM+ET-60 |
私もKDX購入直後は、そのレンズでしたよ。
かつてのキットレンズという感じだそうですが、連写も落ちないし、いい感じです。
「高いLレンズなんて、薦められても買えないよ〜」だそうですね。
それではこんなレンズはいかがですか?
「蛍石」という高級素材を使った、正統派のLレンズです。
現行品ではなく、中古しかありませんが、しっかりしたつくりです。
私はこれを、¥29,800 で買いました。
先週までは¥24,800 で梅田のキタムラにあったんですが、週明けに行ったら売れてました。
この玉は、数ヶ月に1度くらいの割合で、時々ショーケースに並びます。
注意しなければならないのは、
昭和の遺物ですので、キヤノンは修理をしません。(以前梅田SCで確認済)
キタムラで買えば、日研テクノさんは修理してくれそうです。
※先週置いてあったものは「修理業者点検清掃済」でした。
また、USMはないので、ピントは決して速くはありません。
さらに、ピントが速くないので、H連写速度は秒4コマに落ちます。
どちらかといえば、ローカル線向きかも???
接合写真、週明けの同レンズの作例、KDX購入直後の、お持ちのレンズでの作例です。
なお、フードですが、私はフィルターとともに、必ずつけます。
フィルターは、ホコリよけになり、かつ前玉のカビよけにもなります。
※前玉に不用意に触れることがなくなるため、汚れを栄養としたカビが生えにくくなる。
中玉には効果がありません。(^^;)
フードは、要らぬ光線フレアが防げるとともに、レンズに不用意に触れなくなり、
突発事故の際はレンズを守ってくれ、レンズ長が伸びるので「どーだいいだろう」と
ちょっと自慢したい気分にもなれます(をいをい)
ちなみにフードは「ET-60」で、KX2のWズームキットのEF55-250ISと同じなので、
今ならどこの店にもあると思います。実売1000円弱です。
書込番号:7849188
1点
こんばんは。私が現在、鉄道撮影に出かけるときの装備をここで公開します。
本体…EOS-1HS or EOS Kiss Digital N
レンズ…EF 55-200mm F4-5.6 USM(KissDNのキットレンズ)
TAMRON SP 90mm F2.8 macro(MODEL 72E)
EF 50mm F1.8II
Tokina 20-35mm F3.5-4.5
大体上記レンズを2〜3本持って出かけています。
最近は主にKissDN+タムロン72Eか、本気撮影の時に限り、EOS-1HSとEF55-200USM&50mmF1.8IIを持って出ています。
Lレンズはもう光る川…朝さんと鉄道写会人さんに以前別スレで話していますが、今のところ愛機EOS-1HS故障&修理不能のため、1Vに買い換えてから後にでも、EF135F2(化け物単焦点)か、EF70-200 F2.8 USMの中古で早くに出たほうを購入しようかと企んでいます(笑)。
と、言うことで分かりますよね?Lレンズは自然と描写を求めていたら、欲しくなりますのでくれぐれも135F2や50mmF1.2の掲示板に寄らないことをオススメします(笑)。悪魔さんや魔女さんが待ち構えていますので…誘惑に負けないように。
それとレンズフードは広角側で不便が出てこない限り、基本は付けます。
外部からの余計な光量を遮断してくれるので、便利ですよ?
フィルタは基本は付けてください。レンズワークと同時にフィルタワークも、写真を綺麗に見せるためには覚えておいて損は無いので…。
例外はこのスレで関係がないですが、マクロ撮影の時くらいですね。
光る川…朝さん>
こんばんは。今100-300mmを見ていて思いだしましたが、同系列のUSMが付いてLの付いていない奴がラインナップにも、中古商品にもありましたが、描写とかはやはりLの方がよろしかったですか?
一週間前に矢尾富さん(大阪駅の真下)でそのレンズを見つけて、店員さんに質問するのを忘れていましたので、出来ればその点についても聞きたいです。
ではでは。
本日結婚式に2次会で撮影したことはいいのですが、SSが稼げずに出来上がりが非常に不安な私でした。
書込番号:7850925
1点
光る川・・・朝さん
先生の教え通り、「ET-60かあ〜」と早速近所のキタムラへ向かいました。
「あら〜取り寄せ・・・。」
敢え無く、撤退。
帰ってきてHP見ましたが、「ET-64 II」になるのではないでしょうか?
これって間違うとまずいんですか?
「ET-60」でも支障ないよ〜ということでしょうか?
ごーるでんうるふさん
私、「EF 50mm F1.8II」も持ってるんです。でも電車撮るのに持っていってないです。単焦点、どこで使っていいのやら?(笑
編成写真とかにいいんですか?
明日は、奥さんが友人の結婚式に40D連れて行きます。基本的にはKissV使ってたんで操作わかってるはず(簡単側のみ)ですが、40Dの連写について熱く指導。(まるで聞いとりません。)
「430EXも持っていったら〜全然違うよ♪」
「無理、何も付けないでも思いのに〜」
結局430EXは、持っていかないみたいです。まあ、奥さんは写真撮りメインではまったくないので。でも、奥さんが適当に撮ってもいい写真撮れる所を見せて欲しいものです。(笑
書込番号:7851398
1点
HARRY 777 さん、横レス失礼いたします。
ごーるでんうるふさん
>愛機EOS-1HS故障&修理不能のため、
ほんと、プロ用機材でも、あっさり切り捨てますからね、この会社は。(−−メ)
安めの1Nなんかだと、HS部分はそのまま使いまわしできますよね?
私の1も、ファインダー内液晶不良&漏電でバッテリが電源を切ってあっても1週間持たないです。
今は物理的に抜いてます。見せましたが「修理不能」と門前払いでした。
1Nも来年あたりで修理不能だそうです…
>EF70-200 F2.8 USMの中古で早くに出たほうを購入しようかと企んでいます(笑)。
¥69,800 とかいったら買います?
かなり激安のはずです。私もきんぐボンビーでなかったら即決したと思います。
※ちょっとでかいので、敬遠した節もあります。私には F4 のほうがお似合いなのかも。
ただし鏡筒ボコボコのキズだらけでした。いや、まぢでボコボコ。金属製鏡筒の一部はえぐれて地銀が出ています。
かなり酷使されています。
一般人は、高価なLをそんなぞんざいに扱えませんので、プロが使った放出品かもしれません。
ここで販売箇所を書くとあっさりROMさんにもって逝かれそうですが、
見つけた店名は昨日別板で明記してますので、探してみてください。(^^;)
>今100-300mmを見ていて思いだしましたが、同系列のUSMが付いてLの付いていない奴がラインナップにも、
>中古商品にもありましたが、描写とかはやはりLの方がよろしかったですか?
うーん………
…ていうくらいでしょうか(をい)。
先ほどのような作例だと、差が出るかもしれませんが、鉄道くらいではわからないかも(^^;)
ただし私の無印5.6は、「レンズキズあり ジャンク品¥1,980」の代物です。(^^;)
※現行品の4.5-5.6も、私の個体は平成初期製造分になってます。
>一週間前に矢尾富さん(大阪駅の真下)でそのレンズを見つけて、
ずっと置いてありますね。個体は違うのかもしれませんが、1年前からいつ行っても1〜2本常置されてます。
現行品と金額も大きく変わらないので、現行品のほうがお勧めです。
ちなみに八百富なら、Lも置いてありませんでしたか?
書込番号:7851484
0点
HARRY_777さん
>「ET-60かあ〜」と早速近所のキタムラへ向かいました。
>「あら〜取り寄せ・・・。」
なぬ?(−−;)最新のキットレンズのフードくらいおいとけよ…
>帰ってきてHP見ましたが、「ET-64 II」になるのではないでしょうか?
うーん、そうおっしゃる方が多いんですが、HPに間違った情報でも上がってるんでしょうか…
「ET-60」で間違いございません。
>これって間違うとまずいんですか?
効果がなかったり、画面がケラレたり、物理的に取付不能だったりします。
「ET-64」は物理的に取付不能です。
ちなみにこのフードは、「EF75-300mm F4-5.6 IS USM」用のはずです。
もしよろしければ、EF75-300/4-5.6III USMの板はまだ現役で残ってます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10501010050/
>私、「EF 50mm F1.8II」も持ってるんです。でも電車撮るのに持っていってないです。
>単焦点、どこで使っていいのやら?(笑
>編成写真とかにいいんですか?
明るいレンズですので、夜、駅で撮る時に使います。
運用中の列車へのストロボは厳禁、駅での三脚は他のお客様のご迷惑になりますので。
夜間の走行中でも、絞り開放、感度最高(40Dでは「H」)、1/60くらいで、流し気味に撮れてしまいます。
暗いズームでは、夜間の走行写真など、ありえませんが、このレンズだと可能です。
書込番号:7851525
0点
光る川・・・朝さん
了解です。みんな間違ってるのはCANONのHPにフードのところで、このレンズの適応フード書いてないからだと思います。で、IS付きで似たものを選択だと・・・。(多分です)
さて、行ってまいりました。0系撮ってきましたよ。
うーん、後ろまではピントあってないような・・。
でもまあこのくらいでいいかな。
ごーるでんうるふさんの情報通り20番線なので、21番線からです〜。
今日は、沢山来てらっしゃいました。あっというまに人だかりになってしまいました〜。
光る川・・・朝さんのアドバイス通り、人の間に立ってないか?!十分注意してきましたよ。前には立たれましたが・・。それも仕方ないかと〜。(笑
聞いてなければ撮らなかったかもですが、100系も撮りました〜。
3枚目は息子が撮りました。
書込番号:7852565
1点
こんにちは、上手く撮れてますやないですか(笑)。息子さんが撮ったアングルも、700系のノーズの長さを生かして速そうで、いい構図です。
0系のこの編成、やはり鉄道ダイヤ情報に書かれたら、すぐに鉄ちゃんが集まりますね(笑)。私も行って見たいのですが、そう撮るくらいならせめて撮ってからすぐにでも西明石か岡山まででも乗っていきそうで危ないです(苦笑)。
EF50mmは基本的に編成写真としてもいいですが、置きピンで焦点距離を変えたくないときに便利ですよ。
例えばSSを遅くして、西明石or米原駅で通過中の列車を私は撮ってみたりします。
光る川…朝さん>
最終列車の表示とキティちゃんを合わせるあたりがお茶目ですね(笑)
愛機の修理不能の件は、まあ、この会社は新しいものが大好きですし、ある程度分かってはいました(苦笑)。ただ他の修理店がニコイチでやってくれるらしいのですが、それだとあまりにもその2つに申し訳無さそうで、複雑です。
ちなみに昨日はちゃんとbcが点滅せずに動いていました。
それとレンズの件。そのお値段でしたら、傷がつきすぎて動作不良を起こしそうで、私なら敬遠しますね〜。せめて手に入れるのなら美品クラスで\84,000-前後だったら今は買ってもいいかなと考えます。
ただし1Vを手に入れてから(笑)。
1Vはグリップ部分のパーツは、1や1Nと共有しているので使えるらしいですよ。ただし、レリーズ部分だけまた買い換えなあかんので、梅田のキタムラで安く売っていますので先に買おうかと思います。
最後にLとの違い…そんなにないのですか…。
それならまた中古で現行品を買うか、現行L、つまり100-400Lにレース撮影目的で買うかしか無いですね。
多分、この話を聞いたらあんまりそのレンズ、中古で買う人が少なくなりそうですが(笑)
ではでは〜。
書込番号:7853076
1点
ごーるでんうるふさん
ほんとですか〜ありがとうございます。
置きピンってMFでやるのが基本です?毎回AFだと変わりますものね。
光る川・・・朝さん
>ちなみにこのフードは、「EF75-300mm F4-5.6 IS USM」用のはずです。
先生、間違いございません。箱にはちゃんと書いているけど、キャノンHPには丁寧に書いてないです。フィルターと併せて買ってきましたよ。なんか強そうに見えますね(笑
着々と装備が良くなっているのが怖い・・。
50mmなどの単焦点は、初心者には使い方が難しくないですか?列車を先頭から最後まで入れるようにするには、自分が動かないといけないので。撮影ポイントの特徴や列車の長さがわかってないとうまく撮れなさそうです。あと、撮影しているときに他の人を避けて撮るならズームの方が便利です。ですから、あくまで暗いときなどに使うのがいいのかなあと思います。
お2人の素敵なレンズの話は興味深く読んでいます。大丈夫です。沼には当面入りません。(笑
でも、なんか恐ろしく安いレンズは危ないな・・・。
書込番号:7856482
1点
大阪駅中央口から阪神方面に階段下りたすぐそばの、行列ができてるお店の横にあるカメラ屋さんとか、
ヨドバシ梅田から阪急方面へ横断歩道渡ってちょっと北へ、ヨドバシの真向かいのビルの5階にあるキタムラとか、
なかなか危険ですよぉ。
地下のカメラ屋は、中古ショーケースも危険だけど、カウンター上のダンボールにごろごろしてるのが、
危険な臭い漂いますね。ただしここは、ほんとに死んでるのも多いから気をつけましょう。
キタムラの場合は、入ってすぐ右の一角、フィルターとかが並んでる下に、ごろごろ転がってるカメラやレンズ…
ここは壊れ具合が明記してあるんで、よく吟味していきましょう。
EF100-300/5.6 は、ここに転がってたのを私が保護したものです。(^^;)
SIGMA の場合、40Dで動作しないものがありますから、十分注意しましょう。
中古ショーケース内のものについては質問・動作確認可ですが、
裸で転がってるジャンク品は基本的に確認不可です。
「ダメなら飾っておこう」くらいの気持ちで。
書込番号:7856499
0点
置きピンかどうかは好みの問題ですね。私は大体AFである程度合わして、気に入らなかったらMFにして調整します。
ただ、このレンズがフルタイムマニュアルフォーカスではないので、そろそろFDでF1.4の描写が気に入ったので変えたいとも思います(苦笑)。
レンズの使い勝手としては、このレンズに勝るものなどないと思わせるほど、コストパフォーマンスと描写に優れていますので非常に良いです。
でも40DだとEF35mmF2 or EF28mmF1.8の方が使い勝手が良さそうですが…(笑)
光る川・・・朝さん>
ヤオトミのジャンクは本当に死んでいるものばっかりでしたね。
私も何回か見ていますが、まだレンズを使いこなしていないために死んでいると思うものばかりでガックリ来ています。
で、ジャンクといえば梅田フォトの南の方のお店を忘れていませんか?
あそこもけっこうゴロゴロしていますが、やはり程度的にはかなり悪いのでご注意を。
私の中古探しならキタムラの他に、私ならお値段はしますが美品の多い、ヒルトンのちょうど南にあるカメラの大林さんで中古の品を見ています。
もしくは心斎橋のナニワさんの本店が結構店員さんに話しかけやすく、中古を安心して見れます。
ではでは。
現在体調がすこぶる悪いですが、もし明日時間があれば、京都駅9:52発と9:53発と交差する500系のぞみでも撮りに行きたいです。
書込番号:7859445
1点
若干横レスになって申し訳ございません…
ごーるでんうるふさん
>で、ジャンクといえば梅田フォトの南の方のお店を忘れていませんか?
…???
梅田フォトまではいくのですが…?その先…???
1ビル内ですか?桜橋交差点のまだ南ですか?
2ビルB2のお店屋さんごっこ(ショーケース貸)なんかも、
信じられないものが信じられない値段であるので、見てて楽しいです。
例:EOS-1 + EF20-35/3.5-4.5¥30000(買いました)
中古鉄道時計2万〜3万(いまどきそんな値段で買う人いるのかしらねぇ?)
書込番号:7860368
1点
先週末に、只見線と磐越西線へ、撮影に行って来ました。
今回はその時の写真を。。。。。
って、だけの参加もOKなのかな?
書込番号:7863850
2点
鉄道写会人さん
もちろんです。素敵でございます。テクニカルガイドに載ってる写真と同じ撮影場所ですか。
うちにあった山崎さんの本の話読んでくださいましたか?(笑
書込番号:7864049
0点
こんにちは。何日も都合でレスできなくて申し訳なかったです。
昨日は仕事前にちょっと阪神百貨店に行く用事が出来たので、京都に戻る時についでとして現行型としては今年10月まででしか撮影できないという、京阪電車の現行カラーを撮影していました。
特急型3000系列も撮影したかったのですが、ちょっと都合が合わなかったみたいなので駅撮りでしかUP出来ません。申し訳ない。
光る川…朝さん>
すみません、また自分の撮影に没頭して返信が遅れていました。
ジャンク品の多いお店というのは、1ビル南側、2号線沿い桜橋から梅新に向かう途中にあります。私もそこでAE-1+FD50mmF1.4を見つけ、その感触が忘れられずヤフオクに走ってしまいました(笑)。
2ビルB2もいいですね。まだ寄ったことがないですが、行ってみたいです。
鉄道写会人さん>
只見川の2つの橋梁から写したお写真が美しいですね。いつもながらお写真が素敵で、見とれてしまいます。
それと『ばんえつ物語』号の迫ってきた感じもこのアングルだと写るのですか…なるほど。
鉄道写真は横位置撮影でスピード感を出すだけではないのですね。。。
私も汽車が迫ってくる写真は大変魅力的で、一度は写しに行きたいと思いますが、一番近いところの汽車は全然煙を吐かないというものなんで、大変悔しい思いをしています(笑)
でも時間さえあればまた大井川鉄道のC11が写したいです…。
ではでは、横レス失礼しました。
書込番号:7870043
2点
>うちにあった山崎さんの本の話読んでくださいましたか?(笑
はい。読ませて頂きました。
そして、ヤマサキさんのHPもご覧になっていらっしゃったのですね。
随分前からヤマサキさんとはHPの相互リンクをさせてもらっております。
もしかしたら、ヤマサキさんのHP内の「Diary」もご覧になって
いるとか!?
ならば、“私の顔”もきっとご覧になっているでしょうね。
今年の2月3日、東京に終日大雪が降った日に、高円寺駅でバッタリと
会い、半強制的に“奇妙な男同士のツーショット写真”を撮られました。
まさかその時の写真がヤマサキさんのHPに“顔出し”でUPされるとは・・・・
(その日・2月3日の経緯などは私のHP内の「デジカメ日記」にもUP
しておりますので、是非ご覧下さいっ!)
まぁ、この間一緒に旅行した時に焼酎の一升瓶を2本も持参して下さっ
たので、写真掲載ぐらいは許してあげましょう。
「あなたは本当に日本一の鉄道プロカメラマンなの?」
という振る舞いが多くありますが、とってもいい方です。
これからも応援していきますし、また、色々なことを学ばせて頂こうと
思っております。
因みに。。。。
ヤマサキさんのHP内の「Diary」における3月22日分のPIE
での「鉄道写真レベルアップセミナー」の写真は私が撮影しました。
(写真内に「Photo by M」とある写真です)
では、今日はこれで失礼します。
◎今回も先日撮影しました只見線の写真を貼らせて頂きます。
◎都会での駅撮りもいいですが、人里離れた山の中をひたすら彷徨い
◎ながら撮る「鉄道写真」もいいですよ。
書込番号:7872077
0点
まだ続いていたのですね。もうすぐ白熱クチコミ100位以内ですよ。
鉄道写会人さんのSLの写真すごい迫力ですね(ため息
私も上手くなりたいです。
0系はもうすぐ退役なのですね。
もう一度勇姿を見たいのですが、中々関西までは行けません。
書込番号:7872444
0点
ごーるでんうるふさん
>一番近いところの汽車は全然煙を吐かないというものなんで、大変悔しい思いをしています(笑)
それって琵琶湖のですか?素敵なSLが撮れるところがあれば、教えてください〜。関西なら山口か滋賀でしょうか。
鉄道写会人さん
>人里離れた山の中をひたすら彷徨いながら撮る「鉄道写真」もいいですよ。
素敵です。この写真もそうですが、撮るのがとても難しいのでは?すごい時間掛かってるんではないですか?(汗
もちろん、お顔拝見しておりましたよ。(笑
光る川・・・朝さん
昨日、夕方時間が出来たんで加島の高架行ってみました。確かにいっぱい電車くるのですが、車の交通量が多いこと・・・。ちょっと落ち着いて撮れない感じでした〜。次は塚本か山崎行ってみようと思います。または新大阪-大阪の淀川あたりもいいかなあと思っています。
AV-1さん
>もう一度勇姿を見たいのですが、中々関西までは行けません。
朝早くから、結構沢山きていましたよ。0系は今秋で終わりと、ここで教えてもらわなかったら行けなかったかもしれません。(笑
私もSL撮りたいです!やっぱり煙を上げて、元気よく走っているのを撮りたいです。
書込番号:7876482
1点
ん…(^^;)
確かに車は多いですね。歩道があったと思いましたが…?歩道からですよね?
新大阪−大阪の淀川橋梁は、確か上り側(梅田貨物側)はまったく無理だったかと。
列車はトラス橋の中を走るので、まともな絵になりません。
下り列車はきれいに撮れます。おまけに列車はそれほど速くはなく、橋の距離も長いので、
渡り始めの「ゴ〜〜〜〜」音を聞いてからカメラを構えても十分間に合います(^^;)。
望遠よし、標準よし、広角はいるかな…? 自由自在です。
望遠ズームなんかを、ズーミングしながら連写する練習にも、よいかもしれません。
場所も十分広く、イベント列車が来る日でもなければ混みません。
大阪駅前から、都島方面へ向かうバスで行けます。
バス停の名前はわかりませんが、前に陣取って線路をくぐる手前かくぐった直後のバス停で降り、
線路の東側を歩けば、堤防上に出られます。
朝は横から順光、午前中は正面がちに順光、午後は半逆光、夕方は思いっきり逆光です。
順光で撮ることも可能ですし、逆に夕日をバックに逆光でつぶすのもありかも。
ただし、ほんとに大阪駅に入る下り列車しか撮れませんのでご注意を。
よほど気合を入れなければそこに立たないもんで…
おまけにしばらく行ってませんので(^^;)、(当時は気合を入れるときはフィルムなので)
作例がありません。m(__)m
書込番号:7877802
0点
H.v.カラヤンさん
>東京の撮影ポイント。どなたか
すいません。2回しか行ったことがないもので…m(__)m
ちなみにどちらも鉄道旅行ではなく…通過しただけと、アキバにいっただけ、という…(^^;)
ごーるでんうるふさん
本日教えていただきました店、いってみました。
…確かにすごいです(^^;)
が、熱心に通われる方もおられるようで、入荷したてといった感じのものがありませんでした…
ほこりをかぶったものばかり… おまけにキヤノンFD以外は私が持ち合わせないマウントばかりです…
今日はちょっと「スペシャルゲスト」が来られてたようで、私が到着するや
「ちょっとすいませんちょっとあけてください」と一般客全員が蹴散らされてしまったり、
その後も「スペシャルゲスト」に一般客が当たらないよう常に店員がガードしてたり、
しまいにはジャンクレンズコーナー前に「スペシャルゲスト専用コーナー」みたく
バリケードまでできて、見られなくなってしまい、
一般客は完全に蚊帳の外で、ちょっと気分も悪かったです…(−−;)
面白そうなお店だけに、ちょっと残念。
「スペシャルゲスト」がきそうにないときに、また寄ってみたいですね。
書込番号:7880927
0点
H.v.カラヤンさん
すみません。私も関西圏なのでわからないです。(^^;
光る川・・・朝さん
お店より、スペシャルゲストへの対応を見てみたいなあ。なんて・・・。(笑
結構中古品お買いになるんですね。今朝は、淀川で日本海行こうと思ってましたが、寝過ごしました。(汗
書込番号:7882007
1点
…現状のカメラシステムで、中古品「だけ」といっても間違いないような…
あまたあるシステムの中で、新品は… 両手で十分事足ります。(^^;;;;)
中古率90%以上です(^^;)
「店員の対応」ですか?
最初は社長か会長でも視察にきたのかと思ってました。そんな感じです。
で、その「ゲスト」とかいうのは、どうやら、お抱えカメラマンのようです…??
書込番号:7882677
0点
こんばんは。
本日も修理して元気なAE-1と共に、いろいろと覗いていました。
明日は京阪橋本〜樟葉間(広角が必要)か、JR田村(伊吹山が見える)にでも出たいです…。
鉄道写会人さん>
◎今回も先日撮影しました只見線の写真を貼らせて頂きます。
◎都会での駅撮りもいいですが、人里離れた山の中をひたすら彷徨い
◎ながら撮る「鉄道写真」もいいですよ。
いいですねぇ〜!人里離れた山の中…それを駆け抜ける鉄道…魅力的です!
とりあえず私の近くでは都会ばっかりなので、どこか発見したいです…。
とりあえず身近なところでは山陰本線下山付近の27号線橋梁か、関西本線くらいしか…(涙)
はい、煙を吐かないのは北びわ湖号(特に田村付近、長浜までのところ)のことです。
素敵な鉄道撮影場所…そうですね、ベターなところではおそらく光る川…朝さんのお住まいからの方が近いとは思いますが、
SL以外だと
1.山陽本線須磨〜塩屋間の国道2号線一の谷一丁目交差点付近
(JRor山陽電車須磨もしくは山陽電車須磨浦公園から近いです)、
2.関西本線笠置付近(桜の時がおすすめ)。
SLだと
1.大井川鉄道抜里〜川根温泉笹間渡間の鉄橋、
2.同じく大井川鉄道神尾〜家山間。
または
3.山口線。これに関しては『やまぐち号』で検索すればいろんなページが出てきますので、それでお探しください。
すみません、私ではまだ皆様に対して未熟者のため、これ以上の情報は提供できそうにないです…。
AV-1さん>
こんばんは。かなり後から参加しています。
実に楽しいスレなので、長く続いていると思いますねw
それでもし0系を写しに来られるのなら、『ながら』で18切符の時にでもどうですか〜?
それも楽しいと思いますよ?
光る川…朝さん>
こんばんは〜。
阪急は十三〜中津の淀川橋梁の話をよく聞きますが、JRの新大阪〜大阪のことは不意打ちでしたね。また行ってみたいです。
それと例の店、やはりジャンクは多かったでしょ?説明書とかフィルターとかを探す時にも八百冨さんと合わせてよく利用します。ゲストの件は遭遇したことはないですが、そんなときは私なら迷わず大林さんに行って、中古カメラとレンズを物色しに逃げると思います(苦笑)。
ちなみに私なら中古率…現在のところ60%、もうそろそろ買い換え+追加のため80%に上昇するかもです(笑)。
H.v.カラヤンさん>
はじめまして。京都に住むごーるでんうるふと言います。よろしくおねがいします。
関東圏の撮影場所といえば、中央本線(中央東線)の神田〜高尾までに撮影場所が多摩川橋梁など何個かあると聞きましたが、詳しくは分からないです。申し訳ございません。
ではでは。
昨日鉄道撮影とかけて、夜にサントリーの『山崎』を水割りで飲んだら、酔いが回るのがめちゃ早かった私でした。
書込番号:7884480
1点
ごーるでんうるふさん、有難うございました。この週末に東京へ行きますので、一度多摩川橋梁あたりに行ってみようと思います。
ところで、今日JR塩屋〜須磨を電車で通りかかると、一ノ谷付近にカメラを構えた数人の方を見かけたんですが、あの当たりはかなり有名なんでしょうか?(ちなみに塩屋に住んでいます)。
書込番号:7885349
0点
ごーるでんうるふさん
おすすめポイントありがとうございます。機会があれば徐々に行ってみますね。
北びわ湖号は、いずれ行くと思います。山崎も行ってみたいとは思ってます。ついでに工場見学も〜(笑
光る川・・・朝さん
先生、夕方でしたが逆光覚悟で淀川に行って来ました。今まででここが一番落ち着いて撮れそうです。近所にコインパーキングもありましたし、さすがに誰もいなかったです。ちゃんと時刻表持参でしたが、文殊など想定外は大失敗でした(笑
はるか、貨物は向こう側なのでダメですね。子供連れでのんびり撮れるいいポイントでした〜。
もっと写真が上達してきたら、中古品(違うレンズ)の世界に・・・。まだ私には早すぎます。(笑
さて、今日は50-70mm前後で撮ったんですが、もっと望遠で撮った方がよかったんでしょうか?現地で「この柱(電柱?なんて呼ぶのかな)と柱の間に先頭車両が来るように撮ろう」と思い込んでしまったんで、75-300mmに交換して撮るのを忘れてました。車両の長さが把握できていないんで、結構失敗もしてしまいました。報告ついでに載せておきますね。皆さんアドバイスよろしくです。(笑
書込番号:7885425
1点
H.v.カラヤンさん
>ところで、今日JR塩屋〜須磨を電車で通りかかると、一ノ谷付近にカメラを構えた数人の方を見かけたんですが、
>あの当たりはかなり有名なんでしょうか?(ちなみに塩屋に住んでいます)。
あら、いいところにお住まいじゃありませんか(^^;)
JRならご覧になった一ノ谷、阪神と山陽なら滝の茶屋ですね。
滝の茶屋の端っこから見下ろすJRも、なかなか乙なものです。ただし雑草の茂らない冬季限定ですが。
古い写真ばかりで恐縮ですが…
書込番号:7885845
0点
HARRY 777さん
フットワーク軽いですねー(^^;)
ついていけないです(^^;)
>夕方でしたが逆光覚悟で淀川に行って来ました。
今日の夕方は雲が出てきて、逆光というほどでもなかったようですね。
>今まででここが一番落ち着いて撮れそうです。
確かに落ち着いて撮れます。でもイベントものがあると、それなりに混む場所ですよ。
>文殊など想定外は大失敗でした(笑
あらら(^^;)でも回2751M(最後の221系快速)は撮ってるのですね(^^;)
>さて、今日は50-70mm前後で撮ったんですが、もっと望遠で撮った方がよかったんでしょうか?
いや、そのあたりだと思います。
35mmフィルム時代で、50〜135mm あたりで撮ってましたので、40Dでは 31〜85mm くらいになりますか。
17-85IS がベストでしょうかねぇ?
>現地で「この柱(電柱?なんて呼ぶのかな)と柱の間に先頭車両が来るように撮ろう」と思い込んでしまったんで、
いや、十分かと思います。
ただ、DJ誌などでは、もう少し線路から離れて、斜め30度〜45度あたりで撮っているようですよ。
そういう撮り方をすると、編成全体が入って、やはり望遠は使いません、と。
ここで巨大Lレンズは不要です。
お車でしたら、その上流の赤川鉄橋もどうぞ。
城東貨物線ですが、複線用のトラス橋に単線の城東貨物線が走り、あまった単線分を木橋にして、一般に開放しています。
鉄道橋を堂々と歩いて渡れるということでも有名ですし、1つの橋を列車と人が共同利用というのでも有名。
数年後、「おおさか東線」が延長の折には、一般向けの橋を新たに建設した上でこの一般開放の鉄道橋は通行止めとなり、
跡に線路を敷設するようになります(純粋に複線の鉄道橋になります)。
このあたりはDJ誌今年の5月号(先月号)が詳しいです。旭屋にはバックナンバーもあるかと思います。
書込番号:7885893
0点
こんにちは。本日は地元で睡蓮の撮影をしていました。
H.v.カラヤンさん>
あら〜、めちゃいい場所にお住まいやないですか。
垂水〜舞子〜朝霧間と合わせて、私のお気に入りの場所のうちの一つです。
ちなみに私もあえて申し上げておきますと、ここには行ったことがなく、以前「あずさ2号」で検索した時に出てきた撮影場所を申し上げただけです。
また同条件で検索してみたら、いい場所が何個か出てくるはずですし、もし撮るのも楽しみたいのなら、検索するほうをおすすめします。
う〜ん、確かにフットワークが軽くて惚れ惚れします。
お子さんは連れられなかったのですか?また休日にでも連れれば、楽しんでもらえると思いますよ♪
それで221と485系パノラマ編成のお写真がいいですね〜。
またこれ、現像する時に端が切れてしまう可能性がありますので、大伸ばし六つ切りワイド以上をオススメします。
ではでは。
最近、京都という場所が、ものすごく撮影に有利な場所ではないか?と再認識した私でした。
書込番号:7888058
0点
ごーるでんうるふさん
申し訳ありませんでした。そうですね。確かに自分で検索すべきですね。
光る川…朝さん
ありがとうございました。滝の茶屋とは、思い浮かばなかったですね。
これからもアドバイス、よろしくお願いします。
書込番号:7888580
1点
光る川・・・朝さん
>ただ、DJ誌などでは、もう少し線路から離れて、斜め30度〜45度あたりで撮っているようですよ。
このくらいの位置で撮ってました。もうちょい離れてですかね。ここは気に入ったんで、また行きますね。
>お車でしたら、その上流の赤川鉄橋もどうぞ。
うわさは聞いていましたが、数年後にはなくなるんですね。ここもいかなくちゃ。
ごーるでんうるふさん
>お子さんは連れられなかったのですか?
もちろん連れて行きました。大忙しでしたよ。上りも下りもも撮ってましたから・・・。息子はコンデジで動画撮ってます。電車が近づくと、的確に列車の名前を教えてくれて便利です。(笑
H.v.カラヤンさん
つばめ、かっこいいですね。お住まいは九州か関東の方かと思ってました。(笑
書込番号:7888888
1点
HARRY_777さん
>お住まいは九州か関東の方かと思ってました。(笑
いえいえ、神戸生まれの神戸育ちです。
今年は3月に鹿児島、4月に青森に行きましたが、青森では雨にたたられ、
満足に撮れませんでした。
へたくそですが3枚ほど貼り付けてます。
書込番号:7889503
0点
H.v.カラヤンさん、こんにちは。
もしかしたら「はじめまして!」でしょうか。
津軽鉄道、懐かしいです。
過去に1度だけ乗った(撮った)ことがあります。
もう一度行きたいです、冬の津軽へ!!
>東京の撮影ポイント。どなたか教えていただけませんか。
>この週末に東京へ行きますので・・・・
了解しました。
今夜(3日の夜)か明日(4日)には僭越ながら紹介させて頂こうかと思います。
因みに今週末は予定ゼロです!!
ですから、鉄道同撮影にでも行こうかと考えております。
この季節なら、「アジサイと鉄道」のカラミショット狙いかな!?
それとも、H.v.カラヤンさんに同行させて頂こうかな?
書込番号:7889819
0点
H.v.カラヤンさん
>今年は3月に鹿児島、4月に青森に行きましたが、青森では雨にたたられ
やっぱり「日本海」で行かれたんですか!?(笑
近日、この前の淀川堤防で、僕も「日本海」撮ってきますよ!
書込番号:7889911
0点
鉄道写会人さん。はじめまして。
冬の津軽鉄道。すてきな写真ですね。実は私も冬に行きたかったのですが。
>今夜(3日の夜)か明日(4日)には僭越ながら紹介させて頂こうかと思います。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
>それとも、H.v.カラヤンさんに同行させて頂こうかな?
当方、カメラ歴は浅く、ましてや鉄道写真も未熟の極みで、鉄道写会人さんのような
大ベテランの方とは、恥ずかしくてとてもご一緒出来るような者ではありません。
足手纏いになって、ご迷惑をおかけするだけです。
HARRY_777さん
>やっぱり「日本海」で行かれたんですか!?
いいえ、飛行機で往復しました。
夜に青森駅に行くと、たまたま止まっていたので撮りました。
>近日、この前の淀川堤防で、僕も「日本海」撮ってきますよ!
淀川堤防、私も近いうちに行ってみたいと思ってます。
書込番号:7892757
0点
こんばんは。
最近は鉄写がひたすら少なくなってしまっている私です。
次の休みの時に、どこかへ行きたいなぁ。
H.v.カラヤンさん>
いやいや、私自身もあまり知らないので、こういうことでしかお答えできませんでした。
また次はよろしくお願いします。
それで『日本海』を夜に写されたお写真…いいですね。
私もこれはいつも帰る間際に京都駅で出会うと思うのですが、ニアミスばかりで撮影が出来ないです(><)
鉄道写会人さん>
どうもこんばんは。
またモノクロで撮られたストーブ列車が、味があっていいですね〜。
まさしく冬の津軽地方の寒さが伝わってくるような写真です。
これで撮影する時の利点とかありますか?またフィルムカメラでも試してみたいので、よろしくおねがいします。
こんばんは。確かに鉄道好きなお子様がいると、分かりやすくていいですね(笑)
このお写真をみていても、はしゃいでいる姿が浮かんできます。
…よく考えてみると、私も昔阪急8300系が登場した時、長岡天神でその電車を使用した車両まで乗らない!とだだをこねていた思い出がありますねぇ…。
そんなときの鉄道にあまり興味のない親の気持ちとしては、さっさと来てくれという感覚だったのかと改めて振り返ってしまいました。
ではでは。
P.S.そういえば最近、大阪スレでこんなことで話し合っています。
もし鉄道が好きならこちらにもどうぞ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7237166/
書込番号:7893887
0点
ごーるでんうるふさん…
…お尋ねなのは、「モノクロで撮った場合の効用」でしょうか?
鉄道写会人さんの写真で、おわかりかと思いますよ。
その横のカラーで撮った写真と、なにか違いがおわかりになりませんか?
…カラー写真は、目で見たままのものが写ります。
まさしく「写真」で、真実がそのまま写されます。が、逆に「真実」しか写りません。
黒白写真は、カラー情報が失われます。ただそれだけで、「真実」が写っているのですが、
例えば写真奥に写ってる、その人の服の色はどんな色だったのでしょう?
ちょっと濃い色のようですが、紺だったのでしょうか、赤でしょうか、黒だったのでしょうか?
ここは想像を膨らませるしかありません。すると、今ちょっと想像を膨らませただけで、
「真実」が3通りできるのです。
同じように、人は自然と失われたカラーを補填しようとし、
その際に他の情報を自分の経験を加味しながら追加していきます。
単なる静止画が、動きを持ち始め、心の中ではまるで映画のように、前後の情景が流れていく…
こういう「人それぞれの感性に従った広がり」を持たせることが、黒白写真の醍醐味です。
これはカラー写真ではまずできません。
ただし、私なんかが黒白で撮っても、「単なるカラーが失われたへっぽこ写真」にしかならないのが、
つらいところです…
※それ相応に撮影者が伝えんとする意思を持って、それを写し込まないと、うまくいきません。
書込番号:7894439
0点
光る川…朝さん>
そうです。そのモノクロの効用がお聞きしたかったのです。
丁寧な回答、ありがとうございました。
私にとってモノクロも立体感を出すためのものとしか考えていなかったので、そういう解釈で答えられると大変理解しやすかったです。ありがとうございました。
それと、落ち込まないでください。
私もへっぽこ写真ばっかり載せて、自己満足の世界に浸っていますので。。。
とりあえずモノクロモードもしくはモノクロフィルムで試してみます!
それで、阪急の撮影がしたくて3000系非表示幕仕様を写したいのですが、今津線でどこかおすすめの場所とかありますか?
新幹線の撮影ついでに出かけたいと思いますので、横から質問ばっかりで申し訳ございませんが、またよろしければお願いします。
書込番号:7897133
1点
H.v.カラヤンさん、お待たせしましたっ!
(って、別に待っていらっしゃらなかったと思いますが。。。。)
4ヶ所セレクトしてみましたが、「なぁ〜んだ、こんな所かよー」
という場所ばかりになってしまいました。すべて駅撮りです。
(ゴメンナサイ)
1:西荻窪
荻窪寄りから中央快速線の下り列車が撮影出来ます。
特急でしたら「スーパーあずさ」「かいじ」になります。
数は少ないですが、まだまだ201系も活躍中です。
2:新子安
鶴見寄りから東海道本線の下り列車が撮影出来ます。
特急でしたら「SV踊り子」「踊り子」が撮影出来ます。
「はやぶさ・富士」通過時は込み合うことが予想されます。
3:田町
山手線外回り・京浜東北線南行ホームの浜松町寄りから
東海道本線の下り列車が撮影出来ます。
「はやぶさ・富士」を撮影される場合はお気をつけ下さい。
土日は、かなりの確率で京浜東北線南行電車に被せられます。
4:小田原
関東地区で東海道新幹線を撮るならここでしょうか。
500系はもう2往復しか東京に来ません。
って、定食レベルの場所ばかりの紹介になってしまいました。
(もう一度「ゴメンナサイ」)
でも、編成写真って簡単そうですが実は一番難しいです。
・これから列車が走ってくる線路は、必ず画面右下か左下で切ること
・架線柱は必ずクリアすること
・列車の長さを予め想定し、列車前後の空間バランスを考えること
・影には細心の注意を払うこと
・絶対に「日の丸写真」にはしないこと
などなど。。。。
鉄道写真の中でも色々なジャンルがありますが、やはり編成写真が
一番難しいですね。
東京遠征、頑張って下さい。
作品、楽しみにしていますっ!!
書込番号:7897884
1点
鉄道写会人さん
横レスですが、教えてください。
>・これから列車が走ってくる線路は、必ず画面右下か左下で切ること
下の角に線路がくるようにということですか?師匠の写真はそうなってますね。
>・列車の長さを予め想定し、列車前後の空間バランスを考えること
なにか調べる方法あるんでしょうか?例えば、時刻表のこの数字が車両の長さとか・・。やっっぱり体で覚えるんでありますか?!
>・絶対に「日の丸写真」にはしないこと
「日の丸写真」て何ですか?
質問ばかりですみません(^^;
書込番号:7898212
0点
鉄道写会人さん 東京在住なのに参考にさせていただきます。
新幹線の良い撮影ポイントは沢山あるようで難しいですね。
私は東京駅と仕事ついでに高座渋谷でしか撮影していませんでした。
小田原ですね!
先日幼稚園でロマンスカーLSEを借り切って鵠沼海岸へ行ってきました。
久しぶりに銀塩一眼を持ち出してきました。
自宅の複合機からのスキャンなので汚いですが、先頭車両の展望席からの写真です。
書込番号:7898304
0点
ごーるでんうるふさん
起点の西宮北口からいきます。
1)西宮北口−門戸厄神間の踏切
私は別に、ここがいいとは思わないのですが、時折人がいます。
どちらの駅からもちょうど中間ほどになります。
2)甲東園駅西宮方面ホーム宝塚方
アウトカーブで下ってくる上り列車を狙います。
3)仁川駅北側踏切
競馬臨運転時に、うまくいけば3本列車が並びます。
4)5)仁川−小林間の踏切
まずは、鹿塩の踏切。ただしここはクセがあって結構撮りづらい。400mm以上の超望遠向き。桜はきれい。
次が小林駅手前600mの踏切。ここも桜向け
6)小林駅北の公園
下ってくる上り列車をストレートで。
7)宝塚南口駅宝塚ゆきホーム宝塚方
武庫川を渡ってくるところを
…こんな感じですかねぇ?
おまけ1枚貼っときます(^^;)
ちなみに、元気よく坂を登る宝塚行き列車が「下り」、軽やかに坂を下りてくる西宮行きが「上り」です。
書込番号:7898355
0点
鉄道写会人さん。
>H.v.カラヤンさん、お待たせしましたっ!
(って、別に待っていらっしゃらなかったと思いますが。。。。)
いえいえ、お待ちしておりました。
有難うございます。是非とも参考にさせていただきます。
書込番号:7900502
0点
こんばんは。
光る川…朝さん>
こんばんは。なるほど、仁川〜小林(おばやし)付近に撮影スポットが多いのですね。
今度阪急に乗って見て来ます♪ありがとうございました。
AV-1さん>
こんばんは。LSE、カッコイイですね。乗り心地はどうでした?
私も昔、小田急のロマンスカーを知ったのは確かLSEからで、当時は憧れた電車でした。
乗ったのは20000系『あさぎり』を御殿場までだけですが、すごく乗り心地が良かったのを覚えています。
また小田原城か、富士の裾野をバックに写してみたいなぁ…。
ではでは。
書込番号:7901011
1点
ご質問を頂いたようなので、僭越ながら。。。。
>下の角に線路がくるようにということですか?
はい、その通りです。
線路が横辺に突き刺さったり下辺に落ち込んだりしたら、それだけで
写真を見る人を不快な気持ちにさせてしまいます。
但し、これは直線でのことで、インカーブやアウトカーブの場所で撮る
場合の「線路の切り方」はまた少し違ってきますね。
しかし、カーブ区間でも出来る限り線路は下の角で切るようにはしてい
ます。
>なにか調べる方法あるんでしょうか?
JRの特急列車ならば時刻表に「編成表」が載っていますのでそれをご
参考に。
普通電車でも都会ですと、ある程度わかります。
山手線なら11両、京浜東北線なら10両、湘南電車なら11両か15
両ですね。
1両が約20mですから、10両なら200mになります。
ですから、
「先頭がここに来た時にシャッターを切った場合お尻はだいたいあそこかな?」
と計算します。
頭もお尻も「キツキツ」にはしたくありませんので、ある程度の間(マ)
は確保したいですね。
>「日の丸写真」て何ですか?
主役(鉄道写真の場合は車両や鉄道関係物)を「真ん中」に配置することを
いいます。
写真には「黄金分割」もしくは「黄金比」というのがあります。
詳しくはネットなどでお調べ下さい。
↓今回はひとつだけ探してみました。
http://www.justsystems.com/jp/mixpark/digi1point/vol14.html
2008/05/27 23:45 に私が貼らせて頂きました1枚目の「只見線第一橋梁」
の写真をご覧頂けますでしょうか?
もしこの写真の場面で列車と橋を画面中央に配したら、とんでもなくみっとも
ない写真になります。
真ん中を外し、右下方向に配置したので見る人に圧迫感を与えることなく
落ち着いた写真になったと思います。
2枚目の「只見線第三橋梁」の写真も中央を外し左上に配置しています。
いわゆる「構図」の話しになるのですが、語り始めると本が1冊書けそう
なぐらいですから、今日はそのうちのひとつとして、「主題と副題について」。
「主題と副題は対角線(正反対)の位置に配置する」
ことを心掛けたら宜しいかと思います。
貼り付け写真をご覧下さい。
主題である列車を左下に配置し、副題である山(甲斐駒ケ岳)を右上に配置して
います。
もし仮に、主題も副題も右か左のどちらかに寄ってしまったら、そちらの方が
重くなってしまい、逆サイドがスカスカになって無駄な空間になってしまいます。
山に関しての失敗談をこちら↓に載せておりますので、こちらもご参考までに。
http://coco.cococica.com/megumi/index.asp?patten_cd=12&page_no=240
饒舌ついでに、もう一言。
「列車は地上を走るものです。なるべく下に配置してあげましょう!」
少なくとも編成写真の場合は、列車の顔の中心を画面上の半分から上に配置
することはありません。
長文、本当に申し訳ございませんでした。
では、また。。。。
書込番号:7902269
1点
ごーるでんうるふさん
LSEは古いですけど味がありますね。
しかも貸切なので楽しかったですよ。
運転手さんも園児の父親でした。
乗っていて一番快適なのはやはりMSEですかね。
内装が豪華です。
書込番号:7902460
0点
鉄道写会人さん
ご丁寧な説明ありがとうございます。なんともお恥ずかしい限りです。僕の写真はど真ん中で、上すぎますね。何も知らないと、目一杯大きく撮りたくなってしまうんです。キツキツ写真に・・。(汗
しっかり勉強します。
光る川・・・朝さん
うちの子は、私鉄では阪急が大好きなんです。私の実家が阪急沿線で、息子に最初に買ったプラレールは阪急でした。(笑
>6)小林駅北の公園下ってくる上り列車をストレートで。
ここから撮った作例ありますか?良ければ紹介してもらえませんか?
基本的な質問ですが、今の阪急って3000系が現役で一番古い車両なんですか?私の学生のころは900系??(3桁だったような)とかが走ってたような・・・。丸い感じで、おでこに丸いライトがあったような。あんなのはもう走ってないですよね。
書込番号:7902633
1点
HARRY 777 さん
阪急の最古参は、一応嵐山線にまだ2300系が残ってたかと思います。
京都線の前特急車2800系は、20年ほど前に消滅、その1、2年前に宝塚線用2100系が、
2800系廃車の1、2年後には神戸線用2000系が廃車になっています。
中間車化して、最近まで5000系や5000系に組み込まれていましたが、
5000系リニューアル時に改番され、5000系の仲間入りをしています。
3000系組み込みはまだあるのかな…
その次となると、今走ってる3000系になります。
小林付近の写真は、申し訳ありませんが今はありません。高校生の頃に行ったきりです(汗)。
最近でも一応撮れそうだ、ということだけは車内から確認しましたが、現場には行っておりません。m(__)m
920系をご存知とは…年がばれますね(爆)。<私も知ってるけど(^^;)
私がまだ小学校の頃に消えたかなぁ?
小3の頃に610系が能勢電に行ってしまい、5年か6年の頃に920系が廃車になり、
中学の間に810系がなくなって、釣掛車が消滅しましたね。
ちなみに、0歳の時から、二十歳代の一時期を除き、ずっと今津線沿線です(^^;)
書込番号:7906301
0点
こんにちは。
阪急の最古参のお話になりましたが、確かに現在は2309を先頭とした1編成が京都線では最古参となっています。
また、2300系列ですが前面が看板式でなく、他の形式と同じくライトをつけた改造編成がまだ京都線準急(個人的には隔駅停車と呼んでいます)、普通に使っています。
光る川…朝さん>
今津線沿線となると、西宮北口のダイヤモンドクロスがあったことが個人的に見たかったと思いました。
無くなったのが確か私が幼稚園に入る前前後くらいですので、今は親の写真でしか見れないのでちょっとうらやましかったです。
AV-1さん>
なるほど、園児のパパさんが運転手さんだったら話がしやすかったでしょう(笑)。ただ、過密ダイヤのなかでもそんな臨時の筋が引けるなんて、鉄道会社の職人芸を見ているような気がします。
それとMSEが最近人気ですね。私個人的には最近はVSEの真っ白なフォルムが、小田原城から拝見してからインパクト絶大で記憶に残っています。
小田急はなんでいつもああいう魅力的な車両を提供し続けてくれるのだろうと、個人的に憧れです。
あ…それと京都駅の500系のぞみのすれ違いですが、11番線と14番線、つまり外側線に停車し、念願のすれ違いが見れなくなっています。それも臨時列車が来た後にはすぐに入ってくるので撮影のタイミングが難しいです。
駄作ですが、こういう感じで止まっていました…。
書込番号:7907328
1点
すみません、40Dの写真でも何でもないのですが^^;;
出張に行っていた博多駅にて乗ったN700です。
初めて見たので、うれしくなって撮ってしまいました(笑)
さすがに40Dは持ち歩けないんで、携帯の写真ですが。。。
拡大しなければ、なんとかなるかなと思い、駄作ですが
参加させていただきました。
本当は、もうちょっと下がりたかったのですが、これ以上は
下がれず。。。頭がちょっと切れたのが残念でした。
書込番号:7907510
0点
ごーるでんうるふさん
>今津線沿線となると、西宮北口のダイヤモンドクロスがあったことが個人的に見たかったと思いました。
>無くなったのが確か私が幼稚園に入る前前後くらいですので、今は親の写真でしか見れないのでちょっとうらやましかったです。
う…
実は、私の一眼歴が、この日に始まったのです。
高校入学祝に、一眼をねだっていたのですが、なかなかOKが出ません。
で、本命校の合格が決まれば、と親は言うのですが、そういって交渉の間にダイヤモンドクロス最終日。
「今日買えんのやったらもういらん!」と朝から涙流して訴えて、
午後にようやくOKが出て、すぐに買いに行き、その足でそのまま突入でした。
到着した時には既に夕方暗くなっていて、手ぶれしまくり&コンパクトカメラ用の脆弱な三脚
※そこまでは買える余裕がなかったんで
に据えたカメラは、購入数時間で見事三脚が倒れ、いきなり傷物割れ物カメラと化しました(号泣)。
カメラは着地点がへこみ、周辺のボディ外装が割れるという悲惨な状況でしたが、壊れることはなく、
撮影は19時過ぎまで2時間という短い時間でしたが続行されました。
乳児の頃に大病を患い、すぐに専門医を紹介して、私の命を救ったとされる小児科が西宮北口にあります。
体が弱い私は、月に2〜3度は幼稚園を休み、小児科に通いました。
西宮北口やダイヤモンドクロスは、いわば私の第2の家だったのです。
目に焼き付けねばならないダイヤモンドクロスの映像は、歳とともにぼやけてきましたが、
周辺にいれば聞こえてきた音はいまでも脳裏に鮮明に焼きつき、きっと死ぬまで劣化することなく残るでしょう。
♪てっとてっとてってっ、てっとてってっとててててっとてっとてって、… (神戸線の音)
書込番号:7907919
1点
ただいまから、ちょいと小林の現場を見てきます。
地図(わずかに北にずれてます)の、池のほとりから(公園の柵ごしに)です。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=34/47/17.016&el=135/21/18.000&scl=25000&bid=Mlink
書込番号:7907970
0点
<<却下>>
小林駅北の撮影地ですが、かつてなかった住宅開発が行われており、
以前のように編成写真が撮影できないことが判明しました。
また、柵もかつてから高くなっており、身長2mほどないと、ファインダーがのぞけません。
今回私は、ライブビューで置きピン撮影となりました。
なお、手前はため池で、バックは桜並木になります。春はまた違ってくるのかもしれません。
この絵で写欲がそそられるかどうかは皆様次第ですが、
本来植え込み部分(の木がないところ)での撮影になりますし、
ゲートボールの邪魔になりかねませんし(^^;)<かなりいろいろと「なにやってんだ」と聞かれました(^^;)
現状としてはあまりお勧めできませんので、おすすめから却下させてください。m(__)m
余談ですが、中間の10分間隔運転時は、4本の列車をやりくりします。
本日の4本は、ご覧のとおりです。
書込番号:7908634
1点
今日(正確にはもう昨日)は撮り鉄ではなくて、アジサイ撮影メインで出掛けました。
でも北鎌倉駅近くの線路沿いを歩いていますと、向こうから電車が・・・・。
ワンカットだけ撮り鉄しました。
“鉄”するつもりはなかったのですが、どうしても電車を見てしまいますと・・・・。
「鉄分過多」という病気かもしれません。
良薬をご存じの方、是非お教え下さい。このままでは、近々入院です。
書込番号:7910721
0点
HARRY_777さん横レスばかりで申し訳ありません。
ごーるでんうるふさん
>小田急はなんでいつもああいう魅力的な車両を提供し続けてくれるのだろうと、個人的に憧れです。
同感です。EXEなんかも評価が低いですが、個人的には好きだったりまします。
書込番号:7910807
0点
光る川・・・朝さん
私が覚えているのは、高校位のときに伊丹線にかなり古い車両があったことです。内装は多くが木製でしたよ。年齢の話は、察するところ、私の方が年上です。(笑
ごーるでんうるふさん
>阪急の最古参のお話になりましたが、確かに現在は2309を先頭とした1編成が京都線では最>古参となっています。
そうなんですね。着々と新旧交代しているんですねぇ。
hiro?さん
なんでも結構ですよ。私も出張の時は、何とかしてカメラ持っていけないか?!と考えます。「あなたもうれしい人やなぁ」と奥さんに言われるので、ちょっと恥ずかしいんですが・・・。(笑
にわか鉄道写真ファンの私ですが、よろしくお願いします。
書込番号:7910827
1点
光る川・・・朝さん
<<却下>>小林駅北の撮影地の件、お手数掛けてすみません。公園から撮れるというのは、魅力だったので、残念です。淀川堤防以来、駅撮り以外が気楽でいいなあと思っています。ホームで三脚も賛否両論ですしね。最近、線路が見えると、安全に写真撮れる場所ないかな?と考えてしまいます。(汗
ダイヤモンドクロスはよく覚えています。私も神戸線沿線で育ちましたので。あの神戸線の通過音って、甲高い感じの音のことですよね?(笑
すっかり、グランドクロスという名前も忘れていましたが、数年前にプラレールの線路で見かけて「西宮北口にあったよなぁ」と思い出しました。気付いたときは立体交差になっていましたが・・・。光る川・・・朝さんにとっても思い出深い話ですね。
私にとって私鉄といえば阪急で、阪急と言えば、門戸厄神、中山寺、清荒神(三福参りですね)、ファミリーランドでしょうか。特に子供のころから鉄道ファンではなかったですが、ここには何かにつけて両親によく連れていってもらいました。門戸厄神は、今も毎年行きますよ。ですから、小林に反応してしまった訳であります。(笑
書込番号:7910973
1点
鉄道写会人さん
>ワンカットだけ撮り鉄しました。
顔だけピタッと止まってますね。で、パシッと1枚だけで、これですか!?すごいです。
AV-1さん
お気になさらず、どうぞ。でも、お写真は期待しています〜。なにせ、初心者なので、名前だけでは・・・・。(笑
書込番号:7911018
0点
HARRY_777さん 失礼しました。
関西圏の方には「なんのこっちゃ?」ですよね。
左が最新のロマンスカーMSE、地下鉄と直結してます。
真ん中がVSE、最前列と最後尾は展望席で競争率高いです。
右がEXE(エクセと読みます)通勤用に開発されたロマンスカーです。
ブルーリボン賞を取り逃した唯一のロマンスカーとしてちょっと人気がありません。
MSE以外はコンデジでの撮影です。
しかも下手だし・・・。
写真としてではなく解説ということでお許しください。
書込番号:7911140
0点
門戸厄神には、私も毎月「厄神さん(縁日18,19日)」前後の土日に通います。
昨年までは嫁のきちーが大厄、来年からは私が大厄です(;_;)
今年1年だけあくのですが、細木某先生によると、今年から大殺界だそうで…(;_;)
厄神さんと細木某先生により、今後4年が、人生最大の試練だそうです。(;_;)
鉄道写会人さん
鉄分過多とは、うらやましい限りです。
こちらでは、マナーの悪い鉄にどんどん鉄分を奪われ、最近は鉄を見ても無視できるまでになりました。
おかげで鉄分欠乏症です。(;_;)
昨日、日々の買出しついでに、ちょっと鉄分補給ができました。
作例を挙げました阪急小林と、JR東海道線夙川駅付近(公道からの撮影)。
もう夕方18時でしたし、これといった列車も来ず、収穫はほとんどなかったのですが、
周りに鉄がいなかったので、なんか、のんびりできました。
HARRY 777さんも似た趣旨を少しお書きですが、全くまわりに気を使うことのない傍若無人な鉄の中で、
一人気を使い、神経ピリピリさせながらの撮影には、もううんざり、というのが正直なところです…
そうそう、HARRY 777 さん、私が今日いたところも、横は公園ですよ。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=34/44/09.996&el=135/19/51.996&scl=25000&bid=Mlink
もっとも、横は柵もないところで川ですし、公園からは樹木で視界は遮られますので、
子供を安心して遊ばせながら、というわけにもいかない気もしますが…
あと、柵からレンズを伸ばして、の撮影になり、危険ではないまでも、若干グレーゾーンではあります。
大人は大丈夫ですが、お子様の撮影は無理でしょう。
書込番号:7911320
0点
鉄道写会人さん。
行ってきました。土曜日に、西荻窪。最初の2枚です。
日曜日には、田町で撮ってきました。後の2枚。
へっぽこですが、ご覧ください。
しかし、東京ではひっきりなしに電車が来ますね。私の住んでいる塩屋なんて、
昼間は15分で一本で、快速も止まらないし。
特急も神戸付近で走っているといえば、「スーパーはくと」と「はまかぜ」
ぐらいですよね。
東京はもちろん、地方でも個性的な特急が走っているし、うらやましい限りです。
また、来月挑戦してみます。
書込番号:7918657
0点
こんばんは。
たまたま帰りにKissDNを持ち出していたので、何となく撮影していました。
でも、写したらスポット測光や連写スピードの高い40Dや5Dが羨ましくなってきます…。
そうですね。確かに懐かしい話だったかも知れません。
ですが、私らのような京都線沿線に住むものとしては何故か枚方の方に行くことが多くて…(笑)、ファミリーランドよりもひらパーの方が印象深いです。
ですが、もうファミリーランドも無くなって、エキスポも休止…。寂しい世の中になってきています。
光る川…朝さん>
おお!これは甲種回送ですか。写せたのがうらやましいですね。
それも夙川カーブ…もしかして、それは大手前大学近くの森ですか?昔車で山手幹線を走っていた時にそこだけ大回りしていて、ええところあるんやなぁと思って見ていた思い出があります(笑)。
それと一眼歴の初めがそれだと強烈ですね(苦笑)。
ひび割れはしていたら、やっぱりその後に使うとき、カメラが使いづらくなりませんでしたか?
でもとりあえず初めてで2時間もじっくり撮影していた、というところが、私にとっては羨ましいです。
鉄道写会人さん>
1カットだけでこれはすごいです。AI SERVOですか?
私も流したいのですが、何故かSSが違っていつも失敗ばかりしています…。
AV-1さん>
VSEもいいですが、MSEがかっこいいですね。
出来れば代々木上原の地下線から出た所…といいたいところですが、その時そちらでは人ごみに押されて撮影が出来そうに無いのが想像できて、何かコメントがしがたいですね(笑)
H.V.カラヤンさん>
鉄道遠征撮影、おつかれさまでした。
それで田町の撮影スポットが非常に良いですね。また接近してくる列車も写し易そうで、今後の参考になります。
hiro?さん>
こんばんは。はじめまして。
今回は時間の都合で残念でしたね。また色々撮り続ければ、どんなところが撮影しやすいか分かってきますよ♪
またよろしくお願いします。
ではでは。
何となく帰りにKissDN+Tamron72Eで撮影した画像を添付して置きます。
書込番号:7919072
1点
H.v.カラヤンさん
田町いいですねえ。さり気なく700系もいるとは・・。(笑
ごーるでんうるふさん
>もうファミリーランドも無くなって、エキスポも休止…。寂しい世の中になってきています。
ポートピアランドもなくなりましたしね。阪急沿線だと京阪ってあんまり乗らなかったんですよ。京阪電車ってTVカーってテレビのついてる電車ありましたよね?(笑
AV-1さん
早速すみません。かっこいいの期待してます。これからもよろしく。
書込番号:7920254
0点
ごーるでんうるふさん
>VSEもいいですが、MSEがかっこいいですね。
あいにくの雨であのきれいな青が再現できなかったのが残念です。
晴天時にもう一回チャレンジします。
代々木上原で出てくる所撮れるポイントあったかな?
HARRY_777さん
へっぽこ写真ですみません。
かっこいいのは期待しないで下さいね。
私のは反面教師として、こういうのは悪い作例ですよって事で(爆
馬の流し撮りとかは得意なんですが、鉄道の流し撮りってなんで難しいんだろう?
鉄道写会人さんの東海道線(ですよね?)すごいですね。
何年経っても私にはムリです・・・。
書込番号:7920458
0点
初めてお邪魔します。
写真はいろいろ撮りますが、鉄道写真というジャンルで撮ったことはありません。ですからどこまでを鉄道写真というのか知らないのですが、とりあえず続けて何枚かご紹介します。
書込番号:7920835
1点
さらなる鉄道写真(まがい)です。海外編です。まだ続くかもね。
書込番号:7920867
1点
朝食が終わりましたので、続けてみようと思います。最後のトラムはクライストチャーチ(ニュージーランド)の路面電車で、運転席前に乗客の乳母車を乗せることが可能です。
このクチコミを幾つか飛ばし読みすると、阪急の写真(たとえば仁川〜小林の沿線)が結構ありますね。私も阪急沿線の逆瀬川にいますので、風景には馴染みがあります。仕事がら北海道から沖縄まで行きますので、全国の鉄道にはよくお世話になっています。
書込番号:7921014
1点
HARRY_777さん
>田町いいですねえ。さり気なく700系もいるとは・・。(笑
ありがとうございます。
ごーるでんうるふさん
>それで田町の撮影スポットが非常に良いですね。また接近してくる列車も写し易そうで、今 後の参考になります。
そーですね。田町ではもう少し右から撮りたかったのですが、割と混んでたもので。
西荻窪では、左に寄って撮れば良かったように思います(いつも後から思う)。
是非、参考にしてください。
書込番号:7924403
0点
isoworld さん
阪急の写真は私です。
isoworld さん最寄り駅から約2.6km離れた、市をまたぐ川のそばの駅の住人です(^^;)
書込番号:7924868
0点
光る川・・・朝さん:
> 阪急の写真は私です。
> isoworld さん最寄り駅から約2.6km離れた、市をまたぐ川のそばの駅の住人です(^^;)
やっぱりそうでしたか。最初の写真「私の地元です(^^;)」の撮影場所は、写真を見ただけで分かりましたから。
私の写真のジャンルは鉄道写真ではないので、なかなかこうした絵は撮りませんで、撮るとすれば先に掲げたような「その1」、「その4」、「その5」ってな感じの写真です(やっぱり鉄道写真のジャンルではないかも)。
でも阪神地区で写真を撮っていたら、ひょっとしたらどこかで知らないまま顔を合わせているかもね。
書込番号:7925670
1点
isoworldさん
はじめまして〜。
>ですからどこまでを鉄道写真というのか知らないのですが
私もよくわかりません。撮影者次第ということで(笑
書込番号:7929069
0点
isoworldさん、こんにちは。
>どこまでを鉄道写真というのか知らないのですが・・・・
何も鉄道写真だからといって、必ずしも車両を写さなくてはいけない、
というものではありません。
線路だけだったり、踏切だけだったり、駅舎だけだったり、乗客だけも・・・。
ちょっと想像してみて下さい。
田舎の駅の改札口を抜けてホームへ出ようとしている乗客が居たとします。
その姿を茜色の夕陽の中、背中の方から逆光で撮ったらどうなるでしょうか?
多分、いい写真が撮れると思います。
その乗客が背中を丸めたお婆さんだったら、もう最高の“鉄道写真”になると
思います。
実は、こういった“鉄道写真”を狙っているのですが・・・・。
他の“鉄”の皆様、追ってレスさせて頂きます。
書込番号:7931835
1点
『鉄道ダイヤ情報』7月号は、15日発売です。
今回の列車ダイヤは、JR西日本のようで、米原から門司までが一挙公開されます。
どうぞ関西の皆様、お買い求めを…
※交通新聞社の回し者ではございません(^^;)
書込番号:7933355
0点
鉄道写会人さん
> 線路だけだったり、踏切だけだったり、駅舎だけだったり、乗客だけも・・・。
鉄道写会人さんの「ホームで携帯で撮っている人の写真」、
さすがにうまいなあ。。。
シャッターチャンスがあったとしても、
瞬時に、かように見事に切り撮れるものではない。
書込番号:7933508
1点
こんばんは〜
光る川・・・朝さん
ダイヤ情報は息子の方が興味深々です(w
だいぶ、この板もいろいろな人が来てくださってますね。
みなさんの一番好きな鉄道って聞いてみていいですか?理由はいろいろあるかと思いますが、とにかくどれが好き?と聞かれたら?写真もよろしくお願いします。(笑
書込番号:7941229
1点
鉄道写会人さん:
> 何も鉄道写真だからといって、必ずしも車両を写さなくてはいけない、
> というものではありません。
> 線路だけだったり、踏切だけだったり、駅舎だけだったり、乗客だけも・・・。
それを聞いて安心しました。私は鉄道そのもの(列車や電車という意味です)にはさしたる興味はなく(鉄道ファンの方には申し訳ないのだけれど)、もっと別のところにあります。
掲げた写真はごくふつうの写真(その1)と(その2)から始まって、(その3)や(その4)あたりになると、私が長年やってきた写真(鉄道には関係ないものが多いのですが)に近づいてきます。
話はさらに次のスレに続けます。
書込番号:7942409
1点
鉄道写会人さん:
> ちょっと想像してみて下さい。
> 田舎の駅の改札口を抜けてホームへ出ようとしている乗客が居たとします。
> その姿を茜色の夕陽の中、背中の方から逆光で撮ったらどうなるでしょうか?
> 多分、いい写真が撮れると思います。
> その乗客が背中を丸めたお婆さんだったら、もう最高の“鉄道写真”になると
> 思います。
> 実は、こういった“鉄道写真”を狙っているのですが・・・・。
まったく同感です。列車や電車を周りの風景と一緒に単に撮影しても面白くもなんともない(単なる絵葉書写真・カレンダー写真に過ぎない。鉄道ファンの方、ごめんなさい)と思っており、写真の中に何か訴えるもの、主張するものを入れないと…という姿勢で45年も写真をやってきました(途中25年ほどの空白がありますが)。
残念ながら、鉄道に多少なりとも関係する写真はデジカメで撮ったものが少なく(ジャンルが違いますので)、少ない中から思いつくものを幾つかを取り上げてみました。
写真Aは面白くも何ともないふつうの写真ですが、写真Bあたりからは私が日ごろ撮っていた写真に近づいてきます。写真Bはふつうの人に受け入れてもらえるかどうか、分かりませんが。
写真Dは廃線の跡です。枕木が敷かれていた痕跡が見えるでしょう。いまは地元の人しか知らない密かな散歩コースになっています。
書込番号:7942507
1点
isoworld さん
いろいろ楽しいお写真をありがとうございます。
なんか、気が休まる写真です。
時折愚痴たれてますが(^^;)、昨今の「鉄道会社がナンボのもんじゃ」という
自己中まっしぐらな鉄道ヲタクにはもううんざりなんです。
その輪に入ろうという気も起こりませんし、写欲も当然ながら減退しています。
40Dはもともと列車を連写するために購入しましたが、そんなこんなでほとんど役になっておりません。
18-55ISキット発売と同時に(最高値で)買いましたが、明らかに購入時期を誤りました。
…と愚痴はさておき、
をを、逆瀬川が真っ白(笑)
ただ、私はこの撮影ポイントには立てないような気がします…?
「その3」「その4」の踏切。西日本管内のようには思いましたが、なぜか懐かしい感じがします。
一度訪れたような気が…そんなことはないのでしょうが。
そういう感じを与える「鉄道写真」をお撮りだということですね。
ABCの写真はちょっと(^^;)ですが、Dは好きですね。
私も廃線間もない頃はよくいきましたが、今はなかなか足を運びませんね。
特に武田尾方面は、宝塚市がかなりいろいろと手を加えて、「廃線跡」とは言いづらい様相になってしまいました。
昔は毎週のように、生瀬や木の本には行きました。
すべて銀塩(モノクロ)ネガなうえに、しまいこんでしまって、写真が出てきませんが…
楽しい写真をありがとうございました。
…けど、いまからさくら夙川あたりにいこうと思っていたのですが、
こういう写真を見ると「どうせまたいつもの編成写真しか撮れないでしょ」と、
ますます写欲減退…(−−;)
書込番号:7943235
0点
光る川・・・朝さん
>こういう写真を見ると「どうせまたいつもの編成写真しか撮れないでしょ」と、
>すます写欲減退…(−−;)
まあ、そう言わずに〜。第一、興味ないもの撮っても仕方ないじゃないですか。好きなものを撮るくらいでいいじゃないですか〜。光る川・・・朝さんの写真を見て、私は電車、お好きなんだな〜と思います。それを、どうでもいいような人たちに心を折られているのは残念に思います。(すみません。生意気で・・。)
昨日、赤目四十八滝行きました。滝も撮るのは面白いですね。行く途中、近鉄の鉄橋などがあり、いい風景が撮れそうでしたが、時間がなくて撮れませんでした。残念〜。
書込番号:7947789
1点
isoworldさん
写真Bはちょっといただけませんね。
光る川…朝さん
>こういう写真を見ると「どうせまたいつもの編成写真しか撮れないでしょ」と、
ますます写欲減退…(−−;)
いいんじゃないですか、編成写真で。編成写真大好きです。
書込番号:7948946
1点
皆様、励ましのお言葉、ありがとうございます。
昨日は結局、時間切れもあり、撮影は行いませんでした。
まぁ、「行く気になれなかった」というのはたぶんにあります。
明日(本日)は、月に1度もらえるかどうかの有休。
が、ウヤ情を見ても、めぼしい列車もありません…(;_;)
ので、鉄道から遠く離れた山の中に向かいます…
明日は自然もので。
書込番号:7950793
0点
おはようございます。
先週大回りで和歌山まで阪和線で行って、また和歌山線とおおさか東線を乗り潰した反動で体を壊している情けない奴です(><)
isoworldさん、はじめまして。
40D使いではないですが、お邪魔させていただいています。よろしくおねがいします〜。
汽車の写っているお写真は、大井川鉄道の千頭駅ですか?また近鉄電車との兼ね合いを見て、また行きたくなりましたよw
それと確かに写真2の人はいただけないですね。私も本音を申せば注意したいところなのですが、あいにくそこまでの度胸がなくて、ただ冷ややかな目で見下ろしているだけです(苦笑)。
またよろしくおねがいします。
HARRY_777さん、京阪のテレビカーの話ですが、今でも堂々と付いていますよ。それも中間車くらいに堂々と『テレビカー』と屋根に書いていますので、分かりやすいと思います。
鉄道写会人さん、鉄道写真って鉄道と風景の兼ねあわせだけだけではないのですね。よく分かりました。
光る川…朝さん、
本日は山の中でしょうか?また不意に鉄道があれば、撮影しているかもしれませんね(笑)。
>自己中まっしぐらな鉄道ヲタクにはもううんざりなんです。
これには私も賛成します。とりあえず目の前の被写体ばっかりに取られ、周りを気にしない人ははっきり言って困ります。公共施設や、風景はあなただけのものではありませんと声高に言いたいです。
それで編成写真だけ…って、もしや私のことだと思ってびっくりしました(苦笑)。
もうちょっと違った写真を…と思っても、基本が出来ていないのなら応用に走れないので、とりあえず基本の編成写真から忠実に写していきたいですね。
ではでは。
本日お仕事ですが、とりあえず阪和線で僅かに残っているこれだけUPしておきます。
書込番号:7951884
1点
ごーるでんうるふさん
テレビカー健在ですか〜。なかなか京阪に乗るチャンスは無いです〜.
最近、電車見に行ってないんで、息子の電車見に連れてって攻撃が盛んになってきました。
今日も変なお天気なんで、出にくいんですが赤川鉄橋に行ってみようかと思案中です。
(笑
書込番号:7969299
0点
既に夜になって遅いですが(^^;)
赤川鉄橋はご存知のとおり、現状貨物列車しか通りません。
おまけに本数は1日7往復と少ないです。
かつては半数が夜間でしたが、いまは1/3がやはり夜間ですね。
ウヤ情5月号に載ってますが、ちょっと(^^;)
1081 吹七546-604鴫野 月曜ウヤ
4070 吹七 638-655 休翌日ウヤ
8075 吹六1100-1115 不定期
87 吹七1201-1215
3087 吹六1343-1358
4076 吹七1713-1726 月曜ウヤ
8077 吹七1729-1744 不定期 土休日は1735-1755に変更
8072 鴫野1515-1531吹七 不定期
84 1630-1643
単8882 1858-1914
1080 1944-2000 日曜ウヤ
3082 2000-2013
4075 2043-2058 日曜ウヤ
4071 2115-2133 休日ウヤ 土曜は 2123-2141に変更
書込番号:7971131
1点
ご無沙汰して申し訳ありませんでした。
いつの間にかこのスレ、100件を超えたのですね。
これは「鉄ちゃんパワー」でしょうか。
さてさて。。。。。
◎H.v.カラヤンさん。
この度はさぞお怒りではないでしょうか?
「こんな撮影地を教えやがってぇ!!」
でなければ良かったのですが。。。。
◎他のみなさま。
バリバリ撮ってますか!?
今回はあえて写真は投稿しません。
何せ「ネタ切れ」ですんで。。。。
えっ? それじゃあ納得しないって?
では、私のHPをご覧下さい。
「蒸気機関車撮影三昧・水上、只見、磐越西線」をUPしました。
今度のクレームは、「拙い写真ばかりHPに掲載しやがって!」
でしょうか?
あっ、そうそう。
近々(と言いましても、8月か9月?)に大阪遠征しますので、
その節は関西地方のみなさま、宜しくご指導をお願いします。
書込番号:7972430
0点
鉄道写会人さん、ご無沙汰しています。
その節はお世話になりました。
>この度はさぞお怒りではないでしょうか?
「こんな撮影地を教えやがってぇ!!」
でなければ良かったのですが。。。。
とんでもありません。とても感謝しています。
次は新子安で撮ってみようと思っています。
先日は、割と混み合っていたもので。
書込番号:7972974
0点
こんにちは。自分もお仲間に入れてください。
何の変哲も無い貨物列車の画像です。ただDD51が好きなもので。
去年にオリンパスに一度行きましたがCANONに帰ってきました。
皆様のように腕を磨きたいです!
書込番号:7979572
0点
こんにちは。
本日、京都市伏見区の観月橋近くで近鉄と京阪を、枚方市楠葉中之芝2丁目付近で京阪を写してきました。
でも、やはり編成写真って難しいですね。後ろの風景とのマッチアップもありますし、相手の速度も測らなくてはならない。
今回の写真で、また精進せねば!と思いました。
HARRY_777さん、光る川…朝さん>
今回は赤川鉄橋ですか。そこももうそろそろ複線になりますので写すタイミングとしてはいいですね。是非橋の上からの撮影をお試しください。
鉄道写会人さん>
いや、拙い写真と私の方にクレームをください(笑)。
とりあえずUPしたのは京阪電車を撮った場所の一例です。田んぼとの調和を目指すなら、ここが一番いいですよ。
サンデーソウザンスさん>
はじめまして。EOS-1とKissDNを使っています。
そして、おかえりなさい、キヤノンへ!また色んなところと、操作性になれて写していきましょう!
DD51のお写真もよく撮れていていいですよ〜。
ではでは。
書込番号:7980859
0点
サンデーソウザンスさん、はじめまして。
DD51 きれいに撮れてますね。どちらで撮られたんでしょうか?
差し支えなかったら、撮影場所教えていただけません?
書込番号:7981210
0点
サンデーソウザンスさん
僕も撮影場所気になります。差しさわり無ければ教えていただきたいなあ。関西ならいいのになあ〜。
鉄道写会人さん
>では、私のHPをご覧下さい。
どの写真も素敵です。師匠、僕もSL撮ってみたいです。しかも、山間で。
光る川・・・朝さん
一日7本ですか〜。ちょうど昨日は雨だったので、家でジッとしてました。まあ、電車が来たらくらいで行ってきますよ。しかも貨物なんですね。(w
ごーるでんうるふさん
赤川鉄橋、橋の上からの作例ありますか?(w
書込番号:7982199
0点
ごーるでんうるふさん、はじめまして。
鉄道写真と一言でいっても色々な撮り方がありますよね。
たくさん撮って引き出しを多くしたいと思ってます。
H.v.カラヤンさん、はじめまして。
このポイントは北海道なんです…。
函館本線の豊幌〜江別間の夕張川橋梁という所です。
遠くから失礼しました^^
他の地区での撮影ポイントの勉強したいので教えて下さい。
HARRY777さん、はじめまして。
ポイントについては上記に書きました。
因みに関西からだと飛行機とJRで3時間位だと思います^^
自分も全国の色々な撮影ポイントが知りたいと思います。
色々と教えて下さい。
書込番号:7983540
0点
HARRY_777さん、先のレスでお名前を間違えました。
お詫び致します。
書込番号:7983799
0点
サンデーソウザンスさん。
>このポイントは北海道なんです…。
函館本線の豊幌〜江別間の夕張川橋梁という所です。
有難うございました。北海道か。遠いな!!
しかし、北海道は撮影ポイント、沢山あるんじゃないんですか。
今度行ったときの参考にさせていただきます。
書込番号:7985593
0点
サンデーソウザンスさん
ありがとうございます。
北海道ですか!?これはなかなか行けなさそうです。是非、これからもいろいろ教えてください。よろしくお願いします。
私は初心者なので、ここでいろいろ教えてもらってます。(笑
書込番号:7995206
0点
半月ほど前に(爆)、どんな鉄道が好きか、聞いておられました。
ちょっと最近ネタ切れなので、コメントいたします。m(__)m
えーとね。「国鉄高千穂線」(火暴シ干)
いや。「とにかくどこでも好きな線に必ず乗せてやる」といわれたら、これですわ。
タイムマシーンにまず乗せてもらわなあきませんけどね。(^^;)
27年前です。
特急「にちりん」を降りて、延岡駅で待っていたのは、首都圏色のキハ20が2両。
それも、近代的(当時比)な蛍光灯などではなく、白熱灯がついてたバス窓車。
ひなびた列車は、ゆっくりゆっくり、神話の地へ足を進めます。
そのうち日が暮れました。
白熱灯は車内をぼんやりと照らし、夜でも外の景色はそれなりに見えています。
煌々と照る都会の電車ではありえない空間。
外は幻想的にまで蒼くなった山の中。足もとは川です。
今にも寝てしまいそうなそんな中、エンジンの音だけは大きく甲高く、
まさしく「神話の世界へ」行ってしまいそうな列車…
1往復のみの行程になっていましたが、翌朝始発で降りるつもりが完全に寝過ごし、
行程が大幅に崩れたので、3日後に再び来訪。
その後、訪れる機会のないまま高千穂鉄道に移管し、さらに水害で高千穂鉄道が廃業…
高千穂町周辺だけは新線でトンネルだらけだったこともあり、水害での被害が少なく、
復活の気配もあるようです。
が、私は、今回壊滅的な被害を受け、復活を断念した、川沿いの区間のほうが好きでした。
…今は乗れない路線で申し訳ありません…そんな昔なので、写真もありません…
書込番号:7998483
0点
こんばんは
ちょっと番外編ですが台湾でこんな物を見付けました。
これが分かったら素晴らしいです(簡単過ぎ?)。
答えは8620形です。
1919年日本製で1978年まで台湾で現役だったそうです。
形式名は最初から8620とは付いていなかったそうですが。
今はこんな感じで保存されています。
おまけのもう一両は誰も分からないと思います。
こちらはアメリカ製です。
形式名は忘れました。
他にも日本製の電気機関車やディーゼル機関車などが保存されています。
海外で働いていた日本製の古い列車達が大事に保存されているのを見ると言うのもちょっと感慨深いものがあります。
ささやかな台湾の鉄道博物館情報でした。
書込番号:7998681
0点
みなさん、こんばんわ!! そして、はじめまして。
いつも楽しく拝見させて頂いております。
私は関東圏(西武線沿線)の人間で、全く関西方面には土地勘がありませんが、このスレを拝見させて頂いておりますと、あたかも現地にいるかのように感じてしまいます。
だいぶ前から1回でもいいからレスしたい!!と思い、どうしようかとずっと悩んだのですが、今回初めてレスさせて頂きます。
写真は、少しでも関西に近いところということで、私の父親の田舎(といっても、いまはお墓しかありませんが)へ墓参りに行ったときの写真です。
夢が叶いました。今夜はよく寝れそうですzzz....
書込番号:7998702
0点
皆様、ご無沙汰をしておりました。
もうすっかり忘れられた鉄道写会人です。
新たな方も参加されたようですね。嬉しく思っています。
さて、今回は
「鉄道写真を撮らせたら、オレがアマチュアNo.1だっ!!」
と思っておられる皆様に相談させて頂きたいのです。
2枚の写真を貼らせて頂きます。
いずれも同じ悩みなのですが、それは『列車の位置』です。
2両編成ということが予め分かっていていずれも意図した位置で
撮れたと思っているのですが。。。。
でも、いずれも正解ではないような気がするのです。
皆様なら、どの位置に2両編成の列車を配置しますか?
そして、構図的にはどうでしょう?
次回につなげるため、皆様からの「ダメ出し」を多くお伺いしたい
次第です。
宜しくお願い致します。
書込番号:8001346
0点
皆様、こんばんは
本日のキヤノンプレミアムアーカイブスですが、広田尚敬氏が「北関東 秩父鉄道の旅」というテーマでBSジャパンでまさに今放送されています。鉄道写真がメインテーマです。ご参考まで!!
書込番号:8001560
0点
すいません。あわててしまいました。
誤:広田尚敬氏が「北関東 秩父鉄道の旅」というテーマで
→正:広田尚敬氏による「北関東 秩父鉄道の旅」というテーマで
書込番号:8001569
0点
鉄道写会人さん
…とりあえず、私には回答資格がありませんので(^^;)
…「アマチュアNo.1」とは思っていませんから…(−−;)
が、ない頭をひねると…
1)ほんのわずかに右、先頭車が手前のガーターにかかるホンの手前まで引っ張りますかね?
2)凡人なので、鉄橋の真ん中で。おまけにもう少しカメラを上げてしまうかと。
…と書くと、「そんなんじゃてんでダメ」といわれそうで、ちょっと怖いですが…(−−;)
書込番号:8001827
0点
皆様こんばんわ!!
すみません。懲りずに度々出てきてしまいました。
m(_ _)m
☆★☆ 鉄道写会人さん ☆★☆
いつもいい写真参考になります。私もここまで腕を上げたいです。
面白いレスですね。これは個性が出るでしょうね。
私も参加基準を全く満たしておりませんが、無い頭をひねって考えました。「このままでいい」という話も面白くないので、あえて口出しさせて頂きました(汗)。
<1>の写真
私なら、2両目の半分がトラス橋を出たあたりでシャッター切ります。
これらは只見線ですか?山岳路線ですので、「一生懸命鉄橋渡って、トラスを抜けるんだ!!」っていうところを見せたいからです。私的にこの写真のトラス部分は、トンネルのようなものだと思っています。
<2>の写真
車輌があと5mほど左側のところでシャッター切ります(すみません、進行方向が分からないので、こんな表現になってしまいました)。
一番右端から黄色い表示板?の間が、何も邪魔するものがないオールクリアな部分になりますので、その中央に車輌が来るように撮ると思います。
☆★☆ デジタル一休さん ☆★☆
広田尚敬さんは、私が高校時代のときに、「鉄道ファン」の読者と一緒に撮影出来るイベントに偶然当たりまして、お会いさせて頂き、一緒に写真も撮りました。
そのときに、以前から持っていた写真集にサインを頂いたのですが、いまでも大切に持っております。
秩父鉄道ですか。私のところから近いですね。
テレビは、先ほど結婚式の三次会で終わらせて帰宅致しましたので見ておりません(泣)。
当然ながら広田さんの腕には遠〜〜〜〜〜く及びませんが、私の撮った写真を添付させて頂きます。
EOS7sで撮影して、フジカラーのお店でCD-Rに変えた(200万画素)ので、画像の粗さはご勘弁ください。ネガの写真をもっと安く高精細にPCに取り込む方法はないのかな?(泣)。
書込番号:8003367
0点
ゆーすずさん、おはようございます。
別スレになりますが、奥様とお子様の退院おめでとうございます。
お子様へはもちろんのこと、奥様も大事に労ってあげて欲しいと思います。
最近子供が生まれた同僚がいるのですが、育児で奥様に負担がかかって大変だと聞きました。お子様がたぶん夜鳴きされると思うので、しばらく寝不足?!の日が続くと思いますが、育児は奥様とがんばってくださいね。
広田尚敬さんは鉄道写真界では神様のような存在であると言われているとのこと。恥ずかしながら、今回初めて知りました。放映を見ていると、温厚で物腰柔らかい方でしたね。プロカメラマンだと近づきがたい威圧感のようなものを感じる方もいるのですが、広田尚敬さんは自然で気さくな感じでいいなと思いました。撮られた写真も温かみを感じるものが多かったです。
ゆーすずさん、作例のアップありがとうございます。個人的には桜とSLの写真が気に入りました。私も鉄道写真を撮ってみようかなと思いました。電車そのもの以外に駅や周りの情景が撮ってみたいです。
>ネガの写真をもっと安く高精細にPCに取り込む方法はないのかな?(泣)。
お店に持ち込む以外は、フィルムスキャナーを使用する方法がありますが、高性能なものだと結構高価ですし、取り込みにも手間隙かかるようです。
書込番号:8004648
1点
廣田さんといえば…
とっておきの日にはキヤノンオートボーイ(初代)、兄と一緒の時にはそれを取られてオリンパスペンEE-3 なんて時代に
ガキンチョ鉄だった私には、やはり神様でした。
目鼻がはっきりして、どこかお顔もヨーロピアンスタイルな気もして、
「やっぱりプロだー。顔もカッコイー」とか(笑)。
ちょうど「動止フォト」なる、「真横からの流し撮り」を氏が開発された頃で、
「いやぁ…」と写真集を見て感動しきりでした。
それから約30年…
その間しばらく氏のお姿は拝見しておりませんでしたが、いい「おじいちゃん」になっておられます(^^;)
そりゃそうですね…
ちょっとさびしい思いもしたのですが、いつまでもご活躍されますこと、お祈りしております。
書込番号:8004916
0点
鉄道写会人さん、ご無沙汰しております。
>次回につなげるため、皆様からの「ダメ出し」を多くお伺いしたい
次第です。
私のような超ド素人が僭越ですが、
1枚目は、車両が鉄橋のガーターと言うんですか鉄柵にある程度架かっていたほうが
良いように思いますが。
2枚目は、下の橋桁当たりで切ってその分上に伸ばし、列車がもう少し右側寄っていた
方が良いような。
分かりもしないのに偉そうなことを。すいませんでした。
書込番号:8007080
0点
あ、カラヤンさんも行かれたのですね。(^^)
いかがでしたか?楽しく撮れる場所でしたでしょ?
電車が来なければ、船が通ってくれますし(^^;;)
※船に夢中になって、列車を撮り逃したりしちゃうんですが(爆)。
駅から多少遠い(というほどでもないんだけど)のだけが難点。
まぁ、あまりに近かったらもっと込んでしまいますからね。
なんといっても、この場所はみんなが不自由なく場所選定できるようにと思ったら、
せいぜい3〜4人まででしょうから。
書込番号:8008115
0点
光る川…朝さん。
行ってきました。良いですね。近くて。
平日に行ったので、ほかには誰もいませんでした。
天気も良かったので、気持ちよかったですよ。
帰りはぶらぶら歩いて帰りました。
書込番号:8008229
0点
光る川・・・朝さん
>えーとね。「国鉄高千穂線」(火暴シ干)
これまた、難しい〜。(w
先生、これは高度です。調べてみたらホント、行ってみたいような路線ですね。(残念)
あの〜写真があるものでといえば、どんなお答えになるんでしょうか?(まずは僕が載せるべきなんですが、いいのが無いんで載せれません)
H.v.カラヤンさん
須磨〜塩屋よさげですねえ。しかし、雨だとめっきり出かける気が起きませんなあ。
台湾人???さん
台湾に日本の列車か〜、ちょっと予想外でした。(笑
海外の博物館も意外とおもしろいでしょうね。
ゆーすずさん
はじめまして〜よろしくお願いします。私も40D買って間もないですが、いろいろ教えてください。桜とSLの写真、素敵です〜。
お子様の誕生おめでとうございます。私も別レスでお見かけしてました。(w
書込番号:8013381
0点
デジタル一休さん、HARRY 777さん、別スレですが有難うございます。
m(_ _)m
こんなところで祝福頂けるとは思ってもいませんでした(涙)。
明日は、家内の検査で病院へ同行する為に会社を休むので、こんな時間にレスってます。
写真は再び秩父鉄道です。
この日は、何となく秩父の少し奥のほうにある「わらじカツ丼」を発作的に食べたくなり、バイクを走らせたのですが、ちょうどお昼前に秩父あたりを走行中、「そういえば今日は、本年度のパレオの走り初めだよな?」と思い、そのとき持っていたIXYを片手に撮影。当然まわりの人々は一眼で撮ってました。
写真はトリミングや補正等は全く行っておりません。写したそのままです。自己満足ですが、オンボロIXYの割にはなかなかうまく撮れてませんか?
ゆっくり走るSLだからこそ成せる技かと思います。
そういえば、鉄道写会人さんがまだいらっしゃらないですね。
まだまだ突っ込む人数が足りないってことでしょうか?
他の方!!どんどん突っ込んでください!!
(^_^)
書込番号:8022477
0点
>そういえば、鉄道写会人さんがまだいらっしゃらないですね。
>まだまだ突っ込む人数が足りないってことでしょうか?
>他の方!!どんどん突っ込んでください!!
みなさまからの突っ込み、まだまだお待ちしております!!
って、アドバイスを募る書き込みって、マズかったかな?
とも思っているのですが。。。。。
さて、今週末は秩父鉄道へでも行ってみるか・・・・。
そうなると1ヶ月振りの撮り鉄になります。
書込番号:8025383
0点
秩父鉄道はかなりディープな世界ですので、一日中いても全然飽きませんね。
最初のパレオの写真は、私が一番好きな撮影地です。
かなり有名ですが、白久駅から三峰口方向に歩いてすぐのところです。
1ヶ月振りですか・・・。私なんかは子供が産まれてから、撮り鉄やバイクからも離れている次第です。
でも、これが幸せというものなのかなって感じます。
とは言っても、鉄撮りたい!!バイク乗りたい!!
書込番号:8027113
0点
皆さん、こんばんは
やっぱり鉄道車両は動いているのがいいですねー。
私はデジタルカメラを買ってから保存してあるSL(その他の鉄道も)しか撮影していません。
しかも、出掛けのついでなのでじっくり構えることもなく・・・
周りに柵やいろいろな障害物があることも多いのでアングルが難しい。
増してやSLは黒くて光を反射するので更に難しい・・・
実は意外とあちこちに保存SLがあります(群馬県)。
以下の写真はもちろん別々の場所です。
他にも何箇所かありますね。
夏から秋にかけては上越線を走るし。
なので今度は動いているのを撮影します。
いつになるかな・・・
書込番号:8027192
0点
皆様お久しぶりです。
先日「鉄博」へ行ってまいりました。
子供2人を連れて行って、妻とヘトヘトになりました。
ふとした疑問ですが、鉄道好きにはたまらないのですかね?
博物館よりすぐ側を走っている電車を見たり、撮影している方が楽しかったんですけど。
鉄道写会人さん
>皆様からの「ダメ出し」を多くお伺いしたい
次第です。
私にはそんな釈迦に説法みたいなマネはできません。
考えれば考える程、この構図にした理由、シャッターチャンスにされた理由が分かる気がします。
特に2枚目は殆どの人がもっと上に向けて撮ってしまうのを、
あえてこの構図にしたところが素晴らしいと思います。
ゆーすずさん
>私なんかは子供が産まれてから、撮り鉄やバイクからも離れている次第です。
我慢してくださいね(笑
みんな子供のためにどれだけ趣味を犠牲にしている事か・・・。
書込番号:8027517
0点
皆様、こんにちは。
皆様とお付き合いさせて頂き、やっと鉄道写真の「テの字」が解りかけてきた
鉄道写会人です。
私の写真に対しまして「ダメ出し」をして下さった方、ありがとうございました。
皆様のご意見に対しての返事は、この週末に必ずさせて頂きます。
さてさて。。。。
◎ゆーすずさん
撮影地のご紹介、ありがとうございました。
シッカリとメモさせて頂きました。近々行ってきます。
パレオの写真、いいですねぇ〜。
煙と線路の切り方、共にいいと思います。お手本として参考にさせて頂きます。
◎台湾人???さん
「剥製の熊」みたいに、ほんの僅かなレールだけ貰って鎮座しているSLを
見掛けると「現役に戻してあげたい」、そう思います。
◎AV-1さん
おおっーーーーっ。
これは埼京線の流し撮りではありませんか!
どこですか? ここは。。。。
流し撮りって、私も好きでよく多用します。
ピタリっとハマると気持ちいいですよね。
明日は1ヶ月振りに「鉄撮り」してみようかな。。。。。
一昨年から計7回「都電」の撮影に行っておりますが、全然撮影が進みません。
よしっ、明日は「都電」だ!
荒川車庫前〜三ノ輪橋間がまったくの未着手です。この沿線に出没しようか、と。。。。
私を見掛けた方、後ろから急に蹴っ飛ばさないで下さい。
お願いします。
書込番号:8030224
0点
AV-1さん
>先日「鉄博」へ行ってまいりました。
>ふとした疑問ですが、鉄道好きにはたまらないのですかね?
>博物館よりすぐ側を走っている電車を見たり、撮影している方が楽しかったんですけど。
ですね。
なので、もうずいぶん前から「鉄道科学博物館(大阪市)に行こう」と思っていて、
家から電車に乗って1時間ほどで着くんですが、
結局行かずじまいです。
ただしこちらは、走ってる電車はほとんど見えません。
見えても地下鉄中央線がわずかに、もしくは大阪環状線の電車ばかりで、面白みもありません。
>私にはそんな釈迦に説法みたいなマネはできません。
やはりそうですよね…
レスしなければよかったと後悔しております…
「ダメ出し」されるのは私ですよね…
>みんな子供のためにどれだけ趣味を犠牲にしている事か・・・。
縁がなかったという理由もあるんですが、自分を冷静に考えると、どう考えても趣味人なので、
相手を不幸にさせるだけになりかねない結婚は、やめました(火暴)。
※というか、人間じゃないのと結婚しました(^^;)
鉄道写会人さん
>私の写真に対しまして「ダメ出し」をして下さった方、ありがとうございました。
>皆様のご意見に対しての返事は、この週末に必ずさせて頂きます。
ああ…(>_<)ダメ出し、お待ちしております…ガクガクブルブル
書込番号:8030816
0点
みなさまこんばんは。
鉄道写会人さん
>どこですか? ここは。。。。
流し撮りって、私も好きでよく多用します。
ピタリっとハマると気持ちいいですよね。
場所は大宮の鉄道博物館です。ミニ運転列車の上です。
静止している車両は構図のセンスがないので、流し撮りで誤魔化しているんです<(^ー^ι)
すぐ側を上越、東北新幹線が走っていたのですが、窓越し&私には止められませんでした。
どうやったらその構図で500系を流し撮りできるのですか?
私には100年早いかも・・・。
光る川・・・朝さん
>なので、もうずいぶん前から「鉄道科学博物館(大阪市)に行こう」と思っていて、
家から電車に乗って1時間ほどで着くんですが、
結局行かずじまいです。
やはり動いている列車の方が良いですよね?
ちゃんと保存していく事は重要だとは思うのですが、ぶった切られた0系を見て悲しくなりました。
>縁がなかったという理由もあるんですが、自分を冷静に考えると、どう考えても趣味人なので、相手を不幸にさせるだけになりかねない結婚は、やめました(火暴)。
私も趣味にお金をつぎ込んでいたので、結婚した時には貯金はほぼゼロでした。
だって結婚すると思っていなかったんですもの・・・。
もう8年も経つのか・・・。
書込番号:8031109
0点
皆様、こんばんわ!!
>煙と線路の切り方、共にいいと思います。お手本として参考にさせて頂きます。
「お手本」だなんて、恐れ多い・・・(汗)。
今週末は、光る川・・・朝さんと一緒に首を洗って待ってます(T_T)
前レスの500系の流し撮りは素晴らしいです。どうやったら私でもああいうふうに撮れるのかと考えてしまいます。
☆★☆ AV−1さん ☆★☆
いまは日々変わる子供の姿に首ったけです。鉄道は残念ながら変わりませんので、我慢致します。
ちなみに本日は、うちの子供に「山手線」を池袋から外回りで順番に教えました。
まだ産まれてから1ヶ月も経っておりませんが、興味深々?に聞いておりました(笑)。
書込番号:8031278
0点
皆さん今晩は。ご無沙汰しています。
今日は午後から、山陽電車を撮りにいきました。
山陽電車といっても、関西地方の人でも余り馴染みがないと思います。
神戸から姫路まで走っている私鉄です。
へなちょこ写真ですが、紹介がてらに。
書込番号:8040203
0点
みなさま、「こんにちは」。
お読み頂く時間によっては「おはようございます」or「こんばんは」。
さてさて、私は先日(6月28日)、
「『列車の位置』、これで正解でしょうか?ダメ出しをお願いします」
との書き込みをさせて頂きました。
光る川・・・朝さん
ゆーすずさん
H.v.カラヤンさん
AV-1さん
この度はご意見を頂きまして、ありがとうございました。
本来ならばみなさまのご意見に対しまして、ひとつひとつ私の意見と申しましょうか、
考えをお伝えするのが礼儀だとは思っているのですが。。。。
今回は失礼ながら、要約して返信させて頂きたいと思います。
<1>について
右側の檻(トラスって言うんでしたっけ?)の中に列車を入れるかどうかが焦点だと
だと思います。
私も右側の車両の3分の1程を檻の中に入れようかどうしようかを迷いました。
ただ気をつけたかったことは、
「列車の左端が、3本あるうちの一番左側の橋脚と重なってしまうこと」
だけは避けたかったです。
それと、折角の水鏡だったので、列車の姿全体をその水鏡に写したかったという意図
もありました。
<2>について
こちらの写真に関しては画角に関する議論になりますね。
この日は生憎の曇り空だったので、空はカットしました。
そして、右下の欄干がない沈下橋だけは入れたかったです。
列車の位置ですが、仰るようにもう少し左でも良かったかな、と思います。
今回、こうして皆様にご意見を募ったのは
「自己満足になりがちな鉄道写真を、もっと自身のためにレベルアップしたい」
との思いからです。
結論としましては
「正解なんて無い」
のかもしてませんが、どうせ撮るなら見て頂く方に何かを伝えたい鉄道写真にしたい
とは思っております。
鉄道写真、それは 「難しいから面白い!!」
「何を撮ったのか、も大切だが、何を伝えたいのか、がもっと重要」
これからも、
「『見せる鉄道写真』から『魅せる鉄道写真』へのステップアップ」
を目指します。
みなさま、ありがとうございました。
これからも宜しくお願い致します!
書込番号:8040672
0点
鉄道写会人さん、こんばんわ!!
首を洗ってお待ちしておりましたが、どうやら首切りだけは免れたようです(笑)。
1枚目の写真については確かにおっしゃる通りですね。参考になりました。
2枚目の写真ですが、
>そして、右下の欄干がない沈下橋だけは入れたかったです。
言われてその存在に初めて気づきました。
で、沈下橋の存在をアピールするのでしたら、私は沈下橋の脇の休耕田(雑草の生えてるあたり)の端っこ、または川に下りて、縦位置でいきます。
⇒実際に現場に行ったことがないので、写真から推測して曖昧な表現になってしまいました。
すみません。また余計な突っ込みを入れてしまいました。
また首を洗ってお待ちしております。
m(_ _)m
書込番号:8040928
0点
こんばんは。お久しぶりです。
最近鉄道写真から大分離れていたので、この板を見ると何だか懐かしくなります。
ゆ〜すずさん>
秩父鉄道を走る、C58のお写真がいいですね。
最近、例の常紋峠SLの影響で、梅小路のC62 2を無性に見たくなります。
鉄道写会人さん>
こんばんは。ハイアングル気味での500系、いいですね。
前回の問題の時は回答できなくてすみませんでした。体調が悪いのが今に続いていますので、なかなか回答が出来ないです…。
H.v.カラヤンさん>
こんばんは。山電のお写真、綺麗ですね。これは須磨近辺ですか?身近にこんなスポットがあるお方がうらやましいです。
それと山電といえば、阪神の直通特急も撮れるのがいいですね。是非次は最新鋭のものも期待しています。
DLでも原色の列車に引かれて走る常紋号、いいですね。西留辺蘂のカーブが人で一杯だったみたいですが、遠軽駅もさぞ撮影場所に苦しまれたと思います。おつかれさまでした。
で、すみません、便乗質問で申し訳ないのですが…
明日か明後日あたりに、梅小路(機関車館)で走ってくるSLスチーム号を撮りたいと思います。
ただ、SLを撮るのが写るンです以来、一回のみで、今回が久しぶりなので写すポイントと注意しなければならない点、露出の±など教えていただけたらありがたいです。
所有機材は下に載せておきます。
本体…EOS-1(HS) or KissDN
所有レンズ…EF 50mm F1.8II、EF 55-200mm F4-5.6 USM、tokina 20-35mm F3.5-4.5、EFs18-55mm F3.5-5.6 USM、TAMRON SP 90mm F2.8 MACRO(72E)
(使用フィルム DNP Senturia 400 or FUJI Velvia 100)
三脚…構内なので使用不可。
以上です。よろしくお願いします。
書込番号:8041179
0点
鉄道写会人さん
寛大なお裁き、ありがとうございますm(__)m
ただいま車両故障中(どうやら夏風邪)につき、また仰せの言葉、かみ締めさせていただきます。m(__)m
※寝ようとしたのですが、寝付けないので起き出してます(をい)。
カラヤンさん
どうやら滝の茶屋の1つ手前(東側)ですね。ここは存じませんでした。
ごーるでんうるふさん
んー、露出が黒に引っ張られるから…どうするんだっけ(爆)
で、煙を吐くようなら、煙を切らないように努力すること。
車体なんて点でもいいから、煙を上がったてっぺんまで必ず入れること。
…を、かつてSLブームの際大活躍されていた会社の上司が言っておりました。
SLは大きいが煙がぶちきれてる写真を見て「なんてことを!」とぶち切れられたことは、
今も忘れません(^^;)
「電車じゃないんだぞ!」と怒られました。(^^;)
1N、直ったのですか?(^^)
書込番号:8041236
1点
光る川…朝さん。
>どうやら滝の茶屋の1つ手前(東側)ですね。
そうです。私の地元、塩屋駅の西行きホームからです。
ここは、ホームの端の柵が高く(私の背が低い)ちょっと撮りにくいので、
柵の間からレンズを出して撮りました。
ごーるでんうるふさん。ご無沙汰しています。
>それと山電といえば、阪神の直通特急も撮れるのがいいですね。是非次は最新鋭のものも
期待しています。
同じ日に撮った阪神の直通特急も貼り付けておきます。
ここは、JRも並行して走っていますので割と面白いですよ。
次は、JR塩屋駅の東行きホーム西端からスーパーはくとを狙ってみようかと思ってます。
書込番号:8044047
1点
ごーるでんうるふさん、こんばんわ!!
私も銀塩時代のSL撮影の露出は苦労しました。いまも苦労してますが・・・。
まだ40DでSLを撮ったことがないので、銀塩時代の考え+デジイチの想像で宜しかったら。
走行写真の場合、天気が曇りならば、露出は変えません。天気が晴れならば、まわりの景色の明るさにつられてSLが黒く潰れてしまうので、+0.3〜0.5ぐらいにします。
止まっている写真ならば、画面の殆どがSLで占領されるので、露出は変えません。
デジイチでしたら、ピクチャースタイルの調整でコントラストの変更が出来るので、コントラストを抑えれば、前のレスのお写真のように、正面に光が当たって真っ白・側面は光が当たらなくて真っ黒という現象が抑えられるのではないかと思います。
書込番号:8045422
1点
こんばんは。明日も仕事が忙しそうで撮影が出来そうに無い私です…(涙)
光る川…朝さん、ゆーすずさん、H.v.カラヤンさん。返信ありがとうございました。
光る川…朝さん>
なるほど、汽車は基本的に煙があって何ぼの世界やし、車両は二の次ですか…また同じようで違い、奥が深いですね。
今回のTRAIN+であったやまぐち号の写真も参考になりますw
ただ、悔しいことに愛機はまだ治っていませんし、金銭的な都合で1Vも買うのを躊躇しています(涙)。
H.v.カラヤンさん>
こんばんは。やはりいいところに住んでいらっしゃいますね。
山陽本線の絶景スポットと山陽電車の撮影スポットが共有できる塩屋駅。各駅停車のみですが、そこで色々見ているだけで楽しそうですw
ごちそうさまでした。
ゆーすずさん>
なるほど、露出は基本的に標準前後を狙えということですか。もしコントラストの変更とかいろいろ辛そうなら、また思い切って銀塩機かつメイン機材(本務機)である1HSを持って出ます!
最後に…測光方式ですが、中央部重点測光か、評価測光。もしくはKissDNにはないですがスポット測光。皆様がよく、鉄道を撮影する時に使う測光方式を参考なまでに聞かせてもらえればありがたいです。
ではでは。
書込番号:8045707
0点
カラヤンさん
塩屋もおもしろそうですね。JRもいけるのですね(外線だけ?)
ごーるでんうるふさん
測光ですか。深く考えません(爆)。
ただ、スポット測光は、ヘッドライトにだまされて真っ黒写真ができることが多いので使いません。
できるだけ画面すべてを平均的に捕らえる測光モードにしています。
40Dはデフォルトの評価測光で大丈夫なのですが、KDXの評価測光はヘッドライトで狂わされることが多かったので、
平均測光にしてあります。
また、EOS-1 は、横のカスタムファンクションで「F-1互換の中央部重点測光」に設定しています。
これは単なる私の癖で、当時の大衆機 AE-1+P での測光が身にしみているためです。
その設定ではじき出される数値を、その場に応じて適当に補正かけて撮っています。
それで高校時代から身についてるから、外すことはあまりありません。
お仕事大変そうで…
かくいう私も、盆も正月もない職場なもんで(あ、正月はあるな)、盆もカレンダーどおりの営業。
おまけに夏休みというのが3日ほどあるそうなんですが、今年は要員体制がボロボロで、
1日も取れないまま捨てそうですね。
この夏の撮影行は、鉄も花火ももうすべてあきらめてまして、いまは来年以降に期待しています。(;_;)
書込番号:8045849
1点
☆★☆ 光る川・・・朝さん ☆★☆
>40Dはデフォルトの評価測光で大丈夫なのですが、KDXの評価測光はヘッドライトで狂わされることが多かったので、平均測光にしてあります。
同じ評価測光でも機種によって違うのですか?参考になりました。
思えば銀塩7sも、ヘッドライトの明かりでまわりが真っ暗になる写真が結構ありました。
書込番号:8049796
0点
光る川…朝さん。
>塩屋もおもしろそうですね。JRもいけるのですね(外線だけ?)
そうですね。ここから内線の各停を撮ったのが上の2枚です。
十分いけるのでは? と思ってますが。
此所と須磨の国道沿いは、私にとっては近場で手軽に撮れる場所ですね。
ごーるでんうるふさん。
日本海。いいですね。これはどちらで撮られたのですか?
書込番号:8053215
0点
こんばんは。で、行ってきました。梅小路。
今回は8630号機牽引で、C62 1が外に客車を繋いで展示していました。…個人的にはC62 2があればなぁ…と思いましたが、これはローテーションなので仕方がないです。
撮影の結果はブレ80%、まともなの20%の割合だったかな?と思います。皆さんのアドバイスを忠実に守り、KissDNはEF 55-200 F4-5.6 USMを、EOS-1はEF50mmF1.8IIの単焦点一本でやってみました。
でも、やはりSLって難しいですね。あまりにも背景を重視しすぎるとSLが潰れるわ、反対にすると、後ろが白く飛ぶわと大変でした。
また今度、(仕事場の近くなので)リベンジで向かいたいと思います。
ありがとうございました。
光る川・・・朝さん>
いろいろと本当に役に立つことばかり、ありがとうございました。
今回はこういう結果になってしまいましたが、またネガの出来上がりを見て、判断したいと思います。
本日はEOS-1もAI SERVO以外は元気に動いてくれたので一安心です。
それと、営業の方はやはり大変ですね…。お盆が無いなんて、それくらいは相手さんも迷惑じゃないですか?きっちりとしてもらいたいですね。
うちの会社も要員体制がボロボロなのは今に始まったことじゃないですわ(笑)。それで超過勤務はよくしますが、シフト通りに休めるし、時間はきっちりと管理をしてもらっているのでまだ気持ちが楽に仕事が出来るだけありがたいです。
お盆が無いのは…物流関係に勤めている以上、私も仕方がないということです。
ゆーすずさん>
そうなんですよ。評価測光も機種によって違いますし、スポット測光もデジだと40D以上でしか搭載していないので、かなり不便です(苦笑)。
今回もけっこう真っ黒な写真が出来上がりました〜。
H.v.カラヤンさん>
日本海(4号)ですか?これは山崎のサントリーカーブ手前の踏切から、山崎駅側を向いて撮影しました。高槻〜島本〜山崎〜長岡京は、阪急とJRの撮影ポイントが多くていいですよ(笑)。
ただ、そちらからだとお写真を撮られるにはちょっと遠いので、『関西おでかけパス』か『18きっぷ』の使用をオススメします。
ではでは。
今回のまともな写真(梅小路&京阪石坂線)の写真だけUPします〜。
書込番号:8053580
0点
ひとことだけ…
…須磨と山崎をはしごすることがあるのは私だけ?(^^;)
確かに快速で1時間くらいかかりますけどね…(^^;)
※ちょうど須磨で新快速に抜かれ、山崎で再度抜かれるので、途中で新快速に乗り換えることもできない(^^;)
書込番号:8054385
0点
長男と一緒に本日購入したEF85mm F1.8 USMの試用運転兼、西武鉄道の売店でお茶を買うと30000系のストラップを貰えるとの情報を掴んだため「プチ乗り鉄」して参りました。
一枚目の写真、あと数秒後にLSEとすれ違ったのですが予想外の出来事にド失敗。
どアンダーな上になぜかJPEGオンリーの設定にしてあって救えず。
それはそれでEF85mm F1.8 USMがかなり良いのでウキウキしております。
しかし西武の方は、新宿駅の売店では「ウチじゃあやってないよ」とすっげー冷たい反応。
池袋駅まで行って駅員の人に確認をとって、やってると言われたので入場券を買って入ったら、
「ごめんねぇ昨日で全部終わっちゃった。」凸(−_−メ)
二度と不可避の事態にならん限り西武鉄道は使わねェ。
書込番号:8054605
0点
☆★☆ ごーるでんうるふさん ☆★☆
お疲れ様でした!!
やはりSLの撮影は難しいですよね。光線の具合によって全然写り方が違いますから。
私もそうですが、日々勉強です。
何だかパレオを撮りたくなってきました。しかし今週末は、長女の初宮参りが控えているので、「親バカ写真」でも撮ってます。
顔が若返えられたので、最初はどなたかと思いました。
この度は災難でしたね(泣)。
私は普段から西武線で通勤しておりますので、何だか申し訳ない思いです。
しかしながら、こんなイベントがあったとは全然気づきませんでした。
私でよければ、ここで西武鉄道の方の代わりに謝罪させていただきます。
m(_ _)m
お詫びに、私が撮りました10000系の写真でも・・・。えっ?もう見たくもないって?(笑)
書込番号:8054758
0点
ごーるでんうるふさん
こんばんは〜。
梅小路の右側の写真の位置なら三脚使って大丈夫じゃないですか?って書き込んだつもりが、うまく書き込みできていなかったです。お帰りなさい。(汗
うちの息子も梅小路は大好きです。間違っているかもですが、1日の最後の運転後(15:30?)は、機関車に石炭や水を補給するため、ターンテーブルで蒸気機関車が回転するのが見られます。これを目当てに、最終回を見て帰ります。ご存知かと思いますが一応。(笑)
書込番号:8054968
1点
ゆーすずさん こんばんは。
ゆーすずさんの所為ではございませんので、そのようにおっしゃられてはいけません。
そういえば何故か通勤電車というものは愛憎激しい物がありますね。
基本的には遅れるなんて日常茶飯事で憎たらしいのですが、
旅行から帰って来て目にすると、ホッとするのですよね。
それに私は何故か205系が一番巧く撮れます(笑
武蔵野線であろうと、埼京線であろうと。
でも209系は巧く撮れません。南武線では2編成しかないからか?
ついでに本日(あ、もう昨日か)購入したEF85mmの2番目の被写体はこのアップした写真でございます。
>顔が若返えられたので、最初はどなたかと思いました。
カミをかなり短くして見た目は30前後に見えるらしいので、アイコンも若くしてみました。
書込番号:8055055
0点
光る川…朝さん。
>…須磨と山崎をはしごすることがあるのは私だけ?(^^;)
須磨と山崎をはしごは大変ですよね。まあ、快速で1時間ほどの距離ですけどね。
(山崎って快速止まるんでしたっけ?)
ごーるでんうるふさん。
>これは山崎のサントリーカーブ手前の踏切から、山崎駅側を向いて撮影しました。
高槻〜島本〜山崎〜長岡京は、阪急とJRの撮影ポイントが多くていいですよ (笑)。
有難うございます。
>ただ、そちらからだとお写真を撮られるにはちょっと遠いので、『関西おでかけパス』
か『18きっぷ』の使用をオススメします。
そんなに時間掛からないですよ。来月、一泊で京都に遊びに行くのでその時にでも
寄ってみようかなと思ってます。
書込番号:8058882
0点
ひとことだけ…
昼間時快速停車駅(上り)
…舞子、垂水、須磨、兵庫、神戸、元町、三ノ宮、六甲道、芦屋、西宮、尼崎、大阪、新大阪、茨木、高槻、島本、山崎…
「ね、そんなに遠くないでしょ?」と書こうと思ったら、こんなに止まってたんだ…(火暴)
書込番号:8059143
0点
若返りおめでとうございます!!
205系といえば、個人的には南武支線と鶴見線に憧れます。
ここらへんにはよく仕事で行くのですが、平日だというのに一眼を構えている方々が結構います。よくよく考えてみたら、高校時代に大川支線のクモハ12を撮りに行って以来、鶴見線の写真を撮ったことがありません。
今度は仕事中に一眼を構えたいものです(笑)。
書込番号:8059298
0点
ゆーすずさん こんばんは。
また南武支線とはマニアックなチョイスですね。
私もあのカラーリングは好きなんですよ。本線が地味ですからね・・・。
鶴見線は乗った事がありません。20年ばかり川崎市民だったんですけどね(汗
>今度は仕事中に一眼を構えたいものです(笑)。
いいですねぇ。業務報告書用に使ってみたりして。
書込番号:8059616
0点
携帯からなんでひとことだけ・・・
光る川・・・朝さん>私も須磨〜山崎は(神戸に寄るという前提で)往復します。それと快速の停車駅で住吉を忘れていますよ・・・(笑)?
でも、やはり止まりすぎですが・・・。
書込番号:8059674
0点
ごーるでんうるふさん。
>でも、やはり止まりすぎですが・・・。
そうですよね。神戸市内16駅の内、快速停車駅9駅(どこが快速やねん!)
AV−1さん。
南武支線てどこなんですか?
書込番号:8062722
0点
H.v.カラヤンさん、こんばんは!!
まだ帰宅途中の為、ケータイにて失礼致します。
南武支線は、南武線尻手(川崎の1つ手前)〜浜川崎までを盲腸のように走っている路線です。
あとで、SHARP謹製の自称『携帯40D』、通話もメールも出来る優れモノ・・・?で撮った写真をアップします。
書込番号:8062829
0点
H.v.カラヤンさん
もしかして南部縦貫鉄道関係と誤解させてしまいましたでしょうか?
ゆーすずさんのおっしゃるとおり横浜・川崎にまたがるローカル線です。
マイナー路線ネタで盛り上がり申し訳ありません。
書込番号:8063419
0点
ゆーすずさん。AV−1さん。
よくわかりました。有難うございました。
横浜方面は滅多に行ったことないですが、なかなか面白そうですね。
書込番号:8063512
0点
ごーるでんうるふさん…
…止まりすぎです(;_;)忘れておりました。
だいたい、快速は大阪を出たら芦屋、六甲道、三ノ宮、元町、神戸、兵庫、須磨、垂水、明石、だったんです。
113系の時代の(国鉄の頃の)話です。
それがいまや、尼崎、西宮(芦屋)住吉(六甲道、三ノ宮、元町、神戸、兵庫、須磨、垂水)舞子(明石)と…
神戸市内は昔からベタベタですが、いつの間にこんなことに…
て、都市間輸送は外線の新快速に任せて、内線はできるだけ止めて私鉄の客を奪おうという考えですね。
おかげで私鉄までアホみたいに停車駅増えて…阪急なんかも、
昼間は特急に難なく座れたりします。
で、明日は、そのトロい阪急で三宮に出動します。
その後高架下を通って神戸から大阪に移動(もちろん新快速です(爆))。
で、阪急で帰ります。
書込番号:8063768
0点
皆様、こんばんわ!!
☆★☆ ごーるでんうるふさん、光る川・・・朝さん ☆★☆
これでは「快速」ではなく「準急」ですね。
ちなみに西武の場合は、停車駅の多い順に、準急→快速→急行→快速急行の順です(通勤系は除く)。ご参考までに・・・。
本日、鶴見のほうへ行く用事がありまして、さすがに40Dは持っていけなかったので、前述のとおり、自称「携帯40D」で撮影致しました。
指でシャッターを切るのと、実際にシャッターが切れる間にはタイムラグがあるので、それを考えてシャッターを切っても失敗続きでした。
まぁ、携帯のカメラで走行写真をここまで撮れればまずまずでしょう。
で、写真は全てトリミングなし、トーンカーブ調整を入れ、シャープネスを上げてます。
しかし、こんな工場が密集する大都会で、南武支線の2両編成、鶴見線の3両編成は、マニアの心を擽ります。
そういえば、明日(あら?もう今日だ!!)は、朝から子供の「初宮参り」があります。こんな時間までこんなことをしてていいのでしょうか?
書込番号:8064213
0点
ゆーすずさん
うわ〜懐かしいです。
鶴見・浜川崎線ともに205系でも丸目のライトじゃないのだったんですね。
山手線からのお下がりかな?
>朝から子供の「初宮参り」があります。こんな時間までこんなことをしてていいのでしょうか?
良くないですね(爆
懐かしいなぁ。長男の時にEOS55を久しぶりに持ち出したんですよ。
その写真を見てカミさんが一眼レフの良さを知ってくれたんです。
お宮参りが無ければ、40Dにも出会う事が無かったかもしれません。
書込番号:8064283
0点
いま価格コムの写真を見ていたら、全てサイズが違いますね。
ケータイカメラの設定ではUXGA(1600×1200)で、DPPの画像情報で見ても同じなのですが、勝手に変換されるのでしょうか?
てか、早く寝ろって?(爆)。
書込番号:8064364
0点
ゆーすずさん
お宮参りで40Dが大活躍かな〜。一応、三脚持ちましたか?(笑)御祓いとかするのでしたら、始まる前に撮っていいか聞いてから撮りましょう。場合によって怒られます。そんな雰囲気ではないかも(汗)暑いので奥さんと赤ちゃんが大変なんでがんばって早く帰ってきましょう〜。
AV-1さん
うちも同じく、子供の写真がきっかけです。一眼フィルム(EOSKissV)を使っていましたが、一時コンデジに移行しました。ある時、奥さんがやっぱり一眼が失敗ないよね(目を瞑ってるとか、ブレとか)と言い出しました。結局、EOSKissがメインに戻りました。そして、ついに予算ができたので購入。もちろん奥さんも納得させてです。で、その子供がきっかけで電車撮り始めました。今週末はどっかで撮ってきますよ!(笑
書込番号:8065304
0点
HARRY_777さん こんにちは。
お気に入りクチコミリスト登録ありがとうございます。
デジ一までの道のりは殆ど同じみたいですね。
鉄撮りはまだまだド素人ですが、こちらで色々教えていただき少しコツが分かってきました。
一緒に精進していきましょうね。
書込番号:8065760
0点
いまさらこんなことと思うのですが40Dで、応用撮影側でシャッター半押すると、AFフレームが赤く光らず、ピピッとも鳴らないですよね。これって理由は「応用側では、上級者用なので光って、鳴る必要がそもそもないから」なんでしょうか?かんたん側で慣れているので・・。
あと、測光モードって評価測光中心で撮影が一番安全と考えていいんでしょうか?(特に設定は必要ないと考えても?)
書込番号:8066279
0点
HARRY_777さん、ご無沙汰をしております。
>いまさらこんなことと思うのですが40Dで、応用撮影側でシャッター半押すると、
>AFフレームが赤く光らず、ピピッとも鳴らないですよね。
ピピッと鳴らないのは、メニューの「撮影1」内の「電子音:入/切」が「切」に
なっているからだと思います。
AFフレームの合致位置が赤くならないのは。。。。
あれっ? そんな設定、あったっけ?
今試してみましたが、MFでも必ず光ります。
もうちょっと調べてみます。
書込番号:8066344
0点
すみません。自己解決です。AIサーボの時だけですね。これって鳴り続けてしまうからですよね?ということです。他のドライブモードは鳴りますね。忘れてました。(汗
>AFフレームが赤く光らず、ピピッとも鳴らないですよね。
AV-1さん
こちこそよろしくです。AV-1さんがこのレスに1番に返信いただきましたね。テクニカルガイドが僕のマニュアルになってます。あれはいいアドバイスでした。(笑
書込番号:8066357
0点
こんばんは。
AV-1さん>
小田急のLSEがやっぱりかっこいいことを再認識しました。ありがとうございます。またそちらの方に出向いたら、写したいですね〜。
それと205系が一番上手く撮れるとのこと。それは電車のクセや、ポイントをうまくつかめているからということではないでしょうか(笑)?
私も何故か281系と221系、223系は失敗が少ないです…。
いいですね。そのターンテーブルから三脚を構えていた人が居たので、次はそれで試してみたいと思います。
ただ…その三脚自身が本体(EOS-1)に対して心許ないので、SLIKのマスターデラックスか、ジッツオの中段三脚を見ています〜。
光る川…朝さん、H.v.カラヤンさん>
あ…そうでしたね。113系の時が、停車駅が少なくて気分的には快適だったのかもしれないです。
私も昔、117系新快速で明石まで行って、帰りは113系快速で大阪まで帰った覚えがありますので分かります〜。
ただし、京都から大阪間は221系などの快速が最寄り駅に止まってくれるし、快適なので、そのまま新快速に乗り換えないで乗りとおしています(笑)。
それと、阪急は神戸線の方がまだマシですよ…(涙)。
京都線なんて特急の名を貶めたというくらい、『急行』な状態になっていますので、もはや自宅〜京都市内(四条河原町)に行く時以外は乗らないです。
6300系が好きなので、余計に今の凋落ぶりが情けなくて乗る気が失せています。
ゆーすずさん>
ありがとうございます。
確かに自分でも、よくこんなに難しい被写体を選んだことやなと思っていますよ(笑)。一息ついたら、パレオでも、奥利根でも撮影に行ってください(笑)
それと西武の10000系レッドアローがいいですね。結構渋い!と感じました。
阪急は…準急=快速(消滅)<急行<快速急行<特急<通勤特急(京都線)というような無駄に種別だけ多い会社です。
昔のように、急行(中間駅)<通勤特急(特急+1駅)<特急(主要駅)だけの方が分かりやすくて、速くて良かったです。。。
書込番号:8068752
0点
こんばんは。
HARRY_777さん
そういえば私みたいな人間が一番のりで返信してしまったのでしたね。
>テクニカルガイドが僕のマニュアルになってます。あれはいいアドバイスでした。(笑
でしょう?自分自身はお役に立つアドバイスが出来ないので、本にお任せしちゃいました。
構図のとりかたは本当にためになる本ですね。
ごーるでんうるふさん
お気に入りクチコミリスト登録ありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。
>小田急のLSEがやっぱりかっこいいことを再認識しました。
LSEとHiSEがロマンスカーらしくて格好良いですね。
LSEは本数がかなり減ってきている感じなのが寂しいです。
書込番号:8068990
0点
皆様、こんばんわ!!
☆★☆ HARRY_777さん ☆★☆
別スレを立てましたが、本日の関東地方は非常に暑くて、子供に吹き出物が出来てしまい大変でした。
三脚を持参したのですが、結局は集合写真でしか使わなかったです。お宮の中では、ISO感度を上げて、手持ちで撮影致しました。
あと、テクニカルガイドは私も購入したのですが、購入してはや2ヶ月、まだ全然中身を見てません(泣)。
☆★☆ ごーるでんうるふさん ☆★☆
なは・あかつきですか。いまでは貴重なお写真ですね!!もう撮影できませんから。私もいつか早いうちにブルトレ撮影に行きたいです。
レッドアローは渋いというより地味過ぎます。これが登場したときには正直がっかりしました。
書込番号:8069004
0点
皆様、こんにちは。
このスレは本当に勉強になります^^
SLのお話は確かに煙まで計算しないと駄目ですよね。
ごーるでんうるふさん、拙い常紋号で失礼しました(苦笑)
皆様、すごく活発に活動されてますね、羨ましいです。
北海道の自分としては殆ど知らない車両達ばかりで楽しいです^^
自分の好きなDD51から1コマ、失礼します。
書込番号:8072273
0点
皆さん、今晩は。
この週末、久しぶりに都電を撮りに行ってきました。
コンデジしか持って行かなかったのですが、やっぱりこういう動き物は
一眼でないと難しいですね。
へなちょこですけど、見てやってください。
ごーるでんうるふさん。
>それと、阪急は神戸線の方がまだマシですよ…(涙)。
大昔の神戸線の特急停車駅は、西宮北口と十三とだけでした。
今は、岡本、夙川、西宮北口、十三と倍になってます。
なんか便利になったのか、不便になったのか。
書込番号:8073207
0点
…ついでにいうと、
昔は特急が六甲で普通を抜いていました。
今は夙川と岡本に止まり、さらにスピードを抑えて運転するので、六甲の特急退避はラッシュ時だけになりました。
…というわけで、停車駅数は京都線ほど醜くはないですが、スピードダウンは、京都線と互角です。
ちなみに神戸線も、通勤特急となると、
三宮>岡本>夙川>西宮北口>塚口>十三>梅田 となりますし、
通勤急行ともなれば、「停車駅は、塚口までの各駅と、十三です」というより、
「通過駅は、園田、神崎川、中津です」といったほうが、よっぽど早いです。
書込番号:8074765
0点
久しぶりに列車撮りに出かけました。本当は500系を撮りたかったのですが、時間も調べずに出かけたので、撮れませんでした。(汗
しかも、夕焼け逆光で撮るつもりが、急に曇ってきて薄暗いだけになってしまうしな〜。
さすがに新大阪では流し撮りもできず・・・。
ごーるでんうるふさん
僕はまだ三脚の良し悪しはわからないです〜。リベンジがんばってください。あの機関車はローテーションなんですか?だったら好みの機関車が牽引している時に行きたいけどなあ。(笑
鉄道写会人さん
師匠すみません。レスとろとろ書いてたら、レスくださってたんですね。説明書見ながらいじってたらわかりました。ピピならず、光らない理由が・・。(汗
質問ですが、この前アップされてました新幹線の流し撮りですが、あれってものすごい枚数をお撮りになっているんですか?まさか、数枚ですか?こんなこと聞いてはいけないのかもしれませんが、物凄い苦労の賜物なのか、師匠の成せる業でさらっと撮れたものなのか、撮影の過程を聞いてみたいものであります。(笑
書込番号:8075026
0点
流し撮りは、偶然の産物です(笑)
いや、師匠は毎回しとめるのでしょうが、私は偶然でしかしとめることができません。
なので、やたらめったらシャッター切って、きれいに止まってたら喜ぶ、と(をいをい)。
1枚目は、偶然を喜んだ例。2枚目は「ま、凡人はこんなもんよね…(;_;)」な例(;_;)
書込番号:8079013
0点
こんばんは。流し撮りの写真のお話で盛り上がっていますね。
私は流し撮りは過去鉄道撮影中、1/4の確率で行っていますが、ほぼ全滅状態に近いです。
辛うじて281系「はるか」の先頭車が写せたくらいで、本当に難しいことをしているなぁとつくづく思います。
それなので皆様の写真が、大変参考になります。
夕焼けのレールスターと100系こだまの写真が、美しく撮れていますね。
山陽新幹線の0系の運用は、JRおでかけネットの車両情報『0系』から探してみたら、運用が見つかりますよ。
特に新大阪07:59発の電車は、福山から来ての折り返しなので、まだ時間に余裕があり、撮影しやすいと思います。
それと山陽新幹線の撮影スポットで検索をしてみたら、新神戸駅下り列車入線の緩いカーブが出てきています。
日曜日にでも私も出かけてみたいですね。
AV-1さん>
いえいえ、こちらこそこれからもよろしくおねがいします。
名鉄の名車7000系も、最近は減ってしまったと別板でオールルージュさんが嘆いていました。やはり寿命があるので、撮れる機会にでもそんな小田急の美しい車両を撮り収めてください。
…私は以前、小田原城で小田原駅を発車するVSEを撮り逃して悔しい思いをしています。。。
ゆーすずさん>
撮るなら今のうちですよ(笑)特に関西のは全滅しましたので、次はサンライズしか残っていないのが悲しいところです。
H.v.カラヤンさん、光る川…朝さん>
神戸線、明らかにスピードダウンをしていますね。。。
それも三宮までずっとロングシートなんて、私には耐え切れないです(><)
まだ乗りたくなるのは、西宮北口〜岡本間。
綺麗なお姉さんが大量に乗って、また降りる区間なので、ここだけは例外です(笑)
いえいえ、拙いなんて言わないでください。
特に北海道なんて、SLが本当の姿を発揮できるところなんです。それを間近で見ることができるなんて、幸せだと思いませんか?
これからもDL、SL共に撮って行きましょう!
ではでは。
7月21日に500系の臨時が東海道で走ると聞いて、喜んでいる私でした。
書込番号:8079576
0点
ごーるでんうるふさん
新神戸、駅の上に一般道の歩道橋があります。
当然金網だらけでなかなか撮りがたいのですが、コンデジのようなレンズが細いカメラであれば、
網の隙間からこの程度の写真が可能。
ホームからだと、もう少し撮りやすい気もする反面、自殺防止避けの結構高い柵に囲まれてるので、
これはこれで撮りにくいかも…確か1.5mくらい柵の高さがありますよ。私の目の高さくらいでしたから。
??西宮北口から岡本間に、かわいい女の子???
いやぁ、乗ってた試しはないと思うが(火暴シ干)
※私の場合、ルックスがよくてもまわりへの配慮他が欠けてると人間全体としてNG。
で、大学生は、どっかと自分が座り、年寄に席を譲ったためしがないので、総じてNG。
書込番号:8083887
1点
はじめまして、長寿スレのみなさん。
先月デジ一デビューしました。40Dと17-85レンズセットで、、、
最近雨降りもなくなったので土曜日関空、日曜伊丹にいって飛行機撮って
ふと、このスレを思い出し新大阪にいって撮ってきました。何も調べずに
行ったのでやはりいい獲物もいませんでした。
スレ主さんとほぼ同時刻ですか?丸一日ずれてますけど・・・
今日は梅田のダイビルに野暮ようがあったので、その帰りに話題の山崎駅に。
あぁやはりメタメタのだめだめ。寄りすぎだろ−>自分。
画像うまくアップできたかな?3枚目のどこが鉄道写真かって?
新大阪のホームから撮影したこれも鉄道写真です。(笑)
こんなわたしもよろしくです。m(__)m
書込番号:8083973
0点
みなさん こんばんは
というより 初めまして(じゃない方もいらっしゃいますが(^^;)
ニコン板のf5katoと申します。
サンデーソウザンスさん のDD51、旭川〜札幌間の列車にも見えて...
その日、私も札幌に行く途中、深川で下車し、貨物が来たところを狙いました。
深川でしばらく停車しているのは初めて知りましたが(貨物ダイヤに記載がない)。
時期、違いますが神居古潭付近の旭川に向かうDD51を貼らせていただきます。
(図らずも、40Dと間違われやすいD40です)
書込番号:8084022
0点
皆様、こんにちは。
f5katoさん、はじめまして。
2枚目の画像は自分がよく撮影している1080レでしょうか。
頻繁に見れるDD51の重連ですよね^^
久しぶりに原色の重連なんて撮影したいです。
もし撮影地でお会いした時はよろしくお願いします。
ごーるでんうるふさん
ありがとうございます^^
自分はどっちかと言うとDLが多いと思いますが
鉄道写真の引き出しを多くしたいので
色々と教えて下さい。
書込番号:8090321
1点
635-328-740さん
スレ主ではありませんが、ようこそおいでいただきました。m(__)m
>最近雨降りもなくなったので土曜日関空、日曜伊丹にいって飛行機撮って
関空、撮れましたか?
私は飛行機は専門外で、偶然泉南に用事ができたので寄ってみたのですが、さっぱりワヤ(笑)。
伊丹は撮りやすくていいですよね。
>今日は梅田のダイビルに野暮ようがあったので、その帰りに話題の山崎駅に。
梅田SCですな…
>あぁやはりメタメタのだめだめ。寄りすぎだろ−>自分。
京都行きホームの一番後(大阪寄り)は、望遠があるのなら、結構いけます。
お撮りのように寄ってからではなく、近づいてくる正面がちに狙います。
ただし、絵にするなら40Dで300mm(フルサイズ400mm以上)くらいはいるかと…
…私自身は、永らく山崎には行っておりません…(−−;)
f5katoさん
毎度(火暴)。
いつもながら、北の列車、うらやましゅうございます。
最近はDなどめっきり減って、なかなか見る機会がありません。
サンデーソウザンスさん
>久しぶりに原色の重連なんて撮影したいです。
重連、いいですね…
吹田で入れ換え時に見るくらいですかね…
書込番号:8091979
1点
635-328-740さん、f5katoさん
にわか鉄道ファンのスレ主ですがよろしくお願いします。
ごーるでんうるふさん
0系もあと130日くらいの営業ですね。あっと、私は500系が撮りたいんです〜。
この夏休みは上の息子をつれて、どっか撮影に行きたいなあと考え中です。(笑
書込番号:8092253
1点
皆様こんばんは。583系の秋田車が天理臨時で向日町に来るので、早起きしてから見に行きたい私です。
それと『鉄道ダイヤ情報』の最新号は0系新幹線の情報が盛りだくさんで、撮影地も載っています。これと併用したら、18きっぷで行く山陽新幹線の撮影も完璧かも?と思いましたwww
光る川・・・朝さん>
金網だらけの歩道橋ですか?お写真を見てみましたが、300系が模型みたいで面白いお写真ですね。
前回の六甲トンネルもそうでしたが、新幹線ってやっぱり撮影し難いですね。まずはそこでレンズを金網にぴたっと付けて実験してみようかと思いますねw
もし無理でしたら150cmくらいある防護柵の上からでも、私のようなヘタレで写せるか分からないですが、身長だけはあるので(174cm)撮影してみます。
神戸のお姉ちゃんは、譲る人と譲らない人の差が激しいですね。それで私も評価が決まってしまうかもしれないです。
ただ…何故かいつも出会うのは、満員の『特急』の中ですがwww
635-328-740さん>
初めまして。ここにはたまに出てきますが、よろしくおねがいします。
それで伊丹が近いってうらやましいですね。
ただ、悲しいことに山崎カーブに防護柵が設置されてしまいましたので、反対側しか今度からは写せないかもしれないです…。
0系の時刻については、JRWのHPに載っていますよ♪
f5katoさん>
DD51の重連がまた渋いですね。それもハイアングルなんてうらやましいです。
今年の夏はまた夕張で汽車は撮られないのですか?また迫力ある画像をお待ちしています。
いえいえ、こちらこそ旅客列車(電車や気動車)ばっかりで、SLやDLを撮ったことがあまりないので参考になります。
またこちらの板におわします偉大な先輩方の写真も参考にしながら、写真の構図など学びたいと思います〜。
ではでは。
山崎カーブのベストポジションに防護柵が設置され、ガックリ来ている私でした…。
書込番号:8092271
0点
あ、山崎に柵ができましたか。
ないのがずっと不思議だったんですよね。
あんだけマニアを排斥したがるJRWがずっと放置してくれているというのがw
私としては、まぁありがたい情報です。
撮影地が消えるのは悲しいことですが、消える撮影地というのは、
過去にマニアがろくでもないことをしでかしてるケースがほとんどです。
山崎も有名どころですから、かなりのことがあったに違いありません。
そういう不届きなマニアが好む撮影ポイントをどんどんふさいでいくというのは、
私はかえって好ましいことと思っています。残念なことではありますが。
不届きなマニアが場所を変えるのではなく、鉄道趣味から去ってくれることを、切に臨みます。
※ついでに、撮影地となるホームでは、ぜひ検札をw<当然ICカード対応でよろしくw
乗ってきた方向にそのまま戻っていく(折り返し乗車をする)不届きものがいかに多いか…
(注)定期客なのかもしれませんがね。
書込番号:8092471
0点
HARRY_777さん、みなさん おはようございます
○サンデーソウザンスさん
>2枚目の画像は自分がよく撮影している1080レでしょうか。
そうですね。
北旭川から出発して旭川駅直前の跨線橋からの撮影です。
時刻としては13:20頃。日曜出勤で気が向いたときに撮っています。
SL常紋号の初日は常紋信号所で撮っておりました。
○光る川・・・朝さん
光る川・・・朝さんのカキコミ履歴から参加させていただきました (^^;
○HARRY_777さん
>にわか鉄道ファンのスレ主ですがよろしくお願いします。
こちらこそよろしくお願いします。
私もにわかです(SLすずらん号なども撮っていましたが)。
本格撮影は昨年秋からの石北DD51撮影からですね。
○ごーるでんうるふさん
>今年の夏はまた夕張で汽車は撮られないのですか?
できる限りは行きたいと考えております。
常紋号みたいにまた混みそうですが。
写真は7/13深川駅にてのDD51です。
札幌に行く途中で貨物(1083)、来るな〜などと考え(貨物ダイヤの写しをバッグにしのばせています)、
深川駅で待機しました。
ダイヤでは深川停車は載っていませんが、上下の客車待機のためしばらく停車していましたね。
機材は、たまには使おうと言うことでニコンF+ニッコールオート35/2、BW400、f11、1/500
始めから列車撮影を想定していればAPSのプロネアSだったかもしれませんが...
単なる色抜き写真ですね。(^^;
書込番号:8092847
0点
光る川・・・朝さん
鉄もカメラも初心者の私にコメントありがとうございます。
関空は南風の日(北からアプローチ)狙いめですよ。
展望ビルからだと200mmで余裕こいてるとはみでます。
普段は遠いとぶーたれるのですが。
伊丹は公園が整備されてなかなかよいです。鉄分過多の時はアルミ摂取で
気分転換におすすめです。
マナーの悪い鉄たまにいますね。私は97年の碓氷峠で撮り鉄のご乱心を
目の当たりにしまして、、、
私は当時食べ鉄だったので通勤ラッシュなみのあさまで軽井沢散策、横川で釜飯を
1日で3往復しました。(若気のいたり?)
ごーるでんうるふさん
ご指摘の通り山崎は大阪方を狙うしかないですね。
(いや狙ったんですがアップできるような絵が、、、
迫ってくるものは難しく、去っていくものはもっと難しい
っていうか予告なしに通過していくし、、、あたりまえか!)
HARRY_777さん
スレ主様 こちらは全くの初心者です。今後ともよろしくお願いします。
息子さんを連れてですか、SLはどうでしょう?わたしもリアルタイムに経験は
ないですが、3枚目のせておきます。下手の見本ですが、、、
書込番号:8094759
1点
635-328-740さん、f5katoさん、宜しくお願い致します!!
DD51重連ですか。サンデーソウザンスさんのお写真とともに拝見させて頂きまして、関東圏では全くといっていいほど日常では見ないので、非常に憧れます。
北海道は昨年バイクで新婚旅行に行きましたが、いつ何度行っても本当にいいですね。
さて、話は変わりまして、ごーるでんうるふさんのレスをきっかけにしまして、「ブルトレ撮りたい病」を発症してしまいました。
たまたま本日、仕事で横浜方面での打ち合わせがあり、昨夜何となく富士・はやぶさの時刻を見ていたら、「打ち合わせ前に撮れるじゃん!!」と思い、本能的に仕事用カバンにボディとレンズを入れて、今朝撮影地に行ってしまいました。
無計画で初めて行ったところで、パンタまわりがごちゃごちゃしておりますが、素人の撮影ですのでご了承ください。
おかげさまで、この撮影で治癒致しました。
書込番号:8096410
1点
みなさん おはようございます
キヤノン40Dの板でニコン・アナログ一眼の写真はどうよ?との声も聞こえそうですが (^^;
HARRY_777さん
>今まではフィルム一眼だったので、
確かに鳥や鉄道、飛行機はコスト的にデジタルの方が有利に感じますね。
鉄道、こちらは運転本数、距離的な問題から車の移動がほとんどなのでガソリン代も結構かかります。
サンデーソウザンスさんも常紋号を貼られていたので私も...
DJ8月号で掲載された写真とほぼ同じポイントです。
朝6時の到着では遅かったですね。
小型の脚立を持っていったのでなんとかなりましたけど。
635-328-740さん
鉄とアルミの二本立てですか。
私も気が向けば近所の飛行場にて撮影しております。
ゆーすずさん
こちらこそよろしくお願いします(って、当方、ニコンなので単なるお邪魔虫ですけど(^^;)
>「打ち合わせ前に撮れるじゃん!!」と思い、
積極的撮影態度ですね
仕事の時は心を鬼にして写真のことは忘れます。実際、仕事モードの時はここで撮ろうとか感受性が働かないもので。ただし、現場写真はいやというほど撮っていたりします。
バイクで新婚旅行...疲れませんでしたか?
何度も北海道に足を運んでいただきありがとうございます。
書込番号:8097564
0点
この板、撮り鉄の写真披露&撮り技の披露板に変身してしまって、40Dがどっか行ってしまってます。ハッキリ言って200以上ものスレッドが続くと、Web接続にも時間かかるし鉄道に関心ない方々からすれば、ある意味迷惑なスレになってます。
私も撮り鉄の欠片ではありますが、、、、、、、ちょっと酷いかなと思いました。
撮り鉄談義も良いですが、ここでは程々に!
書込番号:8097645
7点
皆さん今晩は。今日は大変暑かったですね。
暑い中久しぶりに40Dで新幹線を撮ってきました。
0系もあと少し。皆さんも今の内にどんどん撮り行って(40Dでなくても)、
このスレに画像を投稿しましょう。
書込番号:8099245
0点
H.v.カラヤンさん
こんばんは、この写真いい場所ですねえ。質問ですがISO感度160にしているのは、何か理由があるんですか?それとも自動設定ですか?
f5katoさん
すてきなSLです〜。ニコンのカメラで撮影したものをアップすると、撮影データみれないんでしょうか?密かに皆さんの写真見て、どんな設定で撮っているのか参考にしているので、できれば載せて欲しいような。(笑
書込番号:8099917
1点
>皆さんも今の内にどんどん撮り行って(40Dでなくても)、このスレに画像を投稿しましょう
何で40Dで撮った写真でなくても、どんどんこのスレに投稿するの?
意味不明。
鉄オタはこれ(↑↓)だから自分勝手、自分さえよければ他人の迷惑顧みず、って言われるんですね。
http://jp.youtube.com/watch?v=k9OJL0c-CBg
書込番号:8099933
2点
普通の常識人さんはこのスレに参加するためにkakaku.comにユーザー登録されたのでしょうか?
普通の常識人さんのプロフィールページに行ってみたら、私が最初の訪問者でした。
>他人の迷惑顧みず、って言われるんですね。
その「他人」って誰だかわかりませんが、普通の常識人さんは今までに一度も
“他人”に迷惑をかけたことがない方とお見受け致しました。
そんな『聖人君子』みたいな方にこのスレにご参加頂きまして、
我々は非常に光栄に感じております。
『ありがとうございました!!』
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
さて、鉄撮りのみなさま、暑さに負けずに明日から正常に戻りましょう!
書込番号:8100141
1点
ゆーすずさん
こちらこそよろしくです。70-200 F2.8ですかうらやましいぃ
EF66ですか。これがブルトレ引き始めた時は違和感をかなり覚えた記憶があります。
(貨物でしか見たことなかったもので)やっぱりEF65/1000でないと、と幼心に思った記憶が、、、
f5katoさん
よろしくおねがいします。
北海道ですねたしかにあちこち空港ありますね。先月40Dのデビューもかねて行ったのですが、
(さりげなく40Dの話題も入れてみる)丘珠行き忘れたのは不覚のいたすところです。
F一桁を使っている方なんて私からすれば雲の上の存在です。F3憧れました。
まぁ私は高校入学祝いにT90をねだって親に軽く一蹴された記憶があります。
H.v.カラヤンさん
はじめまして。じぶんも0と500がとりたくて気が狂いそうです。お写真姫路ですか?
0系も最後はどうせなら922系とまだらで連結運転すればいいのに!(と無茶を言ってみる。)
で鉄ばかり貼ると怒られるので私は違うもの貼ります。
書込番号:8100151
1点
HARRY_777さん。こんばんは。
>質問ですがISO感度160にしているのは、何か理由があるんですか?
それとも自動設定ですか?
特に理由はありません。シャッター速度優先であまり絞りすぎにならないように、
その時に適当に設定してます。
自動設定でも良いかもしれませんね(使ったことはないですが)。
635-328-740さん。はじめまして。
>お写真姫路ですか?
いえいえ、実は何を隠そう(何も隠してないが)下を流れる川は、加古川です。
山陽電車の高砂駅で降りて、徒歩で北へ10分たらずの高砂河川敷公園という所です。
私も此所は初めて行きました。いつも野鳥撮りに使う100-400mmを、
久しぶりに持って行ったのですが、長すぎましたね。
此所だと私の持っているレンズでいうと、70-200mmかあるいは24-105mmでも
十分だと思います。
書込番号:8100358
0点
>普通の常識人さんはこのスレに参加するためにkakaku.comにユーザー登録されたのでしょうか?
そうなんです。
本来はROM専門ですが、鉄道写真を撮る人たちのマナーの悪さを以前から感じていた中で、EOS DSLRさんの書き込みをみて同感だったので今回初めて登録して書き込みをしました。
思ったとおり、このスレ参加者の勢いは留まることを知らない気配が強くなってきたので、私は退散します。罵声を浴びせられる前に!
鉄オタのみなさん、がんばって我がもの道を歩んでこのスレ増殖させてください。
書込番号:8100469
3点
んー、前から気になってはいるのですけどね…
ついにクレームが参りましたね。
確かにここはカメラ板です。カメラ板である以上、対象のカメラ以外の書き込みや写真が繁茂するようでは、
非難されるのも仕方がありません。
まだこれが旅行板であれば、「撮影旅行だ」といえなくもないんですけど(苦笑)
※それはそれでこじつけですが
ここはけっして「古い誰も見ていないスレ」ではなく、こうして書いてる以上は、設定次第では常に最上位にランクされます。
「鉄ヲタはこれだから」といわれないようにする配慮も、我々には必要かと思いますが…
これにて私はいったん失礼いたします。m(__)m
書込番号:8100744
5点
光る川…朝さん。
>確かにここはカメラ板です。カメラ板である以上、対象のカメラ以外の
書き込みや写真が繁茂するようでは、非難されるのも仕方がありません。
>「鉄ヲタはこれだから」といわれないようにする配慮も、
我々には必要かと思いますが…
そうですね、確かにちょっと過熱しすぎた面がありますね。
私自身ちょっと反省しています。
書込番号:8101450
3点
こんにちは。
確かにそうやってEOS D-SLRのある生活さんのおっしゃられるとおりに、興味の無い人にとっては迷惑なスレになりますね。
特に私のような40Dを所持していない者が参加されたら、「おまえ、何様のつもりやねん」と思われた方も多いと思います。すみませんでした。
しかしここはカメラ板です。
カメラが大好きでそれを持っていろいろなものを撮影されていることなので、鉄オタは…とか見下された発言をされたことにより、一部の人間だけを見られて全体の鉄道写真好きに対する嫌悪感を出したこの新規参加者の『普通の』常識人?さんは、発言に対しての写真が好きな人に対しての配慮が全然出来ていませんね(苦笑)。
ただ、撮り方云々についてはまだまだどこかで学ぶべき所も多いので、別スレ(フィルム板でももしくはカメラの何でも板でも)に移行されたほうがよろしいかもしれません。
では、私もここでひとまず光る川・・・朝さんと同じように退散させて頂きます。
書込番号:8101892
1点
私も退散いたしますが、HARRY_777さん
>撮影データみれないんでしょうか?
スキャナデータゆえ撮影データは反映されません。
photohitoに順次、データ添付しますので。
プロフィール見ていただければ分かろうかと思います。
では。
書込番号:8101967
1点
f5katoさん
そうでしたか。了解です。
EOS D-SLRのある生活さん
迷惑掛けてすみませんでした。
いろいろ教えてくださった方々へ
ありがとうございました。また40Dのことで、いろいろ教えください。とても勉強になりました。私もこれで、終わりにします。
書込番号:8102653
2点
…と書いてたらまたお叱りを受けますが(−−;)
HARRY 777さん
楽しいスレでした。こちらこそありがとうございました。m(__)m
H.v.カラヤンさん
加古川でそんな写真が撮れるとは思いませんでした。
下半身を撮るなら、吉井川まで行くしかないと思っていました。
※実際2月に行ってきました(作例)。(^^;)
大変参考になりました。m(__)m
ごーるでんうるふさん
引用は繰り返しませんが、ご意見まさしく同意します。
が、たとえこちらに不快感が残っても、それを表に出さないのが紳士だと、私は勝手に思っています。
そうはいっても私は紳士じゃないんで、結構ボロカスいうときもあるんですけどね(苦笑)。
ああいう表現には、紳士的に接するのがよいかと思っております。
皆様
ご批判の内容は、鉄道ネタをするなというわけではないのです。
40Dと関係ない話は迷惑だということです。
また40Dを鉄道でどう活用するか、話し合う場が生まれることを期待しております。
書込番号:8104898
2点
この40Dの板の皆様には大変ご迷惑をおかけ致しました。
m(_ _)m
>この板、撮り鉄の写真披露&撮り技の披露板に変身してしまって、40Dがどっか行ってしまってます。ハッキリ言って200以上ものスレッドが続くと、Web接続にも時間かかるし鉄道に関心ない方々からすれば、ある意味迷惑なスレになってます。
⇒確かに設定次第では常に上位に行ってしまいます。この板の本来の方向性もどこかに行ってしまいましたね。当事者には分かりにくいご指摘有難うございます。
本来はROM専門ですが、鉄道写真を撮る人たちのマナーの悪さを以前から感じていた中で、EOS DSLRさんの書き込みをみて同感だったので今回初めて登録して書き込みをしました。
⇒マナーの悪さ、確かに私もまわりを見て気になります。以後、私も後ろ指指されないように気をつけたいものです。
書込番号:8105824
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS 40D ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 20 | 2025/10/18 18:15:16 | |
| 17 | 2025/02/07 19:49:19 | |
| 8 | 2023/03/20 22:05:29 | |
| 5 | 2023/02/10 18:04:25 | |
| 22 | 2022/11/19 16:44:39 | |
| 20 | 2022/12/23 2:50:00 | |
| 11 | 2025/09/17 15:37:35 | |
| 3 | 2021/04/03 12:47:25 | |
| 16 | 2020/05/06 18:59:11 | |
| 11 | 2020/05/12 11:32:03 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)