『ファームアップによる(?)バッテリーの不具合』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

画素数:1850万画素(総画素)/1800万画素(有効画素) 撮像素子:フルサイズ/35.8mm×23.9mm/CCD LEICA M9-P ボディのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• LEICA M9-P ボディの価格比較
  • LEICA M9-P ボディの中古価格比較
  • LEICA M9-P ボディの買取価格
  • LEICA M9-P ボディのスペック・仕様
  • LEICA M9-P ボディのレビュー
  • LEICA M9-P ボディのクチコミ
  • LEICA M9-P ボディの画像・動画
  • LEICA M9-P ボディのピックアップリスト
  • LEICA M9-P ボディのオークション

LEICA M9-P ボディライカ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません [シルバークローム] 登録日:2011年 6月24日

• LEICA M9-P ボディの価格比較
  • LEICA M9-P ボディの中古価格比較
  • LEICA M9-P ボディの買取価格
  • LEICA M9-P ボディのスペック・仕様
  • LEICA M9-P ボディのレビュー
  • LEICA M9-P ボディのクチコミ
  • LEICA M9-P ボディの画像・動画
  • LEICA M9-P ボディのピックアップリスト
  • LEICA M9-P ボディのオークション

『ファームアップによる(?)バッテリーの不具合』 のクチコミ掲示板

RSS

「LEICA M9-P ボディ」のクチコミ掲示板に
LEICA M9-P ボディを新規書き込みLEICA M9-P ボディをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

デジタル一眼カメラ > ライカ > LEICA M9-P ボディ

スレ主 α成人さん
クチコミ投稿数:245件

最近この板もめっきり投稿が少なくご覧になっている方がいらっしゃるかどうか分かりませんが、もしお分かりの方がいればお教え願います。

今年の初め銀座のライカジャパンにセンサークリーニングで持ち込んだところ、CCDの剥離が始まっているとのことでオーバーホールを勧められそのまま預けてCCDの交換ならびに分解点検修理をしてもらいました。
2か月後ほどに完了したのですが、その際ファームウェアーも1.216に更新されていました。
そのせいか分離シャッターがうまくいきません。具体的にはシャッターから指を離してもすぐにチャージされず、暫くしてから”ジー”と言ってチャージされるようなことがよくあります。
更に悪いことに、バッテリー残量がまだ十分(50%程度)残っていると思われる状態なのに突然”バッテリー残量低下”の警告メッセージが出て使えなくなります。

最初はバッテリー自体の機能低下と思っていたのですが、他の新しいバッテリーを使っていても同様の現象が起きます。
また、分離シャッターでなく標準のシャッターに設定すると上記のような現象は起きずに通常どおり使用できまので、現在は分離シャッターでなく標準に設定しております。

できることなら分離シャッターを使用したいのですが、現在コロナウイルスの緊急事態対応のためライカジャパンの相談窓口は利用できない状態です。
どなたかご存じの方お教えいただければ幸いです。宜しくお願いいたします。

書込番号:23389173

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:4539件Goodアンサー獲得:274件 LEICA M9-P ボディのオーナーLEICA M9-P ボディの満足度5

2020/05/08 13:08(1年以上前)

α成人さん ライカM9-P購入おめでとうございます。また、ようこそM9-Pの世界へ
自分は同じバ−ジョンの黒いM9-Pを使ってます

まず分離チャージですが同じような現象です。次のシャーターを半分押すと改めてチャージされるのでこんなもんと諦めてます。
発生回数は結構多いですがシャッターを半押しすればいいので今は諦めてます。自分は分離チャージのみ使用です。時々チャージされずに固まりますがON-OFFで治らないときは電池を入れ直して完了となります。M9のブログなどでも結構話題になりましたが改善されてません。
バッテリーの件はバージョンは忘れましたが確か上記の件などを発生しないようにある電圧でカットするためにあるファームで改善されましたが実際はご存知の途中で撮影できなくなります。
M9のファームウエアーは可逆的なので元のファームに戻すことも出来ます。私も何回か行ってますが問題はありません。
Ver1.176あたりが何も問題なく?快調だったと思いますが、CCDを新しく交換した時より色の発色などを調整したとかでファームが新しくなりそれ以後は上記のような不具合が出たまま使ってる状態です。

色々問題がありますが出てくる色合いが良いので今でも中古価格は高いし人気あります。私も昔のレンズを使うときは時々使いますが液晶とか上記の不具合にはアアこんなのあったなと思い出します。
ちょっと光が少ないときなどは独特の色合いになりライカ使ってて良かったなと思います。

あんまりオールドレンズは使わない様に!?

書込番号:23389523

Goodアンサーナイスクチコミ!0

スレ主 α成人さん
クチコミ投稿数:245件

2020/05/08 13:53(1年以上前)

>ディロングさん

ご丁寧な返信いただきありがとうございます。
よく分かりました。この異常な状態が正常なあたりはさすがライカです。日本メーカーの製品では考えられません。

OH前のバージョン1.176だったように思います。新しいファームウエアーは、私には縁のないばか高い新しいレンズへの対応だと思いますので以前のバージョンに戻すことを考えたいと思います。
ただ、万一失敗したときの駆け込み寺がないと困りますので、ライカジャパンの窓口が再開を待ってトライするようにいたします。

また何かありましたらお教えいただくよう宜しくお願いいたします。
ありがとうございました。

書込番号:23389619

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

LEICA M9-P ボディ
ライカ

LEICA M9-P ボディ

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2011年 6月24日

LEICA M9-P ボディをお気に入り製品に追加する <73

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング