※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
購入の際は販売本数をご確認ください
オーディオ初心者です。
今回店頭でいろいろと聴き比べ、D-152EとCR-D2の組み合わせで52,400円で購入出来ました。
これまでのコンポの音く比べると格段に鮮明な音で、びっくりです。インシュレーター(audio-technica AT6099)も購入し、さらに良い音になりました。
さらに、スピーカーケーブルもあまりコストをかけずに変更し、音を良くしたいと思っています。
候補はベルデンの8470かなと思っていますが、このスピーカーとの相性やこのケーブル自体の品質について教えてもらえればと思います。
ネットをいろいろ見ると、この8470は3〜4mの長さででつなぐのが良いと書いてあるのですが、一般的にケーブルは短い方が良いとの情報もあり、悩んでいます。
ケーブル購入について、メーカーやつなぎ方など、いろいろとアドバイスをいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
書込番号:9093150
0点
最近、D-152Eを購入して、同じONKYOのA-973で鳴らしてますがエージングがすんでないせいもありますが、ドンシャリな音で高音の中に低音が埋もれているような感じでした。スピーカーコードを変えたら変わるかなと思い標準のモンスターケーブルXPから、オーディオテクニカのAT-SS2300に変えたら音が嘘のように変わりました。きつかった高音がやわらかくなりD-152Eの持ち味である低音も前に出て、おまけに解像度までUPして、とてもバランスがよくなりました。ベルデンのケーブルは、使った事がないのでどう変わるかわかりませんが。ちなみにスピーカーコードは、短ければ短いほどいいとオーディオの世界では、言われています。私は、左右1メートルにして同じオーディオテクニカのバナナプラグをかましてます。
書込番号:9093545
0点
私はTX-SA606XにC-733をすべてベルデルで接続しています。
ちなみにアンプとCDデッキはきちんとアースを取っています。アースをする、しないでは音がぜんぜん違います。極性をあわせることよりもこの作業を一番最初にやってみてくださいね。
これだけでもクリアな音になりますよ。
アンプがAVアンプなので参考にならないかもしれませんが、書きますね。
今まではONKYO XPHPをバナナプラグで接続していましたが、どうしても高音部分が聞きづらかったですね。調べてみるとバナナプラグをはさむことで本来の音と違う音が出てしまうこともあるようです。
そこでよく出てくるメーカー「ベルデン」に興味を持ちさっそくオークションでベルデン 8470とベルデン 88760を購入しました。8470は90cmにカット、88760は75cmを購入。接続する際にはバナナプラグは使用していません。
接続して最初の音出しの感想は、とにかくフラット。低音から高音まで綺麗に奏で、その音楽が持っている余韻までも映し出してくれます。私は必要以上に音量を上げてしまいました。それでも引き締まって耳に痛くないすばらしい音でした。
このケーブルに一度触れたら今まで使っていたケーブルがなんだったのかと感じてしまいます。同時にケーブルとは値段で判断するものではないということを思い知らされました。
正直相性がいいかは判断できませんが、私はこれでいいのではないかと思います。
書込番号:9095367
2点
きまぐれカオスさん
やはりケーブルで変わったんですね。私も変えてみようと思います。
ケーブルは短い方が良いとのことですが、短いと硬い音になると言っているみなさんも多く、まだ悩んでいます。
長めに買って切っていき、自分にあったところに調整してみようかとも思っています。
どじたかさん
ベルデンは良かったとのことで、ぐっと気持が近づきました。
もう少し考えてみたいと思います。
あと、ケーブルの長さは90cmで使われているとのことですが、調整していき、その長さにしたのでしょうか?
やはり短い方が良いということでしょうか?
いろいろな情報に惑わされた質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:9097145
0点
モンスターケーブルよりはBeldenの方が格段に良いです。強いクセがないので安心して使えます。また、バナナプラグやYラグを使用すると接点が増える分音質が劣化しますし、バナナプラグやYラグの「色」が乗ってしまう場合があります。頻繁に抜き差しをする必要がある場合は別ですが、音質重視では直付けが一番です。8470や8460は錫メッキなので錆びもそれほど心配することはありません。
ただ、気になるのはスピーカーケーブルではなくセッティングの方です。スピーカーはどういう置き方をしているのでしょうか。もしもミニコンポと同じように、棚や机の上などでデッキの両側に置くようなセッティングならば、スピーカーの実力は発揮できません。
専用のスピーカースタンドの使用をオススメします。安いところではHAMILEXのSB-302あたりが候補になります。
http://www.rakuten.co.jp/joyfulokuda/1003744/1015918/1004165/#SB-302
そして床が弱いようだったら、スピーカースタンドの下に人工大理石や御影石などのボードを敷いて足元を固めた方がベターです。
・・・・すでにちゃんとしたスピーカースタンドを御使用ならばゴメンナサイ。この件は聞き流して下さい。
書込番号:9099416
1点
皆様からのアドバイスにより、ベルデンの8470を購入し、ケーブルは最短の距離で接続しました。
その結果、これまで聞こえなかった細かい高音まで聞こえるようになり、楽器の音もその場で弾いているように手にとるように聞こえ、本当に満足しています。
セッティングの場所も、5CMの暑さの硬い木材盤の上にインシュレーターを置き、良い音づくりを目指しています。
これから、エージングが進み、今以上に良い音になるよう期待しています。
皆様アドバイス本当にありがとうございました。
書込番号:9111593
1点
shyushyuさん、お幸せそうなオーディオライフ、うらやましいです!
スピーカーケーブルの件、わたしも悩んでいるところなので、よろしければ教えてください。
ベルデンにされて良くなったとのこと。わたしのような初心者にもわかるのかどうかお聞きしたいのです、
と言われても困りますよね。。。
例えば、shyushyuさんの彼女とか、オーディオ経験のないお友達、
ただしまじめにつきあってくれるお友達、をお部屋に呼んだとして、
違いがわかるような差だと思われますか?
とか、印象で構いませんので、どれくらいの効果なのか、おしえてもらえませんか?
どうかよろしくお願いします。
書込番号:9117114
1点
こんにちは
ちょっと気になったのでコメントさせて頂きます。
私は
CD-p:DENON DCD-775U
amp:SANSUI AU-D607X
sp:SANSUI LM-022
という構成で使っています。
CDデッキからアンプ、アンプからスピーカーそれぞれの接続にBELDENのアナログケーブルを使っています。
以前SPケーブルにモンスターケーブルを使用していたこともあります。個人的な印象としては、モンスターケーブルのSPケーブルは低音と高音が強調されるような音が出ているような気がしました。
それに対してBELDENは、とてもナチュラルな音だと感じました。
効果を実感したい!
っていう方にはモンスターケーブルはオススメです。
使っているうちに音に飽きてきてしまうかもしれません。
ナチュラルな音を気軽に楽しみたい!
っていう方にはBELDENはオススメです。
それぞれそこまで価格層も変わらないので、お好みで。
決して高くはないので2つとも揃えてしまって、好みの音がどっちかって試すのも良いかもしれません。
書込番号:9126045
0点
>忘れられないようにも憶えられないさん
書き忘れてしまいました。
私が、ベルデンに切り替えたあとにモンスターケーブルXPを友人に
”音が変わると思うから使ってみ!”
って譲りました
数日後
”激変した!”
っという反響がありました(笑
彼の環境は、KENWOODのミニコンポだったのでしばらく付属の赤黒の細いケーブルを使っていたようです。
参考になれば幸いです!
書込番号:9126068
0点
忘れられないようにも憶えられないさんへ
あくまでも私の個人的な印象ですが、書かさせていただきます。
ひとことでいうと全域で音が「繊細」「素直」「ストーレート」「ナチュラル」「フラット」になった感じで、繊細な音になっても聞きやすくなった感じです。(この表現で伝わるか不安ですが・・・)
音には好みがあると思いますので、試していただくしかないですね。
個人的にはケーブルを変えて良かったと思っています。
参考になるかわかりませんが、書かさせていただきました。
書込番号:9129577
1点
amg_cl65_w215さん、shyushyuさん、コメントありがとうございます!
少し違う聞き方をしてもよろしいでしょうか…。失礼と感じられたら、ごめんなさい。
「これはすごくいいよ!」って言われると、そう思いたい気持ちがあるのか、
そう「聞こえてしまう」ってことが、実際あると思うんです。
それで、「どの程度」、ベルデンは「違う!」と感じられたのかをお聞きしたかったのです。例えば…
1.一晩寝ている間に、彼女がこっそり昔のケーブルに戻していたとしても(笑)
気が付く自信がある(見ちゃだめですよ!)。
2.音楽を聴いている最中トイレに行きたくなり、その間に、彼女がこっそり昔のケーブルに
戻していたとしても(笑)気が付く自信があるけど、上のように1日置いてしまうと気がつく自信がない。
3.ケーブルをとっかえひっかえしながら同じ音楽を注意深く聴けば確実に違いがわかるけど、
上のようにこっそり変えられたら気が付く自信がない。
4.違うとは感じたけれど、完全ブラインドだと、正答できる確率は、正直66%くらいかも知れない。
上の表現はあくまでも例ですけど、どんな感じでしょうか?
それと、amg_cl65_w215さん、スピーカーケーブルの長さはどれくらいですか?
短ければ(例えば極端に10cmなら)、ケーブルの種類は関係ないはずですよね?
ベルデン 8470 は推奨距離3〜4mってことで、それくらい長ければ(ロスが大きくなるから)
ベルデンの個性が出てくるってことなのかな…。
でもそれって、自分のアンプの「素」の音が嫌いだからフィルターを入れているのと同じで、納得行かないのです。
フィルターならトーンコントロールもありますし…。
書込番号:9130721
1点
忘れられないようにも憶えられないさん
現在、私もベルデンを愛用していますが意外とわかるものですよ。
高中低の味付け、高音の抜け、余韻の広がりなどアナログケーブルだと音の違いがわかりやすいです。
音楽に興味があっても、音の質についてまで興味がある人なんてなかなかいませんよ。
音の質に興味のない人に音を比較してもらってもわからない人にはわからないのです。「音楽はBGMみたいなもの」と思う人いるみたいですから、感じ方かもしれませんね。
ですから忘れられないようにも憶えられないさんが言うとおり、自己満足や思い込みの可能性はないともいい切れません。
音楽って料理に似ていて、「いかにそのものに向き合って味わうのか」が大事だと思います。
アンプで処理された電気信号を変換せずに伝えることが理想のスピーカーケーブルだと思っています。結局、ベルデンやモガミやカレナと代表されるメーカーのケーブルは、考え方は違うみたいですね。
ベルデンを使ってみて出力された音を楽器とも言えるスピーカーに、とにかく原音に味をつけないように伝えたいんだと感じます。
そのスピーカーケーブルをより線やストレート配列にしてみたり、金メッキ処理して見栄えを良くしたりと、各社いかに儲けようかといろいろ工夫はしているみたいですよ。
私は忘れられないようにも憶えられないさんが音をいじり倒して心底ほれ込んだ音こそ、一番いい音なんだと思います。
書込番号:9131080
1点
横槍で申し訳ありません。地獄の皇太子と申します。
以前、電線病患者でかなりの数のケーブルを試してきました。
忘れようにも憶えられないさんの言われてる事が理解出来ないのですが…
まず、スピーカーケーブルは長さに関係なく種類を変えれば大なり小なり音は変わります。それは材質、構造が違うためです。
次にアンプの素の音の話しですが、私はアンプの素の音は予測は出来ても聞く事は不可能だと思います。なぜなら、電源、設置方法が違えば同一のアンプでも違う音が出てしまいます。決定的なのはスピーカーです。スピーカーで音色、音質が決まるからです。またアンプとスピーカーを繋ぐのにケーブルは不可欠です。
忘れようにも憶えられないさんが何を求めているかわかりませんが、あなたが良いと思っている音はあなたにしかわかりません。個人個人で良い音が違います。その音に近づけるためいろいろな事をするわけで…
ちなみに私もベルデン8470を持っていますが私の好きな音ではなかったのでしまっています。8470はわたしのシステムでは下と上が伸びず中域のみ、いわゆるかまぼこ形の周波数特性だったためです。
書込番号:9131198
1点
>忘れられようにも憶えられないさん
まず・・・。どれくらい変わるのか???
っという事ですが。
相当耳の肥えてる人じゃない限り、一言言ってやらないと変化に気づかないかもしれません。
プラシーボ効果だろう!っと言われてしまったら、反論できません(笑
それで、私の環境なんですが。
汎用品と言いますか、大型のヨドバシカメラなどで売られてるBELDEN Studio 717Mk2っていうケーブルを使っています。長さは方が2mずつです。
短ければロスが少ないっていうのは確かなんですが。
それ以外にも、心材を腐食させない為のメッキコーティングが音に影響したりだとか様々な要因が考えられるので長さだけ ではなんとも言えない部分があると自分は考えています。
スピーカーから出される音って、
CDデッキの個性+ケーブルの個性+アンプの個性+ケーブルの個性+スピーカーの個性
個性派揃いの中でいかにバランスを取る事ができるか・・・。
これがチグハグになってしまう場合もありますし
良く、”このスピーカーにはこのアンプが合う”
だなんて、うまくバランスの取れてると思われるものにはそんな表現されてますよね。
アンプの個性を素のままで表現する
ってほんと難しい事なのかなってちょっと考えさせられてしまいました・・・
こんなこと探求するもんだから、オーディオのどツボにはまってしまうんですかね・・・w
疑問を解決できなくてごめんなさい
書込番号:9131449
1点
shyushyuさんのスレなのに、お騒がせしてごめんなさい。
単純に「スピーカーケーブルの音質差って普通の人にわかるレベルのものなの?」という疑問だったのですが、
少し無粋だったかと反省…。早々に引き上げます。
わたしの経験(それなりのケーブル、長さ2m以内)では、アンプの個性は実感できてもケーブルの違いはわからず、です。
ただし楽器演奏を趣味にするので仔細な音質の差が気になる方ではありますが、実際耳が良いかどうかはわかりません。
「ベルデンはフラット、原音伝送」、というのが定説っぽいですね。
高級ケーブルでは長さ当たりのL、C、Rのスペックをうたっているものがあります。
通常それらの数値は小さい程評価されるようですが、すべてのケーブルは長さゼロの極限ではそれらはゼロ、
つまり原音(正確にはアンプの音)伝送に漸近する(=短ければ何でも同じ)はずだし、
逆に長さによらず(言及せず)「ベルデンは原音伝送」っていうのは、正直プラシーボくさいと思った次第です。
地獄の皇太子さんのように「ベルデンはかまぼこ」とおっしゃる方もいらっしゃって、まじめに考え出すとかなり難解です。
amg_cl65_w215さんのように「プラシーボかも?」とおっしゃって頂けると、ほぼ全て納得なんですが、
いずれにしても、注意深く聞けば誰にでもわかる…って話ではなさそうですね。
書込番号:9145245
2点
忘れようにも憶えられないさんはスピーカーケーブルを実際に交換して自分の耳で確認された事はありますか?
オーディオは机上の計算や数値、理論だけでは解明出来ない部分が残っています。だから著名なメーカーの製品の設計の最終段階は人の耳で聞いてチューニングを行います。オーディオケーブルも同じです。同じケーブルでも使用する機器によって反応も異なります(傾向は似ていますが)。因みにですが、外皮の色で音が変わると言う人もいます。
忘れようにも憶えられないさんも安いケーブルでいくつか試せば音が変わる事が簡単にわかるはずです(ハイエンドに近い機器の方がシビア反応するみたいです)。
書込番号:9145459
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ONKYO > D-152E」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2010/01/09 16:14:53 | |
| 3 | 2009/11/22 23:37:25 | |
| 4 | 2009/11/09 10:58:46 | |
| 2 | 2009/06/29 10:51:36 | |
| 5 | 2009/07/07 1:28:45 | |
| 12 | 2009/05/05 7:19:18 | |