購入の際は販売本数をご確認ください
フロントQ1、サラウンドにQ−Compact、センターはQ6c。アンプはDENON。マンションLD12畳+キッチンスペース+6畳和室で 生活のBGM70%DVD鑑賞20%音楽鑑賞(R&B/SOUL、JAZZ)10%で使ってます。KEFが聴ける店はなかなか無くて名古屋大須のノムラムセンまで行きました。値引きはほとんど無く6%引き+端数切捨てでした。
実際に聴いてみるまでは ALR/JordanかB&Wに決めていました。モニター的に全音域がバランス良くパワフルに鳴る印象は同じくらいですが ボーカルや生楽器がより自然に聴こえるように感じた事と スピーカーの真正面でなくても音の印象が変わらなかった事が決め手です。リビングで家族が思い思いの場所でDVD鑑賞するには良いと思います。
試聴はQ−CompactとQ4しかできず、Q1は現物で始めて手にしましたが デカイ!UNI−Qφ165はφ130とは別物ですね。価格の差を考えると 設置スペースさえあればQ1を5本という選択もありました。もしも時間が巻き戻せるなら大いに迷ったと思います。
別物と感じるのはBGMとして会話の邪魔にならないボリュームで聴いた場合でも細かな音まできちんと耳に届く所。音と言うよりも空気を震動させるエネルギーの違いを感じます。
その他 作りの良さや色使いのセンス(メイプル&シルバーの 艶消し具合とか..)も良いと思います。あくまで 同価格帯で比較した場合ですけれど。
欠点は大きさくらいでしょうか。奥行きがあり普通のスタンドには乗りません。今のところ それ以外に欠点はありません。Q1はとても良いスピーカーと思いますよ。
書込番号:4348140
4点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「KEF > Q1 (KEF)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2005/08/14 22:29:39 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)