皆さんどうもです、以前スペインに持って行く機材について質問させて頂きましたがその結果三脚は持って行かない事に決めていたのですが、サクラダファミリアのライトアップは必見、そして撮影ポイント、広角で全体だけでは無く望遠で、、とガイドブックにあおられて、確かにこれは是非撮りたいな。
でも三脚は貧弱なVelbon ULTRA MAX iFにレンズは暗めのVR18-200。
この環境でカメラブレを押さえる設定としては。
1,ミラーアップ動作モードによるミラー振動の影響を排除
2,タイマー動作モードによるシャッターボタンを押す影響の排除
3,露出ディレイを使ってこの両方の影響を軽減
この3の設定があると思います。
(リモートコードは持っていません。)
此処で組み合わせを考えると1+2 又は1+3が考えられます。
さてどちらの組み合わせがこの貧弱な三脚に重いレンズを使って更にZoomして撮る設定としてカメラブレを押さえられるのか、皆様方の経験による実話、或いはアドバイスをお願いします。
それとも1又は2又は3の単独のみでも効果は十分なのでしょうか?
願わくばこのスレがフルサイズの下に埋もれない事を祈ります。
書込番号:6057896
0点
この三脚は使用したことがありませんが、2で充分のように思います。
さらに気になれば、1+2が良いと思います。
書込番号:6057972
0点
>Velbon ULTRA MAX iFにレンズは暗めのVR18-200<
三脚に VR18-200mmを付ける場合は、ご存知と思いますがVRはOFFにしなければ成りません(静止の振動?に戸惑い、誤動作を起こしぶれた画像に成ってしまいます)。
露出ディレイモードとタイマーの併用で良いと思いますが、ある程度の感度アップをして、押さえに撮っておきたいです。
書込番号:6058017
0点
というか、機材自体はお持ちなんですから、さっそくご自分でテストされるのが一番かと思います。デジカメですからね。その場で確認できますし、どの方法が一番いいのか、また、状況に応じてどの方法を選択するのがベターなのかが一目瞭然かと。フィルムだと、撮影から現像アップまで最短でも90分程度の時間が必要ですが、デジなら撮ったその場で確認できますからね。
現地でも、三脚なんてセットしてられない状況だったらVRを効かせて手持ちで撮ればいいと思うんですよ。何枚か撮って背面モニターで画像を確認。ブレていたらまた撮り直す。使えるものがあれば壁でも手すりでもなんでも使って、ブレを防ぐ最大限の努力をする。そうして気合いを入れてシャッターを押せば、何枚かに1枚は絶対にブレのない写真が撮れると思います。フィルム時代では絶対に得られなかった「確証」が現場で得られるのですから、失敗は皆無となる……、ハズです。それでもダメならワタシなら、ためらうことなくISO感度を上げて、ブレない写真を撮るようにしますね。
18-200は使ったことありませんが、70-200の200ミリ側で、そうやって「頑張って」撮れば15分の1ならかなりの確率で、8分の1でもそこそこの確率でブレを抑えた写真が撮れます。
書込番号:6058019
0点
sss666さん早速有難う御座います。
御免なさい、私の勘違いで、1,2は共に動作モードで設定するので同時には選べませんでした。
従って1+3又は2+3のどちらかになります。
三脚は既に生産終了となっていますが、このような物です。
http://www.velbon.com/jp/catalog/ultra/ultramaxif.html
書込番号:6058166
0点
連写するとぶれていないものが含まれている確率が高い・・・という説を目にしたことがあります。
実体験ではないのでゴメンナサイ。
書込番号:6058197
0点
・ライトアップ! サグラダ・ファミリア
・私はここへ行きました。
・ただし昼間〜夕方でしたので、ライトアップには遭遇しませんでした。
・下記Hpがありました。
http://4travel.travel.msn.co.jp/e/msn/traveler/nasubon/album/10017079/
・私は昼間〜夕方でしたが、家内は塔の高いところまで登り、
私は高所恐怖症なので、下に居て人物スナップ写真ばかり
撮っていました。
・記憶では、階段の手すりなど多用して、三脚は不要との記憶です。
・夜の暗いところでは、カメラ台座が使えると思いますが、
http://www.unami-a.com/kiho/kizai.shtml#k032
どのくらいの明るさかわからないので、保障はできませんが、
ISOをあげて、1/4秒、1/2秒で収まるのなら大丈夫だとは思います。
輝峰(きほう)、還暦+2歳でした。
書込番号:6058243
0点
こんにちは。
カメラボディ+レンズの重量からして、お示しの三脚では、確かに不安定のような気がします。
三脚が倒れないかの方が心配ですね。後ろから押す(わざとでなくて)人もいるかも知れません。
私なら、旅行に三脚は重いしかさばるし、三脚はあきらめて、いっそのことISO感度を上げたり、VR効果を利用したりの手持ちで頑張ると思います。
書込番号:6058338
0点
海外旅行楽しみですね。
サクラダファミリアのライトアップは知りませんが、確かにCafe Tomさんの三脚は心細いですね。
私は撮影が目的の海外旅行には少しでも軽くする為カーボン製の三脚(比較的小型の物ですが)を持って行きます。(途中の観光地めぐりはコンデジとか撮影は無しです。)
ただ、記録、記念として撮影か、作品創りとして撮影かで機材の用意もおのずから違います。
記録、記念としてなら、皆さんがおっしゃっているように
>VRを効かせて手持ち
>階段の手すりなど多用して
>ISO感度を上げたり
とか、身軽に出かけた方がと思いますが。
書込番号:6058356
0点
輝峰(きほう)さんも行かれたのですよね。
紹介いただいたhpの物とガイドブックの絵は同じです、かなり暗いですよね。
私はもう20年も前のことで思い出せませんが此処に限らずヨーロッパの教会は何処も階段は狭くとても三脚などを広げる事は出来ません。
そしてサクラダファミリアの階段も急で狭くて暗かったと記憶しております。
そうそうもう一つ、35mmのレンズでは何処まで下がっても全体を入れられなかった。
(カメラの座布団と言うより枕か、優れものですよね。)
私の三脚の良い所は非常に小さくて、重量も1kgですから軽いほうだと思います。
一番多い使い方は一本だけ足を伸ばし、その足を腰のベルトに引っ掛けてカメラをホールドするとVRU程ではありませんがかなりのブレを押さえられます。
夜景はあちらこちらでこのレンズVR18-200で撮りましたが余程運が良くなければぶれてだめでした。(連写でたまに当たる)
私の腕では皆さんがおっしゃるようにVRUを効かせても手持ちは無理で、現実に手すり、壁にもたれかかる等過去にも色々行いましたがこんなに華奢な三脚にも勝つ事はできませんでした。
こんな三脚ですからそれでもシャッターを押すと確かにカメラブレする事もあり、家族を連れての旅行でそれ程念入りに撮影後のブレを確認しているわけにも行かないので今回の質問に相成りました。
どの方法が良いのかそれ程の変数は無いので実験計画法に基づいて直行表をみて実験すれば良いのですが。
生憎カメラブレを数値的に客観的に捉えて評価できないので実験の回数が相当必要になってしまうと考え、ここは皆さんの中に同じ事を考え、経験的にせよ実験的にせよ何らかの解をお持ちの方がいらっしゃるだろうと思ってのスレです。
皆さん、全くこの様な振動対策を設定として現実には使わなくても問題ないのでしょうか?
書込番号:6058474
0点
子供が花火をしているのを手持ち1秒露光で
上手く撮れました(80mmで)
VR18-200mmなら80mm程度までなら
1秒露光を手持ちいけますよ!
(上手い人はもっといけるでしょうが・・・)
もっと露光を長く、もっと望遠でとなると
難しいかもしれませんが、ミニ三脚を胸につけて
3点支持ならもうちょっといけるかもしれません
三脚を持っていくのは大変だと思いますので
色々と事前に試されてみてはいかがでしょうか?
書込番号:6058592
0点
経験的に言えば、中途半端なシャッター速度が最もブレる、と感じています。200ミリクラスなら15分の1から60分の1あたりで三脚据えて「いい加減に」撮ったときが一番ブレるように思います。シャッターが作動するときの振動と、露光時間が絶妙にシンクロするんでしょうね。この領域でブレを防止するためには「しっかりした」三脚を立てて、ミラーアップして撮るのがいいようですね。でも1秒とか2秒になると、案外ブレは少なくなります。
撮影を重視したいのなら、やっぱり、それなりの三脚をお持ちになるのがいいんじゃあないでしょうか。ワタシなら、家族旅行だったら、そうはしませんが……。
そういえば、昨年10月、仕事で欧州に行ったとき、カメラ機材やらスーツケースやら、パソコンやらと、あまりの荷物の多さに、ついうっかり、ヒースローで三脚をピックアップし忘れてしまいました。その後もあっちへこっちへとバタバタで、三脚がないことに気づいたのは、はるかユーロスターで2時間半、ブリュッセルのホテルでした。ブリュッセルの夜景でも撮るべぇかな、とカメラを出したところで、「おいおい、三脚……」と。三脚はヒースローのベルトコンベアの上をグルグルしていたんですねぇ。一瞬現地調達も考えたのですが、幸い、三脚を必要とする撮影はその後なかったので、そのままにしておきました。
三脚は帰国後1ヶ月ほどして、宅配便で帰ってきました。
書込番号:6058723
0点
> 連写するとぶれていないものが含まれている確率が高い・・・という説を目にしたことがあります。
> 実体験ではないのでゴメンナサイ。
三脚がなくてどうしようもないときに、これをする事があります。
1枚撮りよりはぶれてないのが混じっているといった感じでしょうか?それでも駄目なら、感度を上げてしまいますが、そこまで必要な暗さではあまり撮る機会もないです(その場合は、Solkypixとか使ってノイズを下げれば、実用になる写真が残せるかも)。
旅行とか携行できる機材が限られているときは、それらを使っていかに条件によりうまく対応するかという工夫をあれこれ考えるのも、面白いですね。
書込番号:6058741
0点
経験者として一言。
私も海外に行くことが多いですが、
ただでさえ機材もろもろで15kgぐらいになるので
三脚など、間違っても持って行きません。
私はいつもカメラバッグを三脚代わりにしています。
私が使っているのはショルダータイプですが、
バッグの上にカメラをしっかり安定させて置いて、タイマーで撮影すれば
全く(ほぼ等倍確認でも分からない程度)ぶれません。
それから、風景ですからなおさら画質よく撮りたいですね。
ですから私は感度は絶対に上げません。
人の多いところでは少し難しくなってきますが、
SSを遅くして余分な人の写り込みを避けるっていう手もあります。
ただ立ち止まっている人は写りますけど。
それから、この手法の欠点はアングルがちょっと制限されるところですね。
バッグの高さしか出ませんからちょっと低いこともありますが、
条件さえ合えば何の問題もありませんし、なにより三脚を持ち歩く
面倒くささ、重さから来る疲労なども避けられていいです。
まああとは「腕」ですかね。
書込番号:6058893
0点
Cafe Tomさん、こんにちは。
私の体験では、軽い三脚でも1/8以上位のシャッター速度なら、
手振れ補正ONでカメラを三脚に固定して、両手でカメラをしっかり押さえつけながら普通に手でシャッターボタンを押しても、結構ブレは抑えられるようです。
また、セルフタイマー併用ならよりよいですね。(カメラは両手で押さえてください)
一度旅行前にお試しください。
書込番号:6058955
0点
皆さんのお話を聞いていると物凄く精度の高いホールドをされているのだなと感心させられます。
私などは仙台光のページェントを撮影に昨年行きましたが、ISOを800まで上げて、VR18-200でだいたい35mm位のところで撮りましたが手持ちはほぼ全滅。
等倍で見れば光は殆ど楕円になっておりました。
丁度ここに掲げている三脚を使いましたがそれでもぶれている物は多く、何らかの施策は必要と考えました。
夜など暇に任せて暗い部屋のターゲットをぶれずに撮る訓練をしておりますが、とても満足がいく状態ではなく、残り2ヶ月の練習で飛躍的に腕が上がる訳も無く、高価な三脚を買う計画も無いので何とか設定で回避できる部分は補おうという事です。
手で持って撮影する時に私にはミラーのショックを大きく感じます。
又シャッターボタンを押す時はこの三脚だとカメラが揺れる事も気がついております。
なんとなくですが高い周波数のミラーショックは早めに振動が収まるのかな。
低い周波数で三脚ごと揺れるシャッターを押す揺れは長い時間納まらないのかな。
そう考えればタイマー+露出ディレイが良いのかなとも思いますが如何でしょうか?
ぴんさんさん とてもそこまで私は到達できません。
ウメF3さん 三脚戻ってきてよかったですね、そういえば誰もいなくなった荷物の受け取りコンベアーで寂しく回っている忘れ物、よく目にします。
私も良く忘れるので荷物の数はショルダー1個と旅行用のバッグだけにしています。
D2Xsさん 私のショルダーバックLowpro ミニマグAWはとてもカメラ台に使えそうにもありません。
確かに三脚は持ち歩く疲労に比較して使う機会は少ないですね。
でもまあ今迄Malaysia 中国にも同行し、持って来て良かったと思ったことも少なくありません。
Malaysiaのツインタワー夜景は三脚無しは不可能でした。
書込番号:6059123
0点
サクラダファミリアには南北両側に公園があります。ですが、そこから全景を撮ろうとすると18mmの広角めい一杯でギリギリ入るくらいです。
なので、かなり見上げる格好になりますので、地面、またはコンクリートベンチにミニ三脚を立てて撮影してもそれほど困りません。
また、サクラダファミリアの建物入り口前には石造りの塀や、手すりがあり、撮影に結構使えます。
内部の階段は非常に狭い(まぁ、欧州のどの教会も同じですが)ので、3脚なんて持って入ったら地獄を見ます。
サクラダファミリア全体を収めたいのであれば、実はカサミラの屋上から望遠で狙うと南側からのショットが撮れます。
夜景の時間帯にカサミラに入場できるかはわかりませんが・・・。
それより建築用のクレーンが多数設置されてるので、写真としては、イマイチな感じに写ってしまうのが、難点でしょうか。
書込番号:6059477
0点
そういや、誰もレリーズのこと書いてませんね。
普通に考えれば三脚にレリーズそれで十分。
余程気になるならミラーアップ。
レリーズ代わりにタイマー。
>私のショルダーバックLowpro ミニマグAWはとてもカメラ台に使えそうにもありません。
確かに三脚は持ち歩く疲労に比較して使う機会は少ないですね。
でもまあ今迄Malaysia 中国にも同行し、持って来て良かったと思ったことも少なくありません。
Malaysiaのツインタワー夜景は三脚無しは不可能でした。
そうですか。
私はできる範囲である機材で撮るので別に三脚がなくて困ることはそう多くないです。
バッグが小さい?なら機材も何もかも入る大き目のバッグを持っていけば?
頭を使うか、金を使うか、労力を使うか、いろいろ選択肢はあるでしょうが。
三脚使ってぶれるなんて、撮り方の基本に問題があるんじゃないでしょうか?
書込番号:6060085
0点
Cafe Tomさん こんにちは。
先日サクラダファミリアに行ってきました。以前撮ったものと会わせて写真をアルバムにアップしましたので、ご参考まで。
ちなみにレンズはVR18-200とAF35です。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=860010&un=104562
全景を見て圧倒されますが、美しいのは北側の誕生の門です。
ガウディが生前に建築されたのは、この門と西側の壁で、彫刻が素晴らしく、石を積み上げて作ってあり、最近建設された部分とは造形に差があります。
門の正面に、少し離れて撮影できるテラス(地上)があり、ここから広い範囲をおさめられます(アルバ4,5,6枚目の写真)。
全景を撮影しようとすると、周辺の公園、または 通りから撮影する必要がありますが、私は 北側の公園からと、北西の方向に伸びる、カフェが並ぶ通りからの撮影(1枚目の写真)をお勧めします。
北側の公園には池があり、この池の反対側から撮影すると、少し木が入りますが20mm程度で、誕生の門を含めた全景が撮れます。(2,3枚目の写真)
ただ、この誕生の門側は北側になるので、午前中、できれば、朝一番に行かれるのをお勧めします。
それから、高所恐怖症とのころですが、塔を上り上から見えるバルセロナの街も絶景です。
北と南の2箇所にエレベーターがあり、南側は何時も混んでおり、高さが少し低くなりますが北側のエレベータをお勧めします。(7,8枚目の写真)
それからライトアップを撮られたいそうでが、私は 三脚の使用をお勧めします。持ち歩くのは大変ですが、もし街中に滞在されるのであれば一度戻って夕方三脚を持って出かけられる手もあります。三脚の足を伸ばさなくとも どこかに乗せて撮影されれば、ブレに強くなりますし十分ではないでしょうか。
三脚を使って撮影している人をあまり見ることがありませんが、周囲の公園、または通りであれば、三脚を立てて観光客の邪魔になることもありませんし、特に盗難などの心配もないと思います。
(街中の人通りの少ない路地は避けたなければなりませんが。/特に昼食時)
教会や美術舘は 基本的に三脚を立てて撮影するような場所ではないので、マナーとして避けて、私は、露出マナーモード+壁または椅子などで支える方法で撮影しています。
(9,10枚目の写真/西側にある地下礼拝堂です)
以上ご参考になれば幸いです。楽しいスペイン旅行を!!
書込番号:6061401
0点
>青空とサクラダファミリア<
このシーンは 最高ですが、どうしてもどちらかが犠牲に成りがちです。
これはと思われた 青空が背景の建築物は、連写に設定→5F 露出ステップ1で、
AE BKT して置くと良いと思います。
これで 0EV/-1.0EV/-2.0EV/+1.0EV/+2.0EV が得られますので、
後で どうにでも成ります。
これを→HDR されるのも、良いかも知れません。
書込番号:6061571
0点
帯一さん 貴重な情報を有難う御座います。
昨年の夏に行かれたのでしょうか、今夜早速Google earthを使って此処に記載していただいた場所の検討をつけたいと思います。
私が20年前に見た時から比べると随分工事が進んだのですね、今ではエレベーターもあるのですか。
本当に良い情報を有難うございました。
書込番号:6061721
0点
カメラブレを最も小さくする設定ですが実験の結果では
タイマー2秒を使い露出ディレイモードが最も良いと判断しました。
テストはファインダーに2倍のマグニファイヤーを取り付け、シャッターを押した時の揺れが1秒弱で完全に止まる事を確認しました。
ミラーショックについては連写させた時のフード先端の揺れを確認した所、現実はミラーショックによる揺れ時間は短く、露出ディレイの0.4秒が吸収できると推察しました。(もう一寸欲しいかも)
三脚を使っても、頑強でない場合は予想以上に揺れている事がわかりましたが、さりとてやはり大きな物を持ち歩くのは体力的にも又周りの人に掛ける迷惑を考えると何時でも使えるわけではないと思いました。(風が強い場合は全く駄目でした。)
そうそうもう一つ大切な事、旅行の時の荷物の軽量化ですが、どうやらお腹の脂肪を落とせば軽くZoomレンズ1〜2本分の軽量化が可能と判断し、フルセットをバックに詰めて野山を歩き回る訓練を始めました。
書込番号:6070681
0点
>どうやらお腹の脂肪を落とせば軽くZoomレンズ1〜2本分の軽量化が可能と判断し、フルセットをバックに詰めて野山を歩き回る訓練を始めました。
健康第一ですね。
でも、自分の体重に関係なく荷物の重量は20kgです。アッ・・・ファーストクラスでしたか。失礼!
とにかく、旅行楽しんできてください。
書込番号:6071948
0点
明日への伝承さん おはようございます。
5年程海外勤務をしていたおかげでマイレッジが溜まり、無料ビジネスクラスアップグレード券を貰い登場した事はありますが、自分でお金を出して乗った事は有りませんね。
預ける荷物は重量制限20Kgですが、流石にそれを超えた事は特別な理由が無い限りありません。
又飛行機に持ち込む荷物はこの重量には加算されません、ただサイズが規定されているだけです。
昨今のテロ対策から考えれば三脚は許してくれそうにはありませんね。
健康第一、来週は人間ドック、お酒は控えて運動せねば。
間に合うのか?
書込番号:6072431
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > D200 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2025/09/16 19:54:53 | |
| 8 | 2025/05/23 12:28:32 | |
| 6 | 2025/04/22 1:09:19 | |
| 6 | 2025/03/15 21:18:25 | |
| 4 | 2024/12/06 6:28:53 | |
| 11 | 2024/09/14 6:22:09 | |
| 27 | 2024/06/25 12:52:39 | |
| 15 | 2024/02/22 20:06:43 | |
| 13 | 2023/09/24 10:59:00 | |
| 5 | 2023/08/09 12:08:43 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)