『HDR-B5GMのリチウム充電池について』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

内蔵メモリー容量:5GB 最大録音時間:693時間 電池持続時間(再生):8.5時間 電池持続時間(イヤホン再生):8.5時間 HDR-B5GMのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• HDR-B5GMの価格比較
  • HDR-B5GMのスペック・仕様
  • HDR-B5GMのレビュー
  • HDR-B5GMのクチコミ
  • HDR-B5GMの画像・動画
  • HDR-B5GMのピックアップリスト
  • HDR-B5GMのオークション

HDR-B5GM三洋電機

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 3月上旬

• HDR-B5GMの価格比較
  • HDR-B5GMのスペック・仕様
  • HDR-B5GMのレビュー
  • HDR-B5GMのクチコミ
  • HDR-B5GMの画像・動画
  • HDR-B5GMのピックアップリスト
  • HDR-B5GMのオークション

『HDR-B5GMのリチウム充電池について』 のクチコミ掲示板

RSS

「HDR-B5GM」のクチコミ掲示板に
HDR-B5GMを新規書き込みHDR-B5GMをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

HDR-B5GMのリチウム充電池について

2006/03/01 01:11(1年以上前)

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > HDR-B5GM

クチコミ投稿数:2件

初めての質問です。よろしくお願いします。

この三月中にボイスレコーダーを購入しようと思っています。
目的は大学の講義の録音です。1コマ70分で、一日あたり約3コマぐらい録音する予定です。

録音の対象となる講義が長いので、現在発売されている商品の中で容量がもっとも大きい(?)、HDR-B5GMにしようかなと考えています。

製品の情報を見ると、乾電池式ではなく、リチウム充電池式とのことです。持続時間は録音時で約7.5時間というように聞いたのですが、毎日使っていらっしゃる方は毎日こまめに充電するという感じですか? その辺が気になります…

それと、このリチウム電池は取り外し可能なのでしょうか?
もし取り外し可能であるならば、外出先で電池切れという事態を防ぐためにも予め予備のリチウム電池を購入しようと思っているのですが、取り外しができないのであればリチウム電池の寿命が切れたときに修理に出さなくてはならないですよね?

今回初めてボイスレコーダーを購入予定で、容量・電池の融通性・SDカードが利用可能であるということに重点を置きました。
これに見合う他のオススメの商品をご存知の方がいらしたら、そちらの紹介もしていただけるとうれしいです。

質問にまとまりがなくなってしまい、本当にすみません。

一部でも全く構わないので、ぜひご回答の程よろしくお願いいたします。

書込番号:4868712

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:429件 HDR-B5GMのオーナーHDR-B5GMの満足度5

2006/03/01 22:12(1年以上前)

おややっさんさんこんにちは。

充電池の交換は修理扱いとなるので自分で交換することは出来ません。主な使用目的が講義で3コマ/日と言うことですが、休み時間中は、録音を停止することを考えると、大体4・5日は充電せずに使用できます(少なくても私は使えました)。HDDは録音中に常に動作しているわけではないので、結構電池のもちはよいです。私は3コマ/日×6日ですのでほぼ状況は同じかと思います。

あと、SDカードについてですが、5GBも内蔵HDDがあるので録音と言った用途ではまず使うことはありません。もし、SDカード対応のデジタルカメラ等をお持ちなら、旅行などでSDカードの内容をHDDにコピーする機能も持っているので便利です。

あと一つ問題は質量かと思います。メモリ式レコーダに比べて本体にアルミを使用しているのですこし重量感があります。

もし他に勧める機体があるとすれば、オリンパスのVoice Trek V-50なんかが良いと思います。小型軽量、1GBメモリ、ダイレクトUSB接続、電池持続時間:9時間(単4Ni-MH、ステレオ時)

書込番号:4871203

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2006/03/07 18:47(1年以上前)

Dr.ARAMATAさん、ご丁寧にどうもありがとうございました。

リチウム電池は割と長時間持つのですね。参考になりました。
紹介していただいたオリンパス製のものと比べてみて検討したいと思います。

どうもありがとうございました!!

書込番号:4890382

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「三洋電機 > HDR-B5GM」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

HDR-B5GM
三洋電機

HDR-B5GM

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年 3月上旬

HDR-B5GMをお気に入り製品に追加する <22

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ボイスレコーダー・ICレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング