ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EH55
VHS機器からビデオをEH-55のHDDに録画し、
それをHDDからDVDにダビングする際に「高速ダビング」ができますが、
高速ダビングをすると画質が落ちるということはないのでしょうか。
書込番号:5553569
0点
ありません。
逆に、高速ダビング以外の場合は画質が低下します。
書込番号:5553630
0点
追加です。
従って、VHSからHDD経由でDVDにダビングしたい場合は、HDDに録画するときにテープの時間に応じてFR(ぴったり録画)で録画すると、DVDに高速ダビングできるので、画質が劣化しません。
くれぐれも、DVDにダビングする際にレート変換ダビングにならないように注意しましょう。
書込番号:5553650
0点
はらっぱ1さん有り難うございます。
>逆に、高速ダビング以外の場合は画質が低下します。
1倍速ダイビングよりも高速ダビングの方が良いと言うことですか?
>レート変換ダビングにならないように
とは、録画モードを変えないように、と言うことでしょうか?
書込番号:5553942
0点
高速ダビングは、名称はダビングってあるけど
実際のところ、ファイルコピーなのよ。
コピーだから当然無劣化ということだね。
書込番号:5553992
0点
>てるてるぼんずさん
高速ダビングと言うのはパソコンで言うファイルコピーと同じなので
HDDの内容をそのままDVDにコピーするため劣化しません。
1倍速ダイビング(というかレート変換ダビング)は一度mpeg2になった
映像を再生しながら再度mpeg2に変換するために結果2度mpeg2に変換される
ためにさらに映像が劣化されます。
付け加えると映像を再生しながら変換しますので1倍速のダビングとなって
しまうのです。
DVD1枚にSPモードで約2時間、XPモードだと約1時間しか入りませんので
VHSから最終的にDVDに焼くことが前提であれば、高速ダビング出来るように
あらかじめHDDに録画する際に録画レートを考えれる必要があります。
FRモード(ぴったり録画)にするとDVD1枚にピッタリ収まるようにレートを
計算してくれるのでこのモードを使えば難しいことを考えなくても最終的に
高速ダビングでDVDに焼くことができます。
書込番号:5553997
0点
劣化が嫌いなので高速ダビングしかした事ないですね
書込番号:5554248
0点
皆さん、ご丁寧に有り難うございます。すごく分かりやすいです。
FRモード(ぴったり録画)というのは、高速ダビング(ファイルコピーと同じ)で
劣化がないのですね。
これはすごく便利ですね。
あと、録画モードには標準のほかに長時間モードや8時間モードがありますが、
これらはVHSの標準と3倍速のようにかなり画質が落ちるのでしょうか。
書込番号:5554974
0点
>FRモード(ぴったり録画)というのは、高速ダビング(ファイルコピーと同じ)で
HDDにFRで録画してDVDに高速ダビングすれば劣化しないと言う事です
HDDに録画したのをDVDにFRモードでダビングすると劣化します
一応念のためね
>あと、録画モードには標準のほかに長時間モードや8時間モードがありますが、
これらはVHSの標準と3倍速のようにかなり画質が落ちるのでしょうか。
6時間モードでVHS5倍以下でしょう
画像の縦ラインの走行線がVHSの半分になります
DVD5時間モード=VHS3倍程度かな?
書込番号:5555033
0点
>FRモード(ぴったり録画)というのは、高速ダビング(ファイルコピーと同じ)で
劣化がないのですね。
まったく違います
パナには録画レートがXP・SP・LP
EP(6時間)・EP(8時間)の5つしかありません
XP=DVD1枚1時間 SP=同じく2時間
LP=同じく4時間です
FR(ぴったり録画)はこの5つでは対応できない時間を
DVD容量に合わせる方法です
例えばFR1時間30分に設定すれば
XPとSPの中間の録画レートになります
DVD容量1枚に合わせたレートと時間だから
そのまま高速ダビングできます
>あと、録画モードには標準のほかに長時間モードや8時間モードがありますが、
落ちます
SP(標準)前後を利用された方がいいです
書込番号:5555051
0点
>FR(ぴったり録画)はこの5つでは対応できない時間を
DVD容量に合わせる方法です
例えばFR1時間30分に設定すれば
XPとSPの中間の録画レートになります
これはVHSからHDDにダビングをする時点で、
FR1時間30分に設定をしてHDDにダビングするということですね。
HDDに録画する時点で、FR設定が行えるんですね。
要するに、VHSをHDD経由でDVDにダビングする際は、
最終的にDVDにダビングすることを考えて、
最初にHDDにダビングする時点で、ちゃんと考えて
ダビングしなければならないということですね。
あと逆に、例えばVHS3時間番組をHDD経由でDVDにダビングする場合は、
DVD1枚の容量に合わせてFR録画すると標準よりも画質が落ちてしまう
ことになりますよね。
こういった場合、皆さんはDVD2枚に分けてダビングされているのですか。
書込番号:5556498
0点
>HDDに録画する時点で、FR設定が行えるんですね。
HDDに限らず、DVDメディアにダビングする場合も設定できます。みなさんが書かれている通りです。
>こういった場合、皆さんはDVD2枚に分けてダビングされているのですか。
ケースバイケースでしょう。
SPより画質を落としたくない場合は2枚に分けるでしょうし、少し画質が落ちても良い場合は1枚にするでしょうネ。
あと、お分かりだと思いますが、通常この判断は、VHS->HDDへのダビング時に行います。(HDD->DVD時ではありません。画質が更に落ちるから。もしHDD->DVD時にレート変換するつもりなら、VHS->HDD時に最高画質で録画すべきでしょう。)
なお私の場合は、もともとS-VHS標準モードで録画したことしかなかったので、VHS1本で3時間のものは存在しなかったので、てるてるぼんずさんの場合には当てはまらないようです。
いずれにせよ、VHS->HDD時点で大なり小なり画質劣化が起こりますので、DVDへのダビング時には画質劣化が起こらないように注意した方が良いということです。
レコーダ購入は初めての方のようですから、購入前にレコーダがどういう物か理解するために、パナのサイトで取扱説明書をダウンロードして一読されることをお勧めします。(現物がないと理解しずらい事もあるとは思いますが。)
書込番号:5556566
0点
FR3時間程度ならそこそこの画質です
特にドラマなどの動きが少ない映像なら
SPと比較してもそう不満はないと思います
書込番号:5556672
0点
皆さん、有り難うございます。
仰るとおり、レコーダーをこれから初めて購入しようとしています。
おかげさまで、かなり分かってきました。
あともう一つ教えていただきたいのですが、DVDメディアですが、
皆さんどのように使い分けされているのでしょうか。
DVD-Rは書き込みだけなので、録画したものを残しておくときに使うというのはわかるのですが、
DVD-RWとDVD-RAMは両方とも書き込み、消去、上書きができますが、どのように使い分けたらよいのでしょうか。
書込番号:5556886
0点
パナの殻付RAM
Aランクの大事な映像
裸RAM
Bランクの大事な映像
パナ以外の殻付RAM
一時的な保存
再編集する映像
DVD-R
消えても「しかたない」で諦められる映像
RW
まだパナ機では使う機会がありません
使うとするなら一時的に他のDVDプレーヤーで見るけど
書き換えるのが分かってる映像
書込番号:5556990
0点
あと追加で・・
DVDメディアの扱いが雑な人が使うDVD用で
パナ以外の殻付RAM使います
若干補足すると
パナ以外の殻付RAMとは
わざわざパナ以外を買うんではなく
安売りしてたときにたまたま見つけた殻付RAMが
パナ以外だった時のものを使ってます
同じ値段ならパナ買います
裸RAMも同じくで
わざわざパナ以外を買うわけではありません
Bランクでも良さそうなのは
パナの裸RAMを選んで使ってます
Rは原産国:日本だけ使ってます
書込番号:5557034
0点
DVD-RAMが一番信頼性が高いということですね。ケース入りは特に。
>DVD-R
消えても「しかたない」で諦められる映像
DVD-Rは一度書き込むと消去できないはずですが、
DVD-Rは信頼性が薄いということでしょうか。
価格的には一番安価ですし、裸のDVD-RAMと比べても価格差がありますが、
それほど信頼性が薄いのでしょうか。
あと、VHSのビデオテープのような使い方(録画-再生-上書きの繰り返し)をする場合は、
DVD-RWですかDVD-RAMですか。
書込番号:5557182
0点
極端な例ですが
粗悪Rを使えばいったんダビング成功しても
数日後にはブロックノイズが出たりします
国産品でも暗所保管しなかったら
そもそも長期保存は望めないし
再生する毎に少しずつは劣化してます
デジタルの場合劣化は少しずつでも
症状はある日いきなり来ます
そのある日がいつなのか?ってだけです
上記は↑少し脅かし気味にオーバーに書いてますが
とにかくRは光で劣化します
原産国日本を使って暗所保管なら
現実問題としてそう心配することはありません
ただRAM使ったほうがいいのは
RAMならコピワンじゃない限り
HDDに無劣化で戻してRAMでもRでもRWでも
同じ画質で作り直せますが
RとRWのビデオモードでダビングしたら
HDDに無劣化では戻せないから
二度と同じ画質では作り直せません
>あと、VHSのビデオテープのような使い方(録画-再生-上書きの繰り返し)をする場合は、
DVD-RWですかDVD-RAMですか
パナの場合はRAMです
っていうかよほど多量じゃなければ
ディスクは使わずHDDでやればいいです
書込番号:5557259
0点
てるてるぼんずさん へ
ユニマトリックス01の第三付属物さんは、この掲示板でも最も信頼できる方の一人なので、議論するつもりはないのですが、人によっては、意見が違うという意味で私の私見を述べさせていただきます。
私は、長期保存にはRAMは使わないことにしています。長期的な互換性が最も望めない規格だからです。使うなら、DVD-RWです。
レコーダー大手4社といえば現在、松下、ソニー、東芝、シャープとなります。DVDが出たころ、
松下と東芝はDVD-RAM(他メーカーってなかったですよね??)
ソニーとシャープ、あとその他の会社はみなDVD-RW
という2規格で出発しました。しかし、今は各社が他規格を取り込む形で、
松下と東芝:DVD-RAMとDVD-RWの両方の読み書きに対応
ソニーとシャープ:DVD-RWを読み書き可能、DVD-RAMは再生のみ対応
という状態になっています。つまり、現在でもDVD-RWを使っていれば、次に買い換えるとき、メーカーにしばられることがありませんが、RAMを使っていると、実質的に松下、東芝にかなりしばられることになります(私は東芝機を3台持っていて、RAMをある程度買ってしまって個人的にも後悔しています)
ご存知かと思いますが、そもそもRWはRとの互換性を意識した規格、RAMはR/RWとは異なる規格です。今後もRWを使っていれば、どのメーカーでも比較的安心できます。
そしてここから将来、つまり、5年後、10年後などを考えると、RAMは最初に切られる、つまり次世代DVD対応機でRやRWは読めてもRAMは読めないということがとても起こりやすいと思っています。今のベータのような状態ですね。
RAMのメディアとしても耐久性は高いかもしれませんが、再生できる機械がなければ意味がありません。もちろん、今でもベータが売っているように、RAMがなくなることはあと何十年もないでしょうが、普通にハードが買えなくなるかもしれません。
以上、私見でした。
なお
> RとRWのビデオモードでダビングしたら
> HDDに無劣化では戻せないから
> 二度と同じ画質では作り直せません
というのは、Digaの場合は、という意味です。東芝では無劣化で戻せます。
私個人の選択としては、保存用としてはほぼ100% Rを使っています。太陽光に当て続けるといったことをしなければ、そんなに耐久性に心配があるとは思えません。10年後の機種を考えても、最も安心できます。そもそもRとRW/RAMの販売枚数って10倍くらい違うんですよ。それくらいRは普及していて、安心できると個人的には考えています。
ただし、ユニマトリックス01の第三付属物さんのおっしゃる通り、国産で信頼性の高いRを買うことが大前提です。格安は本当に3日で消えることがあるそうです。
書込番号:5557333
0点
てるてるぼんずさん、
>DVDメディアですが、
>皆さんどのように使い分けされているのでしょうか。
これについては、ぜひご自分で調べてみて、ご自分の使い分け方を見つけることをお勧めします。
いまはインターネットがあるから、そう大した時間は掛からないですヨ。
わたし自身も、自分なりの使い方をしています。
他の人たちも、自分で調べて、自分の判断で使い分けをしていると思います。
結局リスクは自分で負わなければいけないので、自分で納得のいく決断をするためにも、自分で調べることは無駄ではないと思います。
書込番号:5557597
0点
>5年後、10年後などを考えると、RAMは最初に切られる
そうなる前に、DVDから新規格メディアへの移行が起きると思います。
この質問スレで提起されているVHSからDVDへの移行が、
メディアを変えて繰り返されるわけですね。
その時は、RAMの方が扱いやすいのでは、と思いますが・・・。
書込番号:5557618
0点
>というのは、Digaの場合は、という意味です。東芝では無劣化で戻せます。
ここはてるてるぼんずさんが
誤解するといけないので補足します
パナ機で録画したRとRWのビデオモードは
東芝機でも無理で
kaju_50さんのレスは最初から
東芝機で録画したものに限定の話です
殻にこだわらないなら本当はRWでもいいんですが
EH55ではRWだとVRモードが使えません
RAMもレコーダーであれば今では
ほぼ全メーカー再生できるし
VHSとベータみたいに
物理的に使えない(マルチ化できない)のと違い
ブレーレイとだって形は同じ12cmディスクです
RAMだけ先に切られるという事はなく
切られるときはDVD全部同時だと思います
書込番号:5557695
0点
>パナ機で録画したRとRWのビデオモードは
東芝機でも無理で
パナ機で録画したRとRWのビデオモードは
東芝機で再生できない、という意味でしょうか。
書込番号:5558501
0点
みなさん、色々と教えて頂きまして有り難うございました。
DVD-RAM、R、RWは、造りは同じで機能が違うだけだと
思っていたのですが、造り自体が異なるのですね。
また、メーカーによって品質がまちまちで。
生産国まで見分けなければならないというのは大変です。
RAMも、パナソニックだけでも色々種類があって悩んでしまいます。
VRモードというのも勉強しなくては・・・。
ネットで検索したりメーカーサイトも色々見ましたが、
なかなか理解できるような説明は見つけられませんでした。
こちらのお陰様で随分と勉強をさせて頂きました。
基本的な部分を教えて頂いたので、理解しやすくなったように思います。
ここで質問して良かったです。有り難うございました。
書込番号:5558797
0点
VRモードとは
DVDで編集が出来る
HDDに高速で(無劣化で)ダビングできる
CPRM対応のDVDを使えばデジタル放送(コピーワンス)を保存できる
これだけです
その代わり再生できる機器がビデオモードに比べて少ない
EH55の場合
VRモードは
DVD-RAMとDVD-R(フォーマットする必要があります)
ビデオモードは
DVD-RW(フォーマットの必要あり)
DVD-R(フォーマットの必要なし)
僕は保存のほとんどをDVD-R(VR)にしてます
その代わり光に当たらないように十分注意してます
特に蛍光灯の光は厳禁
書込番号:5559100
0点
>パナ機で録画したRとRWのビデオモードは
東芝機で再生できない、という意味でしょうか。
違います
再生はできます
kaju_50さんのレス
>というのは、Digaの場合は、という意味です。東芝では無劣化で戻せます。
東芝では無劣化で戻せます・・・は
最初から東芝機で録画した場合の話で
パナ機で録画したら東芝でも
無劣化でHDDに戻すのは無理です・・・という意味です
書込番号:5559183
0点
> パナ機で録画したRとRWのビデオモードは
> 東芝機で再生できない、という意味でしょうか。
そうではありません。VROさんが詳しく解説していただきましたが、ざっくり言えば、ビデオモードは古い規格で、これを再生できない機械は、基本的にないと思ってください(市販のDVDソフトのみ対応のプレーヤなどを除く)。東芝でも、もちろん、他社でも大丈夫です。つまり、互換性を考えると、これで保存するのが理想です。
VRモードは新しい規格で、細かい編集ができるなど多機能な代わりに、互換性が低いです。実際には、HDDレコーダーを使っている間はだいたいよいのですが、よく話題になるのがカーナビで見る場合です。多くのカーナビはビデオモードしかサポートしていないそうです。
ユニマトリックス01の第三付属物さんがおっしゃっているのは、いったんRWなどにコピーした番組を、HDDにまたコピーしなおして、例えば、あるアーティストの音楽番組を複数のRWからまとめて別のRWにコピーしてコレクションにするといった場合です。このようにRW/RからHDDに書き戻すときに、お使いのDMR-EH55では、ビデオモードのとき、画質が劣化してしまいます。
> kaju_50さんのレスは最初から
東芝機で録画したものに限定の話です
というのは、その通りで、東芝の場合、東芝で書いたR/RWはビデオモードでも、無劣化で戻せます。ただ、DMR-EH55をお使いのてるてるぼんずさんには、関係ない話で、かえって混乱させてすいませんでした。
はらっぱ1さんがおっしゃっていることには全く賛成で、私の私見はもちろん将来間違っているかもしれません。でも自分でこうだと思って選択した方法なら、間違っても諦めが付くと思っています。
ユニマトリックス01の第三付属物さん へ
> RAMだけ先に切られるという事はなく
切られるときはDVD全部同時だと思います
松下、東芝はそうなるかもしれませんが、他社はRAMだけ先に切ったりしませんかね? そのとき選択肢が狭まるのは嫌だなぁと思います。
近い未来として、BD機を買うとき、やっぱりRAMに保存できないメーカーを買うのは億劫になるように思います(i.Linkコピワンムーブをじゃんじゃんできればいいんですけど。。)。実質的に、松下以外買えなくなってしまいます。ということで私は、RAMの呪縛から逃げる方向で考えています。本当に、規格の分裂は迷惑このうえないです。
書込番号:5559218
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さんと平行して書いちゃいました。失礼しました。
書込番号:5559235
0点
パナのBD機のことはまだよく知らないんですが
今までのディーガと同じく
RAMからHDDに無劣化ダビングできるなら
来月にでもRAMの映像は無劣化でBD化できます
(もちろんコピワン無し限定ですが)
ソニーもこれまた今までのソニー機と同じなら
ソニー機で録画したコピワン無しのRW(VRモード)でさえ
無劣化ではHDDに戻せません
シャープはVRモードでも自機(自社?)録画分だけだし
あとはパイオニアがどうなるか?です
上記以外のメーカーはしばらくアテにできません
だからあと1〜2年後BD機がもう少し安くなって
大事な映像だけでも無劣化でBD化したいなら
結局パナソニックを選ばざるをえないと思います
無劣化もですが高速ダビングと
実時間ダビングのダビング時間の差も大きいです
大事な映像とは二度と放送されない番組や
いままでのビデオカメラの映像です
これまでのパナと同じなら
RWとRのVRモードも無劣化で戻せるから
確かにRAMにこだわる必要性は薄いのかもしれませんが
結局過去の資産(コピワン無)をBD化したなら
最後までRAM再生できるパナになるのではと思います
>他社はRAMだけ先に切ったりしませんかね?
技術的なことは詳しくないから
まったく違うかも知れませんが・・・
HD DVDもBDもDVDとのマルチ対応になってる分
コストアップしてると思います
将来のコストダウンではRAMだけ切っても
コストダウンはたかが知れてるのでは・・
わざわざ切るならDVDとのマルチ対応そのものを
切ると思います
それとてるてるぼんずさんは
たぶんまだ何も買われていないと思います
書込番号:5559393
0点
訂正
>結局過去の資産(コピワン無)をBD化したなら
結局過去の資産(コピワン無)をBD化したいなら
書込番号:5559403
0点
何度もすみません
追加補足です
>大事な映像とは二度と放送されない番組や
大事な映像とは「既にDVD化してる」
二度と放送されない番組や
書込番号:5559432
0点
おかげさまで、私の認識が間違っているようだと気づくことができました。
> わざわざ切るならDVDとのマルチ対応そのものを
> 切ると思います
ブルーレイのピックアップレンズなどは、言われてみれば、R/RW/RAMのすべてに対応できることを前提に開発されています。RAMだけ先に切る理由は見当たりませんね。どうも、変な思い込みだったようです。
フィリップスなんかは、BD+R/RWのみのピックアップを開発しているようですが、欧米向けで、日本に入ってくることはまずないでしょう(RAMが流行っているのって、日本だけで欧米ではほとんど市場がなかったですよね。これも勘違いかな?)
RAMも再生だけなら、当分大丈夫という気がしてきました。どうもありがとうございました。
でも個人的には、RAMはこれから買い足す予定はまったくありません。個人的には1〜2年以内には、ブルーレイレコーダーを買う予定で、買ってしまったRAMメディアに録画できないという貧乏性的な気持ちからレコーダーの選択肢を狭めたくないからです(将来的には、確実にBDメディアしか使わなくなりますが、パシっと切り替えられるものなのか自信がありません)。次世代DVDに関しては、幸い、実質的にブルーレイ以外を考える必要がないので、RW/RAMのような大迷惑がなくて嬉しいところです。
てるてるぼんずさん、変な書き込みで惑わせてしまって、申し訳ありませんでした<(_ _)> また、以下もそうですが、色々脱線してすいません^^;
> ソニーもこれまた今までのソニー機と同じなら
> ソニー機で録画したコピワン無しのRW(VRモード)でさえ
> 無劣化ではHDDに戻せません
ええっ? 知りませんでした。。ソニーの最近の機種のマニュアルを読んでみましたが本当ですね。。
私、スゴ録も持っているんですよ。2004/5から06/7まで、バリバリ現役でした。しかし、優秀なおまかせ録画を最大限活用して、見て捨てる専用機として使っていたので、無劣化で書き戻せないマシンだとは、いままで知りませんでした。ええかげんやなぁ。編集はすべて東芝にお任せだったので、DVD→HDDは、ソニーではさっき試すまで一度もやったことがなかった。
ソニーはマニュアルレート or FRがないなど、まだまだ変な制限が多いですね。
そういう悩み<だけ>はない東芝は改めて、私のような層には、すばらしいマシンだと思いました。しかし、、、あと1〜2年はHD DVDを諦めないんだろうなぁ。来年のいまごろには、HD DVD/BD両対応! なんて言ってそうな可能性もゼロではないと淡い期待をすることにします。ますます、不安定バグバグマシンになりそうですけど!
書込番号:5559825
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EH55」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2008/12/30 14:48:34 | |
| 4 | 2008/07/30 12:08:15 | |
| 4 | 2008/09/04 8:42:38 | |
| 2 | 2008/07/26 19:24:58 | |
| 2 | 2008/05/15 7:14:12 | |
| 2 | 2008/01/05 16:14:36 | |
| 4 | 2007/11/25 14:12:18 | |
| 2 | 2007/09/23 23:58:37 | |
| 2 | 2007/07/17 20:37:34 | |
| 7 | 2007/07/17 21:52:35 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)