皆様の書き込みを見ていろいろと参考にさせていただいております。
AF微調整の方法について、ニコンより少し違った見解が発表された記事が載っております。
話題に上らないので、知らない方もいるかと思いましたので、お知らせいたします。
以下にその記事を要約いたします。
ニコンは、AF機能もレンズも微調整の必要ないということで設計、製造を行なっているので、無くても良い機能です。
至近距離で新聞紙や定規を撮影して調整される方法は誤差が大きくかえってピントが外れることが多いためおすすめできません。
ピント調整方法は、カメラをタテ位置にし、人の全身が画面いっぱいに入るくらいがいいでしょう。
白黒がはっきりしているようなもので、模様などがあまり細かくないものをAF微調節用のターゲットとするようにしてください。
至近距離での新聞の文字や定規の目盛りなどを撮影すると、それらが像面上でどのぐらいの細かさなのかによって、ピント位置が変ってきます。ところが遠距離ではそのような細かい被写体と粗い被写体でのピント位置がほぼ変らないため、近距離の「ある細かさ」の被写体でのピント位置でAF微調節を行うなと遠距離でかえってずれてしまうのです。
興味ある方は以下のURLをご覧ください。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longte
rm/2008/05/14/8469.html
書込番号:7822441
5点
すみません、上記URLが途切れてしまっていますので、もう一度掲載いたします。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2008/05/14/8469.html
書込番号:7822473
2点
> ニコンは、AF機能もレンズも微調整の必要ないということで設計、製造を行なっているので、無くても良い機能です。
> 話題に上らないので、知らない方もいるかと思いましたので、お知らせいたします。
これは、以前から私が(個人的見解として)書いていることと全く同じです。
で、以前はかなりこのBBSでも議論になりましたが、上の見解通りであると既に結論が出ていると理解しています。
もう結論が出た話なので話題に上らないのでしょう。
ちなみにキヤノンでは、AF調整はボディとレンズの組み合わせで行います。
レンズを一本追加するたびに、全部のレンズとボディを預けて再調整が必要です。
この負荷を軽減するためにわざわざAF微調整機能を搭載したのでしょう。
ニコンではAFの考え方がキヤノンと違うので、AF精度はボディだけで決まりますし、
それが合わなければ(レンズとの相性とかではなく)故障です。
なので、単にボディのみ調整すれば終わりです。
(まれにレンズも調整する場合は、レンズ自体の故障(組み立て精度不良等)による画質低下、性能低下状態の調整です。)
まとめると、キヤノンではAF微調整機能は必要であり、かつ全部ぴったりあわせることは出来ずどこかで妥協が必要です。
ニコンではもともとAFはきっちり合うので、AF微調整機能は不要です。
それならニコンにその(不要な)機能があるわけは・・・
キヤノンにあるのにニコンにないことで、ニコンが劣っていると誤解されるのを防ぐための政治的な機能です。
あたかも、FXサイズがないことでキヤノンより劣っていることを誤解する人がいたために、本来不要なFXを出したのと一緒です。(笑)
(近距離のみ撮影する場合は調整したいこともあるでしょうが、もともとMFでやるものですし、下手に調整すると一般撮影で困りますがね)
書込番号:7822555
4点
ronjinさん
こんにちは
参考になりました。
ありがとうございます。
又、何か情報ありましたら掲載してください。
書込番号:7822698
1点
ronjinさん、情報ありがとうございます。
私は唯一、50mmF1.4DでAF微調整しています。
比較的近距離でAFチェックした場合は、それほど外している
ように思わなかったので、調整していませんでした。
ところが、3mm程度で人物を撮影した際に、明らかに目に
ピントを合わせたのに、ピンぼけ写真になっていたので、
そこで、少しずつ+側に調整していき、+5でジャスピン
になったので、固定しました。
ニコンが言っている事は知りませんでしたが、体感的に
実施していたことになります (^^;
書込番号:7822735
2点
私の場合は、D300とタムロンのA09の組合せで、後ピンだったので、至近距離でのAF微調整−13でジャスピンにして使っておりました。
記事を読みまして、「本来デフォルトでジャスピンであって、この微調整があること自体かえって悩ましい思いでしたが、」再度この方式で微調整をおこないました。
結局、デフォルトでは後ピンで−13でOK、私の場合は微調整の効果がありました。。。
書込番号:7823753
2点
>ニコンは、AF機能もレンズも微調整の必要ないということで設計、製造を行なっているので、無くても良い機能です。
ニコンのこのコメントですが、本来そうであるように作っているが、
各カメラ、個体ごとに誤差(基準は満たすが)があるので、AF微調整で
揃えてください。 と、言う方が当てはまると思うんですけどね。
ピントが来なければ、故障、ととらえるんですか。
そうなると、特に大口径レンズでは、"故障"、が多くなるような気がしてますが。
例えば、ボディーが前ピンギリギリのところで基準OKで、一方レンズは後ピンギリギリ
のところで基準OKで製造されれば、実際この組み合わせではピンが来ないことがありえ
ます。
この場合は、故障、出なく「調整」になるんでしょうか。
いずれにしても、基準内の製品誤差を考慮すると、AF微調整機能はありがたい
と思ってますが。
私のAF85f1.4は、+15でジャスピンです。最短距離付近で合わせて、
無限遠も出ています。
ズームレンズだと至近距離で調整すると、無限遠が出ないことがあるようですね。
幸い私のズームレンズは微調節なしで済んでますが。
書込番号:7824889
1点
-->hp...さん
> 例えば、ボディーが前ピンギリギリのところで基準OKで、
> 一方レンズは後ピンギリギリのところで基準OKで製造されれば、
> 実際この組み合わせではピンが来ないことがありえます。
これはありえません。
レンズの基準ぎりぎりって何ですか。
レンズにはAFの基準などありません。
ボディで合焦と判断するところまでピントリングを回すだけですから。
レンズのフランジバックに誤差があっても、その分余計にピントリングを回せば合焦します。
レンズに書かれている距離目盛の誤差を言っているわけではないので。
もちろん、無限遠が出ないくらいに誤差が出ていれば別ですが、
それは単なるレンズの故障であり、修理するものです。
そもそも、無限遠が出ないというフランジバックの製造誤差の場合は、
このAF微調整機能で修正しても、やはり無限遠は出ません。
AF微調整とは位相差の合致判断のポイントを変更する機能ですから、
ボディ側のアルゴリズムをいくら修正しても光学的な寸法を変更することは出来ません。
ただし、何度も言いますが、キヤノンではAFの仕組みがニコンと違うので、
キヤノンレンズ固有のAF精度の誤差があるのです。
キヤノンではボディとレンズと一緒に調整に出すからといって、
ニコンもそうだとかってな理解をしないようにしましょう。
書込番号:7825167
0点
>レンズにはAFの基準などありません。
私がボディのCPUであれば
残存球面収差 と フォーカス慣性力 がほしいですね。
書込番号:7825350
1点
> ボディで合焦と判断するところまでピントリングを回すだけですから。
結果的にピントがあっているようにピントリングを回すということは、残念ながらそんなに単純なことではありません。
書込番号:7825361
0点
MFにおいて明らかに合焦しているのに、画像においてピンが来ていなかったらフランジバックの誤差の可能性はあります。
AFで明らかに合焦したのに、全くピンが来ないのならAFセンサーの誤差の可能性はあります。
どちらも誤差があるのに両方の誤差で相殺され、AFで恒常的にピンが来る場合もあります。
D3においては、フランジバック、AFセンサーの誤差はまずないということですから、それに準ずるD300もこれらの誤差はまずないと考えられます。
もしも調整が必要であれば調整用のレンズはメーカーが用意しています。
レンズによって各収差は固有のものです。
この収差がAFのパラメータと100%合致するレンズと、わずかに合わないレンズがあり、これがAFとレンズの相性です。というような説明をメーカー調整時に受けた記憶があります。
またズームレンズの場合、全域で完全にAF合焦させることは困難で、知人のポートレート系のカメラマンは、カメラとズームレンズを1:1の対応にして、メーカーに調整してもらっています。つまりカメラ本体を複数台用意し、レンズはつけっぱなしにしています。
また、絞り込んでも無限遠がでない場合は、レンズを調整に出すのが通常です。
書込番号:7825593
1点
>レンズにはAFの基準などありません。
ボディで合焦と判断するところまでピントリングを回すだけですから。
なるほど。
ただ、私はこのAFの件についてすべては理解できていないようです。
先日シグマの30f1.4の前ピンを調整してくださいと、シグマに
たずねると、
「カメラとそのレンズを送ってください。」ということでした。
シグマではレンズのみ調整するはずですから、この場合はどう考えたらいいんでしょう。
レンズの何を調整するんでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:7826100
0点
デジ(Digi)さん。こんばんは。
デジ一初心者なので、教えて欲しいのですが・・・・
AFはレンズと関係ないとのことですが、私はD80を持っていまして、SIGMAのレンズを購入したら、微妙に前ピンだったので、サービスに電話したら調整しますと言われました。
デジ(Digi)さんのおっしゃるとおりですと、この場合の調整とはどこを調整するのでしょうか?
すみませんが、よろしくお願いします。
書込番号:7826102
0点
↑シグマに聞いてください。
私はニコンの関係者でもないし、その他カメラ関係メーカーの関係者でもありません。
単なるアマチュアです。
私は私の思うところを述べているだけです。
皆さんも自分の思うから書いているだけでしょう。
あ、違うか・・・普通の人は自分の意見を書かずに他人の受け売りしか書いてないのか。
他人と同じことしか書かないから反論されないんですよね(笑)
書込番号:7826357
1点
>ニッコールHCさん
>またズームレンズの場合、全域で完全にAF合焦させることは困難で、
>知人のポートレート系のカメラマンは、
>カメラとズームレンズを1:1の対応にして、メーカーに調整してもらっています。
>つまりカメラ本体を複数台用意し、レンズはつけっぱなしにしています。
ということは、その方は、
お気に入りの画角の数だけ、同じズーム&カメラを複数所有してる、
という事なのですか?
書込番号:7826707
0点
明るい広角ズームレンズを使う方が増えてきて「ピントが合わないぞ」修理も増え、このようなアナウンスをしてるのでしょうかね?。
ユーザーがこのようなどこに合ってるか判らないようなチェックで満足すると思ってるのでしょうか?。
AF位置中央にして服の位置で判断しろと言うことですかね。顔や髪の毛などが判断しやすいので逆に合わないって苦情が増えると思いますけど?
それとも全身を入れるようなスナップの精度で満足すると思ってるのでしょうかね、ばかにされてる感じがしますねぇ。
ただ、チャートで調べちょっとずれてるだけでなんでもかんでもレンズのせいにする方もいるのかもしれませんけど、あは。
前後側のピンのズレ方を無視して真ん中じゃないって方もいるのかも?、あは。
プロ機でもサブミラーの傾きなどで中央、その他のフォーカス位置で微妙に前ピン、後ろピンの違いがありますからボディの誤差要因を除くなら中央で合わせ確認するのが筋だと思いますね。だってこんなたて構図ならAF位置は、普通、顔に合わせるでしょう?。
ここまでしてるんだよって製造工程での調整方法もしくはSCの修理受け入れ確認方法などを公開したほうがユーザーも納得しやすいと思うけどなぁ。なんだかなぁ。
ほんとは、こんなにいいかげんなのかぁ?、あは。
書込番号:7827018
1点
jimihen7さん
同一機種を5台持っていて、そのうちの3台にズームレンズを、つけっぱなしにしているということです。
焦点距離の最頻値で調整するということでしょう。
書込番号:7827426
1点
ニッコールHCさん、レスありがとうございます。
すごい話ですね。 画質にシビアになると、そうせざるおえないんでしょうね。
書込番号:7827511
0点
高い機材ほどむずかしいさん こんばんは
私も同感です、記事の画像を落とし確認しましたが、フォーカス位置は中央であり顔にはありませんでした。
この様な画像を持ってこれが適切なフォーカス微調整の方法ですと言われても、信じがたいですね。
多くのユーザーがこの様な画像を写した上で、満足行かない場合テストチャートなどでさらにピントを突き詰める訳で、カメラ雑誌などが行うようなテストチャート用いる方法が一番指標化しやすく、納得がいくテスト方法だと思います。
しかし全てのレンズをA4程度のチャートで撮影し合否を判断する事も適切では無いと思う部分あります。
書込番号:7828646
1点
デジ(Digi)さん。
シグマに聞きましたよ。
あまり詳しいことはわからないので、深追いはしなかったのですが、レンズ側でも補正値のパラメータを持っていて、それを現物にあわせて書き換えるそうです。
したがって、レンズと本体を預けて、10日ほどかかるそうです。
CPUを搭載しているので、結構大変なことをしているんですね。
書込番号:7830673
4点
--> プレミアで編集さん
> シグマに聞きましたよ。
> あまり詳しいことはわからないので、深追いはしなかったのですが、
> レンズ側でも補正値のパラメータを持っていて、それを現物にあわせて書き換えるそうです。
あなたもおめでたい人ですね。
まずカメラボディとレンズは純正以外は動作保証はありません。
PCのようにオープンでどのメーカーでも規格が同じなら動作するというものとは根本的に違います。
(それでも相性があるほど)
だから、レンズメーカーの事情は、ニコンのAFシステムやボディ・レンズの役割分担とは別物です。
ここでは議論する意味なし。
勝手にやっていただければよい。
だから、シグマに聞いてください、と書いたんです。
従ってシグマの答えは不要です。
そもそも、ニコンのマウント間通信プロトコルは公開されていません。
シグマは独自に解析してROMを載せているだけです。
ということは解析しきれていない部分で誤差がある可能性があるわけで、
それをパラメーターとしてROMに持たせているという可能性があります。
あと考えられるのは、AFに使うF5.6付近と開放とで焦点移動がある可能性があります。
ひょっとしたらF値別の焦点移動パラメーターを持っている可能性もあります。
でも、本当にAFに影響するほど大きな誤差があるのか。
もし誤差があるというなら、おそらくMFレンズでもあったはずですが、
MFでピント合わせする時に、開放であわせると絞ったときにピントがずれるという注意書きはありませんね。
もちろん、非常に古い特定のレンズではそういうことはあるようですが、
現代のレンズでそんな影響するほどずれるとしたら、使い物にならない。
それじゃあ、あなたはAFレンズをMFで使うときに
(近接撮影やコントラストの低いものや格子等のAFの苦手な被写体)、
わざわプレビュー状態で(絞り込んで)MFしますかぁ・・・
もう1つ、
シグマはキヤノンマウントも持っています。
キヤノンではボディとレンズと両方で調整します。
同じ理屈でシグマのキヤノンマウントでも両方の調整が必要でしょう。
これと混同した可能性があります。
あなたが仮に「ニコンで」と言ったとしてもシグマの答えは変わらないでしょう。
SSのQ&Aに、わざわざメーカー別の細かい対応は書いていないでしょうね。
メーカー別に対応を事細かに書くよりも、とにかく全部送ってください、と書くほうが確実です。
SSにくる問い合わせは、メーカー名さえ正確に告げられない人がいると思いますからね。
ま、とにかく、純正の組み合わせ以外は知りません。
書込番号:7833542
2点
>>あなたもおめでたい人ですね。
>まずカメラボディとレンズは純正以外は動作保証はありません。
>PCのようにオープンでどのメーカーでも規格が同じなら動作するというものとは>根本的に違います。
>(それでも相性があるほど)
>だから、レンズメーカーの事情は、ニコンのAFシステムやボディ・レンズの役割>分担とは別物です。
>ここでは議論する意味なし。
>勝手にやっていただければよい。
>だから、シグマに聞いてください、と書いたんです。
>従ってシグマの答えは不要です。
あなたは失礼な人ですね。
人をとても不愉快にさせる人です。
書込番号:7835599
11点
AF-S DX 17-55mmが数cmの後ピン傾向で3度ほど修理に出したことがあります。
最初の2回は基準内ということでそのまま返却されましたが、
最終的にはレンズ側のAF調整を若干前ピンにすることで決着しています。
AF-Sに限ればレンズ側のCPUでレンズ内モーターを制御するのですから
制御パラメータを書き換えることでAF調整はできるものと思われます。
書込番号:7836472
0点
先日、D200とレンズ2本(85mmF1.8と18-200)のピント点検をSCでしてもらいました。
結果はどれも規格内とのことでしたが、
ボディーはジャスト真ん中。
レンズはどちらも若干後ピン
との結果を教えてもらいました。
ちなみに、レンズのピント調整は、
AF-Sの製品はできるが、そうでないもの(モーター非内臓)はできない
とのことでした。
この話からの自分の解釈としては、ニコン純正のレンズ単体で、ピントの精度に何らかの影響があるように思えました。
あくまで自分の体験による、自分勝手な判断です。
ご参考まで。
書込番号:7837732
0点
> ちなみに、レンズのピント調整は、
> AF-Sの製品はできるが、そうでないもの(モーター非内臓)はできない
> とのことでした。
AF-S限定の話ということならまだ意味は分かる。
とにかく、ややこしくなるので全部は書いてない。
プロじゃないし原稿料が入るわけじゃないからね。
そもそもAF-Sレンズでも普通はAF精度は大丈夫。
もしも大丈夫でなければ、SSは今頃長蛇の列になってるはずだから。
おそらくレンズの製造基準は光学的な基準がメインでAF-Sも非AF-Sも同じようなものか?
AF-Sについては制動特性等の基準・精度を上げた方が良いのかもしれない。
あるいは、同じAF-Sでも、高級レンズと普及レンズで制動特性基準が違う可能性はある。
ただ、ボディ側のアルゴリズムの改訂で乗り切れるとも思われるが。
いずれにせよレンズの故障として修理・調整すれば良い。
書込番号:7839008
0点
なるほど。やはりAF-Sに限ればレンズ側でAF調整が可能、逆にいうとレンズ起因でのピンずれが発生しうるわけですね。
となるとAF微調整機能は従来レンズのフォローというより今後のAF-S化を見据えたものと捉えると理解しやすいです。
程度の差はあれどキャノンと同じ状況が生じるからキャノンと同じ機能が必要。納得です。
書込番号:7839352
0点
にゅーめんさん
こんにちは
>レンズのピント調整は、
>AF-Sの製品はできるが、そうでないもの(モーター非内臓)はできない
>とのことでした。
参考になりました。
ありがとうございます。
これからのレンズ購入の判断材料のひとつに入れるべきか悩みそうです。
書込番号:7839707
0点
ceylonblendさん
こんにちは
私はAF-Sの18-200と"S"ではない85mmの2本を点検してもらって、
どちらもピントが若干後ピンの結果でした。
つまり、SCの人が言うことから考えるに
AF-Sでも、そうでなくとも、レンズ単体でピントのズレは起こる
と解釈しましたが、どうなんでしょうか
そして、私が点検した2本のうち、調整しようとしてできるのは、18-200のみと言うことのようです。
私の場合、ズレていると言っても規格内とのことで、2本とも何もしませんでしたが、もし85mmの方が規格外であったら、それは修理不可ということのようです。(ホントか?)
そうなったら非常に困る状況でしたけど。
→D300ならそれでもピント調整機能で救われるのかも!?
(本末転倒ですけど)
書込番号:7841604
1点
サービス部修理グループはこんな感じらしいです。
http://www.nikon-image.com/jpn/enjoy/interview/works/2003/0308/index.htm
書込番号:7842771
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > D300 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2024/12/29 11:09:39 | |
| 24 | 2025/05/05 17:25:29 | |
| 15 | 2024/04/24 17:05:12 | |
| 23 | 2024/08/15 0:14:47 | |
| 14 | 2022/06/19 12:25:22 | |
| 27 | 2022/07/10 18:55:35 | |
| 3 | 2022/01/03 19:18:32 | |
| 4 | 2021/12/25 12:10:31 | |
| 15 | 2022/01/19 20:04:40 | |
| 29 | 2021/11/13 23:19:15 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
-