『海外に連れていきました』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DMC-LC1の価格比較
  • DMC-LC1の中古価格比較
  • DMC-LC1の買取価格
  • DMC-LC1のスペック・仕様
  • DMC-LC1のレビュー
  • DMC-LC1のクチコミ
  • DMC-LC1の画像・動画
  • DMC-LC1のピックアップリスト
  • DMC-LC1のオークション

DMC-LC1パナソニック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 3月19日

• DMC-LC1の価格比較
  • DMC-LC1の中古価格比較
  • DMC-LC1の買取価格
  • DMC-LC1のスペック・仕様
  • DMC-LC1のレビュー
  • DMC-LC1のクチコミ
  • DMC-LC1の画像・動画
  • DMC-LC1のピックアップリスト
  • DMC-LC1のオークション

『海外に連れていきました』 のクチコミ掲示板

RSS

「DMC-LC1」のクチコミ掲示板に
DMC-LC1を新規書き込みDMC-LC1をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

海外に連れていきました

2004/07/10 01:59(1年以上前)

デジタルカメラ > パナソニック > DMC-LC1

スレ主 ルビコンATさん

初めて書き込みます。
1ヶ月ほど前に購入し、先週海外に連れていきました。
最初から海外旅行用にと、過去のデジカメより上級機を買おうと思い、
KissDを考えていたのですが、雑誌で見たLC1に一目惚れ。
それでも、散々悩みましたが買ってしまいました。それにしても自分でもビックリするほど
満足度の高いカメラです。枕元に置いて寝たいと、久しぶりに思いました(笑)。

で、海外旅行ですが、イギリスのロンドンと南東部、パリに行きました。
私の腕が悪いのか、AFで思いの外ピント外しが多く(特にテレ端)、せっかくMFが売りの
カメラなのでもっとMFを多用すれば良かったと反省してます。
また、イギリス南東部は緑が美しい季節ですが、牧草地などの明るい黄緑色がちょっと
ウソっぽいほど綺麗に写りすぎているのが不満と言えば、不満でしょうか。

もちろんこのカメラならではの場面も多く、特に美術館などでは(あちらの美術館は
フラッシュ無しならほとんど撮影OK)レンズの明るさが大いに役に立ちました。
美術館というとちょっと暗めの室内ですが、フラッシュ無しでも1/30S〜1/40Sくらいで撮影
出来るので、名画の横で記念撮影など大いに楽しめました。

外見ですが、LC1の本体とレンズの大きさが、もっと目立つかと思いましたが、EVFを中心にした
撮影スタイルが自然に見えるのか、思ったほど周囲の注目を集めることは
ありませんでした。それに思いの外デジカメの普及率が高く、世界中から観光客の集まる
パリでは、白人の老夫婦や中東系の家族連れなど、みんなデジカメで、
しかも結構今年の春モデルを持っている人も多く見かけました。

蛇足ですが、パリで今一番人気がある(らしい)セレクトショップ(服やインテリア小物
などの店)でライカ版LC1がカメラとして唯一置いてあったのが妙に嬉しかったです。

今回、発売されたばかりのソニーのフォトストレージHDPS-M1も一緒に持っていきました。
なんだかんだ言ってもハードディスクなので結構気を使いましたが、700枚前後の写真と
4GBのムービー(こちらはサンヨーのDSC-MZ3です)を無事持ち帰ることができて、
こちらも大変満足しています(ちょっとトラブルもありますが)。

ちょっと自己満足的長文になってしまい申し訳ありません。
体験談として参考になれば幸いです。

書込番号:3013429

ナイスクチコミ!0

返信する
haywireさん
クチコミ投稿数:473件

2004/07/10 07:04(1年以上前)

ルビコンAT さん、はじめまして。

楽しいレポートありがとうございました。緑のイングランドにも初夏のパリにもLC1はよく似合いそうですね。

オートフォーカスは測定エリア内でコントラストの高いところにピントを合わせようとする傾向があるように感じています。そのため、私も最初のうち背景にピントの合ってしまうことがしばしばあったのですが、「スポットAF」に切り替えたところ問題は解決しました。

