液晶テレビ・有機ELテレビ > JVC > EXE LT-32LC205 [32インチ]
初めまして、本当に初めて登録して質問させて頂きます。
不慣れなもので、何か失礼な書き方があれば、ご指摘合わせてお願いします。
さて、数週間前に、新商品の発表を知らず、最初はアクオスに決めていたのですが(本体の色が好きで)、しかし友人の勧めや実際見比べ聞き比べてみて、他メーカー同価格体、それ以上のものより、このLT−32LC205が良いと納得して買いました。
音は確かに他より良かったのですが、テレビ視聴よりDVD(更にPS3があるのでこの先はBDも)でライブや洋画を観る事が多い事等、少し悩んだ結果、テレビの音を少し良くする程度(予算と置き場所の関係で)のプリメインアンプとスピーカー(デノンのPMA−390AEとSC−T33XGを二個)を買いたし、繋いで見ました。
が、肝心のHDMI端子で繋いでいる、DVDプレイヤー(パイオニアDV−400V)とPS3が、外部出力からアンプに繋いだ音が出ないのです。
ビクターのメーカーに問い合わせてみたところ、”それは仕様です、説明書の47ページに書いてある”、と言われましたが、買う前に説明書を見ることは不可能です。
それと最初からアンプとスピーカーは考えていたので、テレビ購入の際も、アンプとスピーカー購入の際も店員さんにその旨伝えたのですが、何方からもHDMI端子で入力した音は外部に出ませんよ、という注意はありませんでした。
更に、ビクターのメーカーさんがおっしゃるには、光デジタル端子からも、HDMIで繋いだものは音が出力されないとのこと。
普通に考えて、よく電気店でコーナーを組んでいる「お父さんの為のAVシアター」とかで、5.1chで繋がれる場合、使うものだと思ってました。
私は2ch好みなので、いいのですけど、ちょっと残念に思えました。
長々と書いてしまいましたが、私は何を間違えていたのでしょうか?
・HDMI端子で繋いだものは、すべて外部出力できないことを知らなかった。
・ビクターのテレビに限って出来ないだけで、他メーカーは出来る。
・アンプをAVアンプにするべきだった。
現在、DVDプレイヤーに関しては、音声は赤白ケーブルもアンプに繋ぎ音を出しています。
PS3はやはり音声のみPS2時代のケーブルを使い、音声の設定を替えアンプを通して音は出ますが、テレビから出なくなっています。
今後、レコーダーの買い替え予定もあり、今の方法より最善策が無いか、悩んでいます。
ヘッドフォン端子からの出力は考えましたが、ノイズの問題と、音が悪い気がしてやめています。
長々と読み辛い内容で申し訳ないですが、何か良いアドバイスが御座いましたら、よろしくお願いします。
よく調べたつもりでも、何も解らず色々購入してしまった恥を忍んで書き込みさせて頂きました。
書込番号:7463394
3点
機種によってはその接続でも音声を出せる場合もありますね。
ですがなかなかそこまで下調べしてから購入するのは大変でしょうね、マニュアルはたいがいダウンロードできますけど。
HDMI搭載のAVアンプにすれば接続は楽になりますけど、せっかくかったプリメインアンプが勿体ないので現状でしばらくガマンされては?
後日AVアンプ導入してサラウンドに挑戦するのも良いでしょう。
書込番号:7463515
2点
口耳の学さん、早速のご解答をありがとうございます。
”機種によっては”というのは、テレビの事でしょうか?
それともプリメインアンプの事でしょうか?
HDMI端子で接続した場合の、すべての仕様ではないということですか?
もしテレビ側の問題だったら、気に入ったテレビとはいえ、少し自分の選択に後悔が残ります。
他のものは他に使えますが、テレビは無理ですから。
そうですね、折角のプリメインは勿体無いし、私には丁度いい入門機だと思うので、大切に使います!
CDも、今までMDCDラジカセで聴いていましたので、音が随分良くなりましたし。
優しいお返事、ありがとうございました。
書込番号:7463690
1点
機種によってとはテレビのことです、HDMIからの音声をモニター出力から出せる機種もありますね。
同じようにテレビの光端子からHDMIに繋げた機器の音声を出力できる機種もあります、この場合殆どの機種で5.1ch音声のままでは出力できず2ch音声になってしまいます。
やはり現状では外部機器の音声はテレビを経由しないで直接アンプに繋げるほかないでしょうね。
プリメインアンプを生かしてAVアンプと共存させる接続方法もありますよ、もし興味あればAVアンプの板で質問してはどうでしょう。
書込番号:7465312
2点
私も先日、同様の内容を初めて気付きました。HD再生⇒HDMI接続⇒テレビ(外部出力)⇒アンプ⇒スピーカーは音がでません。仕方ないので、HD音声出力⇒アンプというラインを赤白配線で接続して対応しています。
書込番号:7465495
2点
>口耳の学さんへ
再度、ご解答、ありがとうございます。
テレビによってはHDMIからの音声をモニター出力から出せる機種もあったとは。
その点は、EXEを選んだこと、失敗でした。
が、テレビだけ単体でみたら、とても良い買い物だったと思っています。
私のEXEの説明書には、光ケーブルからHDMIからの信号は出ないと書かれています。
なので、EXEを生かして、AVアンプも無理かも知れません。
私が知らないだけで、方法はあるのかも知れませんが。
AVアンプに関しましても、購入前に検討しました。
今思うと初心者らしく?アクオスとAVアンプにすれば良かったかな、とも思います。
しかし、買ってしまった商品を、愛着を持って大事にしたいと思っています。
プリメインとAVの共存は、置き場所の問題があり、今後も無理かな、と思います。
今回の失敗を生かし、次回買い換える頃には時代も変っているでしょうが、悔いの無いAVライフを楽しめる環境作りが出来たら良いな、と勉強していきます。
本当に、丁寧なアドバイス、ありがとうございました。
また今後とも、よろしくお願いします。
>sakuradaiichiさんへ
私と同じ思いをされたとのこと、これは残念、というべきなのでしょうか?
もっと多くの”HDMIでの接続はプリメインアンプから音が出ない場合がある”という事例がネット上に出回っていたら、とつくづく思います。
検索してみても、あまりhitしなかったので、EXEの仕様かHDMIの仕様か、今更ですが知りたい気持ちもあって、質問を立てさせて頂いた面もあります。
私の場合、プリメインが入門機なので、そう多く端子もありませんし、その点も困っています。
多分?HDMIが主力になっていくのかな、とも思いますし。
そしてPS3の音があまり良い音に出力されないのも、アンプの意味が無くてちょっと残念に思っています。
きっと高いケーブルに替えるとか方法はあるのでしょうが、他の機器と違い、端子の形状が専用のものなので、選べる種類も少ないですし
まあ、自分の失敗というか、知識の無さが招いたことなので、今出来る範囲で少しでも音を楽しみたいと思っています。
同じご意見が聞けて、嬉しかったです。
本当にありがとうございました。
書込番号:7466266
2点
テレビにDVDプレーヤをHDMI端子で接続して、テレビのモニタ出力から音が出ないのであれば、DVDプレーヤ→AVアンプを光出力で直結するしかないでしょう。
しかしユーザーにしてみれば大変に不便な話です。
回路の制約ではなく「意図的に出していない」ということかもしれません。HDMIは著作権保護のかかった信号を伝送できますから、HDMIから入れたものは、著作権保護のしくみのないアナログや光での出力を許さない、という可能性はあります。
でもそれならなぜ他社で出力しているものがあるのでしょうね。少なくとも私のパナソニックのプラズマTVではHDMIから入れたものはモニタ出力・光出力とも出ます。
書込番号:7469613
3点
>しえらざーどさん
返事が遅くなってすいません。
そうですね、置き場所の問題とかありますが、将来的にはAVアンプのことも考えて見ます。
しかし、テレビに光ケーブルが付いているので、直接出たらこれも便利だったのですけどね。
私がビクターさんに伺いましたところ、高級クラスのEXEもHDMIの音声は出力出来ないようになっているとの回答でした。
今日、他メーカーさんに問い合わせてみたところ、そのメーカーさんはテレビ内でHDMIのデジタル音声をアナログに強制的に変換させ、出力させる場合は出るそうです。
どちらが著作権的に正しいのか、私には解りませんが、このテレビに同じ機能があったら良かったな、とつい思ってしまいました。
私はプリメインを買ったので、アナログでもいいので。
PS3に関しましては、私の使用しているHDMIケーブルが3千円程度のものだったせいかテレビに出る音も良くなく、今日D端子に戻しました。
画面の細かさは変りませんが、色が黄色を帯びたような感じがします。
しかし、テレビとPS3等のアンプへの出力を纏められたので、良かったかな、と思っています。>テレビの音はいいと思いますので、それを増幅させていい音だと思っています。
テレビから音も出るようになりましたし(PS3は音声を選ばないといけないので)。
しえらざーどさんのお陰で、更に詳しい内容、事例をを知れて、感謝しています。
本当にありがとうございました。
尚、テレビに関しての質問に、他のアンプやらハードの事も書いてしまって、もしいけない事でしたら、お許しください。
ご指摘もありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:7470735
1点
スレ主のテディ☆です。
この件について、どうしても改善して欲しいと思い、メーカーさんにメールを出してお願いみました。
スレと時間が開いてしまってますが、いちおう報告させて頂きます。
出力仕様を変更するには、大幅な設計変更となるそうで、ソフトウエアのアップデートだけでは無理とのことでした。
(文章は規約の問題に触れてはいけないので、変えてあります)
やはり外部機器からアンプには直接繋ぐしかないそうです。
この件は残念ですが、縁があって気に入って購入したテレビ等、寿命まで大事に使いたいと思っています。
皆様、お知恵とお考えを、ありがとうございました。
また、私の質問に対してまで、参考になったとボタンを押して下さり、驚き恐縮しております。
書込番号:7568460
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「JVC > EXE LT-32LC205 [32インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2008/07/10 21:27:37 | |
| 1 | 2008/05/28 16:52:30 | |
| 5 | 2008/05/30 1:52:57 | |
| 2 | 2008/04/15 10:45:43 | |
| 22 | 2008/04/06 16:49:29 | |
| 5 | 2008/03/14 12:15:37 | |
| 8 | 2008/03/22 7:26:38 | |
| 0 | 2008/02/27 16:33:04 | |
| 3 | 2008/02/24 17:40:37 | |
| 6 | 2008/02/24 23:40:45 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-