洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80
自分だけと思っていたら、同じようなトラブルの悩みの数々、そして2年以上の使用でも返金・交換の可能性があるということ、希望が持てて明るい気分になりました。皆さんの書き込み、大変参考になりました。ありがとうございました。
きっかけは、いよいよ一切作動しなくなった脱水の相談だったのですが、メーカーに電話し、他の不具合も漏らしたので「是非無料で点検に伺います」と。超低姿勢!
口下手なのにうまく説明できるか、修理だけで納得するようまるめこまれないか、とても不安なんですが、皆さんの書き込みを読ませて頂くと、メーカーさんの対応は誠意的なようで、安心しました。
明日は、返金か交換を希望する、と、ちゃんと伝えたいと思います。
脱水が全く作動しなくなった相談については、「一度コンセントを抜いて初期化してみては」のアドバイスに従ったら、相変わらずエラーと無駄なほぐし水注入を繰り返しながらもなんとか作動はする状態にはちゃんと戻りました。(ちゃんとって言うのもナンですが)
書込番号:5683550
1点
来てもらいました。
男性二人で来られたので少しびっくりしましたが、その内の一人が主導で、丁寧に話を聞いてくれました。
でも、やはり話の流れで、返品or交換ではなく勧められた「制御基盤を最新スペックに交換」?ということで、なにやら現品のまま調整してもらうことになりました。
・・・というか、きちんと謳い文句通りに正常に作動するものならこの美しいフォルムの洗濯機を快適に使いたい未練もあったので。
ひどい振動のせいで(多分)カバーに亀裂の入ったドアも無料で交換してもらえることになり、ありがたいな〜と。
それで一度様子を見て、ダメならダメでその次に返品交換頼めばいいかな?と思ったわけです。
点検サービスの人が帰った後、早速バスタオルやタオルシーツで試運転!
おーーー!素晴らしい泡立ちと軽やかな衣類の回転!
前は、ドラムだけ回転してろくに泡の立たない洗剤水の上に、衣類が浮かんだまま左右にゆらゆらするだけで洗剤水と馴染んでゆく様子がなかったのが、今度はすぐに洗剤が衣類に絡んでいき、「これぞ叩き落し洗いか!」という動きを見ることが出来ました!
ところが!!
ところがです!洗濯から脱水までのおまかせコース・計量0.5ということで洗濯時間15分の表示が出たのに!
しっかり泡立った洗剤水が、わずか3分ほどの洗い運転の後、排水されてゆくではありませんか!
排水の後ぺったんぺったん回転と少量の注水を繰り返して、洗濯運転開始6,7分の後には、すっかり洗剤が洗い流されてしまっているのです。
「これって、洗いじゃなくすすぎ運転ちゃうの?!」と新たな疑問と不信感。
その後、普通にすすぎと脱水の運転を正常に終わらせました。
「洗い」時間の前半で実際の運転内容は「すすぎ」になってしまっている!・・・なんて、ドアが透明でなければ気が付かなかったことです。
早速メーカーに電話し、昼間来てくれたサービスの人から連絡を入れてもらって様子を説明しました。
「洗濯のどの辺で洗剤の排出があるか、細かい作動内容とその時間配分は自分は把握しきれていないので、本部に問い合わせして確認後連絡します」との返答。
夕方かかってきたらしい電話に出られなかったので、明日また連絡が入ると思います。
低姿勢・親切・丁寧なサービスマンと、「最新スペック」とやらに期待したけど・・・・・、やはり幻の完全体を見ず返品か?!!
乾燥の仕上がりはやや湿ってて、再乾燥運転をしましたが、ふんわりは出来上がりました。ひどい振動もなく、脱水もまあまあ出来ていたのではと思います。
書込番号:5687124
1点
〈洗濯始めてすぐ排水されてしまう現象について〉電話で説明してもらいました。
泡立ちの様子など洗い状態を感知する「センサー部分の汚れ」が考えられるとのこと。
洗浄で解決する可能性もあるが、不快な思いをさせているしドアカバーも割れていることだし、ということで「“V82に交換してあげたらどうか”と事業部から提案してきているのですが、如何でしょう。」と申し入れが入りました。
「交換して“あげたら”」にはちょっとカチンと来ましたが、こちらから要求せずすんなり改良型に交換して貰えて、交渉の苦手な私にはありがたいことで、素直に受け入れました。
但しV82でも乾燥の風合いは変わらないかもしれませんが・・・とのことでした。
「返金してもらえたなら買い替えは日立のビートウォッシュかなぁ」なんて頭を過ぎりつつも、情けないことに、気が弱くて返金についてまでは聞けませんでした。
でもこんな私も、「自分が悪いんじゃない」という自信を持ってメーカーに相談できたこと、この掲示板の皆さんのお陰です。
ありがとうございました。
洗剤水をすぐ排出しつつも回転は元気になった我が家の洗濯機、今日も途中で止めて後から液体洗剤を足すなど工夫して使っていますが、もうすぐお別れです。
書込番号:5688279
1点
とりあえず、よかったですね。
改良型なので、だいぶ良くなっているのでしょうね。
メーカーはこの機種(NA-V80)に対して良く反省してもらいたいですね。私なんかは、洗濯物が臭いってことで、カミさんと喧嘩になったことさえありましたから。そんなことも考えると、この洗濯機はとんでもない事をやらかした製品だと思います。
書込番号:5692457
1点
GBA1さん、レスありがとうございます。
レス頂いていたのに失礼しました。最新スペックの部品交換で問題解決!と思ったら、またまた!とんでもない代物で、ガックリきてしまい、ここへの報告も怒り任せになりそうで頭を冷やしていました。
部品交換後・・・。以前より静かながら元気に回転、長〜く待つこともなく給水・運転♪おーー!!泡立つ!泡立つ!二年使ってきて初めて見る豊かでクリーミーな泡立ち、これぞ「泡で包んで優しく洗う」という“泡洗浄”のあるべき姿か!と喜んで眺めておりました。“ブランコ状態”にもならず回転に洗濯物がしっかり絡んで叩き落され、やっとこれで汚れが落ちる・・・・と、安心したのもつかの間。
お任せコースの洗濯15分の表示にも関わらず、洗濯始めてものの3分しないうちに、泡だったばかりの洗剤水が排水され、すすぎが始まってしまいました!
観察してゆくと、やはりその次もその次も、洗濯運転開始してから3分以内に洗剤水は排水され、表示は洗濯のまま、すすぎを始めるのです。回転はしっかりしてるので、泡で包まずひたすら水で叩き落し洗いを続けるということになり、以前とは違って水でもそこそこ汚れは落ちるかもしれませんが、大事な洋服が痛むのは疑い無し。
応急処置として、洗剤水が排水された後途中で止めて液体洗剤(粉末では溶けきらない可能性アリ)をドアを開けて直接注入する、ということを2回繰り返し、なんとか洗剤効果を実現。
ところがその後また問題発覚!洗剤成分が残ってる?!更に観察して見ると、洗濯は工夫で出来ても、あとのすすぎのときに水が注入されていない!
つまり、洗濯時間にすすぎ運転を、すすぎ運転時間には脱水をしていたのです!
脱水時間には?・・・さらに延々と脱水していました。
家族四人いて当面の洗濯機がそれしかないし、とりあえず洗剤注入のタイミングを考えたり浸け置きや繰り返しなどの工夫で何倍も水と洗剤と時間を使ってなんとか使うしかありませんでした。
脱水と乾燥はしっかりするようになったのは一応助かりましたし。
3日後にサービスさんからお伺いの電話が入り、説明した上で交換ではなく、返品&返金の希望を伝えました。
前回、交換ならV82にと機種を指定して来たのも気に食わなったし、「もうナショナル斜めドラムの洗濯機は使えません」と、今度こそはっきり言ってしまいました。
「工場に話を持っていき相談します」と言ったきり、長いこと放って置かれたので、今朝こちらからサービスの方に電話で催促。
さっき、返答があり、「待たせた失礼もあったので」と加えながらも、買ったときの代金のままで返金をしてくれる、との返答がありました!!
さんざん変な気を使ったり、試行錯誤したりと問題を長引かせて、我ながら気の長い話でしたが、最後にはっきり言えて、それを受け入れてもらってよかったです。全額返金は、ナショナルゆえ可能だったかと、対応に関しては一定の評価をしていいように思います。
自分で選んで奮発した洗濯機だった手前、主人にはあまり愚痴も言えず、うちは喧嘩には至らなかったものの、ホント、随分ストレスかけられたもんです。
体が不自由な人やお年寄りが少しでも楽なように、無理して買っている場合もあるでしょうし、疑ったり工夫したり出来ずに辛抱して使っている人もいるでしょうし・・・大事な人からのプレゼントだったりすると人との関係もあって、これも辛い話。(以前主人の両親にプレゼントした洗濯機がこれじゃなくて良かった!)
この洗濯機、本当〜〜に罪深いと思います。
書込番号:5778624
1点
昨日メーカーさんと運送業者さんにきてもらい、返品しました。
苦労しながらも2年半近くも使ったものなのに、買ったときの金額(148.000円)きっちり現金で返金してくれて、今回やってきたメーカーの担当さんは、「当社の製品が不快な思いをさせてしまい、ご迷惑おかけしました」と、きちんとあらたまって謝罪してくださいました。
スッと胸のつかえが下りた思いでした。
「やはり、新登場しょっぱなのものは、未熟な部分が出やすいものかもしれませんね・・・。」とも。
製品はともかく、メーカーさんの真摯な対応には感謝しています。
今日は、先に購入しておいたBW−D8GVで初運転。順調快適です!
今となっては、NA−V80には本当にいろんなことを勉強させてもらった思いです。
このサイトのみなさんからの情報にも大変助けられました。
ありがとうございました。
書込番号:5870973
1点
未だに基盤交換対応してるんですね。
バッフルの役目果たしてない時点でハード的に欠陥と言われても
しかたのない機種なのに・・
レビューでも書きましたがこれは試作機レベルの商品としか思えません
松下はこの機種での失敗をいつまでも忘れないで今後の商品開発を
頑張っていってもらいたいですね。
まあこれ以降のV81からはまともと言える商品になってて松下も
相当改良してきていますから、わかってはいるみたいですけどね。
V80に関しては基盤交換などの無駄になる対応はやめて現行機種交換
を第一として対応してもらいたいですね。
書込番号:5873582
1点
書きっぱなしでレスに気付かず失礼いたしました!
つい長々と書きつのってしまってお恥ずかしい、私のNA−V80奮戦記、読んで頂けてたのですね!今頃遅いかもしれませんが、ありがとうございました。
V81以降は良くなっていってるんですね。
こうした我々ユーザーの声が真摯な製品造りに繋がっていってるなら嬉しいことです。
確かに試作機レベル。見切り発車の商品化だったと思います。
V80には本当にあきれましたが、対応の誠実さには「さすがナショナル」という印象で、今後に期待したいところです。
書込番号:5946807
1点
そうそう、“基盤交換”でまずは様子を見てっていう対応は、メーカーと言っても地域担当の修理サービスさんが工場と相談しながらの対応だったからかな?と思います。
私の場合、最初は「返品したい」ではなく、不具合直るなら現品を使う意志があるかのようなハッキリしない相談で電話しましたから、それで修理担当さんがまず来ることになったので。修理サービスの人は直すのがお役目で、返品や交換は自分で判断出来る権限の範囲外だったのではと想像します。
今にしてみると、修理の人には無駄骨を折らせて気の毒でした。
最初から「交換」や「返品&返金」と希望が明確なら、そうハッキリと、書面でHPにメールして希望を伝える方法が良いようですね。
書込番号:5947043
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ナショナル > Lab NA-V80」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2018/10/15 15:34:08 | |
| 0 | 2018/02/06 22:31:13 | |
| 20 | 2017/11/23 0:24:24 | |
| 3 | 2014/06/03 8:52:49 | |
| 4 | 2012/08/26 14:57:05 | |
| 4 | 2012/09/13 11:40:11 | |