デジタル一眼カメラ > 京セラ > CONTAX N DIGITAL ボディ
今月号のアサヒカメラで、京セラはPMAに出店しないという記事が載っていました。ということはカメラのプロモーションをしない、つまりカメラ製造からの撤退ということになります。大変残念です。同じく、同紙にはMFコンタックスの記事も載っています。偶然とは思いますがなにか別な次元で繋がっているようにも思えます。
今月初め、RTSの製造中止のアナウンス、そしておそらく近いうちにカメラ部門からの撤退宣言ということになると思います。またしても偶然か、先日、AXとAriaを注文しました。Tessar 100周年も!けれどもどれもかつての販売価格よりかなり高かったです(合計で37万円超)。AXもAriaも1台持っていますが、やはりこうなってはスペアを残しておく必要があったからです。Nデジも同じ運命をたどると思いますが、まだ新品は巷にあるようです。ヨドバシさんへ最後の1台になったときに教えてくれるように頼んでありますので、Nデジはまだちょっと安心ですが、唯一のメカニカル・コンタックスのS2も買っていた方がよいかな等と考えております(S2は運良く70周年モデルが1台あります)。S2は一時売ろうかなと思ったのですが、引き取り値段がやたらと安かった上に、ヨドバシさんに記念品だから大事にとっておくように諭されたため、ほとんど新品で残っていました。ヨドバシさんに感謝。(Nデジの板ですが、他に適当な場所がなかったのでついつい書いてしまいました。)
Nデジは本当にいいカメラです。デジタルを考慮に入れたNマウントとNレンズですから。他社のように、マウント径が小さいだの、フィルムカメラでは問題にならなかったレンズの内面反射やコーティングの問題が出てきて、デジタルでは使えないから設計変更だなどという「泣き」がNデジでは入りませんね。それに受光版はフルサイズで600万画素ですから1画素あたり12mμという巨大なCCD(35ミリデジタルでは世界最大)です。これが表現するダイナミックレンジにはどんなデジカメでも対抗できませんね。事実、C社のフルサイズデジ一やN社の多画素カメラの画像は解像度は優れていますが、絵としてはNデジの方がずっと優れています。前者は白トビ、クロ潰れがやたらと多いので、びっくりさせられています。グラデーションも不自然ですし。CZのレンズとNデジの組合せはおそらくこれからもこれをしのぐデジカメは出現しないように思います。どうも、日本人はデータ至上主義で、画素数だの解像度だのコントラストだのとうるさいですが、出てきた絵を比べてみればどれが美しいか一目瞭然ですよ。ちょうど車が何馬力だの、スピーカーの周波数特性だのと、やたらと計測した数字が並ぶとありがたがる風潮には困ったものです。写真でも何でも、数字には表せない何かがあります。コンジジのようなこだわり派には、カメラでも何でも、欠点をことごとくつぶされるとみんな同じ顔になって面白くありません。あばたもえくぼで惚れた弱みですね。ちなみに、かつてポルシェ社は911の操縦の欠点を少し残しておいて商売をして大成功をしております(今のポルシェは出来が良すぎて、乗ってもさっぱり面白くありません)。
あ、話がそれましたが、そんなわけですから、もうしばらく、京セラさんに我慢をしてNデジをサポートしてもらいたいです。
書込番号:3957540
0点

私にとってはヤシカの歴史が終焉ですね。
ヤシカ72E、写真を教えてくれたハーフサイズのカメラでした。
思い出だけが残ります。
書込番号:3957647
0点

予想はできてましたが、来るべきものが来た という感じですね。
儲からないから、さっさとカメラ事業から手をひいてしまう京セラには 何も期待できませんよ。
せっかくのツァイスなのに。
書込番号:3957656
0点

>私にとってはヤシカの歴史が終焉ですね。
そうですね。
ヤシカ時代からのカメラ部門の方々は無念でしょうね。
わたしが初めて手にしたカメラは 親父の「ヤシカフレックス」でした。
プリミティブなカメラなので カメラの仕組み写真の仕組みが良く分かりました。
書込番号:3957678
0点

こんばんは
CONTAXは、個人的には最も文化的な香りの強いブランドだと感じていますが、縮小の方向は残念です。
ソニーが、高収益を維持していれば部門ごと移管される可能性もあったでしょうが可能性は低いかもしれません。それでも、デジ一への執念がソニーにあれば、その可能性に僅かでも期待したいです。
初代RTSのあと、現在使用できるボディーはS2だけですが、出番も減りました。時代の変化を痛感します。コンパクトのTシリーズは、まだまだ使えそうです。
書込番号:3957775
0点

私がクラカメに嵌る原因を作ってくれた『ヤシカエレクトロ35』の描写力。
初めて使った一眼『京セラ230AF』人気は無かったけど、とても写りが良かったです。
寂しい限りですね。やはり私がCONTAX TVSDを買わなかったのがいけなかったのかなぁ。
書込番号:3957811
0点

私が初めて写真を撮ったのは自作の針穴写真機です。そのあと、父が買ったキャノネットを使わしてもらいました。もちろんBWです。大学では中古のExactaを小遣いを貯めて購入し、使っていましたから、相当のカメキチだったと思います。大学を卒業して本格一眼レフ「トプコンREスーパー」を自前で購入したのがmy cmeraの始まりです。このカメラは世界で初めてのTTL一眼レフで、当時では珍しいものでした。ペンタプリズム内のツルハシのような針をF値やシャッター速度を操作して真ん中にもって来ると適正な露出になります。それまでは外光式の露出だったのですからびっくり仰天でした。とにかくうれしくてあっちこっち(ついには北アルプスまで)持ってるいて、軍艦部をへこましたりしてましたが、大変頑丈な作りでした。いまでも後継機のスーパーDMを持っていて、時々シャッター音を楽しんでます。レンズも数本持っていますが、最近では保管庫でおねんねしてます。このカメラのレンズはやたらと解像度が高く、絵はカチカチに硬くとれますが、写真をよく知らないカメラ少年にとっては、恥ずかしながらこれが写真だとばかり思って使っていました。それからマミヤプレス、ハッセルなどいろいろいじくり回しましたが、結局Contaxにたどり着いたわけです。新しもの好きは父のDNAらしいですが、恐ろしいことに、肝腎のトプコンは消滅、ハッセルはレンズが富士フイルムになったし、Contaxも消滅寸前で、こうしてみると私のさわるカメラは次々と死んでしまいます。疫病神かも。最近はCanonのレンズが保管庫に侵入してきておりますが、まさかCanonまで.....
書込番号:3957821
0点

私が初めのカメラがオヤジからもらったヤシカのEEカメラでした。
その後で自分で買った一眼レフがミノルタでしたが、なぜか統合されたり
消えてしまうのは悲しいです。
>デジ一への執念がソニーにあれば、その可能性に僅かでも期待したいです。
確かにベルリンにあれだけの経費をかけるならその一部で出来そうだけど。
でもその前にMGMを買収したからな〜。
書込番号:3957837
0点

コンタックスもツァイスも コシナでもいいから(失礼)引き受けて継続してくれないかな〜。(^_^;)
書込番号:3957855
0点

コシナだったら、各社のマウントでツァイスT*を出してくれればイイんだ。♪(^^)
書込番号:3958589
0点

2005/02/20 00:43(1年以上前)
Nデジ後継機、若しくは645デジタルの登場に淡い期待を抱いていただけに、コンジジさんの仰る通りだとすれば、大変残念なことです。
書込番号:3959041
0点

>コシナでもいいから(失礼)引き受けて継続してくれないかな〜。(^_^;)
コシナって、ケンコーグループになったのではなかったでしょうか?(記憶違いかも?)
書込番号:3960615
0点

>コシナって、ケンコーグループになったのではなかったでしょうか?
ケンコーグループだと思います。
書込番号:3960673
0点

顔アイコン間違ってました。すみません。
さて、京セラさんいよいよ元気がなくなりカメラ部門より撤退模様ですね。少しずつ在庫商品を格安で処分してられましたが、資金繰りも大変だったらしいです。完全撤退ではなく、小休止ぐらいであれば良いのですが・・・他の会社の動向を見ながら研究のみに励んで頂きたい。そして、これだ!という物が開発出来ましたらプロ、アマチュア問わず連絡をして頂きたい。愛好者はCONTAXを過去の物にしたくは無いのです。
私もデジカメは1996年10月オリンパスOLYMPUS CAMEDIA C-800Lから本格的に始めまして、20台以上買っております。勿論、一眼ではN-Digi,Nikon D100.D70,Canon 10D,20D,OLYMPUS E-300は現行使用機種です。コンパクトはCanon IXY500,CONTAX TVS-D,MINOLTA DiMAGE Xを良く使用します。あくまでも、ZEISSの発色に見せられております。若干、Canonの発色の中で似たものがあるようです。NIKONには全く無いようですが・・・このようにZEISSの色に似た物を探しています。
また、京セラのボディはお世辞にも機械的に信用出来る物は少ないです。・・・・体が弱い配偶者を何も惜しまずに看病するが如き様子に似ている!!それでも、大好きなので面倒を見る私です。・・・買いあさっております。今日もTVS-Dを一台注文しました。
私は一円でも多く京セラさんの元にお金が入るように協力します。
皆さんも、最後まで面倒見ようじゃありませんか!
私は今まで買ったCONTAX SLRは処分しておりません。
全て、完璧に使用できるようにメンテ続けております。
いつかは、私の子供に全て譲り渡したいと考えております。
これはひとつの財産ですから
でも、最後に、残念(T_T)p ('_')
書込番号:3964828
0点

2005/02/21 01:51(1年以上前)
大赤字となると、どうしても最悪の結末を想像してしまいます。時代の流れと度重なる不景気時期にカールツァイスは名画のように、所有社を変える事になっていますね・・。愛する者がいればカールツァイスは消えないはずです。いえ、消えて欲しくないです。単体で無理ならソニーと京セラが提携してコンタックスを支えて欲しいと思います。京セラにも良いところがあります。Nデジタルのローパスフィルターのように活かせる部分があるのに出来なくなるのは辛いです。ソニーのやり方は、独特が基本のようでカールツァィスと似ている部分もあると思います。ただ、時代の流れからか小型で高画質がどこもここも充満しています。業務用技術を発揮しきっていない製品が両社とも増えてきました。大量生産とは別枠で、受注生産など、カールツァイスさんの思想があるならば、大赤字とまではいかなかったのでは・・。本来のブランド製品はそういうものだと思うのです。これも時代なのでしょうか・・。量産、儲け主義・・。時代に流されず孤高の存在であって欲しかったです。京セラさんが頑張らなかったとは言いません。オート化が進んでからもマニュアルレンズを提供し続けたという京セラスタッフのお言葉は重いものでした。本当に、本当に、残念の極みです・・。私もNデジタルの購入でささやかな協力を・・・・。
書込番号:3965131
0点

ポンテールさん はじめまして。コンタックス命のコンジジです。といってもヤシカコンタックスからのファンなので、新参者かもしれませんが。
あなたのおっしゃるとおりです。京セラもがんばってすばらしい製品を次々と出してきたのですが、こんなことになって残念です。コンタックスは一時はカメラのトレンドだったのに.....そうそう、車で言えば超高級車のロースロイス(RR)と重なります。RRは何度も倒産しておりますが、そのたびに誰かが救いの手をさしのべて現在も生き延びております。そういえばジャガーもですね。Nデジもそういう意味では趣味人のためのカメラの色彩が強くて、軽薄短小を好む今の世には受け入れられなかったように思います。だれか助けてくれないかな。今苦境に立たされていますが、ホリエモンさんなんかどうですかね。京セラも他社のようにAPSサイズのデジカメも併売すれば少しはうまくいったかもしれませんが、CZのプライドが許さなかったのかもしれませんね。これで自分のカメラの青春(一寸年をとりすぎていますが)も終わったなという感が強いです。
究極のZeissさんのおっしゃるように、Canonのレンズが一寸CZのレンズに似たものがあることは事実です。そうそう、20Dや1DsではマウントアダプターでヤシコンのMFレンズがかなり楽に使えます。AFはもちろんだめですが、露出はTVでもAVでもばっちり決まります。キスデジはフォーカススクリーンがあまり良くないのでだめです。20DにMF50mmF1.4をつけてみたら、何と驚いたことにまるでおあつらいのブランド品のスーツのようにバランスがよくてピッタリでした。純正の物よりずっとお似合いで、発色もCZの方がはるかに好みの色に出ています。レンズの手触りもはるかに高級感があって心地よいです。
1週間ほど前、AXとテッサー付きのAriaの新品を見つけたので、大枚はたいて注文しておきました。出場所はアマゾンです。今から製品到着をわくわくして待っています。興味のある方はAmazon.co.jpをのぞいてみてください。まだ手にはいるかもしれませんから。Nシステムのレンズはどう利用したらよいか思案中ですが、まだ現行品なのであわてることもないでしょう。
書込番号:3966599
0点

追伸
究極のZeiss愛好家さん、「愛好家」が抜けておりました。ごめんなさい。これからもよろしくお願い致します。
書込番号:3966602
0点

コンジジさん ポンテールさん 皆さん こんばんは!
今、仕事から帰ってきたところです。
今日出来ることは今日やらないとダメですから^^;
数少ない仲間ですから('_')
こちらこそよろしくお願い致します。
私もCONTAXシステムはほとんど揃えてしまったので他のメーカーも物色しております^_^; 写真を撮るのも毎月エージェンシーよりモデルを借りて撮影しております。だから、良ーい写真(絵)が仕上がらないとモデルが喜ばないので力一杯頑張っております。
私も10D、20Dにはアダプターにて取り付けて楽しんでおりました。が、やはりスピーディに撮影したくてCANONの単焦点を揃えて、また、ズームのLレンズ揃えて撮影するようになったのです。でも、たまにCZもADPで付けてます。20Dは問題なく使用できるようになりましたね(~_~;)
その後、E300の情報もいろいろ飛んでおりましたので、つい、つまみ食いをしてしまいました。こいつは2倍の焦点距離に相当するのです。28mm F2.0のオールドレンズを付けてみました。んんーボケが美しい!!
WBはマニュアルで調整しないとダメですが良いカメラです。
ZEISSの味を別の料理法で楽しむことも夜、酒を飲みながら鑑賞するのも最高です。
カメラ本体は、電子部品の塊なので寿命が短いと思います。サービスもそれなりしか出来ないはずです。RTS、RTS2のように・・・
でも、レンズは違います。Y/Cマウントは”宝石の塊”です。私はずっと保管して半世紀は保持したいと考えております。それほど大好きです。
ポートレイトでは2倍になるので広角より85mmまでの単焦点で攻めたいですね。私がCONTAXの虜になったのは”サンダー平山氏”の影響です。単焦点主義を貫くことが私の志になってしまったのですから・・・・
でも、一枚でも納得の絵が撮れたらもう最高(*^。^*)です。
こんなに楽しましてくれたCONTAX&ZEISSは永遠に不滅です。
これが終わったら私にとっても”青春の終わり”となるでしょう。
PS. 勿論、Nデジもフルに使っております。処理が遅いので2台のNデジで行かないと待ち時間が多すぎです。(^_-)
これからもよろしくお願いしまーす。
書込番号:3969627
0点

みなさん、はじめまして!自分は京セラの社員ではないですが、かなり知っています。そういう情報の入るところにいると思っていて下さい。Nシステム、およびヤシカマウントを採用した一眼にかんしては一度建て直しがはかられます。そのため現時点ではNシステムの継続、もしくはヤシカマウントでの継続、双方のシュミレーションがおこなわれています。京セラとしては京セラブランドのカメラの廃止、およびCONTAXブランドでの復活を薦めています。なぜなら新製品の開発が極秘に進んでいるのですから。それはもしかしたらヤシカマウントでのデジタル一眼かもしれません。かなり要望があがっていますし、自分も上げました。まずはコンパクトデジカメで春から夏にかけてCONTAXの新製品がお目にかかれると思います。
書込番号:3974792
0点

2005/02/23 13:05(1年以上前)
コム太郎さん、そんなガセネタを書き込まないでくださいよ。ネタとわかりつつも期待しちゃうじゃないですか!Nシステムもヤシコンデジタルもないでしょう。Nの新レンズは出てこないし、ヤシコンレンズは主要なものが生産完了だし。今出ているチャッチイ400万画素のデザイン系でいくのでしょうね。やはりどこかの掲示板での聞きかじりですが、昨年の夏に大量の光学技術者が辞めていかれたとか。それが本当ならすでに本格的なカメラの開発は不可能で、現在の製品ラインナップも仕方ないように思う。RX2なんて昔の余りで作ったのだろうから、新製品でないし…。
書込番号:3975927
0点

2005/03/02 11:57(1年以上前)
ガセネタではありませんよ。京セラは銀塩は止めてもデジタルカメラは今後も続けます。デジタルで巻き返しを図るようです。よって、Nデジの次機種が出る可能性は極めて高いと言えます。新モデルの開発も止めていないようです。デジタルカメラはむしろ今までよりも充実するのではないでしょうか。
書込番号:4008839
0点

2005/03/04 17:40(1年以上前)
このDPREVIEWの記事、京セラに電話して聞いたら、誤報ではないかとの回答でした。
http://www.dpreview.com/news/0503/05030301kyocera.asp
Nデジタルは今後も続けると言い切っていました。何が正しいのでしょうね??
書込番号:4019471
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「京セラ > CONTAX N DIGITAL ボディ」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2018/09/13 23:05:05 |
21 | 2016/06/29 21:47:16 |
21 | 2013/09/08 19:18:43 |
11 | 2013/02/26 9:21:45 |
4 | 2013/02/25 23:30:26 |