『EZDV SXとPinnacle studio deluxe』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

タイプ:内蔵 インターフェイス:PCI キャプチャフォーマット:DV EZDV SXのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• EZDV SXの価格比較
  • EZDV SXのスペック・仕様
  • EZDV SXのレビュー
  • EZDV SXのクチコミ
  • EZDV SXの画像・動画
  • EZDV SXのピックアップリスト
  • EZDV SXのオークション

EZDV SXカノープス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2002年 6月 5日

• EZDV SXの価格比較
  • EZDV SXのスペック・仕様
  • EZDV SXのレビュー
  • EZDV SXのクチコミ
  • EZDV SXの画像・動画
  • EZDV SXのピックアップリスト
  • EZDV SXのオークション

『EZDV SXとPinnacle studio deluxe』 のクチコミ掲示板

RSS

「EZDV SX」のクチコミ掲示板に
EZDV SXを新規書き込みEZDV SXをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

EZDV SXとPinnacle studio deluxe

2002/08/15 21:14(1年以上前)

キャプチャーボード・ビデオキャプチャ > カノープス > EZDV SX

スレ主 しまーさん

ビデオキャプチャーのことで教えて頂きたく書き込みました。
長年使ってきたHi-8ビデオカメラが録画時に音声が入らなくなり、再生は何とか正常という、あの世生き寸前で、窮状を奥様財務省に訴え、何とか松下製のDVカメラNV-GS5Kが購入できました。
NV-GS5Kには、どの程度の性能か分かりませんが、アナログ-DV変換機能が付いているようなので、Hi-8ビデオカメラに最後のひと働きで、いつか編集しようと放置してある5巻くらいのHi-8テープを再生しNV-GS5KのDV変換機能によりデジタル化しノンリニア編集と思っております。
編集の最終出力形態はSVHSのつもりですが、よっぽど気に入った記録はDVに編集し残そうと考えています。まあ私の場合編集といっても凄いことをやるつもりはないので、主にカット編集とタイトル入れと、カット編集でぶつ切れになるかもしれない音声をちょっとしたBGMでお茶を濁す程度を考えています。
そこで今後のDV編集のことも考え編集ボードを購入しようと思い、掲示板の皆様の書き込みを色々参考にさせて頂き、分からないながら購入候補を絞りました。
1. EZDV SX 使い勝手が良く、レンダリングしても画質の劣化が少ないらしい。
2. Pinnacle studio deluxe DV入力だけでなく、アナログ入力も付いている
EZDV SXとPinnacle studio deluxeは比較するとどうなんでしょうか?
価格.comでもPinnacle studio deluxeの掲示板もありませんし、メーカのHPや提灯記事でなく、実際使っている方の情報が私が調べた範囲ではありませんでした。
この掲示板に書くのも変かもしれません。私の考えていることは、ここが無理があるとかPinnacleのことについて何か情報をお願いします。
長文失礼しました。
*管理者殿にお願いビデオキャプチャーにPinnacleの項目も作ってほしいです。*

書込番号:891929

ナイスクチコミ!0

返信する
SXさん

2002/08/19 13:22(1年以上前)

最近EZDV SXを買ったものですが、実は私も同じ選択肢で悩み、いろいろと調べましたがPinnacle studio deluxeについては、情報がなく、未だに実際のところどうなのかを知りたいと思い続けています。

比較のポイントとしては下記が考えられます。
@画質
EZDVはカノープスcodecを使用しており画質が良いと言われている。←実際に使ってみてその通り。オリジナルDVテープと比較して、私のような素人目には違いは分かりません。Pinnacle studio deluxeは?
Aビデオコントロール機能
EZDV SXは付属ソフト側から細かくDVを操作出来る。また、付属のEZNAVIを使用すると、インデックスサーチによって、撮影の切れ目ごとにインデックスを作ってくれる(20倍速検索の"標準"設定で使用に充分耐える)。非常に便利です。
Bレンダリング時間
クリップ間のトランジッションを設定すると、その部分のみレンダリングする。CELERON1GHzですが、大雑把に言えばトランジッション時間と同じくらいの時間レンダリングに必要(例えば2秒のトランジッションならレンダリングに2秒/本当はもっと短いか?まあ、トランジッションの種類によるが・・・)ですが、Pinnacle studio deluxeではどうか?私の感覚ではEZDV程度の速度であれば何ら不都合は無い。
C安定性
EZDVでは、設定したタイトルやBGMの位置をマウスで移動したり、要するにCPUもしくはバスに負荷がかかりそうな処理を行うと、PCが不安定になって再起動が必要になります。どうも、M/B等の”相性”があるようです。カノープスのサポートに聞いても実際的にはダメでした(もちろん環境はEZDV指定を満足させており、オーバークロック等の特殊設定も無し。)。この点が唯一の不満です。カノープスフォーラムで他にも同様の方がおられました。Pinnacle studio deluxeでは?
DV個別機種とのコントロール性に関する相性を含めて要調査と思われます。
D機能差
EZDVは画質を変えるような、フィルター機能はない。Pinnacle studio deluxeにはあるようだが、レンダリング時間、画質等をふくめて、どのようなものか?

以上長々と書きましたが、Pinnacle studio deluxeが本当に画質も含めて実際上良いのかどうか私も知りたいと思います。トランジッション、フィルター、アナログ変換等のカタログスペックだけみると、いろいろとおもしろそうなので。

書込番号:898372

ナイスクチコミ!0

viさん

2002/08/19 19:55(1年以上前)

> 4.安定性

サポートフォーラムの方に書かれていた、P3B-Fを使っている方でしょうか?
こう言っては何ですが、正しい操作をしていても次第に不安定になってくる
ようなOS(=Win9x)での症状ですので、EZDV(の付属ソフト)が不安定と表現
するのはどうかなという印象を受けます。
私は一年半前にEZDV2を購入して以来、かなり激しい編集を繰り返していま
すが、EzEditがフリーズした経験は間違いなく一度もありません。
# Win2000Pro使用
個人的にはバンドルソフトでここまで動作が軽快で、かつ安定した物を知りません。

また、お使いのP3B-FはINT線が4本しかなく、昨今のi8xx以降のマザーの
8本と比べると、PCI帯域を大きく使用しがちなキャプチャのような作業は
向いていません。サポートフォーラムで同様の症状が出ていた方もi440BX
でしたね。具体的に言いますと、P3B-FではSlot2が単独、3と6がINT線共有、
4と5およびUSBがINT線共有となっています。したがって確実に使えるのは
slot2、そして3と6のどちらかの2箇所となります。4(or5)に関しては、USBと
共有しても影響の少ない類のデバイスの増設程度に収める必要があるかと
思います。

しまーさんの回答になっておらず、すみません。

書込番号:898966

ナイスクチコミ!0

SXさん

2002/08/20 00:19(1年以上前)

私も投稿した後、ちょっと人によっては、納得行かない表現かな?と危惧して、補足説明でも入れるかと思いましたが、単に事実を書いているに過ぎないので、そのままにしておきました。不愉快な思いをされた方がおられたら、申し訳有りませんでした。
 遅ればせながら補足しますと、上述のように、”唯一”の不満点であり、実使用上は、再現性がある以上、注意をすれば再起動の憂き目にあわずにすみますが、まあ、ユーザーとしてはごく一般的な動作をすると、PCが動かなくなる場合があるというのは率直に言って困った現象ではあります。
 EZDVはかなり前からあるボードですが、viさんの言う440BX、そしてP3B-Fというようなかつてはスタンダードであったチップセット、M/B(そして現在でも多くの方が使用されているでしょう)では、viさん自身が言われているように、”向かない”もしくは不安定にはどうやら確実な理由がありそう、というのは、消費者としては”最初からちょっとぐらい教えてよ・・・”と正直言って心情的には思いますヨ。
 私自身は440BXボードで、フォーラムを見て、類似事例があるナアと分かった次第ですが、マア、viさんのように詳しくC社さんは説明してもくれないので(不安定動作についてはお決まりのリンク紹介で終了。これまた全部クリアするのはかなり難しい。)、別にC社さんの肩を持つ義理も無いし、同時に上記のように、評判通りの満足すべき点もEZDVには多いと、本音として思っています。
 viさん情報によって、EZDVを載せた”パソコンの安定動作のため”には(”EZDVの安定動作のため”ではありませんよ、viさん。)、古いM/B、WIN9Xは危険性(可能性!)有りで、新しいM/BそしてOSはWin2000Proがお勧めという、消費者にとっては実に有意義な(これは冷やかしではありません!)情報が得られたわけです。(マア、よくご存じの方から見ればそんなの当たり前ジャンと言われそうですが・・・)
 長くなってすみませんがでしたが、本題に戻って、このように現状の情報ではコストパフォーマンス良と思われるEZDVと、情報の少ないPinnacle studio deluxeの違いはどうなんですかネ?後者が超安定かつ画質も良しということになったら、ハッキリ言って他社のキャプチャーボードでは太刀打ち出来ない可能性が、価格的にはあるわけですが、そんなおいしい話は・・・。

書込番号:899420

ナイスクチコミ!0

viさん

2002/08/20 01:19(1年以上前)

言うまでもなく私も元はWin9xユーザですので、お気持ちはわかります。

ところで、Win9xでDVキャプチャをしたい方の場合、選択肢はほとんど
ありません。FAT32ファイルシステムでは1つのファイルのサイズは4Gが
上限ですので、参照型AVIを採用している製品でないと困るのです。
私はEZDV2購入前は、汎用IEEE1394を使ってPremiere6でキャプチャして
いました。NT系OSのNTFSでは2Tまでのサイズを扱えるので、Premiere6に
よってAVI2.0でキャプチャすれば、何も問題なかったのです。
Pinnacle studio deluxeを候補に入れるのならば、そのへんは重要でしょう。
ちらっと仕様を見ただけなので、ノーコメントとさせていただきます。(汗

書込番号:899551

ナイスクチコミ!0

スレ主 しまーさん

2002/08/20 15:12(1年以上前)

SX さん、vi さん、貴重な情報ありがとうございます。

私の予定環境はつつましく CPU セレロン900M、RAM 512M、HDD 60G、MB intel810 chipset PCI slot数3でオンボードVGA、オンボードサウンド機能、OS win98SE程度しか奥様財務省が許してくれません。
この環境をカノープスに聞くとまあ動くでしょうとのことでした。

EZDVのカタログの注意書きを見ると、添付ソフトの3Dトランジションエフェクト用のDVX plode basicsは32bitカラー環境でしか使えないとのことなので、私のMBオンボードVGAの選択肢は24bitカラーしかありませんでしたので、このソフトは諦めることとなりそうです。
まあ私の知識や編集レベルでは3Dトランジションエフェクトなる不思議な機能は使う予定はなさそうなので、あまり影響はなさそうですが?

また価格.comの過去掲示板を色々探し、動画連盟なる有益なHPを見つけました。皆様から見れば知らない私が調査不足だけかもしれませんが。
こちらの掲示板になかなかレスがつかないと思いあせって、動画連盟の掲示板にも似た書き込みをしてしまいました。レスがつけばまた報告させて頂きます。

しかし結局のところ現時点ではPinnacle studio deluxeについては使い勝手を含めて謎のままです。
アスキー24の紹介記事にはよさそうなことが書いていますが、ライターは実際に編集作業をし何日か使って書いているのであろうか?締め切りが追って来ていて、半日ほどで記事を書いているという事はないのだろうか? アスキー24を私が、ぼやいてみても始まりませんが。

ここは安定思考でEZDV SXで行くか(私の環境で安定かは買ってみないと解りませんが)、ちょっとでも金を惜しんでI・O DATA GV-DVC3/PCIか、思い切って人柱になる覚悟でPinnacle studio deluxeに行くかということになりそうです。
いずれにしても、もう2週間ほど情報収集し、奥様財務省の最終決定により購入したいと思います。

購入次第また報告させて頂きます。
皆様方、親切なレスありがとうございました。

書込番号:900265

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「カノープス > EZDV SX」の新着クチコミ

内容・タイトル 返信数 最終投稿日時
パソコンの買い換えで 17 2005/03/05 15:44:18
超初心者です・・・教えてください。 8 2004/07/08 11:50:29
キャプチャ出来ない 8 2004/05/14 17:52:47
キャプチャ認識出来ず 2 2004/04/24 22:28:15
ノイズの原因は 16 2005/02/04 4:56:08
VideoStudio7で編集するには? 3 2004/01/30 21:52:36
そろそろ新製品 1 2004/01/10 8:23:01
どちらがベスト 5 2004/01/06 12:27:31
865系M/B 2 2004/02/23 21:57:26
ハードウェアエンコード 3 2003/09/08 5:50:12

「カノープス > EZDV SX」のクチコミを見る(全 170件)

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

EZDV SX
カノープス

EZDV SX

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2002年 6月 5日

EZDV SXをお気に入り製品に追加する <1

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング

キャプチャーボード・ビデオキャプチャ
(最近5年以内の発売・登録)

ランキングを詳しく見る