『強制再起動連発について』のクチコミ掲示板

IS05 au

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2011年 3月10日

カラー:

キャリア:au OS種類:Android 2.2 販売時期:2011年春モデル 画面サイズ:3.4インチ バッテリー容量:1230mAh IS05 auのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『強制再起動連発について』 のクチコミ掲示板

RSS

「IS05 au」のクチコミ掲示板に
IS05 auを新規書き込みIS05 auをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

標準

強制再起動連発について

2011/09/25 11:22(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > IS05 au

スレ主 d-x-b315さん
クチコミ投稿数:14件

皆様のお知恵をお借りしたく、書き込ませて頂きます。
強制再起動連発でほぼ操作不能となってしまいました(泣)
今日一日試して、ダメそうならハードリセット、それもできなければショップ持込を考えていますが、最近あまりバックアップもとっていなかったし、できれば自力でなんとかしたいと思っています。

■背景
アプリの優先インストール先は「SD」にして、ウィジェットを置いているものなど最低限以外はほとんどのアプリをSDに入れていました。
本体空き容量は130MB前後でした。

■きっかけ
昨日(9/24)の夕方ごろから、メールの送受信がエラー多発していました。
以前から受信エラー(3G病?)は多く、Eメールの自動受信はオフにしていたためメールが着ているのはわかるのですが、問い合わせしてもエラーばかりでなかなか受信できず、でも10回に1回くらいは受信できる。送信も同じくエラー多発でしたが何回かに一回は送れる、という感じでした。
アンテナまわりの表示としては、アンテナマークは問題なく3〜4本、3Gのデータ通信が、上向きは何度も出るんですが下向きがほとんと出ず、送受信できるときは下向きが出ている状態でした。
今ここを見たら他の方もそうだったようなのですが、個人的な問題だろうと思っていました。
ちなみに神奈川県にて使用中です。

■処置
空き容量が低下しているとメールの送受信がうまくいかないことがある、と聞いていましたし、アプリの優先インストール先はあまりSDにしないほうがいいとも聞いていました。
また、頻度はまばらですがよく強制再起動(操作中に)していたので、この機に安定させたいと思い、優先インストール先を「本体」にしました。
そして、SDに入っているアプリをひとつずつ本体に移してみて、優先インストール先が本体でもSDに移せるアプリのみをSDに・・・という作業をしていました。

■現象
あるアプリをSDから本体に移していると、「移動できません、容量が不足しています」という表示がでました。
てっきりSDから本体に移しすぎて本体の容量が不足しているかと思いきやほぼ変わらず130MB前後。
残量の表示がおかしいのかも、と思い、本体空き容量が増える「ダウンロードマネージャ」と「端末情報」のデータ消去を行いました。
よくあることなので気にしませんでしたが、この「端末情報」のデータ消去後にアプリ一覧の更新が終わらなかったので、バックキーで戻りました。このあたりからおかしくなったように思います。
強制再起動がかかり、起動(IS05のぐるぐるが消えてホームが表示されたタイミング)から3分以内に触ってもいないのにまた再起動がかかり、起動するけどまた再起動・・・その繰り返しです。なんとかしようと起動直後に触っても、3分後くらいに強制再起動・・・8時から11時現在まで、ずっとです。
バッテリーを抜いて5分ほど冷やしたり、再起動かかる前に手動で電源を切ってみたり、いろいろしてみましたが解決しません。
唯一、SDを抜いて起動したときだけ、再起動がかかりませんでした。
でもこれじゃSDに入っているアプリを移動したりSDに入ったままのアプリを使ったりできないです。

長くなってすみません。
同じような症状の方はいらっしゃいませんか?
これやってみたらどう?というようなアドバイスありましたらお願いします。

これを書いている間にも3回再起動しました。
とりあえずバッテリーを抜いておくべきですかね(苦笑)

書込番号:13545382

ナイスクチコミ!1

返信する
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:46976件Goodアンサー獲得:7967件 Android端末のFAQ 

2011/09/25 11:29(1年以上前)

>昨日(9/24)の夕方ごろから、メールの送受信がエラー多発していました。

これは、auのトップに載っている通信障害でしょうね。
http://www.kddi.com/news/important/important_20110924211125.html

再起動が延々繰り返されるなら、ショップでその状態を見せれば、なんらかの対応してもらえると思います。

書込番号:13545406

ナイスクチコミ!0

スレ主 d-x-b315さん
クチコミ投稿数:14件

2011/10/08 17:18(1年以上前)

>うっきーさん
お返事遅くなりましたが、コメントありがとうございます。
その通信障害については知っていたのですが、神奈川県ですが逗子ではないので、
関係性がどうかな、と思っていました。
2〜3日でいつの間にか治ったので、やはりそうだったのかもしれません。

結局、SDカードが入っていなければ不具合が起きなかったため、
SDカードの内容をPCにバックアップし、SDカードをフォーマットしなおすことで
強制終了の連発は回避できました。
ただし、本体は初期化していないので「このアプリはSDカードにあるはず」でも
「SDカードにアプリは入っていない」という状態になってしまいました。
これは、マーケットからアプリをインストールし直すことで解決しました。
ブラウザのブックマークやゲームのスコアなども、PCにとっておいたバックアップを
SDカードに入れたら問題なく動きました。これが、今回の一番の収穫です。

あまりのことに動転してここに書き込みしてしまいましたが、もしかしたら
同じような症状のかたのお役に立つかもしれないので残しておきます。

書込番号:13598665

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

この製品の情報を見る

IS05 au
シャープ

IS05 au

発売日:2011年 3月10日

IS05 auをお気に入り製品に追加する <447

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング