『2ch→5.1chでお困りの方へ』のクチコミ掲示板

2004年11月中旬 発売

PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)の価格比較
  • PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)のスペック・仕様
  • PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)のレビュー
  • PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)のクチコミ
  • PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)の画像・動画
  • PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)のピックアップリスト
  • PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)のオークション

PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)CREATIVE

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年11月中旬

• PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)の価格比較
  • PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)のスペック・仕様
  • PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)のレビュー
  • PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)のクチコミ
  • PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)の画像・動画
  • PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)のピックアップリスト
  • PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > サウンドカード・ユニット > CREATIVE > PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)

『2ch→5.1chでお困りの方へ』 のクチコミ掲示板

RSS

「PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)」のクチコミ掲示板に
PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)を新規書き込みPCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

2ch→5.1chでお困りの方へ

2005/08/05 15:45(1年以上前)

サウンドカード・ユニット > CREATIVE > PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)

スレ主 クロ玉さん
クチコミ投稿数:1件

今さら何を言ってるんだと言う方もいるとは思いますが、「MediaPlayerなどで5.1chにできない!!」、「DVD再生ソフトでしか5.1chにならない!!」などでお困りの初心者さんの参考までに書かせて頂きます。

このサウンドカードは、音楽などの2chソース(ステレオ)などはCMSS3Dを使って擬似的に5.1chへ拡張変換しています。そのため、このカードをインストール後、自分でサウンドカード側の設定を変更してやらないとせっかく5.1ch環境を構築されていても、2chのまま出力され、フロント2つのスピーカからしか出力されませんし、また、サブウーファへの出力もされない状態です。

そこで、設定のやり方を説明します。

*@Aは付属のアナログ出力ケーブル(黄緑・黒・ピンクの3本)でスピーカやアンプとつないだ場合のみ多分確実な情報です。

@2chソースを5.1chソースなどに変換させる方法。(これはインストール時にすでに5.1chなどに設定されているかもしれません。)
 まず、全てのドライバ、ソフト、ユーティリティをインストール後、なるべく最新版のものへアップデートします。そして、「THXセットアップコンソール」、又は、「スピーカ設定」を起動します。上のほうにある「スピーカ/ヘッドフォンセレクション」を自分のスピーカ環境にあったものにします。これでサブウーファ以外の全てのスピーカから出力されると思います。

Aサブウーファの出力をONにする方法。(私はこれで苦労しました。)
 まず、@の作業を終え、今度は「スピーカ設定」を起動します。上の方にある「バスマネジメント」タブを選択し、「サブリダイレクト」のチェックボックスにチェックマークを入れます。これでサブウーファから出力されたと思います。もし出力が弱い、小さい場合は、下にある「クロスオーバー周波数」を右へ(高)スライドさせてみてください。「高」にすることで低音域に選択される成分域が広くなり、サブウーファからの出力を増やすことができると思います。

Bデジタル出力(光ケーブルなど)をする場合。(こちらはまだ試していません。)
 まず、「オーディオコンソール」を起動し、「デコーダ」のタブを選択します。その中にある「SPDIF バススルー出力」を選択します。これで接続先へもDolbyDigitalやDTSの信号が含まれるようになっているハズです。

一応私のPC環境書いておきますね。
PC :DELL / Inspiron 9200
CPU:Pentium M 2.1GHz
RAM:512MB
HDD:60GB(FUJITU製)
スピーカーは、Jazz Speakers製(アメリカでは有名らしいです)の5.1chシステムスピーカをアナログ接続で使ってます。5.1chはやっぱり違いますね。古いので新しいの欲しい・・・。

これはあくまで経験を通して分かった参考文ですのであしからず。スピーカの環境によっては適用されないと思います。

長文失礼しました・・・。

書込番号:4328275

ナイスクチコミ!0

返信する
白樺君さん
クチコミ投稿数:86件Goodアンサー獲得:3件 ニコ動 

2005/11/13 22:52(1年以上前)

参考になりました ありがとうございます

書込番号:4576882

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CREATIVE > PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)
CREATIVE

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年11月中旬

PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)をお気に入り製品に追加する <7

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング

サウンドカード・ユニット
(最近3年以内の発売・登録)

ランキングを詳しく見る