『ペンタックスフォーラムにて、僕の感じた注意点。』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

中古
最安価格(税込):
¥13,200 (3製品)

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:一眼レフ 画素数:1075万画素(総画素)/1020万画素(有効画素) 撮像素子:APS-C/23.5mm×15.7mm/CCD 重量:710g PENTAX K10D ボディのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• PENTAX K10D ボディの価格比較
  • PENTAX K10D ボディの中古価格比較
  • PENTAX K10D ボディの買取価格
  • PENTAX K10D ボディのスペック・仕様
  • PENTAX K10D ボディのレビュー
  • PENTAX K10D ボディのクチコミ
  • PENTAX K10D ボディの画像・動画
  • PENTAX K10D ボディのピックアップリスト
  • PENTAX K10D ボディのオークション

PENTAX K10D ボディペンタックス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年11月30日

• PENTAX K10D ボディの価格比較
  • PENTAX K10D ボディの中古価格比較
  • PENTAX K10D ボディの買取価格
  • PENTAX K10D ボディのスペック・仕様
  • PENTAX K10D ボディのレビュー
  • PENTAX K10D ボディのクチコミ
  • PENTAX K10D ボディの画像・動画
  • PENTAX K10D ボディのピックアップリスト
  • PENTAX K10D ボディのオークション

『ペンタックスフォーラムにて、僕の感じた注意点。』 のクチコミ掲示板

RSS

「PENTAX K10D ボディ」のクチコミ掲示板に
PENTAX K10D ボディを新規書き込みPENTAX K10D ボディをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信16

お気に入りに追加

標準

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ

スレ主 ラフロさん
クチコミ投稿数:48件

本日ストラップが欲しくて行ってまいりました。
首尾よく2色ともゲット。

せっかくなので、かねてより気になっていたK10Dのファインダー汚れとCCDのゴミ及びFA77の絞りの形の歪みとFA35のシャッターを押した後に鳴るカチャッという音について修理点検してもらうことにしました。

レンズについては受付でこちらの言ってることが理解されないまま、修理のほうにもっていかれることに・・

結局フォーラム側のミスがかさなり上記のことだけで3時間近く費やすことに・・、いらいらしてたら頭痛も始まり最悪の休日に。

ペンタのHPからクレーム受付みつからないので価格コムにて報告。

受付の人間はこちらのいってることが理解できなくとも、とりあえず修理に見せてみますということになるようなので、修理側で見てくれるならそれで良しとするのは見せて聞かせて分からせることができる場合については、なるべく避けたほうがいいかもしれません。
後々、別の人間に説明しなおすことになりそうです。
僕の場合。受付で説明し見せて聞かせて理解されない、修理側でも理解されない、また受付で別の人間に説明し見せて聞かせて理解してもらい受付が修理に説明、修理側が理解してやっと修理開始。
(そもそも修理屋なのに、僕がFA35をつけて一回シャッター押しただけで気がついたような聞こえた異音に気がつかないなんて調べてないとしか思えない。受付に異音を理解させたら修理側も異音を理解なんてなんか変だ。そう思えました。)

フォーラムで行われるCCDとファインダー清掃についても必ずチェックはしたほうがいいようです。
クリーニング終了ですと渡された後に、CCDに清掃前よりかなり気になる糸くずのようなゴミ発見(作業終了後確認してないよね?と本気で思いました。)、2度目のCCDクリーニング終了後に今度は一旦は綺麗になっていたファインダー内にこれまた思わず笑ってしまったほど大きな黒いゴミ発見(最終確認は絶対してないなと確信。作業一個づつはその都度確認してるんでしょうけどね・・こっちはファインダーと両方頼んでるのにさ。)

とにかく注意点満載のフォーラムへの初陣でした。

まぁ、色々書きましたが受付の対応だけはとにかく感じが良かったです。とくに腕まくりした若い男性は好印象でした。
年配の方は丁寧だけど適当な感じがしました。

ちなみにFA77は僕としては絞りの歪みが他のレンズには感じることの無い歪みなので見るたびに気にはなりますが、予想していた通り許容範囲との回答。有償でなら直せますか?と聞いても無理とのこと(説明する表情みてると直せそうな気もするけど、まぁ直せたら保証期間中だし無償で直すことになっちゃうので言いませんよね・・。)

最終的には、ばっちり問題は解決されました!!たぶん・・。
どっか狂って無ければいいけど、凄く不安w

書込番号:6507022

ナイスクチコミ!0

返信する
kohaku_3さん
クチコミ投稿数:2530件Goodアンサー獲得:12件

2007/07/06 23:06(1年以上前)

ん〜 申し訳ありませんが、私にはラフロさん のおっしゃることの半分くらいしか理解できません。
CCDとファインダー清掃のあたりは80%くらいは理解できるのですが、
最初の方の「受付の人間は・・・」からの段と
FA77の絞りの件から最後の「最終的には、ばっちり問題は解決されました」
の飛躍はほとんど解読ができませんでした。
私のような者にでも理解できるよう、具体的に書いていただきますと「同意」「不同意」の感想が持て、ありがたいレポートになると思うのですけど。
よろしくお願いします。<(_ _)>

書込番号:6507192

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:270件Goodアンサー獲得:1件

2007/07/06 23:12(1年以上前)

ラフロさん、こんばんわ。だいぶ活火山状態ですね。
フォーラム以外にペンタックスお客様相談センターって所があるらしいのですが。

書込番号:6507232

ナイスクチコミ!0

スレ主 ラフロさん

2007/07/07 00:27(1年以上前)

>インバヌマさん
ありがとうございます。
怒りの余りか気づきませんでした。
探してみます。

>kohaku_3さん
めちゃくちゃですみません。

FA77は絞りの形は僕には気になるもののメーカー側としては(最初に受付をした年配の方は絞りの形が少し歪んでいることさえ認識できなかった様子。後に別の男性に説明。)その程度の歪みは個体差によってでるものなのでとして許容範囲としてくださいとのことで終了です。ただ有償でなら直せる?と聞いてみたところ微妙な雰囲気でこれはメーカーとしても許容範囲のものなのでとの言い方だったので、実は直せるんじゃないかなぁ〜と思ったわけです。ただ直せる言っちゃうと僕の場合保証期間中なので無償修理してくれよって話になるのを恐れて言わないだけかな?と僕が勘ぐっただけです。絞りの歪みを認識した上でメーカー側の回答が出たところで問題解決です。

FA35は最初に受付をした年配の方が異音を認識できないようで、とりあえず修理する人に見せるということになったのですが問題が分からないからと受付に戻され、再度受付の別の若い男性に説明したところ異音を聞き取り、それを修理する人間に説明をしたようで僕のFA35は修理ということになりました(ここまで判断するのに一時間半以上)。シャッターボタンを押した後に鳴る異音自体はフォーラムのフロアのように音楽が流れているところでなければ容易に聞き取れる音のはずですので、修理する人間がそれなりの環境で調べればすぐ分かるだろうと思うのですが、それが分からないというので、受付の時点で受付が故障内容を理解してないと修理する人間も大して調べず受付に分かりませんで戻ってきてしまい再度説明に時間を費やすことになるんだろうなと思えたんですよね。そう思ったのもFA35の問題が分かった時点で今日は元レンズ設計者がきているので安心してくださいといわれ、いるなら最初に渡した時点で故障に気づけよ(たいして調べてないんだろ?)と思った経緯もあったんですよね。

CCDとファインダーの清掃については、終了しましたとK10Dを渡されFA35を待ってる間に撮影画像にゴミ写りが無いか確認してみると、当初渡したときより大きながゴミが付着していて、(当然しているだろうけど、清掃終了後にゴミの写りがあるか確認してないのか?と思え)、2度目のCCDクリーニングが終了し確認してみると、今度は先ほどは綺麗にされていたファインダーに大きな黒いゴミが付着しており、再度清掃。
(その都度その都度CCDを清掃したらCCDの確認ファインダーを清掃したらファインダーの確認で終了し、全部の作業が終了した段階で総合的な確認はされてないんだろうなと、僕としてはファインダーとCCDの両方の清掃を頼んでるんだから渡す前に両方確認しとけよ!!と思ったわけです。)

上記のことだけで当初30〜40分(FA35の故障が分かっていたらもう少し時間を長く言われたかもしれませんけど。)といわれていたのが、3時間近くかかるはめになり、受付の人間が理解して無いと修理する人のところへ持っていっても問題が分からないということで説明のやり直しを繰り返すことになるなら、受付の人間が認識できないですけど見てみますという場合は、異音や絞りの形のように実際に物を見せて聞かせて分からせることのできるものなら、とりあえず点検をしてもらうのでなく、自分が認識してることを、きっちりと受付の人に認識させて修理のほうに持って行かせたほうが後で無駄に時間を浪費することにはならなそうだと感じ、またCCDやファインダー清掃についても、終了後必ずその場で確認することが大事だなと思えたわけです。

問題は解決といったのは、メーカー側が要修理と判断したことに対して、僕自信が満足できる程度で解決されたということです。
ただ、フォーラムに対する信用自体は無くなったので、今回の修理の過程でどこか他に不備が発生してるんじゃないか?と心配もあるわけです。

書込番号:6507592

ナイスクチコミ!0

小悪魔さん
クチコミ投稿数:164件Goodアンサー獲得:4件 PENTAX K10D ボディの満足度5

2007/07/07 00:33(1年以上前)

こんばんは、私のK10Dもファインダーに糸くずみたいなのが
2〜3本有りましてキタムラ経由にて清掃に出したら一度目は
修理表には清掃しましたと記載が有りましたが全く取れて無く
その場で再度SS行きに・・・
その後2週間程して戻って来たとの連絡にてウキウキしながら
行った所、ファインダー内のゴミが反対に増えてました(>_<)
ここまで2回送って解決しないので他の個人店にて相談して
そちらから3度目の正直で送って貰いました。
今度は1週間程で帰って来て確認した所前回までが嘘の様に綺麗に、
今では毎日ルンルン気分で撮影を楽しんでますv
しかしキタムラ経由の時は凹みました(涙)
ペンタにももう少しシッカリして欲しいな
でもK10D良いですね〜(リミテッドが気になります)

書込番号:6507613

ナイスクチコミ!0

スレ主 ラフロさん

2007/07/07 00:48(1年以上前)

>小悪魔さん
僕も今回のことは腹が立ちましたがペンタの写りは好きです!!
購入時は1ヶ月間くらいネットにかじりついて、ニコン、キャノン、ペンタと各社のカメラを使われてる方々のブログなどをみてペンタのK10Dで撮られてる写真がいいな〜と思い、一眼デビュー機として目を付けていたD40から予算を大幅修正してK10Dを購入しました。腹は立てども明日から気分を一新してまたK10Dと共にフォトライフを楽しみたと思います〜。
って今はクレームメールを書いてますけど。

書込番号:6507674

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:102件Goodアンサー獲得:1件 白文鳥の写真館 

2007/07/07 01:35(1年以上前)

スクエアに行ったのは3回ですが、印象としてはあまり良くないのは同意です。

以前E10を使っていた時に利用していた、OLYMPUSのSSは受付の人と修理の人がちゃんと意思疎通していて、なんというか「お客様が分からない問題も直します」みたいな意気込みと誠意と技術力がありましたが、ペンタックスにはそれが微塵も感じられません。

具体的に書くと、個人を特定されそうなので避けますが、たとえば

「たまに液晶が写らなくなる異常が発生して、そのままの状態で撮影すると画像が露出オーバー(真っ白)になる。」
みたいな、あきらかに基板(処理がらみ)の動作異常なのに、受付から修理スタッフへの依頼伝票を見ると
「露出異常」の一言だけが書かれていたりします。
で、嫌な予感がしつつ、さんざんまたされたあげく「撮影テストしましたが、とくに露出に問題はありませんでした。」と異常なしで返却。
また、受付の人に最初から説明。げんなり。

とにかく、客が困っていると訴えている以上は、それが勘違いであろうと、納得行くように対応するのがサービスの仕事だと、個人的には思うのです。(勘違いならそれをちゃんと説明する事も含め)
しかし、ペンタックススクエアでは「まれに動作異常になるんです!」と言ってるのに、その場で10枚くらい撮って「特に異常はみられませんが?」と、そのまま引き取って下さいと言わんばかりの対応をまず最初にします。
メーカのSSとしては、ありえない対応だと思うのですが、私の受付担当者運が悪いだけなのでしょうか?
(いまのとこ、3回とも担当者は違いましたが、気分良くペンタスクエアを出た事はありません)

書込番号:6507831

ナイスクチコミ!0

スレ主 ラフロさん

2007/07/07 01:39(1年以上前)

すみません。
いつも利用している、ペンタックスHPの「サポート&サービス 製品に関するお問い合わせ/インターネットお問い合わせ」にご意見ご要望というのがあり、そちらからクレームのメールを送信しました。
製品についての質問だけだと勘違いしておりました。

乱雑な文章でご迷惑おかけしました。

書込番号:6507835

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1631件 PENTAX K10D ボディのオーナーPENTAX K10D ボディの満足度5

2007/07/07 05:39(1年以上前)

>ラフロさん
おはようございます!!!

実は、私も以前のファーラムからセンタービルに移転後、フォーラムでちょっと不信感を持つ出来事を体験しました。ユーザーの数が増えているのか、いつも忙しそうにされているので仕方ないのかなと思いつつも今後が心配です。

私が体験したことはここで書くと非常に長くなりそうなので割愛しますが、簡単にいえば顧客情報管理のことです。言葉づかいや態度など対応それ自体は悪くないのですが、手短に済ませてしまおうとか(悪くいえばあしらってしまおう)という印象を持つこともあります。PENTAXさんには会社の顔となる場所だけに、その部分も頑張ってもらいたいと思います。

書込番号:6508063

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1631件 PENTAX K10D ボディのオーナーPENTAX K10D ボディの満足度5

2007/07/07 06:43(1年以上前)

やはり私が情報管理で「?」と思ったこと書いておきます。フォーラムの方がみたら私が誰かわかってしまいますが・・・w。

【1、受付担当者間の情報のやりとりの問題】
フォーラムで保証なしの*istDL2を購入しましたが、購入して3日以内であれば不具合は対応すると説明を受け購入。購入当日にCCDのホットピクセルを確認した為、「受付男性1」氏に事情を説明して保証書はないが無償で調整対応OKの快諾を得て調整を依頼。

30分後

無事調整が完了した*istDL2を先ほどとは別の「受付男性2」氏が返却対応。「今回は保証書がないものを調整したので、代金は1,050円です!!」と力強く言い切る。唖然・・・。向こうで別の顧客対応をしている最初の「受付男性1」氏が見えたので「ちょっとあの方に事情を聞いてもらえませんか?」となげかけても「保証がないものを調整したんだから1,050円払うのは当たり前でしょう」的な対応でラチがあかない(聞いてくれればすぐに済む話なのに・・・)。結局、30分前に最初の「受付男性1」氏に説明したことと同じことを延々説明しなおし・・・、「そういうことでしたか、申しわけありませんでした!!」と元気に謝罪されて終了。
態度や言葉遣いそのものの印象は悪くないものの、、ん〜。。

【2、受付担当者と修理担当者のやりとりの問題】
K10DとDA21mmのピント相性が悪く後ピンだったのでフォーラムに持ち込み調整をお願い。結果、DA21mmではなくK10D本体側に問題があり調整したとして返却される。

今まで手持ちのほとんどのレンズでAF相性で悩んだことがなかったのだが、それ以降、前ピン気味なのが目立つレンズがあり・・・。

2週間後に、前回の調整内容を告げた上で、再度K10Dのピント調整をお願いする。

すると「受付男性3」氏、「修理担当者の情報によると、お客様が前回DA21mmを持ち込まれた時には、レンズ・本体ともに何も問題がなく、調整なしで返却している。お客様の勘違いでは?」と。。。
勘違い!?w
DA21mmではなくK10Dに問題ありとしてK10Dを調整したのでカスタムメニューなども全てクリアされそれを申しわけなさそうにして返却された2週間前のことを・・・。

私は、2週間前の調整についてクレームを言うつもりもなく、とにかく今の本体の状態をみてもらって調整してくれればよいと伝える。

30分後、「受付男性3」氏。K10D本体をみたが「非常に良い状態で、もうまったくいじりようがありません」として返却。

本当にみたのか?と、不信感を持ってしまう対応で、結局、DA21mm調整前までは気にならなかった前ピン傾向が今も続く・・・。

書込番号:6508123

ナイスクチコミ!0

0873さん
クチコミ投稿数:43件

2007/07/07 08:53(1年以上前)

ラフロさん、おはようございます。
昨日は大変でしたね。

実は私も昨日、ペンタックスフォーラムに行っておりました。おそらく、ラフロさんと思われる方とペンタックス側のやり取りを小耳にはさみました。

まさに受付の年配の人がラフロさんの言っていることが理解できず(=不良箇所を認識できず)、「とりあえず修理に見せます」と言うところあたりに遭遇しました。

私も業種は違いますがクレーム処理の対応をしたことがありますので、実機を持ち込んだユーザーに対して、もう少し気の利いたものの言い方があるだろうになぁ・・・と思いました。

三井ビルからセンタービルに移転して顧客サービスはダウンしたというのが私の印象です。月会費8400円!!!のフォーカル会員?にならないと満足なサービスは受けられないのかもしれませんね。

書込番号:6508339

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:201件

2007/07/07 12:22(1年以上前)

大阪のSSはもっとひどいです。
受付けはカメラ触った事の無い女子職員。
何を言ってもチンプンカンプン。
そこで修理している人を呼んでくださいと、
見たところ人当たりのよさそうな定年間近な人。
MFでピント合わないので調整頼むと、1週間(ここは何でも1週間かかる)預かりますと。
一週間後修理出来たとのこと、何か不安感じたので受付嬢に修理の人に見てもらってくれと依頼。
ピント合っています、との連絡で取りに行きました。
SSで撮ってみると元のまま。
腹が立ったので責任者呼べ!となり責任者に合掌マーク見ないで5m離れた看板にピント合わせて撮ってもらいました。
やはり合っていないので、これはミラーを保持している部品の位置がずれている、部品交換するので1週間(ここは何でも1週間かかる)預かります。
なにー、最初に修理人に言っているだろうが!しかも取りに来る前に確認させているだろうが!あの修理人呼べ!
責任者の顔を立てて3日で直させました。

修理はペンタックスの人間がやっているのだろうか、どうも修理専門業者がやっているとしか思えない。
ペンタックスの人間と付き合えるのはこういう場所しかないのだから、責任者のような人が4,5人いないとマジ、ペンタさんなくなっちゃうかもです。

書込番号:6508913

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:371件

2007/07/07 13:34(1年以上前)

受付が年配の人なのが悪かったかも知れませんね。耳が遠くなるのとは違いますが、歳が多くなると特定の音域の音が聞こえにくくなるようです。
 以前会社のトラックが停めた後に異音がするので上司に見せたところ、明らかに蒸気が漏れるような音がするのに全く聞き取れず……翌日若手に見せて問題箇所を突き止めて修理屋に連絡しました。

1回目で問題が技術の方でわからなかったのも、おそらく受付の人が説明できない為だと思います。
 理解できてない問題は他人に説明できません。おそらく技術の人は伝言ゲームでカメラを渡されて、自分が何をすればいいのか判らないまま作動状態だけ見たのではと思います。直接会って話をできれば、5分かそこらで問題点を突き止められたのでは。
 音は案外、専門の人でも不良箇所と認識されない事があります。技術者=職人ではありませんから、昔の大工みたいにオーラで違和感を感じられる人ばかりではありません。
 例えメーカーの技術者でも、普段そのレンズになじみがなければ音でおかしいとわからないかも……目で見える問題の方が解決しやすいですね。

他社のカメラでない物ですが、私も受付が問題を理解できず堂々巡りをしたことがあります。
 「社長を呼べ!」ではありませんが、「メカニックをここに連れて来い!」と言いそうになりました……そしたら伝言ゲームにあちらの方が先にキレて、言う前にカウンターまでツナギ来た人が出てきてくれました^^;

以来、修理や点検を希望する時は、「どの箇所で何に違和感を感じて、どのような不具合があるから何をどうして欲しいのか」を書いた手紙と証拠や写真を現物に添えて、受付から技術の方へ渡してもらいます。受付って細かい事が判る人ばかりじゃないから、そうやって直接技術に意思を伝えた方が早いです。

FA77ですが。
 作動・写りに問題がなく、メーカーも正常な範囲だといっているわけですから、それなりに美品ならオークションで売り払って追い金つけて新品買う手も……。

清掃は……正直どうして手抜かりがあるんだか判りません。まだリストラで修理部署の質が下がったとかいう状況では無いと思うんですが……最近お客が増えて確認がおろそかになってるのかな?

書込番号:6509077

ナイスクチコミ!0

kohaku_3さん
クチコミ投稿数:2530件Goodアンサー獲得:12件

2007/07/07 17:31(1年以上前)

ラフロさん こんにちは〜
理解できました。(~o~)
しかし、恐ろしい対応を受けたものですね。
フォーラムに来る人はかなりの割合で製品に対する修理や苦情だと
思うので、それなりにわかる人が表に出てきてほしいものですね。
もちろん時間のある人ばかりじゃなく、それほど時間の無い人も
結構いるはずです。
すばやく対応してもらいたいですね。
また、フォーラムに対してではないですが、
K10Dは現状ペンタックスでのデジイチ最上位機種であり、
またFA77も安くはないレンズです。
そういう機種に関しては、社内の「許容範囲」は下位製品よりも
厳格にしていただきたいものです。
ファインダーとCCDの清掃に関しては、
毎日数多くの作業をされていると思いますので、
技術の方も熟練されていることともいます。
当然持ち込まれたときよりもひどくなった!なんてことは
絶対にしてもらいたくないです。

tai-tai-taiさんの受けた対応は痛すぎますね。

書込番号:6509655

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:589件

2007/07/07 18:41(1年以上前)

DSを大阪SSに持ち込み調整を依頼したことがありますが、
印象は普通です。
調整個所はぼく個人の満足レベル(完璧)には達しませんでしたが
おおむね良くなっていました。
ファインダースクリーンをLXのものを削って使っていまして、
加工の際粘着質の汚れをつけてしまったのですが、
自己責任加工部分ですから、何も言ってないのに
きれいに清掃されて帰ってきたのは嬉しかったです。
ただ、流れたように片ボケするDA16−45mmは
データーをつけて出したのに症状再現せずで帰ってきました。
要求が厳しすぎるとも思わないのですが。

K10Dは同じ個所がやはり少しずれています
新品時のばらつきや、調整結果の不満度なども
総合的にこれがペンタックス品質と理解しています。

DSで使えていたDA16−45mmの広角端が
K10Dでは無限で合掌しない時があります。
流石にこれはなんとかしてくれるんでしょうけど、
「症状再現せず」で帰ってきたら、どうしましょう。

蛇足ですが、SSで一番気持ちよく好印象なのはオリンパスです。

書込番号:6509841

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:14件

2007/07/07 19:31(1年以上前)

顧客の最前線に立つ部署に、ダメな人を1人でも置いておくメーカーは、顧客のことを大事にしないメーカーって言うことですよ。

だいたい、サービスの場所が少なすぎるのもそういうことだよね。

書込番号:6509971

ナイスクチコミ!2

スレ主 ラフロさん

2007/07/07 23:06(1年以上前)

こんばんは。

凹んでいたので、皆様からも多数の経験談を頂き嬉しく思います!!

点検修理ですが、作業はぬかりなく行って欲しいものです・・。

情報伝達・管理(この問題がとにかく大きいようですね。)については、皆様のお話をきいていても本当にどうなってるんだ?という気持ちになります。(tai-tai-taiさんの言われた勘違いでは?の一言なんて、酷すぎですよね。)

僕も、=白文鳥=さんと同じように受付から修理への伝票の書きかたが気になりました。伝票内容を見ながら、これで修理の人間に伝わるのか?と不安に思いながらも、書かれていない内容については受付の方が口頭で修理の方に説明するんだろうな、それで何とかなるもんだろうなと思っていました。(甘かったです。)
今後は、GrandFather's PENTAX SPさんが言われたような手紙などの方法で修理の人間にこちらの要求を伝えたいと思います。

また伝票には預けたカメラ、レンズ、付属品についても書かれているので、受付終了後にその写しをこちらの確認を含めて渡されるのかな思っていたものの渡されず、さすがに作業終了後には作業内容と結果について書かれた書類(伝票に全て記載して写しをもらえればいいと思うのですが。)を当然もらえるだろうと思っていたもののそれも無く、フォーラムで行われた作業内容について僕のほうで確認・証明できるものがなにもないということに、疑問を抱いておりました。

>0873さん
お返事ありがとうございます。
この掲示板でもフォーラムの話題はよく見かけるので、どなたかあの場にいらっしゃったかもなぁと思って書き込んでいましたが、フォーラムでいらいらしてる自分はどんな風にみえているのかなぁと思っておりましたので、お返事の内容がフォローしてもらえるものでしたので安堵のため息をつくことができました。でも実際お返事もらえると気恥ずかしいものですね、人違いだったっらもっと恥ずかしいですけど^^。

書込番号:6510680

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

PENTAX K10D ボディ
ペンタックス

PENTAX K10D ボディ

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年11月30日

PENTAX K10D ボディをお気に入り製品に追加する <911

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング