※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > W-ZERO3 WS003SH WILLCOM
去年購入しましたが、半年で解約しました。これ、やめたほうがいいです。理由は以下の通り。
バッテリー持続が短いのはある程度承知の上で購入しましたが、フリーズの頻発は予想外。普通に使っていても、頻繁に画面が固まるので、電池フタを外し、再起動ボタンを押すことがしばしば。これは携帯端末、いや機械としてひどいですよね。
そんなことよりもっと重要なこと、それは、メールが勝手に消える。メール受信直後にフリーズしたので、いつものように再起動ボタンを押し、メールソフトを起動しました。そしたらなんと!さっき受信したはずの未読メールが消えているんです!これには驚きました。受信メールだけキレイに無くなっているんです。この現象は何回も発生しました。
相手に「も1回送って」とお願いしたら今度は無事に受信して本文を読むことができましたが、W-ZERO3はビジネスツールです。例えば、もしそのメールの発信元が重要な取引先だったら、その大事なメールが勝手に消える→契約交渉の打ち切り→クビ だってありえるでしょう?
さすがに腹が立ち、シャープに返品を求めました。その不良品は4万円(定価)も出して買ったのです。返品は当然のことでしょう?しかしシャープは応じませんでした。「無償修理に出してみて下さい」と言われ、出してみたものの、診断結果は「エラーは確認できませんでした」…。
「おたくの製品でしょう?これはメールが勝手に消えるようなとんでもない不良品です。早く返品させてください」
「こちらではエラーが確認できませんでした。それはできません」
1時間近く電話でやりとりを続けて、なんとか半分の2万円は返してもらえましたが、どう考えてもおかしいでしょう?
未読メールが勝手に消えるなど、想像もつかないでしょう。でも僕は実際に体験しました。はっきり言って、メールが消えるケータイなんて、21世紀最低の携帯端末です。
書込番号:6021387
0点
重要な取引の連絡をメールだけでするんですかぁ?
たしかに、この機種は相手を選びますからねぇ。
社会常識のない人は、、、(以下自主規制)
書込番号:6021414
0点
こんなに便利なツールも、使いこなせない人には最悪のツールになるんですね。フリーズねぇ、どうすればフリーズしないかなんて考えないで、ただ怒ってたんでしょうね。ちょっとかわいそうになってきました。
書込番号:6023434
0点
手に負えなくて手放したのはあなたにとっては正しい判断だと思います。
とりあえず、このスレは削除依頼した方がいいでしょう。
書込番号:6023468
0点
私もいろんなソフトを入れたり消したりと試行錯誤しながらソフトリセットを連発してた時はメールが消えてかなり困ってました。
ただ1回電源が落ちればメールが消えないことに気づいてからは特に問題なく使っています。
ま、普通の携帯に比べればかなり手はかかりますが、メリットデメリットを考えればメリットが大幅に上回りますからね*^-^*
書込番号:6023849
0点
メールの消失は、わたしも経験があります。
フリーズもたまにあります。(安いMini-SDから読み込み中などに)
使いこなしの問題だけとは、言えない気がします。
書込番号:6023856
0点
皆さん、どうか誤解なさらないでください。
さきほどの投稿は確かに感情的でした。お詫びします。
しかしこれだけは言わせてください。フリーソフト等はほとんど追加せず、メモリ容量が十分な状態で、ごく普通に使っていただけで、フリーズ、再起動後に未読メールが消えました。それも何回も。
あと、もちろんどの店でも4万円で売られているとは限りません。店によりますが、僕が立ち寄る数軒の店舗ではほとんど4万円です。
「使い方がわからないやつはかわいそう」などと、どうか言わないで下さい。反省してますから、この「未読メール自然消滅」について、意見交換をさせてください。よろしくお願いします。
書込番号:6024047
0点
追加で言わせてください。
「便利なツールも、使う人によっては最悪なのでしょうね」
といった意見がありましたが、反論させてください。
このWS003SHと、姉妹品のWS004SHのクチコミをざっと一通り読んでみてください。「しょっちゅうフリーズし、裏フタを開けてリセットボタンをいちいち押すのが面倒」「私もメール消えたことあります」などなど、不便な現象を報告するクチコミがチラホラありますよね?
お言葉ですが、それらを一度ご覧になってから、僕に文句を言ってくださいませんか。WS003SH(WS004SHも)が不便、しかも普通では考えにくい現象を体験した人は僕だけではありません。そこをご承知くださいね。
書込番号:6024104
0点
度々申し訳ありません。
「手間がかかるが、デメリットよりもメリットのほうが大きく上回る」
というご意見もいただきました。
確かにWS003SHはメリット満載です。Word,Excel,WindowsMediaPlayer,InternetExplorer,Outlook,キーボード,タッチペン,無線LAN,…
すばらしいですよね。僕もこれらに惹かれて買いました。
しかしこれらは、正常に動作してこそメリットと呼べるのでは?
僕はこれらが当然、正常に(そこそこ快適に)動作すると思って購入しました。購入前はau(何回か機種変更もしています)でしたが、フリーズなど1回もしませんでした。
W-ZERO3とほぼ同等のスペックを持つ、SoftBankの「X01HT」はどうなのでしょう?メールエラーやフリーズ頻発など発生せずに、快適に使えているのでしょうか?
もしこのクチコミをご覧になったX01HTユーザの方がいらっしゃれば、ぜひ教えてください。
誰からも返信がないのに、僕1人で何度もクチコミを続けるのは迷惑だと承知しております。次の返信をいただけるまで、とりあえず僕のクチコミは以上です。では、よろしくお願いします。
書込番号:6024164
0点
systemの「年齢」窓で選ぶときにすべて「タイプ」がついてますが、これは何ですか。
で、大企業が市販する商品は完全さ、機械の場合にはとくに動作の安定性が仕様よりももっとも大切です。工学的にはそうです。盲目的な信奉者以外ならばネ。
私はずっと京ポンとzaurusを使ってきましたが、沖縄の先島海域の無人地域で生物調査をしているときに島で有線で原稿送信ができずに毎回大騒動しますので、無線でないとどうしようもないと考えました。
ザウルスの無線LAN通信カードを使おうとしてBICに行って相談したら問題の機種が両者を合体させた製品であることを知り、ス晴らし一、3万円に下がったら買おうと思っておりました。
ところがこの話のthreadでとんでもない欠陥商品であることを確信しました。以前にはkeyboardをslideさせる時にガタガすぐ来るという報告があったし、この製品は市販すべきにあらざることは明白ですね。
動作が信用ならん機械は、自動車ならば死亡事故ですよ。入手を楽しみにしておりましたが、しかし、改良されるまでは買わぬことに決心しました。貴重な障害報告をありがとう。
書込番号:6024673
0点
あ〜フリーズに関しては、
マイクロソフトにも文句言っておいてください(^^;
やべっ!またフリーズしてる…
書込番号:6024955
0点
『未読メール自然消滅』ですが、仕様だと思って諦めています(^_^;;
上にも書きましたが、一度電源が落ちれば(画面が消えれば)メールは固定されるようです。
ですので、実行メモリが10M以下とか少なくなって来て、ソフトリセットをかける前には必ず一度電源を落とすようにしています。
masa_samaさんは頻繁にフリーズしていたようですが、実行メモリはどれくらいだったのでしょうか?
『フリーソフト等はほとんど追加せず、メモリ容量が十分な状態』とありますが、この『メモリ容量』はパソコンで言うところのハードディスク容量のことですので、実行メモリが少なくなるまで使い続けると動作は不安定になってしまいます。
私の場合は2〜3日に1回ソフトリセットをかけていて比較的安定しているので、裏ブタリセットは月に1回あるかないかです。
リセット直後でも実行メモリは20メガは空いていないので、比較的たくさん常駐ソフトは入れている方だと思います。
書込番号:6025299
0点
私も同じようにメールが消えたことが何度かあります。同じ状況です。フリーズも多いです。急いで電話したいときに、動かない・・・辛いですね。なんだこいつ?と何度も思いました。でもかなりまともになりましたよ。これでも発売当初に比べれば。そして好きですよ。これ。人それぞれでしょう。合わない人は止めればいい。それよりシャープ、何だ?パッチは出ないし新型出ないと思ってたら、イーモバイルに移ってたね。それじゃあZERO3にかまってる暇ないよね。この先は無いかもね。。。。
書込番号:6027720
0点
>>動作が信用ならん機械は、自動車ならば死亡事故ですよ。
パソコンのOSがフリーズした経験がない方みたいですね。
スーパーラッキーマンのようで、うらやましいですね。
書込番号:6028072
0点
>フリーソフト等はほとんど追加せず
この機種はフリーソフト等を入れていかないとまともになりません。カスタマイズできる事が魅力なのではないかと思います。それを「動作が信用ならん機械」という方は購入しない方が無難です。
パソコンとは明らかに実行メモリに差があるので次々とアプリケーションを起動していけばフリーズしてしまいます。なるべくアプリケーションは重複して起動しない工夫が必要かと思います。そのためのフリーソフトも存在します。
>不便な現象を報告するクチコミがチラホラありますよね?
不便なクチコミは目立ってしまうものですが、「メリットデメリットを考えればメリットが大幅に上回りますからね」と書かれてる方もいます。
こういう機種なので、戸惑ってる人が多いというのも確かでしょうが...
書込番号:6028262
0点
Windows Mobile5.0の仕様で ソフトがみな常駐しちゃうので(PCみたいに普通にはソフトの終了できない)
実行メモリをチェックしてないとすぐフリーズしちゃいますよね。
私はInCloseでPC同様にソフト終了させてるので普通の使い方でフリーズすることはほとんどありません。
Opera等であちこちブラウズしてるとフリーズすることはありますが・・・(キャッシュ等のせいかな???)
メールに関しては受信後サーバーから削除しない設定ってできなかったでしょうか?
POP3でメール使ってないのでちょっとわからないのですが・・・
書込番号:6028328
0点
esですが、メールが消えたことないのですが、簡単に消え
るのですか?
マメにアプリは終了しているので、メーラー操作時にフリ
ーズしたことないし、他のアプリを使っているときはメー
ラーは終了させていますから。
メーラーだけしか起動していない状態でフリーズするって
非常に稀ではないでしょうか?
書込番号:6047433
0点
[es] を使っていますが、メール(Outlook)で Gmail(Google のメールサービス)を受信すると、削除していないのに勝手に消えてしまいます(たまにではなくいつも消える)。たぶん、私の設定がなにか間違っているのだろうと思うのですが、深く追求していないので分からずじまいのままです。
なお、上記とは関係のない話ですが、Outlookに「移動」という名のコマンドが2種類あり、これは実に分かりにくいです。ひとつは、カレントフォルダーの移動というコマンドであり、もうひとつはメールをどこのフォルダーにムーブするか、というコマンドです。カレントフォルダーを削除済みフォルダーに移ったつもりで、間違えて、メールを削除済みフォルダーへ移動させてしまった後、削除済みフォルダーを空にするコマンドを実行してしまうとメールが消えてしまいます。
また、これも別の話ですが、Outlook は、本体正面の十字キーの左右で、メールアカウントを移動できるという微妙な操作ができるみたいです。この機能の存在を知らないで、左右を押してしまうと、複数のメールサーバーを使っているときに、つい別のメールアカウントで間違った操作をしてしまうこともあります。
書込番号:6047570
0点
>未読メールが勝手に消えるなど、想像もつかないでしょう。でも僕は実際に体験しました。
ユーザーのほとんどは実際体験してて、
解決方法も自分で考えたり探したり聞いたりして
メーラーも自分で探して
ZERO3の使い方を自分なりに研究しています。
これはPDAです。WINDOWSです。
文句を言うならリナックスザウルス買えば良いのに
WINDOWS製品を買って「フリーズします!」なんて・・・
ちょっと物事を知らなさ過ぎませんか。
何かを正しく褒めるのも、批判するのも、
正しい知識が必要です。
知識を学ばずに批判するのは、ただのクレーマーです。
勉強する気もないのにカスタマイズ性の高いものを買うのは
もうやめたほうがいいと思います。向いてないと思うので。
書込番号:6272182
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > W-ZERO3 WS003SH WILLCOM」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2014/03/08 23:42:01 | |
| 2 | 2010/06/17 18:58:06 | |
| 2 | 2009/08/27 7:58:57 | |
| 2 | 2009/07/27 23:08:39 | |
| 2 | 2009/06/09 16:47:26 | |
| 0 | 2009/05/06 12:09:17 | |
| 4 | 2009/06/08 20:11:30 | |
| 0 | 2008/04/15 7:28:58 | |
| 1 | 2008/01/27 18:41:37 | |
| 7 | 2009/03/07 7:55:45 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン