『実際に買ってみての感想』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ハンディカメラ 撮影時間:175分 本体重量:435g 撮像素子:CCD 1/5型 動画有効画素数:69万画素 DZ-HS401のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DZ-HS401の価格比較
  • DZ-HS401のスペック・仕様
  • DZ-HS401のレビュー
  • DZ-HS401のクチコミ
  • DZ-HS401の画像・動画
  • DZ-HS401のピックアップリスト
  • DZ-HS401のオークション

DZ-HS401日立

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 2月20日

• DZ-HS401の価格比較
  • DZ-HS401のスペック・仕様
  • DZ-HS401のレビュー
  • DZ-HS401のクチコミ
  • DZ-HS401の画像・動画
  • DZ-HS401のピックアップリスト
  • DZ-HS401のオークション

『実際に買ってみての感想』 のクチコミ掲示板

RSS

「DZ-HS401」のクチコミ掲示板に
DZ-HS401を新規書き込みDZ-HS401をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ10

返信2

お気に入りに追加

標準

実際に買ってみての感想

2007/02/24 21:37(1年以上前)

ビデオカメラ > 日立 > DZ-HS401

スレ主 TDD-1さん
クチコミ投稿数:156件 DZ-HS401の満足度4

仙台のとあるカメラ屋さんで値引き交渉の結果8万円ほどで購入しました。

このカメラを投入した理由は、列車の前面展望動画を撮影したいが、コンデジの動画機能は音質などあらゆる面において非力で常用にはつらいという理由がありました。
コンデジの動画機能の画質自体はそこそこ満足できるとしても、音質があまりよくなく再利用(動画変換)などをするともともとの音声のビットレートの低さが影響してあまり良い音にならないのです。

また、父親が使用しているカメラが「京セラ」のハンディカム(いわゆるOEM?)のため、その代替としての用途もありました。
今回は父親も価格次第とは言うものの、半額出してくれるため助かりました。

前座はこれまでとして、実際に使ってみた感想を書いてみます。

<長所>
1)DVDとHDDが両方あると言うのは非常に使い勝手が良い。
  長時間録画するときにDVDとHDDで使い分けが出来ると言うのは本当に便利。
  DVDだけ、HDDだけだったら後悔していたかもしれない。

2)他社に比べてバッテリの持ちがいい
  ビクターなどの他社製品はバッテリの持ち時間を見るとおおむね30分とか長くて1時間ぐらい?のため、
  連続して1時間以上とか1回充電した場合の通算の撮影時間が2時間以上撮影する可能性がある場合に2時間程度の撮影が出来るこのカメラは便利。

3)大きさもそこそこ小さく、いれようと思えばポケットにも入るぐらい。

4)撮影したデータの転送も専用ソフトを使うものの、データ自体は生MPG(?)として書き出すらしく、他のソフトでの再利用も容易。
  (私はTMPGENCを使用していますがエラーもなくすんなりと編集できました。)

<欠点>
1)このカメラの最大の問題。画質があまり良くない?
  どうしてもDVDとかHDDに記録する以上、「ファイン」であっても
  画質は妥協せざるを得ないです。
  マイク自体はそこそこ満足できるとしても画質はあまり良くないです。
  特に、ホワイトバランスを「蛍光灯」にすると普通は青っぽく補正するのが
  なぜか赤っぽく補正したりとか(汗
  そこらへんはデジカメと違っているのでしょうか。

2)手ブレ補正が利いていないのではないのかと言うぐらい利かない。
  仕様なのか故障なのかどうかは分かりませんがとにかく手ブレ補正は使えないです。
  他社の製品を試したわけではないのでなんとも言えませんが、ちょっと動いただけでもそれを忠実にトレースするので・・・。
  ズームが15倍と手ブレしやすいにしてもこれは致命的かも。

3)ACアダプタ(バッテリーチャージャー)使用時に、充電しながらカメラに電源を供給できない。
  このカメラは、バッテリの充電に時間がかかりますし、動画の取り込みも
  いくらテープよりも速いとは言っても結構な時間がかかります。
  (この投稿を書きながら動画をHDDに取り込んでいます。)

また、大概が取り終わった後バッテリの残量がないような状況で動画を取り込むわけですから、
  時間のかかる処理をしているときにバッテリも充電したいというのが人情ではないのでしょうか。
  バッテリを充電しながら、本体にも電源を供給することが出来ないACアダプタってはっきり言っていらない。
  何でこんな訳の分からない仕様にしたんだか?
  利益の確保ですかね?

<感想総括>
  このカメラは、動画取り込みにあまり時間をかけたくない人でないと進められないと思います。
  操作性などはいいのですが、画質や手ブレ補正、ACアダプタ関係に強い不満を感じます。

それを引き換えても、本体付属のバッテリ(液晶を常時表示していても!!)で2時間近くかそれ以上持つバッテリの持ちだけでも
  買って良かったと感じます。
  上を目指せばキリがありませんから初めてのビデオカメラとして色々と使い倒したいと思います。

初めての投稿で長々と失礼しました。
  今後ともよろしくお願いします。

書込番号:6043293

ナイスクチコミ!10

返信する
クチコミ投稿数:55件Goodアンサー獲得:1件

2007/10/22 06:34(1年以上前)

これからお手軽(値の張らない)機種選定で、1台買おうかと、思っていまして、この 感想は、大変参考になりました。

書込番号:6892974

ナイスクチコミ!0

スレ主 TDD-1さん
クチコミ投稿数:156件 DZ-HS401の満足度4

2007/10/22 21:58(1年以上前)

AMちゃん様>
ご感想、誠にありがとうございます。

私は諸事情によりこのカメラを手放したのですがバッテリのもちだけはとんでもなくよくて、
画質云々を無視できるほどのカメラでした。
元記事となるレビュー(?)は今年の2月に書いたものですのでかれこれ半年以上過ぎていますね。

価格も店によっては非常に値下げされているのでまたお金がたまったら買ってみたいとは思うのですが、
そのころには次期モデルが出そうです。

というか、次期モデルとなるのはブルーレイで出てますね。
私自身はブルーレイというものよりも、既存のロービジョン(ハイビジョンの対義語として造語しました)であってもキッチリ写る、
なお正確には、ノイズなどが低い映像が撮影したいです。

手振れ補正も電子式ということもあり、はっきり言って役に立たないので光学式にするなどすれば十分に使えるはずです。

少なくともバッテリの持ちは他者を凌駕しているわけですから、それ以外の全体的なスペックの底上げをすれば名機になるでしょう。

書込番号:6895184

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「日立 > DZ-HS401」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

DZ-HS401
日立

DZ-HS401

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2007年 2月20日

DZ-HS401をお気に入り製品に追加する <14

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング