『ディーテール』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• NV-GS100Kの価格比較
  • NV-GS100Kのスペック・仕様
  • NV-GS100Kのレビュー
  • NV-GS100Kのクチコミ
  • NV-GS100Kの画像・動画
  • NV-GS100Kのピックアップリスト
  • NV-GS100Kのオークション

NV-GS100Kパナソニック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 7月10日

• NV-GS100Kの価格比較
  • NV-GS100Kのスペック・仕様
  • NV-GS100Kのレビュー
  • NV-GS100Kのクチコミ
  • NV-GS100Kの画像・動画
  • NV-GS100Kのピックアップリスト
  • NV-GS100Kのオークション

『ディーテール』 のクチコミ掲示板

RSS

「NV-GS100K」のクチコミ掲示板に
NV-GS100Kを新規書き込みNV-GS100Kをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

ディーテール

2004/04/10 16:49(1年以上前)

ビデオカメラ > パナソニック > NV-GS100K

スレ主 今日からGS100Kfanさん

青空をバックにして、細い枝がたくさんある(葉がまだ出ていない)木とか、
本棚に並んだ本(の背表紙)などを撮影すると
枝の輪郭や、本のタイトル文字の周囲が
かなり強調されていることがわかります。
キャプチャした画像で拡大してみると黒っぽい枝や、文字の周囲に
白く縁取りがされています。
撮影の際、
マニュアルでディーテールを最大にすると(当然)白縁取りの
範囲が増大します。
最小にすると、ほぼ消えます。
中間(オートの位置)でも、結構目立ちます。
実際にテレビでモニタすると
最小に近い設定で撮った物が(私の環境では)実際に近く自然に見えます。

この板で(特にPANASONICは)輪郭強調ぎみと言われているのは
こんな状態のことなのでしょうか?

書込番号:2686263

ナイスクチコミ!0

返信する
オールド7さん

2004/04/11 02:39(1年以上前)

正解です。

以前、店頭でデモ映像を見ましたが、輪郭が強調されてますね。
DVDにダビングしたらレートにもよりますがブロックノイズが出まくりそうです。
気になるようでしたら、ディール量を調整すればよろしいかと思います。

書込番号:2688075

ナイスクチコミ!0

2004/04/13 21:03(1年以上前)

オールド7 さん レスありがとうございます。
やはりでしたね。。。
被写体にもよりますが、強調が目立つ場面がありますね。
時節柄、桜の満開などを撮ったんですが、
花をアップで撮ると、気になりませんが。
遠景の場合、オートでは、明暗が見た目よりきつく
撮れてしまい、きれいに見えませんでした。

書込番号:2696741

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6568件Goodアンサー獲得:1件

2004/04/14 00:42(1年以上前)

輪郭強調ですが、MX2500の時には固定で輪郭線が太過ぎて惜しい感じでした。
それがMX5000になると可変出来るようになりました。

ところで、解像「感」は解像度と、ある解像度の時のコントラストが重要になります(周波数特性のグラフのようなものです)。
例えば明暗のハッキリとした白黒の線で構成された細部を解像出来たとしても、白黒が薄めの灰色と濃いめの灰色のようになってしまうと、コントラストの差が少なくなるので、解像度に対して視覚上の解像「感」は落ちてしまいます。
(MTFの成り立ちに近い事柄です)

測定上の解像度は、明暗のハッキリしたもので評価するようですので、実際にはコントラストが足りなくて細部が写らない場合が多々あります。
そのため、単に解像度を維持しただけでは、実質的な解像感が得られません。
(例えば、木々の木の葉。塗り絵というか、緑色の綿みたいなものを写したようになったりします。針葉樹ではかなりキツイです)

レンズ性能の実際も含めると、CCD有効面が小さくなる程、画素サイズに対するレンズ解像力とコントラストが得られにくくなっていきます。
パッと見のための見かけ上の対策として、輪郭線を太くしたり、周囲に白い部分が付帯する輪郭強調の手段がとられた場合、お気付きのような感じになります。
この輪郭強調の中心周波数は、ノーマルVHSや従来の地上波TV放送のような比較的解像度の劣る画像でも効くような、思ったよりも低めの周波数帯域を強調したりします。
(水平解像度で言えば、200〜300本の間ぐらいかと思われます)

この輪郭線を太くする手法では、ぬり絵の輪郭を太くするのと似たようなものなので、その周囲の細部は見え難くなってしまったり、不自然に見えたりします。
(ただし、14〜5型などの小さなTV画面には有効だったりします)

なお、自然界には輪郭線というものは存在せず、(いつかのTV番組で)それを発見?したレオナルド・ダ・ヴィンチが階調で描画する手法を編み出したようですが、ビデオカメラでは全く逆のことをやっています(^^;

また、
>オートでは、明暗が見た目よりきつく
>撮れてしまい

これはダイナミックレンジが狭いことと、見た目のクッキリ感を出すための意図的な黒潰れによる複合汚染のようなものです。
(同じぐらいの画素数でも、コンパクトデジカメとデジタル一眼レフとでは、このあたりの性能&仕様が随分と違ってきます)
ダイナミックレンジは画素面積の影響が支配的になりますが、せめて黒つぶれについても、輪郭強調の場合のように、可変できるような仕様であれば、もう少しマシになるかもしれませんね(^^;

書込番号:2697798

ナイスクチコミ!0

2004/04/15 00:33(1年以上前)

暗弱狭小画素化反対ですが さん
いつも丁寧な解説ありがとうございます。勉強になります。

今時のビデオ(撮る)もテレビ(見る)もすべて、強調、強調。。。
お店での見た目が大切なようですね。
一昔前のオーディオ機器のように、性能勝負のような時代は再び来ないんでしょうか

それを、考慮してか、どちらも、コントラストは可変式になってはいますが
標準設定値と相当かけ離れた調整にしないといけないようで困ったものです。

また、ビデオ(GS100Kの場合)は撮影中にこれを調整するのは(手持ちの場合特に)困難でして。。
操作ボタン、ダイヤルの位置が最悪ー>何とかしてもらいたいです。

>この輪郭強調の中心周波数は、ノーマルVHSや従来の地上波TV放送のような比較的解像度の劣る画像でも効くような、思ったよりも低めの周波数帯域を強調したりします。
(水平解像度で言えば、200〜300本の間ぐらいかと思われます)

GS100Kの場合木々の小枝までかなりよく見分けがつきますが、
最初に書いたように、キャプチャした静止画を拡大してみると
青空(明るい背景)をバックにした枝の周囲に白い縁取りがされてますが木の幹のような太い部分の周囲は(背景が地上で暗い)縁取りはほとんど目立ちません。
周波数の問題なんでしょうか?それとも強調のしかた(アルゴリズム)のせい?

いずれにしても、やりすぎの感ありで どぎつい映像になります。
(標準設定の場合)

>ダイナミックレンジは画素面積の影響が支配的になりますが、
>せめて黒つぶれについても、輪郭強調の場合のように、
>可変できるような仕様であれば、もう少しマシになるかもしれませんね(^^;

前にもどこかに書きましたけど、
黒くつぶれている部分でも液晶モニタの角度を変えてみると(視線と直角ではなく角度をずらしてみるとコントラストが低下していく、そうすると)かろうじて映像がみえます(映像信号はわずかながら存在する)
これをなんとか見えるような処理はできないもんでしょうかね。 

まあ、こんな小細工よりはCCDの改良の方がありがたいですが。
民生普及機に求めるのは無理か。。。

書込番号:2700990

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6568件Goodアンサー獲得:1件

2004/04/15 01:25(1年以上前)

今日からGS100Kfanさん、ご丁寧にありがとうございます(^^)

>一昔前のオーディオ機器のように、性能勝負のような時代は再び来ないんでしょうか

懐かしいですね〜! 昔と同じ価格でオーディオを買い替えようとしたら、適当なものが無くて困ったりしています(^^;
特にオーディオの電源関係では、スイッチング電源が増えていて、トランスでなければ出ない音が・・・(TT)
ビデオカメラの場合、本質的な性能追求型は絶滅寸前になって、機能?追求とか広告イメージ追及とか、悲しい限りです(^^;

>標準設定値と相当かけ離れた調整にしないといけないようで困ったものです。

TVの設定のスレにもありましたが、「まだまだ(標準設定から)下げられる!!」というのは、実際のところ不安になる場合もありますね、本当にいいんだろうか?と。しかし、下げすぎるぐらいに下げてマトモ?になりますから・・・(^^;

>青空(明るい背景)をバックにした枝の周囲に白い縁取りがされてますが木の幹のような太い部分の周囲は(背景が地上で暗い)縁取りはほとんど目立ちません。

輝度変化に応じて、輪郭強調の程度を変えているのでしょうか?
ただし、明るい背景の場合、CCDの特徴的な現象によるものかもしれません。気になるようでしたら引例を調べておきますが、その前にどなたかのレスが付くかもしれません(^^;
(もしかしたら、補間処理による画素数増加仕様の場合、補間処理による必然的な解像「感」の低下を補うためにキツクなっているのかも?)

※白い縁取り?については、特にコンパクトデジカメの場合は標準仕様のように付随していたりします。ところが根本的に解像力に余裕のあるデジタル一眼レフでは、これが少なくしている仕様が多いようです。
そのため、パッと見の感じでは、デジタル一眼レフの輪郭の方がネムいように思われる場合があります。

書込番号:2701121

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「パナソニック > NV-GS100K」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

NV-GS100K
パナソニック

NV-GS100K

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 7月10日

NV-GS100Kをお気に入り製品に追加する <20

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング