デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ
皆さんこんにちは。
初めて書き込みさせて頂きます。
私は現在写真学校に通っています。
卒業後は現在もちょくちょく手伝わせて頂いているのですが、乳幼児を対象とした歌や手遊びのスナップ撮影。
野外での親子ポートレート。
といった感じの仕事が声を掛けて頂き、決まっています。
卒業後に私1人で仕事をするようになった時は、雨の日は野外ポートレート、スナップ撮影ができなく、仕事が無くなってしまうのでスタジオセットを組んで撮影しようと思っています。
大掛かりではなく、家庭用電源で対応でき、ジェネなどを必要としない簡単なセットを考えいます。
場所は集会場(12畳程度)のような場所を借りています。
セットは即席的な感じで、親子で座って頂き撮影しようと考えています。
背景には、大きな白い布を背景から椅子を覆い隠すように床まで垂らして使おうと思います。
ライトは蛍光ランプタイプが2灯か、それ以上必要か。ストロボ同調のライトが良いのか、これ以外にも何が必要になってくるか。この場合のセッティングについて詳しくアドバイス頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。
書込番号:9643968
2点
「料理学校に通っています。今度店を出します。味付けを教えてください」
みたいな質問になっているような。。。。
書込番号:9644026
22点
最近、キタムラは子供用のスタジオを併設する工事を実施されている事を
ご存知ですか?
一般市民は、安価なセットにお金を払わずにこのような大手に行くと思います。
当面、このような大手さんのカメラマンとして勉強がてら働いて経験と知識を
身につけたらいかがでしょうか?
もっともあなた様の写真の腕がよくて、記載のとおり引く手数多であるのでしたら
このような価格の掲示板でハウツーを質問されなくても良いかと思いますし、
このご時勢にご同業に教えるなんて無理かもしれませんね。
厳しい言い方かもしれませんが、自分のやりたい事を押し通すのは大変なことで
みなさんご自身でご苦労をされています。
ただ、そのご苦労がお客様に与える信用(与信)となっていることを
よくお考えください。
不躾な書き込みでごめんなさいね。
カメラマンとしてのご成功をお祈りしております。
書込番号:9644087
12点
あのさぁ・・・・
写真学校行っているだよね
先生に聞けばいいじゃん!
もしかして根本先生?
書込番号:9644193
3点
そ〜言う用途なら…
コメットみたいな、小型のモノブロックを使う人が多いと思います♪
後は、持ち運びの機材に余裕があるなら…
モノブロック2灯にするか?
バンクを一つ持って行くか?
じゃ無いでしょうか?
書込番号:9644201
1点
お手軽にするなら
EXスピードライトを三台使いライティングするのはいかがかな?
天バン、壁バンなど駆使して・・・
参考までにキャノンのサイトです。
http://cweb.canon.jp/camera/flashwork/index.html
http://cweb.canon.jp/camera/flashwork/techniques/bounce/index.html
もし580EX一台も持ってなかったら。
一台4万以上はするし、今回は最低でも2台以上は必要だし
モノブロックを二台買ったほうが後々仕事にも使えると思いますよ。
http://www.photo-tools.com/products/list.php?category_id=10
「400W モノブロックストロボ スタンド+60×90cmソフトBOX 2灯セット 」
必要な物全部付いてるし、後々使えるんじゃないかな?
私はプロペットとサンスターだから、使ったこと無いけど・・・
写専だし、学校で機材借りれないのかな?
書込番号:9644389
1点
ストロボ同調のタイプじゃないと光量がかなり厳しいと思います。(コメット等の持ち運びタイプかな)
2灯でいいと思いますが、トップライトかバックに据え置くタイプは1個欲しいところかもしれません。
とりあえず、EOSMK2さんがおっしゃられているようにスタジオ撮影専門の先生に聞くのが1番早いかと。
写真の専門学校ならスタジオでアルバイトをしている友人などいるかもしれないので、そういう人に聞いてみるのもいいと思います。
書込番号:9644786
1点
hanchanjpさん
「料理学校に通っています。今度店を出します。味付けを教えてください」
みたいな質問になっているような。。。。
スレ主は知らないから質問している、教えれる者だったら教えてください。教えたくなかったら、通り過ぎても宜しい。皮肉を言うのはどんな人格でしょうか?
書込番号:9644800
24点
photo photoさん、こんにちは。
ワタクシはプロのカメラマンではないのですが、仕事でかかわる者として一言申し上げます。
<<ジェネなどを必要としない簡単なセットを考えいます・・・
プロとしてお仕事を続けるおつもりなら、ジェネレータ他は必要だと思います。物撮りであれば必須だと思います。取材で料理やファッションを撮りに行くって場合にも必要だと思います。
というか、持っていないと仕事の幅が増えないでしょう。今後、ヒトから仕事の紹介を受ける機会がきっとくると思います。そんなときに『持ってません』『できません』ではせっかくのチャンスも逃げてしまうんじゃないでしょうか。
そんな風に思った次第です。
頑張ってください!!
ではでは。
書込番号:9645148
3点
どう考えても、モノブロックしかないでしょうね。
5D2なら、150Wでいいでしょう。 初めは1灯で十分です。 必ずクーリングファン付きを選んでください。
レフ、スタンド、アンブレラ(ソフトBOX)、グレーカードが必要です。
オークションで中古を探すのもいいと思います。
ライティングは、被写体がカメラに正体しているものとして、「正面、上目から」、もしくは「左45度」から
ストロボ。影ができる方向から、レフで影をおさえるのが、基本です。
逆説的ですが、自由な発想でご自分の個性を発揮できるライティングするのもいいかと思います。
親子両方にきちんとピントがくるように、絞りを適正に設定することに注意です。
書込番号:9645179
2点
booboozさん、かの人は何時もの事です。
また悪い癖が出たようです。
書込番号:9645328
2点
>「料理学校に通っています。今度店を出します。味付けを教えてください」
>みたいな質問になっているような。。。。
わざわざ、そんな嫌味を言わずに教えてあげたら良いじゃないですか。
質問の仕方かも嫌味の一つも言いたくなる様な書き方なのかもしれませんけど、
どうしても嫌味を書き込まずにはいられないのでしたら、
併せて助言も書き込んではいかがでしょうか?
書込番号:9645481
5点
photo photoさん
こんにちは
背景とか照明の運搬手段も考えておいた方が好いかと思います。
たとえば簡単な例だと
背景布3m×7m程度(ほんとは予備の布もっていったほうが無難、予期せぬトラブルあるし)
バック用サポートスタンド一式。
照明でバンクタイプのモノブロックが2灯+それぞれのメディアスタンド一式
これにケーブル類や小物で15kgぐらいになったかと思いますよ。
(もう少し軽い機材もあるかもしれませんが...使い勝手や耐久性も見ないといけないですしね)
仕事だとカメラ2台、それにいろいろな小物やら、打合せ、ロケデータの記録等々の備品考えると、20kgは覚悟しないと。
晴の日はいいのですが、雨だと辛いと思います。
スタッフついて、ロケ車横付け搬入だと好いですけど、一人で搬入大丈夫ですか?
学校関係で、同じような仕事されてる先輩とかいるでしょうから、そのあたりも確認された方が。
それと仕事であれば、減価償却できるかどうかもしっかり見極めて機材購入してください。
書込番号:9645522
1点
booboozさん
すみません、皮肉を言ったつもりではなく、
料理学校で各種ラーメンの作りかたを教わっている人が、
>ライトは蛍光ランプタイプが2灯か、それ以上必要か。ストロボ同調のライトが良いのか、
>これ以外にも何が必要になってくるか。この場合のセッティングについて詳しくアドバイス
>頂けたら幸いです。
など、塩ラーメンを主体で営業するのかみそラーメンが良いのか、他の人気レシピが
必要なのか、「詳しくアドバイス」を求めているのはなぜなのかな、と不思議に思ったのでコメ
ントしてしまいました。「今はとんこつラーメンが人気なのでとんこつラーメンでの経営がオススメです」
などは他人が軽々しくアドバイスする内容ではない気がしたのでどうしたら良いのかなと思って
コメントしました。しかし人格に問題がある、という風にまで言われてしまうのは困ったので、
私なりに考えてみました。
photo photoさん
電池のストロボのEX580などを複数灯(3灯〜5灯など)でいければいいのにな、という風にも
感じました。セッティングなど持ち運びが楽です。1灯あたりのコストが外付けバッテリーと含めて
7万円くらいだとすると3灯〜5灯は21万円〜35万円になります。泣き所は耐久性でスタジオ
的な使用を連続的に行うと熱が出るのと寿命にも厳しいのではと思います。
そうすると持ち運びはややかさばりますが、他の方のアドバイスにもあるようにモノブロックスト
ロボのほうが結局はベストなのかな、という気がします。スタジオ的な状況ではオートで撮影す
る必要はないのでなおさらです。しかもモノブロックストロボのほうが今や580EXより安いですね。
書込番号:9646236
3点
photo photoさん今晩。
屋外の補助的なものでしたら定常光のライトボックスが用途が広いと思います。ストロボは必要に応じ仕事上中途半端にならないようにそろえて下さい。(長く使えるので・・別メーカーの付け足しはあまりよくありません)ストロボにも用途別があるので注意が必要です。
まだお若い方でしょうか?・・いろんな経験を積むにはよい時期です。写真の世界はそう甘くはありませんしっかりとした目標に向かって進んで下さい。
書込番号:9646330
1点
>
背景には、大きな白い布を背景から椅子を覆い隠すように床まで垂らして使おうと思います。
白布の上から椅子に座る?というのが 面白いと思います
というか そういう使い方をして撮影するのでしょうね。
照明は いろいろの役目種類がありますし 写真学校では履修していらっしゃると
思うのですが
ホリゾントライトなんかはいらないのですか。そうですね 背景布をそのように使えば
不要ですよね。
モノブロック二台はほしい気もしますね
カメラは 本機ですよね。後々中判を使うとかですと また違った
見方もあろうかと思います。
がんばってください。
書込番号:9646437
1点
趣味が高じて、和室に簡易スタジオを組んでいますが
12畳ですとかなり狭いです
どんな感じの写真を撮るのでしょうか
> セットは即席的な感じで、親子で座って頂き撮影しようと考えています。
記念写真風でしたら、なんとか足りる程度じゃないかなぁ
動きを付けると、かなり制約されます
天井の高さも欲しいですし、倉庫みたいな所がいいかもしれません
他の方が言われるように、照明はストロボタイプがいいですね
蛍光灯タイプでは光量が足りないのと、ちょっと凝ったことしようとすると
変化がつかないです
数も、トップかバックからも欲しいですし、タッチも付けるとなると
4灯くらい欲しいですね
時間がかけられるなら、カポックなんかも使えば2灯でも大丈夫ですが
それでも狭い場所ですと、かなり辛いです
というのは、照明との距離が近いと、ちょっと動いただけでかなり
明るさが違ってきますからね
白い布バックですけど、折り目が目立つので、ペーパーバックの方がいいです
そうでないと、バック飛ばし用に別の照明も必要になります
ムラバックだとそんなに気を使わなくてすみますけど、内容次第ですね
服装の色などで、4,5種類あった方がいいと思います
照明は、長く使えますから、モノブロックでもいいですけど、
しっかりしたものがいいです
安いのは、光量を下げると色が変わったりします
バンクも高いものは、やっぱり綺麗ですね
まぁ、凝り始めるときりがないですけど、頑張ってください
書込番号:9646549
2点
皆さんこんにちは。
初めて書き込みをさせて頂き、最初の3件で批判するような返信でもう価格.comは見る事はないだろうと削除したものの、気になって今拝見させて頂いたら皆さんからこんなにも沢山のアドバイスをして頂けていたなんてとても驚いたと同時に、とても感謝、感激です!!
私は大きな勘違いをしていたようです…
一部の人を除いて皆さんはとても暖かく、良い方々達だとわかりました。皆さん申し訳ありませんでした。
hanchanjpさんアドバイスありがとうございます。私の質問の仕方で不快を与えてしまってるようでしたら申し訳ありませんでした。
♯4001さん八菜館さんよっし〜さんHC110さん厦門人さんfiveKさんatosパパさん的確でわかりやすくアドバイスして頂き本当にありがとうございます!!
1234!さんモノブロックの2灯セットのリンク先ありがとうございます!!取りあえずこれに決めようかと心が揺らいでいます。
booboozさんレンズ+さん特許きょきゃきょきゅ局長さん温かいお言葉&フォローして頂き感謝しています!
弟子゛タル素人さんアイデア褒めて頂きありがとうございます!
どちらかと言うとまだ歩けないお子さんが多いので記念撮影的な写真を考えています。
まだまだ若輩者ですが、皆さんこれからも宜しくお願いします!!
書込番号:9646947
4点
photo photoさん改(?)photo×2さん、再びこんばんは。
<<価格.comは見る事はないだろうと削除したものの・・・
あららっ、勿体ないことを(汗)。ワタクシなんて持ってもいないマーク 2 の板に図々しくも居座っております(汗)。色んな方がいらっしゃるのも事実ですが、為になるご意見も多いですよん。
<<気になって今拝見させて頂いたら・・・
お帰りなさい(笑)。
先ほどはエラソーにコメントしてしまい、ゴメンナサイです(汗)。
今後とも宜しくです!!
ではでは。
書込番号:9647327
1点
その一部の人もみんな良い人ですよ、ただ、慣れ合いのようなスレを辱かしがってるだけです、厳しい助言だと思って頑張って下さい。5DUを愛する人に悪い人がいるわけないじゃないですか^^。
書込番号:9647350
3点
これを批判ととるか 助言と取るかで トピ主の
力量がわかると思う。
まあ、厳しい書き込みで申し訳なかったね
書込番号:9647618
5点
>場所は集会場(12畳程度)のような場所
での撮影なら。
持っていくものリスト
ポール二本、クランプ、バック(必要な本数)
ゼネ1200W or 2400W (2灯or3灯)予備含め2台
天井の高さにあわせて工夫したトレ、傘、Boxなど
モノブロック 1or2 トップおよびアクセント用
フラメ カラメ グレーチャート ガムテープ クリップ トップ、アクセント用のスタンド類、AC延長コード
床じゅうたん
カメラ レンズ 三脚
うーんほかに忘れているもの無いかなって感じです。
結局廉価に考えるけど行き着くところはこんなところです。
写真でカメラ本体関係の金額って知れています、ほとんどが場所代、ライティングや機材代
ですよね。
安直な設備は結局不安定(露出が安定しない、色が整わない、外光に左右される、機器が壊れる)です。
写真学校や、いまのお仕事先では、照明機器はすでに揃った状態で撮影されてると思いますので、そのあたり少し評価が低いように思いますよ。
独立心が強ければ、信頼できる仲間と会社を立ち上げる。(それぞれ資金が必要)か
今知っているところでしばらく雇用関係はいろいろあっても仕事させてもらいスキルアップと
資金調達を図る。が、順当だと思います。
あなたの提示されてる環境では一回撮影した段階で無駄な買い物をしたことに気づくはずです。
それから、型撮りでクリップオンは邪道です。(発光が不安定 canon各スピードライト)
外光との露出比調整が目的で作られてるものですからね。主光源的には苦手な機器です。
ゼネとモノブロックですが、
安定性 ゼネ > モノブロック
確実性 ゼネ > モノブロック
汎用性 ゼネ > モノブロック
耐久性 ゼネ > モノブロック
価格 ゼネ < モノブロック
可搬性 ゼネ = モノブロック 場合によります
以上、ゼネは現行のデジタル用で評価。
書込番号:9648563
2点
よっし〜さん温かく向かい入れて頂きありがとうございます(笑)
sanwa2girlさん。そうですね!写真、カメラ好きに悪い人は居ないはずですね!
AEJさん厳しいお言葉ありがとうございます。
私のカメラマンの将来を考えてくれていたからこそ厳しいお言葉になったのだろうと思います。
この先も忘れる事の無いようにします。ありがとうございます。
晴れるといいなさん
とても詳しくアドバイスをして頂きありがとうございます!
予算との兼ね合いもあるので徐々に揃えていこうと思います。
書込番号:9648956
0点
似たような仕事をしているのでアドバイスさせていただきます。
機材に関しては場所、撮影対象、販売の仕方によって異なるので
『これがオススメ!』ってのは言えないのですが、長く続けたい
のならば最初から機材にはお金をかけたほうが良いと思います。
最近良く見かける数万円のモノブロックを使っているプロカメラマン
もいらっしゃいますが、幼児の撮影では厳しいでしょう。
チャージは間に合わないし耐久性が…私はカメラのバッテリーが終わ
る前にモノブロックが寿命を迎えてしまいました(笑)
ホームセンターで揃えられる機材でも素晴らしい作品を作ることは可能
ですが、親御さんからしたら『ええ?それで撮るの?』なんて思いにな
ってしまうかもしれませんからね。
それと私は簡易スタジオの場合は白バックのみって事が多いです。白バック
ならばライティングでグレーバックにもなるしグラデーションにもなりますからね。
プロの技術を見せ付けるチャンスですよ。
書込番号:9649662
1点
連続投稿のうえ空気の読めない書き込みになってしまうのですが、
こういった質問は手伝っているカメラマンや機材メーカーに相談
したほうが良いと思いますよ。私はここを『アマチュア向けの情
報交換の場』と思って利用させていただいているのですが、勘違
いや思い込み、知ったかぶりの書き込みを見かけることもたまに
あります。写真に正解などは無く撮影者、または被写体が満足な
らばそれでいいのですが、『お金を受け取るプロ』が鵜呑みにし
てはいけない情報も多く書き込まれています。
依頼者はあなたの技術、知識に期待しているのですから『撮って
もらって良かった』と思われる写真を撮ってあげてください。
誤解を受けそうな書き込みになってしまいましたが、このスレッドの
特定の方に対しての書き込みではありません。気分を害された方がい
らっしゃいましたらお詫び申し上げます。
書込番号:9649758
1点
4GBさん
そのモノブロック、どこのメーカーの製品?
型番は?
保証はなかったの?
そういう情報はきちんと書いて、みなさんに伝えた方がいいと思うけど?
誤解を招くだけですよ。
書込番号:9650081
2点
>>HC110さん
なるほど。おっしゃるとおりですね。
現物の画像を投稿させていただきます。
保証書は未記入のまま保管してあるはずですが、直しても使い道が無いので
そのままにしてあります。
値段は二万円台後半で一応ファンは付いていますがなんともかわいらしいファンです(笑)
ライティング勉強会の時にアンブレラ+トレペを使って撮影していたのですが、
調子に乗って連写していたら電源が落ちてそのまま使用不能になりました。
後で聞いた話ですが、この商品は『○回発光したら○分休ませる』というのが
正しい使い方なのだそうです。事前に調べておかなかった私のミスですが、
ちょっと弱すぎる気がします。
書込番号:9650231
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS 5D Mark II ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 31 | 2024/07/04 19:40:43 | |
| 12 | 2024/03/11 18:12:39 | |
| 9 | 2023/07/23 10:51:49 | |
| 7 | 2024/03/28 9:33:40 | |
| 13 | 2022/11/22 18:37:17 | |
| 15 | 2022/11/11 22:06:50 | |
| 5 | 2022/06/24 1:50:40 | |
| 4 | 2022/01/05 11:53:07 | |
| 4 | 2022/01/04 13:33:57 | |
| 19 | 2021/10/07 23:35:53 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC