※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です
スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 8GB SoftBank
よろしくお願い致します。
今回iPhoneを購入したいと考えてこのサイトを活用させて頂いているうちに、何点か皆さんにご質問させて頂きたいことがあり新規に書き込みをさせて頂きました。
私はこの手のものにはめっぽう弱いので是非皆さんのお力をお貸し頂けたらと思います。
1.バッテリの持ちが悪いとのことですが、パンフレットなどには『連続待受時間:300時間』や『インターネット利用最大3Gで5時間』と明記してございます。通常から考えますと十分すぎる程だと思うのですがやはり実使用ではもっと短くなってしまうのでしょうか?
2.日本語の入力でレスポンスが遅くなってしまうとの事ですが、店頭で実機をさわっている分にはあまり実感することがございませんでした。音楽を聴きながらの入力や変換の候補をweb経由で探して表示することで電波状況が悪い場合には遅くなるとのお話しも目にさせて頂いていますので、その点はわかるのですが、電波状況が良い場合でも同様な状況が発生してしまうのでしょうか?
以下は、iPhoneそのものとは若干異なる質問になりますが、ご容赦下さい。
3.iPhoneSDKなるものでiPhoneのアプリを開発できるとのことなのですが、開発したアプリをすぐにその場で自分のiPhoneに入れる事はできるのでしょうか?それともAppStoreを通さない事には脱獄ツール無しには自分のmacから直接入れる事は不可能なのでしょうか?
4.Flet’s Spotをお使いの方にお聞かせ願いたいのですが、都心部での使い勝手はいかがしょうか?常にとまではいきませんが地下鉄内や地上にでた上でほぼ問題なく満足の行く通信環境を得られていますでしょうか?
以上、4点でございます。
この質問に関しましては、実際に使用されていない方の意見はご遠慮させて頂きたいと存じます。ぜひ実際にご使用されている方の生の声をお聞かせ頂けたらと思います。
皆さんのご教授を頂きたくよろしくお願い致します。
書込番号:8159163
0点
【1:バッテリーに関して】
バッテリー自体の容量はそこそこあると思います。
ここで言われているように、すぐに無くなるいうのは、iPhoneは通常の携帯に比べてつい色々と使ってしまうんだと思います。
通常の携帯で、何時間も映像を見たり、ゲームをしたり、ネットをしたりということはあまりありませんから、バッテリーの消耗が目立つのだと思います。
使用が通常の携帯と同じなら、それほど遜色はないように思います。
日々アプリが増えていますので、ついついDLして遊んでしまうんですよね。(笑)
【2:日本語入力レスポンス】
日本語のレスポンスが悪い原因はWeb経由云々というのは違うと思いますが、レスポンスはかなり遅くなります。
特にマップを使っていたり、負荷を掛けている時に顕著になるように思います。
3、4秒反応しないということも多々あります。
【3:SDKで開発したアプリについて】
SDKの開発者はテスト用に自分のiPhoneにインストールできますが、一般の方に提供するにはAPPストアへの登録が必要になります。
書込番号:8159221
0点
>algernon1963様
大変有益な情報ありがとうございます。
>バッテリー自体の容量はそこそこあると思います。
>ここで言われているように、すぐに無くなるいうのは、iPhoneは通常の携帯に比べてつい色々と使ってしまうんだと>思います。
きっと使っていて楽しいデバイスなのですね('▽'*)☆
今はドコモのSH904を妹からもらって使っているのですが、色々使う事なんて皆無です・・・そういえば最近携帯いじらなくなったなぁなんてしみじみ思いました。
わたくしは、平日にそこまで使用する身体的余裕は無いので(せいぜい通勤中やお昼休みくらいです)algernon1963様のお話を聞いて実用には問題ないと感じました。ひとつネックが解消です☆
>日々アプリが増えていますので、ついついDLして遊んでしまうんですよね。(笑)
素敵ですね。
私もiTunesのAppStoreをのぞくと皆さんの楽しそうな意見や楽しくなさそうな意見を拝見させて頂き今の生活よりきっと楽しくなるんだろうななんて素直に感じました。NaviTimeやMixiのアプリはなんだか皆さん楽しくなさそうですが、ライトセーバーのあぷりや駅探のアプリなどは非常に出来栄えが良いとの事でついつい何も考えずにiPhoneを購入してしまいそうになりました。
>日本語のレスポンスが悪い原因はWeb経由云々というのは違うと思いますが、レスポンスはかなり遅くなります。
>特にマップを使っていたり、負荷を掛けている時に顕著になるように思います。
>3、4秒反応しないということも多々あります。
そうだったのですね。すみません。
店頭で実機を触っているときに予測変換に若干時間がかかっていたため変換情報をweb経由で取得しているものとばかり考えていました。変換情報は内蔵されているのですね。それならば今後のupdate次第ではかなり改善されるかもしれませんね。web経由だとハード自体の改善が必要なのではと勝手に想像しておりましたので、メール作成にストレスを感じてしまうのが一番のネックだったのですが、とても有益な情報を頂けました。ありがとうございます。
>SDKの開発者はテスト用に自分のiPhoneにインストールできますが、一般の方に提供するにはAPPストアへの登録が>必要になります。
的確なご回答誠にありがとうございます。
まさに知りたかった情報でした。開発をしても実際にiPhoneと同じUIを使用して開発したアプリのテストが出来ないようでは困るなぁと考えていましたので、このお言葉で大変安心致しました。
書込番号:8159293
0点
vanilla-skyさま
お役に立てて良かったです。
この手のものにめっぽう弱いと書かれていたのでSDKについてご質問されているのが少々不思議でした。
なにか楽しいアプリが開発できたら是非、発表して下さい。
日本語入力については、日本のキャリアが提供している携帯と比べると、まるで駄目ですので、携帯メールがメインの方には現状では不満の多い機種だと思います。
私の用途は、映画やテレビ番組、音楽を電車の中で楽しむ、ゲームを楽しむほか、PCの電源を落としてしまった後にネットを見たい場合などに利用しています。
また、仕事の関係でVNCを利用し、iPhoneからサーバーの基本的な管理ができるのは非常にポイントが高く(画面の拡大縮小などが iPhone独特のピンチ操作でできる)便利です。
ご利用目的が合っていればお勧め致します。
ただ、よく落ちます(笑)。
近々に登場予定の時期アップデートに期待しています。
書込番号:8159350
0点
SDKはiPhoneシミュレータを持っていますので、Macだけでも作成したアプリの操作感覚はつかめますよ。 画面上にiPhoneがそのまま登場します。もっとも実機でないと操作感覚の細かいところは判りませから、実機確認は必須です。
♪ぱふっ♪さん
iPhone購入には必ずしもクレジットカードは必要でないようです。 販売店によっては必要という所もあるようですが、実際にはそんな事はありません。 また、iPhoneはiTunesでアカウントを登録しないと、アプリが(たとえ無料でも)ダウンロードできませんので、その際にクレジットカードあるいは、iTunes Music Cardというプリペイドカードが必要になります。
書込番号:8160545
0点
> vanilla-skyさん
他の人の補足的な説明を。
1.バッテリー
iPodの機能で曲を再生しつつ、インターネットをするとバッテリーの持ちは短いですね。
iPhoneは、日本の携帯と比較するとデータをやり取りする量(パケット数)は数倍以上あります。
この為、日本メーカー物と比較すると短く感じる要素かもしれません。
無線LAN(Wi-Fi)使用時もバッテリーの持ちが携帯網より持つのが良いです。
WILLCOM Advanced/W-ZERO3 [es]等は、無線LANを利用すると2時間程度かな。
2.日本語入力レスポンス
予測変換で時間がかかっていますね…。
OSのチューニングで改善されるのではと期待したいところです。
3.iPhoneSDK
エミュレーターを使った開発は、Mac OS X 10.5が動作するMac本体とiPhoneSDKのみで可能ですが、
実機のiPhone上へ動作させるためには有償のiPhone Developer Programに加入する必要があります。
スタンダードプログラムで、1年間で10,800円となります。
なぜ、これに加入する必要があると詳しくはNDAとなってしまうのですが、
実機上で不正なプログラムを実行することを防止するため、
プログラムにiPhone上で動作させる認証情報をつける必要がある為です。
4.フレッツ・スポット
自分は、ドコモ公衆無線LANサービスをYahoo!モバイルスポット利用していますが、
ドコモ公衆無線LANサービスで地下鉄の駅とかで快適に使えますよ。
Yahoo!モバイルスポットは、マクドナルド用です…。(^^;
(ドコモ公衆無線LANサービスのローミングサービスが1日500円だったので…)
ただ、注意事項として公衆無線LANサービスは、ブラウザでの認証して始めて利用できるので、
ただ無線LANに接続しただけでは利用できないので注意が必要です。
細かな情報とかは、iPod touchの方で検索すると色々と情報が見れると思います。
地下鉄の駅間は、無論利用できなくて次の駅でブラウザで再認証となります。
> ♪ぱふっ♪さん
新規契約で携帯本体の分割する場合は、審査でクレジットカードが必要になるケースがあります。
本体一括で支払いの場合は、大丈夫と思います。
ただ、ショップ次第でこの辺りは異なっている様子なので購入するショップで確認したほうが良いです。
書込番号:8160908
0点
algernon1963様、Kelly_様、Nisizakas様
有益なご返事ありがとうございます。
algernon1963様
>仕事の関係でVNCを利用し、iPhoneからサーバーの基本的な管理ができるのは非常にポイントが高く(画面の拡大縮小などが iPhone独特のピンチ操作でできる)便利です。
この利用方法は今後大きな展開がなされるととてもおもしろいトピックになりそうですね。
今あるRemoteってアプリはまだiTunesだけの操作みたいですけどこのあたりがどんどん機能拡張していったら自宅のmacが実際に手の中になんてこともあったら楽しいですね。
Kelly_様
>SDKはiPhoneシミュレータを持っていますので、Macだけでも作成したアプリの操作感覚はつかめますよ。 画面上にiPhoneがそのまま登場します。もっとも実機でないと操作感覚の細かいところは判りませから、実機確認は必須です。
実際に開発されているかたのご意見大変参考になります。ありがとうございます。
シミュレータの存在は知っていたのですが、現在OSはTigerでしてsdkがインストールできず動作を確認したことはありませんでした。やはり実機での確認は必要みたいですね。
Nisizaka様
>iPodの機能で曲を再生しつつ、インターネットをするとバッテリーの持ちは短いですね。
やはりマルチでの使用はバッテリー消費は激しいのですね。私は通勤中は必ず音楽が無いとだめな人間ですので、予備にiPod nanoを持ち歩くなんてのも視野にいれて購入します。
>無線LAN(Wi-Fi)使用時もバッテリーの持ちが携帯網より持つのが良いです。
そうなのですね☆それでは職場の無線LANを使用する事で平日はバッテリーの心配は全くいらないみたいです(^o^)
>予測変換で時間がかかっていますね…。
人間の脳みそを予測するのは大変ですからね(^m^);
>実機のiPhone上へ動作させるためには有償のiPhone Developer Programに加入する必要があります。
スタンダードプログラムで、1年間で10,800円となります。
自分のiPhoneにインストールするのにもお金がかかるのですね。このお話を聞いた事で現在無料でAppStoreに公開されている開発者の皆様への感謝の気持ちが余計に湧きました。
日々開発でコストばかり意識させられていると心が汚れていくのか私はこんな小さなことで元をとらないとと先に考えてしまいました。ダメですね。
>無線LANの情報に関しまして。(全体に返信させて頂きます。)
Yahooモバイルスポットを検索しましたら都内だけでも沢山スポットがあるのでこの価格でしたらお手軽で楽しめそうですね。良い情報を頂きました。ありがとうございます。
ブラウザでの認証とのことで地下鉄にのりながらの利用は少し厳しそうですね。あの駅間隔でブラウザ認証していたらあっという間に目的地につきそうです(^∇^)
書込番号:8161216
0点
ホットスポットの使用なら、WIRELESS GATE(ヨドバシカメラプラン)が月額380円でお得ですよ
http://www.tripletgate.com/yodobashi/
バッテリーの持ちですが、通勤(往復で2時間)くらいなら音楽聞きながらネット閲覧していてもバッテリーに不安はありません
電話として使っていないので、もし電話を頻繁に使う人はバッテリーは気になるかもしれません
ただ、会社で充電するか外付けバッテリーを持ってれば不安は解消するでしょう
私は営業で電車移動が多いので、ついつい使いすぎてしまうのですが「eneloop mobile booster」を買ってからはバッテリーの減りなど気にしなくなりました
「eneloop mobile booster」はiPhone以外にも携帯の充電にも使えるので非常に便利です
あと、Safariはたくさんの書き込みがあるようによく落ちます
SNSやブログの更新等で長文を打つのはオススメ出来ません
また、iPhoneはいまのところコピペやアドレス帳なので引用が出来ません
携帯とは間違いなく使い勝手が違いますので、違いをよく理解してから購入された方が良いと思います
最近は供給も安定(毎週金土くらいに入荷)しているようですし、じっくり検討してみてください
書込番号:8163456
0点
無線LANに関してですが、フレッツスポットは、
PPPoEという方式でプロバイダに接続するので、
PPPoEの接続をサポートしていないiPhoneでは使用できません。
書込番号:8167681
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Apple > iPhone 3G 8GB SoftBank」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2022/12/29 20:32:43 | |
| 3 | 2013/07/02 1:39:32 | |
| 4 | 2012/07/20 9:59:58 | |
| 1 | 2012/05/03 12:58:41 | |
| 4 | 2012/03/28 15:57:08 | |
| 3 | 2011/08/16 13:55:51 | |
| 1 | 2011/07/28 14:47:56 | |
| 3 | 2011/04/20 17:41:36 | |
| 9 | 2011/06/12 0:29:17 | |
| 4 | 2011/03/23 12:23:14 |