『(新)ドコモドライブネットナビに対応』のクチコミ掲示板

ARROWS NX F-02G docomo

1440×2560ドット表示の5.2型WQHD液晶を搭載したスマートフォン

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2014年11月19日

カラー:

キャリア:docomo OS種類:Android 4.4 販売時期:2014年冬春モデル 画面サイズ:5.2インチ 内蔵メモリ:ROM 32GB RAM 3GB バッテリー容量:3500mAh ARROWS NX F-02G docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『(新)ドコモドライブネットナビに対応』 のクチコミ掲示板

RSS

「ARROWS NX F-02G docomo」のクチコミ掲示板に
ARROWS NX F-02G docomoを新規書き込みARROWS NX F-02G docomoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信1

お気に入りに追加

標準

(新)ドコモドライブネットナビに対応

2016/03/21 10:08(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS NX F-02G docomo

クチコミ投稿数:1354件 ARROWS NX F-02G docomoの満足度5

ここの掲示板に限らずいろんなサイトで言われていたのですが、富士通で言えばこの機種からドライブネットナビには対応外で、機能的に明らかに見劣りして、肝心なGPSレシーバー、ジャイロセンサー、加速度センサー内蔵のクレードルも使えないといった問題に辟易し、無料のナビアプリや他の有料アプリに流れた人も多かったのではないでしょうか。

かくいう自分も一時的にドコモドライブネットインフォを有料契約して使ってたことありますが、クレードルなしの機能では他のアプリ使っても同じなのですぐに解約しました!

そんなこんなで、たまたま知ったのですが、ドコモドライブネットインフォが三月末で終了(すでに新規インストール不可)し、新たにドコモドライブネットナビとしてインフォ機能を一部取り込み、クレードル対応で使えるようになりました!
この機種に変更するにあたり、それまで(P-02E)利用してきたドコモドライブネットナビに対応してないと知って愕然としたものです。ドコモから発売される(当時の)最新端末で、オールインワンの富士通に限ってドコモアプリに対応外なんて信じられませんでした。それ以外は大満足。

そしてこの度、ようやくクレードル対応のドコモドライブネットナビに一本化して、この機種も対応することになりました。個人的には、このクレードル対応したドコモドライブネットナビ(カロッツェリアとの共同開発)はカーナビアプリではナンバーワンです。有料契約版なら、そんじょそこらの低価格カーナビとか(ナビ機能に限って言えば)自動車メーカーの純正ナビより優れてると思ってます。

書込番号:19713875 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

返信する
クチコミ投稿数:1354件 ARROWS NX F-02G docomoの満足度5

2016/03/21 12:13(1年以上前)

アプリのみインストールしてみました。有料会員契約はまたしてませんが、1か月無料なので、おいおいお試しに契約してみようと
思ってます。

ただ、アプリインストールしたところ、画面やメニュー構成はドライブネットインフォ(以下、インフォ)ですね。横画面でしか使えないのもインフォそのもの。音楽やラジオ、音声認識等、インフォをベースにドコモドライブネットナビ(以下、ナビ)の一部を付け加えた感じです。かつてのナビを利用し、F-02Gで対応機種から外れ、その代わりインフォを使ってと言われていた人にとって、今回のインフォ廃止、ナビ統合による良かった点、悪かった点を現時点で言うとすれば、

良かった点
・ナビ対象機種となった
・クレードル機能が使える(有料会員)

悪かった点
・ナビに統合されたといっても、実質的にはインフォでクレードルが使えるようになったと言った方が合ってるかも。なので、かつてのナビに戻れたと思うと、おやおや?って思ってしまうかも。

結局、今回のナビとインフォの統合により、誰が得して、ドコモは何がしたかったのか…。
確かに、クレードルを持ってる人にはありがたいんだけど、ベースとなってるのがインフォ。統合して新インフォとでもした方がよかった
のでは?これまでナビに対応して使っていた人まで今回の統合により実質的にはインフォになってるので、相当クレーム出てるみたい。音楽となラジオとか、ニュースが見れたり、SMS読み上げとか、そんなにエンタメ必要なのかな?そんなにいろんな機能が必要なら、高いお金出して、正規のカーナビ買えばいいだけ。要は、道案内としてのカーナビだけに機能を特化し、クレードルのセンサー内蔵による自車位置制度の高さだったり、ナビのメニュー構成、見やすさ、ナビに付随した機能だけになぜできないのだろうか。もっと単純に、かつてのドライブネットナビというアプリにF-02Gを含めて高画質スマホを対応させてくれれば良かったのに。

書込番号:19714239

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「FCNT > ARROWS NX F-02G docomo」の新着クチコミ

この製品の情報を見る

FCNT

発売日:2014年11月19日

ARROWS NX F-02G docomoをお気に入り製品に追加する <341

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング