公式オンラインショップ購入時の端末代金
価格情報の登録がありません
発売日:2010年12月 3日
カラー:
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > LYNX 3D SH-03C docomo
こんばんは。
XPERIAを所有していますが、こちらの機種を買い増し(嫁用)しました。
普段は、Wi-Fiにて運用し外出時のメール送受信を3Gで行っています。
SPモードには契約せずにmopera契約です。
メールはIMoNi使用です。
XPERIAではメール通知(Free)にてメール通知をしていますが、
LYNX3Dでは通知しません。
Wi-Fi時にはIMoNiのWAP PUSHで通知しているので良いのですが、
外出時にはWi-Fiも3GもOFFにしていますので、
メール通知(Free)で通知が出来ると良いのですが。
XPERIAは同様の設定で出来ています
マーケットの評価でもLYNX3Dの方が通知出来ている書き込みを見ます。
同じ運用の方でメール通知(Free)が通知出来ている方、ご教授下さい。
宜しくお願い致します。
書込番号:12583612
0点

chip in bogeyさん、こんばんは。
自分はmoperaではなく、SPモードですが。。。
通常は3G、WifiともにOFF状態にしてるんですが、
メール通知(有料版)でも新着通知はかなり不安定です。
通知されたり、されなかったり。(*_*)
タスクキラー系のアプリを使ってると余計に不安定になるようです。
(もちろんメール通知アプリを終了しない設定にして試しました)
解決するためのレスではなくてスミマセン。
書込番号:12584136
0点

お二人で使うということは、
chip in bogeyさんと奥様は電話番号とmoperaを二人分契約されているのだと推測しました。
おそらく奥様の方は、moperaの設定をメール自動受信に設定しているのだと思います。
メール着信通知とメール自動受信は同時には使えませんので、着信通知にしたいのであれば、
メール自動受信は解除する必要があります。
http://www.mopera.net/service/option/mail/arrival.html
http://www.mopera.net/faq/service/mail/other.html#03-07
すでに設定済みでしたら原因は分かりません。
書込番号:12584201
0点

チモ蔵さん、こんばんは。
有料版でも不安定ですか。。。
私の場合、不安定以前に通知しないのが不思議です。
†うっきー†さん、こんばんは。
確かに名義はXPERIA含め2台とも私のものです。
moperaのメール着信通知サービスは要望していないのですが。。。
ただ、メール通知Freeの『使い方』では、メール自動受信設定を有効にして下さいとあります。
2台契約だからメール自動受信は解除する必要があるということでしょうか?
書込番号:12584435
0点

>2台契約だからメール自動受信は解除する必要があるということでしょうか?
すみません。2台契約だからという意味がわかりませんでした。
XperiaとXperia用のSIMで1契約、本機と本機用のSIMで1契約であれば
同一名義か別名義かは関係ないと思います。
Xperiaと本機は完全に切り離して考えてよいと思います。
最初の書き込みの
>外出時にはWi-Fiも3GもOFFにしていますので、
があったため、この状態でメール通知を受け取る手段はSMS以外はありえないと思います。
私はmopera契約もしていなければ、メール通知(Free)も使用していませんので、
Wi-Fiも3GもOFFの状態での通知手段を考慮してレスをしてしまいました。
検証できる環境にないため、見当違いのレスになってしまっているかもしれません。
お役にたてそうにもありません。すみません。
書込番号:12584537
0点

†うっきー†さん 有難うござます。
>最初の書き込みの
>外出時にはWi-Fiも3GもOFFにしていますので、
>があったため、この状態でメール通知を受け取る手段はSMS以外はありえないと思います。
メール通知Free(有償版含)ではWi-Fiと3GをOFFでもメール通知をしてくれます。
XPERIAでは、メール通知Freeで通知後、メールチェックし返信するという流れで活用しています。
なんとか解決方法がないでしょうか。
書込番号:12584624
0点

>メール通知Free(有償版含)ではWi-Fiと3GをOFFでもメール通知をしてくれます。
それがSMSプッシュになります。
アプリにこだわりがなければ、mopera用のSMSプッシュメールの到着通知アプリを使うとか・・・
http://www.applizoo.com/detail/app/jp.elementz.util.pNotify
何せ今のままでは使えないということなので、
最初にも書いた
>メール着信通知とメール自動受信は同時には使えませんので、着信通知にしたいのであれば、
>メール自動受信は解除する必要があります。
を試してみるとか。
書込番号:12584672
0点

†うっきー†さん 本当に有難うございます。
pNotifyインストールしてみました。
LYNX3Dでは、やはり通知ナシでした。
XPERIAへインストールしたら通知しました。
不思議です。
何か設定があるのでしょうが、歯がゆくてたまりません。
書込番号:12584860
0点

1点補足を。
>メール着信通知とメール自動受信は同時には使えませんので、着信通知にしたいので
>あれば、メール自動受信は解除する必要があります。
moperaUでのメール着信通知とメール自動受信ですが、これはどちらもmoperaメールの
動作設定に関するもので、スレ主さんはIMoNi利用と言う事なので、iモード+iモード.net
環境だと思いますから、これらの設定は関係ないと思います。
iモード利用の場合は、WAP Pushを投げてくるのはmoperaUサーバーではなくて、iモード
側のサーバーになるかと。
>LYNX3Dでは、やはり通知ナシでした。
SH-03Cで通知が無いのは、恐らくですがシステム内でWAP Push受信によるBroadcastが
発行されずに破棄されてしまっているのでは無いでしょうか。
要するにWAP Pushは受信する(これは端末に関係なくセンター側が投げてくるはずなので
受信はしているはずと言う前提です)が、受信した事を他アプリに通知してくれない為、
通知を待っているメール通知は反応しない(できない)のだと思います。
(SMSトリガはメール通知アプリが直接受信しているのではなくて、システムが受信した
際に、通知を必要としているアプリに一斉に受信通知を発行する事で各アプリに知らせる
仕組みとなっています)
ただ、気になるのはマーケットでは通知が来ていると言うコメントがあるのですよね。
一度メール通知アプリの作者の方に問い合わせされてみてはどうでしょうか?
ちなみに、moperaUのサイトのメール自動受信とメール着信通知についてですが、
moperaUメールもSMSトリガによるpush機構を実装していて、moperaUの説明サイトの
メール自動受信というのがSMSトリガ(WAP Push)によるmoperaUメールの自動受信を行う
設定になります。
XperiaなどのEメールアプリは(moperaUアカウント設定時に限りますが)、このSMSトリガ
を受信して自動的にメール受信しに行くように改修がされています。
>メール通知Freeの『使い方』では、メール自動受信設定を有効にして下さいとあります。
正確には"moperaUメールを使用する場合は、メール自動受信設定を有効にして下さい"と
いう記述になっていると思います。
メール通知アプリはmoperaUメールの着信通知(WAP Pushトリガ)機能も持っているので、
これを利用する時の話なので、やはりiモードメールのWAP Pushとは直接関係が無いと
思います。
メール着信通知と言うのは、センターにメールが入った事をSMSメッセージで通知すると
言うものです。
端末にはSMSメッセージで通知連絡が届きます。
WAP Push用のSMSを投げる代わりにSMSメッセージを投げるようになっているので、機能的に
この2種類は排他になっています。
書込番号:12584995
0点

>メール着信通知と言うのは、センターにメールが入った事をSMSメッセージで通知すると
言うものです。
>端末にはSMSメッセージで通知連絡が届きます。
SMSメッセージのことでしたか、大変失礼しました。
バーテックスさんの指摘どおり、最初にIMoNi使用と書かれていますね。
chip in bogeyさんはmoperaとimode+imode.Netが別ものであることを認識していないのかも・・・
奥様使用の端末で契約している内容をもう一度確認してmoperaなのかimodeなのか、両方契約の場合は、どちらのアドレスに送ったメールを見たいのかを調べてからのほうがよさそうですね。
書込番号:12585456
0点

バーテックスさん、†うっきー†さん
色々とご教授有難うございます。
今はLYNX3Dが手元にないので、帰宅後に弄ってみます。
メール関係のソフトをアンインストールして、
mopera U設定から行ってみます。
契約状況は、
mopera Uライトプラン+iモード+iモード.net です。
iモードメールの通知確認が出来ればいいのですが。。。
また、報告させて頂きます。
書込番号:12587151
0点

>契約状況は、
>mopera Uライトプラン+iモード+iモード.net です。
>
>iモードメールの通知確認が出来ればいいのですが。。。
ようやくやりたいことが見えてきました。
iモードメールの通知を、「メール通知」アプリの設定でiモードメールのチェックをオン、IMoNi連携のチェックをオンにして、通知を受けるのはすべて「メール通知」アプリにまかせる。
ということがしたいのですね。
imode+imode.net+IMoNiでWi-Fi常時オンでIMoNiのチェック間隔を3分では正常に動作することは確認済みです。
iモードメールの通知を「メール通知」アプリにすべてまかせるという運用には非常に興味があります。作者の方がサポート対象外にしているので、正常に動くのかどうか・・・
動くようになったら、是非教えて下さい。
書込番号:12587435
0点

moperaの暗証番号を3回間違いログイン出来なくなりました。。。
また明日に持ち越しです。。。
また明日の夜にチャレンジして報告いたします。
†うっきー†さん
>imode+imode.net+IMoNiでWi-Fi常時オンでIMoNiのチェック間隔を3分では正常に動作することは確認済みです。
普段はそれで運用です。Wi-Fi接続時は全く問題ありません。
ひとまず、嫁にネットワーク暗証番号を思い出してもらうか、docomoに問い合わせるかです。。。
書込番号:12587906
0点

>iモードメールの通知を「メール通知」アプリにすべてまかせるという運用には非常に興味があります。作者の方がサポート対象外にしているので、正常に動くのかどうか・・・
本機とXperia両方で検証してみました。
どちらも設定はAPNdroidを使って3GをOFF,Wi-FiをOFF,「メール通知」アプリの設定はiモードメールにチェックON
まずはXperiaにimode契約しているSIMを差して、他携帯からimodeメール宛てに送信。5秒以内に「メール通知」アプリがステータスバーに表示されてプッシュを検知。意図したとおり正常。
次に本機にimode契約したSIMを差して、他携帯からimodeメール宛てに送信。数分待っても反応なし・・・・
Wi-FiをONにしてiMoniでメールをチェックすると正常に取得可能。
以上の検証より現時点(1/31)では本機とメール通知アプリの組み合わせではimodeのプッシュは検知できないと結論付けました。
残念・・・
書込番号:12588119
0点

そうですか。。。
私の周りに同じ環境(mopera+iモード+iモード.net)で使用している人がいます。
私のXperia、先輩のREGZA、後輩のGALAXY Sは問題なく通知されています。
LYNX3Dだけ通知が出来ません。
本当に残念としか言いようがありません。
やはりバーテックスさんが仰ってる
>SH-03Cで通知が無いのは、恐らくですがシステム内でWAP Push受信によるBroadcastが
発行されずに破棄されてしまっているのでは無いでしょうか。
現実味があります。
明日、mopera Uにログインして確認してみます。
書込番号:12588412
0点

自己レスです。
やはり†うっきー†さん言われるように通知しませんでした。
今後も検証していきたいと思います。
ひとまず、SPモ−ドに契約してどとらで運用していくかを検討します。
有難うございました。
書込番号:12592276
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > LYNX 3D SH-03C docomo」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 2014/06/04 23:13:30 |
6 | 2014/04/19 10:27:44 |
1 | 2014/03/30 7:13:18 |
2 | 2013/08/10 18:36:41 |
1 | 2013/07/20 11:39:28 |
2 | 2013/03/02 8:58:53 |
8 | 2012/12/05 22:32:19 |
2 | 2012/12/02 17:25:39 |
4 | 2012/11/17 7:49:19 |
4 | 2012/11/25 19:22:00 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)