こんばんわ!夜分にすいません。
最近は、D2Xでがんがんとっています!!
D70のときは絞り優先ばかりで撮影してまして・・
D2Xになりマニュアル撮影をおぼえました!
そして、最近は測光について疑問を持ち始めました・・・
いつもはマルチパターン測光で撮影してるんですが
逆光時や強い光に弱い気がします、こんな時は定点測光?と読むんでしょうか・・それで撮ります。
ここで疑問なんですがこれからは定点測光をメインにとろうと
思うんですが、これはファインダーでピント合わせるところで測光してるんですか?
ピント位置を左などに動かした場合はそこで図ってくれるんでしょうか?
それとこの測光は反射率18%の緑や灰色などのものに測光して
そこから構図を変えたらいみないですよね・・・
そんなときはAE−Lでいいんでしょうか?
しかし反射率18%のものがない場合が多くそんな時どこであわせたらいいのか悩むわけで・・・
なんか難しい質問ですが教えてください・・
みなさんどうゆう風に撮影されてるかお教え願います。
書込番号:4789110
0点
測距点に連動ですので、背景の輝度が明るく、モデルさんが右端とかいった
構図ですと、モデルさんの顔で合わせて右上の測距点を選べばOKですね。
あるいは、シングルセンター固定では、センターで一旦合わせて、AE-Lして
撮りたい構図にすればOKです。
グレーカードの件は、ホワイトバランスかと思いますが、周辺環境下で
グレーカードでプリセットするか、D2Xですと、環境光センターでの
プリセットも可能ですし、Kenkoのホワイトバランスセッターで
被写体位置から撮影位置に向けての入射光をプリセットで記録して、
撮ればOKでしょう。モデルさんを日常撮っている方々や玄人、プロの方は、
単体露出計を使用していると思いますが。
書込番号:4789173
0点
私は、スポット測光のマニュアル露出を使っています。測光エリアは、いつも中央です。全画面の約2%の部分を測光します。この測光エリアが、18%反射率のグレースケールと比較して、暗いならマイナス、明るいならプラスの輝度差測光を行っています。マニュアル露出なので、AE-Lは必要ないですよ。
複数の箇所をスポット測光で測光します。最終的にどの箇所でも、絞りとシャッタースピードが同じならよいのですが、違う場合は、自分の最も適正露出にしたい箇所の絞りとシャッタースピードで、露出を決めます。
書込番号:4789178
0点
>マニュアル露出なので、AE-Lは必要ないですよ。
マニュアル撮影でしたね。失礼しました。お恥ずかしい。
書込番号:4789190
0点
DIGIC信者になりそう^^;さん こんばんわ!
たぶんDIGICさんの来るだろうとまってました!!
すいません・・夜中に・・・
>D2Xですと、環境光センターでの
プリセットも可能ですし
これはまさかNIKONのロゴの上にあるかっこいい白色のことでしょうか・・・・
そのセットはどう設定すればいいんでしょうか・・・
つまりKENKOのフィルター状のものが発売されましたが
それみたいなことができるとゆうことですよね?
おおしえください!
カメラ大好き人間さん こんばんわ!夜中にすいません・・
>マニュアル露出なので、AE-Lは必要ないですよ
????ん?意味が難しいです・・・・(汗)
>複数の箇所をスポット測光で測光します。最終的にどの箇所でも、絞りとシャッタースピードが同じならよいのですが、違う場合は、自分の最も適正露出にしたい箇所の絞りとシャッタースピードで、露出を決めます。
ん〜つまり、適正露出したいところでファインダーのプラスマイナスを0の真ん中に持ってくるとゆうことですか?
書込番号:4789208
0点
>これはまさかNIKONのロゴの上にあるかっこいい白色のことでしょうか・・・・
はい、えーと、私、取説はいつも未開封で読まない方なのですが、
WBでPRE(PRESET)を選び、そのままWBボタンを長押しして
すると、プリセットモードに入ります。グレーカードなら、MFにして、
いつでもレリーズできる状態にしておき、画面一杯にゲレーカードを
映し込んでレリーズされば良し(上手くいけば、goodと表示されます。)、
あの天辺のカッコイイ(^_^;環境光センサーで行う場合は、WBボタンを長押しして、
ファインクションボタンを押せば、上手くいけば、同様にgoodと表示されます。
記録したプリセット内容は、MENUのWBでPREとなっているのを、
マルチセレクターの右を押すと、4つ(d1-d4)に記録しておけます。
ただ、この環境光センサーの場合、ミックス光や、周辺撮影環境によって、
上手く取り込めない時が結構ありますので、いつも頼りには出来ません。
また、Kenkoのホワイトバランスセッターは精度は素晴らしいのですが、
被写体の位置から、撮影位置に向かって、(MFで)レリーズしての
プリセットに限定される為、被写体の位置が遠く届かない位置ですと、
使えないです。
単体露出計、入射光・反射光等については、当方疎いので(これだけじゃないけど。^_^;)、
詳しい方にお任せします。
書込番号:4789234
0点
すみません。誤字が多々あり、訂正しておきます。
>そのままWBボタンを長押しして
そのままWBボタンを長押し
>画面一杯にゲレーカード
画面一杯にグレーカード
>ファインクションボタンを押せば、
ファンクションボタン(絞り込みボタンの下のボタン)を押せば、
書込番号:4789242
0点
DIGIC信者になりそう^^;さん
ありがとうございます。
自分あの白いのはただかっこいい飾りだと思ってました・・
はずかしい・・・
>この環境光センサーの場合、ミックス光や、周辺撮影環境によって、
上手く取り込めない時が結構ありますので、いつも頼りには出来ません。
やはりグレーカードなどが一番いいんですね・・・
ミックス光(結婚式)などではグレーカードで対応できるですね、
つまりグレーカードをせっとすれば大体はいけると
ゆうことですね・・
今日学んだことを明日、早速実践します!
学ぶこといっぱいです!たすかりました。
測光も実践します!!
夜中に付き合っていただきありがとうございます!
書込番号:4789252
0点
亀レスですが、疑問が浮かんだので、失礼します。
>D2Xになりマニュアル撮影をおぼえました!
>そして、最近は測光について疑問を持ち始めました・・・
>いつもはマルチパターン測光で撮影してるんですが
マニュアルで撮影しているんでしたら、
測光(露出)はオートではなくて、マニュアルなんでは?
私も、多くの場合はマニュアルで撮っていますが、
当然のことながら、マニュアル撮影では測光値が反映されません。
ですから、最初は絞り優先で撮影し、
液晶画面で、ヒストグラムを見ながらシャッター速度を補正しています。
別に、マルチ測光でもスポットでも、マニュアルであれば大差ないと思いますが。
WBにしてもそうですね。
1枚撮影してみて、色具合から色温度を微調整しています。
直接色温度をセットできるメリットですね。
書込番号:4789538
0点
皆さん こんにちは!
すご〜く亀レスです(^_^;)
私はじっくり撮れる時はマニュアル露出で、測光モードは順光ならマルチ。
逆光や特に表現したいものがある時はスポットです。
neme4sさんがおっしゃってるのは、この測光モードについてですよね?
違っていたらごめんなさいm(__)m
DIGIC信者になりそうさんがおっしゃってるように、ニコンはスポットの場合は測距点に連動だと記憶していますので、基準となる部位で測光して絞りまたはSスピードを可変させて適正にもっていけば良いのではないでしょうか?
マニュアル露出であればAE−Lという概念は必要無いと思います。
18%グレーもどういうものがそれに一番近いのか、お調べになられたら良いと思います。
直ぐに覚えられると思いますし、あとは個人個人の適正露出もあるでしょうからね!
基準はありますが適正はお好みです。
ご自分の表現を大切に写真をお楽しみ下さい。
蛇足ですが、ニコンの場合AVだと露出補正ボタンを押さないと補正値が表示されないですよね?(またまた違っていたらm(__)m)
それが面倒でマニュアルを好んで使っていました。
AE−Lが嫌いなSAMOURAIの手法でしたm(__)m
書込番号:4790012
0点
スレをじっくり全部読ませていただきましたら、皆さんが丁寧にご説明されていましたね(^_^;)
余計なお世話で失礼しましたm(__)m
書込番号:4790031
0点
neme4sさん、こんばんは。
撮影モードや測光モードは状況によって変ったり、撮影者の使い方で変化することが多いです。
しまんちゅーさんが仰ってるようにマニュアルモードは撮影者が決定しますが、いきなり勘にたっよては失敗するだけでこれなら絞り優先やSS優先の使いやすいってなってしまいますね。
そこで露出インジゲーターを参考に露出を決定してはどうでしょうか?
わたしは風景でもスポット測光や中央重点測光で狭いダイナミックレンジを上手く使えるようにハイライトとシャドーなどを部分測光したりして露出を決定したりします。
まぁ、わたしは素早さ(慣れ?)を重視して絞り優先とAEロック、そして簡易露出補正をメインに使ってます。
AEロックボタンが使い難い場合はシャッターボタン半押しでAEロック設定にしてAFは親指AFにしたりMFにすれば便利になったりするかも。
》SAMOURAI Digital Photo'sさん
> 蛇足ですが、ニコンの場合AVだと露出補正ボタンを押さないと補正値が表示されないですよね?(またまた違っていたらm(__)m)
露出インジゲーターに+-のマークが点等すれば露出補正インジゲーターとなります。
Mモードでは露出インジゲーターとして使って、Aモードなどでの部分測光はSSと絞りで判断でききるようになりますので露出補正分はインジゲーターで表示される仕組みになっています。
書込番号:4790344
0点
> neme4sさん
> >マニュアル露出なので、AE-Lは必要ないですよ
> ????ん?意味が難しいです・・・・(汗)
マニュアル露出では、撮影者が、絞り値(F値)とシャッタースピードの両方を決定するので、AE(=自動露出)のロックは働かないのです。
> ん〜つまり、適正露出したいところでファインダーのプラスマイナスを0の真ん中に持ってくるとゆうことですか?
ファインダーのプラスマイナスというのは、ファインダー内の数直線のようなもので、「露出インジケーター」といいます。D2Xでは、1/3段(EV)刻みでプラスマイナス2段(EV)と、1/2段(EV)刻みでプラスマイナス3段(EV)の両方の設定ができます。私は、後者で使っています。
先ず、この露出インジケーターのプラスマイナス0に絞り値とシャッタースピードを設定すると、スポット測光で、測光しているエリアの写真に写り込む明るさが、18%反射率のグレースケールの明るさになるわけです。グレースケールは、ねずみ色をしています。市販もされています。
この基準が分かれば、測光エリア内の被写体の明るさを、グレースケールの明るさと比較して、露出インジケーターで、プラス何段(EV)にするか、マイナス何段(EV)にするか、決めます。撮影者の意図で、何段にするかを決めます。撮影者の意図で決められた露出がその撮影者の適正露出になります。
では、プラス何段、マイナス何段にすればよいか、難しいですが、最初は、色で、判断しても良いと思います。例を示します。緑ならプラスマイナス0、赤や青ならプラス0.5段、黄色ならプラス1.5段、濃い緑ならマイナス1.0段、女性の化粧している顔の肌ならプラス1.5段とかです。
D2Xは、AFエリアに、スポット測光エリアが連動しますが、私は、被写体の複数の箇所を測光するので、AFエリアを動かすことより、AFエリアを中央に固定して、カメラを動かした方が私的には使いやすいです。何カ所か測光して、絞り値とシャッタースピードを決めて、構図を決めて、レリーズします。
書込番号:4790910
0点
こんばんわ!仕事から戻りご飯を食べて一服・・・
ネット立ち上げびっくりです・・・
皆さんありがとうございます!
しまんちゅーさん
>マニュアルで撮影しているんでしたら、
測光(露出)はオートではなくて、マニュアルなんでは?
その通りですね!やっと原理がわかりました!
>私も、多くの場合はマニュアルで撮っていますが、
当然のことながら、マニュアル撮影では測光値が反映されません。
ですから、最初は絞り優先で撮影し、
液晶画面で、ヒストグラムを見ながらシャッター速度を補正しています
ためになりますね!自分もやつてみます!!
SAMOURAI Digital Photo'sさん
わざわざ教えていただきありがとうございます!!
がんばれ!トキナーさん
確かにD2Xは設定が色々できるみたいですね!
自分の使いやすいように設定してみます!
カメラは奥が深いです!!
カメラ大好き人間さん
自分のレベルに合わせていただきありがとうございます!
おかげでマニュアルの原理や露出インジゲーターの意味も理解いたしました!
皆さんからのお返事も理解できました・・(汗)
取り合えずマニュアル撮影でまずは実践しまくります!
みなさんたくさんの返事ありがとうございました!!
大変勉強になりました!!
書込番号:4791394
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > D2X ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2025/11/11 6:34:04 | |
| 8 | 2024/10/26 16:43:35 | |
| 6 | 2023/12/27 22:03:12 | |
| 14 | 2023/05/01 5:27:21 | |
| 31 | 2023/02/27 13:13:04 | |
| 21 | 2022/12/30 10:09:47 | |
| 11 | 2022/10/04 19:29:50 | |
| 6 | 2022/09/05 22:39:29 | |
| 11 | 2022/09/04 20:13:22 | |
| 3 | 2022/03/15 17:12:53 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-