確かにこの時期のイングランドではLC1の緑は鮮やか過ぎるかもしれませんね。先ごろ何度か天気のいい日に鎌倉へ紫陽花の写真を撮りに行きましたが、そのときの写真にも少々派手すぎるものがあったので、レタッチソフトでグリーンの彩度を下げて調整しました。元々彩度の低い画像を補正して彩度を上げるよりも、元々彩度の高い画像を補正して彩度を下げるほうが自然な調子になることが多いように感じていますので、個人的にはこのままでいいかなと思っていますが。

今後ともどうぞよろしく。よろしければそのうちにアルバムで写真を見せてください :-)。

書込番号:3013745

ナイスクチコミ!0

Tvsから替えましたさん

2004/07/10 11:43(1年以上前)

ルビコンAT さん、はじめまして。
アルバムの公開を楽しみにしています。
私も早く旅行に連れて行きたい。

haywire さん 、約2ヶ月ぶりに更新されたアルバム拝見しました。
とても参考になります。ありがとうございます。
ところで、アルバムを見ていて疑問に思ったことがあります。
コントラストとシャープネスの設定です。
アルバムの始めのほうは、ともに"低"の設定で、
その後、コントラスト"低"・シャープネス"標準"、
そして、ともに"標準"から、
最近は、コントラスト"標準"・シャープネス"低"と変化がありますが、
どのような意図で変えてこられたのでしょうか。
一方的で不躾な質問ですが、ご教示戴ければ幸いです。

書込番号:3014449

ナイスクチコミ!0

haywireさん
クチコミ投稿数:473件

2004/07/10 22:41(1年以上前)

Tvsから替えました さん、こんばんは。

アルバムをご覧いただきありがとうございました。コントラストとシャープネスについてですが、まずコントラストのほうは結構そのときの気分で決めています。基本的には、快晴の日は「低」、曇りの日は「標準」という使い分けなのですが、私は LC1 のハイライトの飛び方が好きなので、敢えて白飛び覚悟でハイコントラストの被写体を「標準」で撮ることもあります。アルバムの中では、日比谷公園の写真などがそうした例です。

シャープネスは試行錯誤の末、今後は基本的に「低」で撮っていこうと考えています。撮ったままの写真をプリントするとか、オンラインアルバムに縮小してのせるとかいう場合は「標準」のほうが見栄えが良いと思うのですが、後でいろいろな用途に使う可能性を考えて、輪郭強調の弱い画で残しておきたいというわけです。

輪郭強調が強くかかった画がきらい、という個人的な理由もあるかと思いますが、パナソニックのヴィーナスエンジンの画は解像感が高いので、シャープネス「低」でもほとんどの場合レタッチの必要は感じていません。それから、シャープネスを下げるとノイズが目立たなくなる(というか「強調されなくなる」)ので、ノイズが気になる方はシャープネス「低」を一度お試しください。

そのうちまた気が変わるかもしれませんが、今のところはこんな感じです :-)。

書込番号:3016294

ナイスクチコミ!0

スレ主 ルビコンATさん

2004/07/11 01:22(1年以上前)

みなさんコメントありがとうございます。
残念ながら今のところWebアルバムを持っていないので写真公開が出来ませんが、
近い内に公開してみたいと思っています。

haywireさんのご指摘通り「スポットAF」に切り替えてみれば良かったですね。
言われて気が付きましたが、ちゃんとFUNCTlONボタンに自分で割り当てて
(デフォルトでしたっけ)いました。大きい液晶画面も売りのLC1ですが、
やっぱり細かいピントのズレはなかなか分かりにくいです。

書込番号:3016868

ナイスクチコミ!0

Tvsから替えましたさん

2004/07/11 10:46(1年以上前)

haywire さん
親切、丁寧なご教示ありがとうございます。
特に、シャープネス"低"でノイズ低減できることは参考になりました。
夜景の撮影などで試してみたいと思います。

書込番号:3017841

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「パナソニック > DMC-LC1」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

DMC-LC1
パナソニック

DMC-LC1

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 3月19日

DMC-LC1をお気に入り製品に追加する <76

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

• 【質問・アドバイス】a
  • 【欲しいものリスト】PC
  • 【欲しいものリスト】Abc
  • 【欲しいものリスト】パソコン
  • 【欲しいものリスト】エアコン

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング