デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D ボディ
PENTAXのK100Dに惹かれていたのですが、
実際にカメラを見てみようと先日ビッグカメラに行って
そのとき店員さんに色々お話を伺ったのですが・・・
カメラのシェアや技術的にキャノンが一番ダントツで、
一年半ほど前に発売されたKissデジタルNのほうが、
同じISOでみたときのノイズの少なさやAFの早さは
ダントツ良いといわれました。
ペンタックスのカメラとキャノンのカメラ両方を
使ったことある方いらっしゃいますか?
K100DのノイズやAFの早さはイマイチなのでしょうか?
私はK100Dの手ぶれ補正にとても惹かれていたのですが、
店員が手振れ補正がないにしてもKissデジタルNのほうがいい
とキャノンをとても推していたので、本当かな?と
ちょっと疑問に思っていましました・・。
書込番号:5363922
0点

>カメラのシェアや技術的にキャノンが一番ダントツで、
>一年半ほど前に発売されたKissデジタルNのほうが、
>同じISOでみたときのノイズの少なさやAFの早さは
>ダントツ良いといわれました。
シェアはダントツですが、シェアとカメラの善し悪しはあまり
関係ないでしょうね。この店員はキヤノンのkiss Nが売りたいの
だと思います。(^^;
技術的にダントツではないです。上を行く機種もありますが、
kissNがダントツかと言えばそうではないです。同じランクの
カメラでいえば、若干の差はありますがみんな同じようなものです。
この店員はキヤノンのフラッグシップ機とkissN を混同していると
思います。
ノイズは少ないようです。AFも早いです。でもダントツといえるか
どうかは?です。キヤノン高級機であれば間違いなくダントツですが、
Kiss Nと比較すれば言うほどの差はないでしょう。キヤノンのほうが
ノイズが少ないですが、K100Dも十分ノイズレスです。
逆にいうと、今上げた点がキヤノンのメリットですね。
K100Dのメリットは、レンズ込みで小型軽量に出来る、価格が安い割に
しっかり作られている、全てのレンズで手ぶれ補正できる、ファインダー
が見やすい、単三電池が使用できる、純正レンズが安い、魅力的なレンズ
がある、液晶が高品質、などです。これらに魅力を感じるならK100Dです。
AF、シェア、が魅力であれば、迷わずKiss Nです。(^^;
書込番号:5363942
0点

エヴィアンさん こんにちは
動きの激しいスポーツや、高速動体を捉えるにはCanonが有利です
高速なAFスピードのレンズも豊富ですからね
連写時のバッファ待ちもPentaxに比べりゃ速いです
ノイズに関してもCanonが優れてますし
無難に行くならKissdigital Nでしょうね。
ただし、それ以上に魅力を感じるのがPentaxなんです
不可思議な焦点距離のLimtedレンズやパンケーキレンズ
そのレンズの造り込みと描写、周辺減光の無いズームレンズ
6M以上に感じる解像、なんたってSRの優秀な効き
Auto Isoを800にしてりゃ十分ノイズレス。
そのコンパクトさで最高のスナップ機だと自分は思います。
CanonもNikonも使ってますが、自分は今K100Dにどっぷりなのです...
書込番号:5363956
0点

いろいろな意味合いでキヤノンが無難ですが、ダントツではありません。
Kiss DNは間もなくモデルチェンジなので、その店員さんは在庫を捌きたかったのかもしれませんね。
書込番号:5363965
0点

どういった被写体を主に撮られるのかが判らないと何とも言えないのですが...
自分の場合は、キヤノン、オリンパスと使っていてK100D発売と共に
ペンタックスに足を踏み入れましたがσ(^◇^;)、K100D良いと思いますよ。
古いマニュアルフォーカスレンズで手ぶれ補正出来るのは便利ですし
ファインダーも比較的見易いので、有る意味楽しんで撮影したいのならば
K100D良いと思います。
書込番号:5363990
0点

エヴィアンさん
いよいよ購入間近でしょうか(笑)。
ご旅行前のカメラ選び、ある意味旅行の一部で楽しいですよね。
take525+さんがおっしゃるように
>Kiss DNは間もなくモデルチェンジなので、
ということもあるかもしれませんが、それが量販店だとキヤノンからの派遣ということも十分あると思います。
何割かは知りませんが、1/3から1/2はメーカーからの派遣と言われています。どこからの派遣か聞けばちゃんと答えてくれます。
なので、お店の人の話は鵜呑みはしないほうがよいです。
私もキヤノンとペンタックスの両方を使っていますが、皆さんお答えのように、AFのようにキヤノンが優れている部分もあり、ペンタックスが魅力的な部分もあります。
私はKissDNを持っていないのですが、5Dを持っていてKissDに使えるレンズ資産を持っている私がサブ機としてK100Dの方を購入しているぐらいですから、単純に「KissDNの方がK100Dよりもいい」ということはないですね。
別の観点からいうともし将来的に30Dや5Dあるいはそれ以上にステップアップされる可能性があるならKiss DNの方に分があるかもしれませんが、エヴィアンさんは携帯性重視だと理解しておりますので、K100Dクラスを使い続けられるとすると現時点ではK100Dの方の魅力が勝るように思います。
旅行用にもお使いだと思いますので、時間を選ばず撮影できるという面で手振れ補正は魅力的です。
そうするとK100D+(現在迷っておられる)Sigma 17-70(455g)かシグマかタムロンの18-200 vs KissD + 手振れ補正付の2種類のEF-Sレンズの対決だと思います。
キヤノンの方ではF2.8の645gの大口径ズームか軽量といってもシグマレンズより重い(475g)F4-5.6のチョイスです。
重量、スペック、価格の総合力でK100Dに軍配があがるように思うのですが、いかがでしょうか。
書込番号:5364019
0点

店員の説明も嘘ではないと思いますが、何に重点を置くかによって
選択が違ってくると思います。
AFがチョット速く、高ISOでノイズが少ないほうが良いのなら、
キスDNがいいかもしれませんし、手ぶれ補正が大事ならK100Dの
ほうがいいと思います。
書込番号:5364036
0点

KissデジタルN普及機なのでそんなにAF早くないのでは?
普通のレンズだとたぶんK100Dと変わらないと思いますよ。
最初Kissデジタルを買いに店に行ったのですがファインダーの見え方が全然違うので*istDを購入しました。
現在はK100Dも使ってますがこの価格のデジ一で問題なくマニュアルフォーカスできます。
一眼レフはファインダーを見て写真を撮るのでファインダーの見やすい物が一番です。
キャノンも高級機なら良いファインダーがついてますが普及機のKissでは勝負になりません。
さらにキャノンだと高価な専用レンズがいる手ぶれ補正もボディに内蔵されているので安いレンズでもOKなK100D良いと思いますよ。
書込番号:5364066
0点

kissデジは、カメラの基本性能はいいですが、液晶は小さいし、
なんか操作も面倒だし、機能性の面で使いにくいところが随分ありました。
これは友人のkissデジ借りて1ヶ月ぐらい使ったことがある経験からです。
K100Dの随分使いやすいですし、手ぶれ補正もついていて、圧倒的に進化していると思います。
あとK100Dは600万画素ではありますが、ISO800ぐらまでならノイズレスな実用範囲だと思います。
800万画素でいい絵が撮れるけど、ちょっと機能性に難ありのKissデジって印象を持っています。
書込番号:5364133
0点

>ペンタックスのカメラとキャノンのカメラ両方を
使ったことある方いらっしゃいますか?
は〜い(^^)/
EOS30D(の前はKissDN)と*istDSを使ってます。
もし私が店員で、初めて会ったお客様に勧めるなら「KissDN」にします。
なぜなら、ほとんどKissDNで困る事がないからです。
でも、私が友人に勧めるなら、どちらにするか・・・わかりません(^^ゞ
それぞれメリットデメリットがあるので・・・
しかし!
私はKissDNを買う時に*istDSと迷いましたが、半年後には両方とも揃えてしまいました・・・
最も優柔不断な為、お力にはなれないですね...m(__)m
私の印象は・・・(K100Dだと違ってくると思います)
楽しいのが*istDS
便利なのが30D
で使い分けてます。
レンズもその使い方に合わせて揃え(直し)ました。
ただ、私のケースと違うのが「手ぶれ補正」です。*istDSには手ぶれ補正が無いので30D(KissDN)に手ぶれ補正レンズを組んでます。
書込番号:5364154
0点

実際に持ち比べてみられると差は明らかです。もともとペンタは使い勝手を重視していますから...それと旅に出ると、単三電池でよいというのは大変なメリットです、安心です。日本の田舎でも、世界中どこでも手に入ります。それとボディー内手ぶれ補正...K100Dが勝っていると思いますよ。
有名ブランドのC社やN社を選ばず(知らない素人には二流の会社に映る)ペンタを選ばれたエヴィアンさんは確かな目をお持ちです。自分を信じてK100Dをお選び下さい。マスコミでのアッピール度に比例して沢山売れるのが悲しいかな、現状です。つまり自分で選ばずに、”刷り込み”で選ばされている。ほとんど宣伝もしていないK100Dがすごく売れているようですが、まだわかる人達がいるとうれしくなりました。
だいたい売り場の店員が特定のメーカーの特定の機種を強く勧めるのはおかしいですね。客の好みをじっくり聞いて「それならこういう機種がある」と、断定的でなく二、三モデルの長所・短所をあげて、結局は客の好みの方向に誘導するのが立派な販売員です。そんな販売員にあたったら一生その店を贔屓にするとよいでしょう。たぶんその店員はC社からの派遣だったと考えるのが当たっているでしょう。
カメラのエキスパートは。「どんなカメラを買ったらよいでしょうか?」と質問されたとき、定番の答えがあります。それは「好きなメーカーの好きなモデルを買いなさい」...何故か、どんなカメラ・モデルにも欠点がある、それに気づいたとき他人に勧められたものはこらえられない...という理由です。何か、結婚に似ている!!
私は*istD、Ds、K100Dと続くペンタ使いだから、このコメントは多少バイアスがかかっているかもしれません。でも、事実としてK100Dを買ってから20−40年昔のM42(スクリューマウント)を買いあさってます。数千円で今の数万円のレンズに勝るとも劣らないし、そんなレンズで手ぶれ補正が効くなんて天国です。
書込番号:5364158
0点

エヴィアンさん、こんにちは。
キヤノン機とK100Dを使っていますが、AFのスピードはKissDN
の方が早いはずですが、スポーツや動物という被写体を主として
狙わず、旅先のスナップやポートレイト、風景などの使用では
致命的な差にはならないでしょう。
ノイズについてもKissDNのISO1600はK100Dに比べて優秀ですが
手ブレ補正の効果で、使い勝手ではK100Dに軍配が上がると思い
ます。
あと液晶画面の大きさなどK100Dが勝っている面も多いです。
本来はKissDNはワンランク上の機種になるので、その意味では
K100Dのコストパフォーマンスが抜群に高いのです。
書込番号:5364210
0点

皆さん、お詳しい様で、私も仲間に入れて下さい^^
先日、EOS キスを見たところ、ファインダーに違和感を
感じ、戸惑っております
と言うのが、ニコンのNEW FM2を持っており、この機種は
ファインダーが肉眼と同じ様に、極めて自然に見えるのですが、
・・・ミラーが銀蒸着の為ですか?・・・
キスは、明るいのは良いのですが、如何せん見た感じが、何かこう゛偽物を見ている様で、言わば゛写欲が湧かないのですが
このK100Dのファインダーはどうなんでしょうか?
NEW FM2と同じ様に、自然に見えるのでしょうか?
それと、もうひとつなんですが、キスだと、まず゛MFは無理
だと思うのですが、K100Dはどうでしょうか?
ピントの山は掴み易いんでしょうか?
私は、ファインダーと、シャッター音に拘ってしまうのですが、
このK100Dがなかったものですから、出来れば教えてもらいたい
です
書込番号:5364218
0点

追加です・・・ノイズ(感度)とAF速度について
店頭でさわっただけですが、K100DとKissDNではAF速度の違いは少ないと思います。
*istDSよりも早いですから。USMはさらに静かですけど。
感度は*istDSの800とKissDNの1600が同じ位かな?と思いますが、3200まである*istDS(K100D)の方が(多少ノイズがあっても)無理が効きます。逆に200〜ってのが痛い時もあるいます。
書込番号:5364235
0点

皆様、丁寧なご返信をありがとうございます!!
確かにその店員は、余っているKiss DNをさばきたかったから
特に推していた ということもありえますよね・・。
『シルバーならダブルズームキットで○○円です!!』
とか言っていたので・・・。
そのように店員の言っていることが偏っていて心配な場合、
違う店員に聞いてみると、また違う観点のアドバイスが
もらえたりするのでしょうか?
それともその店舗全体で『これがあまっているからさばこう』
というような戦略があるのでしょうか・・。
店員の言うことを鵜呑みにするのも良くないのですね。
その店員は、コンデジもキャノンが最高 と言っていて、
今私はPanasonicのLUMIX FX8を使っているのですが、
IXYに買い替えたほうがいいのかな?!と思ってしまうほどでした・・。
それはよしとして、
やはりKiss DNの「AFが早い」「ノイズが少ない」
という機能の良さは本当なのですね。
でもやはり手振れ補正がないというのが気になります。
手振れ補正を取るか、ノイズなど基本性能が良いのを取るか・・
で迷うところです。。
あと、Kiss DNはもうすぐ後継機が出るようですし、
それが手振れ補正が付いていたらとても後悔しそうです。。
ただ、Kiss DNはファインダーが最悪というクチコミもあったし
バッテリーの持ちもあまり良くなさそうだし・・
1年半前に出たのを今わざわざ買うのも・・とも思います。。
書込番号:5364333
0点

エヴィアンさん こんにちは。
エヴィアンさんの見解、ほとんど正解かと思います。
キヤノンのレンズ等資産が無い場合、今の時点でキスデジNを買うのはあまりにもよろしくないと思います。
ちなみに私はかつてキスデジNを買いましたがもう手元にありません、今K100Dを主に使っています。
AFは確かにKDNの方が早いと思いますが、精度に関してはK100Dの圧勝も圧勝です。KDNは中央の1点以外は使い物になりません。
また同じISOではKDNの方がノイズは少ないかもしれませんが、手ぶれ補正を考慮に入れると、同じISOで比べること自体がおかしいかな、と思います。ISO感度が低いほうが画質は高いので、K100Dの方が有利です。また、ノイズが少ないということは必ずしもメリットだけではありません。キヤノンの技術は他社より進んでいるとはいえ、KDNに搭載されているものは所詮一年半前の技術です。
今の時点で単体として、KDNとK100Dを同じ線上に乗せること自体がもう難しいと思います。ましてや、KDNの方が良い、なんて言うのは動体撮影専用機としてくらいなのではないでしょうか。
ましてや、「コンデジもキヤノンが最高!」などと言うのは、信者か派遣職員ですね。
ファインダーも厳しいですが、液晶はものすごいですね。昔のコンデジかと思ってしまいます。
ただし、一眼レフはカメラ単体ではなくレンズやストロボ等を考慮に入れたシステムとして考える、というのも実際「あり」だと思います。
無難なのはキヤノンとニコンでしょう。次期キスデジを考慮に入れるのも手かな、と思います。
現時点でエントリー機種としてはコストパフォーマンス的にもK100Dが最高でしょう。欠点らしい欠点が見当たりません。
書込番号:5364456
0点

エヴィアンさんこんにちは。
キャノンさんはレンズの方で手ぶれ補正してるのでボディで手ぶれ補正は少なくとも次の機種ではないのでは?
(手ぶれ補正内蔵のレンズは大変高価です。)
ペンタックスとソニーの機種が馬鹿売れしたらキャノン・ニコンとも考えるかもしれませんが現状でシェアー圧勝の今あまり可能性は無いと思いますよ。
(個人的意見です。はずれても責任もてません)
手ぶれ補正はK100D買うまで必要だと思ったことは有りませんでしたが効果は絶大です。
写真は600mmズーム手持ちで夕方暗くなったときに撮影したヒクイナさんと言う鳥さんです。
シャッタースピード1/90sですが全く手ぶれ有りません。
http://static.flickr.com/90/216751241_56fcff1240_b.jpg
エヴィアンさんの撮影対象は存じませんが鳥撮りにでも使えるカメラで能力が不足することは無いと思いますよ。
書込番号:5364523
0点

エヴィアンさんへ
KissのAFが速いのは、精度を犠牲にしているからという風評です。どなたかも精度についてはK100Dがずっと上と言ってらっしゃるでしょう。
特に暗いときには顕著で(まあ、普通の人なら写真を撮る気にならない暗さの時ですけれど)、Kissは合焦してシャッターが落ちるけれど、DやDsは精度優先のため合焦したというシグナルが出ずにシャッターが降りないという現象が出ます。こんな処からもペンタのAF精度の悪評が立ったようです。
もう一つ「ノイズが少ない」という件ですが、手ぶれ抑制は「ある、なし」で明確な区別は出来ますが、「ノイズが多い、少ない」というのは明確な区別が出来ません。自分の撮影対象によってもその重要性は変わるし、画質との兼ね合いでもあるし、こればかりは自分で撮って比べてみなければわからないでしょう。
書込番号:5364536
0点

確かにAFは速さだけじゃなくて精度も重要ですよね。
Kiss DNは確かに早そうですが、K100Dの精度が良いのであれば
Kiss DNのほうがダントツ機能面でK100Dよりいい!とは言い切れないですよね。
手振れ補正ですが、私は今コンデジで、手振れ補正付きの
Panasonicを使っていますが、それでも夜景とかはぶれます。
手振れ補正の効果って、気休め程度にしかならない場合も多いのかな?
と思っていたのですが・・・
やはり手振れ補正機能はあったほうが良さそう・・みたいですね。。
店員さんは、あくまで
「Kiss DNと比べればKissDNのほうが断然いいが、
もちろんK100DもAFやノイズは良い」といっていました。
だから手振れ補正を優先させてKiss DNとは比べないようにするか、
手振れ補正はぶれないように頑張って撮る事にして、
機能面で無難なキャノンを買うか・・・というところですよね。。
書込番号:5364543
0点

夜景まで撮るのであればK100Dの方が圧倒的に有利です。
レンズの焦点距離にも寄りますが、広角レンズで1/8でも
余裕の場合があります。
手ブレ補正の効果は非常に優秀ですよ。
書込番号:5364624
0点

店員のお奨めは、店にとって利益のあるもの。
仲の良いメーカー(営業マン)のもの。
ヘルパーは自社のもの。
前にも書き込みしましたが、
わたしはキャノン(20D,5D),オリンパスE-1を使ってます。
ほとんどオリンパスで撮ってます。
オリンパスに比べてキャノンがよいところは
高感度、AFが早いだけです。
AFが早けりゃよい写真が撮れるものでもないです。
各社の違いは微々たるものです。
他人の意見(特に批判する人)に惑わされず、
自分が良いと思ったものを買いましょう。
ペンタックスは他社にない魅力的なレンズも多いです。
書込番号:5364660
0点

こんにちは。
画像も大切ですが、使い勝手も重要ですね。
これは覗いてみて、手にとって触ってみて、動かしてみないと分からないものですね。
----以下余録----
K100D KISS
モニター 2.5型 1.8型
ファインダ倍率 0.85倍 0.80倍
どちらも KISSの方が小さくて使いづらいということになります。
1.8型のモニタなんざ、もうコンデジでも無いですよ、猫跨ぎですな。
KISSはそういった使い勝手が悪い所があるので、新型改良して巻き返そうとするでしょうね。
穿った見方をすれば、新型が近い為、現行KISSをさばこうとしているなんて事も考えられます。
もちろん、キャノンの派遣販売員であることも考えられます。
メーカーからの報奨金が多い事も考えられます。
さてさて、記録媒体はKISSはCFですがK100DはSCです。
エヴィアン女史にとってはK100Dの方が、SDを継続して使えるメリットがありますね。
こんなのも比較ポイント。
まあ、一つの事柄があれば、見方によってどうにでも取れますんで、参考までに。
いくつかの店を巡ってみて、前の店で教えてもらった事を、次の店で質問してみる、なんてのも面白いですよ。
店員の質と情報の精度が測れます。
では。
書込番号:5364730
0点

エヴィアンさん
>手振れ補正ですが、私は今コンデジで、手振れ補正付きの
Panasonicを使っていますが、それでも夜景とかはぶれます。
FX8とK100Dでは、手ブレ補正の能力も、もともとのホールド性も違いますし、高感度でのノイズも雲泥の差なので、ISO800ぐらいまでは使い物になるK100Dだと夜景も結構撮れますよ。一口に夜景と言っても明るさはさまざまですが。
>やはり手振れ補正機能はあったほうが良さそう・・みたいですね。。
室内や夕暮れ、夜景などで使うのであれば強力な武器です。
>店員さんは、あくまで
「Kiss DNと比べればKissDNのほうが断然いいが、
もちろんK100DもAFやノイズは良い」といっていました。
だから、その店員さんのいうことはほどほどにと(笑)。
>だから手振れ補正を優先させてKiss DNとは比べないようにするか、
機能面で無難なキャノンを買うか・・・というところですよね。。
うーん、その結論は。。。
やはりなんだかんだで10万円の買い物ですから、もっと積極的にいかがでしょう。
室内や夕暮れ時の撮影はそれほど多くはなくむしろ動体を撮りたい、かつ今後より上級機へのステップアップもというのであればシステム全体として充実しているキヤノン機。
レンズも含め小型軽量でこれ一つで結構楽しめそうだし、上級機というよりもいろんなレンズで楽しみたいというならペンタ。
どっちも欠点はありますけど、せっかく買うなら良いところを見て買った方が楽しいかと。
余談ですがFX8は、娘が使っていますが、結構よく撮れるんですよね。あと私の両親が孫を撮りたいのでコンデジが欲しいというので、一緒についていって選択したのが、おじいちゃんにはIXY、おばあちゃんは手ブレ補正がついていて孫と同じ方が教えてもらえるからとFX9。どちらもよく出来たコンパクトデジタルです。
書込番号:5364736
0点

>だから手振れ補正を優先させてKiss DNとは比べないようにするか、
機能面で無難なキャノンを買うか・・・というところですよね。
う〜〜ん、この書き方だと内心Kissがよいと思われておりますね。「機能面で無難な」といえばむしろK100Dですよ。液晶の見やすさなんかは、とくに皆で見ようなんて時には、1.8と2.5は全く違います。ほぼ2倍の面積比です。
くどいのでここらでやめますが、是非両方とも手にとってお比べ下さい。その上で選ぶなら、どちらを選ぶにしろアドバイスされた皆様も納得するでしょう。所詮、趣味は好き嫌いの世界ですから。
そうそうついでにNikonも比べられたらいいと思います。Canonとは目指す方向がちょっと違うかなと感じられます。一口で言うのは誤解を招きそうですが、あえて言うと、「軽快さのC,重厚さのN,優しさのP」と感じます、私は。あくまで私は。
書込番号:5364958
0点

http://nekoant.at.webry.info/200608/article_19.html
手振れ補正のない*istDで撮った物です。なくても何とか撮れますが、あってもなくても同じ条件ならシャッタースピードは同じなので、あるに越したことはないと思います。あればその分絞りを絞れるのでもうすこしシャープに撮れますし。
ただ、最終的には多少の機能の差より自分の好きな画質や色合いで選んだ方がいいような気がします。どちらも一眼の性能はありますので…
書込番号:5364986
0点

エヴィアンさん
ええ、私もヘンリースミスさんの
>是非両方とも手にとってお比べ下さい。
という言葉に最終的には集約されると思います。
くれぐれも雑誌の評論のように、AF性能何点、高感度ノイズ何点、手ブレ補正何点、レンズ何点、モニター何点などと表なんておつくりにならないように。
むしろ、キヤノンやニコンの上級機種を手にとってダイヤルをいじり、ファインダーを覗き、シャッターを押してみて、まずはどこにお金と手間がかかっているのか感じてみた上で、Kiss DNとK100Dあるいは他のライバル機種を手にとってみてください。
入門機といわれる機種に関しては当然コスト削減が図られています。どこのコストが削減されているのか、それをどうカバーしているのか。(ここでアドバイスをされている皆さんはその答えを知っているし、上のコメントにもさまざまな形で説明されているのですが、手で感じたほうが早いです。)
そして何よりもどれが一番手、指、目に馴染んだか。
結構持ったときの第一印象で決まったりするものです。そして大体それが正解なのではないでしょうか。
書込番号:5364988
0点

こんにちは
初1眼との事なので私はK100Dをお勧めします。
すこし前のレスでも書き込みされていました通り、KDNはファインダーの倍率が小さいので実際ファインダーのぞかれたと思いますが写っている像が小さいです。また、実際の画像はファインダーよりも多少大きく写りますので実際撮ったら邪魔な物が入っている状況は多々あります。(トリミングすれば問題ないですが・・)
K100Dはファインダー倍率が大きく除いてみると非常に広く写っていると思います。明るく非常に撮りやすいです。
そういう上でK100Dは撮る楽しさを与えてくれるカメラです。
私もistD・DS・K100DのペンタシリーズとE-500のオリンパスシリーズを使っていますが、PENTAXさんは魅力あるレンズ群が多しオリンパスさんは高性能レンズと相まって暖か味のある発色をしてくれるので気にっています。
みなさんの意見を参考にして、自分のスタイルに合ったカメラをお選びになると良いと思います。
書込番号:5365047
0点

みなさま丁寧なご返信ありがとうございました!!
そして大型量販店の店員のいうことを鵜呑みにしてしまって、
お騒がせしました・・・
今日カメラ屋さんに行って、同じことを
カメラに詳しそうな店員さんに伺ってきました。
そうしたら、
「K100DとKiss DNだったらK100Dを勧める」だそうです。
「確かにCanonは全体的に見たら頭一つ出るほど優れているけど
Kiss DNは1年半ほど前に出たものだし、入門機だから
ノイズなど優れているとはいってもそこまで違いがないし、
手振れ補正や液晶の大きさからいって、初めての一眼となれば
現時点のKiss DNよりK100Dのほうがお勧め」
だそうです。
ほんとに皆様がおっしゃっているようなことを、
その店員さんにも言われました!
重さや手軽に持ち出せるという点で、FinePix S5200も
未だに魅力的で惹かれていましたが、やはり実際に
デジカメ一眼を手にとってファインダーをのぞいてみると、
フォーカスの合い方とか全然違いますよね。
最後に、FinePix S5200にも手軽さの面でまだ少し惹かれているので
皆様にお聞きしたいのですが・・・
旅先で、カメラを渡して自分を撮ってもらうということは
重くて本格的なデジカメ一眼でも可能だと思いますか??
書込番号:5365141
0点

こんばんは
今回の店員さんの発言は妥当な感じがします。
KissDNは後継がたぶん間もなく発表となるのでその情報を確認してから比較判断した方がいいですね。
ただ、いずれにしてもボディー内手ブレ補正は期待できませんから、
この点をどのように考えるかは重要です。
個人的には、ISレンズを使用しない前提では、総合打率はK100Dの方が高いと思います。
静物撮りでは、手ブレ補正がある分低ISOで頑張れるということもあるし、
同感度でも絞って撮れる点もメリットになります。(被写界深度が稼げる)
書込番号:5365261
0点

>エヴィアンさん
*istDSユーザーです。
今年のゴールデンウィークに家族で鎌倉旅行に行ったときに
若いカップルの女性に「撮ってもらえますか?」とコンデジを
渡されました。
撮影後、うちもお願いしますと*istDSを渡すと
「こんな大きなカメラで撮ったことない〜」と驚いていましたが
「これもデジカメですから同じですよ」と言って、撮ってもらい
ました。
その女性、初めてのデジイチにちょっと興奮かつ嬉しそうでした。
ちなみに、撮れた写真には全く問題無しです。
ただ、落っことされると被害が大きいので、渡すときストラップを
首に掛けてもらいました。(笑)
書込番号:5365351
0点

皆さんよろしくさん
>ニコンのNEW FM2を持っており、この機種は
>ファインダーが肉眼と同じ様に、極めて自然に見えるのですが、
>・・・ミラーが銀蒸着の為ですか?・・・
フィルムカメラの場合、構造的にファインダーが広いので、
ファインダーを覗くとかなり広大な世界が広がり、写欲が湧くと
思います。もともとファインダーを覗いて、MFがしやすいように
作ってますから、ファインダー像もキレイになるように設計され
てます。
対して、デジタル一眼の場合、ファインダー空間は、フィルム
カメラの「1/1.5倍=0.67倍」ほどの大きさしかなく、もともと狭い
のです。(APS-CサイズCCDの場合)
その上、AFが主流となっているので、ファインダーは「撮影範囲が
写ればいい」レベルの設計に成り下がり、コンパクトデジカメのファ
インダーと大差ない感じになってます。(^^;
だから、デジイチのファインダーを覗くと、物足りなく感じるの
だと思います。
>このK100Dのファインダーはどうなんでしょうか?
>NEW FM2と同じ様に、自然に見えるのでしょうか?
>それと、もうひとつなんですが、キスだと、まず゛MFは無理
>だと思うのですが、K100Dはどうでしょうか?
>ピントの山は掴み易いんでしょうか?
そんな、ファインダー事情の中、真面目にファインダーを設計して
いるメーカーが、ペンタックスです。他メーカーだと、フラッグシップ
機でないと採用していないペンタプリズムを使っていたり、軽量化の
ためにペンタミラーにしても、ファインダー倍率を上げるように努力
しています。ピントの山も掴みやすいように工夫しています。
さすがに、NEW FM2ほどの快適さは無いでしょうが、満足できる
んじゃないでしょうか (^^;
ちなみに皆さんがK10Dと呼んでいる「秋の中級機」は、ペンタ
プリズムを搭載するのは確実ですので、さらに写欲の湧くカメラに
なりそうですよ。(^^)
>ファインダーと、シャッター音に拘ってしまうのですが
ファインダーは、このクラスでは2番目です。(1番目は*istDS,DS2)
シャッター音は、なんともいえません。普通かな。ぜひ買ってから聞いて
みて下さい (^^;
書込番号:5365545
0点

ちょっと来るのが遅れたらいっぱいレスついてますねえ(^_^;
僕もキヤノン(30D)とK100Dのユーザーなので遅ればせながら一言参加させてください。
>FinePix S5200にも手軽さの面でまだ少し惹かれているので・・
ああ、そりゃ文句なしに一眼レフを買うべきです。
なぜかというと、明るい単焦点レンズをつけて背景をキレイにぼかした写真が撮れるからです。
35mmとか50mmの単焦点レンズ。
それに被写体を光学ファインダーでしっかり見られるってのも魅力です。
キスデジはやめた方がいいんじゃないかなあ。
やっぱりあの小さいファインダーと液晶を見ただけで「時代遅れ」です。わずか1年半前のモデルですけど。
ノイズ面ではK100Dも優秀なので、そんなに差はないと思います。
AFはキヤノン機って、僕の知ってるのは旧キスデジと20Dと30Dですけど、確かに速い・・というか迷いません。
でも、大幅にはずすときも時々あります。
K100Dは暗いところでちょっと迷うけど、合ったときはホントに合ってる。はずすことはないって感じですね。合わないことはもちろんありますけど・・ ま、正直なAF
単三使えて操作性もいいし、リミテッドレンズなどシステムとしての魅力でK100Dをお勧めしますけど、露出・ホワイトバランスはキヤノンの方が安定しているかな。
書込番号:5365648
0点

なんと言いますか、、、あまりにも人の意見に左右されすぎではありませんか?
百人の人に意見を聞けば、百の異なった意見があります。それを自分の頭の中で整理整頓してその上で自分の考えにまとめ上げていくのは大変ですよ。
ビックの店員さんがどうしてkissDNを勧められたのかは分かりません。確かに在庫をはきたかったのかもしれませんし、キヤノンのヘルパーだったのかもしれません。あるいは単価の高いものを売りたかったのか、kissDNのセール期間だったのかもしれません。あるいは逆にK100Dが売れすぎて在庫がなく、在庫のある(=買って帰ってもらえる)kissDNを勧めたのかもしれません。それほどカメラに知識がなく、有名なkissDNなら詳しく知ってるが、他の機種は知識が余りなかったのかもしれません。
しかし、一眼レフはシステムで考えねばなりません。ボディが良ければそれでいいというものではないでしょう。素人なお客さんにペンタは普通勧めないでしょう。売った人は後でのクレームやサポートも考えねばならないという事情もありますし。
一方、ここはK100Dの掲示板なのですから、ここで聞けばK100Dがいいというに決まってます。いやまぁ、決まってはないでしょうが、基本的にK100Dがいいと思っている人が多いわけで、そういう意見が多く出るでしょう。
私が何を言いたいかというと、別にK100Dをけなして、kissDNの方がいいと言いたいわけではないのですよ。もう少し、人の意見に流されすぎず、御自分の意見を持たれる必要があるといいたいのです。そのためには、とにかく重要な項目が何なのか、一方斬りすてれる項目が何なのかを順に書き出してみるのがいいのではないかと思います。
書込番号:5365853
0点

ぜにたーるさんさんへ
返信有り難う御座います^^
実は、思わず書いてしまったものの、板親さんの邪魔に
なってしまったかな?と反省している所です^^;
また、ペンタックスには、何故だか魅かれるんですね
どういう訳か
>フィルムカメラの場合、構造的にファインダーが広いので、・・・ファインダー空間は、フィルムカメラの「1/1.5倍=
0.67倍」ほどの大きさしかなく、もともと狭いのです。
(APS-CサイズCCDの場合)
なるほど、デジカメと、銀塩ではこんな所に根本的な違いが
出て来るんですね、う〜ん何と言えば良いのか・・
>そんな、ファインダー事情の中、真面目にファインダーを設計しているメーカーが、ペンタックスです。・・・・・ピントの山も掴みやすいように工夫しています。さすがに、NEW FM2ほどの快適さは無いでしょうが、満足できるんじゃないでしょうか (^^;
ちなみに皆さんがK10Dと呼んでいる「秋の中級機」は、ペンタプリズムを搭載するのは確実ですので、さらに写欲の湧くカメラになりそうですよ。(^^)
他メーカーでは、フラッグシップ機じゃないと、ペンタプリズム
を採用してないんですか?、銀塩とは随分違いますね
ピントの山が掴みやすい、との事で、良いですね〜、
私は、カメラを自分の感覚で操作する事自体が好きですから、
そういうのが好きなんです
秋に中級機が出るんですね
いや、これは全く知りませんでした、その時を是非待ちたく
思います、情報どうもです
シャッター音は、人其々ですから、聞いてみるしかないです
よね
御親切に有り難う御座いました
これからも、宜しくです
>板親さんへ
邪魔をしてしまった様で、スイマセンでしたね
そんなつもりは、なかったんですけどね
と、いう事で私の質問はこれにて終了したく思います
では
書込番号:5366073
0点

>エヴィアンさん こんばんわ。
旅先で、カメラを渡して自分を撮ってもらうということは
重くて本格的なデジカメ一眼でも可能だと思いますか??
可能ですよ。私はDL2やK100Dで何度か写していただいています。
ただし、レンズがDA40なので、一瞬コンデジかと思われたかも・・・。
>Kiss DNのほうがダントツ機能面でK100Dよりいい!とは言い切れないですよね。
ペンタ板の人たちは本当に紳士的です。
でも内心では「K100Dのほうがダントツに機能面でKiss DNよりいい!」と思っている人が多いかもしれません。
私はあまり紳士的ではないので、素直に言っちゃいます。
K100Dのほうがダントツ圧倒的に機能面でもKiss DNよりはるかにいい!!
書込番号:5366311
0点

>皆さんよろしくさん
いえいえ、大丈夫ですよ!!
お気になさらないでください☆
> kohaku_3さん
ご返信ありがとうございます!
それなら良かったです☆
書込番号:5366805
0点

盛り上がっているようなので面白半分で便乗させてもらいますが・・・。
K100Dは個人的にも大変良い印象を持っていますが、自分の持っているKissDNも1年半たった化石的機種のように言われていますがボクにとっては十分悪くないと感じています。
みなさんおっしゃるように、
・液晶サイズが小さい
・ファインダーは見づらくMFしづらい
・AFの「速度」は十分だが、「精度」的には外すことも結構ある
の3点がボク的にも大きな不満要因ですが、逆にそれ以外の部分は大健闘しているとも感じます。
「大健闘」と感じたのは、こないだキャノンセンターで上位機種と撮り比べた画像を見てみて、特に感じた次第です。
あくまでキャノンのデジイチラインナップでの話しなので、K100Dとの比較の話ではないのですが、以下の4つの画像で、PCモニター上で見れば「大健闘」と感じました。
ちょっと意地悪ですが、機種名をとりあえずはふせて画像を並べますが、見比べてみて、エヴィアンさん他の方々はいかがでしょうか?ボクの素人目ではPCモニターで自信を持って判別することはほぼ不可能でした。
比較機種は、KissDN・30D・5D・1DsMARK2の4つです。
使用レンズは24-70Lで、どれもISO800・F4.0で焦点距離が35mm換算で70mm前後で撮影しています。
ただし、1Dsの画像だけは1枚10MB以上でアップすることができなかったので、photoshopで再圧縮を1回だけかけてアップ可能なサイズに落としていますので、あくまで参考です。
1Ds以外は、どれもカメラ内でJPEG-FINE、画像処理はすべてゼロの状態です。
見比べてみて圧倒的な差を感じたのは、再圧縮後でも1Dだけというのがボクの実感でした。(30D・5Dをけなしているわけではありません。よーく見れば上位になるほどよくなっていくのが実感ですが、KissDNも「健闘はしている」と言いたいだけす。)
あえて、EXIF等の情報を隠して見てもらって、かつPCモニターでモニターサイズで見てもらって、機種名がすぐおわかりになるでしょうか?
(画素数が違うので等倍鑑賞すればすぐわかっちゃいますので、あえて1画像ずつすべてがダウンロードされてモニターサイズにフィットしてから見てもらうと面白いと思います。)
機種1:
http://dejicameamagoiwana.up.seesaa.net/image/hikaku1.JPG
機種2:
http://dejicameamagoiwana.up.seesaa.net/image/hikaku2.JPG
機種3:
http://dejicameamagoiwana.up.seesaa.net/image/hikaku3.JPG
機種4:
http://dejicameamagoiwana.up.seesaa.net/image/hikaku4.jpg
ボクの印象では、KissDNも「画質面」だけでいえば健闘していると感じました。
ただ、価格差が10倍くらいもあるフラッグシップの1Dと比べると、画質もですが、それ以外の色々な部分で違いが大きいと感じたのも確かで、そういう面ではK100DがKissDN以上とお感じになる部分が多いのであればお買い得であろうことは間違いないですね。
ボク自身、今選ぶとなるとK100Dかなあという気はします。
ただ、シェア大きいキャノン機にしておくと、後々色々な情報とかも入りやすいとか、カメラ自体とは関係のないメリットも感じるので難しいですね。
面白半分で恐縮な駄スレを長々と、スミマセンでした。
書込番号:5366909
0点

ken311さん
面白い比較ありがとうございます。
もちろん、この比較だけで結論付けはできず、実際の使用では場合によっては差は出てくるのでしょうし、ピントデタッチやトリミングでの余裕等々はありますが、今の一眼デジは光線や色がさほど難しくなくスピードが要求されなければ、最上級機でなくとも場合に合わせて十分使い分けできるレベルに達しているということはいえるかもしれません。
ボケ方が1,2と3,4では違うので、1,2がAPS-Cサイズ、3,4がフルサイズということははっきりわかると思います。
私には、3の画質が非常によいなあと思うのと2はしゃっきりしているのですがちょっと荒れているなあと思います。
順当に行けば、1が30D、2がKiss、3と4は難しいですねえ。
5Dの方が明るい露出になる点、フォトショップで落としている点を考えると3が5D、4が1Dsかなあ?
1Dsを使ったことがなくて、デタッチでの粘りがよくわからないので3,4は自信がありません。
エヴィアンさん
本題ですが、K100Dで人に撮ってもらうのは全く問題ないと思います。もし心配ならばAuto Pictureにあわせればよいし、忘れていけないのは手振れ補正があることです。
それにK100Dは、重くて本格的なデジタル一眼ではなくて、手軽で安心して撮れるやさしいデジタル一眼だと思います。
老婆心ながら、知人で海外で写真を知らない人に頼んで離れた瞬間、カメラを持って走り去ってしまったことがあるそうですので、お気をつけください。
書込番号:5367110
0点

エヴィアンさん
FX8 で撮影するとき、あゆみたいに片手でパチッ!と撮ってたりしていませんか? これだと確実にブレます。K100D でもそうですが、補正はあくまでも補正です。
書込番号:5367134
0点

エヴィアンさん
言い忘れていました。
S5200との比較ですが、もしK100D+レンズを購入するご予算がおありでしたら、是非K100Dをご購入されることをお勧めします。
上の方でS9000との比較をご説明しましたが、画質では全く勝負になりません。またK100Dはデジタル一眼としてはレリーズタイムラグなどのレスポンスは良いほうではないですが、それでもコンパクトデジタルとは比較になりません。
IXYやFX01などポケットに入る大きさまで行くと、一眼とは全く違う使い方ができますから全く別ですが、S5200にはその魅力はありません。手軽さでS5200っていうチョイスはないと思います。
手軽さという点でS5200とK100Dでそんなに違いますか?
私がK100Dを買った大きなポイントの一つは旅行に持っていく時などのための手軽さなんですけど。。。
書込番号:5367249
0点

mm_v8さん
おっしゃる通りで、お見事?ですね。
1.30D 2.KissDN 3.5D 4.1DsMARK2
です。
ボケが同じくらいになるように、APS−CがF4.0で、フルサイズがF5.6くらいだと、もっと面白かったかもですね。
書込番号:5369717
0点

ken311さん
パッと見でまず3が見慣れている感じがしたんで、5Dだなと思ったんです。それでボケ具合を見たって言う具合です。
キヤノンの板でもないので当てるのが主題ではないですが、Kiss DNが検討しているということに変わりはないですね。RAWで同じように現像したらもっと近くなるということでもありますし。
K100Dを同じように撮影するとどうなるのか興味深いですね。単焦点同士の対決なんて面白そう。
って自分でやって皆さんに報告しろ>自分(笑)
エヴィアンさん
脱線してすみません。要は入門機と位置づけられている機種でもコンデジとは一線を隔す(いや二線も三線も)画質であると思いますので、よほど究極の状態で実験でもしない限り、持った感じ、レンズの選択、手振れ補正等々で選んで大丈夫ということではないでしょうか。
書込番号:5369871
0点

ありがとうございます。
撮ってもらう場合、人を選んで撮ってもらおうと思います!
確かにコンデジなどに比べて重くて本格的に見えるから
ちょっと気軽に頼めない部分もありますが・・
Autoで、落とさないように気をつけてもらって、
頼んだ瞬間逃げるようなスリの人に頼まないよう気をつければ
問題ないかもしれませんね☆☆
S5200はやはり重さも大きさもかなり違いますし
高級な製品でないですから(笑、気軽に持ち出せる感があります・・
でもK100Dだって、昔の一眼に比べたらずいぶんコンパクトなんですよね。。
慣れれば気軽に持ち出せるようになると思いますし、
やはりせっかく「いい写真を撮りたい」と思って買うなら
中途半端なS5200よりデジカメ一眼のほうが良さそうですね!
やっと、K100Dとタムロンの18−200を注文いたしました。
届くのが楽しみです。
また使い始めてから、わからないことなどあったら
頼らせていただくかもしれませんが・・
宜しくお願いいたします。
みなさまたくさんのご意見をありがとうございました!
書込番号:5369927
0点

>pcs29001さん
いえ・・しっかり両手でぶれないように気をつけてますが・・・
でも暗いところの夜景とかは、どうしても少しはぶれてしまうのでしょうか。
なるべく適当な台とかに置いて撮影したりするようにしています。。
書込番号:5369931
0点

あれっ、いつの間にか注文されたんですね。(^^;
K100Dが到着したらぜひ撮影を楽しんでください。きっと満足される
と思います。
そのうち重さが気になるようになったら、リミテッドレンズのこと
を思い出してください。(^_^ゞ
書込番号:5371242
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「ペンタックス > PENTAX K100D ボディ」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
16 | 2024/08/08 10:48:35 |
4 | 2023/08/19 16:29:48 |
8 | 2023/08/19 2:19:14 |
4 | 2023/01/28 4:23:37 |
2 | 2019/02/19 13:48:27 |